Новости

Города и района 12.09.2019 г.

 

За трезвость

В зейском храме Святителя Николая 11 сентября состоялась Божественная литургия с особыми молитвами о страждущих недугами винопития, наркомании, курения, игромании. Как сообщил священник Александр Донесенко, на вечернем молебне, накануне празднования Всероссийского дня трезвости, Зейское православное общество трезвости пополнилось ещё одним человеком, который дал Богу обет абсолютной  трезвости на один год.

 

"оБЕРЕГАй!"

Акция "оБЕРЕГАй!" пройдет в городе в пятницу, 13 сентября. Экологическую акцию по очистке берегов реки Зеи в двенадцатый раз проводит Зейская ГЭС.

Ежегодно в акции принимают участие около 500 жителей города и района. Молодежь, служащие госучреждений и муниципальных организаций, сотрудники и ветераны гидростанции, а также жители объединяются, чтобы очистить берега реки Зеи от мусора.

Всех неравнодушных к состоянию родной природы традиционно ждут у Дома детского творчества "Ровесник" в 13.45. Участники обеспечиваются инвентарем и экипировкой с логотипом акции.

 

Косуля идёт на зимовку

С 10 сентября специалисты ожидают начала миграции косуль в Мазановском, Селемджинском и Зейском районах. Животные, предчувствуя скорое похолодание и снег, двинутся в центральные и южные районы региона на зимовку.

На данных территориях начнутся мероприятия по охране путей миграции косули, а также учет животных в районе Мальцевого луга. Круглосуточное дежурство будут нести порядка 25 служащих управления по охране животного мира области. Для мониторинга используют квадрокоптеры. В прошлом году специалисты при учетах зафиксировали незначительное снижение численности популяции норской косули.

"Охрана путей миграции косули – это традиционное ежегодное мероприятие. Она необходима в связи с высокой плотностью животных на небольшой и при этом заранее известной территории, что может оказаться привлекательно для браконьеров", – пояснил замначальника отдела по охране управления по охране животного мира области Николай Степанов.

Массовое перемещение копытных займет примерно полтора месяца – до середины октября.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

 

 

Города и района 10.09.2019 г.

 

Выбрали

В минувшее воскресенье в Береговом выбирали главу поселения и проводились дополнительные выборы депутатов Береговского сельского Совета.

По предварительным итогам, с отрывом в 46 голосов от основного претендента  на пост главы Берегового Петра Цемуе главой поселения избран Василий Трубицын, набравший 246 (50,72 %) голосов избирателей.

Василий Николаевич имеет среднее специальное образование, является депутатом Зейского районного Совета, до настоящего времени работал водителем первого класса пожарного поста п. Берегового.

Из шести претендентов на четыре освободившихся депутатских мандата Береговского сельского Совета победу одержали  Александр Белов, Андрей Кравцов, Наталья Никулина и Надежда Прядко.

В этот же день состоялись выборы депутатов Амуро-Балтийского сельского Совета народных депутатов первого созыва. В его состав вошли: Ольга Денисова, Владимир Абрамов, Светлана Сотник, Виктор Перелыгин, Елена Хабарова, Ирина Власова и Вера Ткачева.

 

Завершён ремонт бани

С 14 сентября, после проведённого ремонта, возобновляет работу городская баня. Перед открытием работники Единой службы по благоустройству города провели уборку помещений от строительного мусора и подготовили их к приёму посетителей. Как и прежде, будут открыты помывочное отделение и парная, но в процессе ремонта обнаружена протечка бассейна, и он пока функционировать не будет. Ранее действующий график работы заведения остаётся неизменным.

 

Крылья уток – для атласа

Амурских охотников просят помочь ученым-орнитологам и передать для научной работы крылья добытых на территории Приамурья уток. Они необходимы для составления атласов-определителей видов птиц.

"В последнее время учащаются столкновения птиц с самолетами, что приносит большой экономический урон и угрожает жизни людей. Для того чтобы наладить более эффективную защиту самолетов от столкновений, необходимо знать, какие виды птиц представляют наибольшую угрозу. Определение видов птиц по фрагментам тушки, а чаще – немногим перьям очень трудно", – пояснили специалисты.

Маховую часть крыльев можно передать в управление по охране животного мира области, кабинеты №№ 209–211. Охотников просят указать дату и место добычи птицы (район и ориентир, например, озеро или населенный пункт, расположенный поблизости).

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...

Хрупкая женщина

Норма – два куба

Треть своей жизни отдала Зейскому противотуберкулёзному диспансеру Ираида Белякова. Дочь одного из первых переселенцев Сидора Барабаша родилась в селе Рублёвке Зейского района в 1931 году. В школе была прилежной ученицей, а потом пришла война… Девочка вместе со всеми трудилась на лесозаготовке.

– Была тогда такая организация, как "Амурское пароходство", – пересказывает воспоминания Ираиды Сидоровны сын Сергей Беляков. – И вот во время войны народ заготавливал из берёз газочурочку. Мама девчонкой ещё была, сил не хватало валить деревья, ей и её сверстницам парни постарше помогали. Девочки сучья обрубали, потом пилили стволы. Норма для человека была – два куба газочурочки в день. За это давали боны, которыми можно было расплатиться за одежду и еду. В общем, своим трудом мама заслужила медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг." и удостоверение ветерана трудового фронта.

После Победы Ираида Сидоровна познакомилась с гостем земли зейской – Фёдором Беляковым. Юноша приехал из Свободного, работал плотником в Верхнезейске, затем перешёл на должность грузчика в райпотребсоюз – возил по реке в отдалённые посёлки Зейского района разные грузы.

Полюбили Фёдор Захарович и Ираида Сидоровна друг друга и переехали к нему на родину – в город Свободный. Фёдор отлично владел плотницким делом, обладал широкими знаниями по столярному мастерству, а некоторые знали его как отменного бондаря. В общем, был мастером на все руки и работы не боялся. В 1952 году у пары родилась дочь, а через шесть лет – сын.

– В 1959 году родители решили перебраться в Зею, – продолжает Сергей Фёдорович. – В следующем же году мама устроилась работать санитаркой в противотуберкулёзный диспансер, где трудилась до самого 1982 года. В трудовой книжке на этот счёт имеется запись: "Уволена в связи с выходом на пенсию". Работала с Марией Арьковой, Евгенией Сироткиной, Натальей Дорониной, остальных не вспомню уже, наверное. Отец, насколько я знаю, какое-то время работал в пожарной части, что располагалась на улице Уткина. Болел сильно сердцем, от этого умер в возрасте 47 лет.

 

Четверть века

По словам Сергея Фёдоровича, трудовая деятельность Ираиды Сидоровны не закончилась с выходом на пенсию. После увольнения из тубдиспансера она устроилась уборщицей в Зейский горфинотдел, но совсем не надолго.

– В 1988 году директор тубдиспансера пришёл к маме и попросил вернуться в санитарки, работать-то больше некому было, – рассказывает Сергей Беляков. – Мама согласилась и ещё три года отдала медучреждению. Итого, в общей сложности получается, она трудилась там четверть века.

Работа санитаркой никогда не была лёгкой, а в противотуберкулёзном диспансере – и того сложнее. Мало того что Ираиде Сидоровне приходилось тягать на себе лежачих больных, так ещё и существовал огромный риск заразиться смертельно опасной болезнью.

– Может, и боялась заболеть туберкулёзом, этого она не говорила, – вспоминает сын санитарки. – В больнице стабильно по полсотни больных лежали и в основном все с открытой формой туберкулёза, поэтому риск был велик. Но руководство диспансера строго следило за здоровьем работников. Приходя на смену, санитарки обязательно должны были переодеться в больничные вещи, а перед уходом обрабатывали всё хлоркой. Наверное, и душ тоже принимали.

Трудились санитарки посменно: в день, затем ночь, а потом двое суток отдыхали дома. По словам Сергея Фёдоровича, его мама была девушкой миниатюрной и хрупкой. А потому задачи, возложенные на её плечи, выполнять ей было сложно. Но она старалась справляться.

Помощник

– Рассказывала, что иногда ей даже ходячие пациенты помогали переносить лежачих в ванну, чтобы помыть, – делится потомок первых рублёвских поселенцев. – Но всё равно её работу за неё никто не делал. Приходишь, говорила, на смену, сразу идёшь на кухню получать продукты, чтобы пациентов накормить. Это сейчас машина санитарная развозит еду, а раньше из кухни (она была чуть дальше за тубдиспансером) всё вёдрами носили.

В медицинском учреждении всегда должно быть чисто и стерильно. Поэтому санитаркам приходится дважды (а то и чаще) в день мыть полы, вытирать пыль. А ещё – мыть посуду, выносить утки, менять постельное бельё и следить за графиком мытья пациентов. Домой Ираида Сидоровна возвращалась настолько измотанная, что еле на ногах держалась.

– Когда я был в пятом классе, увлёкся кулинарией, – вспоминает Сергей Фёдорович. – Решил матери помочь, видел же, что уставшая с работы приходит, так хоть с готовкой ей возиться не придётся. Придумал налепить пельменей. Видел раньше, как мать их делала. В общем, фарша накрутил, а с тестом сложности возникли. Ну не знал я, как его замешивать. Как говорится, попытка – не пытка. Завёл тесто из муки, воды, соли, яиц и соды. Целую ложку столовую бухнул, не пожалел! Мать с работы вернулась, я стол накрыл, хвастаюсь, мол, пельменей наварил, садись ужинать. В рот-то положили, а тесто горькое от соды. Мама поблагодарила, улыбнулась и сказала, что научит тесто заводить. До сих пор по её рецепту пельмени делаю.

Екатерина Зырянова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Май 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 25 26
27 28 29 30 31    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа