Новости

Города и района 26.10.2021 г.

 

Статистика не радует

Вчера в Зее было зарегистрировано 239 человек с подтвержденным диагнозом COVID-19. 27 человек с пневмонией находятся в процессе обследования на коронавирусную инфекцию. "В ковидном госпитале проходит лечение 123 заболевших, амбулаторно – 116 человек. С полной нагрузкой работает госпиталь в Овсянковской больнице, где находится 21 пациент. Десять коек оставлены в резерве", – рассказал главный врач Зейской больницы Андрей Гибадуллин.

 

В Зее тоже введут QR-коды

Практика по введению QR-кодов в связи с увеличением в Амурской области числа заболевших COVID-19 в Благовещенске прошла успешно. Теперь она будет распространена на другие муниципальные образования. "Перечень, где данная система будет работать на предприятиях общепита, предлагаю дополнить еще семью муниципальными образованиями с высокой плотностью населения и заболеваемостью. Это Благовещенский район, Белогорск, Свободный, Зея, Тында, Шимановск, Райчихинск. При этом гражданам необходимо разрешить, помимо QR-кода, предъявлять бумажный сертификат о вакцинации, выданный в поликлинике. Военнослужащие также смогут предъявить справку по установленному образцу", – отметил губернатор Василий Орлов.

Глава региона уточнил: это делается для тех людей, которые прошли вакцинацию, но по каким-то причинам не могут получить QR-код. При этом гражданам следует помнить об ответственности за подделку документов о вакцинации – вплоть до уголовной, сообщает пресс-служба правительства.

 

Минимальный размер подрастет

С 1 февраля 2022 года минимальный размер пособия по уходу за первым ребенком вырастет до 7 493 рублей, максимальный – до 31 282 рублей. Об этом сообщается в заключении Счетной палаты "О бюджете Фонда социального страхования РФ на 2022 год и на плановый период 2023–2024 годов". Сейчас минимальный размер пособия составляет 7 083 рубля, а максимальный – 29 600 рублей. Всего же на выплату ежемесячных пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет выделят 169,5 млрд рублей.  

Также с 1 февраля на 5,8 % проиндексируют единовременное пособие при рождении ребенка, его размер составит 19 981 рубль.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 22.10.2021 г.

 

Сработали оперативно

Перед мостом через реку Зею 20 октября забил фонтан – прорвало водовод. Исполняющий обязанности генерального директора ООО «ТЭК-Зея» Дмитрий Дедышев пояснил, что авария произошла по вине организации, которая тянет линию электропередачи от ГЭС до Сковородино.

Не предупредив, они начали буровые работы и пробурили основной трубопровод. Жители города, увидев, что бьёт фонтан, позвонили в ТЭК.

Дмитрий Валерьевич связался со специалистами ГЭС. Они оперативно закрыли две запорные арматуры, и вода остановилась. Пробоину заварили, таким образом устранили проблему.

По данному факту написано заявление в полицию.  

 

Москва стала доступней для дальневосточников

Как сообщает пресс-служба авиакомпании "Аэрофлот", открыта продажа авиабилетов по субсидируемым тарифам в рамках государственной программы обеспечения доступности воздушных перевозок на 2021 год.

Тарифы действуют на прямые рейсы группы "Аэрофлот", выполняемые под кодом SU в экономическом классе обслуживания.

Субсидирование действует по маршрутам из городов Владивостока, Петропавловска-Камчатского, Хабаровска Южно-Сахалинска, Магадана в Москву и обратно.

Стоимость авиабилета в одну сторону для взрослого составит – 7 650 рублей, для детей от 2 до 12 лет – 5 740 рублей.

Воспользоваться субсидированными перевозками могут граждане Российской Федерации, зарегистрированные по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, входящего в состав Дальневосточного федерального округа.

Программа действует по 30 ноября включительно.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

«Месяцы страха»

Так называют свою жизнь сегодня старики из социального дома

Осталась пара месяцев до того момента, как социальное общежитие для одиноких престарелых граждан потеряет свой статус, и люди останутся без тех условий, в которых привыкли жить много лет. А боятся они больше всего, что будет нарушен их обычный ритм жизни и спокойная старость станет очень беспокойной.

 

Посланец

– Это время превратилось для нас в "месяц страха", – начала свой рассказ 68-летняя Зоя Шабанова.

 

Слово за слово, выяснилось, что Зоя Алексеевна – посланец в редакцию из социального дома для одиноких престарелых граждан. В марте заканчивается срок, который был отпущен старикам на раздумья: оставаться ли им там, где сейчас живут, или выбрать другое учреждение в области, предложенное для переселения.

Об этой ситуации "ЗВ" уже рассказывал. Но стоит напомнить еще раз. Решение о расселении граждан пожилого возраста и инвалидов из пожароопасных зданий было принято министерством труда и социальной защиты Российской Федерации после нескольких случаев гибели людей при пожарах, произошедших в прошедшем году. Последний – в сентябре в психоневрологическом интернате Новгородской области, где в огне погибли 37 человек. После этой трагедии начались проверки. И, как оказалось, Зейское учреждение для одиноких пенсионеров является единственным в области учреждением социального обслуживания населения, размещенным в деревянном здании пятой степени огнестойкости.

– В министерстве не сказали ликвидировать учреждение, сказали убрать деревянный фонд, – рассуждает директор социального общежития Елена Карандашева. – Но денег на постройку новых зданий в бюджете области нет, поэтому выход один – закрыть. Сегодня всем моим подопечным представили перечень учреждений, имеющихся на территории области: в Белогорске, Свободном, Екатеринославке, Благовещенске и Серышеве. Говорят, что там условия гораздо лучше. Но когда человеку 70-80 лет, он прирос корнями к родным местам, здесь прошла вся жизнь, похоронены родные и близкие люди, как он может взять и уехать с насиженного места? Конечно, для большинства это личная трагедия.

Из 28 жильцов только трое согласились на переезд. Одна семейная пара пятый месяц стоит в очереди, чтобы уехать в Благовещенск, где им пообещали предоставить двухкомнатную квартиру в одном из социальных учреждений для престарелых граждан.

– Мы уже вещи собрали, ждем, – сообщила 74-летняя Раиса Ливарюк, – на переезд настроены решительно. В Зею приехала к дочери. Но всю жизнь прожила в Благовещенске. А здесь жить вместе не можем, у неё очень маленькая квартира. Поэтому мы готовы переехать. Жилье в Благовещенске посмотрели, понравилось и район для нас подходящий. Только ждать очень долго приходится.

Так оптимистично настроены далеко не все.

– Я не хочу переезжать. В этом общежитии прожила десять лет. А если уеду из Зеи, то там у меня нет ни родных, ни знакомых. А здесь – дочь. Ну а как часто мы будем видеться, если я перееду, – сокрушается 74-летняя Прасковья Цибикова.

Того же мнения большинство. Оказалось, уезжать согласились совсем одинокие старики, а кто имеет родственников, покидать обжитое место отказывается.

– У меня здесь сын, – говорит 74-летняя Надежда Жишкевич, – он и деньгами помогает. Пенсия у меня совсем маленькая. Но работает вахтами. А как часто мы сможем видеться, если я перееду?

Подобное говорят и другие жильцы. За много лет совместного проживания они стали почти родными друг другу. Поэтому в беде объединились. Собрали деньги и отправили в Благовещенск ходоков на поклон к губернатору, но попали на прием к его заместителю. Уже в Зее делегаты смогли пробиться к заместителю председателя правительства Амурской области Николаю Тезикову.

– Он сразу стал говорить, что в нашем доме разруха, – рассказала Наталья Гаврилова, – а я ему предложила проехать и посмотреть, какой у нас тут порядок. Ну а потом, когда разговор зашел о том, что с нами будет, когда уберут из здания пожарную сигнализацию, вахту, он только развел руками. Конечно, не будет нашего дома, не будет и головной боли.

То, что с Зейского социального дома весной будет снят этот статус, уже решено.

– В наши полномочия не входит содержание подобного учреждения, – признается глава города Зеи Сергей Матвеев, – пока еще до конца не решено, но мы прорабатываем вопрос о том, чтобы как-то сохранить сложившийся уклад жизни этих пожилых людей. Как человек, я понимаю, что пожилым людям очень трудно сдвинуться с места. Ведь и у меня есть родители, и я знаю, что уехать из родного села для них – настоящая трагедия.

Беззащитность

Собравшись в холле дома, ставшего таким родным, старики с беззащитной наивностью говорили о своих бедах, о том, как им страшно смотреть в завтрашний день, что они лишаются защиты, и теперь любой прохожий или пьющий родственник может обидеть их.

– Нам бы вахтера оставили и уборщицу, чтобы коридор, туалетную комнату и кухню мыла, – молят старики, – самим трудно. В комнатах устанавливать электроплиты нельзя, у нас общая кухня. И теперь там все разбомбят хулиганы. А как же актовый зал, холл, в котором стоит телевизор? Ну если так, то пусть найдут или построят для нас новое здание, которое соответствует всем нормам.

И это не все, что волнует пожилых людей. Они привыкли, что директор Елена Карандашева решала за них все проблемы как личные, так и бытовые. Они вместе радуются и грустят.

Дом существует с 2003 года, в 2008 году перешел в подчинение министерства социальной защиты населения Амурской области. Места в нем предоставляли жителям как города, так и района.

Возможно, со временем все успокоится и страхи пожилых людей развеются.

– Ликвидация учреждения продлится как минимум до конца апреля, – рассказал Андрей Козик, начальник отдела организации социального обслуживания министерства здравоохранения Амурской области. – Здание будет передано в муниципальную собственность. В планах на ближайшее будущее мы не предусматриваем строительство и открытие подобного учреждения в Зее.

По словам Андрея Алексеевича, место нашлось бы каждому из 28 жильцов. Правда переселение будет происходить постепенно, по мере освобождения жилой площади. А в официальном ответе зампред областного правительства Николай Тезиков пишет: “Строительство нового социального учреждения в г. Зее или размещение Зейского специального дома для одиноких престарелых в другом здании потребуют значительных материальных затрат, что в настоящее время невозможно в связи с дефицитом областного бюджета, поскольку значительные средства в настоящее время направлены, в том числе, на ликвидацию последствий произошедшего в этом году (в 2013-м – прим. М.Т.) наводнения.

Правительство области надеется, что вы с вашим огромным жизненным опытом сможете понять ситуацию и сделаете правильный выбор”.

Вроде бы все так. Но очень грустный осадок от всей этой истории. Их, живших при социализме, строивших БАМ, осваивавших целину, работавших на комсомольских стройках, трудно сейчас убедить, что времена не те, что были. И понять им невозможно, что со своей трудовой биографией они не заслужили старости в собственной квартире, в окружении детей и внуков. И доживать должны не там, где хотят, а там, где есть свободное место…

Марина ТИШКОВА.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Февраль 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии