Новости

Города и района 17.10.2019 г.

 

Коньки для октябрьцев

В Октябрьскую школу передадут новые коньки. Об этом сообщила на административном совете, состоявшемся в администрации Зейского района 10 октября, главный специалист – ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Зейского района Елена Башева.

– В Зейском районе реализуется муниципальная программа «Развитие системы образования в Зейском районе на 2015–2020 годы», а в ней работает подпрограмма «Профилактика правонарушений», – уточнила Елена Викторовна. – Объём финансирования по мероприятиям в этом году составил 32,2 тысячи рублей, на экскурсии освоено 5,8 тысячи рублей. Осталось 26,4 тысячи рублей. На эти деньги будут куплены коньки, которые мы передадим в Октябрьскую школу, и зимой в селе для подростков, стоящих на различных видах профилактического учёта, во внеурочное время будут организованы занятия.

 

Что мы знаем о своих правах?

В рамках подготовки к проведению Всероссийского дня правовой помощи детям в центре «Родник» состоялась информационная встреча для родителей, воспитывающих двоих и более детей.

В центре внимания были вопросы предоставления материнского (семейного) капитала, выплаты детского пособия, социальная поддержка многодетных семей.

Развёрнутые и полные ответы на многочисленные вопросы дали специалисты Пенсионного фонда и социальной защиты.

 

Приамурский росприроднадзор

Приказом Минприроды России утверждена новая схема размещения территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. 

Теперь департамент Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу, управление Росприроднадзора по Амурской области, управление Росприроднадзора по Еврейской автономной области реорганизованы в Приамурское межрегиональное управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Приамурское межрегиональное управление Росприроднадзора).

 

«Вехи истории родины»

Под таким названием в краеведческом музее начала работу постоянная выставка, на которой представлена подробная информация о событиях из истории России – от установления государства до современной сверхдержавы. Вместе с тем на экспозиции  широко освещена история Амурской области – от освоения Приамурья до настоящих дней и города Зеи – летопись из истории самоуправления города.

  (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 15.10.2019 г.

 

Неорганизованный субботник

Осенний общегородской субботник по очистке и благоустройству города проводился в г. Зее в пятницу и субботу. На объявление о мероприятии (которое размещено на официальном сайте администрации г. Зеи) горожане откликнулись не так, как предполагалось. Люди вышли не собирать листву с улиц, а вытащили хлам к дорогам из своих дворов. Большая часть мешков и даже мебели до сих пор не убрана.

По словам мастера Единой службы по благоустройству города (ЕСПБ) Татьяны Смирновой, в общей сложности собрано 16 кубов мусора. При этом для вывоза мусора работала всего одна машина. Но всё же были не равнодушные к чистоте города организации. К службе по благоустройству, как уточнила Татьяна Николаевна, примкнули сотрудники Дома детского творчества «Ровесник», Дворца спорта, вневедомственной охраны и одного из детских садов. ЕСПБ продолжит вывоз мешков с листвой.

 

Попались

В Зейском районе двое мужчин попались на незаконном обороте самородного золота.

В полицию поступила информация о том, что в лесу, в районе Огорона, находится гражданин, который может быть причастен к добыче драгметалла. Выехав на место, оперативники обнаружили жителя Благовещенского района. В кабине грузового автомобиля, на котором тот передвигался, нашли банку с самородным золотом массой более 300 г. Мужчина рассказал, что добыл его кустарным способом. Чуть позже в нескольких километрах от Октябрьского полицейские задержали иностранного гражданина. В сторожке, где он проживал, обнаружено более 260 г. самородного золота. Иностранец незаконно добыл его и хранил без разрешающих документов.

В отношении обоих нарушителей составлены административные протоколы по ст. 19.14 КоАП РФ, сообщили в УМВД России по Амурской области.

 

Ответственный за НДФЛ

Со следующего года организации, имеющие несколько обособленных подразделений на территории одного муниципального образования, смогут представлять отчетность по налогам на добавленную стоимость и перечислять удержанные суммы НДФЛ в бюджет по месту учёта либо самой организации, либо одного из её обособленных подразделений, сообщают в Федеральной налоговой службе.

Для этого организация должна уведомить о своем выборе налоговый орган. Сейчас агенты отчитываются по месту учёта как головной организации, так и каждого отдельного подразделения. Кроме того, если у организации есть несколько подразделений в другом муниципальном образовании, то среди них она может вы­брать ответственное лицо.

Также в 2020 году снизится порог минимальной численности работников с
25 до 10 человек, при которой налоговые агенты обязаны представлять соответствующую налоговую отчетность в электронной форме.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Притулилась

Елена Глазкова живёт в Чалбачах, в семье людей совсем по крови не родственных. 5 апреля ей исполнилось 92 года. Так сложилась жизнь, что к глубокой старости Елена Ефимовна подошла совсем одна – ни детей, ни мужа, ни сестёр-братьев.

Больше 30 лет она отработала в школе учительницей начальных классов. Свой единственный ребёнок умер в родах, потому всю жизнь она посвятила чужим детям. Когда-то с мужем они держали хозяйство. После выхода на пенсию, иногда выходила на подмену учителя. Но в 1980-м Елена Глазкова овдовела, потом ослепла и совсем в этой жизни растерялась. Тогда-то её, уже и готовить себе переставшую, забрала семья Тереховых. Сначала – просто помогали: проведывали, возили еду, а лет семь назад приняли решение и перевезли совсем, хотя и сами уже далеко не молоды. Через четыре года узнали: есть в Приамурье программа приёмной семьи для пожилых людей, по которой государство за труд по уходу и заботе о пожилом человеке выплачивает пособие. Оформились. Деньги не ахти какие большие: с учётом состояния здоровья и возраста подопечной – около семи тысяч рублей. Но и этой подмоге супруги Тереховы рады.

Сначала гостье отдал свою комнату один из сыновей. Но со временем оказалось, что будет спокойнее и ей, и хозяевам, если у Елены Ефимовны будет собственная жилплощадь, хотя и в одном дворе. Так Елена Глазкова стала хозяйкой большой зимней кухни. По программе оговаривается, что площадь, которую будет занимать пожилой человек, должна быть не меньше 15 квадратов. После наводнения 2013 года Тереховы были вынуждены дом ремонтировать (подгнили венцы и пол), заодно сделали капремонт кухни. По сути, тот же дом: веранда, большая печь, удобная кровать, шифоньер, стол, комод, кресло. Второе – на улице, у двери, там Елена Ефимовна «гуляет», наслаждаясь благоуханием леса: дом стоит на краю села. В общем, всё необходимое у пожилого человека есть. Правда, в последнее время выходить из помещения женщина стала всё реже – здоровье слабеет.

«Старое она всё отлично помнит, а вот сегодняшние события путает», – вздыхает Валентина Терехова, провожая меня к своей подопечной.

Елена Глазкова гостье рада, говорит, нечасто её проведывают односельчане, хотя бывшие ученики (сами уже – старики) иногда, но навещают. С помощью хозяйки она усаживается в кресло и, рассказывая о своей долгой жизни, вытирает слёзы с невидящих глаз.

Родителей Елены Ефимовны в 1930 году выслали в Зейский район из Витебской области в Белоруссии – за то, что они вели крепкое хозяйство и отказались вступать в колхоз. Уехали вдвоём, оставив четверых детей материной сестре: в долгой дороге дети могли погибнуть. Чтобы вырастить младшего Фёдора, тётка Анна отняла от груди собственного сына. Выжили все – и четверо приёмышей, и свои пятеро. Несмотря на запреты власти, всех детей тётка покрестила и научила молитвам. Жили, говорит, в труде, наравне со взрослыми: сено заготавливали, по дому управлялись. Только через десять лет дети встретились с отцом и матерью. В Зейском районе прижились, учились, работали, заводили семьи, старились. Жили на Кировском, там с годами умерли и похоронены родители, затем оба брата и сестра. Сегодня из всей большой родни Елена Глазкова осталась одна.

«Когда поплачу, когда помолюсь, когда поругаюсь на себя – за то, что всё ещё живу, – вздыхает женщина. – Выпало мне всех пережить. Я сама уже устала, а что сделаешь?». Её узкие плечи, кажется, от этих дум становятся ещё уже. Не тяжело ли, спрашиваю, сидеть в кресле (условились, что как трудно станет – несмотря на «правила приличия», я помогу ей перейти в постель).

«Нет, нет, всё хорошо, – улыбается куда-то в мою сторону Елена Ефимовна и, поглаживая небольшую подушку-«думку» за спиной, добавляет, – я тут притулилась»… Какое ёмкое слово! Жил бы человек этот сейчас на белом свете, если бы вот так не притулился, не отогрелся в этой семье – большой вопрос…

«Тяжело, вы не представляете, как тяжело, – делится Валентина Терехова. – Маленького ребёнка из детдома взять – и характер свой, и нрав. А тут – старый человек, со своими немощами, многолетними привычками, возрастными изменениями. Конечно, тяжело. То примерещится ей что-нибудь, то похозяйничать решит так, что у меня руки опускаются от усталости и отчаяния – я ведь тоже не молодая.

Однажды она упала, головой об печку ударилась, перепугала всех… А как-то, было, заумирала совсем, дня четыре лежала, думали – не встанет уже. Что ж поделать, такая судьба у человека, что никого у неё, кроме нас, нет. Но ничего, как-нибудь справимся, огороды вон пошли».

Валентина Александровна так легко с проблем переключается на повседневные заботы – арбузы высадить надо (которыми потом пол-улицы угощает) и георгины подправить, и проконтролировать, как дед до города доехал, чтобы помочь сыну с гаражом, и с внуком по Интернету пообщаться, он у них – гордость! Дел в деревне всегда невпроворот, и к трудностям им не привыкать.

Но вот интересно: кто-то своих родных оставляет, собственных родителей определяет в дом престарелых, чтобы комфорт не нарушали, а эти – подбирают и отогревают среди своих забот чужое нерадостное одиночество.

В Зее и Зейском районе таких семей всего три (ещё по одной в Зее и Овсянке). Или – целых три? Ведь в чьей-то выброшенной старости они стали той единственной ниточкой, которой человек привязан к настоящему. Той «думкой», к которой кто-то так доверчиво на закате своих дней притулился…

Алиса Дотова.

Фото автора.

Справка “ЗВ”

На условиях договора

Приёмная семья на условиях договора и формирования совместного бюджета принимает на себя обязательства по содержанию и обеспечению пожилого человека необходимым уходом, питанием, лекарствами и досугом. Как правило, опекуны и подопечные давно знают друг друга – часто это бывшие соседи, односельчане. Жить они могут как у опекуна, так и у опекаемого, если у него есть собственное жилье.

По вопросам создания приёмной семьи для пожилых людей можно обращаться в управление социальной защиты населения Амурской области по городу Зее и Зейскому району.

 

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27
29 30 31        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа