<< < Апрель 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Хлеб из русской печи

Многие помнят с детства «ноздреватый» деревенский хлеб. Горячая ароматная булка, которую хочется не резать ножом, а непременно отламывать и уплетать, запивая молоком.

Настоящий деревенский хлеб, которым раньше могли похвастаться многие села Зейского района, сейчас не найти. Но жители Снежногорского могут с уверенностью заявить, что в их поселке хлеб выпекают, как и прежде, по старинке, в русской печи.

В эту уникальную по нынешним временам хлебопекарню «ЗВ» и отправился с утра пораньше.

Во главе угла

Зимой смена в снежногорской пекарне начинается в восемь утра. Клубы дыма над крышей свидетельствуют о том, что рабочий процесс уже запущен.

В левом углу пекарни – огромная, длиной около четырех с половиной метров, русская печь. Как, оказалось, хозяйничают здесь трое молодых девушек: старший пекарь Ирина Ивановская, пекарь Оксана Воронкова и рабочая Наталья Линтарева. Процесс выпекания хлеба в этой маленькой пекарне практически ручной, из техники только тестомес. Облачившись в форменную одежду и вооружившись фотоаппаратом, начинаю приставать с расспросами.

 

– Конечно, в электрической печи хлеб выпекать проще, поставил на режим, и все процессы пошли, а здесь во всем нужно чутье, – рассказывает Ирина Ивановская, раскатывая тесто скалкой, – тонкостей в пекарском деле хватает. У хлеба множество стадий: взвешивание ингредиентов, замес, расстойка, формовка, выпечка. И ошибка хотя бы в одной из стадий может привести к плачевному результату. Так что главное здесь – все!

С вечера ставим опару, утром заводим в деже тесто на хлеб и булочки. Потом закладываем печь. Количество дров зависит от количества хлеба. Как только тесто «подошло», затапливаем печь и дальше равняемся только на нее. Печь у нас старенькая, оттого немного капризная, ее надо понимать и чувствовать.

Особенность русской печи – это сводчатая камера, – поясняет Ирина Ивановская, тем временем смазав раскатанный пласт теста повидлом с корицей и выкладывая на него изюм, – в ней особый кругооборот воздуха, остывает она медленно, постепенно снижая температуру, благодаря чему хлеб пропекается равномерно.

В растопленной печи надо пару раз передвинуть разгоревшиеся дрова, чтобы под (нижняя горизонтальная поверхность в печи) прогрелся равномерно. Затем угли разровнять по поверхности пода, закрыть вьюшку и дверцу, чтобы выровнять температура в печи. Чтобы дольше сохранялось тепло, устье печи закрывается железной заслонкой. Качество хлеба определяется скоростью прогрева теста в печи и длительностью выпечки, вот и «нянчим» мы нашу печь.

Словно в подтверждение слов старшего пекаря в печи тихо потрескивают догорающие поленья.

Опытные хозяйки знают, сколько надо положить дров, чтобы прогреть печь до нужной кондиции. Температуру они проверяют, также основываясь на свой опыт. Вот и Ирина решила подкинуть в горнило щепу, чтобы добавить немного жара.

Тесто на каждую буханку пекари взвешивают на весах (буханка должна весить 800 г), выкладывают в формы и расставляют на стеллажах вагонетки, которая ставится у печи, чтобы тесто поднялось. Тем временем противни с булочками «подходят» на лежанке печи.

Казалось бы, вот он момент, чтобы перевести дух. Но не тут-то было. Ни печь, ни тесто нельзя оставить ни на минуту. Капризное тесто нуждается в контроле. Зорким глазом девушки примечают формы, где оно не достаточно поднялось, и переставляют их на стеллаже поближе к печи.

С теплотой души

Не каждый рискнет взяться за выпечку хлеба по старинке. Как-то уж сложно, на мой взгляд, выглядит весь этот процесс, столько нюансов. Вот и Ирине Ивановской, два года назад пришедшей работать в пекарню, поначалу было боязно.

«Страшно было, – вспоминает девушка, – это ведь такая ответственная работа – печь хлеб для всего поселка. Спасибо Надежде Степановой, пекарю с многолетним опытом. Именно она научила меня всем тонкостям профессии. И даже сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, она – наш главный консультант, в случае чего всегда придет на помощь. Опыт в нашем деле очень важен, тонкостей много, приноровиться надо ко всему. Спасибо Валентине Васильевне, вселившей в меня уверенность в собственных силах».

Валентина Жогина – индивидуальный предприниматель из Овсянки. Под ее руководством на протяжении 20 лет, начиная с 1998 года, в поселке Снежногорском производится хлеб. В телефонном разговоре, предшествующем поездке, она с теплотой и уважением отзывалась о своих сотрудниках, на чьих плечах лежит тяжелая физическая нагрузка. И в этом «ЗВ» смог убедиться на месте.

Ловко орудуя в горниле печи огромной тяжелой кочергой, Ирина Ивановская загребает угли в «карманы». Первым в печь «сажаются» на специальной деревянной лопате формы с хлебом, которые аккуратно расставляются рядами у задней стенки. Следом отправляются противни со штруделем. А чтобы печеньки не подгорели, противни располагают на предварительно установленных в печи листах железа. В процессе выпечки противни разворачивают, выполняется это при помощи еще одного орудия труда – длинного деревянного шеста с двумя металлическими крючками на конце.

– Сегодня у нас белый хлеб, рогалик и штрудель, – говорит разрумянившаяся у печи Ирина, – хлеб с отрубями – в понедельник, по средам – черный хлеб. Ежедневно выпекаем в среднем пять килограммов печенья и 60 килограммов хлеба. Но летом из-за отдыхающих на море количество выпечки, конечно, увеличивается. Тогда у нас наступает «горячая» пора в прямом и переносном смысле. А потому стараемся рабочую смену начинать пораньше, чтобы успеть до полуденной жары. По пятницам, перед выходными, у нас полная печь хлеба, булочек и печенья в этот день не делаем.

Все рецепты хлебобулочных изделий, по словам старшего пекаря, проверены временем, но разнообразие должно быть непременно. Так, из последних новинок: несколько рецептов печенья и булочка. Кроме того, пекарня выпускает зефир и торты.

За разговорами незаметно подоспел штрудель, ароматный запах заполняет не только пекарню, но и разносится по округе. На место штруделя в печь отправляются противни с рогаликами. И скучать девушкам по-прежнему не приходится.

На огромный стол, обитый железом, из печи вынимают рогалики, а за ними и формы с хлебом. И запах сладкого штруделя сменяет аромат свежевыпеченного хлеба. Вагонетка для готовой продукции заполняется горячими хрустящими буханками. А к двум часам дня свежая выпечка уже в магазине, куда сельчане спешат к назначенному часу.

Привозной хлеб в Снежногорском можно встретить разве что во время приостановки работы пекарни, как, например, в сентябре 2017 года, когда у печи завалилась труба, и потребовался ремонт.

– Хлеб в русской печи получается особенный, – отмечает Ирина Ивановская, – дровяная печь, в отличие от духового шкафа, дает живое тепло. Но уповать только на это не стоит. Пекарю обязательно нужно любить свою профессию и работать с душой, без этого в нашем деле нельзя.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Что вы делаете с мусором после пикника?

Новости

Города и района 24.04.2018 г.

Поздравить ветеранов

До конца апреля горожане могут подписать поздравительные открытки ветеранам Великой Отечественной войны к 9 Мая и опустить их в специальный почтовый ящик в почтовом отделении, расположенном по адресу: г. Зея, ул. Шохина, 5. Эти открытки почтальоны доставят ветеранам к празднику вместе с президентскими письмами.

Кроме того, в рамках благотворительной акции "Дерево добра" можно оформить подписку на периодическое издание в адрес домов для престарелых и ветеранов Приамурья. Для этого в любом почтовом отделении достаточно обратиться к оператору и оплатить подписку или подписаться через сайт podpiska.pochta.ru, сообщает пресс-служба управления федеральной почтовой связи Амурской области.

 

Бессовестные поставщики

Схем по выманиванию денег у людей существует огромное количество. Поэтому регулярно появляются предостережения о возможных рисках стать жертвой мошенников. Сейчас, например, в их сети могут попасться сельхозтоваропроизводители. Сотрудники амурского минсельхоза отмечают активизацию деятельности в сфере поставки минеральных удобрений.

"Имеют место случаи рассылки предложений по организации поставок минеральных удобрений для проведения весенних полевых работ, с использованием названия и логотипа заводов-производителей минеральных удобрений по заниженным ценам без намерения исполнять контракты после получения предоплаты. Не идите на сомнительные сделки в погоне за низкой ценой. Лучше работать с проверенными поставщиками", – сказано на официальном сайте министерства. К счастью, в Зейском районе пока случаев обмана фермеров не зафиксировано.

 

Блестящая победа   

Одиннадцатиклассник школы № 1 Антон Бузанов одержал блестящую победу, став призёром заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку.

Антон состязался с 265 достойными соперниками – успешными и талантливыми ребятами из разных уголков страны. Задания олимпиады выходили далеко за рамки школьной программы, соответствуя уровню первых курсов лингвистического факультета университета.

Одним из значительных событий олимпиады стала встреча с Юрием Вяземским – автором и ведущим телевизионной программы "Умницы и умники", кандидатом исторических наук, заведующим кафедрой мировой литературы и культуры факультета международной журналистики МГИМО.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

 

Новости Амурской области

  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...