Новости

Города и района 19.02.2019 г.

 

Тяжёлый груз под контролем

26 февраля стартует профилактическое мероприятие «Большегруз», которое проведёт ОГИБДД Зейского района. Цель акции – предупреждение дорожно-транспортных происшествий и сохранность автомобильных дорог. Мероприятие продлится до 1 марта.

Госавтоинспекция обращается ко всем участникам перевозки автотранспортом тяжеловесных грузов с требованием не допускать нарушений Правил дорожного движения водителями. Особое внимание следует уделять правильному оформлению документов и организации отправки, перевозке и приёму «тяжеловесов».

 

Экзамены на «права» – в реальных условиях

МВД РФ намерено внести в правительство проект постановления изменения в правилах сдачи экзаменов на получение водительских прав.

Главное изменение состоит в том, что экзаменаторы будут проверять навыки управления автомобилем только в условиях реального дорожного движения. При этом в проекте оставлен ряд испытательных упражнений, которые будущие водители выполнят на специально оборудованной площадке.

Нужно иметь в виду, что инициатива по изменению правил сдачи экзаменов касается только водителей автомобилей. Мотоциклисты, как и прежде, будут демонстрировать водительские навыки на закрытых площадках.

 

Начинается период солнечной интерференции

С 19 февраля начинается период солнечной интерференции, вследствие чего могут возникнуть кратковременные помехи в телевещании продолжительностью от пяти до 25 минут. Период неустойчивого приёма телесигнала продлится до 13 марта.

 

В помощь мамам

В центре «Родник» прошел очередной цикл детско-родительских занятий «Я и мой Малыш».

В течение трех дней специалисты центра проводили занятия для мам малышей, чей возраст от шести месяцев до полутора лет. В то время пока мамы получали полезные рекомендации психолога, логопеда, специалиста по адаптивной физкультуре, малыши «знакомились» друг с другом, выполняли различные упражнения.

Занятия в школе  ответственного материнства помогли родителям понять, как нужно действовать в конкретной ситуации, и взять на вооружение представленные примеры упражнений и игр.

 

Бешенство из китая

В НИИ города Владимира установлен источник бешенства, вспышка которого была зарегистрирована в Приамурье в конце прошлого года. На территорию региона вирус был занесен из соседнего Китая. «Родство» амурских случаев бешенства с аналогичными вспышками в Приморье и Бурятии исключили.

По результатам исследований “амурский” вирус сходен с вирусом, выявленным в провинции Хэйлунцзян в 2011 году. Пробы совпали на 99,2 %. “Можно предположить, что больное бешенством животное (возможно и лиса) пришло по льду Амура в Михайловский район, – рассказал начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов.

Напомним, первый случай бешенства был выявлен в ноябре прошлого года в Михайловском районе. Позднее лабораторно подтверждены еще 14 случаев –  два у сельскохозяйственных животных и 12 у диких.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    Вдвое больше планируется направить на подготовку к предстоящему отопительному периоду в Приамурье

    На ремонтные работы объектов ЖКХ планируют выделить порядка 200 млн. руб. С таким предложением выступил руководитель областного министерства ЖКХ области Сергей Гордеев на заседании Правительства области.

    "С начала отопительного периода зарегистрировано 57 нарушений в работе объектов коммунальной инфраструктуры, большая часть на а тепловых сетях - 19 случаев и водопроводных сетях – 23 случая. Основная часть нарушений вызвана ветхостью сетей и оборудования", - сказал министр. 

    МинЖКХ уже приступило к формированию сводного плана ремонта на 2019-2020 годы. По заверению министра, его подготовят к 1 мая по итогам прохождения отопительного периода. При его формировании будут учтены не только технологические аварии, прошедшие зимой 2018-2919 годов, но и замечания прокураторы. 

    Первый зампред Правительства Татьяна Половайкина поручила проработать вариант формирования реестра работ уже к марту для того, чтобы ускорить работу по подготовке котельных и сетей.  

     

    Пожароопасный период в Приамурье в 2019 году может начаться раньше обычного

    На очередном заседании Правительства Амурской области был рассмотрен вопрос об организации подготовки населенных пунктов к весеннему пожароопасному периоду 2019 года.

    Министр лесного хозяйства и пожарной безопасности региона Алексей Венглинский обратил внимание на ряд метеорекордов и необычно теплый конец зимы. В связи с этим пожароопасный период на территории региона может начаться уже 20-25 марта. Учитывая тот факт, что зима была малоснежной, а почва недостаточно увлажнена, профилактические отжиги проводиться не будут. Основной акцент необходимо сделать на очистку опасных участков безогневым способом. Учитывая сжатые сроки, работу по подготовке населенных пунктов необходимо завершить не позднее 20 марта.

    Алексей Венглинский отметил, что органами местного самоуправления разработаны планы противопожарной защиты территорий муниципальных районов в целом и детальные карты-схемы проведения профилактических мероприятий на населенные пункты.

    «Этими документами были определены места создания защитных противопожарных полос, проведение отжигов сухой растительности, очистка территории. Отмечены неочищенные от сухой растительности участки. Основная масса противопожарных мероприятий была проведена в осенний период 2018 года. Запланирована очистка 12 447 «опасных участков». На сегодня проведены работы на 9307 участках, что составляет 74,8% от всех запланированных мероприятий», - рассказал Алексей Венглинский.

    Близки к завершению работы по подготовке населенных пунктов в Тынде (100%), Белогорске (94%), Свободном (92%), Благовещенске (91%), Райчихинске (91%), Серышевском районе (92%).

    На территории области создано 550 подразделений добровольной пожарной охраны в 517 населенных пунктах общей численностью 2288 человек, в том числе 157 добровольных пожарных команд и 393 добровольные пожарные дружины.

    Также для тушения природных пожаров и защиты от них населенных пунктов в 2019 году ведется подготовка 46 групп оперативного реагирования, созданных на базе подразделений противопожарной и поисково-спасательной служб области общей численностью 230 человек.

    «Действительно, погода в этом году вносит свои коррективы в наши планы. Поэтому руководству городов и районов Приамурья необходимо не откладывать работу по подготовке к пожароопасному сезону, а начать ее уже сейчас. Чем раньше мы обезопасим населенные пункты и их жителей, тем лучше. Ведь сезон в этом году может начаться заметно раньше обычного», - подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

     (По сообщениям с сайта www.amurobl.ru).

Проблема без решения?

«Мы договорились о встрече, но у нас сейчас намечен рейд по городу. Не желаете присоединиться? А потом побеседуем», – предложила государственный ветеринарный инспектор по г. Зее и Магдагачинскому району Светлана Самойлова.

Сердобольная старушка

Первый пункт по маршруту – двухэтажка по улице Октябрьской. Начальник межрайонной станции по борьбе с заболеваниями животных Дмитрий Лесков и Светлана Самойлова стучат в двери квартиры на первом этаже, за которой раздается лай собаки. За приоткрывшейся обшарпанной дверью появляются две пары глаз: пожилой женщины и собаки. Запах, чувствовавшийся сразу при входе в подъезд дома, бьет в нос, не оставляя ни малейшего шанса потокам свежего воздуха.

«У меня только одна собака», – предваряя все вопросы, уверяет хозяйка. На вопрос, где остальные четвероногие, в том числе щенки, женщина дает странный ответ: «Улетели». «Куда улетели?» – недоумевает ветинспектор. Уже позже в разговоре станет понятно, под «улетели» старушка имела в виду «умерли»: собак отравили.

Но все-таки еще одна собака была. Взрослый пес обитал на огороженном участке под окнами квартиры. Сердобольная старушка подбирает бездомных собак. Об этом знает вся округа, и люди постоянно подкидывают ей щенков. Соседи, понятное дело, не приветствуют такой питомник у себя под боком и пишут жалобы. Кроме того, выгуливает женщина своих питомцев без поводка. А собака, обитающая в квартире, «гуляет», и через 64 дня, по словам Светланы Самойловой, жди приплод.

Пристанище для «бродяг»

Следующая на очереди в рейде межрайонной станции по борьбе с заболеваниями животных – территория складов по переулку Боровинского.

– Там уже не первый год живут и плодятся бродячие собаки, – рассказывает Дмитрий Лесков, – прошлой зимой животных кто-то перестрелял или отравил (а по словам работников складов, псы друг друга загрызли). Нам поступил сигнал о разлагающихся трупах животных в самом центре города уже весной. В срочном порядке по нашему предписанию городская администрация распорядилась о зачистке территории, трупы вывезли. Волонтеры группы «SOSтрадание» «пристроили» тогда восьмерых щенков, обитавших на этой «базе».

– Но это не искоренило проблему. Данное место по-прежнему является пристанищем для бродячих собак, – продолжает Светлана Самойлова, – надо стерилизовать бродячих собак, чтобы не было ежегодного приплода. Предложение взять на поруки жучек и заплатить за их стерилизацию владельцы складов не поддержали, хотя они и подкармливают животных из жалости, создавая тем самым условия для их выживания и приплода.

Отлов бродячих собак в наши полномочия не входит так же, как и стерилизация животных за свой счет (стоимость операции около трех тысяч, в зависимости от наркоза). Обязанности по отлову и содержанию безнадзорных животных возложены на городскую администрацию, которой на эти цели из области поступают деньги. Но освоить их на сегодняшний день проблематично. По закону отловом бродячих собак могут заниматься только специализированные организации. Что касается стерилизации – все упирается в отсутствие финансов, ведь выделяемые средства не покрывают всех расходов.

Раньше проблему бродяг решали просто: отстреливали, не вдаваясь в тонкости: где, кого и как. Ведь организации, занимавшиеся отстрелом собак, получали оплату «за голову», и им по большому счету было без разницы, кого отстреливать: бездомную или домашнюю, ведь все собаки, гуляющие сами по себе, считаются бродячими со всеми вытекающими отсюда последствиями.

С января 2014 года начал действовать региональный закон, который приветствует только гуманные методы регулирования численности четвероногих беспризорников. Отстреливать животных теперь запрещено, их необходимо отлавливать и содержать. По закону умертвить отловленное животное можно лишь в нескольких случаях и по заключению ветеринара. Но количество животных, которые будут полгода содержаться за счет средств, выделенных из областного бюджета, ничтожно мало. Да и приюта по содержанию бродяг у нас нет, – заключает Светлана Викторовна.

Сотрудники межрайонной станции по борьбе с заболеваниями животных насчитали на территории складов шесть взрослых собак, трех подростков и шесть малышей с матерью.

«Вот, пожалуйста, то, о чем я говорила, – комментирует Светлана Самойлова, – во время нашего предыдущего рейда собак было 15. Сейчас поголовье бездомных собак увеличилось: подрастают еще девять беспризорников. Собака в год может приносить от пяти до девяти щенков. Вот и посчитайте. Только стерилизация могла бы принести хоть какой-то эффект, по крайней мере, поголовье бродячей стаи не увеличивалось бы».

Стоит начать с себя

– Почему возникает проблема бродячих собак? Кстати, в городе количество бездомных собак гораздо больше, чем в сельских поселениях, – замечает Светлана Самойлова. – Я считаю, что виноваты во всем люди, и начинать решать проблемы надо тоже с людей. Даже переловив и пристроив всех бездомных собак, мы через какое-то время получим исходную ситуацию, если в сознании у человека не произойдет перемен. Прежде всего, население должно правильно содержать домашних животных, ведь уровень ответственности отдельных жителей низок. Проблему можно было решить частично, если бы каждый владелец собаки ее не только прививал, но и регистрировал, чипировал. Тогда, считав чип, можно было бы найти хозяина, бросившего своего питомца на произвол судьбы.

Федеральный закон обязывает владельцев регистрировать своих собак, – подчеркивает Светлана Викторовна, – это прописано в санитарных и ветеринарных правилах («Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. 13 Бешенство. Санитарные правила. СП 3.1.096-96. Ветеринарные правила. ВП 13.3.1103-96»), а также в федеральном законе «О ветеринарии» (от 14.05.1993 № 4979-1 ст 2.5). Постановлением правительства Амурской области (№ 119 от 06.03.2014 г.) утверждено положение о порядке регистрации и перерегистрации собак в Приамурье.

Местные власти также вправе принять правила о содержании животных на территории города. В 2010 году мы предлагали городской администрации к рассмотрению проект такого нормативного акта. В случае его принятия можно было избежать проблем с содержанием большого количества собак, свиней и других животных, безнадзорным выгулом и выпасом – всего того, на что постоянно жалуется население, – заключает ветеринарный инспектор, считающая, что путь к решению проблемы с беспризорными собаками – это ответственность за животных, их регистрация и стерилизация.

Тема бездомных животных щепетильна и неоднозначна. Хотелось бы, чтобы все делалось и законно, и человечно. Среди населения есть как ярые сторонники решительных мер, так и защитники четвероногих друзей. И у каждой стороны своя правда, свои неоспоримые аргументы.

Как местные власти будут решать данную проблему? Откладывать ее решение на потом недопустимо, ведь если ничего не предпринимать, стаи бродячих собак будут только увеличиваться и продолжать терроризировать жителей.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото автора.

Кстати

По мнению белогорских депутатов, выделяемые средства и порядок отлова не решают проблему бездомных четвероногих. Ведь после шести месяцев содержания в приюте, если хозяева не нашлись, собаки и кошки становятся муниципальной собственностью. С этого момента они должны содержаться в приюте за счет средств городского бюджета в соответствии с требованиями, прописанными в законе. А денег на их содержание у города нет.

Белогорские депутаты намерены обратиться в амурский парламент с инициативой изменить региональный закон «О регулировании численности безнадзорных животных». Они считают, что законом необходимо разрешить отстреливать бездомных животных.

 

Справка "ЗВ"

Чипирование – это процесс введения микрочипа подкожно в районе холки животного. Микрочип размером с рисовое зерно содержит уникальный номер-идентификатор. Животное будет идентифицировано даже в случае потери своего ошейника с контактными данными хозяина. В настоящее время пока нет единой базы с номерами микрочипов и с личной информацией хозяев и питомцев. Но регистрация (данные о владельце и собаке) ведется в ветеринарных клиниках, в которых есть данная услуга.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии