<< < Июнь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
27 28 29 30    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

Скверная традиция

Нынешним летом городская свалка загорелась 20 июня. Сначала была надежда, что всё обойдётся «малой кровью» и огонь можно будет «задавить» в начальной стадии, но к концу дня свалка горела практически по всей площади. К вечеру густые клубы дыма стали видны со всех районов Зеи, а ночью ветер переменился, и город накрыло смрадное облако.

– Опять мучиться, – делится своей бедой пожилой мужчина из соседнего дома. – Я сразу начинаю задыхаться, а от этого смога никуда не спрячешься.

Хорошо известно, что дым, который образуется в результате горения современного мусора с большим количеством пластика и различных органических соединений, несёт опасные для здоровья примеси. Сразу же после возникновения пожара специалисты Роспотребнадзора выехали к очагу возгорания и начали отбор проб воздуха.

Образцы исследуются, но руководитель Екатерина Руденко пояснила, что в любом случае дым содержит опасные для здоровья вещества, а потому каждому нужно предпринять меры безопасности. В соответствии с правилами рекомендуется избегать длительных прогулок на открытом воздухе, ограничить пребывание детей на игровых площадках и во дворах. По возможности нужно ограничить физические нагрузки. В период сильной задымлённости желательно использовать средства защиты органов дыхания (маски, респираторы и прочее). Не открывать окна и по возможности использовать кондиционеры. Желательно ежедневно проводить влажную уборку жилых помещений.

 

Организацией проведения работ по ликвидации пожара занимается первый заместитель главы администрации г. Зеи Алексей Чайка. По его словам, для работы требуется тяжёлая техника и «много воды».

– Нужно будет перемешивать горящий мусор с грунтом и проливать водой, – считает Алексей Николаевич. – 20 июня здесь работали две пожарные машины и водовозка, но в результате площадь возгорания стала только больше.

Промышленных предприятий, располагающих специальной техникой, в городе немного, и на состоявшемся в администрации города совещании было принято решение обратиться ко всем руководителям организаций.

В результате 21 июня на тушении пожара работали: одна автоцистерна ПЧ-55, две автоцистерны ПЧ-10, две цистерны, принадлежащие воинским частям, и одна автоцистерна ЕСПБ. В резерве – две автоцистерны, которыми располагает лесхоз.

Решено разбить площадь возгорания на участки и, в зависимости от степени горения, проводить работы по ликвидации огня.

Сколько продлится эта работа, сказать не просто, но известно, что такие пожары ликвидировать крайне сложно. Тушение водой – далеко не самый эффективный вариант. Подземный огонь может затаиться и проявиться там, где его не ждёшь.

Существуют определённые правила захоронения твёрдых бытовых отходов. Главное условие – предотвращение доступа кислорода к погребённым горючим материалам, а для этого необходима тяжёлая техника. Легковесный трактор, который ржавеет на городском полигоне ТБО, для этих целей не годится. Так что нет никаких гарантий, что после ликвидации этого пожара не возникнет новый.

В архиве редакции «ЗВ» имеются фотографии, сделанные во время аналогичных пожаров, от которых горожане страдали в 2015 и 2016 годах. Те снимки похожи на сегодняшние как две капли воды. Любопытно и то, что пожары возникают, как правило, в одно и то же время – в самом начале лета – в июне. Такая странная закономерность не слишком вписывается в версию случайного возгорания. Если эта тенденция сохранится и в будущем, то июньский смрад горящей свалки станет скверной традицией.

Григорий Филатов.

Фото автора.

P.S. 21 июня, в течение светлого времени суток, горящий полигон проливали водой. Делалось это не для того, чтобы залить подземный огонь (что практически невозможно), а для обеспечения возможности работать тяжёлой технике. Бульдозеры предоставили руководитель ООО "ТЭК-Зея" Валерий Дедышев и частный предприниматель Лечи Бакриев. В результате горящий участок удалось разбить на секторы и вести работу на каждом из них.

22 июня работы по ликвидации возгорания были продолжены, но, судя по всему, для окончательной победы потребуется несколько дней. Надежды на то, что пройдёт дождь, немного.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Какие точки общепита в городе Зея вы предпочитаете?

Новости

Города и района 16.09.2017 г.

Заблудившийся сам пришёл домой

14 сентября домой вернулся пропавший мужчина. 29 августа он уехал с участка золотодобычи на своём автомобиле, но к назначенному времени в Береговой не приехал. Его автомобиль был обнаружен в десяти километрах от переправы через реку Гилюй.

В розыске пропавшего принимали участие спасатели центра ГЗ и ПБ, кинолог с собакой.

После многодневных плутаний по лесу мужчина находится в стрессовом состоянии, но всё же пояснил, что заблудился по пути домой.

 

В интересах охотников

Распоряжением Амурского облпотребсоюза на территории Зейского охотучастка в связи с миграцией косули  запрещены все виды охот по границам: западная – от истока реки Вторая Гарь по левому берегу до устья реки Третья Гарь; южная – по правому берегу реки Третья Гарь от впадения в реку Вторая Гарь до реки Четвертая Гарь, далее по правому берегу реки Четвертая Гарь до ее истока; северо-восточная – от истока реки Четвертая Гарь по водоразделу рек Гарь–Деп на северо-запад до стока реки Вторая Гарь.

Сезонный запрет охоты  начал действовать с 15 сентября и продлится по 15 октября включительно. "Это связано с тем, что популяция косули падает, – пояснил ведущий специалист по охране животного мира Амурской области по Зейскому району Иван Шматко. – Если местные охотники нарушат запрет и будут выявлены случаи охоты, то наш район постигнет та же участь, что и Благовещенский, Архаринский, Ивановский, Серышевский и Тамбовский районы, где охоту на косулю запретили вообще. Поэтому в интересах охотников сезонный запрет на охоту не нарушать".

 

Управление разделилось

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю и Амурской области разделилось. Теперь вместо общего с Читой ведомства амурское управление станет самостоятельным и поселится в Благовещенске. Напомним, что два года назад в Зее было упразднено местное отделение Россельхознадзора, инспекторам пришлось искать другую работу. Для решения проблем муниципалитетов города Зеи и Зейского района стали приезжать специалисты из Шимановска. Будем надеяться, что с образованием самостоятельного управления с центром в Благовещенске Россельхознадзор для местных сельхозтоваропроизводителей станет ближе.

   

Нецелесообразно

Сходы граждан по вопросу об определении границ рыбоводного участка на озере Большом в Зейском районе прошли в Чалбачах и Умлекане в минувшую среду. В итоге администрация Зейского района, учитывая мнение большинства жителей сел и во избежание конфликта интересов, сочла нецелесообразным создание рыбоводных участков на озере Большом.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Губернатор области Александр Козлов встретился с новым министром.

    «У вас большой жизненный опыт. Вы работали и учителем в школе, и заместителем министра. Вы знаете, как устроено образование изнутри, и понимаете, как важно помнить, что образование – это фундаментальная база. Без грамотного учителя с достойной зарплатой и комфортными условиями работы некому будет воспитать хороший людей, которые смогут вести нашу страну вперед», - отметил Александр Козлов, обращаясь к министру.

    Ольга Владимировна Варсанова родилась 26 октября 1973 года в г. Благовещенске.

    Окончила Благовещенский государственный педагогический институт.

    С 1994 по 2005 год - учитель начальных классов в школах Благовещенска

    2007 год - старший преподаватель кафедры начального обучения и дошкольного воспитания Амурского областного института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.

    С 2007 по 2010 год - заместитель начальника отдела образования администрации Благовещенского района.

    С 2010 по 2017 год - консультант отдела дошкольного и общего образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного, общего и специального образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования; начальник отдела контроля качества образования в Министерстве образования и науки Амурской области.

    С июня 2017 года - заместитель министра образования и науки Амурской области.

    В 2015 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

     
  • На встрече с губернатором Александром Козловым Президент страны Владимир Путин поднял вопрос размера тарифов на электроэнергию.

    «Амурская область не является изолированным регионом, как остальные, многие регионы Дальнего Востока. Она в целом включена в зону Сибири. О чём пишут люди. Здесь просто надо проверить. Это расходится с той информацией, которая есть у меня по поводу тарифов в соседних регионах, а также продажи электроэнергии в Китайскую Народную Республику. Вот пишут: «В Китай продаём за 50 копеек 1 кВт. У нас дороже». Это не соответствует действительности. Оптовая цена продажи в Китайскую Народную Республику – 3 рубля 50 копеек, если в рублях считать. Это оптовая цена. А для Сибири в целом в среднем – 1 рубль 80 копеек. Средняя розничная цена для бизнеса в Амурской области – 3,8 рубля. То есть розничная цена меньше, чем оптовая при продаже в Китай. Для справки, в Китае средняя розничная цена – 8 рублей. Для населения розничная цена в Амурской области – 2,1 рубля. Так это или нет? Это соответствует действительности?, - уточнил Владимир Путин у Александра Козлова. - Что касается других регионов, я, пользуясь случаем, хочу сказать, что в изолированных регионах Дальнего Востока значительно выше тарифы на электроэнергию».

    Подробнее...  
  • Оказание бесплатной юридической помощи на территории Амурской области

     

    Статьёй 48 Конституции России гражданам Российской Федерации гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-Ф3 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», юридическая помощь оказывается бесплатно.

    На территории Амурской области оказание бесплатной юридической помощи осуществляется в соответствии с законом Амурской области от 11.09.2012 № 81-03 «Об отдельных вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Амурской области».

    Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде: правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

    Подробнее...  
  • В 2017 году Правительство Амурской области будет работать в новом формате

    20 января в Правительстве Амурской области прошло совещание, посвященное итогам работы министерства экономического развития региона в 2016 и планам на 2017 год. Его провел губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Во вступительном слове Александр Козлов сказал новом формате такой работы, которая коснется каждого министерства и ведомства региона.

     

    «Сначала в разрезе каждого министерства мы встречаемся с министрами и их заместителями, начальниками управлений и отделов – они расскажут о задачах, выполненных в 2016 году, и поставленных на 2017 год планах. На таких совещаниях будут присутствовать руководители всех остальных министерств, ведь зачастую ряд ведомств выполняет смежные функции», - отметил глава региона.

    Подробнее...  
  • 1800 километров оптоволоконных сетей будет проложено в Приамурье в рамках проекта устранения цифрового неравенства

    Сегодня губернатор Амурской области Александр Козлов встретился с вице-президентом – директором макрорегионального филиала «Дальний Восток» ПАО «Ростелеком» Александром Логиновым.

    Глава региона отметил, что существует целый ряд вопросов, которые Приамурью необходимо решать совместно с «Ростелекомом». Это, в частности, вопросы обеспечения жителей Приамурья цифровым телевидением, реализации программы устранения цифрового неравенства, обеспечения связью отдаленных сел.

    Подробнее...