<< < Апрель 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Хлеб из русской печи

Многие помнят с детства «ноздреватый» деревенский хлеб. Горячая ароматная булка, которую хочется не резать ножом, а непременно отламывать и уплетать, запивая молоком.

Настоящий деревенский хлеб, которым раньше могли похвастаться многие села Зейского района, сейчас не найти. Но жители Снежногорского могут с уверенностью заявить, что в их поселке хлеб выпекают, как и прежде, по старинке, в русской печи.

В эту уникальную по нынешним временам хлебопекарню «ЗВ» и отправился с утра пораньше.

Во главе угла

Зимой смена в снежногорской пекарне начинается в восемь утра. Клубы дыма над крышей свидетельствуют о том, что рабочий процесс уже запущен.

В левом углу пекарни – огромная, длиной около четырех с половиной метров, русская печь. Как, оказалось, хозяйничают здесь трое молодых девушек: старший пекарь Ирина Ивановская, пекарь Оксана Воронкова и рабочая Наталья Линтарева. Процесс выпекания хлеба в этой маленькой пекарне практически ручной, из техники только тестомес. Облачившись в форменную одежду и вооружившись фотоаппаратом, начинаю приставать с расспросами.

 

– Конечно, в электрической печи хлеб выпекать проще, поставил на режим, и все процессы пошли, а здесь во всем нужно чутье, – рассказывает Ирина Ивановская, раскатывая тесто скалкой, – тонкостей в пекарском деле хватает. У хлеба множество стадий: взвешивание ингредиентов, замес, расстойка, формовка, выпечка. И ошибка хотя бы в одной из стадий может привести к плачевному результату. Так что главное здесь – все!

С вечера ставим опару, утром заводим в деже тесто на хлеб и булочки. Потом закладываем печь. Количество дров зависит от количества хлеба. Как только тесто «подошло», затапливаем печь и дальше равняемся только на нее. Печь у нас старенькая, оттого немного капризная, ее надо понимать и чувствовать.

Особенность русской печи – это сводчатая камера, – поясняет Ирина Ивановская, тем временем смазав раскатанный пласт теста повидлом с корицей и выкладывая на него изюм, – в ней особый кругооборот воздуха, остывает она медленно, постепенно снижая температуру, благодаря чему хлеб пропекается равномерно.

В растопленной печи надо пару раз передвинуть разгоревшиеся дрова, чтобы под (нижняя горизонтальная поверхность в печи) прогрелся равномерно. Затем угли разровнять по поверхности пода, закрыть вьюшку и дверцу, чтобы выровнять температура в печи. Чтобы дольше сохранялось тепло, устье печи закрывается железной заслонкой. Качество хлеба определяется скоростью прогрева теста в печи и длительностью выпечки, вот и «нянчим» мы нашу печь.

Словно в подтверждение слов старшего пекаря в печи тихо потрескивают догорающие поленья.

Опытные хозяйки знают, сколько надо положить дров, чтобы прогреть печь до нужной кондиции. Температуру они проверяют, также основываясь на свой опыт. Вот и Ирина решила подкинуть в горнило щепу, чтобы добавить немного жара.

Тесто на каждую буханку пекари взвешивают на весах (буханка должна весить 800 г), выкладывают в формы и расставляют на стеллажах вагонетки, которая ставится у печи, чтобы тесто поднялось. Тем временем противни с булочками «подходят» на лежанке печи.

Казалось бы, вот он момент, чтобы перевести дух. Но не тут-то было. Ни печь, ни тесто нельзя оставить ни на минуту. Капризное тесто нуждается в контроле. Зорким глазом девушки примечают формы, где оно не достаточно поднялось, и переставляют их на стеллаже поближе к печи.

С теплотой души

Не каждый рискнет взяться за выпечку хлеба по старинке. Как-то уж сложно, на мой взгляд, выглядит весь этот процесс, столько нюансов. Вот и Ирине Ивановской, два года назад пришедшей работать в пекарню, поначалу было боязно.

«Страшно было, – вспоминает девушка, – это ведь такая ответственная работа – печь хлеб для всего поселка. Спасибо Надежде Степановой, пекарю с многолетним опытом. Именно она научила меня всем тонкостям профессии. И даже сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, она – наш главный консультант, в случае чего всегда придет на помощь. Опыт в нашем деле очень важен, тонкостей много, приноровиться надо ко всему. Спасибо Валентине Васильевне, вселившей в меня уверенность в собственных силах».

Валентина Жогина – индивидуальный предприниматель из Овсянки. Под ее руководством на протяжении 20 лет, начиная с 1998 года, в поселке Снежногорском производится хлеб. В телефонном разговоре, предшествующем поездке, она с теплотой и уважением отзывалась о своих сотрудниках, на чьих плечах лежит тяжелая физическая нагрузка. И в этом «ЗВ» смог убедиться на месте.

Ловко орудуя в горниле печи огромной тяжелой кочергой, Ирина Ивановская загребает угли в «карманы». Первым в печь «сажаются» на специальной деревянной лопате формы с хлебом, которые аккуратно расставляются рядами у задней стенки. Следом отправляются противни со штруделем. А чтобы печеньки не подгорели, противни располагают на предварительно установленных в печи листах железа. В процессе выпечки противни разворачивают, выполняется это при помощи еще одного орудия труда – длинного деревянного шеста с двумя металлическими крючками на конце.

– Сегодня у нас белый хлеб, рогалик и штрудель, – говорит разрумянившаяся у печи Ирина, – хлеб с отрубями – в понедельник, по средам – черный хлеб. Ежедневно выпекаем в среднем пять килограммов печенья и 60 килограммов хлеба. Но летом из-за отдыхающих на море количество выпечки, конечно, увеличивается. Тогда у нас наступает «горячая» пора в прямом и переносном смысле. А потому стараемся рабочую смену начинать пораньше, чтобы успеть до полуденной жары. По пятницам, перед выходными, у нас полная печь хлеба, булочек и печенья в этот день не делаем.

Все рецепты хлебобулочных изделий, по словам старшего пекаря, проверены временем, но разнообразие должно быть непременно. Так, из последних новинок: несколько рецептов печенья и булочка. Кроме того, пекарня выпускает зефир и торты.

За разговорами незаметно подоспел штрудель, ароматный запах заполняет не только пекарню, но и разносится по округе. На место штруделя в печь отправляются противни с рогаликами. И скучать девушкам по-прежнему не приходится.

На огромный стол, обитый железом, из печи вынимают рогалики, а за ними и формы с хлебом. И запах сладкого штруделя сменяет аромат свежевыпеченного хлеба. Вагонетка для готовой продукции заполняется горячими хрустящими буханками. А к двум часам дня свежая выпечка уже в магазине, куда сельчане спешат к назначенному часу.

Привозной хлеб в Снежногорском можно встретить разве что во время приостановки работы пекарни, как, например, в сентябре 2017 года, когда у печи завалилась труба, и потребовался ремонт.

– Хлеб в русской печи получается особенный, – отмечает Ирина Ивановская, – дровяная печь, в отличие от духового шкафа, дает живое тепло. Но уповать только на это не стоит. Пекарю обязательно нужно любить свою профессию и работать с душой, без этого в нашем деле нельзя.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 8.12.2018 г.

20 тысяч от главы

Стартовал ежегодный конкурс для педагогических работников г. Зеи на грант главы города «Лучший педагог года». Принять участие в конкурсе может любой педагог школы, детского сада или учреждения дополнительного образования, за исключением победителей последних трех лет. 

Для участия в конкурсе педагогам необходимо представить портфолио достижений за 2018 календарный год согласно положению конкурса. Прием заявок от претендентов ведется до

19 декабря. Лучшие педагоги будут определены 21 декабря. Победители получат грант главы города Зеи в размере 20 тысяч рублей.

 

Делились опытом

О роле учреждений культуры в формировании активной социальной позиции населения шла речь на семинаре-совещании работников учреждений культуры Зейского района, проходившем 6–7 декабря в г. Зее.

В ходе деловой встречи работники культуры подвели итоги работы за 2018 год, обсудили планы мероприятий по реализации стратегии государственной культурной политики на территории Зейского района на 2019–2021 гг. На площадках «Библиотечное обслуживание населения» и «Культурно-досуговая деятельность», проходивших в сельском ДК с. Овсянки и Детской школе искусств г. Зеи, специалисты делились опытом работы по библиотечному делу и проведению различных культурно-массовых мероприятий.

Закончился семинар-совещание в Доме культуры с. Сосновый Бор торжественным мероприятием, посвященным 160-летию Амурской области.

 

Долгожданная победа

Открытое первенство по хоккею с шайбой состоялось в городе Тынде. В соревнованиях, помимо хозяев ледовой площадки, приняли участие команды из Нерюнгри и Зеи.

Воспитанники тренера-преподавателя отделения хоккея с шайбой детско-юношеской спортивной школы № 2 города Зеи Роберта Харазова в упорной борьбе с четырьмя командами соперников сумели одержать победу.

Помимо ледовых баталий, ребята посетили краеведческий музей, в котором познакомились с историческими событиями, происходившими в городе Тынде.

 

Дед Мороз ждет письма

Почта Деда Мороза начала свою работу 1 декабря. В зейских почтовых отделениях установлены ящики, в которые горожане и жители Зейского района могут опускать письма и открытки, адресованные волшебному дедушке, живущему в Великом Устюге.

Выемка писем, как уверяют организаторы акции, будет происходить ежедневно вплоть до 25 декабря. Чтобы все послания были доставлены вовремя и добрый новогодний Дед смог прислать ответ, необходимо верно указать свой адрес (обязательно с индексом) и адрес получателя – 162390, Россия, Вологодская область, город Великий Устюг, почта Деда Мороза.

На конверте также обязательно должна быть наклеена марка.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

 

Новости Амурской области

  • Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...