<< < Июнь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Петь, воспитывать и просто жить...

Однажды мы с моей бабушкой засиделись допоздна на кухне. За чашкой чая разговорились о судьбах людей. Бабушка рассказывала о тех, с кем много лет проработала. У каждого из них была интересная жизненная история, но история Галины Соловьёвой заинтересовала меня больше всего.

Деликатес

Галина Константиновна родилась в феврале 1937 года в деревеньке Новопокровка Краснодарского края. Её отец побывал на фронтах Финской и Великой Отечественной войн. «Мне было три года, это было перед войной, как во сне вижу, будто я сзади подошла и обняла отца за шею», – вспоминает Галина. Он вернулся домой только в 1946 году.

Детство у Галины Константиновны выдалось не простым, как и у многих в послевоенные годы. Мама постоянно была занята работой, а Галя, её старший брат и младшая сестра находились с бабушкой. У них была корова, но молока не хватало на семью, потому что было трудно с кормами. Осенью картошку засыпали в закрома под самые половые доски подполья, но и её не хватало. «Робята, вставайте картошку лупить», – говорила ребятишкам бабушка поутру, когда варила большой чугун картошки. Вывалит её на стол, а Галя вместе с братом и сестрой чистят, пока горячая и кожура хорошо отстаёт. Затем бабушка толкла ее со сливками или молоком, если хоть что-то из этого было, и снова в печь. Этот деликатес ребятам был особенно по душе.

 

Валенки, валенки

У Галины с детства был талант к пению. Ещё девочкой заберётся на ветку березы, и давай песни петь на всю округу. После седьмого класса она хотела поступить в училище на вокальное отделение, её прослушали, похвалили, а когда узнали, что девчонке только четырнадцать, сказали приходить через четыре года. В 1955 году Галина окончила 10 классов в Назарово. Девчонки, её подруги, поехали в Красноярск поступать, ну и Галя с ними. Поступила девушка в педагогическое училище имени Горького, прошла отборочные испытания и была очень счастлива. Галина Константиновна вспоминает диалог между ней и мамой в тот день, когда приехала домой.

– Чего улыбасся-то?

– Мам, я поступила!

– Да будет болтать, поступила.

– Поступила! Студенческий вот дали.

А мама как заплачет.

– Мама, ты чего?

– А на что я тебя учить-то буду.

Мама, где ты так долго была?

Когда Галина поехала учиться, у неё было только старенькое пальтишко. Бабушка отдала ей валенки, шаль. Галю заселили в общежитие. «Все девчонки были кто в сапогах, кто в ботинках, а у меня только боты резиновые с полым каблуком, в который я затолкала катушки от ниток», – говорит Галина Константиновна.

Девушке платили стипендию – рубль в день, она откладывала эти деньги, а потом, вместо того чтобы купить обувь, приобрела часы-кирпичик. Как говорится, без штанов, но в шляпе. «Очень хотелось: у девчонок есть, а у меня нету», – вспоминает она.

Закончилась учёба. Перед распределением по месту работы Галина Константиновна познакомилась с Иваном Петровичем, своим будущим мужем. Жена у него умерла, остался трёхлетний сын. Мальчику говорили, что когда папа закончит учиться, приедет и маму привезет. Так и получилось.

– Мам, ты где так долго была? – не унимался малыш.

– Да училась.

– А чего летом не приезжала?

– А я деду с бабой помогала печку строить, в огороде работать.

Вскоре Галина Константиновна родила сына. Пока Толе не исполнилось полтора года, она не работала: мальчика не принимали в ясли, потому что у него был бронхит.

Ну а потом Галина оставляла сына соседям и к половине седьмого уже стояла на остановке и ждала машину, которая возила людей на Каменный карьер, что недалеко от Новобурейского. Туда нужно было добраться до половины восьмого, потому что потом не пускали из-за взрывов. В этом посёлке жили горнорабочие, работало много солдат.

Домашнее задание

Галина Константиновна устроилась в школу, вела два класса. Проработала там всего год, а потом они с мужем ещё много раз переезжали. Однажды Ивана Петровича пригласили на должность начальника лесопункта, что в Амурской области, Бурейском районе. Там в школе Галине Константиновне сразу дали четвёртый класс и уговорили поработать завучем. Работы было много, часто подменяли друг друга. Галина Константиновна вспоминает: «Директор однажды подходит и говорит: «Константиновна, иди на урок, заменяй». А я ему: «Что, на математику? Я ведь этот предмет не веду». А директор мне: «Как хочешь, выкручивайся, чтобы дети были заняты». Пришлось идти. Сосредоточилась, захожу в класс, говорю: «Готовьте домашнее задание». Ребята раскрыли тетрадки, а я сразу к девочке, которая очень хорошо знает математику. Спрашиваю: «Ты все проверяла, ответы сходятся?». Девочка отвечает: «Да, Галина Константиновна, всё правильно». Ну, я и пошла по партам, смотреть, у кого не так».

Однажды приехал директор и сказал, что если Галина Константиновна найдет помещение, то выделят средства на детский сад. Родители очень просили женщину заняться этим и обещали помочь, ведь их дети слоняются без дела. Помещение нашли, собрались родители, что надо – отгородили, что надо – подновили, и получился детский садик. Там Галина Константиновна проработала около двух лет.

Потом переехали в Новобурейский, а когда Иван Петрович ездил проведать родственников, встретил начальника Амурлеса, который предложил ему работу. И семья переезжает в Зейский район.

Родная «Березка»

В районо Галине Соловьёвой предложили работу заведующей детским садом «Березка» в Овсянке. Когда она увидела здание, то ужаснулась. Полезной площади было человек на сорок, а детей – сто пятнадцать. В сон-час их клали на столы, ставили раскладушки, а воспитателю даже негде было присесть. Из-за тесноты в старой кухне сделали ещё одну группу. Высшему руководству нужно было отчитаться о том, что открылся садик на пять групп, хотя там и две с трудом помещались. Галина Константиновна очень переживала по этому поводу и говорила своему мужу: «Иван, куда ты меня привёз, так нельзя работать». И вот когда приехал корреспондент и попросил Галину Константиновну рассказать об учреждении, она не утаила ничего.

Вскоре Галина уехала на курсы в Благовещенск, а когда вернулась, директор положил перед ней статью, затем достал деньги и пригласил трёх рабочих, чтобы достроить еще одно помещение в саду. После завершения работ группы расформировали.

И все бы хорошо, но детские сады начали закрываться из-за нехватки денег в казне. Галина Константиновна долго размышляла, что же предпринять, чтобы избежать закрытия. Тогда она вновь едет в районо и просит о том, чтобы им позволили брать плату за садик продуктами питания. Разрешение дали, тогда Галина Константиновна вместе с работниками придумала ещё одну необычную вещь: взять свинью и лошадь. Это был единственный садик в районе, державший на своей территории скотину. Кормили её остатками из столовой, а потом пускали на мясо. На лошади, впряженной в телегу, всему селу развозили продукты. Так довольно необычным способом заведующей удалось вместе со своими коллегами предотвратить закрытие садика.

Талант

Но страсть к пению по-прежнему жила в Галине Константиновне. Везде, где бы она ни жила, участвовала в самодеятельности и пела. Когда она приехала в Овсянку, сразу пришла в хор «Калинка», где пела более сорока пяти лет. Она знает много песен, выступала на всех праздниках и гуляниях, ездила с концертами по району вместе с хором. Многие односельчане приходили на концерты «Калинки» именно за тем, чтобы насладиться чудесным голосом певицы. Говорили, что когда она поет, наворачиваются слезы и в душе щемит так, будто эта женщина поет именно о твоем, сокровенном, понятном только тебе одному. Овсянковского «соловья» приглашали жить и работать даже в крупные города нашей страны, настолько уникален её талант. Голос Галины Соловьёвой сравнивали по мастерству с голосом величайшей Людмилы Зыкиной.

Однако наша землячка осталась верной своему родному краю и людям, с которыми тесно и навсегда связала ее судьба. Все знают Галину Константиновну как доброжелательного, отзывчивого, доброго и талантливого человека, который готов помочь в любой ситуации. И сейчас, когда она на заслуженном отдыхе, вспоминает свою беспокойную и трудную молодость и думает, что это и были самые счастливые и трогательные моменты её жизни и судьбы.

Ведь главное – в любой ситуации оставаться порядочным человеком и быть способным помочь другому – бескорыстно и по-доброму, как умеет эта замечательная женщина.

Элина Третьякова,

ученица 11 класса школы № 4.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Как вы справляетесь с раздражительностью?

Новости

Города и района 17.02.2018 г.

Береговой приводят в порядок

В Береговом продолжается разбор старых двухэтажек, отслуживших свой срок. По словам главы сельсовета Петра Цемуе, для вывоза образовавшегося в результате разбора мусора к весне планируется использовать погрузочную технику. Весь хлам будет вывезен за пределы посёлка, а территории, на которых находились строения, рекультивированы.

С наступлением тепла на центральных улицах планируется укладка асфальта. 

 

Санкции за охоту ужесточили

Таксы за причиненный охотничьим ресурсам вред выросли. Обычно ущерб выплачивают пойманные с незаконной добычей браконьеры и неосторожные водители, сбившие животное на дороге.

По разным видам животных таксы увеличились от двух- до пятикратного размера. Также к ним применяются пересчетные коэффициенты от одного до семи. Так, за погубленную по неосторожности косулю виновнику придется выложить 40 тысяч рублей, а за отстрелянную при браконьерской охоте –     в три раза больше.

За случайное или намеренное незаконное убийство лося теперь придется платить по 80 тысяч рублей, за изюбря – 70 тысяч, а за кабана – 30 тысяч. Кабаргу "оценили" в 60 тысяч рублей. Кроме того, в три раза поднялись таксы за уничтожение соболя и выдры (с 5 до 15 тысяч) и в десять – за бурундуков и белку-летягу.

 

"Дарите книги с любовью"

Так называлась акция, приуроченная к Международному дню книгодарения, которая прошла в Зейской городской библиотеке. Главная идея акции, как отмечают организаторы, – вдохновлять людей на дарение друг другу хорошей литературы, а также показать, что бумажная книга остается актуальным подарком и не теряет своей ценности даже в век технологий. За время акции "дворец книги" получил в дар более 40 новых экземпляров.

Работники библиотеки уверены, что одним днем такая акция не ограничится, поэтому в течение года любой желающий может подарить библиотеке новые печатные издания. Некоторые из них  передадут в отделения Зейской больницы.

 

Потребители делятся опытом

Так бывает, что покупателей товаров или потребителей услуг не всегда устраивает то, что они получили, заплатив деньги. Иногда дело продолжается спором и даже судебной тяжбой. В некоторых случаях человеку удается отстоять свои права. Успешным опытом борьбы с несправедливостью в сфере торговли или услуг до середины марта можно поделиться с Роспотребнадзором. Там объявили конкурс, приуроченный к Всемирному дню потребителя. "ЗВ" в свою очередь опубликует на своих страницах истории, которые могут быть интересными, а главное, полезными нашим читателям.     

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Ситуация в авиасообщении Приамурья стабилизируется

    На данный момент перевозку пассажиров с авиабилетами компании «ВИМ – Авиа»  по манифесту прерванного полета (FIM) до 15 октября осуществляют три авиакомпании «Икар», «S7» и «Уральские Авиалинии». 

    Авиакомпании, осуществляющие авиаперевозки на московском направлении, согласовали с аэропортом расписание в осеннее-зимнюю навигацию.

    Компания «Икар» в октябре добавила рейсы и будет осуществлять вылеты из аэропорта Благовещенск 16.10, 18.10, 23.10, 24.10, 25.10 и 27.10, а с 29 октября  будет летать с частотой 6 раз в неделю кроме вылетов из Благовещенска по субботам.  Авиакомпания «Уральские Авиалинии»  открыла продажи авиабилетов на ежедневные рейсы  в октябре кроме 13 и 15 октября, а с 29 октября перейдет на шестидневную частоту, кроме вылетов из аэропорта Благовещенск по средам.

    Подробнее...  
  • Губернатор области Александр Козлов встретился с новым министром.

    «У вас большой жизненный опыт. Вы работали и учителем в школе, и заместителем министра. Вы знаете, как устроено образование изнутри, и понимаете, как важно помнить, что образование – это фундаментальная база. Без грамотного учителя с достойной зарплатой и комфортными условиями работы некому будет воспитать хороший людей, которые смогут вести нашу страну вперед», - отметил Александр Козлов, обращаясь к министру.

    Ольга Владимировна Варсанова родилась 26 октября 1973 года в г. Благовещенске.

    Окончила Благовещенский государственный педагогический институт.

    С 1994 по 2005 год - учитель начальных классов в школах Благовещенска

    2007 год - старший преподаватель кафедры начального обучения и дошкольного воспитания Амурского областного института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.

    С 2007 по 2010 год - заместитель начальника отдела образования администрации Благовещенского района.

    С 2010 по 2017 год - консультант отдела дошкольного и общего образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного, общего и специального образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования; начальник отдела контроля качества образования в Министерстве образования и науки Амурской области.

    С июня 2017 года - заместитель министра образования и науки Амурской области.

    В 2015 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.