Новости

Города и района 11.07.2020 г.

 

Больница погасила долги

Около 4,5 миллиона рублей задолженности по исполнению контрактов погасило учреждение здравоохранения Зейского района после вмешательства прокуратуры.

При проверке соблюдения исполнения контрактов сотрудники прокуратуры Зейского района установили, что Зейская больница им. Б. Е. Смирнова не рассчиталась с 18 поставщиками за медикаменты и лекарственные препараты, поставленные в рамках госконтрактов. Таким образом образовалась задолженность на сумму около 4,5 млн рублей. Главному врачу больницы внесено представление.

По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования перед субъектами предпринимательской деятельности задолженность полностью погашена.

 

Деньги – лучшей школе

В народном голосовании за "лучшую школу" участвовали жители Зейского района 30 июня и 1 июля. Свой выбор граждане могли сделать на избирательных участках в своих населённых пунктах.

По условиям учреждение, которое наберёт большее число баллов и большее число голосов, пропорционально числу избирателей в населенном пункте, будет признано победителем. В качестве подарка школа получит сертификат на сумму 100 тысяч рублей – на укрепление материально-технической базы учреждения.

По словам начальника отдела образования администрации Зейского района Елены Юрчук, в голосовании победу одержала Овсянковская школа.

 

Профилактические проверки

Сотрудники государственного пожарного надзора по г. Зее и Зейскому району продолжают проверку противопожарного состояния жилья. Особое внимание – наиболее незащищённой социальной группе – неблагополучным или многодетным семьям, пенсионерам.

По словам начальника подразделения Леонида Кульгавого, в ходе проверки выявляются неисправные отопительные печи, электроприборы, проводка. Специалисты, обнаружив неполадки, консультируют хозяев по поводу опасности, которую они представляют, рекомендуют предпринять меры по её устранению до наступления холодов.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 9.07.2020 г.

 

Случай подтверждён

Ещё один подтверждённый случай коронавируса выявлен в Зее. По данным управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области, 6 июля в Амурской области в установленном порядке лабораторно подтверждено 29 новых случаев новой коронавирусной инфекции (COVID-2019), один из них зарегистрирован в г. Зее. Лидирует по количеству заражённых по-прежнему Благовещенск. Всего в Приамурье на 6 июля – 1 889 подтверждённых случаев, десять из них – в Зее.

 

Вода – не в норме

Качество воды не соответствует требованиям санитарных норм в двух родниках Зейского района. Об этом сообщили в территориальном отделе управления Роспотребнадзора по Амурской области в г. Зее, Зейском и Магдагачин­ском районах. Отклонение от нормы по микробиологическим показателям, по результатам исследований, отмечено в роднике на втором километре автодороги Зея–Снежногорский и в роднике в районе ручья Пикан (13-й километр восточнее районного центра).

Таким образом, использование воды из данных источников в питьевых целях небезопасно для здоровья. Посещение водоемов может быть сопряжено с риском возникновения различных заболеваний.

 

Уточнение: срок продлили

До 1 июля все граждане, получающие пенсии и социальные пособия, должны были перейти на карту "Мир". Из-за распространения коронавируса этот срок продлили до 1 октября.

– Тем пенсионерам, которые используют карты иных платёжных систем, следует до этого времени перейти на карту "Мир", – объясняют в Пенсионном фонде. – Это требование касается только людей, получающих пенсии и прочие социальные выплаты на счета банковских карт других платёжных систем (MasterCard, Visa). Оно не распространяется на тех, кому выплаты зачисляют на счёт по вкладу (сберкнижку) или доставляют почтой. Для них с 1 октября ничего не изменится. Пенсии будут доставляться по той же схеме, что и раньше.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Огородные чудеса

Наши читатели садоводы-огородники активизировались. Теперь поделиться своими секретами о выращивании овощей в редакцию «ЗВ» приходят часто. Сегодня мы представим вам маленькую «коллекцию» даров осени.

Свекла-рекордсмен

В № 113 от 26 сентября «ЗВ» опубликовал заметку о килограммовой картошке. Сегодня вниманию читателей представляются дары с участка Владимира Посельского. Картофель, который «обошел» по размерам и весу предыдущий экспонат, и полуторакилограммовая свекла действительно заслуживают внимания. На сегодняшний день эти два корнеплода занимают первое место в нашем рейтинге овощей-рекордсменов.

 

 Шесть в одном

Вот такую необычную морковь принесла в редакцию жительница города Зинаида Петрова. По словам пенсионерки, корнеплод вырос в огороде ее сестры Марии Сотник. У Марии Павловны свой дом, на участке которого она и вырастила оранжевый овощ.

Со слов Зинаиды Павловны, морковь посадили не на отдельной грядке, а в один длинный ряд вдоль грядок с другими овощами. Удобряли, прореживали, чтобы дать волю росту, вот и выросли такие «осьминожки» – каждый плод имеет не менее шести «отростков».

 

Полтора килограмма синего цвета

Еще один наш гигантский гость – баклажан. «Овощ долголетия» вырос на огороде жительницы города – Александры Богатовой. Как она рассказала, никаких удобрений не использовалось.

– Ну разве что пару раз полила их разведённой в воде молотой яичной скорлупой, – поделилась Александра Олеговна. – На одном низкорослом кусте созрели два одинаковых крупных баклажана. Посадила всего 18 штук, все прижились, цвели всё лето (улыбается). Все плодоносили. Средняя масса баклажана с моего участка – 800 граммов. А этот вытянул почти на полтора килограмма.

Семена, как поведала Александра Олеговна, из обычной пачки, которую она купила в киоске города Хабаровска. Уже второй год она выращивает один и тот же сорт – «Бычье сердце». Из плодов женщина готовит много блюд, которые с большим аппетитом «сметают» со стола домочадцы и гости.

Одним из рецептов Александра Олеговна поделилась с нами.

Нарезать баклажаны пластинками по 5 миллиметров, запечь в духовке 10 минут (до румянца с обеих сторон). Затем смазать запеченные «язычки» сметаной, посыпать грецкими орехами и снова отправить в духовой шкаф на 10 минут. Никаких приправ и соли добавлять не нужно. Блюдо получается очень вкусным и сочным.

Самый мелкий – крупнее стандартного

79-летний Николай Громов уже не первый год делится с огородниками результатами своего нелегкого труда.

– Особо не удобряю, – рассказывает Николай Филиппович. – Вскопал весной огород, проборонил, посадил. Летом – обязательны прополка и окучивание. Я занимаюсь в основном выращиванием картошки.

Среди показателей сорта «Бородянская» на фоне представленных Николаем Филипповичем клубней выбивается масса. Стандартный вес картошки, значится в документации Института картофелеводства НААН, 50–130 граммов. По словам нашего гостя, средняя масса мелкой картошки у него нынче 200 граммов. На участке возле дома Николая Филипповича «Бородянская» на протяжении нескольких лет в пять раз перерастает свою стандартную массу. Крупный картофель бывает до 685 граммов. Неплохо для северного района.

 

Выпуск подготовлен Екатериной ЗЫРЯНОВОЙ.

Фото автора и Татьяны ТАРАСОВОЙ.

Из выросших гигантов, представленных в сегодняшнем выпуске, можно приготовить массу различных блюд. Могу поделиться рецептом потрясающе вкусных блюд.

Баклажаны как грибы

Этот рецепт очень хорошо подойдет для тех, кто грибов за лето-осень не насобирал, а баклажаны уродились на славу. Закатать в банки "синеньких" и назвать их грибами очень просто. Никто и не заметит подлога.

"Волшебничать" придется в шесть этапов. Для этого нам нужны определенные ингредиенты. Гвоздь программы – баклажан (чем их больше, тем лучше), горошины черного перца, зубцы чеснока, лавровый лист, вода и яблочный уксус (можно заменить его винным).

Ну что ж, приступим. Для начала плоды тщательно вымойте под проточной водой, избавьтесь от плодоножки, а оставшуюся часть покрошите кубиками или треугольниками – кому как нравится.

На втором этапе кусочки пересыпьте солью, оставьте на полтора часа, чтобы они выпустили сок (горечь баклажана испортит вкус самодельных грибов). Избавиться от него можно и другим способом. Нарезанные баклажаны погрузите в емкость с соленой водой, оставьте на час. Воду слейте через дуршлаг. Вместе с ней выйдет горечь. Содержимое оставьте в дуршлаге, чтобы жидкость стекла.

Затем подготовьте банки и крышки – залейте водой, дайте им покипеть. Банки обдайте кипяченой водой, емкости переверните. Или просто подержите баночки несколько секунд над паром.

Следующий этап – с ароматом. В подсохшую тару выложите по 2 зубчика чеснока, по шесть горошин черного перца и лавровый лист.

Теперь пришла очередь маринада: в кастрюлю налейте один литр воды, 3/4 стакана яблочного (винного) уксуса. Литр маринада пойдет на один килограмм "синеньких".

Последний этап. Погрузите в кастрюлю овощи, прокипятите пять минут, затем выньте при помощи шумовки, плотно выложите в баночки. Залейте маринадом, закупорьте металлическими крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте теплым одеялом. Закуску можно хранить как в погребе, так и в холодильнике.

В закуску можно также добавить растительное масло, однако вливать его нужно непосредственно при подаче на стол. Кроме этого, в порцию стоит положить рубленый репчатый лук. Блюдо приобретет более насыщенный грибной вкус.

«Бесподобный» борщ

Для консервированного борща на зиму очистите от семян 300 граммов болгарского перца, нарежьте соломкой. Столько же моркови и полкило свеклы натрите на крупной терке. Все это смешайте с нашинкованной капустой (один килограмм) и выложите в эмалированную кастрюлю. Далее «бесподобную» овощную смесь залейте пол-литром томатного сока.

Две столовые ложки соли, одну – сахара, литр воды смешайте в отдельной ёмкости и доведите до кипения. Затем получившийся рассол добавьте к овощам и в течение получаса держите на медленном огне.

Пока ваш борщ готовится, простерилизуйте литровые банки (это важно!). Готовое горячее блюдо разлейте в подготовленную тару, добавьте по две столовые ложки 9 % уксуса (если банки пол-литровые, то по одной столовой ложке), закатайте, переверните вверх дном и укутайте.

Оксана ОЛЬХОВАЯ.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Октябрь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии