<< < Ноябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Просто хороший человек

Беседуя с ветеранами, не перестаю удивляться и ловить себя на одной и той же мысли: как много они пережили и как много успели сделать хорошего за свою жизнь. Подтверждением этого с полным основанием может служить мой рассказ.

Владимир Михеев родился 29 ноября 1938 года в г. Свободном. Когда ему было восемь лет, умер отец. У матери осталось семеро детей. Через год она снова вышла замуж – за Матвея Четверикова. Отчим оказался хорошим, добрым человеком – всех своих неродных детей вырастил, выучил и воспитал. Он был и плотником, и столяром, и печником. Этим ремёслам учил и ребят.

После окончания семи классов Володя поступил учеником столяра на Свободненский вагоноремонтный завод. После трёхмесячной учёбы стал столяром третьего разряда. В 1972 году трест «Амурзолото», который тогда находился в Свободном, дал в газету объявление о том, что в Зейском районе будет построен новый посёлок золотодобытчиков. И Владимир Семёнович, решив принять в этом участие, летит самолётом в Дамбуки. А уже через неделю после прибытия руководство прииска направляет его во главе бригады плотников на строительство нового поселка – Берегового. Жили в палатках. Зимой очищали от леса территорию под дома, а с наступлением тепла начали возводить сразу четыре общежития, каждое на сорок человек. После этого его бригада строила жильё, больницу, школу, детсад.

В готовые объекты заходила бригада штукатуров-маляров, которую возглавляла симпатичная женщина Галина Александровна. И, разумеется, руководители бригад познакомились, понравились друг другу. Вскоре, в 1973 году, сыграли свадьбу и Владимир Семёнович стал отчимом сразу троих дочерей – Тани, Нины и Тамары.

Годы, прожитые в Береговом, Владимир Семёнович вспоминает с удовольствием. Прежде всего, он гордится тем, что именно его бригада построила первый дом в новом посёлке золотодобытчиков, во-вторых, встретил там свою любовь, а в-третьих, – до сих пор с восхищением вспоминает природу. В окрестностях Берегового росла черёмуха, и когда деревья весной одевались в белоснежный наряд, то по округе разливался аромат, который не спутаешь ни с каким другим.

– А грибы, – вспоминает Владимир Семёнович, – однажды мы с женой поехали на мотоцикле на тихую охоту. Подъезжаем к небольшой сопочке, заходим в лес, а там один к одному стоят боровики: хоть косой коси. Набрали мы тогда этих красавцев аж семь ведер. Брали только самые молоденькие и самые симпатичные.

– А рыбалка! Какая в Береговом была рыбалка! – продолжает свой рассказ ветеран. – Ловил сетью на море щук, карасей. Вволю ели всей семьёй и уху, и жарёху. Была своя коптильня. Копчёная щука очень вкусная.

– А ботулизма не боялись? – спрашиваю Владимира Семёновича.

– Так мы же всё делали по науке, культурно, поэтому всегда всё обходилось, – был его ответ.

– Рыбачил в верховьях Брянты и Унахи. Там зимой на нерест идёт налим, а весной – чебак. Ну а на море зимой любил подлёдный лов. А какая охота была в Береговом! – продолжает Владимир Семёнович. – В основном охотился на рябчиков и глухарей. Очень интересно охотиться на глухаря. Вот он токует, усевшись на дерево. Иди, приближайся к нему. Перестал токовать – остановись и замри. Затоковал – приближайся снова. А сколько было брусники, голубики в окрестностях Берегового!

В 1997-м году Владимир Семёнович с семьёй переехал в Зею. Купили дом, и целых два года он доводил его до ума. Прежде всего обшил сосновой шалёвкой, затем на два раза покрыл олифой, и дом преобразился. Вместо печи установил бойлер. Построил баньку.

– А не накладно это удовольствие – отапливать квартиру бойлером? – спрашиваю ветерана.

– Конечно, дороговато, приходится платить три, а то и четыре тысячи ежемесячно. Но зато нет ни пыли, ни грязи, и нет опасности угореть. Да и печь топить в моём возрасте тяжеловато, – был ответ.

Скоро Владимиру Семёновичу исполнится 80 лет. Но для своего возраста чувствует он себя вполне удовлетворительно. Ещё водит «Жигули», на которых летом ездил в Свободный к внучке.

– Но в этом году уже не рискнул на такое большое путешествие – годы не те, – вздыхает мой собеседник.

С ранней весны и до поздней осени работает на огороде.

– Он у меня небольшой – всего две сотки, – говорит Владимир Семёнович, – но земля удобрена хорошо, а поэтому кормит досыта. Одной картошки накапываю по десять мешков, и капуста вырастает добрая. А помидоры! У меня их несколько сортов, особенно полюбился «чёрный принц». А какой перец я выращиваю! На выставку можно отдавать – весом по 500 граммов, и даже больше. Так что картошкой и другими овощами я обеспечен круглый год, – говорит ветеран.

На здоровье Владимир Семёнович не жалуется. За свою долгую жизнь в больнице лечился только однажды – по поводу травмы. Видит. Слышит. Читает газеты. Смотрит телевизор. А поэтому в курсе всех событий, происходящих и в нашем городе, и в стране, и в мире. Но особенно любит футбол – просто какой-то футбольный фанат, да и только!

Жена, Галина Александровна, с которой они прожили вместе почти тридцать лет, в 2000 году умерла, и теперь Владимир Семёнович живёт один. Но одиноким себя не считает – две дочери регулярно навещают его.

– Вчера Татьяна приходила, насолила капусты. А сегодня зять приедет, да и внук Алексей не забывает меня. Так что я не одинок, – говорит ветеран.

Живы ещё и две его сестры, но они далеко, одна в Приморском крае, другая – в Челябинской области, но иногда и они в гости приезжают. А вот старшего брата Геннадия, который свою жизнь посвятил армии и дослужился до полковника, уже в живых нет.

Владимир Семёнович курил, но вот уже десять лет, как бросил. Алкоголем никогда не злоупотреблял. По своей натуре оптимист, с выраженным чувством юмора и очень интересный собеседник. Разговаривать с ним – сплошное удовольствие.

Владимир Семёнович! Сегодня Вам исполняется 80 лет. Возраст солидный, что и говорить. От души поздравляю с юбилейной датой и желаю хорошего здоровья, благополучия и многих лет жизни.

Николай САЧКОВ.

Фото из архива Владимира МИХЕЕВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 11.12.2018 г.

Переправа через Деп не открыта

Ледовая переправа через Деп официально пока не открыта. Комиссионное обследование, которое прошло на минувшей неделе, показало, что толщина ледового покрытия в месте переправы не соответствует безопасности движения автомобильного транспорта. Планируется повторное проведение обследования в середине декабря.

 

Вынесен приговор женщине-убийце

3 декабря приговором Зейского районного суда осуждена 38-летняя жительница г. Зеи. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ (убийство).

Судом установлено, что 17 сентября 2017 года, вечером у себя дома она, находясь в состоянии алкогольного опьянения, поссорилась со своим знакомым, а затем, повалив его на пол, перерезала ножом горло. В судебном заседании женщина вину свою признала полностью.

При назначении наказания суд учёл все обстоятельства дела и назначил виновной наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, сообщил “ЗВ” Сергей Парыгин, помощник прокурора Зейского района. Приговор вступит в законную силу по истечении определённого законом срока.

Государственное обвинение поддержано прокуратурой Зейского района.

 

Тайцы вновь с медалями

Открытый кубок Амурской области по тайскому боксу состоялся в городе Белогорске. В соревнованиях приняли участие спортсмены из зала тайского бокса «Тигры-Зея», а также еще десять команд из других городов Амурской и Сахалинской областей и Приморского края.

По итогам проведенных боев зейские боксеры завоевали семь золотых (Илья Ковалев, Араик Шахбазян, Тимур Шаталов, Захар Мыльников, Саша Митрошин, Кирилл Якушев и Виталий Бобрышев), три серебряных (Саша Шишигин, Артур Дюшеев и Матвей Плотников) и две бронзовых (Семен Старыгин и Сергей Арямнов) медали.

 

Общероссийский день приема

Территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Амурской области в г. Зее, Зейском и Магдагачинском районах 12 декабря с 12 до 20 часов проведет прием граждан по адресу: ул. Народная,11.

Интересующие вопросы можно будет задать при личном общении или позвонив по телефонам: 2-19-01, 2-16-27, 2-19-60, 2-18-79.

 

Каждый может стать волшебником

Новогодний сбор игрушек для детей из социального приюта «Солнечного» и из детского отделения Зейской больницы на днях объявили члены молодежного парламента при Зейском городском Совете народных депутатов. Также принимаются новогодние украшения, сладкие подарки, канцелярия, новогодние костюмы, книги, настольные игры, наборы для творчества. Принести подарки можно до 25 декабря с 9 до 17 часов в будние дни по адресу: ул. Мухина, 217, каб. № 206.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...