Новости

Города и района 25.01.2020 г.

 

Не пропустить коронавирус

В связи с регистрацией 400 случаев внебольничных пневмоний и 17 летальных исходов (вызванных новым вариантом коронавирусов) в китайском городе Ухань Приамурье находится в режиме повышенной готовности. Со 2 января на пунктах пропуска государственной границы проводится тотальная термометрия граждан. Роспотребнадзором и соответствующими научными институтами уже разработана система диагностики заболевания. Она позволит в течение четырех – шести часов подтвердить или исключить заболевание. В настоящее время четко диагностировать коронавирус сложно, он проявляется  как ОРВИ или ОРЗ.

Как сообщили в отделении Роспотребнадзора по г. Зее, Зейскому и Магдагачинскому районам, на нашей территории эпидемиологическая ситуация по вирусным и респираторным заболеваниям не превышает порога. Рост, по многолетним наблюдениям, должен прийтись на последние дни января – начало февраля.

 

За продажу вейпов детям – штраф

Депутаты амурского Заксобрания приняли в двух чтениях закон об ограничении продажи несовершеннолетним электронных сигарет, вейпов и жидкостей к ним. Эту инициативу внес прокурор Амурской области, изучив, как справляются с проблемой в других субъектах РФ.

Федеральным законодательством данный вопрос пока не регулируется, несмотря на заявления врачей о вреде электронной никотиносодержащей продукции. Поэтому депутаты в первом чтении приняли региональный закон, позволяющий штрафовать за продажу вейпов и электронных сигарет лицам, не достигшим 18 лет. Полномочия по составлению протоколов об административном правонарушении планируется возложить на административные комиссии.

 

Лошадь – в помощь

В минувшие выходные, при содействии специалистов центра "Родник", двое ребят с ограниченными возможностями здоровья посетили первые в нашем городе занятия по иппотерапиии.

Бесплатные сеансы по катанию на лошади для детей-инвалидов предложила жительница  г. Зеи Галина Савочка, которая прошла специальное обучение по иппотерапии и адаптивной верховой езде в Санкт-Петербурге.

Лошадь – уникальное животное, обладающее особой энергетикой, при взаимодействии с которой у детей лучше проходят процессы реабилитации. Верховая езда воздействует на организм человека комплексно: оказывает влияние на психоэмоциональную сферу, физический статус, способствует развитию более гармоничных отношений с миром, мобилизует волевую деятельность.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Экология отношений

Мы, члены экологического кружка «Росинка» Ивановской школы, побывали в Овсянке в гостях у Геннадия Андросика. Геннадий Иванович – авторитетный представитель природоохранной службы Зейского района, и мы планировали поговорить об экологии. Но во время разговора увидели ещё и... удивительную экологию отношений в его семье: гостеприимство, уважение друг к другу, поддержку, оптимизм. Оказывается, семья Андросик ждала нас в гости и приготовила торт, конфеты и чай с медом. О радушии хозяев мы знали, но все же были удивлены всем, что нас ожидало: теплым приемом, уважительным отношением к нам, детям, и серьезным разговором о главном – бережном отношении к окружающему миру. Поэтому мы и решили рассказать о нашей встрече в небольшом очерке.

Дед Геннадия Николаевича со своей семьей оказались в Приамурье в 1902 году. Семья приехала по переселению: осваивать свободные земли. А в тридцатые годы переселенцы с Украины оказались в числе раскулаченных. Семью выслали с нажитого места, и Андросики обосновались в нашем районе, в Овсянке. Как оказалось, навсегда. В Овсянке Геннадий Николаевич и появился на свет. А на далекой Украине остались родственники.

В один из приездов на историческую Родину встретил Геннадий Николаевич красавицу-украинку Татьяну Александровну. Приглянулись молодые друг другу и остались вместе на всю жизнь. Какое-то время пожили на Украине, но потянуло молодого супруга в зейскую тайгу, туда, где текут своенравные Зея и Уркан. Обосновались. Геннадий окончил лесотехникум в городе Вяземске Хабаровского края. А потом тридцать семь лет посвятил святому делу – охране природы.

В ведении лесничего находилось более одного миллиона гектаров земли, а территория охраны охватывала окрестности семи сел: Овсянки, Амуро-Балтийска, Ивановки, Березовки, Чалбачей, Николаевки и Алгача. Главное, что требовалось от лесничего и его команды, – любить и беречь родную природу, спасать леса от пожаров, незаконных вырубок, вовремя вызывать лесопатологов, которые предупреждали о периодически появлявшихся вредителях. Лесники (а в ведении каждого было до двухсот гектаров лесных зон) следили за состоянием природы. Честь и хвала им! Они наблюдали за ростом деревьев в лесопосадках, за питомниками, где росли крошечные сосенки, которые нужно было вовремя мульчировать, полоть и при необходимости поливать. Лесники своевременно должны были высадить растения на вырубках и горельниках. А с октября по апрель вся команда Геннадия Николаевича отправлялась на сбор лесных шишек. До пятидесяти килограммов семян собирали в иные годы, а затем высевали их.

Мы поразились, с какой любовью, со слезами на глазах говорил, вспоминая свои лучшие годы работы в Зейском лесничестве, Геннадий Андросик! Неравнодушный человек, горячо, по-настоящему любящий природу, «каждую былинку, каждый грибочек, цветок», дерево, он, уже несколько лет находящийся на заслуженном отдыхе, знает, где, в каком квартале случилась беда – пожар. И душа его не на месте, он и сейчас готов идти на помощь огнеборцам.

На наш вопрос: «Если бы пришлось начать жизнь с чистого листа, вы бы пошли работать лесничим?» – Геннадий Николаевич ответил: «Только туда, другого вида деятельности для себя не вижу».

Супруги вырастили замечательную дочь Галину, которая получила два высших образования. Сейчас Галина Геннадьевна живет и трудится в Углегорске. Она учитель русского языка и литературы, психолог. Как и отец, дочь Геннадия Николаевича любит природу и «тихую охоту на грибы». И с большой любовью говорит о своих родителях.

За безупречную, долголетнюю службу лесу и его богатствам Геннадий Андросик награжден многими правительственными наградами. Вот лишь часть их: почетное звание «Заслуженный лесовод Российской Федерации», значок «За сбережение и приумножение лесных богатств России» (награждён по приказу руководства федеральной службы лесного хозяйства), значок Амурского управления лесами «За безупречную службу в Государственной лесной охране».

Спасибо вам, лесники, за то, что сберегли для нас лес – наше богатство, наши легкие, нашу красоту и зеленую тайгу.

А ещё – благодаря Геннадию Николаевичу и Татьяне Александровне мы снова уверились в том, что людей, неравнодушных к окружающему нас миру, гораздо больше, чем равнодушных, живущих одним днем.

Екатерина Зимина, Карина Оленник.

с. Ивановка.

Фото из архива авторов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Апрель 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии