Новости

Города и района 12.01.2019 г.

Дешевле не будет

С 1 января стоимость проезда на общественном транспорте в г. Зее увеличилась на два рубля и составила 30 рублей. По словам начальника отдела экономики и развития города Андрея Карташова, тариф на 2019 год утверждён Управлением государственного регулирования цен и тарифов по Амурской области (УГРЦТ).

Ещё во второй половине 2018 года перевозчики предоставили в УГРЦТ расчёты, в которых были указаны все затраты, связанные с перевозкой пассажиров. На их основании и была утверждена новая стоимость проезда в городских автобусах.

Учитывая стабильный рост стоимости ГСМ, а также увеличивающиеся накладные расходы, можно предположить, что и в будущем нас ожидает рост цен на проезд в общественном транспорте.

 

Первые в 2019 году

1 января 2019 г. в Зейском роддоме на свет появилось шесть младенцев: двое маленьких горожан и еще четверо новорожденных из Магдагачинского района.

Всего же в первых числах наступившего года в Приамурье родилось 143 ребенка – 56 девочек и 87 мальчиков.

С начала года к 9 января дежурные бригады акушеров помогли появиться на свет 49 младенцам в областном перинатальном центре и еще 38 – в городском роддоме Благовещенска.

15 малышей родилось в Белогорской больнице, 14 – в Свободненской, семь – в Тындинской, четыре – в Райчихинской. По два ребенка появилось в Ивановском, Шимановском, Октябрьском и Бурейском районах, по одному – в Архаринском, Завитинском и Мазановском.

 

Не поддержали

Депутаты Госдумы отклонили три законопроекта, согласно которым предлагалось вернуть индексацию пенсий работающим россиянам. Авторами законопроектов, внесенных в разное время, были представители от партий КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Об этом пишет РИА “Новости”.

Все три законопроекта не нашли поддержки ни у правительства РФ, ни у профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации. Индексация пенсий всем работающим пенсионерам, в том числе пенсионерам с инвалидностью, не производится с 1 января 2016 года.

 

Новый порядок техосмотра

Комитет Госдумы по транспорту и строительству поддержал правительственный законопроект о реформе системы техосмотра. Инициатива появилась из-за практики массового оформления диагностических карт без реального проведения техосмотра.

Одно из нововведений – фото- и видеофиксация процедуры проведения техосмотра. Карты при этом нужно будет оформлять в электронном виде (с электронной подписью техэксперта, который диагностировал техническое состояние транспортного средства).

Контроль за соблюдением установленных правил предлагается возложить на МВД.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Амурчан призывают вносить свои предложения в Национальную программу развития Дальнего Востока 

    На специализированном сайте дв2025.рф каждый может оставить свои предложения по развитию региона. Платформа создана совместно с ВЦИОМ в рамках реализации мероприятий по разработке Национальной программы развития Дальнего Востока России на период до 2025 года с перспективой до 2035 года.

    Для того, чтобы оставить свое предложение, необходимо будет зарегистрироваться на сайте, указав информацию о месте своего постоянного проживания, номер мобильного телефона, профессиональную принадлежность и дату рождения. Данная информация необходима для корректной обработки поступающих предложений с учетом места жительства, принадлежности к той или иной возрастной и профессиональной группе.

    Подробнее...  
  •  

    Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  

Просто хороший человек

Беседуя с ветеранами, не перестаю удивляться и ловить себя на одной и той же мысли: как много они пережили и как много успели сделать хорошего за свою жизнь. Подтверждением этого с полным основанием может служить мой рассказ.

Владимир Михеев родился 29 ноября 1938 года в г. Свободном. Когда ему было восемь лет, умер отец. У матери осталось семеро детей. Через год она снова вышла замуж – за Матвея Четверикова. Отчим оказался хорошим, добрым человеком – всех своих неродных детей вырастил, выучил и воспитал. Он был и плотником, и столяром, и печником. Этим ремёслам учил и ребят.

После окончания семи классов Володя поступил учеником столяра на Свободненский вагоноремонтный завод. После трёхмесячной учёбы стал столяром третьего разряда. В 1972 году трест «Амурзолото», который тогда находился в Свободном, дал в газету объявление о том, что в Зейском районе будет построен новый посёлок золотодобытчиков. И Владимир Семёнович, решив принять в этом участие, летит самолётом в Дамбуки. А уже через неделю после прибытия руководство прииска направляет его во главе бригады плотников на строительство нового поселка – Берегового. Жили в палатках. Зимой очищали от леса территорию под дома, а с наступлением тепла начали возводить сразу четыре общежития, каждое на сорок человек. После этого его бригада строила жильё, больницу, школу, детсад.

В готовые объекты заходила бригада штукатуров-маляров, которую возглавляла симпатичная женщина Галина Александровна. И, разумеется, руководители бригад познакомились, понравились друг другу. Вскоре, в 1973 году, сыграли свадьбу и Владимир Семёнович стал отчимом сразу троих дочерей – Тани, Нины и Тамары.

Годы, прожитые в Береговом, Владимир Семёнович вспоминает с удовольствием. Прежде всего, он гордится тем, что именно его бригада построила первый дом в новом посёлке золотодобытчиков, во-вторых, встретил там свою любовь, а в-третьих, – до сих пор с восхищением вспоминает природу. В окрестностях Берегового росла черёмуха, и когда деревья весной одевались в белоснежный наряд, то по округе разливался аромат, который не спутаешь ни с каким другим.

– А грибы, – вспоминает Владимир Семёнович, – однажды мы с женой поехали на мотоцикле на тихую охоту. Подъезжаем к небольшой сопочке, заходим в лес, а там один к одному стоят боровики: хоть косой коси. Набрали мы тогда этих красавцев аж семь ведер. Брали только самые молоденькие и самые симпатичные.

– А рыбалка! Какая в Береговом была рыбалка! – продолжает свой рассказ ветеран. – Ловил сетью на море щук, карасей. Вволю ели всей семьёй и уху, и жарёху. Была своя коптильня. Копчёная щука очень вкусная.

– А ботулизма не боялись? – спрашиваю Владимира Семёновича.

– Так мы же всё делали по науке, культурно, поэтому всегда всё обходилось, – был его ответ.

– Рыбачил в верховьях Брянты и Унахи. Там зимой на нерест идёт налим, а весной – чебак. Ну а на море зимой любил подлёдный лов. А какая охота была в Береговом! – продолжает Владимир Семёнович. – В основном охотился на рябчиков и глухарей. Очень интересно охотиться на глухаря. Вот он токует, усевшись на дерево. Иди, приближайся к нему. Перестал токовать – остановись и замри. Затоковал – приближайся снова. А сколько было брусники, голубики в окрестностях Берегового!

В 1997-м году Владимир Семёнович с семьёй переехал в Зею. Купили дом, и целых два года он доводил его до ума. Прежде всего обшил сосновой шалёвкой, затем на два раза покрыл олифой, и дом преобразился. Вместо печи установил бойлер. Построил баньку.

– А не накладно это удовольствие – отапливать квартиру бойлером? – спрашиваю ветерана.

– Конечно, дороговато, приходится платить три, а то и четыре тысячи ежемесячно. Но зато нет ни пыли, ни грязи, и нет опасности угореть. Да и печь топить в моём возрасте тяжеловато, – был ответ.

Скоро Владимиру Семёновичу исполнится 80 лет. Но для своего возраста чувствует он себя вполне удовлетворительно. Ещё водит «Жигули», на которых летом ездил в Свободный к внучке.

– Но в этом году уже не рискнул на такое большое путешествие – годы не те, – вздыхает мой собеседник.

С ранней весны и до поздней осени работает на огороде.

– Он у меня небольшой – всего две сотки, – говорит Владимир Семёнович, – но земля удобрена хорошо, а поэтому кормит досыта. Одной картошки накапываю по десять мешков, и капуста вырастает добрая. А помидоры! У меня их несколько сортов, особенно полюбился «чёрный принц». А какой перец я выращиваю! На выставку можно отдавать – весом по 500 граммов, и даже больше. Так что картошкой и другими овощами я обеспечен круглый год, – говорит ветеран.

На здоровье Владимир Семёнович не жалуется. За свою долгую жизнь в больнице лечился только однажды – по поводу травмы. Видит. Слышит. Читает газеты. Смотрит телевизор. А поэтому в курсе всех событий, происходящих и в нашем городе, и в стране, и в мире. Но особенно любит футбол – просто какой-то футбольный фанат, да и только!

Жена, Галина Александровна, с которой они прожили вместе почти тридцать лет, в 2000 году умерла, и теперь Владимир Семёнович живёт один. Но одиноким себя не считает – две дочери регулярно навещают его.

– Вчера Татьяна приходила, насолила капусты. А сегодня зять приедет, да и внук Алексей не забывает меня. Так что я не одинок, – говорит ветеран.

Живы ещё и две его сестры, но они далеко, одна в Приморском крае, другая – в Челябинской области, но иногда и они в гости приезжают. А вот старшего брата Геннадия, который свою жизнь посвятил армии и дослужился до полковника, уже в живых нет.

Владимир Семёнович курил, но вот уже десять лет, как бросил. Алкоголем никогда не злоупотреблял. По своей натуре оптимист, с выраженным чувством юмора и очень интересный собеседник. Разговаривать с ним – сплошное удовольствие.

Владимир Семёнович! Сегодня Вам исполняется 80 лет. Возраст солидный, что и говорить. От души поздравляю с юбилейной датой и желаю хорошего здоровья, благополучия и многих лет жизни.

Николай САЧКОВ.

Фото из архива Владимира МИХЕЕВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии