Новости

Города и района 9.11.2019 г.

 

Реорганизация приостановлена

Реорганизация Зейской стоматологической поликлиники приостановлена. Об этом сообщается на официальном сайте амурского регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ). Активисты организации полагают, что власти прислушались к их доводам о нецелесообразности присоединения учреждения к зейской больнице.

"На недавнем совещании областного правительства, в котором приняли участие активисты ОНФ, губернатор Приамурья Василий Орлов принял решение приостановить преобразование медицинского учреждения, чтобы дополнительно просчитать связанные с ним риски и сохранить качество стоматологической помощи населению", – сказано на сайте ОНФ Амурской области.

 

 «Колоску» – 45 лет

Юбилейный день рождения 7 ноября отпраздновали в дошкольном учреждении с. Овсянки. Группе дошкольного образования Овсянковской школы "Колосок" исполнилось 45 лет. Поздравить коллектив и воспитанников детского сада собрались выпускники, родители, жители села и председатель районного Совета Андрей Гибадкуллин.

– Дорогие родители, дети, коллектив, от всей души поздравляю вас с замечательным праздником. В юбилейный день рождения, как правило, мы подводим итоги. Результаты вашего труда продемонстрированы сегодня на празднике. Благодаря вам мы немножко побыли детьми, вспомнили, что такое детство, – поздравила юбиляров глава Овсянковского сельсовета Наталья Перелыгина.

Подробнее о празднике – в следующих номерах "ЗВС".

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Николай Сачков: долгие годы вместе с «районкой»

Николая Сачкова читатели «Зейского вестника» знают по многим публикациям. Его материалы отличаются не только злободневностью поднятых проблем и глубиной рассуждений, но и интересным, живым языком.

Первый материал, который Николай Александрович отправил в «районку» (тогда «Коммунистический труд»), был напечатан в газете в 1975 году. А посвящён он был проблемам и жизни Золотой Горы – села, в котором родился Николай Сачков. За все годы со страниц районной газеты увидели свет ни больше ни меньше 250 его материалов. Написанный в стиле фельетона рассказ «Сейчас бы супчику...» – не самая «старшая» работа автора. Как признаётся Николай Александрович, отправить для участия в акции именно этот материал он решил для того, чтобы напомнить о проблемах совсем недавнего прошлого. Николай Сачков считает, что жизнь народа сейчас значительно улучшилась по сравнению с тяжёлыми 90-ми, на завтрак у пенсионера теперь не только «голая» картошка «в мундире».

Журналистика никогда не являлась для автора профессией, он называет себя рабкором (или внештатный корреспондент по-другому). Основной деятельностью Николая Сачкова всегда была медицина: после окончания Иркутского медицинского института он долгие годы работал терапевтом. Был главным врачом Ленинской районной больницы в Еврейской автономной области, потом в течение 15 лет – главным врачом Хинганской районной больницы. Сейчас Николай Александрович на пенсии. В феврале следующего года ему исполнится 80 лет. К этой дате Николай Сачков решил подготовить новую публикацию в газете.

Лариса ФЕДОТОВА.

«Сейчас бы супчику, Шарапов...»

(Вместо фельетона)

Сегодня на завтрак у меня картошка в мундире. Вот она, лежит на тарелочке – горяченькая, рассыпчатая. Освобождаю от мундира первую картофелину, легонько окунаю её в соль и – в рот. За ней отправляю вторую, третью. Вкуснятина, я вам скажу, неописуемая. Она же, картошка, будет и на обед.

Нет, я, конечно, ничего против картошки не имею: кормилица она наша, второй хлеб. Но почему-то во время еды вспоминаю слова Глеба Жеглова, которые он мечтательно произнёс своему товарищу по службе: «Сейчас бы супчику, Шарапов, да с потрошками!».

О таком супчике с потрошками мечтаю и я. Потрошки пойдут любые. Лучше бы, конечно, куриные. Можно и утиные. Не возражал бы и против бараньих, говяжьих, свиных. Но уж если так пошло, не помешало бы к обеду и второе блюдо. И даже наоборот – украсило бы его. Здесь выбор ещё шире. Хорошо бы котлетку, а на гарнир гречневую кашу с подливчиком. И совсем неплохо на второе блюдо иметь и гуляш. А в резерве ещё и бифштекс, и бефстроганов, и рагу. Красота!

Но чего это я размечтался? Мечтай, кто тебе запрещает, но меру знай. Эк ведь куда хватил, бифштексы, видите ли, ему подавай. Вот всегда так: дашь волю своей фантазии – и доходишь до сплошного абсурда.

И действительно, о каких котлетах и бифштексах сегодня может идти речь у пенсионеров, если их пенсии, которые выплачиваются с задержкой в два-три месяца, в лучшем случае составляют пятьсот рублей. А прожиточный минимум в среднем по России – 642 рубля в месяц. Это значит, если у человека пенсия в 300 рублей (а таких много) да ещё выплачивается не повсеместно, то «если хилый, сразу в гроб...».

В таком же плачевном состоянии находятся и бюджетники: врачи, учителя, работники культуры. До августовского финансового кризиса жить было трудно. А после кризиса – ну просто невмоготу.

Опять же, смотря как рассуждать и с какой точки зрения к вопросу о нашей пищи подойти. А подходить-то надо с научной точки зрения. Возьмём любимую всеми нами картошку и ознакомимся с её составом: 75 процентов – вода, 20 – углеводы, остальные пять процентов – натрий, калий, кальций, витамины. Всё есть в картофеле, кроме жира. Но это же замечательно! Будем питаться одной картошкой – никогда не постареем.

А мясо, особенно свинина? Это же на 50 процентов жир! А что это такое, мы все знаем: это холестерин, это атеросклероз, это, в конечном счёте, гипертония, инфаркт, инсульт. Недаром же Эдита Пьеха давно уже отказалась от мясных блюд, а из жиров употребляет только растительное масло. (Об этом она поведала в своём интервью газете «Труд»). И ничего, прекрасно выглядит и поёт.

Очень беспокоюсь за здоровье Березовского, Брынцалова и иже с ними. Вот кому легко на пищевой ниве дров наломать! Денег-то у них – куры не клюют. А соблазнов – ещё больше. Зайдите в любой, даже самый плохонький магазин. Ведь чего в них только нет! Колбаса – десяток сортов, сыры – на любой вкус. Хорошо, если они читали интервью Эдиты. А если нет? Тогда их дела совсем плохи.

Но Пьеха Пьехой, а для нормального существования питание должно быть хотя бы приблизительно сбалансированным как по калорийности, так и по пищевому составу. А сегодняшний минимальный состав потребительской корзинки состоит из 33 продуктов питания (для взрослого человека), в том числе в расчёте за год хлеба – 120 кг, муки – 180 кг, картофеля – 150, молока – 110 литров, яиц – 180 штук, мяса – 35 кг, овощей – 100 кг, фруктов – 18 кг, сахара – 20 кг и т.д. (данные Института питания опубликованы в газете «Труд» 6 ноября 1998 года).

Можно с полной уверенностью утверждать, что и половины того, что перечислено в минимальном наборе продуктов питания для взрослого человека, пенсионеры и работники бюджетной сферы не видят. Таким образом, для миллионов россиян даже этот минимальный набор недоступен. Люди попросту недоедают, что грозит опасным развитием у них белково-калорийной недостаточности.

Но не хлебом единым (и не картошкой) жив человек. Надо и за квартиру заплатить, и за свет, за радио, телефон, и во что-то одеваться, надо приобретать лекарства, ездить в автобусе на работу, учить детей. А цены словно взбесились.

Но вот чудо: встречаю своих знакомых на улице, в автобусе – все прилично одеты (даже лучше, чем раньше). Никто не похудел (хотя многим бы не помешало это сделать). Остаётся только удивляться, как это люди умудряются в такой сложной и невыносимой ситуации жить?

...Трудные времена пройдут. У нас всё будет хорошо, надо только в это верить. Верить и по силе возможности способствовать тому, чтобы лучшие времена пришли к нам как можно быстрее.

Но пока что сегодня на завтрак у меня опять картошка, как и у многих миллионов других.

Николай САЧКОВ

(«Зейский вестник» 11 декабря 1998 года).

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Ноябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 30    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа