Новости

Города и района 14.09.2019 г.

 

Откликнитесь, умельцы

Многие помнят, как возводился православный храм на территории тогда ещё Богородично-Албазинского Свято-Никольского женского монастыря. Кажется, недавно это было, а столько лет уже прошло и как много изменилось. Нет уже женского монастыря, а храм святой великомученицы Варвары нуждается в ремонте. Сейчас, перед наступлением холодов, его утепляют своими силами, но, по мнению настоятеля отца Владимира, ремонт требуется основательный.

Своих сил у прихожан немного, и при всём желании они не в состоянии решить многие возникшие проблемы. Одна из них – транспортная – ведь от города до храма путь неблизкий и пешком не пойдёшь. И вот недавно приходу пожертвовали два одинаковых, но подержанных автобуса. Оба они не на ходу, но если из двух собрать один, то вопрос доставки прихожан будет решён. В общем, нужны умельцы, сведущие в технике и готовые поспособствовать приходу. Всех неравнодушных просят откликнуться, позвонив по телефону 8-914-394-32-21.

 

Полосатый фестиваль

Зейский заповедник предлагает горожанам 21 сентября принять участие в фестивале-конкурсе "Полосатый фестиваль", посвященном празднованию Дня тигра на Дальнем Востоке.

Ключевой момент мероприятия – тигриное шествие. Кроме этого, в программе фестиваля-конкурса – оформление колонны "Сохраним тигра вместе!", творческий конкурс "Мы с тобой одной крови!", а также мастер-классы и информационные площадки.

Организаторы фестиваля не ограничивают возраст участников. Экологическое мероприятие пришлось по душе горожанам, и количество участников с каждым годом растет.

Фестиваль-конкурс проводится Зейским заповедником, Домом детского творчества "Ровесник", администрацией г. Зеи при поддержке Всемирного фонда природы WWF России, Зейской ГЭС и фонда "Феникс".

 

Покорили Тукурингру

Группа по спортивному ориентированию под руководством тренера Алексея Денисенко совершила восхождение на хребет Тукурингра. С 6 по 8 сентября 17 спортсменов преодолели 30 километров от кордона "Каменушка" до кордона "Грозовое плато", а затем через весь хребет Тукурингра дошли до кордона "Гольцы". Высота на гребне хребта – 1 400 метров над уровнем моря. 

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...

Мусор и закон

Живём мы в такое время, когда не по своей воле, а в силу обстоятельств приходится углубляться в изучение законодательных хитросплетений. Вот мы жили-не тужили, и на тебе – «мусорная реформа», а вместе с ней законные и подзаконные акты, которые регулируют отношения между органами власти, региональным оператором, гражданином и… мусором. Тем самым, который отныне называется ТКО (твёрдые коммунальные отходы) и который стал камнем преткновения в споре о… В общем, о многом: о квадратных метрах жилья и проживающих в нём, о регулярности очистки контейнеров, о стоимости этой услуги, о негабаритных бытовых отходах.

Иначе говоря, получается, что без знания законов никуда, и некогда популярный слоган «знание – сила» приобретает сейчас особое значение. Вот в некоторых вещах мы и попробуем разобраться, а заодно попросим регионального оператора ответить на вопросы, которые порой задают люди.

Кто что должен, и с кого спрос

Начнём с полномочий органов местного самоуправления, иначе говоря, с городской администрации. В соответствии с частью 2 статьи 8 Федерального закона № 89 от 24 июня 1998 года «Об отходах производства и потребления» к полномочиям муниципалитета относятся:

– создание и содержание мест (площадок) накопления твёрдых коммунальных отходов;

– определение схемы размещения мест (площадок) накопления твёрдых коммунальных отходов и ведение реестра мест накопления ТКО;

– организация экологического воспитания и формирования экологической культуры в области обращения с ТКО.

 

А ещё пунктом 26 постановления правительства РФ № 290 от 3 апреля 2013 года «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, порядке их оказания и выполнения», в перечень таких работ входит организация и содержание мест накопления ТКО, включая обслуживание и очистку контейнерных площадок.

В свою очередь региональный оператор обязан организовать уборку мусора, который выпал в процессе разгрузки контейнеров в мусоровоз.

Что касается очистки прилегающих к контейнерным площадкам территорий, то, согласно действующему законодательству, в частном секторе это обязанность органов местного самоуправления, а возле многоквартирных домов – управляющих компаний.

Не хочешь – заставим

В «ЗВС» № 56 от 16 мая помещён материал Леонида Кожевникова «Держать и не пущать», в котором отражена позиция предпринимателей по поводу заключения договоров на сбор и утилизацию ТКО. Напомним, что речь там шла о праве выбора предпринимателями способа учёта накопления ТКО и графике их вывоза.

Если судить по информации директора ООО «Спецэкомаш» Константина Кузнецова, то в результате проведённого анализа установлено, что в настоящее время 109 юридических лиц уклоняются от заключения договора с региональным оператором.

– По имеющимся сведениям, – рассказывает Константин Александрович, – данные предприниматели избавляются от производственных отходов, вывозя их либо на контейнерные площадки, установленные для граждан, либо создают несанкционированные свалки. Сейчас такие свалки выявляются, документируются, а затем вся информация о них будет передана администрации города для того, чтобы в течение месяца загаженные территории были очищены за счёт бюджетных средств.

Информация о предпринимателях, не заключивших договор на вывоз мусора, направлена в прокуратуру Зейского района и в территориальный отдел Роспотребнадзора для привлечения к административной ответственности. Наказание за такое правонарушение – штраф в размере 250 тысяч рублей.

Кстати, нередко возникают вопросы по поводу обязательности заключения договора о вывозке мусора. Люди порой считают, что можно обойтись без регионального оператора и самостоятельно избавляться от ТКО, скажем, заключить договор со сторонней организацией и вывезти на полигон скопившийся мусор.

Давайте обратимся к пункту 4 статьи 24.7 уже упомянутого закона № 89. Там говорится, что собственники ТКО (а это физические, юридические лица и индивидуальные предприниматели) «обязаны заключить договор на оказание услуг по сбору, транспортированию, обработке и захоронению ТКО с региональным оператором».

Такой договор носит характер публичной оферты. Проект договора размещается на сайте регионального оператора. Отказ от заключения договора влечёт за собой ответственность, предусмотренную статьёй 8.2 Кодекса «Об административных правонарушениях».

В соответствии с Правилами обращения с ТКО, если потребитель не направил региональному оператору заявку и документы, то договор на оказание услуг считается заключённым и вступает в силу на 16-й день после публикации на официальном сайте регионального оператора.

В случае заключения индивидуального договора с региональным оператором оплачивать услуги можно будет напрямую.

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Июнь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа