Новости

Города и района 12.11.2019 г.

 

Очистка улиц от снега

По информации мастера Единой службы по благоустройству города Татьяны Смирновой, к очистке улиц Зеи техника приступила 11 ноября с 4 часов утра. Несмотря на продолжающийся снегопад, очищались главные улицы, тротуары. В работе была задействована практически вся техника предприятия.

Вручную, в первую очередь, началась уборка лестниц в микрорайоне Светлом. После завершения работы на этом участке, бригада взялась за пешеходные переходы.

 

Статья заинтересовала депутата госдумы

В «ЗВС» № 132 от 31 октября опубликован материал «Наши реки будут просто уничтожены». Проблемой, поднятой нашим корреспондентом в беседе с председателем артели старателей «Восток-1» Романом Ломакиным, заинтересовался депутат Государственной Думы Андрей Кузьмин.

5 ноября он направил депутатский запрос на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки. В нём он просит содействия «по проверке достоверности поставленных в интервью вопросов».

 

«Прямая линия»  в день помощи детям

Во время проведения Всероссийского дня помощи детям, который пройдёт 20 ноября, в прокуратуре Зейского района будет организована «прямая линия» по телефонам: 2-41-35, 2-45-42 и 2-11-48. Обращения несовершеннолетних и их законных представителей по вопросам защиты нарушенных прав, примут работники прокуратуры.

Цель акции – оказание юридической помощи детям, их правовое воспитание, выявление случаев нарушения законодательства, регламентирующего права несовершеннолетних.

Кроме того, 20 ноября работники прокуратуры проведут личный приём граждан.

 

Госнаграда

Звание «Заслуженного работника физической культуры Российской Федерации» присвоено директору физкультурно-оздоровительного комплекса г. Зеи Александру Смирнову. По указу президента Владимира Путина, госнаграду Александр Иванович получил за заслуги в развитии физической культуры и спорта, а также многолетнюю добросовестную работу в этой сфере.

 

«Зея-джаз» – лучшие

Эстрадный оркестр «Зея-Джаз» (руководитель Сергей Будник) Детской школы искусств г. Зеи завоевал первое место и  стал лауреатом первой премии, а дуэт саксофонистов ДШИ в составе Александра Ермоленко и Никиты Кирпиченко (иллюстратор, фортепиано – Елена Иваровская), завоевав второе место, признан лауреатом второй премии Первого международного конкурса эстрадно-джазовой музыки.

Конкурс проходил во Владивостоке 4–7 ноября на базе Дальневосточного государственного института искусств и собрал музыкантов из Приморья, Хабаровского края, Владивостока, Хабаровска и Чанчуня (КНР). 

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Хрупкая женщина

Норма – два куба

Треть своей жизни отдала Зейскому противотуберкулёзному диспансеру Ираида Белякова. Дочь одного из первых переселенцев Сидора Барабаша родилась в селе Рублёвке Зейского района в 1931 году. В школе была прилежной ученицей, а потом пришла война… Девочка вместе со всеми трудилась на лесозаготовке.

– Была тогда такая организация, как "Амурское пароходство", – пересказывает воспоминания Ираиды Сидоровны сын Сергей Беляков. – И вот во время войны народ заготавливал из берёз газочурочку. Мама девчонкой ещё была, сил не хватало валить деревья, ей и её сверстницам парни постарше помогали. Девочки сучья обрубали, потом пилили стволы. Норма для человека была – два куба газочурочки в день. За это давали боны, которыми можно было расплатиться за одежду и еду. В общем, своим трудом мама заслужила медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг." и удостоверение ветерана трудового фронта.

После Победы Ираида Сидоровна познакомилась с гостем земли зейской – Фёдором Беляковым. Юноша приехал из Свободного, работал плотником в Верхнезейске, затем перешёл на должность грузчика в райпотребсоюз – возил по реке в отдалённые посёлки Зейского района разные грузы.

Полюбили Фёдор Захарович и Ираида Сидоровна друг друга и переехали к нему на родину – в город Свободный. Фёдор отлично владел плотницким делом, обладал широкими знаниями по столярному мастерству, а некоторые знали его как отменного бондаря. В общем, был мастером на все руки и работы не боялся. В 1952 году у пары родилась дочь, а через шесть лет – сын.

– В 1959 году родители решили перебраться в Зею, – продолжает Сергей Фёдорович. – В следующем же году мама устроилась работать санитаркой в противотуберкулёзный диспансер, где трудилась до самого 1982 года. В трудовой книжке на этот счёт имеется запись: "Уволена в связи с выходом на пенсию". Работала с Марией Арьковой, Евгенией Сироткиной, Натальей Дорониной, остальных не вспомню уже, наверное. Отец, насколько я знаю, какое-то время работал в пожарной части, что располагалась на улице Уткина. Болел сильно сердцем, от этого умер в возрасте 47 лет.

 

Четверть века

По словам Сергея Фёдоровича, трудовая деятельность Ираиды Сидоровны не закончилась с выходом на пенсию. После увольнения из тубдиспансера она устроилась уборщицей в Зейский горфинотдел, но совсем не надолго.

– В 1988 году директор тубдиспансера пришёл к маме и попросил вернуться в санитарки, работать-то больше некому было, – рассказывает Сергей Беляков. – Мама согласилась и ещё три года отдала медучреждению. Итого, в общей сложности получается, она трудилась там четверть века.

Работа санитаркой никогда не была лёгкой, а в противотуберкулёзном диспансере – и того сложнее. Мало того что Ираиде Сидоровне приходилось тягать на себе лежачих больных, так ещё и существовал огромный риск заразиться смертельно опасной болезнью.

– Может, и боялась заболеть туберкулёзом, этого она не говорила, – вспоминает сын санитарки. – В больнице стабильно по полсотни больных лежали и в основном все с открытой формой туберкулёза, поэтому риск был велик. Но руководство диспансера строго следило за здоровьем работников. Приходя на смену, санитарки обязательно должны были переодеться в больничные вещи, а перед уходом обрабатывали всё хлоркой. Наверное, и душ тоже принимали.

Трудились санитарки посменно: в день, затем ночь, а потом двое суток отдыхали дома. По словам Сергея Фёдоровича, его мама была девушкой миниатюрной и хрупкой. А потому задачи, возложенные на её плечи, выполнять ей было сложно. Но она старалась справляться.

Помощник

– Рассказывала, что иногда ей даже ходячие пациенты помогали переносить лежачих в ванну, чтобы помыть, – делится потомок первых рублёвских поселенцев. – Но всё равно её работу за неё никто не делал. Приходишь, говорила, на смену, сразу идёшь на кухню получать продукты, чтобы пациентов накормить. Это сейчас машина санитарная развозит еду, а раньше из кухни (она была чуть дальше за тубдиспансером) всё вёдрами носили.

В медицинском учреждении всегда должно быть чисто и стерильно. Поэтому санитаркам приходится дважды (а то и чаще) в день мыть полы, вытирать пыль. А ещё – мыть посуду, выносить утки, менять постельное бельё и следить за графиком мытья пациентов. Домой Ираида Сидоровна возвращалась настолько измотанная, что еле на ногах держалась.

– Когда я был в пятом классе, увлёкся кулинарией, – вспоминает Сергей Фёдорович. – Решил матери помочь, видел же, что уставшая с работы приходит, так хоть с готовкой ей возиться не придётся. Придумал налепить пельменей. Видел раньше, как мать их делала. В общем, фарша накрутил, а с тестом сложности возникли. Ну не знал я, как его замешивать. Как говорится, попытка – не пытка. Завёл тесто из муки, воды, соли, яиц и соды. Целую ложку столовую бухнул, не пожалел! Мать с работы вернулась, я стол накрыл, хвастаюсь, мол, пельменей наварил, садись ужинать. В рот-то положили, а тесто горькое от соды. Мама поблагодарила, улыбнулась и сказала, что научит тесто заводить. До сих пор по её рецепту пельмени делаю.

Екатерина Зырянова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Май 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 25 26
27 28 29 30 31    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа