Новости

Города и района 16.03.2019 г.

 

Антинаркотическая акция

Зейский район и г. Зея присоединились к первому этапу общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью». Цель мероприятия, которое завершится 22 марта, привлечение широких слоёв населения к участию в противодействии незаконному обороту наркотиков.

В МО МВД России «Зейский» круглосуточно работает «телефон доверия» 8 (416-58) 2-49-27 и телефон дежурной части
8 (416-58) 2-15-52, на которые принимаются конфиденциальные, анонимные сообщения, в том числе о распространении и потреблении наркотиков, а также о содержании притонов.

 

Победители среди компьютерщиков

Муниципальный этап олимпиады по компьютерному многоборью среди граждан пожилого возраста состоялся 12 марта в г. Зее.

Четверым горожанам, изъявившим желание принять участие в многоборье, предстояло продемонстрировать навыки работы с текстовым редактором, электронной почтой и поисковыми системами сети Интернет, а также выполнить домашнее задание по подготовке презентации на заданную тему.

По итогам олимпиады первое место завоевали Виталий Винник (категория «Начинающий пользователь») и Светлана Свистельникова (категория «Уверенный пользователь»).

Победители примут участие в  региональном этапе, который состоится в г. Благовещенске.

 

Пять лет под флагом россии

 «Россия. Крым. История» – так называется книжная выставка, открывшаяся в Зейской городской библиотеке.

18 марта 2014 года, после подписания межгосударственного договора, Крым официально вошел в состав Российской Федерации, что стало торжеством исторической справедливости. Интересно подобранные материалы выставки рассказывают о том, как изменился полуостров за пять лет жизни под флагом новой России, и какие перемены  ждут крымчан в будущем.

 

Осторожно – щитовка!

В торговом порту Благовещенска задержали партию свежих киви, зараженных тутовой щитовкой. По сообщению областных новостных агентств, заключение о наличии заболевания дали специалисты Россельхознадзора. «Арестованный» вредитель, несмотря на небольшие размеры, достаточно опасный для многих растений враг. Она является вредителем плодовых культур (яблоня, груша, слива, смородина, вишня и другие), повреждает многие лесные и декоративные деревья и кустарники (ива, тополь, береза, сирень, шиповник). Может погубить щитовка и некоторые огородные насаждения (тыква, морковь, баклажаны). Но так как расселение щитовок происходит, главным образом, через зараженный посадочный материал, а для человека этот паразит опасности не представляет, зараженные киви все же выпустили в свободное обращение.      

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах утвердят к 1 апреля

    Об этом главе региона Василию Орлову доложил на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда зампред Правительства Павел Матюхин.

    «В проект вошли жилые помещения, признанные аварийными до 1 января 2017 года, их общая площадь составила более 116,7 тыс. кв. м. В региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на территории Амурской области» на 2019 – 2024 годы вошло 22 муниципальных образования Приамурья. Согласно планам на 2019-2020 годы, необходимо расселить более 12,2 тыс. кв. м аварийного жилья, на эти цели планируется направить более 557,9 млн. рублей», - сказал Павел Матюхин.

    Также зампред отметил, что финансирование рассчитано из утвержденной Приказом Минстроя РФ стоимости одного квадратного метра жилья в размере 45,4 тыс. руб. на I квартал 2019 года.

    «Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, для субъектов ДФО будут пересчитаны лимиты исходя из стоимости жилья на первичном рынке, согласно данным Росстата», - сказал зампред.

    На сегодня первоочередная задача, стоящая перед министерством ЖКХ области, – это разработка и утверждение до 1 апреля региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах.

    Глава региона поинтересовался у зампреда, какие требования при покупке жилья для переселения граждан.

    Помимо этого, министерством ЖКХ в настоящее время планируется разработать региональные требования к покупке жилья на рынке жилья для переселения граждан из аварийного фонда, которые определят максимальный «возраст» дома и коммунальное обеспечение.

    В настоящее время при покупке жилья для переселения граждан используется только методика Министерства строительства России, которая рекомендует покупать квартиры в домах не ранее 1991 года постройки.

     
  • Два амурских заказника готовят к получению федерального статуса

    Это даст дополнительные возможности для развития туризма и ведения научной деятельности на уникальных природных территориях.

    « О необходимости создания новых национальных парков в России напомнил в своем Послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. В Приамурье в настоящий момент в рамках национального проекта «Экология» сразу два заказника регионального значения готовятся сменить статус на более высокий, федеральный. В Токинском заказнике — будущем национальном парке эта работа уже подходит к концу, в Гануканском, можно сказать, только начинается. Однако, к концу 2020 года обе особо охраняемые территории должны уже получить статус федеральных», — прокомментировал замначальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский.

    Подробнее...  
  • В послании Президента прозвучало несколько важных для Приамурья экономических проектов

    Василий Орлов прокомментировал выступление Владимира Путина: "Послание Президента было посвящено очень важным для Дальнего Востока темам. Много уделено вопросам демографии, поддержке малообеспеченных слоёв населения и снижению уровня бедности. Для нас это ключевые вопросы. 
    Большой набор мероприятий предусмотрен с финансированием из федерального бюджета. Наша задача своевременно привезти в соответствии областное законодательство, чтобы все эти инициативы воплотить в жизнь". 
    Из экономических проектов, глава региона  особенно важными для Амурской области назвал расширение в два раза пропускной способности БАМа и Трансиба и необходимость более широкого применения газомоторного топлива. "С учётом наших газовых проектов для нашего региона это открывает новые возможности для применения такой технологии", – пояснил губернатор Приамурья.

    Большое внимание уделено развитию образования, обеспечению промышленности, подготовленные современными производственными кадрами. 
    Президент говорил о необходимости сети детских технопарков Кванториумов, а также о развитии филиала детского образовательного центра "Сириус". "По обоим направлениям работа в нашем регионе ведётся. Кванториум в Благовещенске открыт в конце 2018 года. В 2019 году мы откроем Кванториум в Свободном. На базе детского оздоровительного лагеря "Колосок" создадим филиал детского центра Сочи "Сириус". Соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи".

     
  •  

    Вдвое больше планируется направить на подготовку к предстоящему отопительному периоду в Приамурье

    На ремонтные работы объектов ЖКХ планируют выделить порядка 200 млн. руб. С таким предложением выступил руководитель областного министерства ЖКХ области Сергей Гордеев на заседании Правительства области.

    "С начала отопительного периода зарегистрировано 57 нарушений в работе объектов коммунальной инфраструктуры, большая часть на а тепловых сетях - 19 случаев и водопроводных сетях – 23 случая. Основная часть нарушений вызвана ветхостью сетей и оборудования", - сказал министр. 

    МинЖКХ уже приступило к формированию сводного плана ремонта на 2019-2020 годы. По заверению министра, его подготовят к 1 мая по итогам прохождения отопительного периода. При его формировании будут учтены не только технологические аварии, прошедшие зимой 2018-2919 годов, но и замечания прокураторы. 

    Первый зампред Правительства Татьяна Половайкина поручила проработать вариант формирования реестра работ уже к марту для того, чтобы ускорить работу по подготовке котельных и сетей.  

     

    Пожароопасный период в Приамурье в 2019 году может начаться раньше обычного

    На очередном заседании Правительства Амурской области был рассмотрен вопрос об организации подготовки населенных пунктов к весеннему пожароопасному периоду 2019 года.

    Министр лесного хозяйства и пожарной безопасности региона Алексей Венглинский обратил внимание на ряд метеорекордов и необычно теплый конец зимы. В связи с этим пожароопасный период на территории региона может начаться уже 20-25 марта. Учитывая тот факт, что зима была малоснежной, а почва недостаточно увлажнена, профилактические отжиги проводиться не будут. Основной акцент необходимо сделать на очистку опасных участков безогневым способом. Учитывая сжатые сроки, работу по подготовке населенных пунктов необходимо завершить не позднее 20 марта.

    Алексей Венглинский отметил, что органами местного самоуправления разработаны планы противопожарной защиты территорий муниципальных районов в целом и детальные карты-схемы проведения профилактических мероприятий на населенные пункты.

    «Этими документами были определены места создания защитных противопожарных полос, проведение отжигов сухой растительности, очистка территории. Отмечены неочищенные от сухой растительности участки. Основная масса противопожарных мероприятий была проведена в осенний период 2018 года. Запланирована очистка 12 447 «опасных участков». На сегодня проведены работы на 9307 участках, что составляет 74,8% от всех запланированных мероприятий», - рассказал Алексей Венглинский.

    Близки к завершению работы по подготовке населенных пунктов в Тынде (100%), Белогорске (94%), Свободном (92%), Благовещенске (91%), Райчихинске (91%), Серышевском районе (92%).

    На территории области создано 550 подразделений добровольной пожарной охраны в 517 населенных пунктах общей численностью 2288 человек, в том числе 157 добровольных пожарных команд и 393 добровольные пожарные дружины.

    Также для тушения природных пожаров и защиты от них населенных пунктов в 2019 году ведется подготовка 46 групп оперативного реагирования, созданных на базе подразделений противопожарной и поисково-спасательной служб области общей численностью 230 человек.

    «Действительно, погода в этом году вносит свои коррективы в наши планы. Поэтому руководству городов и районов Приамурья необходимо не откладывать работу по подготовке к пожароопасному сезону, а начать ее уже сейчас. Чем раньше мы обезопасим населенные пункты и их жителей, тем лучше. Ведь сезон в этом году может начаться заметно раньше обычного», - подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

     (По сообщениям с сайта www.amurobl.ru).

     

Надежда Андреевна

30 сентября ей исполнилось 96 лет. Завидная дата. Наверняка, поздравляли Надежду Тумашову с днем рождения и дети, и внуки, и правнуки. Может быть, и из городской администрации поздравление получила – много ли их, долгожителей, в городе?

– Родилась я в тайге, в Потехино, и выросла там, поэтому долго и живу, – говорит Надежда Андреевна, а в глазах – лукавинки.

Вот и думай: то ли тайга дала такой мощный импульс, то ли сам день, в который родилась Надежда – день святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Как жилось? Да как большинству её сверстников нашей великой страны. Может быть, иногда и чуть послаще было, но почему-то больше запомнились те дни, когда белый свет с копеечку казался. Её неспешный рассказ о житье-бытье, как лесной ручеек – то перескакивает с камешка на камешек, то вьется по низине, делая замысловатые петли и устремляясь дальше.

– Мать умерла, когда мне семь лет было. Нас, детей, шестеро осталось. Теперь только я да брат, Сергей, он на семь лет меня младше, в Хвойном живет. Ох, и хватили же мы без матери… Отец сильно пил, всю жизнь пил. Мы жили сами по себе. В 30-е годы его посадили. За что? А кто ж знает? Пришли и забрали. Так и сгинул.

Какая школа?! В Потехино тогда её не было, нас в Уган отправили, мы кое-как там зиму в интернате пробыли, столько вшей развели, что машинка стричь волосы не могла – ломалась. Один год отучилась и все, на этом учёба и закончилась.

 

К труду-то я рано приучена. У нас много лошадей было. Мужики извозом копеечку добывали. Возили грузы и в Якутию, и в Бомнак, и в Дамбуки. В Потехино их по Зее на баржах привезут, в амбары разгрузят, а зимой уже и развозили. Я на лошадях умела работать. В девять лет уже копны возила. Зею переплывала вместе с лошадью. Возьму ее за загривок и плыву. На противоположном берегу сено косили. Много косили. Вот лошадь и нужна, чтобы копны таскать.

Война? То воскресенье как сейчас вижу. Работала на пекарне я тогда, а заведующим там был молодой парень. Мы с ним с работы домой возвращались. Такими счастливыми были! Кашка, цветок такой, вовсю цвела. Красиво было. День солнечный, птицы поют, и небо голубое-голубое… Он нарвал кашки и мне букет подарил. Так тогда радостно на душе было! Подходим к поселку, а у сельсовета народ в кучу собрался, все понурые-понурые. Спрашиваем: «Что случилось?». «Война началась», – отвечают. А ведь я такая счастливая была…

Как жила в войну? По-разному. Работала много. Я как села на лошадей, так всю войну с ними и проработала. Возили и дрова, и сено, и груз какой. Зимой в Дамбуки отправят, туда днем еду, обратно возвращаться уже совсем темно. А я боюсь мимо кладбища ехать, коня понукну, сама упаду в санях, руками лицо закрою, так и лежу, пока кладбище не проедем. Боялась жутко. Сейчас ничего не боюсь. Ни кладбища, ни черта.

Мне под конец войны за хорошую работу одежду давали. Я же работала безотказно. Скажут, в Бомнак надо ехать или еще куда – еду, не отказывалась никогда. Хоть зима, хоть лето… Безотказная была.

Победа? Конечно, помню. Мы в тот день на быках поехали с девками в лес за частоколом. Мужиков же не было… Смотрим, бежит кто-то по полю, руками машет, кричит что-то, а что кричит – не поймешь, далеко еще. Потом разобрали: «Бросайте все! Бросайте! Война кончилась!». Мы подхватились – и в поселок. Примчались к сельсовету, а там кто плачет, кто пляшет! А сколько вдов было! Побили мужиков-то… Плачут. А мы, молодежь, от радости плакали. Гармошка откуда-то появилась, частушки поем, пляшем. Кончилась война… Я – молодая, сильная… Тепло на улице было. Кто в чем был, так и плясали. Думали, что всё – теперь-то уж точно заживем!

Сразу после войны в Зею переехала. Хорошо зажили не скоро. Здесь, в Зее, замуж вышла. Михаил был намного старше меня, красивый… Ох, не надо было мне за него выходить… Получилось, как в пословице: был у меня муж Иван, не приведи Бог и вам. Не хотел он нигде работать и не работал. Все на мне держалось. А я в военкомат устроилась истопником, уборщицей. Троих детей нажили. Почему не разошлась? Дура была. Не хотела детей без отца оставлять. После войны сколько безотцовщины было. Насмотрелась.

Я в военкомате пораньше уберусь, все сделаю и бегу на пашню к китайцу работать. А как же? Детей кормить надо было. Муж, он ни копейки в дом не приносил. Один раз попытался меня ударить. Да не тут-то было. После этого бояться меня начал. Давно он уже умер… Потом работала в детском саду сторожем. Корову держала – это уже без мужа, днем на базар ходила овощи продавать, огород-то большой был.

В этом году урожай хороший… Картошка уродилась, морковка – на зависть. И цветник возле дома есть. Флоксы и анютины глазки до сих пор цветут.

Жизнь прошла, как один день... Я не жалею. У меня хорошие дочери, четыре внучки взрослые, троим уже за сорок, а четвертой чуть за тридцать. Вот одной внучке по годам уже бы и на пенсию выходить, да тут Путин прибавил годы, теперь ей уже не скоро на пенсию получится…

С детьми мне повезло, хорошие у меня дочки. Старшая – Лариса, ей в следующем году будет 70 лет, младшая – Тамара – ей 66, живет напротив меня. Муж Тамары, Геннадий Иванович, он мне, как родной сын. Мой-то сынок уже давно умер… Если долго во дворе не показываюсь, приходит, проверяет, все ли у меня в порядке. Всю зиму дрова носит. К дочерям переходить жить не хочу. Зачем их смущать? Зачем им мешать буду? Старшая внучка Лена хорошо помогает, часто ко мне приходит. И пенсии хватает. Мне государство хорошо помогает, я же ветеран трудового фронта, мне льготы и на дрова, и на газ дают.

А вот подружек – Кати Разгильдеевой, с которой я у китайца работала, да Вали Туркот уже давно нет, умерли. А ведь мы были не разлей вода… Сейчас живу и за них, и за себя. Устала. Знаешь, чего боюсь? Обезножить. Слягу – это какая же нагрузка для детей будет…

Верую ли в Бога? Не очень. Раньше в церковь ходила, а теперь уже ноги не те. Я тебе вот что скажу: меня святые Вера, Надежда и Любовь оберегают. Всю жизнь оберегают.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа