Новости

Города и района 18.06.2019 г.

 

Прокуратура области отреагировала

Прокуратура Амурской области отреагировала на публикации в областных СМИ (в том числе "ЗВС" № 59 от 23 мая "Солидарная ответственность"), в которых рассказывается о проблеме бродячих собак. Проведена проверка, в результате которой установлено, что "администрациями Благовещенска и Зеи, в нарушение закона Амурской области "О регулировании численности безнадзорных животных", полномочия по их регулированию реализуются ненадлежащим образом".

В свою очередь прокурор Зейского района внёс представление главе администрации г. Зеи.

Справедливости ради нужно заметить, что в информации надзорного органа ни слова не сказано об увеличении финансирования, необходимого для регулирования численности бродячих собак.

 

Прививка от энцефалита

Зейская больница предлагает пенсионерам и малообеспеченным гражданам обратиться в прививочный кабинет для ревакцинации против клещевого вирусного энцефалита (КВЭ).

Вакцина, приобретенная за счет бюджетных средств, в первую очередь направляется на иммунизацию детей и ревакцинацию взрослого населения "групп риска". Так, ранее были привиты сотрудники пожарных частей, МЧС, лесничества, заповедника, аэропорта, метеопостов, ЕСПБ, управления эксплуатации Зейского водохранилища, а также пришкольных лагерей, образования и медицины.

В настоящее время проходит очередной этап иммунизации от КВЭ. Для детей в город поступила вакцина в количестве 1 591 дозы (на 92,4 % от плана), уже привито 84,9 % юных горожан. Для взрослых препарат поступил в количестве 2 620 доз (на 88,8 % от плана), иммунизацию получили 1 868 человек, что составляет 83,2 %.

Следующая партия вакцины ожидается в августе – сентябре.

 

В суд направлено "золотое дело"

Прокурор Амурской области утвердил обвинительное заключение в отношении жителя г. Зеи, обвиняемого в незаконном хранении драгоценных металлов в крупном размере.

По версии следствия, в октябре 2018 года мужчина приобрёл 1,3 килограмма золота общей стоимостью три миллиона рублей.

14 июня уголовное дело направлено в Зей­ский районный суд для рассмотрения по существу.

Суд может назначить наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишение свободы на такой же срок со штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет или без такового.

 

Зея – с "бронзой"

Город Зея занял третью строчку итоговой таблицы XXII спартакиады городов Амурской области. "Серебряным" призером стал Белогорск, а Благовещенск признан самым спортивным городом Приамурья.

В минувшие выходные в Белогорске состоялся финал одного из самых масштабных спортивных событий Амурской области. Три дня несколько сотен спортсменов соревновались в волейболе, баскетболе, мини-футболе, городках и гиревом спорте, беге на короткие и длинные дистанции, прыжках в длину и высоту, а еще – в метании диска и копья.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 15.06.2019 г.

 

Перерывы в телевещании

По информации Амурского областного радиотелевизионного передающего центра (ОРТПЦ), возможны перерывы вещания телевизионных каналов в г. Зее и на прилегающих территориях. Связано это с тем, что с 17 по 19 июня с 9 до 17 часов будут проводиться работы по плановому обследованию антенно-мачтового сооружения.

При этом суммарное отключение технологического оборудования не превысит 10 часов.

 

Друг в беде не бросит

Жители нескольких сел Зейского района помогли дугдинцам в беде. В понедельник, 10 июня, на поселок Дугду обрушилось ледяное ненастье: град побил стекла в социальных учреждениях и уничтожил почти всю рассаду в огородах. Отчаявшись, местные жители кинули клич землякам. Сообщение быстро разлетелось по соцсетям и мессенджерам.

На зов откликнулись огородники из Амуро-Балтийска, Зеи, Овсянки, Огорона и Тунгалы. Люди делились саженцами со своего участка, покупали на городском рынке. Продавцы даже скидки сделали.  Помогли и работники учебно-опытного участка "Юннатский".

По подсчетам специалистов администрации Зейского района, рассады помидоров, перца, капусты и даже цветов набралось несколько тысяч корней. В Дугду их доставили утренним поездом 12 июня.

 

Оторвись от гаджета

Горожанам и гостям Зеи местные активисты предлагают "Оторваться от гаджетов" и провести время со своими близкими. Сегодня, 15 июня, в городском парке состоится первый фестиваль настольных игр, в котором могут участвовать все желающие любого возраста.

Как прокомментировала ответственная за мероприятие ведущий специалист отдела по физической культуре, спорту и молодёжной политике администрации г. Зеи, в программу входят всяческие игры: от домино до монополии, от мафии до твистера. Можно приносить свои игры. Также состоится турнир по бейблэйду.

Даже для самых маленьких организаторы предусмотрели площадку. На "ползунках" малышня сможет свободно ползать под присмотром родителей.

Начало – в 15 часов у центральной сцены.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    На благо человеку: как сегодня развивается Дальний Восток

    Игорь Семёнов, Амурская правда от 29.03.2019 г.

    Средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила около 50 000 рублей. Среднестатистический житель Дальнего Востока зарабатывает почти на 6 тысяч рублей больше по сравнению со среднестатистическим россиянином.

    По данным Минвостокразвития, средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила 49797 рублей (рост 10,8 %), тогда как по России — 43 400 рублей (рост 9,9 %). Такой разрыв не случаен. В Дальневосточном федеральном округе, где уже сегодня приняты особые меры государственной поддержки инвесторов и созданы особые условия для развития экономки, продолжает развиваться модель масштабного развития социальной сферы. По итогам прошлого года рост промышленного производства в России составил 2,9 % (2,1 % в 2017 году) с 2,1 %. Свою лепту в эти показатели внесли и регионы ДФО.

    Стратегия развития Дальнего Востока, который раньше отставал от других регионов страны по некоторым показателям, постепенно начинает приносить плоды. Отмечается заметный рост промышленности. В 2018 году этот показатель был в полтора раза больше, чем в среднем по России – индекс промышленного производства по итогам года составил 104,4 %.

    Подробнее...  
  • 16 апреля стартует Первый Амурский Медиафорум PROМЕDIA

    В программе двухдневного Медифорума – обсуждение вопросов взаимодействия СМИ, общества, власти, мастер-классы, также запланировано проведение пресс-конференции губернатора области Василия Орлова. В рамках мероприятия пройдет форум «Инфорум» Союза журналистов России.

    17 апреля участники форума отправятся в пресс-туры на космодром «Восточный» и стройплощадку Амурского газоперерабатывающего завода.

    Гостями форума станут председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, управляющий делами Союза журналистов Денис Токарский, руководитель проекта «Инфорум» Юлия Загитова, а также редакторы федеральных СМИ.

    На специально организованной площадке представители СМИ смогут рассказать о работе своих средств массовой информации.

    В рамках Первого Амурского Медафорума PROMEDIA запланирована презентация проектов средств массовой информации.

    В рамках Медиафорума пройдет конкурс для журналистов и редакций СМИ по следующим номинациям: лучшая журналистская работа, лучший проект года, Амурская область – территория развития, лучший социальный проект, дебют года.

    Организаторами форума выступили Правительство Амурской области и Союз журналистов России, партнер мероприятия – ООО «Огоджинская угольная компания».

     
  • Региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах утвердят к 1 апреля

    Об этом главе региона Василию Орлову доложил на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда зампред Правительства Павел Матюхин.

    «В проект вошли жилые помещения, признанные аварийными до 1 января 2017 года, их общая площадь составила более 116,7 тыс. кв. м. В региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на территории Амурской области» на 2019 – 2024 годы вошло 22 муниципальных образования Приамурья. Согласно планам на 2019-2020 годы, необходимо расселить более 12,2 тыс. кв. м аварийного жилья, на эти цели планируется направить более 557,9 млн. рублей», - сказал Павел Матюхин.

    Также зампред отметил, что финансирование рассчитано из утвержденной Приказом Минстроя РФ стоимости одного квадратного метра жилья в размере 45,4 тыс. руб. на I квартал 2019 года.

    «Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, для субъектов ДФО будут пересчитаны лимиты исходя из стоимости жилья на первичном рынке, согласно данным Росстата», - сказал зампред.

    На сегодня первоочередная задача, стоящая перед министерством ЖКХ области, – это разработка и утверждение до 1 апреля региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах.

    Глава региона поинтересовался у зампреда, какие требования при покупке жилья для переселения граждан.

    Помимо этого, министерством ЖКХ в настоящее время планируется разработать региональные требования к покупке жилья на рынке жилья для переселения граждан из аварийного фонда, которые определят максимальный «возраст» дома и коммунальное обеспечение.

    В настоящее время при покупке жилья для переселения граждан используется только методика Министерства строительства России, которая рекомендует покупать квартиры в домах не ранее 1991 года постройки.

     
  • Два амурских заказника готовят к получению федерального статуса

    Это даст дополнительные возможности для развития туризма и ведения научной деятельности на уникальных природных территориях.

    « О необходимости создания новых национальных парков в России напомнил в своем Послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. В Приамурье в настоящий момент в рамках национального проекта «Экология» сразу два заказника регионального значения готовятся сменить статус на более высокий, федеральный. В Токинском заказнике — будущем национальном парке эта работа уже подходит к концу, в Гануканском, можно сказать, только начинается. Однако, к концу 2020 года обе особо охраняемые территории должны уже получить статус федеральных», — прокомментировал замначальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский.

    Подробнее...  
  • В послании Президента прозвучало несколько важных для Приамурья экономических проектов

    Василий Орлов прокомментировал выступление Владимира Путина: "Послание Президента было посвящено очень важным для Дальнего Востока темам. Много уделено вопросам демографии, поддержке малообеспеченных слоёв населения и снижению уровня бедности. Для нас это ключевые вопросы. 
    Большой набор мероприятий предусмотрен с финансированием из федерального бюджета. Наша задача своевременно привезти в соответствии областное законодательство, чтобы все эти инициативы воплотить в жизнь". 
    Из экономических проектов, глава региона  особенно важными для Амурской области назвал расширение в два раза пропускной способности БАМа и Трансиба и необходимость более широкого применения газомоторного топлива. "С учётом наших газовых проектов для нашего региона это открывает новые возможности для применения такой технологии", – пояснил губернатор Приамурья.

    Большое внимание уделено развитию образования, обеспечению промышленности, подготовленные современными производственными кадрами. 
    Президент говорил о необходимости сети детских технопарков Кванториумов, а также о развитии филиала детского образовательного центра "Сириус". "По обоим направлениям работа в нашем регионе ведётся. Кванториум в Благовещенске открыт в конце 2018 года. В 2019 году мы откроем Кванториум в Свободном. На базе детского оздоровительного лагеря "Колосок" создадим филиал детского центра Сочи "Сириус". Соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи".

     

Хрупкая женщина

Норма – два куба

Треть своей жизни отдала Зейскому противотуберкулёзному диспансеру Ираида Белякова. Дочь одного из первых переселенцев Сидора Барабаша родилась в селе Рублёвке Зейского района в 1931 году. В школе была прилежной ученицей, а потом пришла война… Девочка вместе со всеми трудилась на лесозаготовке.

– Была тогда такая организация, как "Амурское пароходство", – пересказывает воспоминания Ираиды Сидоровны сын Сергей Беляков. – И вот во время войны народ заготавливал из берёз газочурочку. Мама девчонкой ещё была, сил не хватало валить деревья, ей и её сверстницам парни постарше помогали. Девочки сучья обрубали, потом пилили стволы. Норма для человека была – два куба газочурочки в день. За это давали боны, которыми можно было расплатиться за одежду и еду. В общем, своим трудом мама заслужила медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг." и удостоверение ветерана трудового фронта.

После Победы Ираида Сидоровна познакомилась с гостем земли зейской – Фёдором Беляковым. Юноша приехал из Свободного, работал плотником в Верхнезейске, затем перешёл на должность грузчика в райпотребсоюз – возил по реке в отдалённые посёлки Зейского района разные грузы.

Полюбили Фёдор Захарович и Ираида Сидоровна друг друга и переехали к нему на родину – в город Свободный. Фёдор отлично владел плотницким делом, обладал широкими знаниями по столярному мастерству, а некоторые знали его как отменного бондаря. В общем, был мастером на все руки и работы не боялся. В 1952 году у пары родилась дочь, а через шесть лет – сын.

– В 1959 году родители решили перебраться в Зею, – продолжает Сергей Фёдорович. – В следующем же году мама устроилась работать санитаркой в противотуберкулёзный диспансер, где трудилась до самого 1982 года. В трудовой книжке на этот счёт имеется запись: "Уволена в связи с выходом на пенсию". Работала с Марией Арьковой, Евгенией Сироткиной, Натальей Дорониной, остальных не вспомню уже, наверное. Отец, насколько я знаю, какое-то время работал в пожарной части, что располагалась на улице Уткина. Болел сильно сердцем, от этого умер в возрасте 47 лет.

 

Четверть века

По словам Сергея Фёдоровича, трудовая деятельность Ираиды Сидоровны не закончилась с выходом на пенсию. После увольнения из тубдиспансера она устроилась уборщицей в Зейский горфинотдел, но совсем не надолго.

– В 1988 году директор тубдиспансера пришёл к маме и попросил вернуться в санитарки, работать-то больше некому было, – рассказывает Сергей Беляков. – Мама согласилась и ещё три года отдала медучреждению. Итого, в общей сложности получается, она трудилась там четверть века.

Работа санитаркой никогда не была лёгкой, а в противотуберкулёзном диспансере – и того сложнее. Мало того что Ираиде Сидоровне приходилось тягать на себе лежачих больных, так ещё и существовал огромный риск заразиться смертельно опасной болезнью.

– Может, и боялась заболеть туберкулёзом, этого она не говорила, – вспоминает сын санитарки. – В больнице стабильно по полсотни больных лежали и в основном все с открытой формой туберкулёза, поэтому риск был велик. Но руководство диспансера строго следило за здоровьем работников. Приходя на смену, санитарки обязательно должны были переодеться в больничные вещи, а перед уходом обрабатывали всё хлоркой. Наверное, и душ тоже принимали.

Трудились санитарки посменно: в день, затем ночь, а потом двое суток отдыхали дома. По словам Сергея Фёдоровича, его мама была девушкой миниатюрной и хрупкой. А потому задачи, возложенные на её плечи, выполнять ей было сложно. Но она старалась справляться.

Помощник

– Рассказывала, что иногда ей даже ходячие пациенты помогали переносить лежачих в ванну, чтобы помыть, – делится потомок первых рублёвских поселенцев. – Но всё равно её работу за неё никто не делал. Приходишь, говорила, на смену, сразу идёшь на кухню получать продукты, чтобы пациентов накормить. Это сейчас машина санитарная развозит еду, а раньше из кухни (она была чуть дальше за тубдиспансером) всё вёдрами носили.

В медицинском учреждении всегда должно быть чисто и стерильно. Поэтому санитаркам приходится дважды (а то и чаще) в день мыть полы, вытирать пыль. А ещё – мыть посуду, выносить утки, менять постельное бельё и следить за графиком мытья пациентов. Домой Ираида Сидоровна возвращалась настолько измотанная, что еле на ногах держалась.

– Когда я был в пятом классе, увлёкся кулинарией, – вспоминает Сергей Фёдорович. – Решил матери помочь, видел же, что уставшая с работы приходит, так хоть с готовкой ей возиться не придётся. Придумал налепить пельменей. Видел раньше, как мать их делала. В общем, фарша накрутил, а с тестом сложности возникли. Ну не знал я, как его замешивать. Как говорится, попытка – не пытка. Завёл тесто из муки, воды, соли, яиц и соды. Целую ложку столовую бухнул, не пожалел! Мать с работы вернулась, я стол накрыл, хвастаюсь, мол, пельменей наварил, садись ужинать. В рот-то положили, а тесто горькое от соды. Мама поблагодарила, улыбнулась и сказала, что научит тесто заводить. До сих пор по её рецепту пельмени делаю.

Екатерина Зырянова.

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа