Без этого жизнь – не наша
Такую преданность профессии я встречала всего несколько раз. Совсем недавно судьба столкнула меня с ещё одним интересным человеком. И в дождь, и в снег, без света или отопления, вопреки чужому мнению, с утра и до самого вечера Елена Гордеева трудится в Доме культуры посёлка Берегового. «Потому что надо», – говорит она.
Династия
Руководить структурным подразделением социально-культурного центра Зейского района, как призналась Елена Владимировна, не сложно. В частности, потому, что всю свою жизнь она посвятила культуре.
– Коллектив наш очень дружный, все друг друга поддерживают, помогают. Иногда, конечно, приходится включать «строгого начальника», но это бывает крайне редко. Каждый понимает: мы делаем одно общее дело, – делится Елена Гордеева. – Обиды и зла никто ни на кого не держит. Если спросите, почему мы так рвёмся на работу, отвечу: без этого наша жизнь – уже не наша, да и не жизнь вовсе.
В сфере культуры Елена Владимировна работает уже 26 лет. В клуб посёлка Берегового она устроилась сразу после окончания педучилища. Временно. Но, как известно, ничто не бывает более вечным, чем временное.
– Получив диплом учителя начальных классов в Благовещенском педагогическом училище, вернулась в Береговой, планировала устроиться в школу, – вспоминает собеседница. – Вакансии не оказалось, и тогда мне предложили поработать культорганизатором в ДК. Я согласилась. И до сих пор остаюсь здесь. Нисколько не жалею.
В то время клубом руководила мама Елены – Анна Гапеева. Анна Юрьевна отдала профессии почти всю свою жизнь. Сначала 17 лет трудилась в золотогорском клубе, потом возглавила Дом культуры в Береговом, где проработала почти 30 лет. Совсем недавно Анна Юрьевна освободила кресло начальника, «передав его по наследству» Елене Владимировне.
– Моя дочь Оксана тоже хочет пойти по нашим стопам. Она закончила Амурский областной колледж искусств и культуры в Благовещенске, сейчас работает библиотекарем в областной столице и подыскивает варианты, где смогла бы реализовать свою режиссёрскую натуру. Вот такая у нас династия культработников, – улыбается Елена Гордеева. – В моей семье пятеро детей, все они участвовали и участвуют в культурной жизни посёлка. Дети клубных работников ведь растут на сцене. Вот и наша Оксана танцевала, а старшая дочь пела. Правда, старший сын решил освоить техническую профессию. Хотя не отказывается нам помогать, когда у него есть возможность. 14-летняя Анютка танцует и занимается в театральном кружке. А младшему, Андрюше, всего три года, после детского сада ходит со мной на работу. Песни напевает всё время. Артист подрастает (улыбается).
Приросла
– В общем, приросла я к клубу, – продолжает Елена Владимировна. – Сначала ещё хотела в учителя податься, но со временем желание сошло на нет. Да и думать об этом некогда было. В 30 лет я заочно получила высшее образование в Хабаровском государственном институте культуры. Честно признаться, не помню свой первый рабочий день, у нас же тут каждый день – праздник, и один сменяет другой. Не успеешь первый концерт отвести, как пора готовить второй, потом третий... Время пролетает незаметно. Принимаем участие в конкурсах и фестивалях, занимаем призовые места. Всегда радуемся, когда всё получается, а когда не получается – огорчаемся и стараемся это исправить.
Елена Гордеева проводит в Доме культуры значительно больше времени, чем дома. Её рабочий день начинается в 10 утра и заканчивается порой за полночь. И всё же она находит время не то чтобы на семью, но даже держит хозяйство: коров и кур. А ещё у неё есть хобби.
– Никогда не понимала людей, которые говорят: «Мне скучно». Лично мне скучно не бывает. Я постоянно нахожусь в движении, – делится руководитель клуба. – На работе то репетиции, то отчёты, то концерты… А дома надо и приготовить, и прибраться, постирать, поиграть с одним ребёнком, помочь сделать уроки второму, связать что-нибудь на спицах, почитать книги… Дел – куча!
И смеётся: «Сейчас дома играю в машинки и самолётики. Сын спрашивает: «Мама, ты хочешь поиграть?». Ну, и как тут откажешь?»
Помимо всего прочего Елена Владимировна руководит театральным кружком «Арлекино». Сейчас ребята участвуют в областном творческом конкурсе мастерства «Театральные подмостки» с пьесой Кира Булычёва «Можно попросить Нину?». Конкурс завершится в конце апреля. «Арлекины» верят в победу.
Одинакового нет
– У нас здесь постоянное разнообразие, нет рутины и такого, что кто-то командует, говорит, что мы должны делать только вот это и только вот так, – подчеркивает режиссер театрализованных программ и праздников. – Мы постоянно ищем новые, нестандартные решения. И не бывает ничего одинакового.
Так же, как и с путешествиями. Оказалось, что Елена не только талантливый руководитель театрального кружка, Дома культуры и завидный семьянин. Она ещё и путешественница. Часто в отпуск семья Мазуренко-Гордеевых отправляется за пределы малой родины. Уже побывали в разных городах России, а также в Китае и Таиланде.
– Очень люблю путешествовать, – признаётся Елена Владимировна. – побывали на Алтае – в Белакурихе, на Кавказе в Железноводске, Пятигорске, Есентуках, на Байкал группу детей возила. И наши поездки никогда не похожи одна на другую. Мечтаю побывать во Вьетнаме, Америке, Германии. Неизведанных мною мест ещё предостаточно. Всё впереди. А первостепенная задача для меня – образование детей. Они – наше будущее.
Екатерина Зырянова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
Подробнее...