Новости

Города и района 30.05.2020 г.

 

Ликвидация

В Амурской области готовятся к сокращению государственные и муниципальные унитарные предприятия. Этого требует соответствующий Федеральный закон № 485-ФЗ от 27 декабря 2019 г.

Все ГУПы и МУПы, которые работают на конкурентных рынках, до 2025 года должны быть ликвидированы или реорганизованы в организации частных форм собственности. Реформаторы считают, что это поспособствует конкуренции на рынке, а россиянам будет доступно больше качественных услуг в различных сферах экономики.

По сведениям налоговой инспекции, в г. Зее таких организаций нет, а имеющиеся бюджетные автономные казенные учреждения ликвидации не подлежат. В Зейском районе ГУПы и МУПы тоже отсутствуют.

 

У Софьи – второе место

Областная научно-практическая конференция "Выборы в Амурской области: правовое регулирование и практика" состоялась в режиме онлайн 27 мая. В ней участвовали студенты профессиональных образовательных организаций и вузов из Благовещенска, Зеи, Райчихинска и Свободного.

– Наш город представляла студентка четвёртого курса филиала Амурского медицинского колледжа в г. Зее Софья Евстафьева, – рассказала председатель территориальной избирательной комиссии г. Зеи Татьяна Ункунова. – Ею была представлена работа "Уставы муниципальных образований Амурской области: сравнительная характеристика порядка избрания глав". Всего на конференции продемонстрировали пять проектов, и работа Софьи признана одной из лучших. Девушка заняла второе место, уступив лидерство студентке Амурского государственного университета.

 

"Нетрезвый водитель"

23–24 мая на территории г. Зеи и Зей­ского района проводилось профилактическое мероприятие "Нетрезвый водитель". За это время сотрудниками ОГИБДД выявлено 32 нарушения ПДД, двое водителей находились в состоянии опьянения, трое задержаны за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения.

Госавтоинспекция предупреждает, что для водителей, находящихся в состоянии опьянения, а также отказывающихся от прохождения медицинского освидетельствования, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет, за повторное совершение данного нарушения предусмотрена уголовная ответственность.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Повелители погоды

23 марта – Всемирный день метеорологии, который отмечается с 1961 года. В этот день мне довелось побывать в гостях у Галины Семенчук, которая четверть века отдавала душу и сердце этой профессии.

Оптимистка по жизни

На встрече она тихонько напела песню на слова Юрия Визбора:

Вот и снова пал туман на полосу аэродрома

И алмазинки дождя на крыльях вогнутых дрожат.

Ах, как это грустно всё, как это всё давно знакомо,

А по радио твердят, что здесь никто не виноват!

Погода, погода, с заката, с востока

Тянется погода, погода – циклон свиданий и разлук…

– Знаешь, эта песня стала гимном синоптиков, – вдруг произнесла она, прервав песню. – Жалко, что в нашем городе, наверное, уже навсегда исчезла авиация, а вместе с ней и наша редкая специальность – метеоролог.

Значительная часть жизни Галины Ивановны прошла на моих глазах. Многое о ней знаю, но как она выбрала свой трудовой путь, связанный с погодой, оставалось для меня тайной.

Галине Ивановне 82 года. Много ей довелось испытать трудностей, но она по жизни оптимистка, и в её светлых глазах не гаснут искорки доброты, любви и восторженного восприятия всего живого.

– Моя профессия не случайна, – признаётся женщина, – хотя я не сразу пришла к ней. Помню далёкое детство и всё, что оставило в памяти неизгладимый след.

Я родом из Рязани, но так получилось, что в 1939 году трёхлетним ребёнком оказалась в Потехино, куда выслали нашу семью. С той поры зейская земля стала мне родной.

Потом грянула война, и на фронт забрали отца. Контуженный и тяжело больной, он вернулся домой в 1943 году. Радости не было предела. Многие завидовали нам.

 

Мы все с нетерпением ждали конца войны. И вот как-то сидим на уроке, а я вижу через окно, как ребята на уроке физкультуры прыгают и бегают по двору. Вдруг они собрались в кучу и с криком «Ура!» бросились врассыпную. Кто-то из них распахнул дверь нашего класса и закричал: «Победа! Победа!».

Из школы все бросились по домам. На мне был пионерский галстук, и моим первым желанием было вывесить его над домом, но когда подбежала, то увидела, что красный флаг уже развевается. Это мои старшие братья Виктор и Николай смастерили флаг, на него бабушка пожертвовала свой праздничный наряд – красную в белый горошек юбку.

В 1946 году мы переехали в г. Зею. Пятый класс заканчивала в Пушкинской школе, а последующие – во Фрунзенской.

Каждый день мы, «фаланговские» дети, собирались гуртом, чтобы не так страшно было преодолевать трёхкилометровый путь до школы. До сих пор помню прекрасных преподавателей Марию Ивановну Сафронову, которая вела русский язык и литературу, Клеопатру Петровну Миролюбову, которая привила мне любовь к вокалу. Помню, как в 1955 году её реабилитировали. И как она, совсем уже седая, плакала навзрыд и приговаривала: «Я же не виновата, не виновата я. Но почему же так меня никто не слушал? Я говорила правду…». Нам всем было её очень жалко.

Закончила школу и собралась поступать во Владивостокский политехнический институт. Уже тогда я мечтала стать синоптиком. Но в тот год мечте не суждено было сбыться: успешно сдав два экзамена, заболела ангиной. С высокой температурой вернулась домой.

В 50-х годах в Зее не так просто было найти работу, но мне повезло – взяли почтальоном. Выдали спецовку – синий бушлат и такого же цвета юбку. Как сейчас помню, с большущей сумкой на ремне ходила по городу, разнося корреспонденцию. Нужда заставляла – в семье было шестеро детей, а скромная зарплата не позволяла модничать. К работе относилась с душой, но до смерти боялась бродячих собак.

Как-то начальник почты предложил мне поучиться на трёхмесячных курсах школы связи. Согласилась и отправилась в Благовещенск. После окончания назначили начальником отделения связи в Алгач. К месту работы отправилась на моторной лодке. Потом работала в Октябрьском, Николаевке, где возглавляла комсомольскую организацию.

Твоё место – у нас

В 1960 году пригласили на работу в райком комсомола. Честно сказать, работа мне не нравилась. В то время у меня была подруга Лиза Гущина, которая работала в аэропорту синоптиком. Я ей завидовала и частенько забегала к ней на работу. В один из таких визитов в помещение зашёл начальник авиаметеостанции и прямо с порога заявил: «Твоё место – у нас». И в 1962 году меня приняли учеником техника авиаметеостанции. С большим воодушевлением принялась изучать технологию и матчасть синоптика, а через несколько месяцев меня назначили техником. Заочно поступила во Владивостокский университет. Была инженером, потом старшим…

Работу в аэропорту очень любила. Мы давали разрешение пилотам на вылет. Помню, как-то приближался к нам грозовой фронт. На метеостанцию забегает командир Ан-2 Анатолий Евтушенко, а я только что закрыла прогноз, что означало полный запрет на вылет. Но он с такой мольбой уговаривал меня, чтобы я дала разрешение на взлёт. Говорит: «Я мигом слетаю в Дамбуки и вернусь». (До сих пор не знаю, что ему так приспичило лететь). Я ему объясняю, что перевал закрыт, а видимость минимальна. А он мне: «Я перевал перепрыгну, поднимусь повыше, а как пройду его – спущусь. За меня не переживай, я мигом». В общем, уговорил, и я написала ему другой прогноз. Он с радостью выбежал с метеостанции. А тут, как на грех, прилетела комиссия из области и, конечно же, засекла взлёт «аннушки». По рации передали ему, чтобы срочно вернулся. Через некоторое время Анатолий забегает встревоженный и говорит: «Всё, конец. Мне талон точно вырежут». Что это такое, мы все знали: у пилотов их два, и если лишат обоих, то им уже больше не летать. Жалко мне его стало, и взяла грех на себя, дескать, ошиблась с прогнозом. Комиссия рассмотрела ситуацию, и мне влепили выговор. А Анатолий долго просил прощения, но в тот же день купил конфеты и шампанское в буфете.

Пилоты – отчаянный народ и в то же время шутники. Как тут не вспомнить Константина Стрелкова и его сына Геннадия, Владимира Долинина, Васю Колоду, нашего аса Александра Егорова, Юру Турлакова, Володю Крысина. Жаль, что никого из них нет в живых. Часто вспоминаю наш дружный коллектив синоптиков: Аллу Морозову, Иду Петрову, Валентину Филиппову, Галину Жукову, Елизавету Гущину.

В 1980 году Галину Ивановну переводят в гидрометеообсерваторию, где она проработала до выхода на пенсию. Перелистывая старый альбом, жалеет, что не сохранилось много фотографий тех времён.

Уроки вокала, которые получила ещё в школьные годы, не пропали даром – она прекрасно пела в хоре ветеранов.

– Это сейчас пропал мой голос, – вздыхает она. – Но что было, уже не вернуть.

Она и по сей день не сидит на месте. Очень радушна и хлебосольна, а с наступлением тепла всё время копошится на огороде и всё находит себе работу. Тихо и уютно в их доме, где она поддерживает порядок и очень счастлива, что есть внуки и правнуки, а жизнь прожита не зря.

Владимир Шляндин.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Апрель 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии