Новости

Города и района 23.05.2019 г.

 

Годовой платёж уменьшился

Годовой платеж в Пенсионном фонде уменьшился вдвое для фрилансеров (свободных работников) и домохозяек.

Как пояснили в отделении ПФР Приамурья, это связано с тем, что теперь минимальный размер взносов устанавливается, исходя из одного минимального размера оплаты труда (до 9 декабря 2018 года он был установлен из расчета двукратного МРОТ). Минимальный годовой платеж в ПФР теперь составляет 29 779,2 рубля, максимальный – не более 238 233,6 рубля. Чем выше взносы, тем больше будет баллов. Внести платеж нужно до 31 декабря. Годовой взнос можно перечислить как единым платежом, так и разбить помесячно или поквартально.

Речь идет о внештатных работниках, с которыми не заключены трудовые договоры, а, следовательно, работодатели не уплачивают взносы на обязательное пенсионное страхование, а также неработающих матерях, занимающихся воспитанием детей.

 

В центре внимания – двухколёсный транспорт

С 20 мая Госавтоинспекция приступила к профилактическому мероприятию "Мокик, мотоциклист". Проводится оно с целью предупреждения нарушений Правил дорожного движения водителями двухколёсного транспорта. Особое внимание будет уделяться несовершеннолетним водителям, которые нередко не имеют прав управления и ездят на незареги-стрированной технике.

Мероприятие продлится до конца мая, а сотрудники Госавтоинспекции призывают водителей и пешеходов соблюдать ПДД.

 

"Там, на неведомых дорожках..."

Так называлось мероприятие, которое прошло 18 мая в краеведческом музее, приуроченное к всероссийской акции "Ночь музеев".  Гости встретились со сказочником, который с навигатором, указывающим путь следования, весь вечер их сопровождал.

Ребята участвовали в инсценировке сказки "Медведь", побывали в гостях у Золотой рыбки и познакомились с эвенкийской легендой о девушке Майе. Путешествие по неведомым дорожкам сопровождалось играми и загадками. В конце для гостей провели танцевальный флешмоб.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    На благо человеку: как сегодня развивается Дальний Восток

    Игорь Семёнов, Амурская правда от 29.03.2019 г.

    Средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила около 50 000 рублей. Среднестатистический житель Дальнего Востока зарабатывает почти на 6 тысяч рублей больше по сравнению со среднестатистическим россиянином.

    По данным Минвостокразвития, средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила 49797 рублей (рост 10,8 %), тогда как по России — 43 400 рублей (рост 9,9 %). Такой разрыв не случаен. В Дальневосточном федеральном округе, где уже сегодня приняты особые меры государственной поддержки инвесторов и созданы особые условия для развития экономки, продолжает развиваться модель масштабного развития социальной сферы. По итогам прошлого года рост промышленного производства в России составил 2,9 % (2,1 % в 2017 году) с 2,1 %. Свою лепту в эти показатели внесли и регионы ДФО.

    Стратегия развития Дальнего Востока, который раньше отставал от других регионов страны по некоторым показателям, постепенно начинает приносить плоды. Отмечается заметный рост промышленности. В 2018 году этот показатель был в полтора раза больше, чем в среднем по России – индекс промышленного производства по итогам года составил 104,4 %.

    Подробнее...  
  • 16 апреля стартует Первый Амурский Медиафорум PROМЕDIA

    В программе двухдневного Медифорума – обсуждение вопросов взаимодействия СМИ, общества, власти, мастер-классы, также запланировано проведение пресс-конференции губернатора области Василия Орлова. В рамках мероприятия пройдет форум «Инфорум» Союза журналистов России.

    17 апреля участники форума отправятся в пресс-туры на космодром «Восточный» и стройплощадку Амурского газоперерабатывающего завода.

    Гостями форума станут председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, управляющий делами Союза журналистов Денис Токарский, руководитель проекта «Инфорум» Юлия Загитова, а также редакторы федеральных СМИ.

    На специально организованной площадке представители СМИ смогут рассказать о работе своих средств массовой информации.

    В рамках Первого Амурского Медафорума PROMEDIA запланирована презентация проектов средств массовой информации.

    В рамках Медиафорума пройдет конкурс для журналистов и редакций СМИ по следующим номинациям: лучшая журналистская работа, лучший проект года, Амурская область – территория развития, лучший социальный проект, дебют года.

    Организаторами форума выступили Правительство Амурской области и Союз журналистов России, партнер мероприятия – ООО «Огоджинская угольная компания».

     
  • Региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах утвердят к 1 апреля

    Об этом главе региона Василию Орлову доложил на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда зампред Правительства Павел Матюхин.

    «В проект вошли жилые помещения, признанные аварийными до 1 января 2017 года, их общая площадь составила более 116,7 тыс. кв. м. В региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на территории Амурской области» на 2019 – 2024 годы вошло 22 муниципальных образования Приамурья. Согласно планам на 2019-2020 годы, необходимо расселить более 12,2 тыс. кв. м аварийного жилья, на эти цели планируется направить более 557,9 млн. рублей», - сказал Павел Матюхин.

    Также зампред отметил, что финансирование рассчитано из утвержденной Приказом Минстроя РФ стоимости одного квадратного метра жилья в размере 45,4 тыс. руб. на I квартал 2019 года.

    «Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, для субъектов ДФО будут пересчитаны лимиты исходя из стоимости жилья на первичном рынке, согласно данным Росстата», - сказал зампред.

    На сегодня первоочередная задача, стоящая перед министерством ЖКХ области, – это разработка и утверждение до 1 апреля региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах.

    Глава региона поинтересовался у зампреда, какие требования при покупке жилья для переселения граждан.

    Помимо этого, министерством ЖКХ в настоящее время планируется разработать региональные требования к покупке жилья на рынке жилья для переселения граждан из аварийного фонда, которые определят максимальный «возраст» дома и коммунальное обеспечение.

    В настоящее время при покупке жилья для переселения граждан используется только методика Министерства строительства России, которая рекомендует покупать квартиры в домах не ранее 1991 года постройки.

     
  • Два амурских заказника готовят к получению федерального статуса

    Это даст дополнительные возможности для развития туризма и ведения научной деятельности на уникальных природных территориях.

    « О необходимости создания новых национальных парков в России напомнил в своем Послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. В Приамурье в настоящий момент в рамках национального проекта «Экология» сразу два заказника регионального значения готовятся сменить статус на более высокий, федеральный. В Токинском заказнике — будущем национальном парке эта работа уже подходит к концу, в Гануканском, можно сказать, только начинается. Однако, к концу 2020 года обе особо охраняемые территории должны уже получить статус федеральных», — прокомментировал замначальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский.

    Подробнее...  
  • В послании Президента прозвучало несколько важных для Приамурья экономических проектов

    Василий Орлов прокомментировал выступление Владимира Путина: "Послание Президента было посвящено очень важным для Дальнего Востока темам. Много уделено вопросам демографии, поддержке малообеспеченных слоёв населения и снижению уровня бедности. Для нас это ключевые вопросы. 
    Большой набор мероприятий предусмотрен с финансированием из федерального бюджета. Наша задача своевременно привезти в соответствии областное законодательство, чтобы все эти инициативы воплотить в жизнь". 
    Из экономических проектов, глава региона  особенно важными для Амурской области назвал расширение в два раза пропускной способности БАМа и Трансиба и необходимость более широкого применения газомоторного топлива. "С учётом наших газовых проектов для нашего региона это открывает новые возможности для применения такой технологии", – пояснил губернатор Приамурья.

    Большое внимание уделено развитию образования, обеспечению промышленности, подготовленные современными производственными кадрами. 
    Президент говорил о необходимости сети детских технопарков Кванториумов, а также о развитии филиала детского образовательного центра "Сириус". "По обоим направлениям работа в нашем регионе ведётся. Кванториум в Благовещенске открыт в конце 2018 года. В 2019 году мы откроем Кванториум в Свободном. На базе детского оздоровительного лагеря "Колосок" создадим филиал детского центра Сочи "Сириус". Соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи".

     

Канивец, ты – молодец!

Есть люди, которые не совершили ни подвигов, ни героических поступков, но их жизнь достойна уважения. К таким людям с полным основанием можно отнести и Александра Канивца.

Родился он 3 февраля 1939 года на Украине, в селе Чопилки. В мае 41-го, за два месяца до начала войны с Германией, их семья по переселению прибыла на Дальний Восток в село Отважное Архаринского района, в колхоз «Память Ленина». Его отцу, Антону Захаровичу, как коммунисту и человеку, знавшему толк в сельском хозяйстве, доверили заведовать колхозной молочно-товарной фермой. А мать, Мария Федоровна, стала работать дояркой на этой же ферме.

После окончания семи классов Саша всё лето проработал на тракторе прицепщиком. Работа эта была не тяжёлая: прицепил плуг к трактору, после чего по ходу трактора регулируй равномерный ход плуга. Но изматывали тряска и пыль. А после окончания восьмого класса ему, как хорошему работнику и как комсомольцу, уже доверили быть помощником комбайнёра. Александр до сих пор с теплотой вспоминает своего первого учителя и наставника комбайнёра Ивана Бойченко. Это был очень добрый человек и ас своего дела. Его, как лучшего комбайнёра колхоза, во время войны даже не призвали в армию – хлеб был нужен фронту.

 

Получив среднее образование, Александр с отличием окончил училище механизации сельского хозяйства, где приобрёл специальность тракториста-машиниста второго класса. После этого в течение года работал трактористом в родном колхозе. Профессии тракториста и комбайнёра нужные и почётные. Но это тяжёлый труд – в кабинах машин летом стояло пекло, а зимой – невообразимый холод. И круглый год грязь и пыль.

В 1959 году, сдав успешно вступительные экзамены, Александр стал студентом факультета механизации сельского хозяйства Благовещенского сельхозинститута. Учеба – это, конечно же, основное занятие студента, ну а кроме этого, он находил время на занятия в кружках и на спорт. В составе студенческой команды играл в волейбол, и их команда была неоднократным призёром городских межвузовских соревнований. Был участником танцевального кружка. А на третьем курсе Саша влюбился в симпатичную однокурсницу – Ниночку Коноплёву. И, конечно же, была весёлая студенческая свадьба.

Будучи студентом, Александр помогал своим однокурсникам осваивать трактора. Летом, на каникулах, приезжал в родной колхоз – с односельчанами трудился в поле.

В 1963 году, после окончания института, работал преподавателем профтехучилища в селе Новодомикан, обучая молодёжь работать на сельхозмашинах. Через пять лет его назначили директором этого ПТУ. В то время в училище насчитывалось порядка трёхсот ребят. При бывшем директоре ПТУ лихорадило, дисциплина учащихся и преподавателей была не на должном уровне. Александру Антоновичу за пять лет руководства удалось нормализовать обстановку. И училище стало одним из лучших в области, за что и был награждён Архаринским райкомом партии почётной грамотой.

В эти годы ещё одно событие произошло в жизни Александра Канивца. В феврале 1972 г. его, как руководителя учебного заведения, направили на курсы усовершенствования в Рязань. В те годы лучших работников страны награждали медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». Что примечательно – его и ещё порядка четырёхсот человек пригласили получить эту награду в Москву. И 23 февраля эту медаль Александру Антоновичу торжественно вручил тогдашний министр иностранных дел СССР Андрей Громыко.

В этом же году Александра Антоновича, как умелого руководителя и как коммуниста, назначают директором Свободненского ПТУ, в котором обучалось уже более шестисот человек, и которое, как когда-то Новодомиканское ПТУ, нуждалось в улучшении рабочей обстановки.

В 1979 году жизнь Александра Антоновича делает крутой поворот, «превратив» его из работника сельского хозяйства в геолога. Дело в том, что его друг-однокурсник по институту Геннадий Телекало, работавший в то время главным механиком в «Дальгеологии» в Хабаровске, пригласил его на должность заведующего курсами повышения квалификации. Затем через три года его переводом назначают главным механиком Охотской экспедиции, а в 1984 году направляют старшим геофизиком в Зейскую геолого-поисковую экспедицию. И с этого времени Александр Антонович проживает в нашем городе.

Конец восьмидесятых годов. В СССР – перестройка. В стране – смута. КПСС, наш рулевой, всё больше и больше подвергается резкой критике, образуются новые партии, блоки и группировки. В нашем городе появляется новая партия – «Свободная Россия», членом которой становится и Александр Антонович. В 1990 г. он в составе амурской делегации едет в Москву на съезд. Амурских делегатов тепло приветствует один из лидеров этой партии Анатолий Собчак и каждому из них крепко жмёт руку.

Но недолго работал Александр Антонович в Зейской геолого-поисковой экспедиции. Тогдашний первый секретарь Зейского райкома партии Дмитрий Данилин, пригласив его к себе в кабинет, сказал: «Александр Антонович, ты же окончил сельхозинститут. Чего тебе делать у геологов?». И рекомендует его кандидатуру на должность главного инженера районного агропромышленного объединения (рапо). И Александр Антонович, засучив рукава, приступил к работе. В рапо входили и совхозы района, и мелиорация, и сельхозхимия. Работа трудная и ответственная. За пять лет в этой должности он успел по нескольку раз побывать в каждом посёлке района, в каждом совхозе, отдавая делу весь свой жизненный опыт и знания. Как результат: за добросовестный труд награждён почетной грамотой Зейского райкома партии. В 2004 году, в возрасте 65-ти лет, Александр Антонович вышел на заслуженный отдых.

Но без дела пенсионер не сидел, в этом же году начал преподавать спецдисциплины в политехникуме (был такой в нашем городе), с 2007 по 2014 годы работал преподавателем в Покровском горном колледже, прекратив свою трудовую деятельность только в возрасте 76 лет.

Александр Антонович – разносторонняя личность. Он – перворазрядник по шахматам и по стрельбе. В 2000-м был чемпионом нашего города по шахматам. Пишет стихи и читает их своим друзьям по шахматному клубу и «Литературной гостиной». Он нумизмат: в его коллекции имеется много купюр и монет различного достоинства и разных лет выпуска. Он – собиратель. Работая в геологии, собрал коллекцию редких минералов, хранит все почётные грамоты, которыми его награждали в разные годы. И этих почётных грамот у Александра Канивца больше сотни. И порядка десяти семейных фотоальбомов. Он заядлый рыбак и грибник, всё лето работает на даче.

Хороший семьянин вот уже более 55 лет живёт в мире и согласии со своей женой Ниной Ивановной. Они воспитали и выучили двух дочерей, имеют внука и внучку. Успели отметить уже и серебряную, и золотую, и изумрудную свадьбы.

Недавно Александр Антонович отметил своё восьмидесятилетие. Друзья по шахматному клубу торжественно поздравили его с этой датой.

Николай Сачков.

 

К 140-летию г. Зеи

В 2019 году у нашего города юбилейная дата – 140 лет со дня основания.

Этому событию «ЗВС» посвящает акцию, которую назвали «Город во времени и лицах». Она посвящена людям города, внесшим свой вклад в его становление и развитие. Принять в ней участие может любой желающий. Для этого нужно просто рассказать о хорошем человеке, когда-то проживавшем или ныне живущем в нашем городе. Совсем не обязательно, чтобы он был орденоносцем, достаточно того, чтобы герой вашего рассказа был просто Человеком.

Ждем ваших писем по адресу: г. Зея, ул. Мухина, 247, редакция газеты «Зейские вести сегодня» или на адрес электронной почты Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с пометкой «Город во времени и лицах».

Акция продлится до конца года.

Редакция “ЗВС”.

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа