<< < Июль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Раиса Глущенко: «Мне везло на хороших людей»

Раисе Глущенко – педагогу с 40-летним стажем, жительнице Овсянки, пенсионерке – вчера исполнилось 75 лет. И хотя материал о ней выходит сейчас, "ЗВ" не опоздал. Дни рождения юбилярша традиционно справляет не по паспорту, а на день позже: родилась Раиса Васильевна ровно в полночь.

Море вместо двора

Наша встреча с Раисой Глущенко произошла почти спонтанно: созванивались, чтобы только договориться, а она сразу: приезжайте прямо сейчас, буду рада. Легка на подъём, вот что значит – учительница. Во дворе – цветы и порядок. Застаём хозяйку в огороде, в борьбе с сорняками. Извиняется, проводит в уютный дом, усаживает за стол, покрытый белоснежной скатертью с вышивкой. И с первых минут разговора ощущение – что знакомы долго.

То ли оттого, что часто приходится перебирать воспоминания, то ли, опять же, из-за профессии, но рассказ о жизни получается не сбивчивый, складный.

 

Родилась Раиса Васильевна на острове Путятин (Японское море) в Приморском крае. Остров небольшой, но в те годы там располагались воинские части, славился он мощным рыбокомбинатом, несколькими заводами, зверосовхозом, где выращивали норок. Из воспоминаний детства – огромное озеро, где рос лотос, голодные корейцы, которым по пути из булочной приходилось отламывать кусок от буханки хлеба. Но главное – бесконечное море. После 1953 года, когда отец, инженер-механик, погиб на судне, попавшем в шторм и разбившемся о скалы, и мать вынуждена была выйти на работу, чтобы вырастить четверых детей, море стало их "дворовой площадкой". Много раз тонула, много раз спасала других, но плавала всегда очень хорошо.

"Наловим раковин, в костёр бросим – они раскрываются, а внутри – очень вкусный кусочек мяса", – вспоминает Раиса Васильевна. В Путятине девушка окончила школу. Год отработала в военно-морском госпитале и по направлению комбината поступила во Владивостокский медицинский институт.

А института в Зее не было

Но тут случилась любовь: встретился красавец-матрос и уговорил Раису бросить всё и уехать в село Алексеевку Зейского района, откуда сам был родом, дескать, в Зее тоже есть мединститут, там и доучится. Юность мыслит сердцем, а потому так и поступили и только на месте поняли, что юноша ошибся: в Зее никакого института никогда не было и в помине, а есть среднее медицинское училище.

"После Владивостока и Путятина от Алексеевки было впечатление, что я провалилась в какую-то глубокую яму, – смеётся Раиса Глущенко. – Но вскоре родилась дочь Оля, появились новые заботы, и вопрос с учёбой пришлось отложить ещё".

Так как в медицинском институте заочного отделения не было, через два года Раиса Васильевна поступила в педагогическое училище на факультет начальных классов. Так и определилась вся её трудовая биография: вместо врача Раиса Глущенко стала педагогом. Первый её класс был в селе Алексеевке. После закрытия школы перешла работать в Николаевку. Видимо, уже тогда начальство заметило строгий нрав и дисциплинированность молодой учительницы: тогдашний заведующий отделом образования Тимофей Соболев пригласил Раису Васильевну в Сосновый Бор директором начальной школы.

В семье Глущенко к тому времени родились ещё два сына, но жизнь с мужем разладилась. Решительная женщина оставила всё: мужа, дом, работу, собрала троих детей и вернулась на родину в Приморье. Однако оказалось, что для детей на море не климат. Так на долгие годы её домом стала Еврейская автономная область. Там устроилась в школу, получила благоустроенную квартиру. Жизнь налаживалась. Дети радовали и поведением, и учёбой (все учились на отлично), педагоги уважали, начальство ценило. И когда Раисе Глущенко предложили стать директором школы-интерната в селе Благословенном, её опыта было достаточно, чтобы взвалить на себя такую ношу. На лето детей забирала бывшая свекровь, которой Раиса Васильевна до сих пор очень благодарна за поддержку, а сама она трудилась начальником лагеря.

Возвращение

"Всё время со мной были хорошие люди, – несколько раз в течение разговора повторяла Раиса Глущенко. – Они приходили на помощь в нужные моменты, обучали, шли навстречу. Где бы я ни работала – всюду находился такой человек, который меня поддерживал".

Так бы и осела она в Еврейской области, если бы не случай. На одной из конференций в Хабаровске Раиса Васильевна встретила Тимофея Соболева. Тимофей Спиридонович уговорил её вернуться в Зейский район учителем начальных классов в новую школу в Сосновом Боре. "Масла в огонь" подлила свекровь, скучавшая по внукам. В Сосновом Боре она получила квартиру. Старший сын Сергей окончил школу, поступил в техникум, затем в институт на факультет экономики. Дочь Ольга стала студенткой Хабаровского педагогического института (факультет химии и биологии), подрастал младший Женя.

Опыт работы начальником лагеря в ЕАО позволил и в Зейском районе продолжить эту деятельность. Десять лет Раиса Глущенко каждое лето была директором пионерского лагеря "Искорка" под Овсянкой. За десять лет в коллективе под её руководством не случилось ни одного ЧП. Строгая, взыскательная, порядочная, она сумела создать такую рабочую атмосферу, что состав работников лагеря из года в год оставался стабильным.

Но жизнь преподнесла новую беду. В 18 лет во время охоты погиб младший Женя, который мечтал поступить в военно-медицинскую академию и стать военным доктором. Раисе Васильевне пришлось оставить пединститут, в который она успела поступить. Утешением в этой черной полосе стал второй муж Николай. Был короткий период жизни в Лесозаводске, куда нехотя отпустил опытного педагога тогдашний начальник отдела образования Николай Працюк. Затем – возвращение в Сосновый Бор ради детей, которым нужна была помощь, и работа в детском саду до самого выхода на пенсию.

Не время отдыхать

От богатой профессиональной деятельности в домашней копилке Раисы Глущенко – множество фотографий, грамот, благодарностей от родителей и выпускников. Но Раиса Глущенко признаётся: поощрения от руководства ей чаще старались выдавать деньгами: знали, что для матери, одной поднимавшей троих детей, это – лучшее подспорье. А потому, кроме ветеранской медали, других наградных знаков у педагога нет. Но она не расстраивается: главное, что есть богатая трудовая биография, есть более 800 учеников, которые прошли через её сердце, 350 малышей она выпустила из начальной школы. Есть люди, для которых она была и остаётся дорогой и любимой.

После смерти мужа Раиса Глущенко живёт одна. Но пенсия – время активной жизни, уверена женщина. Она гордится своими детьми – сыном Сергеем, подполковником запаса, дочерью Ольгой (Бахтиной), бывшим директором Снежногорской школы, начальником отдела образования города Зеи, нынешним директором школы в одном из сёл Благовещенского района. Она радуется приезду внуков и правнуков, для которых выращивает овощи и ягоду.

Раиса Глущенко – участница многих сельских и школьных мероприятий, лежит на ней и особая забота: много лет Раиса Васильевна возглавляет Сосновоборский Совет ветеранов, является членом горрайсовета ветеранов. А в нынешнем году её фотография помещена на Доску почёта Зейского района. И как отдушина – сельская группа "Россиянка", где в коллективе таких же неугомонных односельчанок она делает будни многих жителей в селе чуть-чуть радостнее.

Вспоминая свою беспокойную жизнь, Раиса Глущенко несколько раз подчеркнула: это благодаря хорошим людям, которые её окружали своей заботой и опекой, где бы она ни работала, она состоялась – как педагог, как мать и как активная общественница.

"Мне всегда везло на хороших людей, обязательно про это напишите", – попросила Раиса Глущенко, провожая меня из своего большого гостеприимного дома, в котором сегодня собрались поздравить юбиляршу её самые дорогие гости.

Алиса Дотова.

Фото из архива семьи Глущенко.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Что вы делаете с мусором после пикника?

Новости

Города и района 19.04.2018 г.

Месячник по санитарной очистке

Глава г. Зеи подписал постановление о начале проведения месячника по санитарной очистке и благоустройству города, который стартовал 16 апреля и завершится 16 мая. В рамках заявленного мероприятия планируется проведение традиционного субботника. Для предприятий и организаций он начнётся 20 апреля, а для владельцев приусадебных хозяйств – 21 апреля.

Руководителям предприятий и организаций предписано выделить транспорт для вывоза собранного мусора. Вся представленная техника будет сосредоточена возле конторы Единой службы по благоустройству (ЕСПБ), и для её вызова нужно позвонить по телефону  2-17-18.

 

Проезд до Огорона закрыт

Начальником Зейского ОГИБДД подписано постановление о закрытии автомобильного движения по дороге Зея – Огорон. В документе говорится, что основанием к закрытию дороги стало её состояние, которое не обеспечивает безопасность движения автомобильного транспорта. В частности, отмечается аварийное состояние мостов, наличие наледей и промоин на проезжей части.

В соответствии с принятым документом, проезд транспорта по автодороге Зея – Снежногорский, начиная с 60-го километра, закрыт с 17 апреля.

 

Подарки от аиста

Фестиваль-конкурс "Подарки от аиста" пройдет в Доме детского творчества "Ровесник" в субботу 21 апреля в 11 часов. Организаторы фестиваля – Зейский заповедник и ДДТ "Ровесник" при поддержке Амурского филиала WWF России и Зейской ГЭС. Масштабное мероприятие проводится в рамках информационной кампании "Год аиста на Дальнем Востоке".

Принять участие в фестивале смогут дети и взрослые любого возраста. В программе: конкурсы оформления детских колясок "Киндер-сюрприз";  костюмов "Аист прилетел"; агитбригад "Аист на крыше – мир на Земле"; работа творческих, информационных и спортивных площадок.  Одним словом, скучать не придется. Кроме того, участников и гостей фестиваля ожидает выставка рисунков и поделок, а также концертная программа.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...