Новости

Города и района 5.12.2019 г.

 

Тяжёлое дтп на подъезде к городу

2 декабря, около 8 часов 15 минут, на первом километре автодороги Зея – Тыгда произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобилей “Тойота Кроун” и “СанЙонг Рекстон”. На месте происшествия работали сотрудники ОГИБДД, оперативно-следственная группа и группа спасателей, специалистам которой пришлось применить спецтехнику для извлечения пострадавших из искорёженных автомобилей.

В результата ДТП два человека погибли на месте. Ещё двое пострадавших доставлены в больницу, где один их них скончался.

По факту ДТП, повлекшего гибель двух и более человек, возбуждено уголовное дело, ведётся следствие, назначены экспертизы, включая автотехническую.

 

Открыта переправа через Деп

Проведено комиссионное обследование состояния льда в районе переправы через реку Деп на дороге Юбилейный – Октябрьский. В результате установлено, что толщина ледового покрова достаточная для движения автомобильного транспорта.

Глава Зейского района Дмитрий Василенко подписал постановление об открытии ледовой переправы через Деп для автомобилей общей массы до 30 тонн с 3 декабря.

 

С вопросами о коррупции – в прокуратуру

В канун Международного дня борьбы с коррупцией (5, 6 и 9 декабря) в прокуратуре Зейского района будет организована "прямая линия" по телефонам: 2-41-35 и 2-11-48.

Кроме того, в эти же дни для жителей г. Зеи и Зейского района будет организован личный приём по вопросам противодействия коррупции.

 

Готовимся к праздникам

С первых чисел декабря началась плановая подготовка г. Зеи к встрече Нового года и Рождества. Как всегда, основная нагрузка по оформлению площади Шохина к праздникам легла на плечи специалистов Единой службы по благоустройству города.

В начале декабря смонтирована новогодняя ёлка, которую ещё предстоит украсить. Для оформления площади частично будут использованы декоративные элементы прошлогоднего праздника, но к ним добавятся и новые: светящиеся фигурки оленей, деревья, растяжки… Уже сейчас завершён монтаж светящихся консолей на опорах линии электропередачи, ведётся строительство ледяной горки.

Ближе к новогодним праздникам предстоит комплексная очистка площади от снега и наледи.

 

Спорт без ограничений

Ежегодная городская спартакиада для людей с ограниченными возможностями здоровья прошла на городском стадионе 1 декабря. В соревнованиях приняли участие 40 человек. Спортсмены состязались в армрестлинге, настольном теннисе, шашках, шахматах, дартсе и кольцебросе.

Помимо семи дисциплин впервые в этом году в рамках спартакиады работала площадка ГТО. 20 участников прошли тестирование и показали достойные результаты. По словам организаторов, до получения знаков ГТО спортсменам осталось выполнить всего несколько нормативов.

    (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Знаменитая землячка

Каждый город, будь он мегаполисом или маленьким районным центром, гордится своими достопримечательностями – музеями, парками, памятниками культуры, знаменитостями, которые родились или жили в нём. Не является исключением в этом отношении и наша Зея. Мы тоже можем гордиться своими земляками, и прежде всего писательницей Антониной Коптяевой.

Родилась Антонина Дмитриевна 7 ноября 1909 года на прииске Южном, детство и юность провела в г. Зее. Летом выручал огород, грибы, ягоды. Всего этого в достаточном количестве заготавливали и на зиму. Но надо было еще и одеваться, и обуваться, и учиться. Отца – золотопромышленника – убили хунхузы, и мать воспитывала троих детей одна. Она была трудолюбивой, честной женщиной, но по отношению к своим детям – жестокой. Вот как вспоминает об этом знаменитая писательница в своем очерке «Края родные»: «Мать никогда нас не ласкала, а била чем попало и часто – зря».

В 1926 году в поисках заработка шестнадцатилетняя девчонка, не окончив и семи классов, отправилась пешком с обозом через тайгу из Зеи на далекие Алданские прииски. Шедшие вместе с ней, а также встреченные на пути старатели говорили: «Куда тебя несет, девка? Пропадешь!».

Но она не пропала, а трудилась вместе с рабочими приисков – старателями, добывая драгоценный металл, и зарабатывала себе на хлеб. Долго жила на Алдане, в Якутии, на Колыме, Урале. Судьба сталкивала её с разными людьми – удивительно одаренными русскими умельцами, рабочими приисков, старателями, интеллигентами из народа. Родственное внимание к ним стало побудительным толчком к художественному творчеству. Здесь она и написала свои первые повести «Колымское золото» и «Были Алдана».

Живя в старом уральском городе Миассе, недалеко от Челябинска, начала писать свой первый роман «Фарт». И надолго засела за письменный стол. Вот как она сама вспоминает о том времени: «День строго распределен. С утра до часу дня – пишу. С двух часов до пяти – чтение книг и журналов. В пять – в библиотеку. В восемь вечера – ужин. С девяти вечера до трех-четырех часов ночи – снова пишу».

Но вот роман готов и отправлен в Москву, в журнал «Новый мир». Рукопись вернули – велели доработать. Писалось Коптяевой сложно, и не только потому, что испытывала тяжелые материальные затруднения. Ей не хватало знаний, мастерства, литературного опыта. И еще год упорного труда. Но наконец в 1940 году редактор журнала «Октябрь» Федор Панферов, автор популярного романа «Бруски», печатает «Фарт» в своем журнале. При этом, он так сказал начинающей писательнице: «Вы талантливы, но вам не хватает знаний», и дал ей рекомендацию для поступления в Литературный институт. В этом же году, в возрасте тридцати лет, Антонина Коптяева становится студенткой Литературного института им.

М. Горького, а Федор Панфёров – её мужем, которого она очень любила и с которым счастливо прожила двадцать лет.

Учеба в институте сыграла положительную роль в творчестве Антонины Коптяевой, и в свет выходят её романы «Товарищ Анна» и «Иван Иванович». В марте 1950 года на заседании Политбюро ЦК КПСС Антонине Дмитриевне за роман «Иван Иванович» была присуждена Сталинская премия. Но что интересно: категорически против присуждения ей этой премии выступил тогдашний секретарь Союза писателей СССР Александр Фадеев, с которым у Антонины Коптяевой всегда были очень хорошие отношения, но за молодую писательницу заступился Сталин, и эта высокая награда ей была присуждена. Необходимо сказать, что Антонина Дмитриевна – единственный писатель из Приамурья – стипендиат Сталинской премии.

Было время, когда люди зачитывались произведениями Антонины Коптяевой. Сейчас мы вообще читать стали меньше – появились телевидение, компьютеры, Интернет, и книги ушли как бы на задний план.

Свой родной город Зею наша знаменитая землячка посетила только однажды – в сентябре 1965 года, спустя сорок лет, ей в ту пору было уже 55. Тогда только начиналось строительство Зейской ГЭС. Антонина Дмитриевна побывала на строительных площадках Зеягэсстроя, были организованы её встречи с жителями города. Но, прежде всего, она навестила свой дом по улице Мухина, 222, в котором прожила десять лет. Посетила она и школу, в которой проучилась шесть с лишним лет. Именно здесь когда-то впервые учителя сказали ей: «Пиши, у тебя есть способности».

А вот какие проникновенные и теплые слова сказала она тогда о своем детстве, о Зее во время встречи с жителями города: «Было бедно, голодно, но было прекрасно. Эти могучие разливы Зеи. Эти голубые морозные зимы. Эта горячая сухая земля в пору июльского зноя. И обильные освежающие ливни. И наши леса. И наши горы. И то, что я стала писателем, что до сих пор глубоко люблю природу, – это всё отсюда. И я говорю: «Спасибо тебе, Зея!».

Трудную, но интересную жизнь прожила наша землячка. Судьба её не баловала. Она добывала золото. Жила и в бараках, и в коммуналках, снимала по дешевке комнатки. Долгие годы жила впроголодь. Это уже потом, когда стала известной писательницей, к ней пришел достаток.

…Долгие годы по улице Мухина, 222 стоял небольшой деревянный домик, на стене которого мемориальная доска напоминала о том, что здесь жила замечательная писательница Антонина Коптяева. В последнее время в этом доме проживали люди, ведущие асоциальный образ жизни, иными словами – алкоголики. И случилось то, что и должно было случиться, – в феврале 2008 года дом знаменитой писательницы сгорел. И теперь на этом месте пустырь, заросший бурьяном. Надеюсь, что власти города наконец-то подумают об увековечении памяти о ней.

Умерла Антонина Дмитриевна в ноябре 1991 года в возрасте 75 лет.

В течение всего 2005 года в нашем городе проводился конкурс на звание лауреата премии имени Коптяевой. В октябре этого же года в актовом зале Зейской ГЭС состоялось торжественное заседание поклонников творчества знаменитой землячки. Были объявлены победители конкурса, которыми стали Галина Машкина, Николай Сачков, Сергей Логуненко, Наталья Шапран, Анна Костина, Марина Тишкова и Радмира Карцева.

Николай Сачков.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Август 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа