Новости

Города и района 16.03.2019 г.

 

Антинаркотическая акция

Зейский район и г. Зея присоединились к первому этапу общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью». Цель мероприятия, которое завершится 22 марта, привлечение широких слоёв населения к участию в противодействии незаконному обороту наркотиков.

В МО МВД России «Зейский» круглосуточно работает «телефон доверия» 8 (416-58) 2-49-27 и телефон дежурной части
8 (416-58) 2-15-52, на которые принимаются конфиденциальные, анонимные сообщения, в том числе о распространении и потреблении наркотиков, а также о содержании притонов.

 

Победители среди компьютерщиков

Муниципальный этап олимпиады по компьютерному многоборью среди граждан пожилого возраста состоялся 12 марта в г. Зее.

Четверым горожанам, изъявившим желание принять участие в многоборье, предстояло продемонстрировать навыки работы с текстовым редактором, электронной почтой и поисковыми системами сети Интернет, а также выполнить домашнее задание по подготовке презентации на заданную тему.

По итогам олимпиады первое место завоевали Виталий Винник (категория «Начинающий пользователь») и Светлана Свистельникова (категория «Уверенный пользователь»).

Победители примут участие в  региональном этапе, который состоится в г. Благовещенске.

 

Пять лет под флагом россии

 «Россия. Крым. История» – так называется книжная выставка, открывшаяся в Зейской городской библиотеке.

18 марта 2014 года, после подписания межгосударственного договора, Крым официально вошел в состав Российской Федерации, что стало торжеством исторической справедливости. Интересно подобранные материалы выставки рассказывают о том, как изменился полуостров за пять лет жизни под флагом новой России, и какие перемены  ждут крымчан в будущем.

 

Осторожно – щитовка!

В торговом порту Благовещенска задержали партию свежих киви, зараженных тутовой щитовкой. По сообщению областных новостных агентств, заключение о наличии заболевания дали специалисты Россельхознадзора. «Арестованный» вредитель, несмотря на небольшие размеры, достаточно опасный для многих растений враг. Она является вредителем плодовых культур (яблоня, груша, слива, смородина, вишня и другие), повреждает многие лесные и декоративные деревья и кустарники (ива, тополь, береза, сирень, шиповник). Может погубить щитовка и некоторые огородные насаждения (тыква, морковь, баклажаны). Но так как расселение щитовок происходит, главным образом, через зараженный посадочный материал, а для человека этот паразит опасности не представляет, зараженные киви все же выпустили в свободное обращение.      

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах утвердят к 1 апреля

    Об этом главе региона Василию Орлову доложил на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда зампред Правительства Павел Матюхин.

    «В проект вошли жилые помещения, признанные аварийными до 1 января 2017 года, их общая площадь составила более 116,7 тыс. кв. м. В региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на территории Амурской области» на 2019 – 2024 годы вошло 22 муниципальных образования Приамурья. Согласно планам на 2019-2020 годы, необходимо расселить более 12,2 тыс. кв. м аварийного жилья, на эти цели планируется направить более 557,9 млн. рублей», - сказал Павел Матюхин.

    Также зампред отметил, что финансирование рассчитано из утвержденной Приказом Минстроя РФ стоимости одного квадратного метра жилья в размере 45,4 тыс. руб. на I квартал 2019 года.

    «Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, для субъектов ДФО будут пересчитаны лимиты исходя из стоимости жилья на первичном рынке, согласно данным Росстата», - сказал зампред.

    На сегодня первоочередная задача, стоящая перед министерством ЖКХ области, – это разработка и утверждение до 1 апреля региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах.

    Глава региона поинтересовался у зампреда, какие требования при покупке жилья для переселения граждан.

    Помимо этого, министерством ЖКХ в настоящее время планируется разработать региональные требования к покупке жилья на рынке жилья для переселения граждан из аварийного фонда, которые определят максимальный «возраст» дома и коммунальное обеспечение.

    В настоящее время при покупке жилья для переселения граждан используется только методика Министерства строительства России, которая рекомендует покупать квартиры в домах не ранее 1991 года постройки.

     
  • Два амурских заказника готовят к получению федерального статуса

    Это даст дополнительные возможности для развития туризма и ведения научной деятельности на уникальных природных территориях.

    « О необходимости создания новых национальных парков в России напомнил в своем Послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. В Приамурье в настоящий момент в рамках национального проекта «Экология» сразу два заказника регионального значения готовятся сменить статус на более высокий, федеральный. В Токинском заказнике — будущем национальном парке эта работа уже подходит к концу, в Гануканском, можно сказать, только начинается. Однако, к концу 2020 года обе особо охраняемые территории должны уже получить статус федеральных», — прокомментировал замначальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский.

    Подробнее...  
  • В послании Президента прозвучало несколько важных для Приамурья экономических проектов

    Василий Орлов прокомментировал выступление Владимира Путина: "Послание Президента было посвящено очень важным для Дальнего Востока темам. Много уделено вопросам демографии, поддержке малообеспеченных слоёв населения и снижению уровня бедности. Для нас это ключевые вопросы. 
    Большой набор мероприятий предусмотрен с финансированием из федерального бюджета. Наша задача своевременно привезти в соответствии областное законодательство, чтобы все эти инициативы воплотить в жизнь". 
    Из экономических проектов, глава региона  особенно важными для Амурской области назвал расширение в два раза пропускной способности БАМа и Трансиба и необходимость более широкого применения газомоторного топлива. "С учётом наших газовых проектов для нашего региона это открывает новые возможности для применения такой технологии", – пояснил губернатор Приамурья.

    Большое внимание уделено развитию образования, обеспечению промышленности, подготовленные современными производственными кадрами. 
    Президент говорил о необходимости сети детских технопарков Кванториумов, а также о развитии филиала детского образовательного центра "Сириус". "По обоим направлениям работа в нашем регионе ведётся. Кванториум в Благовещенске открыт в конце 2018 года. В 2019 году мы откроем Кванториум в Свободном. На базе детского оздоровительного лагеря "Колосок" создадим филиал детского центра Сочи "Сириус". Соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи".

     
  •  

    Вдвое больше планируется направить на подготовку к предстоящему отопительному периоду в Приамурье

    На ремонтные работы объектов ЖКХ планируют выделить порядка 200 млн. руб. С таким предложением выступил руководитель областного министерства ЖКХ области Сергей Гордеев на заседании Правительства области.

    "С начала отопительного периода зарегистрировано 57 нарушений в работе объектов коммунальной инфраструктуры, большая часть на а тепловых сетях - 19 случаев и водопроводных сетях – 23 случая. Основная часть нарушений вызвана ветхостью сетей и оборудования", - сказал министр. 

    МинЖКХ уже приступило к формированию сводного плана ремонта на 2019-2020 годы. По заверению министра, его подготовят к 1 мая по итогам прохождения отопительного периода. При его формировании будут учтены не только технологические аварии, прошедшие зимой 2018-2919 годов, но и замечания прокураторы. 

    Первый зампред Правительства Татьяна Половайкина поручила проработать вариант формирования реестра работ уже к марту для того, чтобы ускорить работу по подготовке котельных и сетей.  

     

    Пожароопасный период в Приамурье в 2019 году может начаться раньше обычного

    На очередном заседании Правительства Амурской области был рассмотрен вопрос об организации подготовки населенных пунктов к весеннему пожароопасному периоду 2019 года.

    Министр лесного хозяйства и пожарной безопасности региона Алексей Венглинский обратил внимание на ряд метеорекордов и необычно теплый конец зимы. В связи с этим пожароопасный период на территории региона может начаться уже 20-25 марта. Учитывая тот факт, что зима была малоснежной, а почва недостаточно увлажнена, профилактические отжиги проводиться не будут. Основной акцент необходимо сделать на очистку опасных участков безогневым способом. Учитывая сжатые сроки, работу по подготовке населенных пунктов необходимо завершить не позднее 20 марта.

    Алексей Венглинский отметил, что органами местного самоуправления разработаны планы противопожарной защиты территорий муниципальных районов в целом и детальные карты-схемы проведения профилактических мероприятий на населенные пункты.

    «Этими документами были определены места создания защитных противопожарных полос, проведение отжигов сухой растительности, очистка территории. Отмечены неочищенные от сухой растительности участки. Основная масса противопожарных мероприятий была проведена в осенний период 2018 года. Запланирована очистка 12 447 «опасных участков». На сегодня проведены работы на 9307 участках, что составляет 74,8% от всех запланированных мероприятий», - рассказал Алексей Венглинский.

    Близки к завершению работы по подготовке населенных пунктов в Тынде (100%), Белогорске (94%), Свободном (92%), Благовещенске (91%), Райчихинске (91%), Серышевском районе (92%).

    На территории области создано 550 подразделений добровольной пожарной охраны в 517 населенных пунктах общей численностью 2288 человек, в том числе 157 добровольных пожарных команд и 393 добровольные пожарные дружины.

    Также для тушения природных пожаров и защиты от них населенных пунктов в 2019 году ведется подготовка 46 групп оперативного реагирования, созданных на базе подразделений противопожарной и поисково-спасательной служб области общей численностью 230 человек.

    «Действительно, погода в этом году вносит свои коррективы в наши планы. Поэтому руководству городов и районов Приамурья необходимо не откладывать работу по подготовке к пожароопасному сезону, а начать ее уже сейчас. Чем раньше мы обезопасим населенные пункты и их жителей, тем лучше. Ведь сезон в этом году может начаться заметно раньше обычного», - подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

     (По сообщениям с сайта www.amurobl.ru).

     

Дитя войны

Беседуя со многими ветеранами о житьё-бытьё, снова и снова убеждаюсь в том, что каждый из них – личность. У каждого за плечами большая и трудная жизнь: одни воевали, другие ковали победу в тылу, третьи отличились в труде в мирное время. Вот и сейчас, беседуя с Валентиной Макушиной, подумал: "Чего только у неё в жизни не было".

Родилась Валя Слободчикова 1 октября 1927 года в селе Малиновке Бурейского района Амурской области одиннадцатым ребёнком. Четыре класса окончила в своём селе. Но так как в Малиновке школа была только начальная, дальнейшую учёбу продолжила в посёлке Новобурейском. Училась Валя хорошо, только по истории и немецкому языку были четвёрки, а по всем остальным предметам – высший балл. Особенно она любила литературу и русский язык, поэтому диктанты и сочинения всегда писала на отлично. Зимой дети учились, а летом работали в колхозе вместе со взрослыми: косили сено, доили коров, убирали урожай овощей. А некоторые ребята, окончив курсы трактористов, и пахали, и сеяли.

…Зима 43-го. Разгар войны. В это время Валентина уже училась в восьмом классе. Но в феврале из-за тяжёлого семейного положения учёбу пришлось оставить. Отец, потеряв ногу на фронте, работать не мог. У матери было плохое здоровье. Семья жила только на пенсию отца. Матери, имеющей медаль "Мать-героиня", пенсию не платили. Да, было такое нехорошее время в нашей стране, когда женщинам, имеющим по восемь-десять и более детей, но по этой причине не имеющим трудового стажа, так называемым домохозяйкам, пенсия была не положена.

Их семья, как и большинство других в селе, имела корову, свиней, кур. Но всё это облагалось большими налогами – надо было сдавать государству и молоко, и мясо, и яйца, и даже шкуры свиней. Но выручали дары природы. Хорошей добавкой к обеденному столу служили грибы и ягоды, которых в окрестностях Малиновки было в изобилии – собирай, не ленись. Большое количество грибов заготавливали на зиму: их сушили, солили.

Хватало грибов и ягод и для отправки на фронт. А кроме этого, мыли картошку, после чего её крошили аккуратными кусочками, сушили и тоже отправляли на фронт. И во всём этом большое участие принимали дети.

Тяжёлое было время. Трудно жилось и семье Валентины. Поэтому, закончив восьмой класс, она, в возрасте 16-ти лет, пошла работать грузчиком на перевалбазу. Грузили из вагонов на машины мешки с мукой, крупой, сахаром. Каждый мешок – 50 кг. А бывали мешки и потяжелее. Женщины постарше помогут взвалить мешок на плечо и полный вперёд: вагон – машина, вагон – машина. И так – целый день. А летом, в период навигации, мешки грузили со склада на баржи, которые пароходы-буксиры тянули по Бурее до других посёлков, расположенных по берегам реки. Вначале мешок поднимали на подставку – стол, а с подставки взваливали на плечо. Пароход стоял под погрузкой два-три дня. И всё это время грузчики-женщины и девочки трудились без отдыха, прекращая работу только однажды – на обед. Одна девочка, маленькая, худенькая, не выдержав тяжести ноши, упала под мешок, из-под которого её освобождала вся бригада. Но всё обошлось благополучно. Работали безотказно, не жаловались ни на что и не роптали. Грузчикам выдавали хлебные и продуктовые карточки. Хлеба – 400 граммов на день. Вспоминая, Валентина Романовна со слезами на глазах говорит: "Не могу до сих пор понять, как можно было всё это пережить, всё это вынести".

В 1945 году, когда война уже гремела далеко за пределами нашей страны, Валентина перешла работать в прачечную воинской части, расположенной в их селе. Здесь было чуть полегче. На печке стоял бак, в котором кипятили солдатское бельё. Затем всё сливалось в огромное корыто. И в ход шли стиральная доска и мыло, которое в то время было в большом дефиците, дадут кусок на неделю – и стирай.

Дети войны. У них не было детства. Юность многих прошла на колхозных полях, фабриках и заводах или с кайлом и лопатой на развалинах городов. Надо было, не считаясь ни с возрастом, ни с пустым желудком и ежедневной работой на износ, помогать взрослым ковать Победу.

В 1946 году Валентина вышла замуж за молодого красивого Петра Макушина, танкиста, только что демобилизовавшегося солдата, участника войны с Японией. А в мирное время он работал и трактористом, и водителем, и строителем. Нажили двоих детей. А в 1951 году их семья переехала жить в Зею.

…Много воды утекло с тех пор. За это время и в жизни Валентины Романовны произошло много событий. Она похоронила всех своих братьев и сестёр. Нет уже мужа, детей. Живёт теперь девяностолетняя бабушка со своей внучкой и зятем. Живут дружно в доме на земле. Чувствует себя Валентина Романовна вполне удовлетворительно. У неё отличная память: может рассказывать о делах давно минувших лет долго, называя точно даты событий, имена друзей и знакомых. И сердце работает нормально. И давление не беспокоит. До настоящего времени работает в огороде: сажает картошку, огребает её, копает.

– Она у нас молодец. Телевизор смотрит. Газеты читает. В курсе всех событий, происходящих в нашем городе и стране. А как в бане парится! Я не выдерживаю, выскакиваю из парной, а она продолжает ещё долго хлестать себя веником, – делится 52-летняя внучка.

Вот такая она бабушка – Валентина Макушина. У нее две внучки, четыре правнука и два праправнука. И совсем скоро, первого октября, ей исполнится девяносто один год. Зейский горрайсовет ветеранов желает Валентине Романовне хорошего здоровья, благополучия и долгих лет жизни.

Николай САЧКОВ,

член горрайсовета ветеранов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа