Новости

Города и района 19.10.2019 г.

 

Телефонные обманщики

В информации «На крючке», опубликованной в №№ 123–124 от 12 октября, специалисты управления Роспотребнадзора по Амурской области предупреждают предпринимателей о новой мошеннической схеме: преступники выманивают из бизнеса деньги за «формальные» проверки. Там же был указан ошибочный номер, с которого осуществлялись звонки. Верный номер: 8-966-278-89-85. Возможно, звонки были и с других телефонных номеров.

О случаях обмана просят незамедлительно информировать правоохранительные органы и Роспотребнадзор.

Телефон «горячей линии» управления Роспотребнадзора по Амурской области
8 (416-2) 20-20-20, круглосуточный телефон оперативного дежурного 8 (416-2) 52-56-29.

 

Космическая экскурсия

Ученики 6 “А” класса школы № 4 (классный руководитель – Ольга Абабкова) побывали на космодроме Восточном. Для
20 ребят аэрокосмического класса поездка стала увлекательной профориентационной экскурсией.

Школьники увидели объекты космической наземной инфраструктуры, посетили несколько монтажно-испытательных корпусов, стартовый комплекс – место запуска ракеты, площадку с газоотводом и многое другое.

Также ребята побывали в музее космодрома в Циолковском, где выставлены скафандр космонавта, гидрокостюм, большой космический парашют. Детям запомнились поделки из радиодеталей, а также очки виртуальной реальности, с помощью которых школьники смогли побывать в космосе. Здесь же юные амурчане продегустировали космическую еду.

 

Не оступись

Подростки из Овсянки на днях обсудили со специалистами отделения помощи семье и детям центра «Родник» вредность употребления психоактивных веществ и важность ведения здорового образа жизни. Ребята поговорили на тему «Вне закона» на заседании клуба «Не оступись». Для мальчишек и девчонок 13-14 лет проведены тренинги, в которых они учились делать выбор и прогнозировать последствия своих поступков.

Кроме того, в Доме культуры им. Георгия Клепикова проведено заседание клуба «Семейный ковчег» для семей, воспитывающих детей с инвалидностью. Здесь родители обсудили волнующие их проблемы, поделились друг с другом опытом решения жизненных трудностей.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 17.10.2019 г.

 

Коньки для октябрьцев

В Октябрьскую школу передадут новые коньки. Об этом сообщила на административном совете, состоявшемся в администрации Зейского района 10 октября, главный специалист – ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Зейского района Елена Башева.

– В Зейском районе реализуется муниципальная программа «Развитие системы образования в Зейском районе на 2015–2020 годы», а в ней работает подпрограмма «Профилактика правонарушений», – уточнила Елена Викторовна. – Объём финансирования по мероприятиям в этом году составил 32,2 тысячи рублей, на экскурсии освоено 5,8 тысячи рублей. Осталось 26,4 тысячи рублей. На эти деньги будут куплены коньки, которые мы передадим в Октябрьскую школу, и зимой в селе для подростков, стоящих на различных видах профилактического учёта, во внеурочное время будут организованы занятия.

 

Что мы знаем о своих правах?

В рамках подготовки к проведению Всероссийского дня правовой помощи детям в центре «Родник» состоялась информационная встреча для родителей, воспитывающих двоих и более детей.

В центре внимания были вопросы предоставления материнского (семейного) капитала, выплаты детского пособия, социальная поддержка многодетных семей.

Развёрнутые и полные ответы на многочисленные вопросы дали специалисты Пенсионного фонда и социальной защиты.

 

Приамурский росприроднадзор

Приказом Минприроды России утверждена новая схема размещения территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. 

Теперь департамент Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу, управление Росприроднадзора по Амурской области, управление Росприроднадзора по Еврейской автономной области реорганизованы в Приамурское межрегиональное управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Приамурское межрегиональное управление Росприроднадзора).

 

«Вехи истории родины»

Под таким названием в краеведческом музее начала работу постоянная выставка, на которой представлена подробная информация о событиях из истории России – от установления государства до современной сверхдержавы. Вместе с тем на экспозиции  широко освещена история Амурской области – от освоения Приамурья до настоящих дней и города Зеи – летопись из истории самоуправления города.

  (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Нельзя руки складывать – закиснешь!

Конец августа. Густой таежный воздух – хоть ложкой ешь. Тишину нарушает неугомонный стрекот кузнечиков. Отливает золотом в лучах полуденного солнца мудрая река. На противоположном берегу синеют сопки. Все это: и природа, и люди, и поселок – и есть Юбилейный.

Один из старожилов

Богата нынешняя осень на дары тайги, вот и наша беседа с Юрием Кирилловичем началась с грибной темы. Четыре ведра груздей набрал, зимой с картошечкой да под сметанкой – славное дело!

Юрий Данилов родом из Забайкалья, в Юбилейный приехал в 1965 году. Он – один из старожилов поселка.

– Родился в Читинской области. Старшая сестра уехала в Октябрьский, потом и я к ней перебрался. Там сначала работал на стройках, затем в геологической экспедиции. Нас, два отряда, перебросили в Юбилейный. Золото искали. Поселок на золоте стоит, да не снимешь поселок-то. Но думаю, придет время – снимут. Золото – оно всегда нужно. Только поселок жаль. Красивый он у нас, – вздыхает Юрий Кириллович.

 

Его трудовой стаж ведет счет с 1956 года. Парнишке 14 лет было, когда пошел работать. Отец – Кирилл Степанович – погиб на фронте, не дожив до Победы пять дней, воевал солдат здесь, на Дальнем Востоке. Мать осталась одна с шестью детьми на руках. Школа в Лугие, где жили Даниловы, четырехлетка, в пятый класс надо было ходить пешком за 30 километров в другую деревню:

– Вот и получил я только начальное образование. Работать надо было, матери помогать. С 14 до 70 лет трудился. Всяко было: и сложно, и голодно. Но жили, к чему-то стремились…

– Тогда лучше было, – вступает в беседу супруга Юрия Кирилловича Галина Дмитриевна, – нет, не потому что это наша молодость. Веселее люди жили, “открытие”. Зависти не было, злобы. Раньше мы и дом никогда на замок не закрывали ни днем, ни ночью. Люди дружнее жили, ходили друг к другу в гости запросто. Сейчас этого нет. Что молодежь ожидает – не знаю. Вот они выучатся и куда? Уезжать надо, работы-то нет.

Галина и Юрий встретились 51 год назад в поселковом клубе на танцах. Ей – 18, ему – 24. Молодые красивые веселые. Они и сейчас красивы, несмотря на возраст и недуги. Есть такая особенная красота, которая из души льется, и никакой возраст ей нипочем. Свадьбу справили здесь же, в Юбилейном.

– Домишко поставил из подручного материала. Хоть и работал в лесопункте, а строевой материал трудно было взять. Вот и схряпал из того что было. Бревна на строительство пошли и со старых домов, и те, что течением выносило на берег.

А дом до сих пор стоит, крепенький, веселый. Сперва дом построил, потом кухню – просторную и светлую, в ней в основном и живут, в доме только ночуют. В этой кухне мы сейчас и чаевничаем. На подоконнике мирно тикает будильник. Чисто, тихо, уютно. Плавно неторопливо течет беседа, точно Зея, что плещется чуть ли не у калитки дома Даниловых. Многое она видела, много знает…

Так и живем

– Юбилейный раньше шумный был. Только в лесопункте работало около 300 человек. Были и шпалозавод, и кирпичный заводик. Лесопункт был, представляете, рабочих не хватало! Приезжали из Москвы, Ленинграда, Молдавии, Армении, Грузии, откуда только не приезжали! Первоклассный лесопункт был. А как перестройка началась – все заглохло. Леса не стало? Ерунда! Леса еще и нашим правнукам хватит. Надо было оставить небольшой лесопункт, человек на 40 работающих, чтобы древесину перерабатывали от и до, и она бы в дело шла, а сейчас куда? Только на дрова. Сейчас лес сгорает весь, короед его съедает, и никому дела нет. Вот нынче какие пожары были, какие леса сгорели – сердце кровью обливается…

– Раньше в экспедиции всё вручную делали, – продолжает Юрий Кириллович, – до 20 метров бурили вручную. Из техники только лошадь да жердина. Правда вездеходишка был один у нас. И всё. По ключам бурили, в Умлекане. На Ниване уголь нашли. Уголь богатый лежит. Сейчас же с этой техникой все разрушено. Сколько по поселку пустых домов стоит!

– А как гремел поселок в свое время! – с болью в голосе говорит Галина Дмитриевна. – Ведь после войны все руками подняли, без всякой техники. Сколько сил вложено – уму непостижимо! Выходит, зря?

А мне и ответить нечего. Да и кто сможет?

– Вот вы спрашиваете, какие в поселке люди? – продолжает Галина Дмитриевна. – Судите сами. За нами два дома стояли – сгорели. За полчаса их как корова языком слизала. Наш дом, спасибо людям, отстояли. Весь поселок сбежался, тушили кто чем мог.

Поговорили и о пенсиях. А она у Юрия Кирилловича как в анекдоте – хорошая, только маленькая. Вся трудовая деятельность – в лесу.

– И зимой, и летом – на лесозаготовках. Ведь как было: летом на вертолете в лес забросят, месяц живем. Домой на три дня – и хватит, опять на участок. Не видел, как и ребятишки выросли. Приеду, чтобы посмотреть: не появились ли лишние, и опять в лес, – смеется Юрий Кириллович, – вот так и жили… Так и прожили жизнь…

– Да нормально мы прожили, – прервав затянувшееся молчанье, говорит Галина Дмитриевна, – обижаться не на что. Где поспоришь, где поругаешься, потом миришься. Так и жили. Сейчас у молодых как: чуть что не так – разбежались в разные стороны и все. И детей не жалеют. Наше поколение старалось держать семью. Молодежь не понимает, что человек без семьи что птица с одним крылом. И в небо не подняться, и ходить по земле тошно.

По словам Галины Дмитриевны, охотник и рыбак супруг хороший был. Да что греха таить, и сейчас, несмотря на возраст, частенько рыбкой балует.

– Надо больше шевелиться – тогда и жизнь интереснее будет, и дольше проживешь. Нельзя руки складывать – закиснешь, – с уверенностью говорит Юрий Кириллович.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Октябрь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа