Новости

Города и района 15.02.2020 г.

 

Сокращений не планируют

В Алгачинской больнице сокращений не будет, заверила министр облминздрава Евгения Жарновникова, отвечая на вопрос председателя сельского Совета народных депутатов Виктории Крещеновской. "Все организационно-штатные мероприятия по Зейской больнице проведены в 2018 году, – сказала министр, – а что касается круглосуточных коек, мы проработаем этот вопрос – все зависит от численности населения и от потребностей".

Главный врач Зейской больницы Анна Згурина добавила, что пищеблок Алгачинской больницы требует ремонта. "Мы уже завезли туда стройматериалы. На какое-то время закроем койки круглосуточного стационара, потому что не сможем кормить пациентов. Но койки дневного стационара будут сохранены.  После ремонта продолжим круглосуточную деятельность.  Тем более на базе Алгачинской больницы есть несколько коек социального ухода", – пояснила она.

 

Это просто учения

"13 февраля, днём, надолго была перекрыта улица Мухина. Это никак не связано с начавшейся в Китае эпидемией?" – позвонила в редакцию Анна Шевелёва.

В отделе внутренних дел, куда  "ЗВС" обратились с вопросом читательницы, пояснили: случившееся не имеет никакого отношения к коронавирусной инфекции. Улица перекрыта в связи с проводившимися антитеррористическими учениями на Зейской ГЭС. Подобное же мас-штабное мероприятие запланировано и на март.

 

Вопрос о судоходстве

Возможно ли возобновить судоходство,  в том числе и пассажирское, по Зейскому водохранилищу? С таким вопросом к губернатору Амурской области Василию Орлову обратился глава Береговского сельсовета Василий Трубицын. 

Вопрос был переадресован министру транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Александру Зеленину, который пояснил: "Данную проблему мы уже рассматривали. Водохранилище находится  в ведении Амурводпути, и, по предварительным расчетам, чтобы создать инфраструктуру, которая позволит обеспечивать судоходство, необходимо  истратить 300 миллионов рублей. Установить судовые знаки, купить судно – это затратное мероприятие. Мы обращались  в 2018 году в Амурводпуть, чтобы они эти мероприятия провели. На что получили ответ – это экономически неэффективно".

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

 

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Птица-имя слетело к тебе в колыбель

В редакцию «ЗВ» обратилась пожилая женщина, жительница Овсянки, и рассказала о необычной проблеме. Недавно к ней на время привезли пятилетнего внука Алёшу. Для развития малыша бабушка устроила его в детский сад «Колосок». Ребёнок смышлёный, активный, со сверстниками дружен. Но вот беда: воспитатели, по словам бабушки, никак не соглашались называть Алёшку его родным именем, а почему-то называли Лёшей. Даже грамоты малышу подписывали так.

«Это не его имя! Я считаю, Лёша – это Леонид, а Алеша – это Алексей! – плачет женщина. – Ну, почему они не слышат! Для нас это важно!». Мы связались с воспитателем группы в «Колоске». Однако там проблему пытались объяснить межличностными отношениями. Но интересно: обязаны ли работники учреждений образования прислушиваться к пожеланиям родителей? И насколько важно для ребёнка то, как его называют?

С личностью обязаны считаться

«Таких конфликтов возникать просто не должно, – прокомментировала ситуацию психолог и методист детского сада № 19 города Татьяна Копачёва. – Пожелание родителей для воспитателя – закон. Это не уступка, это их право. Когда малыша приводят в детский сад, родители часто просят называть его определённо. Иногда воспитатели прислушиваются, как называют мама или папа. Порой и сам дошкольник поправляет воспитателя, говоря, к примеру: «Я не Марина, я Маша!». Слыша привычное имя, малыш чувствует себя комфортно, защищённо. И чем он меньше, тем важнее для него, чтобы его называли правильно».

«Приходя на этот свет, ребенок рождается как личность. Ему выдаётся документ, удостоверяющий её, в котором вписано данное родителями имя, – объяснила начальник отдела загс в городе Зее Татьяна Крицкая. – Не уважать это право никто не может. Если в свидетельстве о рождении он назван Алексеем, все грамоты, все документы должны подписываться строго так. Сегодня родители, начиная с детского сада, собирают ребёнку портфолио достижений. Грамота, подписанная на другое имя, будет не действительна. Поэтому всё должно быть в соответствии с документом, удостоверяющим личность».

«Не к Данилу, а к ДАниле!»

Вполне возможно, воспитатели в «Колоске» просто не восприняли ситуацию великой проблемой, так как считали, что Лёша и Алёша – одно и то же. Существует несколько пар имён, которые созвучны, но всё же разные. По словам Татьяны Крицкой, путают пары Мария-Марина, Данила-Даниил, Софья-София, Елена-Алёна, Дима-Демьян, Георгий-Григорий. Поэтому при государственной регистрации рождения специалист беседует с родителями, выясняя, как именно будет назван их малыш. В случае если по вопросу регистрации обратился один родитель, а имя необычное, принимается письменное заявление.

«Мы уже проходили в истории страны, когда особо патриотично настроенные мамы и папы называли своих детей Октябринами, Тракторинами, – продолжает Татьяна Николаевна. – Иногда и сегодня родители хотят, чтобы имя было особым. Бывает, просят, чтобы в свидетельстве о рождении ребёнка значилась уменьшительно-ласкательная форма, к примеру, не Татьяна, а Таня, не Елена, а Лена. Если убедить их, что имя в документе должно быть полным, не удаётся, приходится записывать так. Но мы всегда советуем: отнеситесь к выбору имени ребёнка серьёзно. Ведь это то слово, которое он чаще всего будет слышать в своей жизни. Подумайте, насколько имя выговариваемо, как оно сочетается с отчеством и (если мальчик) какое отчество от него самого образуется. Поскольку изменить ребёнку имя до достижения им 14 лет очень и очень сложно».

Даздраперма Кукуцаполевна

Убеждение и беседа – единственные рычаги воздействия на родителей, желающих выделиться с помощью имени своего ребёнка. Сегодня законодательство РФ никак не ограничивает в этом граждан, и назвать малыша они могут хоть чайником. Только как ему будет «чайником» житься? Не выговариваемое имя-отчество, вынесенное в подзаголовок, не вымысел: в социалистическое время были девочки Даздрапермы (да здравствует первое мая!) и мальчики Кукуцаполи (кукуруза – царица полей). Куда они делись сейчас? Скорее всего, со вздохом облегчения исправили не в меру патриотичный порыв своих родителей в загсе. Но по статистике и сейчас подрастают где-то Царицы, Графы, Луны, Ангелы, Авиадиспетчеры, Просто Герои, Галавиктории...

Поэтому, наверное, своевременен недавно разработанный в Госдуме законопроект, всё-таки вносящий ограничения. Если документ будет принят, невозможной станет регистрация имён, содержащих числительные, символы, ранги, должности и... ненормативную лексику. Видимо, приходится учитывать и такое.

...Имя обнимает ребёнка, становится с ним одним целым. Раньше к его выбору всегда относились очень тщательно. Исконные имена – это имена святых, которые от наречения и до конца жизни невидимо, но ощутимо будут рядом со своим тёзкой, защищая его. Поэтому так важно делать тщательный выбор, а потом беречь своё, однажды данное, имя. Поэтому Лёша или Алёша – вопрос совсем не праздный.

Лариса Федотова.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Декабрь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии