Новости

Города и района 30.06.2020 г.

 

Начался ямочный ремонт

В конце минувшей недели Единая служба по благоустройству приступила к ямочному ремонту твёрдого покрытия городских улиц. Для этого используется специальная установка. Работы ведутся в соответствии с разработанным планом.

Подробнее – в одном из следующих номеров "ЗВС".

 

По «сокращенке»

Начавшаяся рабочая неделя станет для россиян сокращенной из-за объявленной выходным днем среды, 1 июля. В этот день состоится общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ. Оплачиваться нерабочий день будет в двойном размере, как любой календарный праздничный день.

Кроме того, работающие 1 июля граждане могут претендовать на перенос выходного на другой день. В этом случае, как отмечали в Роструде, оплата будет проводиться в обычном размере.

Не работающие в день голосования в зарплате за июль ничего не потеряют.

В связи с пандемией коронавируса голосование по поправкам было перенесено с 22 апреля на 1 июля. При этом в стране 25 июня стартовало досрочное голосование.

 

 

Победил в международном конкурсе

Зейский школьник стал победителем международного конкурса чтецов.

Ученик школы № 4 Глеб Смирнов (руководитель Наталья Колесова) занял первое место в номинации "Чтение стихотворения" международного конкурса чтецов, посвящённого Пушкинскому дню России, "Читаем произведения А. С. Пушкина".

Конкурс проводился на сайте Академии творчества "АРТ-талант". Работа Глеба прошла экспертную оценку организационного комитета и опубликована на сайте "Академия творчества "АРТ-талант".

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 27.06.2020 г.

 

Октябрьскую школу отремонтируют

Октябрьскую школу отремонтируют. Об этом сообщила депутатам районного Совета начальник финансового управления администрации Зейского района Людмила Арент.

По словам Людмилы Викторовны, администрация уже заключила договоры на приобретение ремонтно-строительных материалов. Также начальник финуправления озвучила сумму, которую планируется затратить на это мероприятие, – миллион рублей.

К слову, в Зейском районе многие школы нуждаются в основательном ремонте. К примеру, в п. Снежногорском образовательному учреждению необходимо подлатать крышу.

 

Избирком сообщает

Проголосовать в помещении избирательных участков на голосовании по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации можно в выходные дни с 9 до 19 час., в рабочие – с 8 до 20 часов.

Голосование на придомовых территориях и в местах общего пользования осуществляется согласно графику,  опубликованному в "ЗВС" № 73 от 25 июня.

Проголосовать вне помещения (на дому) можно, подав заявку по телефону или передать информацию через других лиц, обратившись в свою избирательную комиссию. Там же можно получить всю интересующую информацию.

1 июля избирательные участки откроют свои двери с 8 до 20 часов. Голосование осуществляется на избирательном участке, согласно месту вашей регистрации.

 

Без алкоголя

Продажа алкогольной продукции в зейских магазинах временно приостановлена.

Сегодня, 27 июня, в России празднуется День молодёжи, поэтому в соответствии с законом Амурской области от 25 сентября 2014 г. № 403-ОЗ "О некоторых вопросах регулирования розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Амурской области", на территории г. Зеи предприятиям торговли запрещена продажа всех видов алкогольной продукции.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Назначение

Грандиозность строительства Зейской ГЭС заключается не только в том, что она стала первенцем гидроэнергетики на Дальнем Востоке, но ещё и в беспрецедентном влиянии на судьбы людей. Многие из них, приехав на стройку в юном возрасте, и думать не думали, что вся их дальнейшая жизнь будет связана с небольшим северным городом, который навсегда станет для них родным. Что тут скажешь – судьба. А от неё, как известно, никуда не уйдёшь.

Анна Черкасова на строительство Зейской ГЭС приехала полвека назад. И вряд ли тогда думала, что останется в Зее навсегда.

– В Зею, – вспоминает она, – я приехала не в погоне за романтикой. Дело в том, что в 1969 году умерла моя мама – единственный родной и близкий человек. Отец пропал без вести в годы войны, а потому мама оставалась для меня поддержкой и опорой. Её я посвящала в свои планы и с её одобрения с группой комсомольцев уехала из Белоруссии, где мы тогда жили, на строительство Братской ГЭС. Она же одобрила моё поступление в Московский торговый институт имени Плеханова, который я закончила заочно.

Но после смерти мамы я уже не могла оставаться в Братске и решила отправиться на другую стройку. Коллеги посоветовали обратиться к Ивану Скрыпникову, который работал начальником отдела кадров Зеягэсстроя. Ивана Николаевича я знала ещё с тех времён, когда он был секретарём комитета комсомола Братскгэсстроя. Написала ему письмо и скоро получила вызов. В аэропорт отправилась с одним портфелем в руках.

Сначала прилетела в Благовещенск, а уже оттуда на Ан-2 – в Зею. Поселилась в деревянной двухэтажной гостинице, села у окна и пригорюнилась – вокруг сплошь деревянные домики: «Братск на какую-то деревню променяла». Жутко расстроилась от увиденного, даже температура подскочила.

