<< < Октябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Надежда Андреевна

30 сентября ей исполнилось 96 лет. Завидная дата. Наверняка, поздравляли Надежду Тумашову с днем рождения и дети, и внуки, и правнуки. Может быть, и из городской администрации поздравление получила – много ли их, долгожителей, в городе?

– Родилась я в тайге, в Потехино, и выросла там, поэтому долго и живу, – говорит Надежда Андреевна, а в глазах – лукавинки.

Вот и думай: то ли тайга дала такой мощный импульс, то ли сам день, в который родилась Надежда – день святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Как жилось? Да как большинству её сверстников нашей великой страны. Может быть, иногда и чуть послаще было, но почему-то больше запомнились те дни, когда белый свет с копеечку казался. Её неспешный рассказ о житье-бытье, как лесной ручеек – то перескакивает с камешка на камешек, то вьется по низине, делая замысловатые петли и устремляясь дальше.

– Мать умерла, когда мне семь лет было. Нас, детей, шестеро осталось. Теперь только я да брат, Сергей, он на семь лет меня младше, в Хвойном живет. Ох, и хватили же мы без матери… Отец сильно пил, всю жизнь пил. Мы жили сами по себе. В 30-е годы его посадили. За что? А кто ж знает? Пришли и забрали. Так и сгинул.

Какая школа?! В Потехино тогда её не было, нас в Уган отправили, мы кое-как там зиму в интернате пробыли, столько вшей развели, что машинка стричь волосы не могла – ломалась. Один год отучилась и все, на этом учёба и закончилась.

 

К труду-то я рано приучена. У нас много лошадей было. Мужики извозом копеечку добывали. Возили грузы и в Якутию, и в Бомнак, и в Дамбуки. В Потехино их по Зее на баржах привезут, в амбары разгрузят, а зимой уже и развозили. Я на лошадях умела работать. В девять лет уже копны возила. Зею переплывала вместе с лошадью. Возьму ее за загривок и плыву. На противоположном берегу сено косили. Много косили. Вот лошадь и нужна, чтобы копны таскать.

Война? То воскресенье как сейчас вижу. Работала на пекарне я тогда, а заведующим там был молодой парень. Мы с ним с работы домой возвращались. Такими счастливыми были! Кашка, цветок такой, вовсю цвела. Красиво было. День солнечный, птицы поют, и небо голубое-голубое… Он нарвал кашки и мне букет подарил. Так тогда радостно на душе было! Подходим к поселку, а у сельсовета народ в кучу собрался, все понурые-понурые. Спрашиваем: «Что случилось?». «Война началась», – отвечают. А ведь я такая счастливая была…

Как жила в войну? По-разному. Работала много. Я как села на лошадей, так всю войну с ними и проработала. Возили и дрова, и сено, и груз какой. Зимой в Дамбуки отправят, туда днем еду, обратно возвращаться уже совсем темно. А я боюсь мимо кладбища ехать, коня понукну, сама упаду в санях, руками лицо закрою, так и лежу, пока кладбище не проедем. Боялась жутко. Сейчас ничего не боюсь. Ни кладбища, ни черта.

Мне под конец войны за хорошую работу одежду давали. Я же работала безотказно. Скажут, в Бомнак надо ехать или еще куда – еду, не отказывалась никогда. Хоть зима, хоть лето… Безотказная была.

Победа? Конечно, помню. Мы в тот день на быках поехали с девками в лес за частоколом. Мужиков же не было… Смотрим, бежит кто-то по полю, руками машет, кричит что-то, а что кричит – не поймешь, далеко еще. Потом разобрали: «Бросайте все! Бросайте! Война кончилась!». Мы подхватились – и в поселок. Примчались к сельсовету, а там кто плачет, кто пляшет! А сколько вдов было! Побили мужиков-то… Плачут. А мы, молодежь, от радости плакали. Гармошка откуда-то появилась, частушки поем, пляшем. Кончилась война… Я – молодая, сильная… Тепло на улице было. Кто в чем был, так и плясали. Думали, что всё – теперь-то уж точно заживем!

Сразу после войны в Зею переехала. Хорошо зажили не скоро. Здесь, в Зее, замуж вышла. Михаил был намного старше меня, красивый… Ох, не надо было мне за него выходить… Получилось, как в пословице: был у меня муж Иван, не приведи Бог и вам. Не хотел он нигде работать и не работал. Все на мне держалось. А я в военкомат устроилась истопником, уборщицей. Троих детей нажили. Почему не разошлась? Дура была. Не хотела детей без отца оставлять. После войны сколько безотцовщины было. Насмотрелась.

Я в военкомате пораньше уберусь, все сделаю и бегу на пашню к китайцу работать. А как же? Детей кормить надо было. Муж, он ни копейки в дом не приносил. Один раз попытался меня ударить. Да не тут-то было. После этого бояться меня начал. Давно он уже умер… Потом работала в детском саду сторожем. Корову держала – это уже без мужа, днем на базар ходила овощи продавать, огород-то большой был.

В этом году урожай хороший… Картошка уродилась, морковка – на зависть. И цветник возле дома есть. Флоксы и анютины глазки до сих пор цветут.

Жизнь прошла, как один день... Я не жалею. У меня хорошие дочери, четыре внучки взрослые, троим уже за сорок, а четвертой чуть за тридцать. Вот одной внучке по годам уже бы и на пенсию выходить, да тут Путин прибавил годы, теперь ей уже не скоро на пенсию получится…

С детьми мне повезло, хорошие у меня дочки. Старшая – Лариса, ей в следующем году будет 70 лет, младшая – Тамара – ей 66, живет напротив меня. Муж Тамары, Геннадий Иванович, он мне, как родной сын. Мой-то сынок уже давно умер… Если долго во дворе не показываюсь, приходит, проверяет, все ли у меня в порядке. Всю зиму дрова носит. К дочерям переходить жить не хочу. Зачем их смущать? Зачем им мешать буду? Старшая внучка Лена хорошо помогает, часто ко мне приходит. И пенсии хватает. Мне государство хорошо помогает, я же ветеран трудового фронта, мне льготы и на дрова, и на газ дают.

А вот подружек – Кати Разгильдеевой, с которой я у китайца работала, да Вали Туркот уже давно нет, умерли. А ведь мы были не разлей вода… Сейчас живу и за них, и за себя. Устала. Знаешь, чего боюсь? Обезножить. Слягу – это какая же нагрузка для детей будет…

Верую ли в Бога? Не очень. Раньше в церковь ходила, а теперь уже ноги не те. Я тебе вот что скажу: меня святые Вера, Надежда и Любовь оберегают. Всю жизнь оберегают.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 13.11.2018 г.

Вакансии открыты

В кадровом вопросе здравоохранения Приамурья удалось достичь положительной динамики благодаря проекту «Земский доктор», сообщает министерство здравоохранения Амурской области.

В этом году программа «Земский доктор» распространяется и на фельдшеров, что позволит укомплектовать кадрами сеть ФАПов.

Программа рассчитана на привлечение 30 врачей (каждый получает по миллиону рублей) и 20 фельдшеров (по 500 тысяч каждому). В настоящее время 28 врачей и 20 фельдшеров осваивают рабочие места в рамках проекта «Земский доктор».

Оставшиеся два миллиона пока ждут своих обладателей: двое врачей могут также стать участниками проекта «Земский доктор» и устроиться на работу в Зейскую больницу, где вакансии по программе открыты.

 

Завершена операция «печка»

В населённых пунктах Зейского района завершено профилактическое мероприятие «Печка», приуроченное к началу зимнего периода. Главы поселений и специалисты Государственного пожарного надзора провели подворный обход, побеседовали с домовладельцами, разъяснили правила эксплуатации отопительных печей и раздали памятки.

Подобные мероприятия проводятся регулярно, и это позволяет выявить злостных нарушителей правил пожарной безопасности, которым уже выносились предписания о приведении в порядок отопительных печей. В этот раз выявлено 53 нарушения, а домовладельцам установлен срок их устранения.

 

В сотне лучших в России

В числе победителей федерального этапа конкурса «100 лучших товаров России» – товаропроизводители из Амурской области. Самую престижную награду – право использовать золотой Знак качества получили два предприятия: молочный комбинат «Благовещенский» за «Напитки сывороточные фруктовые со сливками» и продовольственная компания «Партизан» за сыр «Буковинский».

Дипломантами конкурса с правом использования серебряного логотипа стали ООО «Амурский бройлер» и ООО «Амурская вода».

Победителями регионального этапа конкурса признана продукция шести производителей: сыры, молочные коктейли, полуфабрикаты, мебель и медицинские услуги.

В январе 2019 года по итогам конкурса «100 лучших товаров России 2018 года» будет выпущен каталог лауреатов и дипломантов конкурса.

 

Заманивая инвесторов 

Зейские предприниматели Тамара Полуянова и Ирина Злобина приняли участие в крупном бизнес-форуме, который прошел в Свободном. Мероприятие было организовано правительством Амурской области при поддержке компаний «Сибур» и «Газпром переработка Благовещенск», а также агентства по привлечению инвестиций и центра поддержки предпринимательства. Как пояснили участники, в связи с развитием газо-химической отрасли и притоком населения Свободный сегодня нуждается в развитии практически всех сфер бизнеса: нужны новые магазины, организации общепита и бытового обслуживания и многое другое. В ходе работы форума предпринимателям рассказали о привлекательности территории в плане будущих инвестиций.

Посообщениям корр. "ЗВ".

Новости Амурской области

  • Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...