Новости

Города и района 5.12.2019 г.

 

Тяжёлое дтп на подъезде к городу

2 декабря, около 8 часов 15 минут, на первом километре автодороги Зея – Тыгда произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобилей “Тойота Кроун” и “СанЙонг Рекстон”. На месте происшествия работали сотрудники ОГИБДД, оперативно-следственная группа и группа спасателей, специалистам которой пришлось применить спецтехнику для извлечения пострадавших из искорёженных автомобилей.

В результата ДТП два человека погибли на месте. Ещё двое пострадавших доставлены в больницу, где один их них скончался.

По факту ДТП, повлекшего гибель двух и более человек, возбуждено уголовное дело, ведётся следствие, назначены экспертизы, включая автотехническую.

 

Открыта переправа через Деп

Проведено комиссионное обследование состояния льда в районе переправы через реку Деп на дороге Юбилейный – Октябрьский. В результате установлено, что толщина ледового покрова достаточная для движения автомобильного транспорта.

Глава Зейского района Дмитрий Василенко подписал постановление об открытии ледовой переправы через Деп для автомобилей общей массы до 30 тонн с 3 декабря.

 

С вопросами о коррупции – в прокуратуру

В канун Международного дня борьбы с коррупцией (5, 6 и 9 декабря) в прокуратуре Зейского района будет организована "прямая линия" по телефонам: 2-41-35 и 2-11-48.

Кроме того, в эти же дни для жителей г. Зеи и Зейского района будет организован личный приём по вопросам противодействия коррупции.

 

Готовимся к праздникам

С первых чисел декабря началась плановая подготовка г. Зеи к встрече Нового года и Рождества. Как всегда, основная нагрузка по оформлению площади Шохина к праздникам легла на плечи специалистов Единой службы по благоустройству города.

В начале декабря смонтирована новогодняя ёлка, которую ещё предстоит украсить. Для оформления площади частично будут использованы декоративные элементы прошлогоднего праздника, но к ним добавятся и новые: светящиеся фигурки оленей, деревья, растяжки… Уже сейчас завершён монтаж светящихся консолей на опорах линии электропередачи, ведётся строительство ледяной горки.

Ближе к новогодним праздникам предстоит комплексная очистка площади от снега и наледи.

 

Спорт без ограничений

Ежегодная городская спартакиада для людей с ограниченными возможностями здоровья прошла на городском стадионе 1 декабря. В соревнованиях приняли участие 40 человек. Спортсмены состязались в армрестлинге, настольном теннисе, шашках, шахматах, дартсе и кольцебросе.

Помимо семи дисциплин впервые в этом году в рамках спартакиады работала площадка ГТО. 20 участников прошли тестирование и показали достойные результаты. По словам организаторов, до получения знаков ГТО спортсменам осталось выполнить всего несколько нормативов.

    (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Раиса Глущенко: «Мне везло на хороших людей»

Раисе Глущенко – педагогу с 40-летним стажем, жительнице Овсянки, пенсионерке – вчера исполнилось 75 лет. И хотя материал о ней выходит сейчас, "ЗВ" не опоздал. Дни рождения юбилярша традиционно справляет не по паспорту, а на день позже: родилась Раиса Васильевна ровно в полночь.

Море вместо двора

Наша встреча с Раисой Глущенко произошла почти спонтанно: созванивались, чтобы только договориться, а она сразу: приезжайте прямо сейчас, буду рада. Легка на подъём, вот что значит – учительница. Во дворе – цветы и порядок. Застаём хозяйку в огороде, в борьбе с сорняками. Извиняется, проводит в уютный дом, усаживает за стол, покрытый белоснежной скатертью с вышивкой. И с первых минут разговора ощущение – что знакомы долго.

То ли оттого, что часто приходится перебирать воспоминания, то ли, опять же, из-за профессии, но рассказ о жизни получается не сбивчивый, складный.

 

Родилась Раиса Васильевна на острове Путятин (Японское море) в Приморском крае. Остров небольшой, но в те годы там располагались воинские части, славился он мощным рыбокомбинатом, несколькими заводами, зверосовхозом, где выращивали норок. Из воспоминаний детства – огромное озеро, где рос лотос, голодные корейцы, которым по пути из булочной приходилось отламывать кусок от буханки хлеба. Но главное – бесконечное море. После 1953 года, когда отец, инженер-механик, погиб на судне, попавшем в шторм и разбившемся о скалы, и мать вынуждена была выйти на работу, чтобы вырастить четверых детей, море стало их "дворовой площадкой". Много раз тонула, много раз спасала других, но плавала всегда очень хорошо.

"Наловим раковин, в костёр бросим – они раскрываются, а внутри – очень вкусный кусочек мяса", – вспоминает Раиса Васильевна. В Путятине девушка окончила школу. Год отработала в военно-морском госпитале и по направлению комбината поступила во Владивостокский медицинский институт.

А института в Зее не было

Но тут случилась любовь: встретился красавец-матрос и уговорил Раису бросить всё и уехать в село Алексеевку Зейского района, откуда сам был родом, дескать, в Зее тоже есть мединститут, там и доучится. Юность мыслит сердцем, а потому так и поступили и только на месте поняли, что юноша ошибся: в Зее никакого института никогда не было и в помине, а есть среднее медицинское училище.

"После Владивостока и Путятина от Алексеевки было впечатление, что я провалилась в какую-то глубокую яму, – смеётся Раиса Глущенко. – Но вскоре родилась дочь Оля, появились новые заботы, и вопрос с учёбой пришлось отложить ещё".

Так как в медицинском институте заочного отделения не было, через два года Раиса Васильевна поступила в педагогическое училище на факультет начальных классов. Так и определилась вся её трудовая биография: вместо врача Раиса Глущенко стала педагогом. Первый её класс был в селе Алексеевке. После закрытия школы перешла работать в Николаевку. Видимо, уже тогда начальство заметило строгий нрав и дисциплинированность молодой учительницы: тогдашний заведующий отделом образования Тимофей Соболев пригласил Раису Васильевну в Сосновый Бор директором начальной школы.

В семье Глущенко к тому времени родились ещё два сына, но жизнь с мужем разладилась. Решительная женщина оставила всё: мужа, дом, работу, собрала троих детей и вернулась на родину в Приморье. Однако оказалось, что для детей на море не климат. Так на долгие годы её домом стала Еврейская автономная область. Там устроилась в школу, получила благоустроенную квартиру. Жизнь налаживалась. Дети радовали и поведением, и учёбой (все учились на отлично), педагоги уважали, начальство ценило. И когда Раисе Глущенко предложили стать директором школы-интерната в селе Благословенном, её опыта было достаточно, чтобы взвалить на себя такую ношу. На лето детей забирала бывшая свекровь, которой Раиса Васильевна до сих пор очень благодарна за поддержку, а сама она трудилась начальником лагеря.

Возвращение

"Всё время со мной были хорошие люди, – несколько раз в течение разговора повторяла Раиса Глущенко. – Они приходили на помощь в нужные моменты, обучали, шли навстречу. Где бы я ни работала – всюду находился такой человек, который меня поддерживал".

Так бы и осела она в Еврейской области, если бы не случай. На одной из конференций в Хабаровске Раиса Васильевна встретила Тимофея Соболева. Тимофей Спиридонович уговорил её вернуться в Зейский район учителем начальных классов в новую школу в Сосновом Боре. "Масла в огонь" подлила свекровь, скучавшая по внукам. В Сосновом Боре она получила квартиру. Старший сын Сергей окончил школу, поступил в техникум, затем в институт на факультет экономики. Дочь Ольга стала студенткой Хабаровского педагогического института (факультет химии и биологии), подрастал младший Женя.

Опыт работы начальником лагеря в ЕАО позволил и в Зейском районе продолжить эту деятельность. Десять лет Раиса Глущенко каждое лето была директором пионерского лагеря "Искорка" под Овсянкой. За десять лет в коллективе под её руководством не случилось ни одного ЧП. Строгая, взыскательная, порядочная, она сумела создать такую рабочую атмосферу, что состав работников лагеря из года в год оставался стабильным.

Но жизнь преподнесла новую беду. В 18 лет во время охоты погиб младший Женя, который мечтал поступить в военно-медицинскую академию и стать военным доктором. Раисе Васильевне пришлось оставить пединститут, в который она успела поступить. Утешением в этой черной полосе стал второй муж Николай. Был короткий период жизни в Лесозаводске, куда нехотя отпустил опытного педагога тогдашний начальник отдела образования Николай Працюк. Затем – возвращение в Сосновый Бор ради детей, которым нужна была помощь, и работа в детском саду до самого выхода на пенсию.

Не время отдыхать

От богатой профессиональной деятельности в домашней копилке Раисы Глущенко – множество фотографий, грамот, благодарностей от родителей и выпускников. Но Раиса Глущенко признаётся: поощрения от руководства ей чаще старались выдавать деньгами: знали, что для матери, одной поднимавшей троих детей, это – лучшее подспорье. А потому, кроме ветеранской медали, других наградных знаков у педагога нет. Но она не расстраивается: главное, что есть богатая трудовая биография, есть более 800 учеников, которые прошли через её сердце, 350 малышей она выпустила из начальной школы. Есть люди, для которых она была и остаётся дорогой и любимой.

После смерти мужа Раиса Глущенко живёт одна. Но пенсия – время активной жизни, уверена женщина. Она гордится своими детьми – сыном Сергеем, подполковником запаса, дочерью Ольгой (Бахтиной), бывшим директором Снежногорской школы, начальником отдела образования города Зеи, нынешним директором школы в одном из сёл Благовещенского района. Она радуется приезду внуков и правнуков, для которых выращивает овощи и ягоду.

Раиса Глущенко – участница многих сельских и школьных мероприятий, лежит на ней и особая забота: много лет Раиса Васильевна возглавляет Сосновоборский Совет ветеранов, является членом горрайсовета ветеранов. А в нынешнем году её фотография помещена на Доску почёта Зейского района. И как отдушина – сельская группа "Россиянка", где в коллективе таких же неугомонных односельчанок она делает будни многих жителей в селе чуть-чуть радостнее.

Вспоминая свою беспокойную жизнь, Раиса Глущенко несколько раз подчеркнула: это благодаря хорошим людям, которые её окружали своей заботой и опекой, где бы она ни работала, она состоялась – как педагог, как мать и как активная общественница.

"Мне всегда везло на хороших людей, обязательно про это напишите", – попросила Раиса Глущенко, провожая меня из своего большого гостеприимного дома, в котором сегодня собрались поздравить юбиляршу её самые дорогие гости.

Алиса Дотова.

Фото из архива семьи Глущенко.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа