Новости

Города и района 17.10.2019 г.

 

Коньки для октябрьцев

В Октябрьскую школу передадут новые коньки. Об этом сообщила на административном совете, состоявшемся в администрации Зейского района 10 октября, главный специалист – ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Зейского района Елена Башева.

– В Зейском районе реализуется муниципальная программа «Развитие системы образования в Зейском районе на 2015–2020 годы», а в ней работает подпрограмма «Профилактика правонарушений», – уточнила Елена Викторовна. – Объём финансирования по мероприятиям в этом году составил 32,2 тысячи рублей, на экскурсии освоено 5,8 тысячи рублей. Осталось 26,4 тысячи рублей. На эти деньги будут куплены коньки, которые мы передадим в Октябрьскую школу, и зимой в селе для подростков, стоящих на различных видах профилактического учёта, во внеурочное время будут организованы занятия.

 

Что мы знаем о своих правах?

В рамках подготовки к проведению Всероссийского дня правовой помощи детям в центре «Родник» состоялась информационная встреча для родителей, воспитывающих двоих и более детей.

В центре внимания были вопросы предоставления материнского (семейного) капитала, выплаты детского пособия, социальная поддержка многодетных семей.

Развёрнутые и полные ответы на многочисленные вопросы дали специалисты Пенсионного фонда и социальной защиты.

 

Приамурский росприроднадзор

Приказом Минприроды России утверждена новая схема размещения территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. 

Теперь департамент Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу, управление Росприроднадзора по Амурской области, управление Росприроднадзора по Еврейской автономной области реорганизованы в Приамурское межрегиональное управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Приамурское межрегиональное управление Росприроднадзора).

 

«Вехи истории родины»

Под таким названием в краеведческом музее начала работу постоянная выставка, на которой представлена подробная информация о событиях из истории России – от установления государства до современной сверхдержавы. Вместе с тем на экспозиции  широко освещена история Амурской области – от освоения Приамурья до настоящих дней и города Зеи – летопись из истории самоуправления города.

  (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 15.10.2019 г.

 

Неорганизованный субботник

Осенний общегородской субботник по очистке и благоустройству города проводился в г. Зее в пятницу и субботу. На объявление о мероприятии (которое размещено на официальном сайте администрации г. Зеи) горожане откликнулись не так, как предполагалось. Люди вышли не собирать листву с улиц, а вытащили хлам к дорогам из своих дворов. Большая часть мешков и даже мебели до сих пор не убрана.

По словам мастера Единой службы по благоустройству города (ЕСПБ) Татьяны Смирновой, в общей сложности собрано 16 кубов мусора. При этом для вывоза мусора работала всего одна машина. Но всё же были не равнодушные к чистоте города организации. К службе по благоустройству, как уточнила Татьяна Николаевна, примкнули сотрудники Дома детского творчества «Ровесник», Дворца спорта, вневедомственной охраны и одного из детских садов. ЕСПБ продолжит вывоз мешков с листвой.

 

Попались

В Зейском районе двое мужчин попались на незаконном обороте самородного золота.

В полицию поступила информация о том, что в лесу, в районе Огорона, находится гражданин, который может быть причастен к добыче драгметалла. Выехав на место, оперативники обнаружили жителя Благовещенского района. В кабине грузового автомобиля, на котором тот передвигался, нашли банку с самородным золотом массой более 300 г. Мужчина рассказал, что добыл его кустарным способом. Чуть позже в нескольких километрах от Октябрьского полицейские задержали иностранного гражданина. В сторожке, где он проживал, обнаружено более 260 г. самородного золота. Иностранец незаконно добыл его и хранил без разрешающих документов.

В отношении обоих нарушителей составлены административные протоколы по ст. 19.14 КоАП РФ, сообщили в УМВД России по Амурской области.

 

Ответственный за НДФЛ

Со следующего года организации, имеющие несколько обособленных подразделений на территории одного муниципального образования, смогут представлять отчетность по налогам на добавленную стоимость и перечислять удержанные суммы НДФЛ в бюджет по месту учёта либо самой организации, либо одного из её обособленных подразделений, сообщают в Федеральной налоговой службе.

Для этого организация должна уведомить о своем выборе налоговый орган. Сейчас агенты отчитываются по месту учёта как головной организации, так и каждого отдельного подразделения. Кроме того, если у организации есть несколько подразделений в другом муниципальном образовании, то среди них она может вы­брать ответственное лицо.

Также в 2020 году снизится порог минимальной численности работников с
25 до 10 человек, при которой налоговые агенты обязаны представлять соответствующую налоговую отчетность в электронной форме.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Поделись уловом

В этом году в «Зейские вести сегодня» не раз обращались жители Умлекана, Рублевки, что река Умлекан гибнет от воздействия золотодобытчиков, а Амуро-Балтийск обеспокоен судьбой Уркана. Реки превращаются в рыжую жижу, дети не могут искупаться, людям негде рыбачить.

 

Слава Богу, есть еще более-менее чистые водоемы в наших краях. Мы пообщались с зейскими рыбаками, которые рассказали, где можно отдохнуть с удочкой. Что интересно: для некоторых рыбалка – это увлечение, для других – спорт, для третьих – желание побаловать семью ушицей, для десятых – пообщаться с природой. Но все сходятся во мнении, что два дня, проведенные на берегу, – это маленький отпуск. Недаром психологи говорят, что рыбалка сплачивает, помогает завести новых знакомых, а главное – укрепляет здоровье: повышает жизненный тонус, когда долго следишь за поплавком, выравнивает сердечный ритм.

Рыбаки могут часами рассказывать, где найти наживку и как ловить рыбу на удочку.

И представляете, у них есть собственный негласный кодекс чести. Например, ни один уважающий себя рыбак не станет занимать уже подготовленное кем-то для рыбалки место, спугивать или переманивать чужую рыбу, присваивать себе чужие заслуги. Во время рыбалки, вопреки сложившемуся негативному общественному мнению, рыбаки стараются не материться, не напиваться и не конфликтовать. Нежелательно даже курение.

Среди рыбаков приняты взаимопомощь и взаимовыручка. Считается нормой поделиться с соседом по рыбной ловле сухим пайком, самодельными приманками или мотылём. Попавший в беду человек всегда может рассчитывать на поддержку.

Наши рыбаки – Андрей Мищенко, Евгений и Илья Егоровы, Александр и Дмитрий Парыгины, Эдуард Сарапулов, Виталий Калашников, Эдуард Пликайтус, Сергей Лукин, Олег Софич. И… внимание! Рыбачки – Людмила Нарута, Евгения Кравцова, Валентина Лукина, Татьяна Абазова.

Все они предпочитают ловлю в Зее, Депе, Тынде, устье Уркана, на Сорокаверстке, Шипке, зимой – на Зейском море. На крючок наших рыбаков попадались щука, сом, налим, сиг, краснопёрка, ленок, хариус, чебак, карась.

Виталий Калашников рассказал: «Больше люблю ловить на спиннинг, там уже кто кого: либо рыба тебя обманет, либо ты её! Начинал и учился на озёрах, сейчас уже редко по озерам рыбачу, но когда хочется карася, вкуснее, чем в озере, его нигде не поймаешь. Бывают, конечно, и минусы: то клёва нет, то комары заедят, то дождь неожиданный вымочит до нитки. Но всё равно эти невзгоды не могут затмить сладких минут счастья и радости, которые доставляет удачная рыбалка».

Эдуард Пликайтус ловит на всех водоемах Зейского района. Однажды поймал щуку весом 11 кг и тайменя – 16 кг. Евгения Кравцова о рыбе знает очень много, она хозяйка магазина «Мир рыболова», и ей сам Бог велел заниматься рыбалкой.

Андрей Мищенко любит «охотиться» только на спиннинг или удочку: «Не уважаю сети. Обожаю спортивный вид ловли».

У Людмилы Нарута загораются глаза, когда речь идет о рыбалке. Любимые рыбные места под Нововысоким (за Поляковским) и на Депе у Рычково.

А что заставляет людей «изящных профессий» подсаживаться на мужское увлечение? Валентина Лукина, художник-модельер театрального костюма Дома культуры «Энергетик». По ее словам, на рыбалку ездит «прицепом» с мужем Сергеем. Но больше любит фотографировать (кстати, в ее Инстаграме потрясающий фотоальбом нашей зейской природы, который можно рассматривать часами). Однажды, увлекшись съемкой, Валентина ушла далеко, бросив сумку на льду водохранилища, и перепугала родных, волки же рядом бродят. Ох, и досталось же ей на орехи!

Татьяна Абазова эмоционально рассказывает о своих «трофеях»: «Каким бы ни был улов, рыбалка – это незабываемый отдых и мешок адреналина. А какой шашлык из тайменя получается. М-м-м-м-м, вкуснотища!»

Рыбаки стараются выбраться на природу хотя бы не сколько раз в год, а есть и такие, кто собирает снасти перед каждым выходным. После рыбалки ты словно заново рождаешься: становишься счастливым и спокойным, а напряжение и стресс рабочих будней как рукой снимает.

Да, забыла: еще один момент важен в рыбалке, как говорят завсегдатаи. Честным нужно быть и по отношению к добыче. Среди рыбаков считается преступлением охотиться на рыбу, и так находящуюся в критическом положении: страдающую от засухи, резкого понижения уровня воды в реке или озере. Нельзя ловить рыбу, идущую на нерест, – это уже считается браконьерством и запрещено законом.

Инна Смирнова.

(Фото из архива рыбаков).

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Октябрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа