<< < Июнь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа


Деревья «преклонного возраста»

В середине июня, в ясный погожий день, с вершины тополя, расположенного возле дома Сергея Герта, обломилась большая ветка. Сорвавшись с десятиметровой высоты, увесистая часть обветшавшего дерева грохнулась на тропинку возле калитки. К счастью, в момент падения никого там не оказалось и инцидент обошёлся без последствий.

– Но здесь часто дети играют, – рассказывает Сергей Яковлевич. – Счастье, что всё это произошло, когда под деревом никого не было.

Как выяснилось, домовладелец ещё несколько лет назад начал предпринимать попытки избавиться от опасного соседства. С заявлением обратился в администрацию города. Было проведено обследование дерева, состоялось заседание комиссии по выбраковке лесонасаждений. Вердикт: "Дерево старовозрастное. В связи с преклонным возрастом вышеуказанного дерева велика вероятность его падения и, как следствие, повреждение надворных построек или жилого дома. Дерево представляет угрозу для пешеходов, транспорта, домовладения, линии электропередачи". Комиссия приняла решение: "Данное дерево подлежит вырубке". На дворе стоял март 2014 года, потянулись годы ожидания исполнения решения.

Прождав обещанного ровно три года, в марте 2017 года Сергей Герт обратился в прокуратуру Зейского района. В заявлении он рассказал, что решение о спиливании представляющего опасность дерева не исполняется. На все попытки понудить городские власти к конкретным действиям следует ответ, что на эти цели нет средств. Ему предлагается самому оплатить работы по спиливанию проблемного дерева – по сути дела, выложить деньги из своего кармана на благоустройство муниципальной территории. По словам Сергея Яковлевича, требования городских властей в прокуратуре признали незаконными.

На обращение в прокуратуру отреагировали и в администрации города. На имя домовладельца пришло сообщение. В нём говорилось, что дерево (в очередной раз?!) обследовано, составлен акт выбраковки, и оно подлежит вырубке. Сергею Герту предлагалось два варианта решения проблемы: обратиться в Единую службу по благоустройству города и самому оплатить работу по удалению дерева либо попытаться решить вопрос с "Северными электрическими сетями", поскольку тополь соседствует с ВЛ-10 кВ, и это предприятие заинтересовано в очистке охранной зоны ЛЭП. Но руководство "СЭС" ответило, что дерево находится за пределами охранной зоны, а потому тратить силы и средства на эти цели там посчитали нецелесообразным.

– Как теперь быть, я даже не представляю, – сетует Сергей Яковлевич. – Дерево разваливается на глазах и может в любой момент упасть либо на дом, либо на дворовые постройки. Хорошо, если никого не покалечит. Платить шесть тысяч рублей за то, чтобы мне его спилили специалисты ЕСПБ? Но у меня нет таких денег. Свалить его самостоятельно – задача для меня непосильная.

Нужно заметить, что по поводу подобных ситуаций в редакцию "ЗВ" нередко обращаются жители города. Нет сомнений, что при таком отношении городских властей к обеспечению безопасного и комфортного проживания на территории муниципального образования число таких обращений будет возрастать – со временем тополя ветшают, а частые шквалистые ветры не оставляют им шансов на выживание. В любом случае ответственность ложится на муниципальные власти, а не на домовладельцев. Наверное, нужна муниципальная программа по планомерному (а не эпизодическому) удалению старых тополей. Других вариантов нет.

Григорий Филатов.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 18.07.2017 г.

Лесные пожары ликвидированы

В связи с ликвидацией лесных пожаров (чему поспособствовали и погодные условия) на территории Зейского района снят режим "ЧС в лесах". Все ограничения на посещение лесных массивов отменены, но в ГО и ЧС района предупреждают об ответственности за небрежное обращение с огнём и ответственности, к которой могут быть привлечены нарушители. Кроме того, уровень пожарной опасности может увеличиться, если в ближайшее время установятся погожие дни.

 

Через Деп – на машине

После вызванного дождями подъёма воды в реке Деп (до 190 сантиметров в районе переката) начался спад. По информации Единой диспетчерской службы Зейского района, к 17 июля  уровень понизился настолько, что позволяет преодолеть водную преграду автомобильным транспортом.

Телевышку ещё красят

Продолжаются плановые работы по покраске телевышки. Напомним, что в связи с этим перерывы в телевещании (с 8 до 17 часов) будут продолжаться до 7 августа.

 

Звезды – в школы

Изучать астрономию вновь будут амурские школьники в новом учебном году,  передает пресс-служба правительства Амурской области. Науку о небесных телах начнут преподавать десятиклассникам учителя физики.

С момента исключения дисциплины из школьной программы уменьшилась доля материала по небесной механике и астрометрии, увеличилось число тем, посвященных астрофизике и космологии. Теперь для положения звезд, Луны, Солнца из любого населенного пункта используются компьютерные приложения.

Курс астрономии в школе завершится итоговой аттестацией, но не ЕГЭ. В 2018 году в режиме апробации проведут Всероссийскую проверочную работу (ВПР) по физике, часть вопросов которой будет связана с астрономией. А с 2019 года ВПР по астрономии станет обязательной для всех учеников.

 

"Люди золотого века"

Так называется обновленная выставка, открывшаяся в преддверии Дня металлурга в музее истории золотодобычи. Для Амурской области и Зейского района, в том числе, золотодобыча является одной из самых значимых отраслей экономики, история которой насчитывает более 150 лет.

Экспозиция рассказывает о становлении золотопромышленности в Зейском районе и людях, стоявших у ее истоков. В нее включены фотографии и материалы о Николае Аносове, Алексее Нерпине – первооткрывателях промышленного золота в Амурской области, а также в Зейском районе, приисках и старательских артелях, работающих на территории района не одно десятилетие.

     (По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Оказание бесплатной юридической помощи на территории Амурской области

     

    Статьёй 48 Конституции России гражданам Российской Федерации гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-Ф3 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», юридическая помощь оказывается бесплатно.

    На территории Амурской области оказание бесплатной юридической помощи осуществляется в соответствии с законом Амурской области от 11.09.2012 № 81-03 «Об отдельных вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Амурской области».

    Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде: правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

    Подробнее...  
  • В 2017 году Правительство Амурской области будет работать в новом формате

    20 января в Правительстве Амурской области прошло совещание, посвященное итогам работы министерства экономического развития региона в 2016 и планам на 2017 год. Его провел губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Во вступительном слове Александр Козлов сказал новом формате такой работы, которая коснется каждого министерства и ведомства региона.

     

    «Сначала в разрезе каждого министерства мы встречаемся с министрами и их заместителями, начальниками управлений и отделов – они расскажут о задачах, выполненных в 2016 году, и поставленных на 2017 год планах. На таких совещаниях будут присутствовать руководители всех остальных министерств, ведь зачастую ряд ведомств выполняет смежные функции», - отметил глава региона.

    Подробнее...  
  • 1800 километров оптоволоконных сетей будет проложено в Приамурье в рамках проекта устранения цифрового неравенства

    Сегодня губернатор Амурской области Александр Козлов встретился с вице-президентом – директором макрорегионального филиала «Дальний Восток» ПАО «Ростелеком» Александром Логиновым.

    Глава региона отметил, что существует целый ряд вопросов, которые Приамурью необходимо решать совместно с «Ростелекомом». Это, в частности, вопросы обеспечения жителей Приамурья цифровым телевидением, реализации программы устранения цифрового неравенства, обеспечения связью отдаленных сел.

    Подробнее...  
  • Губернатор региона поставил задачу Правительству региона о необходимости сохранения всех мер социальной поддержки

     Особое внимание глава Приамурья обратил на финансовое обеспечение амурских пенсионеров.

    «В своей деятельности на 2017 год мы ни в коем случае не связываем прожиточный минимум пенсионеров и меры социальной поддержки пенсионеров. Все они будут сохранены в полном объёме. В случае возникновения трудностей с доплатами до величины 2016 года на уровне федерального бюджета за счёт средств пенсионного фонда, Правительство Амурской области будет изыскивать все меры, чтобы уровень жизни амурских пенсионеров никоим образом не пострадал в следующем году», - заверила зампред Правительства, курирующий социальную сферу, Ольга Лысенко.

    Подробнее...  
  • «О проблеме приведения нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации в соответствие с законодательством Российской Федерации»

    Ежегодно законодательными и исполнительными органами Амурской области принимается множество нормативных правовых актов, которые являются неотъемлемой частью законодательства Российской Федерации.

    В рамках обеспечения единства правового пространства Российской Федерации в Амурской области Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) на основании Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 №1313 «Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации» и Положения об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 03.03.2014 № 26 «Об утверждении Положения об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации и Перечня управлений Министерства юстиции Российской Федерации по субъектам Российской Федерации», проводит правовую экспертизу нормативных правовых актов Амурской области.

    Подробнее...