Новости

Города и района 25.01.2020 г.

 

Не пропустить коронавирус

В связи с регистрацией 400 случаев внебольничных пневмоний и 17 летальных исходов (вызванных новым вариантом коронавирусов) в китайском городе Ухань Приамурье находится в режиме повышенной готовности. Со 2 января на пунктах пропуска государственной границы проводится тотальная термометрия граждан. Роспотребнадзором и соответствующими научными институтами уже разработана система диагностики заболевания. Она позволит в течение четырех – шести часов подтвердить или исключить заболевание. В настоящее время четко диагностировать коронавирус сложно, он проявляется  как ОРВИ или ОРЗ.

Как сообщили в отделении Роспотребнадзора по г. Зее, Зейскому и Магдагачинскому районам, на нашей территории эпидемиологическая ситуация по вирусным и респираторным заболеваниям не превышает порога. Рост, по многолетним наблюдениям, должен прийтись на последние дни января – начало февраля.

 

За продажу вейпов детям – штраф

Депутаты амурского Заксобрания приняли в двух чтениях закон об ограничении продажи несовершеннолетним электронных сигарет, вейпов и жидкостей к ним. Эту инициативу внес прокурор Амурской области, изучив, как справляются с проблемой в других субъектах РФ.

Федеральным законодательством данный вопрос пока не регулируется, несмотря на заявления врачей о вреде электронной никотиносодержащей продукции. Поэтому депутаты в первом чтении приняли региональный закон, позволяющий штрафовать за продажу вейпов и электронных сигарет лицам, не достигшим 18 лет. Полномочия по составлению протоколов об административном правонарушении планируется возложить на административные комиссии.

 

Лошадь – в помощь

В минувшие выходные, при содействии специалистов центра "Родник", двое ребят с ограниченными возможностями здоровья посетили первые в нашем городе занятия по иппотерапиии.

Бесплатные сеансы по катанию на лошади для детей-инвалидов предложила жительница  г. Зеи Галина Савочка, которая прошла специальное обучение по иппотерапии и адаптивной верховой езде в Санкт-Петербурге.

Лошадь – уникальное животное, обладающее особой энергетикой, при взаимодействии с которой у детей лучше проходят процессы реабилитации. Верховая езда воздействует на организм человека комплексно: оказывает влияние на психоэмоциональную сферу, физический статус, способствует развитию более гармоничных отношений с миром, мобилизует волевую деятельность.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Хрупкая женщина

Норма – два куба

Треть своей жизни отдала Зейскому противотуберкулёзному диспансеру Ираида Белякова. Дочь одного из первых переселенцев Сидора Барабаша родилась в селе Рублёвке Зейского района в 1931 году. В школе была прилежной ученицей, а потом пришла война… Девочка вместе со всеми трудилась на лесозаготовке.

– Была тогда такая организация, как "Амурское пароходство", – пересказывает воспоминания Ираиды Сидоровны сын Сергей Беляков. – И вот во время войны народ заготавливал из берёз газочурочку. Мама девчонкой ещё была, сил не хватало валить деревья, ей и её сверстницам парни постарше помогали. Девочки сучья обрубали, потом пилили стволы. Норма для человека была – два куба газочурочки в день. За это давали боны, которыми можно было расплатиться за одежду и еду. В общем, своим трудом мама заслужила медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг." и удостоверение ветерана трудового фронта.

После Победы Ираида Сидоровна познакомилась с гостем земли зейской – Фёдором Беляковым. Юноша приехал из Свободного, работал плотником в Верхнезейске, затем перешёл на должность грузчика в райпотребсоюз – возил по реке в отдалённые посёлки Зейского района разные грузы.

Полюбили Фёдор Захарович и Ираида Сидоровна друг друга и переехали к нему на родину – в город Свободный. Фёдор отлично владел плотницким делом, обладал широкими знаниями по столярному мастерству, а некоторые знали его как отменного бондаря. В общем, был мастером на все руки и работы не боялся. В 1952 году у пары родилась дочь, а через шесть лет – сын.

– В 1959 году родители решили перебраться в Зею, – продолжает Сергей Фёдорович. – В следующем же году мама устроилась работать санитаркой в противотуберкулёзный диспансер, где трудилась до самого 1982 года. В трудовой книжке на этот счёт имеется запись: "Уволена в связи с выходом на пенсию". Работала с Марией Арьковой, Евгенией Сироткиной, Натальей Дорониной, остальных не вспомню уже, наверное. Отец, насколько я знаю, какое-то время работал в пожарной части, что располагалась на улице Уткина. Болел сильно сердцем, от этого умер в возрасте 47 лет.

 

Четверть века

По словам Сергея Фёдоровича, трудовая деятельность Ираиды Сидоровны не закончилась с выходом на пенсию. После увольнения из тубдиспансера она устроилась уборщицей в Зейский горфинотдел, но совсем не надолго.

– В 1988 году директор тубдиспансера пришёл к маме и попросил вернуться в санитарки, работать-то больше некому было, – рассказывает Сергей Беляков. – Мама согласилась и ещё три года отдала медучреждению. Итого, в общей сложности получается, она трудилась там четверть века.

Работа санитаркой никогда не была лёгкой, а в противотуберкулёзном диспансере – и того сложнее. Мало того что Ираиде Сидоровне приходилось тягать на себе лежачих больных, так ещё и существовал огромный риск заразиться смертельно опасной болезнью.

– Может, и боялась заболеть туберкулёзом, этого она не говорила, – вспоминает сын санитарки. – В больнице стабильно по полсотни больных лежали и в основном все с открытой формой туберкулёза, поэтому риск был велик. Но руководство диспансера строго следило за здоровьем работников. Приходя на смену, санитарки обязательно должны были переодеться в больничные вещи, а перед уходом обрабатывали всё хлоркой. Наверное, и душ тоже принимали.

Трудились санитарки посменно: в день, затем ночь, а потом двое суток отдыхали дома. По словам Сергея Фёдоровича, его мама была девушкой миниатюрной и хрупкой. А потому задачи, возложенные на её плечи, выполнять ей было сложно. Но она старалась справляться.

Помощник

– Рассказывала, что иногда ей даже ходячие пациенты помогали переносить лежачих в ванну, чтобы помыть, – делится потомок первых рублёвских поселенцев. – Но всё равно её работу за неё никто не делал. Приходишь, говорила, на смену, сразу идёшь на кухню получать продукты, чтобы пациентов накормить. Это сейчас машина санитарная развозит еду, а раньше из кухни (она была чуть дальше за тубдиспансером) всё вёдрами носили.

В медицинском учреждении всегда должно быть чисто и стерильно. Поэтому санитаркам приходится дважды (а то и чаще) в день мыть полы, вытирать пыль. А ещё – мыть посуду, выносить утки, менять постельное бельё и следить за графиком мытья пациентов. Домой Ираида Сидоровна возвращалась настолько измотанная, что еле на ногах держалась.

– Когда я был в пятом классе, увлёкся кулинарией, – вспоминает Сергей Фёдорович. – Решил матери помочь, видел же, что уставшая с работы приходит, так хоть с готовкой ей возиться не придётся. Придумал налепить пельменей. Видел раньше, как мать их делала. В общем, фарша накрутил, а с тестом сложности возникли. Ну не знал я, как его замешивать. Как говорится, попытка – не пытка. Завёл тесто из муки, воды, соли, яиц и соды. Целую ложку столовую бухнул, не пожалел! Мать с работы вернулась, я стол накрыл, хвастаюсь, мол, пельменей наварил, садись ужинать. В рот-то положили, а тесто горькое от соды. Мама поблагодарила, улыбнулась и сказала, что научит тесто заводить. До сих пор по её рецепту пельмени делаю.

Екатерина Зырянова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Май 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 25 26
27 28 29 30 31    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии