Новости

Города и района 9.07.2020 г.

 

Случай подтверждён

Ещё один подтверждённый случай коронавируса выявлен в Зее. По данным управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области, 6 июля в Амурской области в установленном порядке лабораторно подтверждено 29 новых случаев новой коронавирусной инфекции (COVID-2019), один из них зарегистрирован в г. Зее. Лидирует по количеству заражённых по-прежнему Благовещенск. Всего в Приамурье на 6 июля – 1 889 подтверждённых случаев, десять из них – в Зее.

 

Вода – не в норме

Качество воды не соответствует требованиям санитарных норм в двух родниках Зейского района. Об этом сообщили в территориальном отделе управления Роспотребнадзора по Амурской области в г. Зее, Зейском и Магдагачин­ском районах. Отклонение от нормы по микробиологическим показателям, по результатам исследований, отмечено в роднике на втором километре автодороги Зея–Снежногорский и в роднике в районе ручья Пикан (13-й километр восточнее районного центра).

Таким образом, использование воды из данных источников в питьевых целях небезопасно для здоровья. Посещение водоемов может быть сопряжено с риском возникновения различных заболеваний.

 

Уточнение: срок продлили

До 1 июля все граждане, получающие пенсии и социальные пособия, должны были перейти на карту "Мир". Из-за распространения коронавируса этот срок продлили до 1 октября.

– Тем пенсионерам, которые используют карты иных платёжных систем, следует до этого времени перейти на карту "Мир", – объясняют в Пенсионном фонде. – Это требование касается только людей, получающих пенсии и прочие социальные выплаты на счета банковских карт других платёжных систем (MasterCard, Visa). Оно не распространяется на тех, кому выплаты зачисляют на счёт по вкладу (сберкнижку) или доставляют почтой. Для них с 1 октября ничего не изменится. Пенсии будут доставляться по той же схеме, что и раньше.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 7.07.2020 г.

 

В туры – можно

Ограничения на семейные туристические поездки (не более 10 человек) будут сняты в Приамурье с 10 июля. К такому решению пришли на очередном заседании оперативного штаба 3 июля.

Теперь члены одной семьи могут путешествовать по региону, посещая особо охраняемые природные территории, иные природные объекты и даже участвовать в активных турах и сплавах. Как пояснили в пресс-службе правительства Амурской области, таким образом в регионе реализуется концепция поэтапного снятия ограничений, введённых для противостояния коронавирусной инфекции.

 

Онлайн-поединок

Чемпионат Амурской области по ката проходил в режиме онлайн с 9 по 16 июня. В нём приняли участие юные спортсмены со всего региона, в том числе – из Зеи. По итогам соревнований Мартин Черногор признан победителем в возрастной категории 6–7 лет, а Иван Соболев занял вторую строчку турнирной таблицы среди каратистов 8–9 лет. В возрастной категории 10–11 лет второе место в демонстрации навыков ведения поединка с воображаемым противником завоевал Матвей Плотников, а его брат Тимофей стал "бронзовым" призёром.

 

Только на карты "Мир"

Банк России с 1 июля разрешает переводить средства от Пенсионного фонда только на карты определённой платёжной системы.

Полный переход на обязательное использование карт российской платёжной системы для выплат из бюджета завершается. С 1 июля 2020 года любое социальное пособие должно будет перечисляться банками только на карты "Мир". Это касается пенсий, выплат на детей, любых субсидий от государства.

Пенсионерам, которые получают пенсию на почте наличными, принудительно переходить на банковские карты не требуется. То же самое относится к тем, кто получает пенсию "на книжку", то есть банковский счёт.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Нельзя руки складывать – закиснешь!

Конец августа. Густой таежный воздух – хоть ложкой ешь. Тишину нарушает неугомонный стрекот кузнечиков. Отливает золотом в лучах полуденного солнца мудрая река. На противоположном берегу синеют сопки. Все это: и природа, и люди, и поселок – и есть Юбилейный.

Один из старожилов

Богата нынешняя осень на дары тайги, вот и наша беседа с Юрием Кирилловичем началась с грибной темы. Четыре ведра груздей набрал, зимой с картошечкой да под сметанкой – славное дело!

Юрий Данилов родом из Забайкалья, в Юбилейный приехал в 1965 году. Он – один из старожилов поселка.

– Родился в Читинской области. Старшая сестра уехала в Октябрьский, потом и я к ней перебрался. Там сначала работал на стройках, затем в геологической экспедиции. Нас, два отряда, перебросили в Юбилейный. Золото искали. Поселок на золоте стоит, да не снимешь поселок-то. Но думаю, придет время – снимут. Золото – оно всегда нужно. Только поселок жаль. Красивый он у нас, – вздыхает Юрий Кириллович.

 

Его трудовой стаж ведет счет с 1956 года. Парнишке 14 лет было, когда пошел работать. Отец – Кирилл Степанович – погиб на фронте, не дожив до Победы пять дней, воевал солдат здесь, на Дальнем Востоке. Мать осталась одна с шестью детьми на руках. Школа в Лугие, где жили Даниловы, четырехлетка, в пятый класс надо было ходить пешком за 30 километров в другую деревню:

– Вот и получил я только начальное образование. Работать надо было, матери помогать. С 14 до 70 лет трудился. Всяко было: и сложно, и голодно. Но жили, к чему-то стремились…

– Тогда лучше было, – вступает в беседу супруга Юрия Кирилловича Галина Дмитриевна, – нет, не потому что это наша молодость. Веселее люди жили, “открытие”. Зависти не было, злобы. Раньше мы и дом никогда на замок не закрывали ни днем, ни ночью. Люди дружнее жили, ходили друг к другу в гости запросто. Сейчас этого нет. Что молодежь ожидает – не знаю. Вот они выучатся и куда? Уезжать надо, работы-то нет.

Галина и Юрий встретились 51 год назад в поселковом клубе на танцах. Ей – 18, ему – 24. Молодые красивые веселые. Они и сейчас красивы, несмотря на возраст и недуги. Есть такая особенная красота, которая из души льется, и никакой возраст ей нипочем. Свадьбу справили здесь же, в Юбилейном.

– Домишко поставил из подручного материала. Хоть и работал в лесопункте, а строевой материал трудно было взять. Вот и схряпал из того что было. Бревна на строительство пошли и со старых домов, и те, что течением выносило на берег.

А дом до сих пор стоит, крепенький, веселый. Сперва дом построил, потом кухню – просторную и светлую, в ней в основном и живут, в доме только ночуют. В этой кухне мы сейчас и чаевничаем. На подоконнике мирно тикает будильник. Чисто, тихо, уютно. Плавно неторопливо течет беседа, точно Зея, что плещется чуть ли не у калитки дома Даниловых. Многое она видела, много знает…

Так и живем

– Юбилейный раньше шумный был. Только в лесопункте работало около 300 человек. Были и шпалозавод, и кирпичный заводик. Лесопункт был, представляете, рабочих не хватало! Приезжали из Москвы, Ленинграда, Молдавии, Армении, Грузии, откуда только не приезжали! Первоклассный лесопункт был. А как перестройка началась – все заглохло. Леса не стало? Ерунда! Леса еще и нашим правнукам хватит. Надо было оставить небольшой лесопункт, человек на 40 работающих, чтобы древесину перерабатывали от и до, и она бы в дело шла, а сейчас куда? Только на дрова. Сейчас лес сгорает весь, короед его съедает, и никому дела нет. Вот нынче какие пожары были, какие леса сгорели – сердце кровью обливается…

– Раньше в экспедиции всё вручную делали, – продолжает Юрий Кириллович, – до 20 метров бурили вручную. Из техники только лошадь да жердина. Правда вездеходишка был один у нас. И всё. По ключам бурили, в Умлекане. На Ниване уголь нашли. Уголь богатый лежит. Сейчас же с этой техникой все разрушено. Сколько по поселку пустых домов стоит!

– А как гремел поселок в свое время! – с болью в голосе говорит Галина Дмитриевна. – Ведь после войны все руками подняли, без всякой техники. Сколько сил вложено – уму непостижимо! Выходит, зря?

А мне и ответить нечего. Да и кто сможет?

– Вот вы спрашиваете, какие в поселке люди? – продолжает Галина Дмитриевна. – Судите сами. За нами два дома стояли – сгорели. За полчаса их как корова языком слизала. Наш дом, спасибо людям, отстояли. Весь поселок сбежался, тушили кто чем мог.

Поговорили и о пенсиях. А она у Юрия Кирилловича как в анекдоте – хорошая, только маленькая. Вся трудовая деятельность – в лесу.

– И зимой, и летом – на лесозаготовках. Ведь как было: летом на вертолете в лес забросят, месяц живем. Домой на три дня – и хватит, опять на участок. Не видел, как и ребятишки выросли. Приеду, чтобы посмотреть: не появились ли лишние, и опять в лес, – смеется Юрий Кириллович, – вот так и жили… Так и прожили жизнь…

– Да нормально мы прожили, – прервав затянувшееся молчанье, говорит Галина Дмитриевна, – обижаться не на что. Где поспоришь, где поругаешься, потом миришься. Так и жили. Сейчас у молодых как: чуть что не так – разбежались в разные стороны и все. И детей не жалеют. Наше поколение старалось держать семью. Молодежь не понимает, что человек без семьи что птица с одним крылом. И в небо не подняться, и ходить по земле тошно.

По словам Галины Дмитриевны, охотник и рыбак супруг хороший был. Да что греха таить, и сейчас, несмотря на возраст, частенько рыбкой балует.

– Надо больше шевелиться – тогда и жизнь интереснее будет, и дольше проживешь. Нельзя руки складывать – закиснешь, – с уверенностью говорит Юрий Кириллович.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Октябрь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии