<< < Ноябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Вся жизнь – для людей

Всю сознательную жизнь она мечтала стать хирургом. Пройдя через долгие испытания, вплотную подошла к мечте. Но отказалась ради семьи, сумев стать для многих и многих людей незаменимой и востребованной медицинской сестрой.

Путь к мечте

Валентина Шестак родилась и выросла в деревне. Жизнь её началась в селе Инжан. Мама Валентины Варвара Андреевна была учительницей начальных классов. Её переводили из школы в школу, а за ней переезжала и семья – сначала в Рублевку, затем – в Умлекан, а после – в Сиан, где и прошло все сознательное детство Вали, не считая шести лет школьного интерната в Чалбачах, где пришлось (по причине отсутствия в Сиане) оканчивать десятилетку.

«Сколько себя помню, всегда знала, что буду медиком, – вспоминает Валентина Михайловна. – Если кому рану перевязать или занозу вытащить – ко мне бежали. Даже в интернате, случись что во время уборки урожая на полях, кричали: «Беги к Вале Близнюк, у неё всегда бинт с собой!». Дома – рыбу почистить, скотину разделать или курей – все по моей части было».

 

Валентина Михайловна признается, что хотела быть не просто медиком, а непременно хирургом. Это было самой большой мечтой всей её жизни. И когда настало время готовиться к поступлению в институт, даже вопросов не возникало – в какой. Но накануне экзаменов попала девушка на больничную койку. Хирург, проводивший операцию, увидел на её тумбочке в палате медицинскую литературу. Узнав о планах пациентки, сказал, как отрезал: «Ни-ког-да! Запомни: с твоим здоровьем путь в медицину закрыт!».

 

«Как я тогда плакала, – вспоминает Валентина Михайловна, – как будто обрушилась вся моя жизнь. Но врача поддержали и родные, а потому пришлось юной Вале срочно подавать документы хоть куда-нибудь. Она выбрала торговое училище. Жизнь шла своим чередом. Вышла замуж, родила сына, до 25 лет трудилась в торговле. А потом...

«Как сейчас помню тот сентябрьский день, – рассказывает женщина. – Девять вечера, стою в ванной, стираю, слышу – муж вслух читает объявление в газете: «Зейское медицинское училище продолжает набор на курс медицинских сестер...». Я как стояла, так белье из рук и выронила. Заболело все в груди, с новой силой тоска по медицине поднялась: пусть хирургом не стану, так хотя бы медсестрой!».

Решение поддержал и муж. В училище ей дали три дня на подготовку, сдала экзамены, поступила. И уже через год стала лучшей в конкурсе хирургических медсестер. С преподавателем Анатолием Ивановым съездили на областной этап – и там вышла в призеры. Училась, говорит, с такой жадностью, что впитывала каждое слово своих преподавателей и не пропустила за все время ни одной лекции.

Ради семьи

«Мне было очень легко и интересно учиться, – вспоминает Валентина Шестак. – И я очень благодарна всем своим преподавателям. Какие глубокие давали знания, как умели заинтересовать и как строго требовали! Марина Лаврентьевна Глущенко преподавала химию, Людмила Васильевна Голобокова – фармакологию, Василий Петрович Гулевич – анатомию, Алла Семеновна Таничева – нервные болезни, Валентина Александровна Зуенок – детские болезни. Это были особые для меня годы».

Когда окончила училище, единственную из потока, её, по просьбе хирурга Бориса Ширяева оставили в Зее. Валентина Михайловна переступила порог хирургического отделения. И там её жажда знаний только возросла. Она задавала вопросы хирургам, которые, видя усердие и стремление молодой медсестры, звали её на сложные операции, объясняли, обучали. Встанет в операционной в сторонке и, затаив дыхание, наблюдает за ходом операции. Через год – снова победа в профессиональном конкурсе. А потом сбылось то, к чему она стремилась всю свою жизнь.

Ректор медицинского института спросил у зейских врачей, нет ли в отделении какой медицинской сестры, чтобы отучилась и стала хорошим хирургом. Думать долго не пришлось, все знали, кого направить на учебу. «Я так обрадовалась, но попросила посоветоваться с мужем: в то время у меня была семья и я не могла единолично принимать такие решения, – вздыхает Валентина Михайловна. – На раздумье мне дали сутки. Первая реакция мужа – «поехали! ты ведь всегда об этом мечтала!». Но я уже знала, что такое медицина и работа хирурга, а потому честно решила сделать ему весь расклад будущей жизни с женой – сначала студенткой, а затем – врачом.

Я сказала мужу: «В течение шести лет учебы будем жить на съемной квартире на одну зарплату рабочего, я буду уходить из дома в семь утра и приходить поздно вечером. Чтобы стать хорошим доктором, когда окончу институт, и вовсе большая часть моей жизни будет проходить в отделении. Будут постоянные поездки на специализацию, выдергивания из дома и днем, и ночью. Медицина будет поглощать полностью, в ней середины быть не может – иначе, зачем всё? Ты готов к такой жизни?».

Муж послушал и ответил: «Знаешь, оставайся хорошей медсестрой».

Если бы снова встретить

Пожалела ли потом о том выборе? Конечно, быть хирургом было мечтой всей её жизни, и ей был дан этот шанс, и у неё бы обязательно все получилось. Но Валентина Шестак выбрала другой путь, которому отдала всю себя и свои руки, служа людям в качестве медсестры.

«Я очень люблю свою работу и своих пациентов, зная, что помогаю людям, – делится Валентина Михайловна. – Я чувствовала, что меня любят и ждут, и это окрыляло».

Работа помогла пережить ей и тяжелые 90-е годы, когда многие от безнадеги уходили кто – в коммерцию, кто – в никуда. Однажды в её жизни произошел случай, о котором она не может говорить без слез. После рождения второго сына Валентина Михайловна пришла на очередной осмотр в гинекологию. Мысли – печальные: вдруг что-то не так, да врач назначит лекарства, на что их покупать? Зарплату тогда медработникам не платили, в поликлинике, в больнице, в школах люди выходили на забастовку. В больничной очереди женщины жаловались, как тяжело выживать. Кто-то сказал о том, что редко покупает сметану. А Валентина поддержала разговор, признавшись, что в её семье дети уже давно не видят не только сметаны, но и молока. Картошка, капуста – это было, даже «петушки» из сахара вместо конфет иногда делала, но сметана стала настоящей роскошью, которую позволить себе медсестра не могла.

Рядом в очереди сидела посторонняя женщина, которую очень тронули эти слова. «Возьмите, это вам на сметану», – сказала она, протянув банковскую упаковку новеньких купюр. Как не отнекивалась Валентина Михайловна («я ж отдать не смогу!»), женщина заставила её деньги взять. То ли отвернулась тогда Валентина Михайловна, то ли в кабинет зашла, но когда опомнилась, женщины той уже не было. Кто она была? Много лет она лелеяла надежду встретить свою благодетельницу и вернуть ей деньги, но ни в поликлинике, ни просто в городе больше её не встречала.

«Помню, что лет 35 ей было на вид, темный волос, красивая, встретила бы – обязательно бы узнала, но нет», – вздыхает собеседница. В тот день домой она пришла и со сметаной, и с молоком, до сих пор помнит, как были удивлены и обрадованы маленькие сыновья.

Счастливая женщина

«Я фанатка медицины, если так можно выразиться, без неё свою жизнь не представляю», – в который раз признается женщина. Однажды, много лет назад, Валентину Шестак сильно покусала собака. В крови, с разорванной ногой она попала в приемное отделение. Дежурил в тот субботний день Анатолий Иванов. «Как я рада вас видеть, – помню, обратилась я к своему преподавателю и коллеге, а сама плачу от боли, – пожалуйста, зашейте меня, я должна побыстрее встать на ноги».

«Ты же сама знаешь, что после собаки не зашивают, – ответил травматолог, – сделаю все, что смогу. Но знай: у тебя порваны связки, о работе можешь теперь забыть, ты не сможешь стоять на ногах». Для меня это стало ударом. Я могла пережить все, но как – забыть о работе? «Нет, – ответила я тогда ему, – вот увидите, я буду работать. Я должна выйти, мне ж без медицины просто как умереть». Через два месяца я уже принимала первого пациента.

Она состоялась как профессионал, как мама, жена и бабушка троих внуков.

На рабочем месте её помнят многие. Никогда никому не нагрубила, ни разу никого не выставила за дверь. Всегда искренняя и открытая, не по требованию этикета, а от всего сердца. А уж о том, как она с первого укола попадает в вены, которых совершенно не видно, о том, как красиво и точно работают её руки, люди передавали друг другу как о чуде. На инъекции именно к ней специально приезжали даже из Хабаровска. И сегодня Валентина Шестак помогает людям – всем, кто к ней обращается, помощью, советом, добрым словом.

«Я счастливая женщина, – признается Валентина Михайловна, – и сейчас я уверена: внутреннее стремление, если оно по-настоящему сильно, может сломить любые преграды. Главное – верить и делать все возможное».

Алиса Дотова.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 13.11.2018 г.

Вакансии открыты

В кадровом вопросе здравоохранения Приамурья удалось достичь положительной динамики благодаря проекту «Земский доктор», сообщает министерство здравоохранения Амурской области.

В этом году программа «Земский доктор» распространяется и на фельдшеров, что позволит укомплектовать кадрами сеть ФАПов.

Программа рассчитана на привлечение 30 врачей (каждый получает по миллиону рублей) и 20 фельдшеров (по 500 тысяч каждому). В настоящее время 28 врачей и 20 фельдшеров осваивают рабочие места в рамках проекта «Земский доктор».

Оставшиеся два миллиона пока ждут своих обладателей: двое врачей могут также стать участниками проекта «Земский доктор» и устроиться на работу в Зейскую больницу, где вакансии по программе открыты.

 

Завершена операция «печка»

В населённых пунктах Зейского района завершено профилактическое мероприятие «Печка», приуроченное к началу зимнего периода. Главы поселений и специалисты Государственного пожарного надзора провели подворный обход, побеседовали с домовладельцами, разъяснили правила эксплуатации отопительных печей и раздали памятки.

Подобные мероприятия проводятся регулярно, и это позволяет выявить злостных нарушителей правил пожарной безопасности, которым уже выносились предписания о приведении в порядок отопительных печей. В этот раз выявлено 53 нарушения, а домовладельцам установлен срок их устранения.

 

В сотне лучших в России

В числе победителей федерального этапа конкурса «100 лучших товаров России» – товаропроизводители из Амурской области. Самую престижную награду – право использовать золотой Знак качества получили два предприятия: молочный комбинат «Благовещенский» за «Напитки сывороточные фруктовые со сливками» и продовольственная компания «Партизан» за сыр «Буковинский».

Дипломантами конкурса с правом использования серебряного логотипа стали ООО «Амурский бройлер» и ООО «Амурская вода».

Победителями регионального этапа конкурса признана продукция шести производителей: сыры, молочные коктейли, полуфабрикаты, мебель и медицинские услуги.

В январе 2019 года по итогам конкурса «100 лучших товаров России 2018 года» будет выпущен каталог лауреатов и дипломантов конкурса.

 

Заманивая инвесторов 

Зейские предприниматели Тамара Полуянова и Ирина Злобина приняли участие в крупном бизнес-форуме, который прошел в Свободном. Мероприятие было организовано правительством Амурской области при поддержке компаний «Сибур» и «Газпром переработка Благовещенск», а также агентства по привлечению инвестиций и центра поддержки предпринимательства. Как пояснили участники, в связи с развитием газо-химической отрасли и притоком населения Свободный сегодня нуждается в развитии практически всех сфер бизнеса: нужны новые магазины, организации общепита и бытового обслуживания и многое другое. В ходе работы форума предпринимателям рассказали о привлекательности территории в плане будущих инвестиций.

Посообщениям корр. "ЗВ".

Новости Амурской области

  • Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...