Две части одной жизни
Жизнь Галины Маликовой условно можно разделить на две неравные части. В одной из них, первой, было счастливое детство в многодетной семье в таджикском городе Исфара, учеба на историко-филологическом факультете Ленинабадского пединститута, первые годы работы учителем истории, неудачное замужество и рождение первенца Радмира. И было огромное счастье – встреча с любовью всей жизни – Алешей Скворцовым.
«Любовь, – вспоминает Галина Усмановна, – помогала преодолеть все трудности, которые были в первые годы нашей семейной жизни. Главное – мы вместе, а остальное было неважно».
Трудностей хватало. Это и переезд из теплого Таджикистана в холодную Зею в 1977 году, и неустроенность быта, и поиски более-менее оплачиваемой работы. В поисках приличных заработков пришлось Галине и Алексею поработать даже в Дипкуне на БАМе, о чем, спустя годы, Галина Усмановна вспоминает очень тепло. А когда вернулись в Зею, семья стала быстро расти. Вначале родилась дочь Светлана, через год – сын Сергей. Стал налаживаться быт. Глава семьи устроился на работу в «Электротеплосеть», Галина Усмановна – в школу-интернат. Работа воспитателем устраивала молодого педагога, ибо позволяла более свободный график, чем у учителя. Да и руководство школы с пониманием относилось к молодой маме. «Если приходилось задерживаться допоздна на работе, мой Леша обязательно меня встречал», – говорит Галина Усмановна.
Один за одним родились Катя, Алеша и Антон. Итого, до рокового дня 3 августа 1992 года, у Скворцовых было шестеро детей. В этот черный для семьи день от обширного инфаркта умер отец и муж – Алексей Скворцов. Было ему всего 42 года, Галине – 38, а детки мал мала меньше – старшей Светлане 14, младшему Антону – четыре года.
Шестеро осиротевших ребят! Даже сейчас, в более благополучное, чем в 90-е, время, трудно себе представить, каково это – остаться одной с шестью детьми!
Вот и началась с того дня у молодой вдовы вторая, не столь счастливая, как первая, часть жизни. «Мне не хотелось жить, в голову не раз приходили страшные мысли… Но рядом были мои дорогие дети, и благодаря им я продолжала жить. Уже без Леши», – вспоминает Галина Усмановна. О каждом из шестерых детей эта замечательная мама может рассказывать бесконечно. И они старались не огорчать ее, помогали по дому. Отлично учились в школе, все получили хорошее образование. Катя и Антон закончили АмГУ, Алеша – ДальГАУ, Света – педучилище, Сергей и Радмир – колледжи. Сейчас ребята работают на различных предприятиях по своим специальностям.
Чего стоило Галине Усмановне великое это дело – выучить всех и помочь всем устроиться в жизни, – знает только она. В школе, где работала, всегда «тянула» полторы-две ставки учителя, после основной работы – мытье полов вечером в школах, где учились ее дети. Подрастая, они становились хорошими помощниками в домашних делах. «Так и выросли, помогая друг другу и в первую очередь мне», – говорит Галина Усмановна.
За исключением самого младшего Антона, у всех уже свои семьи. У нее восемь внуков и два правнука. Дети в полной мере оценили самый настоящий подвиг матери и платят ей своей любовью и заботой. Двор мамы ухожен и красив. Усилиями сыновей обычный деревенский дом превращен в квартиру со всеми удобствами. Дочери постарались сделать ее уютной и красивой.
Педагогический стаж Галины Маликовой 41 год, 22 из них она проработала в Сосновоборской школе, три года – в Николаевской.
Мне довелось работать с Галиной Усмановной в Сосновоборской школе. Великолепно знающая свой предмет, интеллигентная, тактичная, любящая своих учеников, она пользовалась их ответной любовью. В соцсетях Интернета бывшие ученики часто адресуют ей слова признательности и любви. Работу в школе Галина Усмановна оставила лишь год назад.
На вопрос о том, какие льготы, как матери шестерых детей, ей предоставило государство, она отвечает: «Какие льготы в 90-е годы могли быть? Зарплату и ту редко выдавали. А уж о пособиях или пенсии по потере кормильца и говорить не приходится. А когда все эти льготы стали возможны, мои дети уже выросли. Сейчас, правда, к моей пенсии ежемесячно добавляют две тысячи рублей, как матери-героине».
«Я – счастливый человек, – говорит Галина Усмановна, – у меня был замечательный муж, я воспитала порядочных детей – своих шестерых и сотни чужих. Меня всегда окружали хорошие люди».
Думаю, что жизнь Галины Маликовой – пример великой материнской любви, самоотверженности, стойкости, порядочности и доброты.
Галина КОЛЕСОВА.
Фото из архива Галины Маликовой.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
Подробнее...