<< < Сентябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Дитя войны

Беседуя со многими ветеранами о житьё-бытьё, снова и снова убеждаюсь в том, что каждый из них – личность. У каждого за плечами большая и трудная жизнь: одни воевали, другие ковали победу в тылу, третьи отличились в труде в мирное время. Вот и сейчас, беседуя с Валентиной Макушиной, подумал: "Чего только у неё в жизни не было".

Родилась Валя Слободчикова 1 октября 1927 года в селе Малиновке Бурейского района Амурской области одиннадцатым ребёнком. Четыре класса окончила в своём селе. Но так как в Малиновке школа была только начальная, дальнейшую учёбу продолжила в посёлке Новобурейском. Училась Валя хорошо, только по истории и немецкому языку были четвёрки, а по всем остальным предметам – высший балл. Особенно она любила литературу и русский язык, поэтому диктанты и сочинения всегда писала на отлично. Зимой дети учились, а летом работали в колхозе вместе со взрослыми: косили сено, доили коров, убирали урожай овощей. А некоторые ребята, окончив курсы трактористов, и пахали, и сеяли.

…Зима 43-го. Разгар войны. В это время Валентина уже училась в восьмом классе. Но в феврале из-за тяжёлого семейного положения учёбу пришлось оставить. Отец, потеряв ногу на фронте, работать не мог. У матери было плохое здоровье. Семья жила только на пенсию отца. Матери, имеющей медаль "Мать-героиня", пенсию не платили. Да, было такое нехорошее время в нашей стране, когда женщинам, имеющим по восемь-десять и более детей, но по этой причине не имеющим трудового стажа, так называемым домохозяйкам, пенсия была не положена.

Их семья, как и большинство других в селе, имела корову, свиней, кур. Но всё это облагалось большими налогами – надо было сдавать государству и молоко, и мясо, и яйца, и даже шкуры свиней. Но выручали дары природы. Хорошей добавкой к обеденному столу служили грибы и ягоды, которых в окрестностях Малиновки было в изобилии – собирай, не ленись. Большое количество грибов заготавливали на зиму: их сушили, солили.

Хватало грибов и ягод и для отправки на фронт. А кроме этого, мыли картошку, после чего её крошили аккуратными кусочками, сушили и тоже отправляли на фронт. И во всём этом большое участие принимали дети.

Тяжёлое было время. Трудно жилось и семье Валентины. Поэтому, закончив восьмой класс, она, в возрасте 16-ти лет, пошла работать грузчиком на перевалбазу. Грузили из вагонов на машины мешки с мукой, крупой, сахаром. Каждый мешок – 50 кг. А бывали мешки и потяжелее. Женщины постарше помогут взвалить мешок на плечо и полный вперёд: вагон – машина, вагон – машина. И так – целый день. А летом, в период навигации, мешки грузили со склада на баржи, которые пароходы-буксиры тянули по Бурее до других посёлков, расположенных по берегам реки. Вначале мешок поднимали на подставку – стол, а с подставки взваливали на плечо. Пароход стоял под погрузкой два-три дня. И всё это время грузчики-женщины и девочки трудились без отдыха, прекращая работу только однажды – на обед. Одна девочка, маленькая, худенькая, не выдержав тяжести ноши, упала под мешок, из-под которого её освобождала вся бригада. Но всё обошлось благополучно. Работали безотказно, не жаловались ни на что и не роптали. Грузчикам выдавали хлебные и продуктовые карточки. Хлеба – 400 граммов на день. Вспоминая, Валентина Романовна со слезами на глазах говорит: "Не могу до сих пор понять, как можно было всё это пережить, всё это вынести".

В 1945 году, когда война уже гремела далеко за пределами нашей страны, Валентина перешла работать в прачечную воинской части, расположенной в их селе. Здесь было чуть полегче. На печке стоял бак, в котором кипятили солдатское бельё. Затем всё сливалось в огромное корыто. И в ход шли стиральная доска и мыло, которое в то время было в большом дефиците, дадут кусок на неделю – и стирай.

Дети войны. У них не было детства. Юность многих прошла на колхозных полях, фабриках и заводах или с кайлом и лопатой на развалинах городов. Надо было, не считаясь ни с возрастом, ни с пустым желудком и ежедневной работой на износ, помогать взрослым ковать Победу.

В 1946 году Валентина вышла замуж за молодого красивого Петра Макушина, танкиста, только что демобилизовавшегося солдата, участника войны с Японией. А в мирное время он работал и трактористом, и водителем, и строителем. Нажили двоих детей. А в 1951 году их семья переехала жить в Зею.

…Много воды утекло с тех пор. За это время и в жизни Валентины Романовны произошло много событий. Она похоронила всех своих братьев и сестёр. Нет уже мужа, детей. Живёт теперь девяностолетняя бабушка со своей внучкой и зятем. Живут дружно в доме на земле. Чувствует себя Валентина Романовна вполне удовлетворительно. У неё отличная память: может рассказывать о делах давно минувших лет долго, называя точно даты событий, имена друзей и знакомых. И сердце работает нормально. И давление не беспокоит. До настоящего времени работает в огороде: сажает картошку, огребает её, копает.

– Она у нас молодец. Телевизор смотрит. Газеты читает. В курсе всех событий, происходящих в нашем городе и стране. А как в бане парится! Я не выдерживаю, выскакиваю из парной, а она продолжает ещё долго хлестать себя веником, – делится 52-летняя внучка.

Вот такая она бабушка – Валентина Макушина. У нее две внучки, четыре правнука и два праправнука. И совсем скоро, первого октября, ей исполнится девяносто один год. Зейский горрайсовет ветеранов желает Валентине Романовне хорошего здоровья, благополучия и долгих лет жизни.

Николай САЧКОВ,

член горрайсовета ветеранов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 17.11.2018 г.

Хлеб уже дорожает

Зейские пекарни вынуждены увеличить стоимость хлеба. Как пояснили руководители предприятий, это связано с удорожанием муки: новая партия оказалась дороже прежней на 30 процентов. Отпускная цена на хлеб высшего и первого сортов у ИП Базилевской со вчерашнего дня выросла на два рубля, рост цен на другую продукцию пока сдерживается за счет использования остатков муки. На хлебокомбинате старого запаса хватит примерно до начала декабря, затем и там продукция подорожает. К слову, последнее изменение прейскуранта на этом предприятии произошло почти два года назад – в январе 2017-го, с тех пор цены там не менялись.

 

 

Идет проверка

С подозрением на фальсификат в Зее приостановлена продажа рыбных консервов производства ООО "Персей" (г. Корсаков Сахалинской области). Арестовано около 16 тысяч банок сайры и горбуши. По данным арбитражного управляющего компании, "Персей" находится в стадии ликвидации и продукцию не выпускает, однако товар под их маркой обнаружен на полках зейских магазинов. В течение трех лет являясь банкротом, "Персей" смог тем не менее получить лицензию на свою деятельность, о чем есть сведения на государственном портале "Росаккредитация". Как сообщили в Амурском управлении Роспотребнадзора, в настоящее время ведомством проводится проверка продукции на предмет её происхождения, а также качества содержимого консервных банок.

 

Автозаправку взяли под крыло

По информации главы Овсянковского сельсовета Натальи Перелыгиной, с

12 ноября  автозаправочная станция в селе возобновила работу. Решение об этом принято компанией ННК с учётом социальной значимости объекта. Обслуживать АЗС будут семь сотрудников, что ощутимо снизит проблему занятости сельского населения.

Напомним, что решение прекратить работу было принято арендатором автозаправочной станции 1 ноября.

 

Впервые – бешенство

В одном из личных подсобных хозяйств Михайловского района выявлен случай заболевания бешенством у крупного рогатого скота. Диагноз подтвердился лабораторно. Несмотря на то что опасная болезнь периодически напоминала о себе в соседних регионах, в Приамурье этот факт стал первым за несколько десятков лет. Предполагают, что заразиться корова могла от диких лис, которые зачастили в село. В настоящее время специалисты проводят все необходимые мероприятия по недопущению распространения заразы.

 

Сигарету на конфету

Традиционную акцию, направленную на борьбу с табакокурением и пропаганду здорового образа жизни, «Меняем сигарету на конфету» провели в минувший четверг активисты Молодежного парламента.

Цель мероприятия – доказать, что от конфеты можно получить больше удовольствия, чем от выкуренной сигареты. В оживленных местах школ парламентарии призывали задуматься о вреде пагубной привычки и отказаться от нее, предлагая курильщикам обменять свои сигареты на конфеты по курсу: одна сигарета – одна конфета. Все сигареты, полученные в обмен на конфеты, были уничтожены.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...