Новости

Города и района 17.10.2019 г.

 

Коньки для октябрьцев

В Октябрьскую школу передадут новые коньки. Об этом сообщила на административном совете, состоявшемся в администрации Зейского района 10 октября, главный специалист – ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Зейского района Елена Башева.

– В Зейском районе реализуется муниципальная программа «Развитие системы образования в Зейском районе на 2015–2020 годы», а в ней работает подпрограмма «Профилактика правонарушений», – уточнила Елена Викторовна. – Объём финансирования по мероприятиям в этом году составил 32,2 тысячи рублей, на экскурсии освоено 5,8 тысячи рублей. Осталось 26,4 тысячи рублей. На эти деньги будут куплены коньки, которые мы передадим в Октябрьскую школу, и зимой в селе для подростков, стоящих на различных видах профилактического учёта, во внеурочное время будут организованы занятия.

 

Что мы знаем о своих правах?

В рамках подготовки к проведению Всероссийского дня правовой помощи детям в центре «Родник» состоялась информационная встреча для родителей, воспитывающих двоих и более детей.

В центре внимания были вопросы предоставления материнского (семейного) капитала, выплаты детского пособия, социальная поддержка многодетных семей.

Развёрнутые и полные ответы на многочисленные вопросы дали специалисты Пенсионного фонда и социальной защиты.

 

Приамурский росприроднадзор

Приказом Минприроды России утверждена новая схема размещения территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. 

Теперь департамент Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу, управление Росприроднадзора по Амурской области, управление Росприроднадзора по Еврейской автономной области реорганизованы в Приамурское межрегиональное управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Приамурское межрегиональное управление Росприроднадзора).

 

«Вехи истории родины»

Под таким названием в краеведческом музее начала работу постоянная выставка, на которой представлена подробная информация о событиях из истории России – от установления государства до современной сверхдержавы. Вместе с тем на экспозиции  широко освещена история Амурской области – от освоения Приамурья до настоящих дней и города Зеи – летопись из истории самоуправления города.

  (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 15.10.2019 г.

 

Неорганизованный субботник

Осенний общегородской субботник по очистке и благоустройству города проводился в г. Зее в пятницу и субботу. На объявление о мероприятии (которое размещено на официальном сайте администрации г. Зеи) горожане откликнулись не так, как предполагалось. Люди вышли не собирать листву с улиц, а вытащили хлам к дорогам из своих дворов. Большая часть мешков и даже мебели до сих пор не убрана.

По словам мастера Единой службы по благоустройству города (ЕСПБ) Татьяны Смирновой, в общей сложности собрано 16 кубов мусора. При этом для вывоза мусора работала всего одна машина. Но всё же были не равнодушные к чистоте города организации. К службе по благоустройству, как уточнила Татьяна Николаевна, примкнули сотрудники Дома детского творчества «Ровесник», Дворца спорта, вневедомственной охраны и одного из детских садов. ЕСПБ продолжит вывоз мешков с листвой.

 

Попались

В Зейском районе двое мужчин попались на незаконном обороте самородного золота.

В полицию поступила информация о том, что в лесу, в районе Огорона, находится гражданин, который может быть причастен к добыче драгметалла. Выехав на место, оперативники обнаружили жителя Благовещенского района. В кабине грузового автомобиля, на котором тот передвигался, нашли банку с самородным золотом массой более 300 г. Мужчина рассказал, что добыл его кустарным способом. Чуть позже в нескольких километрах от Октябрьского полицейские задержали иностранного гражданина. В сторожке, где он проживал, обнаружено более 260 г. самородного золота. Иностранец незаконно добыл его и хранил без разрешающих документов.

В отношении обоих нарушителей составлены административные протоколы по ст. 19.14 КоАП РФ, сообщили в УМВД России по Амурской области.

 

Ответственный за НДФЛ

Со следующего года организации, имеющие несколько обособленных подразделений на территории одного муниципального образования, смогут представлять отчетность по налогам на добавленную стоимость и перечислять удержанные суммы НДФЛ в бюджет по месту учёта либо самой организации, либо одного из её обособленных подразделений, сообщают в Федеральной налоговой службе.

Для этого организация должна уведомить о своем выборе налоговый орган. Сейчас агенты отчитываются по месту учёта как головной организации, так и каждого отдельного подразделения. Кроме того, если у организации есть несколько подразделений в другом муниципальном образовании, то среди них она может вы­брать ответственное лицо.

Также в 2020 году снизится порог минимальной численности работников с
25 до 10 человек, при которой налоговые агенты обязаны представлять соответствующую налоговую отчетность в электронной форме.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

«Зея, колыбель моя»

Мне глубоко симпатичны люди, которые, давным-давно уехав, не забывают места своего детства и возвращаются к ним не только мысленно, но стараются при любой возможности побывать там.

Недавно в наш город приезжал преподаватель Хабаровского Тихоокеанского государственного университета (ТОГУ) Аполенар Ярмолинский. Посетил «родное пепелище», в городской библиотеке побеседовал с участниками «Литературной гостиной».

Аполенар Иванович – автор пяти книг. Одна из них «Истоки» посвящена г. Зее, в котором прошли детские и юношеские годы автора. Книга во многом автобиографична, хотя в ней рассказывается об известных в нашем городе людях, событиях, строителях Зейской ГЭС, а ещё есть поэма «Зея, колыбель моя».

Родился Аполенар Иванович 28 февраля 1944 года в посёлке Кировском, в семье спецпереселенцев. Когда наступила пора идти в школу, родители переехали жить в Зею.

«День приезда в город Зею, – пишет он, – совпал с радостным событием – после семи лет службы из армии возвратился старший брат Александр, награждённый медалью «За отвагу». Это сразу повысило мой статус среди местных пацанов. Иметь родного брата-фронтовика не только у ребят, но и у всего населения считалось очень престижно. Брат привёз мне гильзы от мелкокалиберной винтовки, и это было разменной монетой в играх, которые в 49 году были в основном про войну».

Очень интересны бытовые зарисовки того послевоенного времени. Он отмечает: «Местные жители мало сажали картофеля, не держали скот и поэтому лишались возможности дополнительных источников питания.

Бывшие ссыльные подавали пример для подражания, но слабые познания в агротехнике не способствовали развитию приусадебных хозяйств. Чувство собственности большинству жителей «фаланги» было несвойственно. А у бывших ссыльных оно было воспитано с детства и на далёкой стороне проявлялось в каждом элементе их деятельности.

Достаточно сказать, что покойный брат моей мамы (тоже Аполенарий) за 20 лет ссылки сумел заработать на три дома, два патефона и несколько предметов мебели с кожаной обивкой.

У патефона часто собирались соседи, чтобы окунуться в мир музыки. Других развлечений в начале пятидесятых годов в городе не было. Была чайная в центре города, где продавали водку на разлив, торговали пирожками с капустой такого аромата и вкуса, который не забывается уже пятьдесят лет. Короче, был «Макдональд-с» зейского разлива».

Большое место в воспоминаниях автора книги уделяется школе. Наверное, нынешним ученикам не всё будет понятно.

«Школа формировала сознание. В ней можно было прославиться, в ней вырабатывался дух коллективизма. Тетрадки в косую линейку, чернильницы-непроливашки, дефицитные 88-е перья. Кляксы в тетрадях, наспех заполненные дневники, хорошие хрестоматии по литературе, которые оставляли в душе след от многих художественных произведений...

«Холодное лето пятьдесят третьего» – кто не помнит этого трагического фильма. Для бассейна реки Зеи год этот был не только холодным, но и очень снежным и дождливым.

Пятого марта не стало товарища Сталина. Нами, мальчишками, скорбь взрослых воспринималась с трудом. Для порядка мы немного всхлипывали, но, откровенно, было не до этого. Накануне выпал обильный мартовский снег. Слегка влажный, он представлял исключительный строительный материал. Посреди большой площади, у промкомбината, стали расти крупные оборонительные сооружения, которые предстояло штурмовать. Игра была настолько увлекательной, что родителям силой пришлось загонять нас по домам.

Трагедия разыгралась летом, когда к мощному половодью добавилась обильная дождевая вода. Город начало топить. Был затоплен центральный рынок, прилегающие к Истоку улицы Уткина и Толстого, центральная районная больница… Только расположенное на улице Мухина здание райкома партии стойко отражало натиск стихии.

Осталась незатопленной и наша северная окраина города – «фаланга». У окрестных пацанов наступили бессонные ночи: нельзя было упустить ни одного мгновения этого фантастического явления. Трудно представить более привлекательное зрелище, чем разгул стихии, особенно когда она тебя лично не касается. Как это здорово – соорудить личное плавсредство из нескольких досок, вооружиться шестом и отправиться в плавание по многочисленным искусственным заливам и озёрам. Для морских сражений собирались целые флотилии из соседних улиц. Было невероятно интересно участвовать в победных боях под предводительством местных Ушаковых и Нахимовых.

Наступила осень с её неизбежным первым сентября. К обычным школьным занятиям добавились трудовые повинности, которые принесла вода. Городу нужно было всё успеть убрать, отремонтировать и просушить до наступления заморозков».

Все, кому интересна история родного города, смогут прочитать эту книгу. Один из экземпляров автор передал в городскую библиотеку.

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Сентябрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 28 29
30            

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа