Новости

Города и района 7.07.2020 г.

 

В туры – можно

Ограничения на семейные туристические поездки (не более 10 человек) будут сняты в Приамурье с 10 июля. К такому решению пришли на очередном заседании оперативного штаба 3 июля.

Теперь члены одной семьи могут путешествовать по региону, посещая особо охраняемые природные территории, иные природные объекты и даже участвовать в активных турах и сплавах. Как пояснили в пресс-службе правительства Амурской области, таким образом в регионе реализуется концепция поэтапного снятия ограничений, введённых для противостояния коронавирусной инфекции.

 

Онлайн-поединок

Чемпионат Амурской области по ката проходил в режиме онлайн с 9 по 16 июня. В нём приняли участие юные спортсмены со всего региона, в том числе – из Зеи. По итогам соревнований Мартин Черногор признан победителем в возрастной категории 6–7 лет, а Иван Соболев занял вторую строчку турнирной таблицы среди каратистов 8–9 лет. В возрастной категории 10–11 лет второе место в демонстрации навыков ведения поединка с воображаемым противником завоевал Матвей Плотников, а его брат Тимофей стал "бронзовым" призёром.

 

Только на карты "Мир"

Банк России с 1 июля разрешает переводить средства от Пенсионного фонда только на карты определённой платёжной системы.

Полный переход на обязательное использование карт российской платёжной системы для выплат из бюджета завершается. С 1 июля 2020 года любое социальное пособие должно будет перечисляться банками только на карты "Мир". Это касается пенсий, выплат на детей, любых субсидий от государства.

Пенсионерам, которые получают пенсию на почте наличными, принудительно переходить на банковские карты не требуется. То же самое относится к тем, кто получает пенсию "на книжку", то есть банковский счёт.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 4.07.2020 г.

 

Мы снова горим

С начала пожароопасного периода на территории Зейского района объявлен (и продолжает действовать) особый противопожарный режим. За это же время зарегистрировано 40 природных пожаров.

По состоянию на 3 июля на территории Зейского района продолжают действовать шесть лесных пожаров. Часть из них (те, что располагаются в труднодоступных местах) возникла в результате сухих гроз.

В ликвидации пожаров принимают участие профессиональные формирования лесоавиаохраны (парашютисты и десантники), лесхоз, а также сотрудники и техника предприятий лесной и золотодобывающей отраслей. 

 

Качество хлеба

"Горячую линию" для населения по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий, кондитерской продукции и срокам годности проводит Центр гигиены и эпидемиологии по Амурской области в г. Зее, Зейском и Магдагачинском районах. Акция продлится до 6 июля.

Связаться со специалистами можно по телефонам: 2-48-51 (юрисконсульт Кристина Лой), 2-19-01 (территориальный отдел управления Роспотребнадзора).

 

Выплаты будут

В Приамурье почти 9 тысяч семей получат денежную выплату на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно.

Как сообщили в министерстве социальной защиты населения Амурской области, обработка заявлений ведется специалистами непрерывно. По данным на 30 июня, выплаты назначены на 8 845 детей.

Отметим, что для обработки заявления и принятия решения по назначению выплаты необходимо сделать более 20 межведомственных запросов, процедура занимает не один рабочий день, поэтому срок, установленный порядком, составляет 20 рабочих дней. Всем, кто не успел получить средства в июне, вы­платы будут произведены в первой декаде июля.

 

Добро пожаловать на парад

С 4 июля любители астрономии могут полюбоваться парадом, когда планеты Солнечной системы разместятся таким образом, что можно будет увидеть их выстроенными в одну линию.

Парад планет продлится несколько недель, а наблюдать его лучше всего с 13 по 18 июля в предрассветные часы. В это время даже невооружённым глазом можно увидеть самые яркие планеты: Венеру, Марс, Сатурн и Юпитер.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Жизнь как жизнь

В преддверии 8 Марта приятно говорить о женщинах, о тех, кто подарил нам жизнь, вывел в люди, на чьих плечах мир держится. Людмила Ларина – одна из них. Нет, в ее жизни не было ничего героического. Она – скромный фармацевт одной из аптек города Зеи.

Во всем виновата химия

– Ой, да что про меня писать, – в ответ на настоятельную просьбу об интервью отнекивается Людмила Александровна, – у меня жизнь как жизнь, ничего особенного. Лучше о наших молоденьких девчонках напишите.

С огромным трудом все-таки договариваюсь о встрече.

Её детство и юность прошли в Зее, окончила школу имени Фрунзе.

 

– У нас были прекрасные учителя, – вспоминает Людмила Александровна, – что еще меня подвигло идти в фармакологию, так это любовь к химии, которую вела Мария Боброва. Я в нее, наверное, была влюблена, как в преподавателя, поэтому и сам предмет давался легко. А как вела историю Екатерина Гартенберг! На ее уроках сидела, забыв про все на свете. Все учителя были замечательные, но эти – самые-самые. Пошла учиться на фармацевта только потому, что сказали: там будет четыре предмета химии. Еще о медицине, как таковой, я тогда не думала.

Первый урок от жизни получила, когда приехала поступать в Иркутский медицинский институт. Была уверена, что поступит обязательно. Но, увы, «завалила» физику. Переживала страшно, было стыдно возвращаться домой. Но делать нечего – вернулась... и заявила родителям, что на фармацевта все равно выучится. И опять Иркутск, работа, подготовительные курсы. Но страх «провала» на экзамене остался. Тогда она принимает решение поступать в Иркутское фармацевтическое училище.

– Какие там сильные преподаватели были! – восхищается Людмила Александровна.

Училась с удовольствием, а как иначе – там же любимая химия! Их выпуск был юбилейным, поэтому молодым специалистам предоставили право выбрать место работы по желанию. Выбор пал на Амурскую область – хотелось быть поближе к маме.

Все начинается с любви

– К своим родителям и дедушке с бабушкой была привязана, как пуповиной, – поясняет моя визави, – мама у меня была лучше всех. А дедушка – это вообще отдельный разговор, баловал меня страшно.

Запах свежеиспеченных бабушкой булочек – это самое нежное воспоминание из детства, а еще… велосипед. Он, светло-зеленого цвета, стоял в магазине, нарядный и безумно желанный. Дедушка объявил, что купит это двухколесное чудо, если Люда научится ездить на велосипеде. Шестилетняя девчушка освоила технику за один день. Купили.

– Счастье было до облаков, – смеется Людмила Александровна, – благодаря отцу люблю лес, папа всегда брал меня с собой и по грибы, и по ягоды. Мама меня очень любила. Она была справедливая. Никогда незаслуженно не наказывала, не ругала. Никогда.

1975 год. Начало строительства БАМа. По распределению Людмила Александровна приезжает в Тынду.

– Было потрясающе интересно, много молодежи, жизнь кипела. В аптеке, где я работала, был замечательный коллектив. Знаете, мне постоянно везет на хороших людей. Где бы я ни работала прежде и работаю сейчас – всегда нахожусь среди удивительно хороших и интересных людей, – говорит Людмила Александровна.

Там, в Тынде, встретила и свою судьбу – высокого красивого Сергея Ларина.

– Было в нем что-то необъяснимо притягательное, – продолжает она, – и вот уже сорок лет вместе. Конечно, и ссоры были, а как без них? Но вот что интересно, он никогда меня не обижал. Никогда. У меня взрывной характер, могу и накричать, и сказать резкое слово, он – никогда.

Почитание женщины, матери, родителей, людей старшего поколения – всё это, уверена Людмила Александровна, идет из семьи:

– Я до сих пор не понимаю, как, каким образом смогла моя свекровь Ксения Семеновна так воспитать своих троих сыновей. Для Сергея сыновний долг – превыше всего. Каждый отпуск, при первой же возможности он ездит к матери в Казахстан.

А когда в семье случилась беда – тяжело заболела мама Людмилы Александровны, а затем и бабушка, часть забот легла на плечи Сергея Константиновича.

– Не каждый мужчина смог бы так помогать и ухаживать за больными, – с теплотой в голосе говорит Людмила Александровна.

О том, что зацвел багульник или первые полевые цветы, Людмила Александровна узнаёт по ошеломительным букетам, которые ей преподносит супруг.

К нам приходят за помощью

Нередко в аптеке можно наблюдать такую картину: человек преклонного возраста, приобретая лекарства, подолгу со всеми подробностями рассказывает о своей болезни провизору. Невольно возникает гадкий вопрос: а провизору это надо? Нет, стоит, выслушивает, улыбается, что-то советует, успокаивает. И смотришь, отходит от окошка клиент довольный и уже со спокойной душой и надеждой, что препарат обязательно поможет. Значит, действительно, и слово лечит?

– Я свою работу люблю, – говорит Людмила Ларина. – К нам люди приходят за помощью, и искренне хочется помочь каждому. На работе все свои негативные эмоции оставляю за порогом. Иначе нельзя. Конечно, бывает, что в течение дня могут тебе такое сказать, что в глазах темнеет. Но все это отметаешь напрочь. У меня внутренняя установка: не имею права быть грубой и нетерпимой. Люди бывают и недовольные нами. Всякое бывает. Иногда назовешь цену того или иного препарата, человек в себя приходит некоторое время, а потом уже решает, брать ему или не брать лекарство. Очень хотелось бы, чтобы доходы людей соответствовали расходам. Особенно это касается пенсионеров.

Во все времена люди болели, но сейчас, мне кажется, болеть стали больше, – продолжает Людмила Александровна, – особенно дети, я не говорю про насморк и ОРВИ, появились другие проблемы. С чем связано – не знаю.

Дар Божий

Дети и внуки – это дар Божий, уверена Людмила Александровна. У них с мужем две дочери-умницы, у обеих высшее образование, замужем. У обеих по двое прелестных малышей. Зимой Сергей Константинович для внуков обязательно строит горку и заливает небольшой каток. На Новый год собираются все вместе. И дом, как говорит Людмила Александровна, наполняется суматошным счастьем: шум, гам и смех с утра до вечера. На лето детвора собирается у дедушки с бабушкой – хорошо у них, дом стоит на самом берегу реки. А река – это такая красота и приволье, что голова кружится.

На вопрос: что хочется от жизни – Людмила Александровна ответила так:

– В последнее время появился какой-то страх. Нет, в семье всё благополучно, а трудности, они всегда по жизни были. Справимся. Знаете, возможно, это прозвучит несколько высокопарно, но хочется, чтобы на земле был мир. Без «горячих точек» и локальных военных конфликтов, чтобы не было смуты в стране и за её пределами. Хочется, чтобы люди болели реже. Я работаю на таком месте и знаю, что такое боль.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Март 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии