<< < Июнь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 30  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

Проблема без решения?

«Мы договорились о встрече, но у нас сейчас намечен рейд по городу. Не желаете присоединиться? А потом побеседуем», – предложила государственный ветеринарный инспектор по г. Зее и Магдагачинскому району Светлана Самойлова.

Сердобольная старушка

Первый пункт по маршруту – двухэтажка по улице Октябрьской. Начальник межрайонной станции по борьбе с заболеваниями животных Дмитрий Лесков и Светлана Самойлова стучат в двери квартиры на первом этаже, за которой раздается лай собаки. За приоткрывшейся обшарпанной дверью появляются две пары глаз: пожилой женщины и собаки. Запах, чувствовавшийся сразу при входе в подъезд дома, бьет в нос, не оставляя ни малейшего шанса потокам свежего воздуха.

«У меня только одна собака», – предваряя все вопросы, уверяет хозяйка. На вопрос, где остальные четвероногие, в том числе щенки, женщина дает странный ответ: «Улетели». «Куда улетели?» – недоумевает ветинспектор. Уже позже в разговоре станет понятно, под «улетели» старушка имела в виду «умерли»: собак отравили.

Но все-таки еще одна собака была. Взрослый пес обитал на огороженном участке под окнами квартиры. Сердобольная старушка подбирает бездомных собак. Об этом знает вся округа, и люди постоянно подкидывают ей щенков. Соседи, понятное дело, не приветствуют такой питомник у себя под боком и пишут жалобы. Кроме того, выгуливает женщина своих питомцев без поводка. А собака, обитающая в квартире, «гуляет», и через 64 дня, по словам Светланы Самойловой, жди приплод.

Пристанище для «бродяг»

Следующая на очереди в рейде межрайонной станции по борьбе с заболеваниями животных – территория складов по переулку Боровинского.

– Там уже не первый год живут и плодятся бродячие собаки, – рассказывает Дмитрий Лесков, – прошлой зимой животных кто-то перестрелял или отравил (а по словам работников складов, псы друг друга загрызли). Нам поступил сигнал о разлагающихся трупах животных в самом центре города уже весной. В срочном порядке по нашему предписанию городская администрация распорядилась о зачистке территории, трупы вывезли. Волонтеры группы «SOSтрадание» «пристроили» тогда восьмерых щенков, обитавших на этой «базе».

– Но это не искоренило проблему. Данное место по-прежнему является пристанищем для бродячих собак, – продолжает Светлана Самойлова, – надо стерилизовать бродячих собак, чтобы не было ежегодного приплода. Предложение взять на поруки жучек и заплатить за их стерилизацию владельцы складов не поддержали, хотя они и подкармливают животных из жалости, создавая тем самым условия для их выживания и приплода.

Отлов бродячих собак в наши полномочия не входит так же, как и стерилизация животных за свой счет (стоимость операции около трех тысяч, в зависимости от наркоза). Обязанности по отлову и содержанию безнадзорных животных возложены на городскую администрацию, которой на эти цели из области поступают деньги. Но освоить их на сегодняшний день проблематично. По закону отловом бродячих собак могут заниматься только специализированные организации. Что касается стерилизации – все упирается в отсутствие финансов, ведь выделяемые средства не покрывают всех расходов.

Раньше проблему бродяг решали просто: отстреливали, не вдаваясь в тонкости: где, кого и как. Ведь организации, занимавшиеся отстрелом собак, получали оплату «за голову», и им по большому счету было без разницы, кого отстреливать: бездомную или домашнюю, ведь все собаки, гуляющие сами по себе, считаются бродячими со всеми вытекающими отсюда последствиями.

С января 2014 года начал действовать региональный закон, который приветствует только гуманные методы регулирования численности четвероногих беспризорников. Отстреливать животных теперь запрещено, их необходимо отлавливать и содержать. По закону умертвить отловленное животное можно лишь в нескольких случаях и по заключению ветеринара. Но количество животных, которые будут полгода содержаться за счет средств, выделенных из областного бюджета, ничтожно мало. Да и приюта по содержанию бродяг у нас нет, – заключает Светлана Викторовна.

Сотрудники межрайонной станции по борьбе с заболеваниями животных насчитали на территории складов шесть взрослых собак, трех подростков и шесть малышей с матерью.

«Вот, пожалуйста, то, о чем я говорила, – комментирует Светлана Самойлова, – во время нашего предыдущего рейда собак было 15. Сейчас поголовье бездомных собак увеличилось: подрастают еще девять беспризорников. Собака в год может приносить от пяти до девяти щенков. Вот и посчитайте. Только стерилизация могла бы принести хоть какой-то эффект, по крайней мере, поголовье бродячей стаи не увеличивалось бы».

Стоит начать с себя

– Почему возникает проблема бродячих собак? Кстати, в городе количество бездомных собак гораздо больше, чем в сельских поселениях, – замечает Светлана Самойлова. – Я считаю, что виноваты во всем люди, и начинать решать проблемы надо тоже с людей. Даже переловив и пристроив всех бездомных собак, мы через какое-то время получим исходную ситуацию, если в сознании у человека не произойдет перемен. Прежде всего, население должно правильно содержать домашних животных, ведь уровень ответственности отдельных жителей низок. Проблему можно было решить частично, если бы каждый владелец собаки ее не только прививал, но и регистрировал, чипировал. Тогда, считав чип, можно было бы найти хозяина, бросившего своего питомца на произвол судьбы.

Федеральный закон обязывает владельцев регистрировать своих собак, – подчеркивает Светлана Викторовна, – это прописано в санитарных и ветеринарных правилах («Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. 13 Бешенство. Санитарные правила. СП 3.1.096-96. Ветеринарные правила. ВП 13.3.1103-96»), а также в федеральном законе «О ветеринарии» (от 14.05.1993 № 4979-1 ст 2.5). Постановлением правительства Амурской области (№ 119 от 06.03.2014 г.) утверждено положение о порядке регистрации и перерегистрации собак в Приамурье.

Местные власти также вправе принять правила о содержании животных на территории города. В 2010 году мы предлагали городской администрации к рассмотрению проект такого нормативного акта. В случае его принятия можно было избежать проблем с содержанием большого количества собак, свиней и других животных, безнадзорным выгулом и выпасом – всего того, на что постоянно жалуется население, – заключает ветеринарный инспектор, считающая, что путь к решению проблемы с беспризорными собаками – это ответственность за животных, их регистрация и стерилизация.

Тема бездомных животных щепетильна и неоднозначна. Хотелось бы, чтобы все делалось и законно, и человечно. Среди населения есть как ярые сторонники решительных мер, так и защитники четвероногих друзей. И у каждой стороны своя правда, свои неоспоримые аргументы.

Как местные власти будут решать данную проблему? Откладывать ее решение на потом недопустимо, ведь если ничего не предпринимать, стаи бродячих собак будут только увеличиваться и продолжать терроризировать жителей.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото автора.

Кстати

По мнению белогорских депутатов, выделяемые средства и порядок отлова не решают проблему бездомных четвероногих. Ведь после шести месяцев содержания в приюте, если хозяева не нашлись, собаки и кошки становятся муниципальной собственностью. С этого момента они должны содержаться в приюте за счет средств городского бюджета в соответствии с требованиями, прописанными в законе. А денег на их содержание у города нет.

Белогорские депутаты намерены обратиться в амурский парламент с инициативой изменить региональный закон «О регулировании численности безнадзорных животных». Они считают, что законом необходимо разрешить отстреливать бездомных животных.

 

Справка "ЗВ"

Чипирование – это процесс введения микрочипа подкожно в районе холки животного. Микрочип размером с рисовое зерно содержит уникальный номер-идентификатор. Животное будет идентифицировано даже в случае потери своего ошейника с контактными данными хозяина. В настоящее время пока нет единой базы с номерами микрочипов и с личной информацией хозяев и питомцев. Но регистрация (данные о владельце и собаке) ведется в ветеринарных клиниках, в которых есть данная услуга.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Расценки в газете "Зейский вестник"

для опубликования предвыборных агитационных материалов при проведении выборов, назначенных на  9 сентября 2018 года, депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ, губернатора Амурской области…

Стоимость 1 кв. см на внутренних полосах – 40 руб., на первой полосе – двойной тариф.

НДС не предусмотрен. За выбор места – наценка 30 %. За срочность при заказе материала менее чем за три дня до опубликования – наценка 50 %.

…депутатов Зейского городского Совета, главы города Зеи

Стоимость 1 кв. см на внутренних полосах – 22 руб., на первой полосе – двойной тариф.

НДС не предусмотрен. За выбор места – наценка 30 %. За срочность при заказе материала менее чем за три дня до опубликования – наценка 50 %.

Зарегистрированные кандидаты вправе отказаться от безвозмездной и платной печатной площади, письменно уведомив об этом редакцию за день до жеребьевки. О месте и времени жеребьевки будет сообщено дополнительно.

на стоимость полиграфической продукции для предвыборных агитационных материалов при проведении выборов, назначенных на  9 сентября 2018 года, депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ, губернатора Амурской области, депутатов Зейского городского Совета, главы города Зеи

Листовка и буклет формата А4 односторонние – 9 рублей за одну штуку на белой бумаге, 13 рублей – на цветной. Двухсторонняя листовка формата А4 – 12 рублей за штуку на белой бумаге, 15 рублей – на цветной. Буклет с оборотом – 15 рублей за экземпляр на белой бумаге, 20 рублей – на цветной.

Бюллетень агитационный формата АЗ: печать без верстки – 4,0 рубля за штуку, печать с версткой – 6,0 рубля за штуку.

Предусмотрены скидки в зависимости от количества заказанной продукции.

Редакция “ЗВ”.

Голосование

Вы когда нибудь брали кредит?

Новости

Города и района 19.07.2018 г.

К нам пришёл паводок

По данным отдела ГО и ЧС Зейского района, за последние дни резко осложнилась паводковая ситуация на реках Уркан, Гилюй и Деп.

Так, из-за высокого уровня воды в Гилюе прекращено паромное передвижение и без сухопутного сообщения остались посёлки Кировский и Береговой.

Высокий уровень воды в реке Деп сделал невозможным переправу вброд, и проезд в Октябрьский оказался невозможным.

Осложнилась ситуация и в Ивановке. По состоянию на 16 июля три участка сельской дороги оказались под водой, но уровень её был невысоким и не создавал препятствий для проезда транспорта.

В село доставлены наливные дамбы и направлена группа спасателей. По имеющейся информации, вода в реке пошла на спад и её уровень не представляет угрозы жителям села.

Утром 18 июля, судя по всему, начался обещанный заход циклона со стороны Забайкалья, который принесёт с собой очередную серию дождей. О развитии событий читайте на страницах "ЗВ".

 

Открытый бюджет

Зейский район признан самым доступным по степени открытости бюджетных данных. Соответствующий мониторинг провело министерство финансов Амурской области.

На первом этапе оценивалась открытость составления проекта бюджета на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов, на втором – открытость годового отчета об исполнении бюджета за 2017 год. Зейскому району (58 баллов) и Тынде (55,5 балла) присвоена I степень открытости бюджета. II степень присвоена набравшим менее 55 баллов – Зее, Благовещенску, Белогорску (50 баллов), а также Свободному, Шимановску, Белогорскому, Константиновскому, Магдагачинскому и Октябрьскому районам, набравшим свыше 45 баллов. Остальным муниципальным образованиям присвоена III степень.

 

За полномочиями следом

Здания сельского Дома культуры и ДК им Г. П. Клепикова в Овсянке, а также Дома культуры и спорткомплекса села Октябрьского решением Зейского районного Совета народных депутатов переданы в муниципальную собственность Зейского района. Изменения произошли в связи с тем, что ранее на уровень района из этих сел были переданы полномочия в сферах культуры и спорта. После того как последними "сдались" Овсянка и Октябрьский, культурная и спортивная жизнь всех зейских поселений стала предметом заботы районной администрации.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.