Новости

Города и района 29.10.2020 г.

 

Всем носить маски 

Роспотребнадзор ввел масочный режим на всей территории России.

Согласно постановлению ведомства, гражданам предписывается носить защитные маски в местах скопления людей  (общественный транспорт, такси, парковки, лифты). Также в документе содержится рекомендация приостановить работу заведений общественного питания и проведение развлекательных мероприятий в ночное время – с 23 до 6 часов.

 

Беззаявительные  выплаты субсидий

Управление социальной защиты населения доводит до сведения льготной категории граждан, что согласно принятым нормативным документам и в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции принято решение о беззаявительном продлении выплаты субсидий на оплату ЖКУ гражданам, у кого продление попадает на октябрь, ноябрь, декабрь 2020 г. Субсидия будет продлена на шесть месяцев в том же размере. Приём граждан, которые впервые обращаются за субсидией, будет осуществляться только по предварительной записи по тел. 2-42-83.

Жители района, впервые обратившиеся за назначением субсидии, могут направить пакет документов через почтовые отделения связи, предварительно нотариально заверив его в сельсовете. Телефон для справок 2-20-37.

 

Для  жителей  Зейского  района

Мобильные медицинские комплексы на базе автомобилей КамАЗ, каждый из которых стоит 17 миллионов рублей, поступили в Амурскую область. Они необходимы жителям маленьких амурских сел. Комплексы предназначены для пяти муниципальных образований – Селемджинского, Тындинского, Зейского, Магдагачинского и Архаринского районов – самых удаленных, с большими расстояниями и плохими дорогами. Они оснащены аппаратом ультразвуковой диагностики, лабораторным оборудованием, кабинетом для акушерско-гинекологический помощи, имеется набор для работы врача-офтальмолога, врача-отоларинголога.

По  словам главного врача Зейской больницы Андрея Гибадуллина, автомобиль поступит в город, скорее всего, к концу недели. Комплекс будет обслуживать население Зейского района.

 

Гражданство – в  упрощённом  порядке

С 12 октября вступил в силу федеральный закон, устанавливающий право обратиться с заявлением о приёме в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке. Речь идёт об иностранных гражданах, имеющих дееспособных детей, достигших 18 лет и являющихся гражданами России.

В развитие положений упомянутого федерального закона, в силу вступил и Указ президента, устанавливающий принятие полномочным органом решения о предоставлении гражданства.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 27.10.2020 г.

 

По  ДТП  ведётся  расследование

Продолжается расследование обстоятельств дорожно-транспортного происшествия, произошедшего 24 октября на пешеходном переходе в районе торгового комплекса «Пирамида». В результате ДТП пострадал ребёнок, получивший черепно-мозговую травму.

 

Строительство  «под  колпаком»

«Ростелеком» сообщил об организации системы видеонаблюдения на строительных площадках фельдшерско-акушерских пунктов. Установка видеокамер стала частью реализации национального проекта «Здравоохранение».

Система видеонаблюдения позволяет круглосуточно, в режиме реального времени, видеть процесс строительства.

По свидетельству главы Умлеканского сельсовета Николая Кузьменко, видеонаблюдение от «Ростелекома» установлено также на строительной площадке села, где возводится ФАП.

По информации Николая Анатольевича, сейчас здание практически возведено, но остаются внутренние работы по монтажу системы отопления, канализации и электропроводки.

 

«Цифра»  в  здравоохранении

В Приамурье внедряют единую информационную систему в сфере здравоохранения. Это не только уже привычная амурчанам электронная регистратура, но и перевод в “цифру” амбулаторных карт, историй болезни и многого другого, сообщает пресс-служба Законодательного собрания Амурской области. До конца 2021 года в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» к сети Интернет обещают подключить все государственные медицинские учреждения, даже ФАПы в отдаленных районах. Параллельно внедряется единая база данных. На реализацию регионального проекта по созданию единого цифрового контура в сфере здравоохранения в 2020 году предусмотрено 356,4 миллиона рублей.

 

Придется  сдать  охотминимум

Минприроды подготовило законопроект. Теперь россияне, впервые получающие охотничий билет, будут обязаны не просто расписаться в том, что ознакомлены с охотминимумом, а пройти тест на его знание. В охотминимуме изложены требования по технике безопасности, правила обращения с оружием и поведения в разных ситуациях, оказания первой помощи. Также охотник должен уметь отличать диких животных по внешнему виду, полу и возрасту. В ведомстве считают, что такие меры позволят снизить вероятность несчастных случаев с оружием во время охоты.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Опорный прыжок

Среди великого множества фотографий, сделанных человечеством в доцифровую эпоху, есть и та, где изображён летящий в воздухе гимнаст, готовящийся совершить опорный прыжок. На снимке – Александр Шабаев, юный, полный сил и абсолютно точно определивший свой жизненный путь в самом его начале – редкая удача, которая выпадает далеко не всем.

Рассказ об этом человеке сжат до газетного формата, а потому немного схематичен, но тут уж ничего не поделаешь – требования жанра. Как можно рассказать о жизни каждого из нас хотя бы и в сотне книг? Не хватит и их. Жизнь коротка до обидного, но событий-то в ней – с избытком.

Из распахнутого настежь окна тянет осенней свежестью, скупое октябрьское солнце радует последним теплом. Энергичный Александр Иванович (никак не верится, что ему под 80) эмоционально рассказывает о своей неудачной попытке сделать пристройку к спортивному залу школы № 1, где он тогда был физруком. В пору развёрнутого строительства механического завода были все шансы раздвинуть для детишек границы спортивного мира в пределах одной школы. Всё было за удачную реализацию проекта: согласие руководства стройки мехзавода, муниципальных и областных чиновников всех мастей, но отказалась ставить свою подпись тогдашняя заведующая городским отделом образования. В результате хлопоты оказались пустыми.

С той поры прошло больше 30 лет, но и сейчас собеседник не может скрыть своего разочарования.

«Когда понял: всё, что я сделал, было напрасно, – рассказывает он, – то испытал такое разочарование. Ничего не хотелось после этого делать. Ну не ради себя же я хлопотал, а ради детей».

В этом весь характер моего собеседника, который, пристрастившись к спорту с ранних лет, искренне убеждён: физические занятия – основа становления личности человека.

Родился Александр Шабаев в год начала Великой Отечественной войны в Белогорском районе. Отец погиб на фронте. В войну и послевоенные годы мать работала телятницей. Своего угла не было, а все просьбы к председателю колхоза помочь с жильём оставались без ответа. Тогда она сама отгородила угол в телятнике, соорудила топчан и поселилась там с тремя детьми. Нынешнему поколению людей, наверное, сложно понять и поверить, в каких условиях приходилось жить тем, кто работал не за страх, а за совесть. Но так было.

Полегче стало после того, как старшая сестра вышла замуж за председателя совхоза, тогда уже и бытовые условия стали получше. Школа была в соседней деревне, за семь километров. Ходили, конечно, пешком, и никого это не удивляло.

Как и все в ту пору, жили бедно, но дружно: все вопросы обсуждали на семейном совете.

«В седьмом классе, – вспоминает Александр Иванович, – мне мать купила велосипед. В деревне был только один велосипед, который односельчанин привёз с фронта».

Гонял на нём по всей округе и не боялся отправляться в дальние поездки. Может быть, с этого-то и началась любовь к спорту, хотя на первых своих районных соревнованиях по велогонкам оторвался вперёд, оставив далеко позади соперников, и… заблудился.

«Всё время в напряжении, торопился к финишу, но когда не смог найти ориентиры, понял, что поехал не туда, – рассказывает он. – Развернулся обратно и всё надеялся, что приду не последним. Но когда услышал гул мотоциклов (мотогонки должны были начаться после заезда велосипедистов), понял: надеяться уже не на что. От усталости в глазах начало темнеть, и я упал. Очнулся, а подняться нет сил».

К финишу пришёл, когда уже все переполошились по поводу пропавшего спортсмена и собирались на поиски. Там, на стадионе, он впервые увидел экипированных в синие спортивные костюмы тренеров. На олимпийках надписи «СССР», свистки судейские… «Вот тогда-то я себе и сказал: обязательно стану учителем физкультуры. Такую задачу себе поставил и от неё уже не отступал».

После восьмого класса жизнь изменилась. Мать уехала к дочери, а Александр не планировал оставаться в деревне один и продолжать учёбу в девятом классе. Поступил в ПТУ в Прогрессе и одновременно стал учиться в вечерней школе. Всерьёз увлёкся тяжёлой атлетикой, назначили старшим группы.

Когда закончил ПТУ, то вёл уже уроки физкультуры в шести группах. Потом от училища направили на курсы физруков в Райчихинск. Как окончившему училище с отличием, предложили поступать без экзаменов в строительный техникум в Приморье, но отказался и поехал в Благовещенск. Начал работать на стройке и одновременно учился в вечерней школе. Отработал год, за это время окончил 11-й класс вечерней школы, получил аттестат и поступил на факультет физического воспитания Благовещенского пединститута.

Студенчество – отдельная тема разговора. К воспоминаниям Александра Шабаева о студенческой поре у меня особое отношение, потому что годы его учёбы совпали с периодом студенчества дорогих моему сердцу людей, когда-то преподававших мне азы археологии, – Бориса Сапунова и Анатолия Мазина. Сколько археологических стоянок исследовано, сколько ночей проведено у костра за интересными разговорами и сколько километров преодолено по порожистым рекам Якутии, сейчас уже и не сказать, но воспоминания до сих пор бередят память.

Друзей моих уже давно нет на свете, а потому упоминания тех, кто знал их, учился вместе, особенно греют душу. Такая вот интересная штука жизнь, где всё далёкое – близко, а судьбы человеческие переплетаются самым причудливым образом.

В институте Александр Шабаев увлёкся гимнастикой, да настолько серьёзно, что включили его в сборную команду области. На третьем курсе вёл спортивную секцию в сельхозинституте. Перед окончанием учёбы решался вопрос оставить преподавателем на кафедре физвоспитания.

«Правда потом предложили возглавить детскую спортивную школу в Благовещенске, но поставили условие – уволить возрастных преподавателей, – вспоминает Александр Иванович. – На таких условиях от директорства я отказался. Да и как я мог взять грех на душу – уволить тех, кто мне так много дал в спортивном плане? Завкафедрой простить мне такого не мог и пригрозил отправить по распределению в деревню. Возражать я не стал, а когда вышел из кабинета, то в списке по распределению выпускников, который висел в фойе, пометил Березовскую среднюю школу и расписался. Так и оказалось, что, как я и мечтал, всю жизнь проработал учителем физкультуры».

В 1968 году семья Шабаевых переезжает в Зею. Спортивная база города, вспоминает ветеран, состояла из полуподвального зала, где занимались гимнасты, да футбольной площадки в городском парке. Уже потом, когда развернулось строительство ГЭС, стали появляться спортивные объекты. Вот тут самый раз вернуться к началу нашего повествования, где (помните?) Александр Иванович сетовал, что не удалось ему тогда расширить спортивный зал школы. Педагога можно понять, ибо первые шаги в большой спорт человек, как правило, делает в школьном спортзале. А уж сколько спортсменов стартовало с лёгкой подачи учителя, уже и не сосчитать, и это главное дело его жизни.

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Октябрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии