Новости

Города и района 19.10.2019 г.

 

Телефонные обманщики

В информации «На крючке», опубликованной в №№ 123–124 от 12 октября, специалисты управления Роспотребнадзора по Амурской области предупреждают предпринимателей о новой мошеннической схеме: преступники выманивают из бизнеса деньги за «формальные» проверки. Там же был указан ошибочный номер, с которого осуществлялись звонки. Верный номер: 8-966-278-89-85. Возможно, звонки были и с других телефонных номеров.

О случаях обмана просят незамедлительно информировать правоохранительные органы и Роспотребнадзор.

Телефон «горячей линии» управления Роспотребнадзора по Амурской области
8 (416-2) 20-20-20, круглосуточный телефон оперативного дежурного 8 (416-2) 52-56-29.

 

Космическая экскурсия

Ученики 6 “А” класса школы № 4 (классный руководитель – Ольга Абабкова) побывали на космодроме Восточном. Для
20 ребят аэрокосмического класса поездка стала увлекательной профориентационной экскурсией.

Школьники увидели объекты космической наземной инфраструктуры, посетили несколько монтажно-испытательных корпусов, стартовый комплекс – место запуска ракеты, площадку с газоотводом и многое другое.

Также ребята побывали в музее космодрома в Циолковском, где выставлены скафандр космонавта, гидрокостюм, большой космический парашют. Детям запомнились поделки из радиодеталей, а также очки виртуальной реальности, с помощью которых школьники смогли побывать в космосе. Здесь же юные амурчане продегустировали космическую еду.

 

Не оступись

Подростки из Овсянки на днях обсудили со специалистами отделения помощи семье и детям центра «Родник» вредность употребления психоактивных веществ и важность ведения здорового образа жизни. Ребята поговорили на тему «Вне закона» на заседании клуба «Не оступись». Для мальчишек и девчонок 13-14 лет проведены тренинги, в которых они учились делать выбор и прогнозировать последствия своих поступков.

Кроме того, в Доме культуры им. Георгия Клепикова проведено заседание клуба «Семейный ковчег» для семей, воспитывающих детей с инвалидностью. Здесь родители обсудили волнующие их проблемы, поделились друг с другом опытом решения жизненных трудностей.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 17.10.2019 г.

 

Коньки для октябрьцев

В Октябрьскую школу передадут новые коньки. Об этом сообщила на административном совете, состоявшемся в администрации Зейского района 10 октября, главный специалист – ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Зейского района Елена Башева.

– В Зейском районе реализуется муниципальная программа «Развитие системы образования в Зейском районе на 2015–2020 годы», а в ней работает подпрограмма «Профилактика правонарушений», – уточнила Елена Викторовна. – Объём финансирования по мероприятиям в этом году составил 32,2 тысячи рублей, на экскурсии освоено 5,8 тысячи рублей. Осталось 26,4 тысячи рублей. На эти деньги будут куплены коньки, которые мы передадим в Октябрьскую школу, и зимой в селе для подростков, стоящих на различных видах профилактического учёта, во внеурочное время будут организованы занятия.

 

Что мы знаем о своих правах?

В рамках подготовки к проведению Всероссийского дня правовой помощи детям в центре «Родник» состоялась информационная встреча для родителей, воспитывающих двоих и более детей.

В центре внимания были вопросы предоставления материнского (семейного) капитала, выплаты детского пособия, социальная поддержка многодетных семей.

Развёрнутые и полные ответы на многочисленные вопросы дали специалисты Пенсионного фонда и социальной защиты.

 

Приамурский росприроднадзор

Приказом Минприроды России утверждена новая схема размещения территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. 

Теперь департамент Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу, управление Росприроднадзора по Амурской области, управление Росприроднадзора по Еврейской автономной области реорганизованы в Приамурское межрегиональное управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Приамурское межрегиональное управление Росприроднадзора).

 

«Вехи истории родины»

Под таким названием в краеведческом музее начала работу постоянная выставка, на которой представлена подробная информация о событиях из истории России – от установления государства до современной сверхдержавы. Вместе с тем на экспозиции  широко освещена история Амурской области – от освоения Приамурья до настоящих дней и города Зеи – летопись из истории самоуправления города.

  (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Жизнь как жизнь

В преддверии 8 Марта приятно говорить о женщинах, о тех, кто подарил нам жизнь, вывел в люди, на чьих плечах мир держится. Людмила Ларина – одна из них. Нет, в ее жизни не было ничего героического. Она – скромный фармацевт одной из аптек города Зеи.

Во всем виновата химия

– Ой, да что про меня писать, – в ответ на настоятельную просьбу об интервью отнекивается Людмила Александровна, – у меня жизнь как жизнь, ничего особенного. Лучше о наших молоденьких девчонках напишите.

С огромным трудом все-таки договариваюсь о встрече.

Её детство и юность прошли в Зее, окончила школу имени Фрунзе.

 

– У нас были прекрасные учителя, – вспоминает Людмила Александровна, – что еще меня подвигло идти в фармакологию, так это любовь к химии, которую вела Мария Боброва. Я в нее, наверное, была влюблена, как в преподавателя, поэтому и сам предмет давался легко. А как вела историю Екатерина Гартенберг! На ее уроках сидела, забыв про все на свете. Все учителя были замечательные, но эти – самые-самые. Пошла учиться на фармацевта только потому, что сказали: там будет четыре предмета химии. Еще о медицине, как таковой, я тогда не думала.

Первый урок от жизни получила, когда приехала поступать в Иркутский медицинский институт. Была уверена, что поступит обязательно. Но, увы, «завалила» физику. Переживала страшно, было стыдно возвращаться домой. Но делать нечего – вернулась... и заявила родителям, что на фармацевта все равно выучится. И опять Иркутск, работа, подготовительные курсы. Но страх «провала» на экзамене остался. Тогда она принимает решение поступать в Иркутское фармацевтическое училище.

– Какие там сильные преподаватели были! – восхищается Людмила Александровна.

Училась с удовольствием, а как иначе – там же любимая химия! Их выпуск был юбилейным, поэтому молодым специалистам предоставили право выбрать место работы по желанию. Выбор пал на Амурскую область – хотелось быть поближе к маме.

Все начинается с любви

– К своим родителям и дедушке с бабушкой была привязана, как пуповиной, – поясняет моя визави, – мама у меня была лучше всех. А дедушка – это вообще отдельный разговор, баловал меня страшно.

Запах свежеиспеченных бабушкой булочек – это самое нежное воспоминание из детства, а еще… велосипед. Он, светло-зеленого цвета, стоял в магазине, нарядный и безумно желанный. Дедушка объявил, что купит это двухколесное чудо, если Люда научится ездить на велосипеде. Шестилетняя девчушка освоила технику за один день. Купили.

– Счастье было до облаков, – смеется Людмила Александровна, – благодаря отцу люблю лес, папа всегда брал меня с собой и по грибы, и по ягоды. Мама меня очень любила. Она была справедливая. Никогда незаслуженно не наказывала, не ругала. Никогда.

1975 год. Начало строительства БАМа. По распределению Людмила Александровна приезжает в Тынду.

– Было потрясающе интересно, много молодежи, жизнь кипела. В аптеке, где я работала, был замечательный коллектив. Знаете, мне постоянно везет на хороших людей. Где бы я ни работала прежде и работаю сейчас – всегда нахожусь среди удивительно хороших и интересных людей, – говорит Людмила Александровна.

Там, в Тынде, встретила и свою судьбу – высокого красивого Сергея Ларина.

– Было в нем что-то необъяснимо притягательное, – продолжает она, – и вот уже сорок лет вместе. Конечно, и ссоры были, а как без них? Но вот что интересно, он никогда меня не обижал. Никогда. У меня взрывной характер, могу и накричать, и сказать резкое слово, он – никогда.

Почитание женщины, матери, родителей, людей старшего поколения – всё это, уверена Людмила Александровна, идет из семьи:

– Я до сих пор не понимаю, как, каким образом смогла моя свекровь Ксения Семеновна так воспитать своих троих сыновей. Для Сергея сыновний долг – превыше всего. Каждый отпуск, при первой же возможности он ездит к матери в Казахстан.

А когда в семье случилась беда – тяжело заболела мама Людмилы Александровны, а затем и бабушка, часть забот легла на плечи Сергея Константиновича.

– Не каждый мужчина смог бы так помогать и ухаживать за больными, – с теплотой в голосе говорит Людмила Александровна.

О том, что зацвел багульник или первые полевые цветы, Людмила Александровна узнаёт по ошеломительным букетам, которые ей преподносит супруг.

К нам приходят за помощью

Нередко в аптеке можно наблюдать такую картину: человек преклонного возраста, приобретая лекарства, подолгу со всеми подробностями рассказывает о своей болезни провизору. Невольно возникает гадкий вопрос: а провизору это надо? Нет, стоит, выслушивает, улыбается, что-то советует, успокаивает. И смотришь, отходит от окошка клиент довольный и уже со спокойной душой и надеждой, что препарат обязательно поможет. Значит, действительно, и слово лечит?

– Я свою работу люблю, – говорит Людмила Ларина. – К нам люди приходят за помощью, и искренне хочется помочь каждому. На работе все свои негативные эмоции оставляю за порогом. Иначе нельзя. Конечно, бывает, что в течение дня могут тебе такое сказать, что в глазах темнеет. Но все это отметаешь напрочь. У меня внутренняя установка: не имею права быть грубой и нетерпимой. Люди бывают и недовольные нами. Всякое бывает. Иногда назовешь цену того или иного препарата, человек в себя приходит некоторое время, а потом уже решает, брать ему или не брать лекарство. Очень хотелось бы, чтобы доходы людей соответствовали расходам. Особенно это касается пенсионеров.

Во все времена люди болели, но сейчас, мне кажется, болеть стали больше, – продолжает Людмила Александровна, – особенно дети, я не говорю про насморк и ОРВИ, появились другие проблемы. С чем связано – не знаю.

Дар Божий

Дети и внуки – это дар Божий, уверена Людмила Александровна. У них с мужем две дочери-умницы, у обеих высшее образование, замужем. У обеих по двое прелестных малышей. Зимой Сергей Константинович для внуков обязательно строит горку и заливает небольшой каток. На Новый год собираются все вместе. И дом, как говорит Людмила Александровна, наполняется суматошным счастьем: шум, гам и смех с утра до вечера. На лето детвора собирается у дедушки с бабушкой – хорошо у них, дом стоит на самом берегу реки. А река – это такая красота и приволье, что голова кружится.

На вопрос: что хочется от жизни – Людмила Александровна ответила так:

– В последнее время появился какой-то страх. Нет, в семье всё благополучно, а трудности, они всегда по жизни были. Справимся. Знаете, возможно, это прозвучит несколько высокопарно, но хочется, чтобы на земле был мир. Без «горячих точек» и локальных военных конфликтов, чтобы не было смуты в стране и за её пределами. Хочется, чтобы люди болели реже. Я работаю на таком месте и знаю, что такое боль.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Март 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа