Новости

Города и района 21.05.2019 г.

 

Мы – на «АмурЭкспоФоруме»

Город Зея и Зейский район примут участие в международной выставке-форуме "АмурЭкспоФорум" в Благовещенске 22–26 мая. Организаторами мероприятия, которое проходит с 1992 года, являются правительство Амурской области и администрация города Благовещенска.

Зейский район представит работы мастеров декоративно-прикладного творчества, сувениры бомнакских рукодельниц из бисера и оленьих шкур, а также туристический потенциал района.

Город презентует на международной выставке квас Зейского пивзавода, бочки фито-центра "Прасковья" и продукцию дизайн-студии "Чердак".

В рамках форума планируются семинары, "круглые столы", презентации регионов и отдельных предприятий, конкурсы, развлекательные программы, дегустации и многое другое.

 

В числе лучших медсестер

Торжественное награждение лучших медсестер Зейской больницы прошло на праздничном концерте, посвященном Международному дню медицинской сестры, в минувшую пятницу в Детской школе искусств.

В числе лучших отмечена главная медсестра Зейской больницы Инна Фомина. Грамоту за многолетний труд и активное участие в проведении конкурсов профмастерства накануне в Благовещенске Инне Генриховне вручила председатель Амурской областной организации профсоюза работников здравоохранения Лариса Комарова. Торжественное мероприятие, посвященное профессиональному празднику, состоялось в Амурском медицинском колледже, где собрались средние медработники со всего Приамурья.

 

Встретились с медведями

Жители Зейского района вновь делятся сообщениями о встречах с медведями.

Так, на прошлой неделе семью берложников заметили на дороге Золотая Гора – Береговой. Очевидцы утверждают, что три медвежонка лазали по деревьям, а мама-медведица ожидала их внизу. Также хозяев тайги видели между посёлками Юбилейный и Октябрьский.

 

В Зее появились юнармейцы

В Зее создан первый отряд участников всероссийского движения "ЮНАРМИЯ". В него вошли 23 кадета 1 "Б" класса школы № 5, классным руководителем которого является Елена Кузьмина.

Сейчас решается вопрос о приобретении юнармейской формы, разрабатывается план работы, программа, положение об отряде. На каждого ребёнка формируется пакет документов, заводится личное дело, в котором будут фиксироваться его результаты и достижения.

Для дальнейшей работы, по сообщению специалистов отдела образования администрации г. Зеи, налажено сотрудничество с воинскими частями города (радиолокационные войска, космические войска), пожарной частью № 10, полицией, "Боевым братством" и ДОСААФ. В следующем учебном году ребят ждёт плодотворная работа. Представление отряда юнармейцев запланировано на 1 сентября.

Новый забор больницы

На днях подрядная организация приступит к возведению нового забора районной больницы. Он будет построен вдоль улицы Гоголя вместо обветшавшего, который в последнее время держался только благодаря подпоркам.

По словам главного врача больницы Игоря Хомитова, забор будет возводиться за счёт собственных средств лечебного учреждения.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    На благо человеку: как сегодня развивается Дальний Восток

    Игорь Семёнов, Амурская правда от 29.03.2019 г.

    Средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила около 50 000 рублей. Среднестатистический житель Дальнего Востока зарабатывает почти на 6 тысяч рублей больше по сравнению со среднестатистическим россиянином.

    По данным Минвостокразвития, средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила 49797 рублей (рост 10,8 %), тогда как по России — 43 400 рублей (рост 9,9 %). Такой разрыв не случаен. В Дальневосточном федеральном округе, где уже сегодня приняты особые меры государственной поддержки инвесторов и созданы особые условия для развития экономки, продолжает развиваться модель масштабного развития социальной сферы. По итогам прошлого года рост промышленного производства в России составил 2,9 % (2,1 % в 2017 году) с 2,1 %. Свою лепту в эти показатели внесли и регионы ДФО.

    Стратегия развития Дальнего Востока, который раньше отставал от других регионов страны по некоторым показателям, постепенно начинает приносить плоды. Отмечается заметный рост промышленности. В 2018 году этот показатель был в полтора раза больше, чем в среднем по России – индекс промышленного производства по итогам года составил 104,4 %.

    Подробнее...  
  • 16 апреля стартует Первый Амурский Медиафорум PROМЕDIA

    В программе двухдневного Медифорума – обсуждение вопросов взаимодействия СМИ, общества, власти, мастер-классы, также запланировано проведение пресс-конференции губернатора области Василия Орлова. В рамках мероприятия пройдет форум «Инфорум» Союза журналистов России.

    17 апреля участники форума отправятся в пресс-туры на космодром «Восточный» и стройплощадку Амурского газоперерабатывающего завода.

    Гостями форума станут председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, управляющий делами Союза журналистов Денис Токарский, руководитель проекта «Инфорум» Юлия Загитова, а также редакторы федеральных СМИ.

    На специально организованной площадке представители СМИ смогут рассказать о работе своих средств массовой информации.

    В рамках Первого Амурского Медафорума PROMEDIA запланирована презентация проектов средств массовой информации.

    В рамках Медиафорума пройдет конкурс для журналистов и редакций СМИ по следующим номинациям: лучшая журналистская работа, лучший проект года, Амурская область – территория развития, лучший социальный проект, дебют года.

    Организаторами форума выступили Правительство Амурской области и Союз журналистов России, партнер мероприятия – ООО «Огоджинская угольная компания».

     
  • Региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах утвердят к 1 апреля

    Об этом главе региона Василию Орлову доложил на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда зампред Правительства Павел Матюхин.

    «В проект вошли жилые помещения, признанные аварийными до 1 января 2017 года, их общая площадь составила более 116,7 тыс. кв. м. В региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на территории Амурской области» на 2019 – 2024 годы вошло 22 муниципальных образования Приамурья. Согласно планам на 2019-2020 годы, необходимо расселить более 12,2 тыс. кв. м аварийного жилья, на эти цели планируется направить более 557,9 млн. рублей», - сказал Павел Матюхин.

    Также зампред отметил, что финансирование рассчитано из утвержденной Приказом Минстроя РФ стоимости одного квадратного метра жилья в размере 45,4 тыс. руб. на I квартал 2019 года.

    «Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, для субъектов ДФО будут пересчитаны лимиты исходя из стоимости жилья на первичном рынке, согласно данным Росстата», - сказал зампред.

    На сегодня первоочередная задача, стоящая перед министерством ЖКХ области, – это разработка и утверждение до 1 апреля региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах.

    Глава региона поинтересовался у зампреда, какие требования при покупке жилья для переселения граждан.

    Помимо этого, министерством ЖКХ в настоящее время планируется разработать региональные требования к покупке жилья на рынке жилья для переселения граждан из аварийного фонда, которые определят максимальный «возраст» дома и коммунальное обеспечение.

    В настоящее время при покупке жилья для переселения граждан используется только методика Министерства строительства России, которая рекомендует покупать квартиры в домах не ранее 1991 года постройки.

     
  • Два амурских заказника готовят к получению федерального статуса

    Это даст дополнительные возможности для развития туризма и ведения научной деятельности на уникальных природных территориях.

    « О необходимости создания новых национальных парков в России напомнил в своем Послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. В Приамурье в настоящий момент в рамках национального проекта «Экология» сразу два заказника регионального значения готовятся сменить статус на более высокий, федеральный. В Токинском заказнике — будущем национальном парке эта работа уже подходит к концу, в Гануканском, можно сказать, только начинается. Однако, к концу 2020 года обе особо охраняемые территории должны уже получить статус федеральных», — прокомментировал замначальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский.

    Подробнее...  
  • В послании Президента прозвучало несколько важных для Приамурья экономических проектов

    Василий Орлов прокомментировал выступление Владимира Путина: "Послание Президента было посвящено очень важным для Дальнего Востока темам. Много уделено вопросам демографии, поддержке малообеспеченных слоёв населения и снижению уровня бедности. Для нас это ключевые вопросы. 
    Большой набор мероприятий предусмотрен с финансированием из федерального бюджета. Наша задача своевременно привезти в соответствии областное законодательство, чтобы все эти инициативы воплотить в жизнь". 
    Из экономических проектов, глава региона  особенно важными для Амурской области назвал расширение в два раза пропускной способности БАМа и Трансиба и необходимость более широкого применения газомоторного топлива. "С учётом наших газовых проектов для нашего региона это открывает новые возможности для применения такой технологии", – пояснил губернатор Приамурья.

    Большое внимание уделено развитию образования, обеспечению промышленности, подготовленные современными производственными кадрами. 
    Президент говорил о необходимости сети детских технопарков Кванториумов, а также о развитии филиала детского образовательного центра "Сириус". "По обоим направлениям работа в нашем регионе ведётся. Кванториум в Благовещенске открыт в конце 2018 года. В 2019 году мы откроем Кванториум в Свободном. На базе детского оздоровительного лагеря "Колосок" создадим филиал детского центра Сочи "Сириус". Соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи".

     

Повелители погоды

23 марта – Всемирный день метеорологии, который отмечается с 1961 года. В этот день мне довелось побывать в гостях у Галины Семенчук, которая четверть века отдавала душу и сердце этой профессии.

Оптимистка по жизни

На встрече она тихонько напела песню на слова Юрия Визбора:

Вот и снова пал туман на полосу аэродрома

И алмазинки дождя на крыльях вогнутых дрожат.

Ах, как это грустно всё, как это всё давно знакомо,

А по радио твердят, что здесь никто не виноват!

Погода, погода, с заката, с востока

Тянется погода, погода – циклон свиданий и разлук…

– Знаешь, эта песня стала гимном синоптиков, – вдруг произнесла она, прервав песню. – Жалко, что в нашем городе, наверное, уже навсегда исчезла авиация, а вместе с ней и наша редкая специальность – метеоролог.

Значительная часть жизни Галины Ивановны прошла на моих глазах. Многое о ней знаю, но как она выбрала свой трудовой путь, связанный с погодой, оставалось для меня тайной.

Галине Ивановне 82 года. Много ей довелось испытать трудностей, но она по жизни оптимистка, и в её светлых глазах не гаснут искорки доброты, любви и восторженного восприятия всего живого.

– Моя профессия не случайна, – признаётся женщина, – хотя я не сразу пришла к ней. Помню далёкое детство и всё, что оставило в памяти неизгладимый след.

Я родом из Рязани, но так получилось, что в 1939 году трёхлетним ребёнком оказалась в Потехино, куда выслали нашу семью. С той поры зейская земля стала мне родной.

Потом грянула война, и на фронт забрали отца. Контуженный и тяжело больной, он вернулся домой в 1943 году. Радости не было предела. Многие завидовали нам.

 

Мы все с нетерпением ждали конца войны. И вот как-то сидим на уроке, а я вижу через окно, как ребята на уроке физкультуры прыгают и бегают по двору. Вдруг они собрались в кучу и с криком «Ура!» бросились врассыпную. Кто-то из них распахнул дверь нашего класса и закричал: «Победа! Победа!».

Из школы все бросились по домам. На мне был пионерский галстук, и моим первым желанием было вывесить его над домом, но когда подбежала, то увидела, что красный флаг уже развевается. Это мои старшие братья Виктор и Николай смастерили флаг, на него бабушка пожертвовала свой праздничный наряд – красную в белый горошек юбку.

В 1946 году мы переехали в г. Зею. Пятый класс заканчивала в Пушкинской школе, а последующие – во Фрунзенской.

Каждый день мы, «фаланговские» дети, собирались гуртом, чтобы не так страшно было преодолевать трёхкилометровый путь до школы. До сих пор помню прекрасных преподавателей Марию Ивановну Сафронову, которая вела русский язык и литературу, Клеопатру Петровну Миролюбову, которая привила мне любовь к вокалу. Помню, как в 1955 году её реабилитировали. И как она, совсем уже седая, плакала навзрыд и приговаривала: «Я же не виновата, не виновата я. Но почему же так меня никто не слушал? Я говорила правду…». Нам всем было её очень жалко.

Закончила школу и собралась поступать во Владивостокский политехнический институт. Уже тогда я мечтала стать синоптиком. Но в тот год мечте не суждено было сбыться: успешно сдав два экзамена, заболела ангиной. С высокой температурой вернулась домой.

В 50-х годах в Зее не так просто было найти работу, но мне повезло – взяли почтальоном. Выдали спецовку – синий бушлат и такого же цвета юбку. Как сейчас помню, с большущей сумкой на ремне ходила по городу, разнося корреспонденцию. Нужда заставляла – в семье было шестеро детей, а скромная зарплата не позволяла модничать. К работе относилась с душой, но до смерти боялась бродячих собак.

Как-то начальник почты предложил мне поучиться на трёхмесячных курсах школы связи. Согласилась и отправилась в Благовещенск. После окончания назначили начальником отделения связи в Алгач. К месту работы отправилась на моторной лодке. Потом работала в Октябрьском, Николаевке, где возглавляла комсомольскую организацию.

Твоё место – у нас

В 1960 году пригласили на работу в райком комсомола. Честно сказать, работа мне не нравилась. В то время у меня была подруга Лиза Гущина, которая работала в аэропорту синоптиком. Я ей завидовала и частенько забегала к ней на работу. В один из таких визитов в помещение зашёл начальник авиаметеостанции и прямо с порога заявил: «Твоё место – у нас». И в 1962 году меня приняли учеником техника авиаметеостанции. С большим воодушевлением принялась изучать технологию и матчасть синоптика, а через несколько месяцев меня назначили техником. Заочно поступила во Владивостокский университет. Была инженером, потом старшим…

Работу в аэропорту очень любила. Мы давали разрешение пилотам на вылет. Помню, как-то приближался к нам грозовой фронт. На метеостанцию забегает командир Ан-2 Анатолий Евтушенко, а я только что закрыла прогноз, что означало полный запрет на вылет. Но он с такой мольбой уговаривал меня, чтобы я дала разрешение на взлёт. Говорит: «Я мигом слетаю в Дамбуки и вернусь». (До сих пор не знаю, что ему так приспичило лететь). Я ему объясняю, что перевал закрыт, а видимость минимальна. А он мне: «Я перевал перепрыгну, поднимусь повыше, а как пройду его – спущусь. За меня не переживай, я мигом». В общем, уговорил, и я написала ему другой прогноз. Он с радостью выбежал с метеостанции. А тут, как на грех, прилетела комиссия из области и, конечно же, засекла взлёт «аннушки». По рации передали ему, чтобы срочно вернулся. Через некоторое время Анатолий забегает встревоженный и говорит: «Всё, конец. Мне талон точно вырежут». Что это такое, мы все знали: у пилотов их два, и если лишат обоих, то им уже больше не летать. Жалко мне его стало, и взяла грех на себя, дескать, ошиблась с прогнозом. Комиссия рассмотрела ситуацию, и мне влепили выговор. А Анатолий долго просил прощения, но в тот же день купил конфеты и шампанское в буфете.

Пилоты – отчаянный народ и в то же время шутники. Как тут не вспомнить Константина Стрелкова и его сына Геннадия, Владимира Долинина, Васю Колоду, нашего аса Александра Егорова, Юру Турлакова, Володю Крысина. Жаль, что никого из них нет в живых. Часто вспоминаю наш дружный коллектив синоптиков: Аллу Морозову, Иду Петрову, Валентину Филиппову, Галину Жукову, Елизавету Гущину.

В 1980 году Галину Ивановну переводят в гидрометеообсерваторию, где она проработала до выхода на пенсию. Перелистывая старый альбом, жалеет, что не сохранилось много фотографий тех времён.

Уроки вокала, которые получила ещё в школьные годы, не пропали даром – она прекрасно пела в хоре ветеранов.

– Это сейчас пропал мой голос, – вздыхает она. – Но что было, уже не вернуть.

Она и по сей день не сидит на месте. Очень радушна и хлебосольна, а с наступлением тепла всё время копошится на огороде и всё находит себе работу. Тихо и уютно в их доме, где она поддерживает порядок и очень счастлива, что есть внуки и правнуки, а жизнь прожита не зря.

Владимир Шляндин.

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа