<< < Сентябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Дитя войны

Беседуя со многими ветеранами о житьё-бытьё, снова и снова убеждаюсь в том, что каждый из них – личность. У каждого за плечами большая и трудная жизнь: одни воевали, другие ковали победу в тылу, третьи отличились в труде в мирное время. Вот и сейчас, беседуя с Валентиной Макушиной, подумал: "Чего только у неё в жизни не было".

Родилась Валя Слободчикова 1 октября 1927 года в селе Малиновке Бурейского района Амурской области одиннадцатым ребёнком. Четыре класса окончила в своём селе. Но так как в Малиновке школа была только начальная, дальнейшую учёбу продолжила в посёлке Новобурейском. Училась Валя хорошо, только по истории и немецкому языку были четвёрки, а по всем остальным предметам – высший балл. Особенно она любила литературу и русский язык, поэтому диктанты и сочинения всегда писала на отлично. Зимой дети учились, а летом работали в колхозе вместе со взрослыми: косили сено, доили коров, убирали урожай овощей. А некоторые ребята, окончив курсы трактористов, и пахали, и сеяли.

…Зима 43-го. Разгар войны. В это время Валентина уже училась в восьмом классе. Но в феврале из-за тяжёлого семейного положения учёбу пришлось оставить. Отец, потеряв ногу на фронте, работать не мог. У матери было плохое здоровье. Семья жила только на пенсию отца. Матери, имеющей медаль "Мать-героиня", пенсию не платили. Да, было такое нехорошее время в нашей стране, когда женщинам, имеющим по восемь-десять и более детей, но по этой причине не имеющим трудового стажа, так называемым домохозяйкам, пенсия была не положена.

Их семья, как и большинство других в селе, имела корову, свиней, кур. Но всё это облагалось большими налогами – надо было сдавать государству и молоко, и мясо, и яйца, и даже шкуры свиней. Но выручали дары природы. Хорошей добавкой к обеденному столу служили грибы и ягоды, которых в окрестностях Малиновки было в изобилии – собирай, не ленись. Большое количество грибов заготавливали на зиму: их сушили, солили.

Хватало грибов и ягод и для отправки на фронт. А кроме этого, мыли картошку, после чего её крошили аккуратными кусочками, сушили и тоже отправляли на фронт. И во всём этом большое участие принимали дети.

Тяжёлое было время. Трудно жилось и семье Валентины. Поэтому, закончив восьмой класс, она, в возрасте 16-ти лет, пошла работать грузчиком на перевалбазу. Грузили из вагонов на машины мешки с мукой, крупой, сахаром. Каждый мешок – 50 кг. А бывали мешки и потяжелее. Женщины постарше помогут взвалить мешок на плечо и полный вперёд: вагон – машина, вагон – машина. И так – целый день. А летом, в период навигации, мешки грузили со склада на баржи, которые пароходы-буксиры тянули по Бурее до других посёлков, расположенных по берегам реки. Вначале мешок поднимали на подставку – стол, а с подставки взваливали на плечо. Пароход стоял под погрузкой два-три дня. И всё это время грузчики-женщины и девочки трудились без отдыха, прекращая работу только однажды – на обед. Одна девочка, маленькая, худенькая, не выдержав тяжести ноши, упала под мешок, из-под которого её освобождала вся бригада. Но всё обошлось благополучно. Работали безотказно, не жаловались ни на что и не роптали. Грузчикам выдавали хлебные и продуктовые карточки. Хлеба – 400 граммов на день. Вспоминая, Валентина Романовна со слезами на глазах говорит: "Не могу до сих пор понять, как можно было всё это пережить, всё это вынести".

В 1945 году, когда война уже гремела далеко за пределами нашей страны, Валентина перешла работать в прачечную воинской части, расположенной в их селе. Здесь было чуть полегче. На печке стоял бак, в котором кипятили солдатское бельё. Затем всё сливалось в огромное корыто. И в ход шли стиральная доска и мыло, которое в то время было в большом дефиците, дадут кусок на неделю – и стирай.

Дети войны. У них не было детства. Юность многих прошла на колхозных полях, фабриках и заводах или с кайлом и лопатой на развалинах городов. Надо было, не считаясь ни с возрастом, ни с пустым желудком и ежедневной работой на износ, помогать взрослым ковать Победу.

В 1946 году Валентина вышла замуж за молодого красивого Петра Макушина, танкиста, только что демобилизовавшегося солдата, участника войны с Японией. А в мирное время он работал и трактористом, и водителем, и строителем. Нажили двоих детей. А в 1951 году их семья переехала жить в Зею.

…Много воды утекло с тех пор. За это время и в жизни Валентины Романовны произошло много событий. Она похоронила всех своих братьев и сестёр. Нет уже мужа, детей. Живёт теперь девяностолетняя бабушка со своей внучкой и зятем. Живут дружно в доме на земле. Чувствует себя Валентина Романовна вполне удовлетворительно. У неё отличная память: может рассказывать о делах давно минувших лет долго, называя точно даты событий, имена друзей и знакомых. И сердце работает нормально. И давление не беспокоит. До настоящего времени работает в огороде: сажает картошку, огребает её, копает.

– Она у нас молодец. Телевизор смотрит. Газеты читает. В курсе всех событий, происходящих в нашем городе и стране. А как в бане парится! Я не выдерживаю, выскакиваю из парной, а она продолжает ещё долго хлестать себя веником, – делится 52-летняя внучка.

Вот такая она бабушка – Валентина Макушина. У нее две внучки, четыре правнука и два праправнука. И совсем скоро, первого октября, ей исполнится девяносто один год. Зейский горрайсовет ветеранов желает Валентине Романовне хорошего здоровья, благополучия и долгих лет жизни.

Николай САЧКОВ,

член горрайсовета ветеранов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 18.09.2018 г.

В районе – новый временно исполняющий обязанности главы

На минувшей сессии Зейского районного Совета, состоявшейся 14 сентября, депутатами назначен новый временно исполняющий обязанности главы Зейского района. Им стал Роман Ункунов, до этого замещавший должность заместителя главы администрации города Зеи по социальным вопросам.

Максим Винтман, долгое время временно исполнявший обязанности главы  Зейского района, вернулся на свою прежнюю должность – первого заместителя главы администрации района.

 

В Октябрьском возобновили подачу тепла

По информации исполняющего обязанности главы Зейского района Романа Ункунова, в селе Октябрьском удалось возобновить подачу тепла в жилые дома и на другие объекты. Срыв теплоснабжения произошёл в конце минувшей недели, когда после запуска одной из котельных обнаружилось два порыва в тепломагистрали. Подача тепла была прекращена, а ремонтники приступили к ликвидации порывов.

Роман Александрович заверил, что в селе имеется запас угля на 20 дней, а после того, как уровень воды в Депе снизится, доставка топлива возобновится.

17 сентября в Зею приезжает министр ЖКХ Амурской области Сергей Гордеев, который намерен побывать в Октябрьском и на месте определить состояние подготовки к началу отопительного сезона.

 

Первый зоофорум состоялся

Заместитель директора Дома детского творчества "Ровесник" Валентина Пичугина приняла участие в первом на Дальнем Востоке зоофоруме "Амур". Мероприятие прошло в Благовещенске и собрало около 200 человек, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга.

Валентина Александровна стала участником межсекторных дискуссионных площадок, на которых обсуждались вопросы просвещения и повышения грамотности населения в сфере правильного обращения с животными, разумного подхода к заведению и дрессировке питомцев. Также на форуме представили выставку-презентацию деятельности зоосообществ. "Ровесник" презентовал работу единственного детского объединения на Дальнем Востоке – клуба юного собаковода "Четыре лапы".

 

Хозяевам лесных дубрав

В преддверии Дня работников леса в Зейском краеведческом музее начала работу выставка "Хозяева лесных дубрав".

Наряду с золотодобывающей, лесная промышленность является одной из старейших в Зейском районе. В фотографиях и документах экспозиция рассказывает о таких старейших лесозаготовительных и лесообрабатывающих предприятиях, как Зейский и Верхнезейский леспромхозы, в свое время работавших на территории района и города.

День работников леса в нашей стране отмечается традиционно в третье воскресенье сентября. Это профессиональный праздник тех, кого работа связала с лесозаготовкой и лесоразведением, охраной лесов и их использованием.

 

"Прямая линия"  с прокуратурой

20 сентября с 9 до 18 часов прокуратура Амурской области проведёт "Прямую линию" по вопросам соблюдения прав предпринимательской деятельности. Звонки принимаются в прокуратуре Зейского района по те-лефону 8 (416-58) 2-41-35.

 (По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...