Новости

Города и района 14.11.2019 г.

Спецтехники станет больше

На состоявшемся общегородском планёрном заседании глава г. Зеи Сергей Гибадуллин рассказал, что руководство муниципалитета сделало в министерство транспорта Приамурья заявку на приобретение шести единиц дорожной техники. Предполагается, что спецмашины (если они поступят) будут переданы Единой службе по благоустройству для обслуживания городских магистралей.

О поддержке муниципалитетов по приобретению спецтехники, сообщил губернатор Амурской области Василий Орлов, который пояснил, что область «готова взять на себя лизинговые платежи».

 

Беременным положенакомпенсация

Беременные жительницы г. Зеи и Зейского района могут получить компенсацию за проезд к месту диагностики или родов. До конца 2019 года в областном бюджете на эти цели заложено более девяти миллионов рублей. В 2020 году, по информации Заксобрания Амурской области, средств будет вдвое больше.

Компенсации положены женщинам с беременностью высокой степени риска, а также роженицам, проживающим в отдельных районах Амурской области, прошедшим процедуры скринингового ультразвукового исследования или родоразрешения. Выплата составляет шесть тысяч рублей. Заявитель имеет право на получение трех денежных выплат в течение одной беременности, передаёт «Амурская служба новостей».

 

Три выставки

На минувшей неделе сразу три выставки начали свою работу.

Об истории развития золотопромышленности в Зейском районе, которая насчитывает более 140 лет, рассказывает выставка «Золотой ларец», открывшаяся в музее истории золотодобычи.

Экспозиция «Край казачий», размещенная в краеведческом музее, поведает посетителям о зарождении Амурского казачьего войска, его деятельности и поселениях казаков, среди которых станица Черняево, выходцы которой охраняли наш город в начале ХХ века.

Экспонаты выставочного зала при Доме культуры «Энергетик» демонстрируют мастерство ребят творческого объединения «Зодчий» (ДДТ «Ровесник»). Здесь представлены работы, выполненные из дерева, от салфетниц до игрушечных кораблей и самолетов.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Бездомных меньше не станет?

Заседание общественной палаты г. Зеи в формате “круглого стола” состоялось 15 октября. Тема встречи – бездомные животные. Среди приглашённых были представители прокуратуры, полиции, ветеринарии, Зейской больницы, поисково-спасательной группы и других структур.

Угроза обществу

Собаки, свободно разгуливающие по городским улицам, давно превратились в большую проблему. Они представляют угрозу для жизни граждан. Но изменить ситуацию, к сожалению, пока не получается.

Ведь, помимо тех, кто категорически против лающих под окнами стай, есть и те, кто помогает собакам и кошкам, оставшимся без крова, выжить на улице (подкармливает, устанавливает будки возле жилых домов), а некоторые любители домашних животных подбирают с улицы щенков и котят, откармливают, выхаживают, а затем подыскивают им новых хозяев. И ещё есть закон.

Не стану говорить за других, хотя наверняка найдутся те, кто меня поддержит. Лично я не любитель всякого зверья, но и никогда не отличалась жестокостью по отношению к ним. Как рядового гражданина, как обычного жителя города, меня совсем не радует перспектива однажды стать жертвой нападения бездомных псов, когда возвращаюсь домой по привычному маршруту.

Едва ли не на каждой зейской улице живёт своя свора собак, терроризирующая местных жителей. И благо ещё никого не растерзали. Но, чего греха таить, кусают не редко. Гораздо страшнее, если псы нападут на ребёнка. Так, по словам председателя общественной палаты Павла Смирнова, в 2017 году за помощью к медикам обратились 25 укушенных,

15 из них – дети. В прошлом году собаки покусали семь детей и 14 взрослых. За 7 месяцев 2019 года из 18 обратившихся в больницу с укусами собак 17 были дети. Безусловно, не все приведённые цифры относятся к бездомным животным, какая-то доля приходится и на домашних любимцев. Но это не исключает того, что в следующий раз встреча случайного прохожего со сворой бродячих собак не обернётся трагедией. И что делать? Как решать проблему?

Прибежище

Жаркий спор, продлившийся почти час, разгорелся между присутствовавшими на заседании. Некоторым казалась отличным выходом идея построить приют для бездомных животных, другие видели в этом свои сложности. Для начала нужно посчитать, сколько всего безнадзорных животных в Зее, чтобы было, на что опираться при запросах в область. По информации главы г. Зеи Сергея Гибадуллина, строительство небольшого приюта обойдётся городу примерно в 25 миллионов рублей. Плюс ко всему в среднем на содержание сотни животных потребуется шесть миллионов рублей в год.

Как известно, правительство Приамурья передало полномочия по регулированию численности безнадзорных животных муниципалитетам... без субсидирования. То есть все финансовые вопросы по этому поводу муниципалитет должен решать самостоятельно. И, конечно же, зейский городской бюджет такие траты самостоятельно не потянет. Даже с выделенными в этом году 223 тысячами рублей… Причём в эту сумму входят отлов животных, их транспортировка и содержание в течение шести месяцев, а затем доставка в места естественного обитания. Дважды объявлялся конкурс на оказание этих услуг, но, увы, отклика не было.

В ходе обсуждения остро стоящей проблемы прозвучало предложение обратиться к предпринимателям или населению. Быть может, кто-то при поддержке администрации решится взять дальневосточный гектар, построит там частный приют для бездомных собак. И, глядишь, проблема с бродячими псами решится.

Вот только подводных камней здесь немало. Помимо огромной ответственности за жизнь каждого пса (как административная, так и уголовная), может возникнуть ещё и давление извне. После случая в Чигирях, когда в приюте собаки умирали от голода, деятельность таких учреждений теперь под пристальным вниманием прокуратуры. Небольшое отступление от положения – получай предписание.

К слову, с 1 января 2020 года в действие вступает ст. 16 Федерального закона № 498 ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В ней предусмотрены правила ведения хозяйства в приютах для бездомных животных. А ещё наш непредсказуемый народ может начать подкидывать в учреждение коробки с детёнышами своих домашних питомцев. Отсюда – переполненность со всеми вытекающими последствиями.

За и против

Другое предложение – ввести штрафы – тоже не было поддержано единогласно. Как справедливо подметил в своём докладе председатель общественной палаты Павел Смирнов, бродячие собаки – это, как правило, домашние животные, выброшенные хозяевами на улицу, либо их потомки. Другими словами, именно люди виной тому, что сейчас творится на городских улицах. Своры лающих псов блуждают от помойки к помойке в поисках пропитания. Не то чтобы ребёнка отпустить погулять, самому страшно выйти из дома, когда лохматое полчище разрывает возле подъезда очередной мешок с отходами или брошенную сердобольными жильцами буханку хлеба.

Во-первых, поступило предложение ввести штрафы за уклонение от обязательной регистрации питомца, во-вторых, наказывать рублём владельцев собак, отпускающих животных на самовыгул, а также выгуливающих их не по правилам. Так, в соответствии с законом, нельзя выгуливать собаку без поводка и намордника, при этом на прогулку необходимо брать с собой мешочек. За оставленные «мины» тоже предусмотрена ответственность, правда в Зее, похоже, об этом мало кто слышал. Ну, и, в-третьих, привлекать к ответственности тех, кто подкармливает бездомных собак.

Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Евгений Быковской привёл в пример людей, которые бросают хлебные крошки и семечки птицам. А ведь и вправду «неравнодушные к судьбам бездомных животных» горожане делятся едой не только с собаками. Да и не только псы являются переносчиками опасных заболеваний. Эту тему можно долго обсуждать,.. но не будем.

Многие полагают, что проблему бездомных собак можно решить их стерилизацией и кастрацией. По данным районной станции по борьбе с болезнями животных по Зейскому и Магдагачинскому районам, а также индивидуального предпринимателя Дмитрия Христича, в 2017 году проведено 55 операций по стерилизации собак, из них 39 домашним и 16 безнадзорным. В прошлом году из 63 прооперированных 22 были бродячими, а в этом уже проведено 64 операции и треть из них – бездомным.

Начальник управления архитектуры и градостроительства администрации г. Зеи Сергей Копылов предложил членам общественной палаты обратиться к правительству с просьбой об изменении требований по расходованию субсидии. Чтобы эти 223 тысячи рублей город мог потратить не на транспортировку животного в приют и полугодовое содержание там, а на обследование на заболевания, вакцинацию и стерилизацию (кастрацию).

Государственный ветеринарный инспектор управления ветеринарии Амурской области Светлана Самойлова подчеркнула, что после операции по стерилизации животное всё равно придётся где-то содержать в течение 10 дней. Нельзя только что прооперированное существо выпустить на улицу. А где его держать? Правильно. Негде.

Безысходность

Подводя итоги заседания, были названы основные проблемы в регулировании численности безнадзорных животных. Во-первых, это, конечно же, многочисленная популяция безнадзорных животных (точного количества никто не знает). Во-вторых, доступность кормовой базы. Мало того что мусорные контейнеры не закрываются крышками, так бездомных псов ещё и подкармливают сердобольные горожане и, чего уж греха таить, предприниматели и продавцы продуктовых магазинов.

Третья большая проблема – возможное распространение инфекций, прежде всего бешенства. Самая часто озвучиваемая – опасность быть покусанным стаей собак. Решить всё это мешает недостаточное финансирование и несовершенство нормативной базы.

Законы настолько переписали, что дошли до абсурда. Теперь непонятно, кто главный в городе и стране: человек или собака. Было время, когда отстреливали бродячих собак, теперь за это можно сесть в тюрьму. Помощник прокурора Зейского района Ольга Чурсина напомнила, что, в соответствии с Федеральным законом № 498 ФЗ, умерщвление и утилизация могут быть только в случае, если животное болеет неизлечимым заболеванием или проявляет агрессию.

Вывод: остаётся собрать всех бездомных собак, стерилизовать и кастрировать, распределить по квартирам «неравнодушных к судьбам бездомных животных» горожан, через 10 дней снова выпустить на улицы, ни в коем случае не кормить и ждать снижения популяции. При этом выходить на улицу станет ещё опаснее, поскольку голодная собака – злая собака, и ей всё равно, кто перед ней: баран или человек…

И даже после двухчасового заседания выхода не нашли. Да и, в общем-то, ничего сделать невозможно, пытаясь угодить всем. С одной стороны – закон и зоозащитники, с другой – разум и боязнь за своё будущее. И золотой середины между ними нет.

Екатерина Зырянова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Октябрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа