«Островные» электролинии

Владельцы дачных участков, расположенных на острове Майском, 29 марта провели собрание, на котором обсудили проблему электроснабжения. В обсуждении злободневной темы приняли участие исполняющий обязанности главы администрации г. Зеи Алексей Чайка и начальник комитета по управлению муниципальным имуществом города Евгений Веденин.

 Вопрос с подачей электроэнергии в этом дачном массиве возник не нынешней весной, а значительно раньше – в пору, когда городские линии электропередачи формировались для передачи Дальневосточной распределительной сетевой компании (ДРСК). Происходила эта процедура в соответствии с планом приватизации в 2007 году.

– Сейчас сложно сказать, по какой причине эти ЛЭП (линии электропередачи) выпали из перечня передаваемых на баланс сетевой компании, – рассказывает Евгений Николаевич. – На данный момент реальность такова, что «островные» электролинии фактически бесхозны.

Но, как заметил руководитель, если десять лет назад электролинии на Майском были в удовлетворительном состоянии, и, наверное, в ту пору ДРСК их бы приняла, то по истечении времени они изрядно обветшали, заросли кустарником и деревьями. Кроме того, деревянные опоры ЛЭП, лишённые обустроенной полосы отвода, страдают от регулярных палов. В общем, передать их в нынешнем виде будет не так-то просто.

За последние годы значительно сократилось число владельцев дачных участков. Здесь своё дело сделали и опустошительные пожары, уничтожившие не один десяток строений, и время, которое не щадит ни электролинии, ни людей, – некоторых владельцев уже нет в живых, другие по состоянию здоровья не пользуются своими шестью сотками. А молодёжь не особенно-то жалует дачную романтику. Так что на состоявшемся собрании присутствовали в основном люди старше среднего возраста. Но это вовсе не значит, что проблема организации электроснабжения потеряла свою актуальность, в чём собравшихся заверили представители муниципалитета.

В подтверждение своих слов руководство администрации города встретилось с руководством ДРСК. Было принято совместное решение: если на собрании дачников будет выбран ответственный за безопасную эксплуатацию электроустановок, имеющий допуск к обслуживанию электролиний, то подача электроэнергии будет возобновлена. Такой специалист нашёлся (работает в ДРСК), и уже на следующий день подача электроэнергии возобновилась.

Предстоящим летом планируется провести межевание земельных участков под опорами ЛЭП и составление необходимой технической документации. Затем будет проведена оценка электролинии, и её включат в план приватизации. А вот дальнейшая её судьба уже не зависит от муниципальной власти, ведь принять её или не принимать – зависит от руководства ДРСК или от другой организации, которая захочет принять ЛЭП на баланс.

Григорий Филатов.

Фото автора.