Новости

Города и района 5.12.2019 г.

 

Тяжёлое дтп на подъезде к городу

2 декабря, около 8 часов 15 минут, на первом километре автодороги Зея – Тыгда произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобилей “Тойота Кроун” и “СанЙонг Рекстон”. На месте происшествия работали сотрудники ОГИБДД, оперативно-следственная группа и группа спасателей, специалистам которой пришлось применить спецтехнику для извлечения пострадавших из искорёженных автомобилей.

В результата ДТП два человека погибли на месте. Ещё двое пострадавших доставлены в больницу, где один их них скончался.

По факту ДТП, повлекшего гибель двух и более человек, возбуждено уголовное дело, ведётся следствие, назначены экспертизы, включая автотехническую.

 

Открыта переправа через Деп

Проведено комиссионное обследование состояния льда в районе переправы через реку Деп на дороге Юбилейный – Октябрьский. В результате установлено, что толщина ледового покрова достаточная для движения автомобильного транспорта.

Глава Зейского района Дмитрий Василенко подписал постановление об открытии ледовой переправы через Деп для автомобилей общей массы до 30 тонн с 3 декабря.

 

С вопросами о коррупции – в прокуратуру

В канун Международного дня борьбы с коррупцией (5, 6 и 9 декабря) в прокуратуре Зейского района будет организована "прямая линия" по телефонам: 2-41-35 и 2-11-48.

Кроме того, в эти же дни для жителей г. Зеи и Зейского района будет организован личный приём по вопросам противодействия коррупции.

 

Готовимся к праздникам

С первых чисел декабря началась плановая подготовка г. Зеи к встрече Нового года и Рождества. Как всегда, основная нагрузка по оформлению площади Шохина к праздникам легла на плечи специалистов Единой службы по благоустройству города.

В начале декабря смонтирована новогодняя ёлка, которую ещё предстоит украсить. Для оформления площади частично будут использованы декоративные элементы прошлогоднего праздника, но к ним добавятся и новые: светящиеся фигурки оленей, деревья, растяжки… Уже сейчас завершён монтаж светящихся консолей на опорах линии электропередачи, ведётся строительство ледяной горки.

Ближе к новогодним праздникам предстоит комплексная очистка площади от снега и наледи.

 

Спорт без ограничений

Ежегодная городская спартакиада для людей с ограниченными возможностями здоровья прошла на городском стадионе 1 декабря. В соревнованиях приняли участие 40 человек. Спортсмены состязались в армрестлинге, настольном теннисе, шашках, шахматах, дартсе и кольцебросе.

Помимо семи дисциплин впервые в этом году в рамках спартакиады работала площадка ГТО. 20 участников прошли тестирование и показали достойные результаты. По словам организаторов, до получения знаков ГТО спортсменам осталось выполнить всего несколько нормативов.

    (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Сын полка

В июне Петру Гладуш исполнилось 85. С ним мы встретились еще в самом начале календарного лета, когда легкомысленный июнь то одаривал жаркими деньками, то заставлял дрожать от холода. И в садах вовсю еще цвела черемуха.

Военные каникулы

Уютный двор. От калитки к крыльцу ведет дорожка, по обе стороны которой замерли в ожидании стабильного тепла небольшие грядки. Лимонник, любовно заполонивший всю стену, любопытно заглядывает в окно, выходящее на крыльцо, а здесь, у самых ступенек колышется розовое облако цветущей сакуры.

Петр Владимирович, высокий статный мужчина, приветливо улыбаясь, приглашает зайти в дом.

Родился в 1931 году в с. Великоархангельское, что в Воронежской области. Тридцатые годы – трудное время, а на селе особенно.

– Жили мы, конечно, в напряге. В семье трое детей, я – старший, – рассказывает Петр Владимирович, – с нами еще жила папина мама, муж которой погиб в Первую мировую. Мама была работящая, держали корову-кормилицу, благодаря которой и выживали. В 1939 году отец окончил торговый техникум, решили поехать на Дальний Восток.

Работал он в военторге в Воздвиженке, что в Приморье, там стояла большая авиабаза. Потом жили в Новосысоевке, Астрахановке, Камень-Рыболове. Когда началась война, отца призвали в армию.

– Но на фронт он не попал, – продолжает Петр Владимирович, – потом был направлен в

84-ю кавалерийскую дивизию. Не раз писал рапорт об отправке на фронт, не взяли, сказали, что люди нужны на дальневосточных рубежах. Обстановка в то время была сложная – у границы с СССР стояла Квантунская армия.

Война на Западе закончилась, началась на Востоке. Дивизию, в которой служил отец, перебросили в Маньчжурию.

– Однажды он приехал в Камень-Рыболов в командировку, а я только шесть классов окончил, на каникулах был, ну я с ним и уцепился. Мать голосила, не отпускала, но я все-таки уехал, – вспоминает Петр Владимирович.

Зачислили парня в часть, поставили на довольствие. Солдаты относились к мальчишке по-отечески, но особо не баловали, поблажек не давали, прошел военную подготовку, научился стрелять. Не раз с группой солдат ходил патрулировать город. Однажды в Мулине зашли с проверкой в казарму и натолкнулись на японских солдат, к счастью, все обошлось без стрельбы. (Надо сказать, что в то время, когда наши войска занимали города, японские солдаты, отставшие от своих частей, сопротивления не оказывали).

– Их было человек шесть, они там прятались, – поясняет Петр Владимирович, – арестовали их, сдали в комендатуру. Испугался? Да не без этого, – улыбается бывший сын полка.

Вторая встреча с японцами была посерьезнее. Часть, в которой находился Петр Гладуш, передислоцировали в другой район. Шли из Мулина в Муданьцзян автоколонной с зенитными установками численностью живой силой не более 50 человек. По словам Петра Владимировича, в той местности находились мощные укрепрайоны Квантунской армии, остатки которой бродили в лесах. Колонна японских солдат, более 500 человек, появилась неожиданно. Что делать?

– Наш командир принимает решение – пропустить. Ввязываться в бой не имело смысла: 50 советских солдат против батальона – верная гибель. Ну, а о встрече с японцами доложили командованию, – вспоминает Петр Владимирович.

Вернулся домой, а через месяц и конец войне. Где-то через полгода демобилизовался отец. Переехали в Свободный, Петр пошел в седьмой класс. На следующий год в военкомате сыну полка вручили медаль «За победу над Японией».

Нет преграды

для любви

После окончания восьмого класса, поступил в Благовещенский техникум советской торговли. Там и встретил красавицу Лиду Кутину. В 1950 году, сразу после окончания техникума, получил повестку в армию. Добрые люди посоветовали продолжить обучение в Ленинградском зенитном артиллерийском техническом училище. Идея показалась заманчивой. Взял направление в военкомате, поехал. А с Лидой договорились, что она поступит в Ленинградский институт. Ее родители были против такой затеи, но разве для любви есть препятствия? Девушка окончила техникум на «отлично» и в институт была принята без экзаменов. А он подал документы в училище, когда до зачисления оставалось чуть меньше недели, Министерство обороны расформировывает ряд военных училищ, и курсантов зачисляют в Ленинградское училище. В результате мест для «новобранцев» нет, и Петр Владимирович возвращается домой. Проработав четыре месяца на прииске Октябрьском, ушел в армию. После демобилизации работал в Октябрьском старшим бухгалтером в продхозе.

– В то время на прииске было свое подсобное хозяйство, выращивали капусту, картофель, даже сады свои были, выпускали свою колбасу, газированную воду. Мощный был продснаб, сейчас ничего этого уже нет, – вздыхает Петр Владимирович.

В 1955 году Лида, окончив институт, берет направление в Райчихинск. Поехал к ней, подали заявление в загс, через неделю зарегистрировали брак.

Два года молодая семья жила в Октябрьском, а потом переехала в Огоджу, где Петр Владимирович работал старшим бухгалтером на правах главного в продснабе. Там, в Огодже, в семье Гладуш родились дети – Юрий и Марина.

Очень интересная служба

В 1965 году получил приглашение на строительство Зейской ГЭС. Долго не раздумывал, согласился сразу.

– Взяли меня старшим инженером в отдел снабжения. (Мы с Лидой всю жизнь работали на Минэнерго. 15 лет «отбарабанил»). Поставили инженером, потом старшим инженером. Коллектив у нас в снабжении хороший был, – продолжает Петр Владимирович, – Лида работала главным бухгалтером в Управлении промышленных предприятий, а я в УПТК. В 1981 году начали строительство мехзавода. Приглашение на строительство мехзавода принял, не сомневаясь ни секунды. И в феврале 1981 года стал работать в СУ-243 заместителем начальника. Проработал там 13 лет. Проехал всю Россию вдоль и поперек. Где я не был – это в Прибалтике и Крыму.

Вообще снабженческая работа очень интересная. Встречаешься с людьми. На завод приезжаешь, там тебя никто не ждет. Надо налаживать отношения. Хорошо, если есть наряд, тогда никаких проблем не будет. Отдал бумагу в отдел поставок – и получил необходимое. А если наряда нет – тут намного сложнее. Надо идти к директору, а попасть к нему только по записи можно. Часто меня посылали за сувенирной продукцией для проведения различных торжественных мероприятий. В Ленинград слетал за полтора суток. Это в те времена, когда билетов не достать было!

Полвека супруги Гладуш прожили душа в душу, в любви и взаимопонимании. Жить бы так да жить, но судьба распорядилась по-своему.

– В 2005 году Лида ушла из жизни, – чуть дрогнувшим голосом говорит Петр Владимирович, – уже одиннадцать лет, как одинок…

Замечательных детей вырастили и воспитали супруги Гладуш. Дочь Марина, окончив Новосибирский электротехнический институт, работала на заводе микроэлектроники в Хабаровске, сейчас на заслуженном отдыхе. Сын Юрий, окончил энергетический техникум.

– Вообще на Зейской ГЭС три поколения Гладуш. Я – на строительстве, Юрий – в ГЭМе, потом на станции. Работал слесарем, мастером. Сейчас на ГЭС работают два внука – Михаил и Дмитрий. Михаил – в турбинном цехе, а Дмитрий – начальник смены турбинного цеха.

Есть у Петра Владимировича и правнуки – Настя и Иван, которых он всегда с нетерпением ждет.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июль 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа