<< < Июль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 28 29
30 31          

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Она командует, а он решает по-своему

Знакомство с Лидией Коминой произошло случайно. Но получилось так, что этот человек с открытой душой за считанные часы стал словно близкий друг, с которым можно поделиться радостью и печалью. Просто посидеть рядом и зарядиться той энергией, которая исходит от этой женщины.

С супругом Алексеем они познакомились в Зее. Оба говорят, что с первого взгляда, словно искра зажглась, поняли, что нашли друг друга. Вот так и прожили бок о бок 44 года. Лида тогда совсем молоденькая приехала из Коболдо. Туда она попала по распределению после окончания техникума общественного питания на Украине. Но председатель артели старателей «Зея» Геннадий Балабин переманил девчонку к себе. А после этого она уже осталась в городе, работала поваром в столовой «У створа», затем в ресторане «Серебряный створ», была заведующая производством в кафе «Огни Зеи».

– Разве мы так кормили, как сейчас кормят? – будто удивляется Лидия Ивановна. – Вы не представляете, как мы все блюда оформляли, какую красоту наводили. А как вкусно было! В «Створе» по вечерам собиралось тьма народу. 50 человек размещали в банкетном зале и человек 200 в общем. Тогда и артисты часто приезжали: Людмила Сенчина, Иосиф Кобзон, братья Радченко, Сергей Захаров. Людмила Рюмина долго не могла притронуться к блюду из кеты, которое я оформила ломтиками в виде роз. Говорит: «В Москву приеду, буду рассказывать, какое чудо здесь увидела».

Её супруг тоже вспоминает случай, когда они отправились в гости на Брянщину. У соседей сына женили. И Лиду попросили помочь приготовить еду. Приглашенных было человек сто. Столы накрыли, расставив их прямо на улице. После всех брачных церемоний гости расселись по местам.

– В деревне все по-простому, – говорит Алексей Иванович, – картошка круглая, мясо кусками, пироги ломтями. А тут тост за молодых произнесли, выпили и… тишина. Никто к вилкам не прикасается. Первый возьмешь, красоту нарушишь. Лида постаралась украсить каждое блюдо по-своему. Пришлось брать инициативу в свои руки. Говорю гостям: «Не молиться же на всё это» и давай кромсать заливное, по-деревенски – холодец, только разложенный по-особенному.

Сам Алексей Иванович – тоже мастеровой на все руки. 73 года ему исполнилось, а работу оставил только нынешней зимой. Экскаваторщиком успел потрудиться на Улаке, Покровском руднике, в артелях. А начинал с «Зеягэсстроя», где получил медаль «За трудовую доблесть».

Добытчик. Ведь надо было поднимать двух дочек и сына.

– Потому и лежало всё домашнее хозяйство на плечах Лидии, – вздыхает он, – когда жили в Овсянке, там большущий огород был. Часть овсом засевал, чтобы земля отдыхала. Да и обрабатывать тогда меньше приходилось. Ну а зимой и печки сама топила, и с внуками управлялась.

Внуков у Коминых трое и еще внучка, которая порадовала родственников правнуком.

– Летом больше времени проводим у бабушки с дедушкой, – признается Денис, который в этом году окончил медицинский колледж. – У них не как дома, все по-другому. Здесь даже в огороде помогаешь, получается быстрей и легче. Бабуля с дедулей – наши любимые. Бабушка, та целый день норовит накормить, причем ешь за обе щеки. Дед, тот построже будет, у него не зашалишь.

Восьмилетний Андрюша вторит ему: «У бабушки золотые руки». Самый сдержанный – семнадцатилетний Павел, который молчаливо соглашается с братьями.

Но не только работой живет семья Коминых.

– Зимой с детьми обязательно на лыжах ходили, – рассказывает Алексей Иванович, – зайдем в лес, они тут же раздеваются и давай кататься. И мороз не страшен. Проголодаются, даже сало с аппетитом уплетают, которое дома есть не заставишь. Вообще на природу любим выбираться. Думаю, и нынешней зимой с ребятишками обязательно пройдемся по лыжне.

Ссорятся ли они? Да как в каждой семье, без этого не обходится.

– Я вот что тебе, да и всем скажу, – заговорщически понижает голос Лидия Ивановна, – как только чувствуешь, что дело к размолвке движется, иди в огород поработай, бельё постирай, кастрюли почисти и помолчи. Пройдет час-другой, сама остынешь, да и муж забудет, из-за чего поссорились.

Житейская мудрость, она с годами приходит. Алексей Иванович покорно соглашается, что глава семейства – супруга. И по секрету сообщает: «Она командует, а я решаю по-своему».

Все им пришлось пережить, и периоды, когда на работе зарплату выдавали шоколадками, и отсутствие продуктов и других необходимых товаров в магазинах. Но ведь выдержали, выстояли. И сейчас планов громадьё. После переезда в новую квартиру нужно обустроить комнаты, довести до ума гараж, огород по-своему распланировать.

– После Овсянки здесь я чувствую себя королевой, – сообщает Лидия Ивановна, открывая ванную комнату, – белье в машинку-автомат загрузил, она сама стирает, вода горячая от водонагревателя, душ. А главное – центральное отопление. Дрова таскать не нужно.

За просмотром фотографий, поеданием горячих блинов, разговорами два часа пролетели как одно мгновение.

– Ох, забыла, – спохватывается Лидия Ивановна, доставая из холодильника два блюда, – это ж я вам приготовила, попробуйте там в редакции.

Оцепенение проходит лишь через некоторое время, когда осознаешь, что это можно есть. Заливное из курицы, украшенное “веткой сирени” и “ландышами”. Признаюсь, к тому же очень вкусное.

Марина ТИШКОВА.

Фото автора и из архива семьи Коминых.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 18.09.2018 г.

В районе – новый временно исполняющий обязанности главы

На минувшей сессии Зейского районного Совета, состоявшейся 14 сентября, депутатами назначен новый временно исполняющий обязанности главы Зейского района. Им стал Роман Ункунов, до этого замещавший должность заместителя главы администрации города Зеи по социальным вопросам.

Максим Винтман, долгое время временно исполнявший обязанности главы  Зейского района, вернулся на свою прежнюю должность – первого заместителя главы администрации района.

 

В Октябрьском возобновили подачу тепла

По информации исполняющего обязанности главы Зейского района Романа Ункунова, в селе Октябрьском удалось возобновить подачу тепла в жилые дома и на другие объекты. Срыв теплоснабжения произошёл в конце минувшей недели, когда после запуска одной из котельных обнаружилось два порыва в тепломагистрали. Подача тепла была прекращена, а ремонтники приступили к ликвидации порывов.

Роман Александрович заверил, что в селе имеется запас угля на 20 дней, а после того, как уровень воды в Депе снизится, доставка топлива возобновится.

17 сентября в Зею приезжает министр ЖКХ Амурской области Сергей Гордеев, который намерен побывать в Октябрьском и на месте определить состояние подготовки к началу отопительного сезона.

 

Первый зоофорум состоялся

Заместитель директора Дома детского творчества "Ровесник" Валентина Пичугина приняла участие в первом на Дальнем Востоке зоофоруме "Амур". Мероприятие прошло в Благовещенске и собрало около 200 человек, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга.

Валентина Александровна стала участником межсекторных дискуссионных площадок, на которых обсуждались вопросы просвещения и повышения грамотности населения в сфере правильного обращения с животными, разумного подхода к заведению и дрессировке питомцев. Также на форуме представили выставку-презентацию деятельности зоосообществ. "Ровесник" презентовал работу единственного детского объединения на Дальнем Востоке – клуба юного собаковода "Четыре лапы".

 

Хозяевам лесных дубрав

В преддверии Дня работников леса в Зейском краеведческом музее начала работу выставка "Хозяева лесных дубрав".

Наряду с золотодобывающей, лесная промышленность является одной из старейших в Зейском районе. В фотографиях и документах экспозиция рассказывает о таких старейших лесозаготовительных и лесообрабатывающих предприятиях, как Зейский и Верхнезейский леспромхозы, в свое время работавших на территории района и города.

День работников леса в нашей стране отмечается традиционно в третье воскресенье сентября. Это профессиональный праздник тех, кого работа связала с лесозаготовкой и лесоразведением, охраной лесов и их использованием.

 

"Прямая линия"  с прокуратурой

20 сентября с 9 до 18 часов прокуратура Амурской области проведёт "Прямую линию" по вопросам соблюдения прав предпринимательской деятельности. Звонки принимаются в прокуратуре Зейского района по те-лефону 8 (416-58) 2-41-35.

 (По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...