Новости

Города и района 12.11.2019 г.

 

Очистка улиц от снега

По информации мастера Единой службы по благоустройству города Татьяны Смирновой, к очистке улиц Зеи техника приступила 11 ноября с 4 часов утра. Несмотря на продолжающийся снегопад, очищались главные улицы, тротуары. В работе была задействована практически вся техника предприятия.

Вручную, в первую очередь, началась уборка лестниц в микрорайоне Светлом. После завершения работы на этом участке, бригада взялась за пешеходные переходы.

 

Статья заинтересовала депутата госдумы

В «ЗВС» № 132 от 31 октября опубликован материал «Наши реки будут просто уничтожены». Проблемой, поднятой нашим корреспондентом в беседе с председателем артели старателей «Восток-1» Романом Ломакиным, заинтересовался депутат Государственной Думы Андрей Кузьмин.

5 ноября он направил депутатский запрос на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки. В нём он просит содействия «по проверке достоверности поставленных в интервью вопросов».

 

«Прямая линия»  в день помощи детям

Во время проведения Всероссийского дня помощи детям, который пройдёт 20 ноября, в прокуратуре Зейского района будет организована «прямая линия» по телефонам: 2-41-35, 2-45-42 и 2-11-48. Обращения несовершеннолетних и их законных представителей по вопросам защиты нарушенных прав, примут работники прокуратуры.

Цель акции – оказание юридической помощи детям, их правовое воспитание, выявление случаев нарушения законодательства, регламентирующего права несовершеннолетних.

Кроме того, 20 ноября работники прокуратуры проведут личный приём граждан.

 

Госнаграда

Звание «Заслуженного работника физической культуры Российской Федерации» присвоено директору физкультурно-оздоровительного комплекса г. Зеи Александру Смирнову. По указу президента Владимира Путина, госнаграду Александр Иванович получил за заслуги в развитии физической культуры и спорта, а также многолетнюю добросовестную работу в этой сфере.

 

«Зея-джаз» – лучшие

Эстрадный оркестр «Зея-Джаз» (руководитель Сергей Будник) Детской школы искусств г. Зеи завоевал первое место и  стал лауреатом первой премии, а дуэт саксофонистов ДШИ в составе Александра Ермоленко и Никиты Кирпиченко (иллюстратор, фортепиано – Елена Иваровская), завоевав второе место, признан лауреатом второй премии Первого международного конкурса эстрадно-джазовой музыки.

Конкурс проходил во Владивостоке 4–7 ноября на базе Дальневосточного государственного института искусств и собрал музыкантов из Приморья, Хабаровского края, Владивостока, Хабаровска и Чанчуня (КНР). 

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Театр – его жизнь

Театр уж полон, ложи блещут,

Партер и кресла – всё кипит!

Александр Пушкин.

Много талантливых людей живёт в нашем городе, к ним, конечно же, можно отнести и Сергея Логуненко.

…Далёкий теперь уже 1967 год. В «Амурской правде» появилось объявление о вакансии режиссёра-постановщика в Зейском районном Доме культуры. Студент-заочник Благовещенского училища культуры Сергей Логуненко, которому было 23 года, решил: это именно то, что ему надо. Недолго думая, он прибыл в наш город.

А в то время при районном Доме культуры не было не только режиссёра, но и руководителя этого учреждения и, как следствие, не было театрального кружка. Молодой режиссёр стал и руководителем ДК, и создателем кружка.

Справедливости ради нужно заметить, что Зея богата театральными традициями. Самодеятельный театр здесь появился ещё в 1895 году, а в последующие годы существовали драматические кружки. Но на тот момент Сергею Михайловичу пришлось создавать всё с нуля. Первыми актёрами зарождающегося театра стали Анастасия Миногина и Михаил Эделев. Случилось это 27 ноября 1967 года, и эта дата считается днём рождения Зейского театра.

Первыми спектаклями, вынесенными на суд зрителей, стали «Вечер русского водевиля» и «Служебные встречи». А вскоре в Зею приехала комиссия из областного центра, которая дала положительную оценку уровню театрального мастерства и присвоила театру звание «народного». Это позволило иметь две штатные единицы: режиссёра-постановщика и художника-постановщика. За долгие годы сменилось не менее десятка художников-постановщиков, а вот режиссёр бессменно прошагал вместе с театром дистанцию длиной в 50 лет.

Потом были постановки: «Рядовые» Алексея Дударева, «Правда хороша, а счастье лучше» Александра Островского, «Баня» Владимира Маяковского, «Развод по-французски» Фернандо Кампо, «Бесприданник» Людмилы Разумовской, «Люкс № 13» Рея Куни и много других.

 

За полувековую историю сменилось много актёров. «Одних уж нет; а те далече». Долгие годы сохранялся костяк коллектива: Виктор Савельев, Наталья Шапран, Татьяна Тарасова, супруги Людмила и Виктор Горшковы, Алла Сметанина, Дмитрий Кузнецов, Елена Климас, Лариса Бобровникова, Александра Кошеленко, Оксана Комарова, Павел Романенко, Алексей Свояков…

Режиссёр, ставя один спектакль за другим, продолжал учиться. После Благовещенского училища культуры закончил режиссёрское отделение Хабаровского и Московского институтов культуры.

Я заядлый театрал. Бывая во многих городах России, прежде всего старался посетить тамошние театры. В Благовещенске смотрел «Тартюфа» и «Смех Лангусты»; в Иркутске – «Отелло»; во МХАТе им. Горького – «Скамейку» с участием Татьяны Дорониной; в Театре Советской Армии – «Павла I», где роль императора играл Олег Борисов. Так что мне есть с кем сравнить игру наших актёров. Со всей ответственностью заявляю – игра актёров нашего театра мало чем отличается от знаменитостей.

…Пятьдесят лет. Конечно же, это праздник зрелости, знаковая веха в истории театра. Давно наблюдаю за работой Сергея Михайловича и часто поражаюсь неукротимому духу, жажде поиска и умению взмывать ввысь неукротимой фантазией. Посмотрите, весь он – натянутая струна. Личность. Удивительная индивидуальность с множеством замыслов и идей. И никогда не знаешь, какую штуку он выкинет в следующий раз. В его постановках много импровизации, новизны, бесшабашности.

Удивляет и ещё одна особенность режиссёра: умение точно подобрать актёра на роль. Подтверждением этому может служить роль комиссара полиции в спектакле «Ловушка», которую с блеском сыграл Виктор Самов. А главная роль Даниэля Корбана в этой же постановке больше всего подходила именно Владимиру Ляшенко.

Режиссёр Логуненко учил актёров работать так, как если бы они были зрелыми, профессиональными мастерами. И это у него получалось.

«Успех спектаклей зависит в основном от трёх составляющих, – считает Сергей Михайлович. – Это удачный литературный материал, талантливая игра актёров и хорошая режиссура. С двумя последними составляющими у нас проблем вроде нет. А вот с хорошим литературным материалом дела обстоят не совсем ладно. Бесконечно питаться классикой нельзя. Должны появиться новые драматурги, которые сумеют правдиво и талантливо отразить сегодняшнюю жизнь. А мы бы показали её нашим людям со сцены. К сожалению, я таких драматургов не вижу, не знаю».

Россия всегда была богата талантами. Особенно щедрым был XIX век, давший нам великих писателей, композиторов, художников, учёных, актёров. Сегодня нужно возрождать былую славу России.

О себе Сергей Михайлович говорит так: «Для меня главное – всегда работать с полной отдачей, нести в народ гуманные идеи – во славу и во имя любви к Отечеству, выявлять красоту души и поднимать её на пьедестал. Наш театр – старейший в Амурской области, в его истории были кризисные моменты, но мы выстояли».

Зачем люди ходят в театр. Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Одни ходят для того, чтобы насладиться игрой актёров, другие готовы окунуться с головой в события, происходящие на сцене, и переживать их вместе с актёрами, а кто-то пытается найти ответ на волнующие вопросы. Вот что говорит по этому поводу режиссёр:

«В театр ходят разные люди. И происходящее на сцене они тоже видят через преломление своего восприятия в зависимости от возраста, жизненного опыта, профессии… Но это наши зрители, и мы рады видеть их всех на наших спектаклях».

Сергей Михайлович не делает культа из материальных благ. Но считает, что всё необходимое для нормальной жизни человек должен иметь.

Известно выражение Константина Станиславского, что театр начинается с вешалки. А вот театралы нашего города уверены, что Зейский народный театр начинается с Сергея Логуненко. Ко всему вышесказанному обязательно следует добавить, что он заслуженный работник культуры РСФСР, почётный гражданин г. Зеи.

…Но вот спектакль окончен. Аплодисменты. Цветы. Ни с чем не сравнимый миг счастья и восторга. И ради этого стоит жить.

В честь пятидесятилетнего юбилея Зейский народный театр выступил со спектаклем «Без покаяния». Это был последний спектакль режиссёра Логуненко, после которого, в возрасте 75 лет, он ушёл на заслуженный отдых. Его место занял молодой и амбициозный Александр Рожнёв. Творческих успехов ему и пожелание – не снижать планку того уровня, которого театр достиг при Сергее Логуненко.

Николай Сачков.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июнь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа