<< < Июль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 28 29
30 31          

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Она командует, а он решает по-своему

Знакомство с Лидией Коминой произошло случайно. Но получилось так, что этот человек с открытой душой за считанные часы стал словно близкий друг, с которым можно поделиться радостью и печалью. Просто посидеть рядом и зарядиться той энергией, которая исходит от этой женщины.

С супругом Алексеем они познакомились в Зее. Оба говорят, что с первого взгляда, словно искра зажглась, поняли, что нашли друг друга. Вот так и прожили бок о бок 44 года. Лида тогда совсем молоденькая приехала из Коболдо. Туда она попала по распределению после окончания техникума общественного питания на Украине. Но председатель артели старателей «Зея» Геннадий Балабин переманил девчонку к себе. А после этого она уже осталась в городе, работала поваром в столовой «У створа», затем в ресторане «Серебряный створ», была заведующая производством в кафе «Огни Зеи».

– Разве мы так кормили, как сейчас кормят? – будто удивляется Лидия Ивановна. – Вы не представляете, как мы все блюда оформляли, какую красоту наводили. А как вкусно было! В «Створе» по вечерам собиралось тьма народу. 50 человек размещали в банкетном зале и человек 200 в общем. Тогда и артисты часто приезжали: Людмила Сенчина, Иосиф Кобзон, братья Радченко, Сергей Захаров. Людмила Рюмина долго не могла притронуться к блюду из кеты, которое я оформила ломтиками в виде роз. Говорит: «В Москву приеду, буду рассказывать, какое чудо здесь увидела».

Её супруг тоже вспоминает случай, когда они отправились в гости на Брянщину. У соседей сына женили. И Лиду попросили помочь приготовить еду. Приглашенных было человек сто. Столы накрыли, расставив их прямо на улице. После всех брачных церемоний гости расселись по местам.

– В деревне все по-простому, – говорит Алексей Иванович, – картошка круглая, мясо кусками, пироги ломтями. А тут тост за молодых произнесли, выпили и… тишина. Никто к вилкам не прикасается. Первый возьмешь, красоту нарушишь. Лида постаралась украсить каждое блюдо по-своему. Пришлось брать инициативу в свои руки. Говорю гостям: «Не молиться же на всё это» и давай кромсать заливное, по-деревенски – холодец, только разложенный по-особенному.

Сам Алексей Иванович – тоже мастеровой на все руки. 73 года ему исполнилось, а работу оставил только нынешней зимой. Экскаваторщиком успел потрудиться на Улаке, Покровском руднике, в артелях. А начинал с «Зеягэсстроя», где получил медаль «За трудовую доблесть».

Добытчик. Ведь надо было поднимать двух дочек и сына.

– Потому и лежало всё домашнее хозяйство на плечах Лидии, – вздыхает он, – когда жили в Овсянке, там большущий огород был. Часть овсом засевал, чтобы земля отдыхала. Да и обрабатывать тогда меньше приходилось. Ну а зимой и печки сама топила, и с внуками управлялась.

Внуков у Коминых трое и еще внучка, которая порадовала родственников правнуком.

– Летом больше времени проводим у бабушки с дедушкой, – признается Денис, который в этом году окончил медицинский колледж. – У них не как дома, все по-другому. Здесь даже в огороде помогаешь, получается быстрей и легче. Бабуля с дедулей – наши любимые. Бабушка, та целый день норовит накормить, причем ешь за обе щеки. Дед, тот построже будет, у него не зашалишь.

Восьмилетний Андрюша вторит ему: «У бабушки золотые руки». Самый сдержанный – семнадцатилетний Павел, который молчаливо соглашается с братьями.

Но не только работой живет семья Коминых.

– Зимой с детьми обязательно на лыжах ходили, – рассказывает Алексей Иванович, – зайдем в лес, они тут же раздеваются и давай кататься. И мороз не страшен. Проголодаются, даже сало с аппетитом уплетают, которое дома есть не заставишь. Вообще на природу любим выбираться. Думаю, и нынешней зимой с ребятишками обязательно пройдемся по лыжне.

Ссорятся ли они? Да как в каждой семье, без этого не обходится.

– Я вот что тебе, да и всем скажу, – заговорщически понижает голос Лидия Ивановна, – как только чувствуешь, что дело к размолвке движется, иди в огород поработай, бельё постирай, кастрюли почисти и помолчи. Пройдет час-другой, сама остынешь, да и муж забудет, из-за чего поссорились.

Житейская мудрость, она с годами приходит. Алексей Иванович покорно соглашается, что глава семейства – супруга. И по секрету сообщает: «Она командует, а я решаю по-своему».

Все им пришлось пережить, и периоды, когда на работе зарплату выдавали шоколадками, и отсутствие продуктов и других необходимых товаров в магазинах. Но ведь выдержали, выстояли. И сейчас планов громадьё. После переезда в новую квартиру нужно обустроить комнаты, довести до ума гараж, огород по-своему распланировать.

– После Овсянки здесь я чувствую себя королевой, – сообщает Лидия Ивановна, открывая ванную комнату, – белье в машинку-автомат загрузил, она сама стирает, вода горячая от водонагревателя, душ. А главное – центральное отопление. Дрова таскать не нужно.

За просмотром фотографий, поеданием горячих блинов, разговорами два часа пролетели как одно мгновение.

– Ох, забыла, – спохватывается Лидия Ивановна, доставая из холодильника два блюда, – это ж я вам приготовила, попробуйте там в редакции.

Оцепенение проходит лишь через некоторое время, когда осознаешь, что это можно есть. Заливное из курицы, украшенное “веткой сирени” и “ландышами”. Признаюсь, к тому же очень вкусное.

Марина ТИШКОВА.

Фото автора и из архива семьи Коминых.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 12.01.2019 г.

Дешевле не будет

С 1 января стоимость проезда на общественном транспорте в г. Зее увеличилась на два рубля и составила 30 рублей. По словам начальника отдела экономики и развития города Андрея Карташова, тариф на 2019 год утверждён Управлением государственного регулирования цен и тарифов по Амурской области (УГРЦТ).

Ещё во второй половине 2018 года перевозчики предоставили в УГРЦТ расчёты, в которых были указаны все затраты, связанные с перевозкой пассажиров. На их основании и была утверждена новая стоимость проезда в городских автобусах.

Учитывая стабильный рост стоимости ГСМ, а также увеличивающиеся накладные расходы, можно предположить, что и в будущем нас ожидает рост цен на проезд в общественном транспорте.

 

Первые в 2019 году

1 января 2019 г. в Зейском роддоме на свет появилось шесть младенцев: двое маленьких горожан и еще четверо новорожденных из Магдагачинского района.

Всего же в первых числах наступившего года в Приамурье родилось 143 ребенка – 56 девочек и 87 мальчиков.

С начала года к 9 января дежурные бригады акушеров помогли появиться на свет 49 младенцам в областном перинатальном центре и еще 38 – в городском роддоме Благовещенска.

15 малышей родилось в Белогорской больнице, 14 – в Свободненской, семь – в Тындинской, четыре – в Райчихинской. По два ребенка появилось в Ивановском, Шимановском, Октябрьском и Бурейском районах, по одному – в Архаринском, Завитинском и Мазановском.

 

Не поддержали

Депутаты Госдумы отклонили три законопроекта, согласно которым предлагалось вернуть индексацию пенсий работающим россиянам. Авторами законопроектов, внесенных в разное время, были представители от партий КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Об этом пишет РИА “Новости”.

Все три законопроекта не нашли поддержки ни у правительства РФ, ни у профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации. Индексация пенсий всем работающим пенсионерам, в том числе пенсионерам с инвалидностью, не производится с 1 января 2016 года.

 

Новый порядок техосмотра

Комитет Госдумы по транспорту и строительству поддержал правительственный законопроект о реформе системы техосмотра. Инициатива появилась из-за практики массового оформления диагностических карт без реального проведения техосмотра.

Одно из нововведений – фото- и видеофиксация процедуры проведения техосмотра. Карты при этом нужно будет оформлять в электронном виде (с электронной подписью техэксперта, который диагностировал техническое состояние транспортного средства).

Контроль за соблюдением установленных правил предлагается возложить на МВД.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Амурчан призывают вносить свои предложения в Национальную программу развития Дальнего Востока 

    На специализированном сайте дв2025.рф каждый может оставить свои предложения по развитию региона. Платформа создана совместно с ВЦИОМ в рамках реализации мероприятий по разработке Национальной программы развития Дальнего Востока России на период до 2025 года с перспективой до 2035 года.

    Для того, чтобы оставить свое предложение, необходимо будет зарегистрироваться на сайте, указав информацию о месте своего постоянного проживания, номер мобильного телефона, профессиональную принадлежность и дату рождения. Данная информация необходима для корректной обработки поступающих предложений с учетом места жительства, принадлежности к той или иной возрастной и профессиональной группе.

    Подробнее...  
  • Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...