<< < Июнь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

  • Безобразие во всей красе
    • 04.11.2017 12:12
      Сегодня опять походил мимо вновь отсыпанной площадки, видимо предназначенной для автомобильной стоянки ...

      Подробнее...

       
    • 03.11.2017 06:40
      А где наш доблестный мойор Пронин. С новым регламентом правда и в старом о том же говорилось. "Описание ...

      Подробнее...

       
    • 02.11.2017 10:11
      Я почему-то думал, что после реконструкции площадь или проездной сделают или хотя бы с краю место ...

      Подробнее...

  • Ездим по новому регламенту
    • 03.11.2017 06:43
      Описание результата исполнения государственной функции 13. Результатом исполнения государственной ...

      Подробнее...

       
    • 03.11.2017 06:42
      Так что у нас наступит закон и порядок или регламент относится только для выполнения челяди.

      Подробнее...

Петь, воспитывать и просто жить...

Однажды мы с моей бабушкой засиделись допоздна на кухне. За чашкой чая разговорились о судьбах людей. Бабушка рассказывала о тех, с кем много лет проработала. У каждого из них была интересная жизненная история, но история Галины Соловьёвой заинтересовала меня больше всего.

Деликатес

Галина Константиновна родилась в феврале 1937 года в деревеньке Новопокровка Краснодарского края. Её отец побывал на фронтах Финской и Великой Отечественной войн. «Мне было три года, это было перед войной, как во сне вижу, будто я сзади подошла и обняла отца за шею», – вспоминает Галина. Он вернулся домой только в 1946 году.

Детство у Галины Константиновны выдалось не простым, как и у многих в послевоенные годы. Мама постоянно была занята работой, а Галя, её старший брат и младшая сестра находились с бабушкой. У них была корова, но молока не хватало на семью, потому что было трудно с кормами. Осенью картошку засыпали в закрома под самые половые доски подполья, но и её не хватало. «Робята, вставайте картошку лупить», – говорила ребятишкам бабушка поутру, когда варила большой чугун картошки. Вывалит её на стол, а Галя вместе с братом и сестрой чистят, пока горячая и кожура хорошо отстаёт. Затем бабушка толкла ее со сливками или молоком, если хоть что-то из этого было, и снова в печь. Этот деликатес ребятам был особенно по душе.

 

Валенки, валенки

У Галины с детства был талант к пению. Ещё девочкой заберётся на ветку березы, и давай песни петь на всю округу. После седьмого класса она хотела поступить в училище на вокальное отделение, её прослушали, похвалили, а когда узнали, что девчонке только четырнадцать, сказали приходить через четыре года. В 1955 году Галина окончила 10 классов в Назарово. Девчонки, её подруги, поехали в Красноярск поступать, ну и Галя с ними. Поступила девушка в педагогическое училище имени Горького, прошла отборочные испытания и была очень счастлива. Галина Константиновна вспоминает диалог между ней и мамой в тот день, когда приехала домой.

– Чего улыбасся-то?

– Мам, я поступила!

– Да будет болтать, поступила.

– Поступила! Студенческий вот дали.

А мама как заплачет.

– Мама, ты чего?

– А на что я тебя учить-то буду.

Мама, где ты так долго была?

Когда Галина поехала учиться, у неё было только старенькое пальтишко. Бабушка отдала ей валенки, шаль. Галю заселили в общежитие. «Все девчонки были кто в сапогах, кто в ботинках, а у меня только боты резиновые с полым каблуком, в который я затолкала катушки от ниток», – говорит Галина Константиновна.

Девушке платили стипендию – рубль в день, она откладывала эти деньги, а потом, вместо того чтобы купить обувь, приобрела часы-кирпичик. Как говорится, без штанов, но в шляпе. «Очень хотелось: у девчонок есть, а у меня нету», – вспоминает она.

Закончилась учёба. Перед распределением по месту работы Галина Константиновна познакомилась с Иваном Петровичем, своим будущим мужем. Жена у него умерла, остался трёхлетний сын. Мальчику говорили, что когда папа закончит учиться, приедет и маму привезет. Так и получилось.

– Мам, ты где так долго была? – не унимался малыш.

– Да училась.

– А чего летом не приезжала?

– А я деду с бабой помогала печку строить, в огороде работать.

Вскоре Галина Константиновна родила сына. Пока Толе не исполнилось полтора года, она не работала: мальчика не принимали в ясли, потому что у него был бронхит.

Ну а потом Галина оставляла сына соседям и к половине седьмого уже стояла на остановке и ждала машину, которая возила людей на Каменный карьер, что недалеко от Новобурейского. Туда нужно было добраться до половины восьмого, потому что потом не пускали из-за взрывов. В этом посёлке жили горнорабочие, работало много солдат.

Домашнее задание

Галина Константиновна устроилась в школу, вела два класса. Проработала там всего год, а потом они с мужем ещё много раз переезжали. Однажды Ивана Петровича пригласили на должность начальника лесопункта, что в Амурской области, Бурейском районе. Там в школе Галине Константиновне сразу дали четвёртый класс и уговорили поработать завучем. Работы было много, часто подменяли друг друга. Галина Константиновна вспоминает: «Директор однажды подходит и говорит: «Константиновна, иди на урок, заменяй». А я ему: «Что, на математику? Я ведь этот предмет не веду». А директор мне: «Как хочешь, выкручивайся, чтобы дети были заняты». Пришлось идти. Сосредоточилась, захожу в класс, говорю: «Готовьте домашнее задание». Ребята раскрыли тетрадки, а я сразу к девочке, которая очень хорошо знает математику. Спрашиваю: «Ты все проверяла, ответы сходятся?». Девочка отвечает: «Да, Галина Константиновна, всё правильно». Ну, я и пошла по партам, смотреть, у кого не так».

Однажды приехал директор и сказал, что если Галина Константиновна найдет помещение, то выделят средства на детский сад. Родители очень просили женщину заняться этим и обещали помочь, ведь их дети слоняются без дела. Помещение нашли, собрались родители, что надо – отгородили, что надо – подновили, и получился детский садик. Там Галина Константиновна проработала около двух лет.

Потом переехали в Новобурейский, а когда Иван Петрович ездил проведать родственников, встретил начальника Амурлеса, который предложил ему работу. И семья переезжает в Зейский район.

Родная «Березка»

В районо Галине Соловьёвой предложили работу заведующей детским садом «Березка» в Овсянке. Когда она увидела здание, то ужаснулась. Полезной площади было человек на сорок, а детей – сто пятнадцать. В сон-час их клали на столы, ставили раскладушки, а воспитателю даже негде было присесть. Из-за тесноты в старой кухне сделали ещё одну группу. Высшему руководству нужно было отчитаться о том, что открылся садик на пять групп, хотя там и две с трудом помещались. Галина Константиновна очень переживала по этому поводу и говорила своему мужу: «Иван, куда ты меня привёз, так нельзя работать». И вот когда приехал корреспондент и попросил Галину Константиновну рассказать об учреждении, она не утаила ничего.

Вскоре Галина уехала на курсы в Благовещенск, а когда вернулась, директор положил перед ней статью, затем достал деньги и пригласил трёх рабочих, чтобы достроить еще одно помещение в саду. После завершения работ группы расформировали.

И все бы хорошо, но детские сады начали закрываться из-за нехватки денег в казне. Галина Константиновна долго размышляла, что же предпринять, чтобы избежать закрытия. Тогда она вновь едет в районо и просит о том, чтобы им позволили брать плату за садик продуктами питания. Разрешение дали, тогда Галина Константиновна вместе с работниками придумала ещё одну необычную вещь: взять свинью и лошадь. Это был единственный садик в районе, державший на своей территории скотину. Кормили её остатками из столовой, а потом пускали на мясо. На лошади, впряженной в телегу, всему селу развозили продукты. Так довольно необычным способом заведующей удалось вместе со своими коллегами предотвратить закрытие садика.

Талант

Но страсть к пению по-прежнему жила в Галине Константиновне. Везде, где бы она ни жила, участвовала в самодеятельности и пела. Когда она приехала в Овсянку, сразу пришла в хор «Калинка», где пела более сорока пяти лет. Она знает много песен, выступала на всех праздниках и гуляниях, ездила с концертами по району вместе с хором. Многие односельчане приходили на концерты «Калинки» именно за тем, чтобы насладиться чудесным голосом певицы. Говорили, что когда она поет, наворачиваются слезы и в душе щемит так, будто эта женщина поет именно о твоем, сокровенном, понятном только тебе одному. Овсянковского «соловья» приглашали жить и работать даже в крупные города нашей страны, настолько уникален её талант. Голос Галины Соловьёвой сравнивали по мастерству с голосом величайшей Людмилы Зыкиной.

Однако наша землячка осталась верной своему родному краю и людям, с которыми тесно и навсегда связала ее судьба. Все знают Галину Константиновну как доброжелательного, отзывчивого, доброго и талантливого человека, который готов помочь в любой ситуации. И сейчас, когда она на заслуженном отдыхе, вспоминает свою беспокойную и трудную молодость и думает, что это и были самые счастливые и трогательные моменты её жизни и судьбы.

Ведь главное – в любой ситуации оставаться порядочным человеком и быть способным помочь другому – бескорыстно и по-доброму, как умеет эта замечательная женщина.

Элина Третьякова,

ученица 11 класса школы № 4.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Есть ли реальная необходимость в ремнях безопасности?

Новости

Города и района 21.11.2017 г.

Губернатор встретился с журналистами

Большую пресс-конференцию провел губернатор Амурской области Александр Козлов. Она состоялась 17 ноября в Благовещенске в рамках журналистского форума "Профи-2017". Пообщаться с губернатором собрались 50 человек из областных, районных и городских СМИ.

Более двух часов журналисты общались с главой региона. Разговор шел о коррупции, сельском хозяйстве, здравоохранении. "Районки" интересовали вопросы, связанные с их территориями. "Зейский вестник" поднял проблему энерготарифов (электо- и угольные котельные) в городе, а также спросил о том, как решается проблема о приведении цены за электроэнергию в Амурской области к среднероссийским тарифам.

Подробности - в следующем выпуске "ЗВ".

 

А за карту ответишь

Редкие еженедельные информации о работе отдела полиции, которые мы публикуем на страницах "ЗВ", обходятся без сообщениий о незаконном изъятии денег с банковских карт владельцев. Одна из причин такого вида преступления - относительная безнаказанность, поскольку многие преступники списывают с карт жертв незначительные суммы, что влечёт административное наказание. Естественно, что в этом случае оперативно-розыскные мероприятия не проводятся, и воришка уходит от ответственности

Госдума в первом чтении приняла законопроект, усиливающий ответственность за такого рода хищения. В соответствии с ним, любителю поживиться за чужой счёт может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

 

Готовятся ледовые переправы

На двух реках района - Гилюе и Депе - ведутся подготовительные работы по обустройству ледовых переправ. На Гилюе силами прииска Дамбуки расчищен от снега лёд на реке, где будет проходить автомобильная трасса и ведутся работы по намораживанию льда. Аналогичные работы намечено провести и на реке Деп.

По расчётам официальное открытие ледовых переправ в районе планируется в начале декабря.

 

"Офонарение" продолжается

Несмотря на наступившие холода, специалистами Единой службы по благоустройству города Зеи приводятся в порядок автобусные остановки: расчищаются площадки для остановки транспорта, ремонтируются павильоны, устанавливаются скамейки.

Ведётся "офонарение" городских улиц, но работы сейчас пришлось приостановить из-за того, что до сих пор не пришёл контейнер с заказанным оборудованием. Ожидают его в начале декабря.

Хорошая новость: в парке завершается заливка катка и в начале следующей недели он будет открыт.

По сообщениям корр. "ЗВ".

Новости Амурской области

  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Ситуация в авиасообщении Приамурья стабилизируется

    На данный момент перевозку пассажиров с авиабилетами компании «ВИМ – Авиа»  по манифесту прерванного полета (FIM) до 15 октября осуществляют три авиакомпании «Икар», «S7» и «Уральские Авиалинии». 

    Авиакомпании, осуществляющие авиаперевозки на московском направлении, согласовали с аэропортом расписание в осеннее-зимнюю навигацию.

    Компания «Икар» в октябре добавила рейсы и будет осуществлять вылеты из аэропорта Благовещенск 16.10, 18.10, 23.10, 24.10, 25.10 и 27.10, а с 29 октября  будет летать с частотой 6 раз в неделю кроме вылетов из Благовещенска по субботам.  Авиакомпания «Уральские Авиалинии»  открыла продажи авиабилетов на ежедневные рейсы  в октябре кроме 13 и 15 октября, а с 29 октября перейдет на шестидневную частоту, кроме вылетов из аэропорта Благовещенск по средам.

    Подробнее...  
  • Губернатор области Александр Козлов встретился с новым министром.

    «У вас большой жизненный опыт. Вы работали и учителем в школе, и заместителем министра. Вы знаете, как устроено образование изнутри, и понимаете, как важно помнить, что образование – это фундаментальная база. Без грамотного учителя с достойной зарплатой и комфортными условиями работы некому будет воспитать хороший людей, которые смогут вести нашу страну вперед», - отметил Александр Козлов, обращаясь к министру.

    Ольга Владимировна Варсанова родилась 26 октября 1973 года в г. Благовещенске.

    Окончила Благовещенский государственный педагогический институт.

    С 1994 по 2005 год - учитель начальных классов в школах Благовещенска

    2007 год - старший преподаватель кафедры начального обучения и дошкольного воспитания Амурского областного института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.

    С 2007 по 2010 год - заместитель начальника отдела образования администрации Благовещенского района.

    С 2010 по 2017 год - консультант отдела дошкольного и общего образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного, общего и специального образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования; начальник отдела контроля качества образования в Министерстве образования и науки Амурской области.

    С июня 2017 года - заместитель министра образования и науки Амурской области.

    В 2015 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

     
  • На встрече с губернатором Александром Козловым Президент страны Владимир Путин поднял вопрос размера тарифов на электроэнергию.

    «Амурская область не является изолированным регионом, как остальные, многие регионы Дальнего Востока. Она в целом включена в зону Сибири. О чём пишут люди. Здесь просто надо проверить. Это расходится с той информацией, которая есть у меня по поводу тарифов в соседних регионах, а также продажи электроэнергии в Китайскую Народную Республику. Вот пишут: «В Китай продаём за 50 копеек 1 кВт. У нас дороже». Это не соответствует действительности. Оптовая цена продажи в Китайскую Народную Республику – 3 рубля 50 копеек, если в рублях считать. Это оптовая цена. А для Сибири в целом в среднем – 1 рубль 80 копеек. Средняя розничная цена для бизнеса в Амурской области – 3,8 рубля. То есть розничная цена меньше, чем оптовая при продаже в Китай. Для справки, в Китае средняя розничная цена – 8 рублей. Для населения розничная цена в Амурской области – 2,1 рубля. Так это или нет? Это соответствует действительности?, - уточнил Владимир Путин у Александра Козлова. - Что касается других регионов, я, пользуясь случаем, хочу сказать, что в изолированных регионах Дальнего Востока значительно выше тарифы на электроэнергию».

    Подробнее...  
  • Оказание бесплатной юридической помощи на территории Амурской области

     

    Статьёй 48 Конституции России гражданам Российской Федерации гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-Ф3 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», юридическая помощь оказывается бесплатно.

    На территории Амурской области оказание бесплатной юридической помощи осуществляется в соответствии с законом Амурской области от 11.09.2012 № 81-03 «Об отдельных вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Амурской области».

    Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде: правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

    Подробнее...