<< < Июль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

  • Безобразие во всей красе
    • 04.11.2017 12:12
      Сегодня опять походил мимо вновь отсыпанной площадки, видимо предназначенной для автомобильной стоянки ...

      Подробнее...

       
    • 03.11.2017 06:40
      А где наш доблестный мойор Пронин. С новым регламентом правда и в старом о том же говорилось. "Описание ...

      Подробнее...

       
    • 02.11.2017 10:11
      Я почему-то думал, что после реконструкции площадь или проездной сделают или хотя бы с краю место ...

      Подробнее...

  • Ездим по новому регламенту
    • 03.11.2017 06:43
      Описание результата исполнения государственной функции 13. Результатом исполнения государственной ...

      Подробнее...

       
    • 03.11.2017 06:42
      Так что у нас наступит закон и порядок или регламент относится только для выполнения челяди.

      Подробнее...

Раиса Глущенко: «Мне везло на хороших людей»

Раисе Глущенко – педагогу с 40-летним стажем, жительнице Овсянки, пенсионерке – вчера исполнилось 75 лет. И хотя материал о ней выходит сейчас, "ЗВ" не опоздал. Дни рождения юбилярша традиционно справляет не по паспорту, а на день позже: родилась Раиса Васильевна ровно в полночь.

Море вместо двора

Наша встреча с Раисой Глущенко произошла почти спонтанно: созванивались, чтобы только договориться, а она сразу: приезжайте прямо сейчас, буду рада. Легка на подъём, вот что значит – учительница. Во дворе – цветы и порядок. Застаём хозяйку в огороде, в борьбе с сорняками. Извиняется, проводит в уютный дом, усаживает за стол, покрытый белоснежной скатертью с вышивкой. И с первых минут разговора ощущение – что знакомы долго.

То ли оттого, что часто приходится перебирать воспоминания, то ли, опять же, из-за профессии, но рассказ о жизни получается не сбивчивый, складный.

 

Родилась Раиса Васильевна на острове Путятин (Японское море) в Приморском крае. Остров небольшой, но в те годы там располагались воинские части, славился он мощным рыбокомбинатом, несколькими заводами, зверосовхозом, где выращивали норок. Из воспоминаний детства – огромное озеро, где рос лотос, голодные корейцы, которым по пути из булочной приходилось отламывать кусок от буханки хлеба. Но главное – бесконечное море. После 1953 года, когда отец, инженер-механик, погиб на судне, попавшем в шторм и разбившемся о скалы, и мать вынуждена была выйти на работу, чтобы вырастить четверых детей, море стало их "дворовой площадкой". Много раз тонула, много раз спасала других, но плавала всегда очень хорошо.

"Наловим раковин, в костёр бросим – они раскрываются, а внутри – очень вкусный кусочек мяса", – вспоминает Раиса Васильевна. В Путятине девушка окончила школу. Год отработала в военно-морском госпитале и по направлению комбината поступила во Владивостокский медицинский институт.

А института в Зее не было

Но тут случилась любовь: встретился красавец-матрос и уговорил Раису бросить всё и уехать в село Алексеевку Зейского района, откуда сам был родом, дескать, в Зее тоже есть мединститут, там и доучится. Юность мыслит сердцем, а потому так и поступили и только на месте поняли, что юноша ошибся: в Зее никакого института никогда не было и в помине, а есть среднее медицинское училище.

"После Владивостока и Путятина от Алексеевки было впечатление, что я провалилась в какую-то глубокую яму, – смеётся Раиса Глущенко. – Но вскоре родилась дочь Оля, появились новые заботы, и вопрос с учёбой пришлось отложить ещё".

Так как в медицинском институте заочного отделения не было, через два года Раиса Васильевна поступила в педагогическое училище на факультет начальных классов. Так и определилась вся её трудовая биография: вместо врача Раиса Глущенко стала педагогом. Первый её класс был в селе Алексеевке. После закрытия школы перешла работать в Николаевку. Видимо, уже тогда начальство заметило строгий нрав и дисциплинированность молодой учительницы: тогдашний заведующий отделом образования Тимофей Соболев пригласил Раису Васильевну в Сосновый Бор директором начальной школы.

В семье Глущенко к тому времени родились ещё два сына, но жизнь с мужем разладилась. Решительная женщина оставила всё: мужа, дом, работу, собрала троих детей и вернулась на родину в Приморье. Однако оказалось, что для детей на море не климат. Так на долгие годы её домом стала Еврейская автономная область. Там устроилась в школу, получила благоустроенную квартиру. Жизнь налаживалась. Дети радовали и поведением, и учёбой (все учились на отлично), педагоги уважали, начальство ценило. И когда Раисе Глущенко предложили стать директором школы-интерната в селе Благословенном, её опыта было достаточно, чтобы взвалить на себя такую ношу. На лето детей забирала бывшая свекровь, которой Раиса Васильевна до сих пор очень благодарна за поддержку, а сама она трудилась начальником лагеря.

Возвращение

"Всё время со мной были хорошие люди, – несколько раз в течение разговора повторяла Раиса Глущенко. – Они приходили на помощь в нужные моменты, обучали, шли навстречу. Где бы я ни работала – всюду находился такой человек, который меня поддерживал".

Так бы и осела она в Еврейской области, если бы не случай. На одной из конференций в Хабаровске Раиса Васильевна встретила Тимофея Соболева. Тимофей Спиридонович уговорил её вернуться в Зейский район учителем начальных классов в новую школу в Сосновом Боре. "Масла в огонь" подлила свекровь, скучавшая по внукам. В Сосновом Боре она получила квартиру. Старший сын Сергей окончил школу, поступил в техникум, затем в институт на факультет экономики. Дочь Ольга стала студенткой Хабаровского педагогического института (факультет химии и биологии), подрастал младший Женя.

Опыт работы начальником лагеря в ЕАО позволил и в Зейском районе продолжить эту деятельность. Десять лет Раиса Глущенко каждое лето была директором пионерского лагеря "Искорка" под Овсянкой. За десять лет в коллективе под её руководством не случилось ни одного ЧП. Строгая, взыскательная, порядочная, она сумела создать такую рабочую атмосферу, что состав работников лагеря из года в год оставался стабильным.

Но жизнь преподнесла новую беду. В 18 лет во время охоты погиб младший Женя, который мечтал поступить в военно-медицинскую академию и стать военным доктором. Раисе Васильевне пришлось оставить пединститут, в который она успела поступить. Утешением в этой черной полосе стал второй муж Николай. Был короткий период жизни в Лесозаводске, куда нехотя отпустил опытного педагога тогдашний начальник отдела образования Николай Працюк. Затем – возвращение в Сосновый Бор ради детей, которым нужна была помощь, и работа в детском саду до самого выхода на пенсию.

Не время отдыхать

От богатой профессиональной деятельности в домашней копилке Раисы Глущенко – множество фотографий, грамот, благодарностей от родителей и выпускников. Но Раиса Глущенко признаётся: поощрения от руководства ей чаще старались выдавать деньгами: знали, что для матери, одной поднимавшей троих детей, это – лучшее подспорье. А потому, кроме ветеранской медали, других наградных знаков у педагога нет. Но она не расстраивается: главное, что есть богатая трудовая биография, есть более 800 учеников, которые прошли через её сердце, 350 малышей она выпустила из начальной школы. Есть люди, для которых она была и остаётся дорогой и любимой.

После смерти мужа Раиса Глущенко живёт одна. Но пенсия – время активной жизни, уверена женщина. Она гордится своими детьми – сыном Сергеем, подполковником запаса, дочерью Ольгой (Бахтиной), бывшим директором Снежногорской школы, начальником отдела образования города Зеи, нынешним директором школы в одном из сёл Благовещенского района. Она радуется приезду внуков и правнуков, для которых выращивает овощи и ягоду.

Раиса Глущенко – участница многих сельских и школьных мероприятий, лежит на ней и особая забота: много лет Раиса Васильевна возглавляет Сосновоборский Совет ветеранов, является членом горрайсовета ветеранов. А в нынешнем году её фотография помещена на Доску почёта Зейского района. И как отдушина – сельская группа "Россиянка", где в коллективе таких же неугомонных односельчанок она делает будни многих жителей в селе чуть-чуть радостнее.

Вспоминая свою беспокойную жизнь, Раиса Глущенко несколько раз подчеркнула: это благодаря хорошим людям, которые её окружали своей заботой и опекой, где бы она ни работала, она состоялась – как педагог, как мать и как активная общественница.

"Мне всегда везло на хороших людей, обязательно про это напишите", – попросила Раиса Глущенко, провожая меня из своего большого гостеприимного дома, в котором сегодня собрались поздравить юбиляршу её самые дорогие гости.

Алиса Дотова.

Фото из архива семьи Глущенко.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Есть ли реальная необходимость в ремнях безопасности?

Новости

Города и района 21.11.2017 г.

Губернатор встретился с журналистами

Большую пресс-конференцию провел губернатор Амурской области Александр Козлов. Она состоялась 17 ноября в Благовещенске в рамках журналистского форума "Профи-2017". Пообщаться с губернатором собрались 50 человек из областных, районных и городских СМИ.

Более двух часов журналисты общались с главой региона. Разговор шел о коррупции, сельском хозяйстве, здравоохранении. "Районки" интересовали вопросы, связанные с их территориями. "Зейский вестник" поднял проблему энерготарифов (электо- и угольные котельные) в городе, а также спросил о том, как решается проблема о приведении цены за электроэнергию в Амурской области к среднероссийским тарифам.

Подробности - в следующем выпуске "ЗВ".

 

А за карту ответишь

Редкие еженедельные информации о работе отдела полиции, которые мы публикуем на страницах "ЗВ", обходятся без сообщениий о незаконном изъятии денег с банковских карт владельцев. Одна из причин такого вида преступления - относительная безнаказанность, поскольку многие преступники списывают с карт жертв незначительные суммы, что влечёт административное наказание. Естественно, что в этом случае оперативно-розыскные мероприятия не проводятся, и воришка уходит от ответственности

Госдума в первом чтении приняла законопроект, усиливающий ответственность за такого рода хищения. В соответствии с ним, любителю поживиться за чужой счёт может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

 

Готовятся ледовые переправы

На двух реках района - Гилюе и Депе - ведутся подготовительные работы по обустройству ледовых переправ. На Гилюе силами прииска Дамбуки расчищен от снега лёд на реке, где будет проходить автомобильная трасса и ведутся работы по намораживанию льда. Аналогичные работы намечено провести и на реке Деп.

По расчётам официальное открытие ледовых переправ в районе планируется в начале декабря.

 

"Офонарение" продолжается

Несмотря на наступившие холода, специалистами Единой службы по благоустройству города Зеи приводятся в порядок автобусные остановки: расчищаются площадки для остановки транспорта, ремонтируются павильоны, устанавливаются скамейки.

Ведётся "офонарение" городских улиц, но работы сейчас пришлось приостановить из-за того, что до сих пор не пришёл контейнер с заказанным оборудованием. Ожидают его в начале декабря.

Хорошая новость: в парке завершается заливка катка и в начале следующей недели он будет открыт.

По сообщениям корр. "ЗВ".

Новости Амурской области

  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Ситуация в авиасообщении Приамурья стабилизируется

    На данный момент перевозку пассажиров с авиабилетами компании «ВИМ – Авиа»  по манифесту прерванного полета (FIM) до 15 октября осуществляют три авиакомпании «Икар», «S7» и «Уральские Авиалинии». 

    Авиакомпании, осуществляющие авиаперевозки на московском направлении, согласовали с аэропортом расписание в осеннее-зимнюю навигацию.

    Компания «Икар» в октябре добавила рейсы и будет осуществлять вылеты из аэропорта Благовещенск 16.10, 18.10, 23.10, 24.10, 25.10 и 27.10, а с 29 октября  будет летать с частотой 6 раз в неделю кроме вылетов из Благовещенска по субботам.  Авиакомпания «Уральские Авиалинии»  открыла продажи авиабилетов на ежедневные рейсы  в октябре кроме 13 и 15 октября, а с 29 октября перейдет на шестидневную частоту, кроме вылетов из аэропорта Благовещенск по средам.

    Подробнее...  
  • Губернатор области Александр Козлов встретился с новым министром.

    «У вас большой жизненный опыт. Вы работали и учителем в школе, и заместителем министра. Вы знаете, как устроено образование изнутри, и понимаете, как важно помнить, что образование – это фундаментальная база. Без грамотного учителя с достойной зарплатой и комфортными условиями работы некому будет воспитать хороший людей, которые смогут вести нашу страну вперед», - отметил Александр Козлов, обращаясь к министру.

    Ольга Владимировна Варсанова родилась 26 октября 1973 года в г. Благовещенске.

    Окончила Благовещенский государственный педагогический институт.

    С 1994 по 2005 год - учитель начальных классов в школах Благовещенска

    2007 год - старший преподаватель кафедры начального обучения и дошкольного воспитания Амурского областного института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.

    С 2007 по 2010 год - заместитель начальника отдела образования администрации Благовещенского района.

    С 2010 по 2017 год - консультант отдела дошкольного и общего образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного, общего и специального образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования; начальник отдела контроля качества образования в Министерстве образования и науки Амурской области.

    С июня 2017 года - заместитель министра образования и науки Амурской области.

    В 2015 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

     
  • На встрече с губернатором Александром Козловым Президент страны Владимир Путин поднял вопрос размера тарифов на электроэнергию.

    «Амурская область не является изолированным регионом, как остальные, многие регионы Дальнего Востока. Она в целом включена в зону Сибири. О чём пишут люди. Здесь просто надо проверить. Это расходится с той информацией, которая есть у меня по поводу тарифов в соседних регионах, а также продажи электроэнергии в Китайскую Народную Республику. Вот пишут: «В Китай продаём за 50 копеек 1 кВт. У нас дороже». Это не соответствует действительности. Оптовая цена продажи в Китайскую Народную Республику – 3 рубля 50 копеек, если в рублях считать. Это оптовая цена. А для Сибири в целом в среднем – 1 рубль 80 копеек. Средняя розничная цена для бизнеса в Амурской области – 3,8 рубля. То есть розничная цена меньше, чем оптовая при продаже в Китай. Для справки, в Китае средняя розничная цена – 8 рублей. Для населения розничная цена в Амурской области – 2,1 рубля. Так это или нет? Это соответствует действительности?, - уточнил Владимир Путин у Александра Козлова. - Что касается других регионов, я, пользуясь случаем, хочу сказать, что в изолированных регионах Дальнего Востока значительно выше тарифы на электроэнергию».

    Подробнее...  
  • Оказание бесплатной юридической помощи на территории Амурской области

     

    Статьёй 48 Конституции России гражданам Российской Федерации гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-Ф3 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», юридическая помощь оказывается бесплатно.

    На территории Амурской области оказание бесплатной юридической помощи осуществляется в соответствии с законом Амурской области от 11.09.2012 № 81-03 «Об отдельных вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Амурской области».

    Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде: правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

    Подробнее...