Скрыпников меня разыскал сам и отправил за мной машину: «Ты чего в чужую гостиницу поселилась? У нас своя есть».

Я в запале ему и высказала: «Откуда мне знать, что здесь есть. В такую деревню меня пригласили».

Он засмеялся, а потом говорит: «Будет здесь город. Мы его построим».

Работать я начала в отделе труда Зеягэсстроя. Поручили заниматься вопросами организации социалистических соревнований. Для людей нынешнего поколения это вряд ли что-то говорит, но в ту пору этому уделялось огромное значение, поскольку стимулировало работников на производительность труда. На стройке было свыше ста бригад, и я решила провести встречу с бригадирами, обсудить условия соревнований. Поделилась своей идеей со Скрыпниковым, а он говорит: «Пошли к Шохину». Зашли в кабинет, Иван Николаевич меня представил. Алексей Михайлович мою идею одобрил и предложил подготовить доклад. Я опешила: «Какой доклад? Чему я, девчонка, стану учить опытных бригадиров?». Но доклад всё же подготовила, выступила с ним на совещании, и началась работа.

Затем закончила курсы в Москве, стала работать инженером по нормированию труда. Тогда же вышла замуж, родилась дочь. Иришке было месяцев пять, когда начальник стройки прознал о моём торговом образовании – экономиста. Стали меня уговаривать занять должность руководителя службы общественного питания отдела рабочего снабжения Зеягэсстроя. Долго не соглашалась – участок работы очень ответственный: строительство разворачивалось, и число рабочих постоянно росло. Строились новые кафе и столовые, создавались новые коллективы, и всё это требовало неустанного внимания. В общем, идти на эту должность без опыта работы в торговле было делом рискованным, если даже не авантюрным. Но в конце концов меня уговорили. Согласилась. Любопытно, что через некоторое время от начальника отдела кадров я узнала, что к тому же изрядно потеряла в зарплате. Отвечаю: «Я же военных лет воспитанница. Мы с матерью ничего не имели, но выжили же. Что ж теперь, ради денег работать?».

– Юмористка ты, – отвечает кадровичка.

Работы хватало, поскольку как раз в ту пору трудовые коллективы переводили на новое планирование и экономическое стимулирование. Мы первые в орсе ввели сдельную оплату труда. Легко работалось с образованными опытными руководителями, а о наших столовых «У створа», «Левый берег», «Багульник», ресторане «Серебряный створ» знали далеко за пределами Зейского района.

Гидростроители ценили столовые за уровень обслуживания и качество блюд. Здесь всегда были вкусные дешёвые обеды, свежие пирожки. К тому же выполнялись заказы.

У нас работали замечательные мастера. Не забуду реакцию одного из авторов проекта Зейской ГЭС, когда на банкете по поводу пуска первого гидроагрегата преподнесли огромный торт, который несли четыре человека. Шедевр кондитерского искусства представлял собой натурально исполненный агрегат. Приезжий буквально рыдал от чувств: «Была бы у меня возможность увезти этот чудо-макет в Ленинград – увёз бы».

Девчата в орсе подобрались талантливые, лёгкие на подъём. Участвовали в различных мероприятиях, легко организовали хор в 70 исполнителей и в городском смотре-конкурсе заняли второе место среди десятка участников. Украшением города стали магазины с романтическими названиями «Оленёнок», «Пингвин», «Рябинка», «Берёзки», «Бригантина»…

Я набиралась опыта и уже с удовольствием занималась сферой общественного питания. Коллективы были лидерами социалистического соревнования, жили активной общественной жизнью. Всё было замечательно, и вдруг как снег на голову – предложение возглавить орс. Я ни в какую: «Дел по горло. В Бурее завезли первый вагончик – нужно открывать отделение общественного питания. Для строителей ЛЭП ещё одно отделение нужно открывать в Хабаровске. И дети у меня ещё совсем маленькие». В общем, отказалась наотрез.

Месяца через три вызывает к себе Шохин: «Выручай». Я опять свою песню запела про «детей малых» и «дел по горло». Выслушал и отрезал: «Надо. На три месяца. Потом подберём кандидата». Ну, что делать, кивнула головой: «Согласна». Так, 29 мая 1979 года я стала начальником орса Зеягэсстроя». Тремя месяцами это не ограничилось, а растянулось на десятилетие. Много нам пришлось пережить: ликвидацию, слияние с Зейским городским торгом. Мы с Алексеем Шохиным долго этому сопротивлялись, в обкоме партии отстаивали сохранение орса, но всё было напрасно.

Алексей Михайлович очень переживал по этому поводу, старался сохранить коллектив, сохранить сложившиеся в Зеягэсстрое традиции.

Таких руководителей и организаторов я больше не встречала. Он бывал крут. Очень. Бывало, доставалось мне. Но в любой ситуации он всегда мог подсказать, что делать.

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Июнь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме