<< < Август 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26
28 29 30 31      

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Они от нас уходят понемногу

Федор Лихолобов – ветеран Великой Отечественной войны, житель с. Овсянки. Родился 27 мая 1914 года в г. Макеевке Донецкой области. Рано потеряв мать, а затем и отца, пятилетний мальчишка остался круглым сиротой и некоторое время воспитывался в семье дяди, а затем был распределен в Таганрогский детский дом. После окончания школы отучился в Артемовском техникуме физической культуры, работал по специальности до призыва в армию на срочную службу. Отслужив, молодой солдат окончил курсы усовершенствования командного состава запаса и устроился работать токарем на военный завод города Таганрога.

Началась война. Известие о ней острой болью отозвалось в сердце каждого. Получив в военкомате военный билет, Федор Васильевич отправился в воинскую часть для прохождения службы. Добираться до места назначения пришлось поездом. В пути познакомился с молодой девушкой, которая всем желающим предсказывала будущее. Протянул ей руку со словами: "Наверное, это последняя моя мирная дорога". Но девушка, внимательно рассмотрев множество хитросплетенных линий на ладони, уверила, что в этой войне он останется жив и проживет еще очень долгую жизнь. В тяжелые дни военных будней, вспоминая об этом, сердце ветерана наполнялось уверенностью в том, что все обойдется, и даже после тяжелого ранения молодой солдат говорил себе: "Буду жить!".

 

Военная служба началась в украинском инженерно-аэродромном батальоне в должности командира отделения. Федор Васильевич обучал молодых бойцов тактике ведения боя, проводил стрелковые занятия. Вскоре батальон расформировали, его имущество передали в воинскую часть города Тбилиси. Трое молодых бойцов бывшего батальона под руководством Федора Васильевича сопровождали эшелон с грузом до места назначения. На обратном пути поезд обстреляли немецкие бомбардировщики – многие погибли, двое товарищей были ранены и отправлены в госпиталь, а Федор Васильевич вернулся на Украину в расположение кавалерийского запасного полка.

Шел 1943 год, приближалась осень. Позади – переломный момент в ходе Второй мировой войны, немцев уже вовсю гнали на запад. Тяжелые бои продолжались. Измученный оккупацией украинский народ наконец-то обретал свободу.

Недалеко от воинской части немцы строили переправу через реку, чтобы при отходе забрать с собой военную технику, машины, орудия. Отделению Федора Васильевича было поручено помешать этому. Вблизи реки вся прилегающая территория была изрыта снарядами, вдоль поля располагались неглубокие окопы, в которых с трудом можно было укрыться. Ближе к вечеру решили наступать. Во время атаки командир получил тяжелое ранение. Только поднялся во весь рост в окопе, сразу почувствовал сильнейший удар в правую руку, кость была буквально раздроблена на мелкие кусочки. Автомат выпал из рук. Оказалась, все поле было под прицелом немецких снайперов, а они в первую очередь уничтожали командный состав и связистов.

Ни медсестры, ни перевязочного материала на поле боя не было. Ночью ординарец помог добраться командиру до передвижного госпиталя, где рану обработали и отправили в Сталино (Донецк). Врачи госпиталя наложили гипс, но операцию делать не решились: рана была очень сложной, требовалась целая серия операций под руководством опытных хирургов. Раненого отправили в глубокий тыл – Забайкалье, на станцию Холбон. Более полугода провел Федор Васильевич в этом госпитале, пережил пять сложнейших операций. Сохранилось письмо, которое солдат писал старшему брату Илье и родным: маленький солдатский треугольник, которому уже 70 лет. Удивляет четкий каллиграфический почерк, тонкий юмор перенесшего столько страданий военнослужащего. И еще более удивительно – письмо написано больной правой рукой: "Сообщаю Вам, что здоровье мое, а также и общее самочувствие хорошее. 24 марта, то есть завтра, я вновь предстану, а вернее "предлягу" на операционный стол, и хирург занесет надо мной спасительный нож. Это будет третья по счету операция со дня ранения. Дело в том, что в руке имеются еще мелкие свободно лежащие осколки кости, которые не дают заживать ранам".

Именно в забайкальском госпитале Федор Васильевич познакомился с молодой медсестрой, ученицей выдающегося зейского врача Бориса Смирнова. Лидия Петровна родом из с. Заречная-на-Уркане, окончив Зейское медицинское училище, по распределению была отправлена на работу в госпиталь ст. Холбон, где и проходил лечение Фёдор Васильевич. Молодые поженились.

После лечения его перевели в запасную воинскую часть. Ранение давало о себе знать, возникли осложнения. В конце 1945 года в Улан-Удэ ветерану сделали еще одну операцию. Лидия Петровна отправилась к мужу в больницу. По дороге, в поезде, она родила дочь – Галину. Дождавшись выздоровления, семья решила переехать в Зейский район. На некоторое время поселились в Заречной-на-Уркане в дружной многочисленной семье отца Лидии Петровны и ее младших сестер и братьев, а позже перебрались в Овсянку. Лидия Петровна работала в больнице. Федор Васильевич устроился налоговым инспектором, чуть позже стал работать счетоводом в школе. Руководство школы, узнав о педагогическом образовании ветерана, добилось восстановления его документов, и 20 лет боевой командир преподавал в Овсянковской школе физкультуру и военное дело. Всю жизнь сам занимался спортом, вел здоровый образ жизни, участвовал в соревнованиях.

Пресс-служба администрации Зейского района.

Фото из архива администрации Зейского района.

Памяти Фёдора Лихолобова

23 августа на 104-м году жизни не стало ветерана Великой Отечественной войны Фёдора Лихолобова. Пройдя неимоверные тяготы военного лихолетья, получив тяжелейшее ранение, Фёдор Васильевич сохранил доброту души и несокрушимую силу духа.

Он был и навсегда останется примером мужества, доблести и патриотизма, честности, справедливости и неравнодушия. Выражаем искренние слова соболезнования дочери ветерана Галине Фёдоровне, всем родным и близким. Это невосполнимая потеря для всех нас. Светлая память о Фёдоре Васильевиче навсегда останется в сердце каждого. Скорбим вместе с вами.

Глава Зейского района.

Зейский районный Совет народных депутатов.

Администрация Зейского района.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Кто, на ваш взгляд, из руководителей г. Зеи внёс самый большой вклад в развитие города за последние 20 лет?

Новости

Города и района 23.09.2017 г.

Задержана   подозреваемая в убийстве

Следственный отдел по г. Зее и Зейскому району Следственного комитета по Амурской области приступил к расследованию уголовного дела, возбуждённого в порядке части 1 статьи 105 УК РФ – убийство. Основанием к возбуждению уголовного дела стало обнаружение двух трупов мужчин на одном из городских подворий. Один из трупов опознан, личность второго устанавливается. Подозреваемая в совершении преступления задержана и заключена под стражу.

 

Тепло только  от электрокотельной

Несмотря на то что погода нам пока благоприятствует, всё чаще стали поступать вопросы о включении системы отопления в жилых домах и учебных заведениях города. Об этом, в частности, шла речь на последнем заседании КЧС города.

Как пояснил исполняющий обязанности главы администрации г. Зеи Алексей Чайка, отопление включено в некоторых общеобразовательных и дошкольных учреждениях города. К сожалению, техническая возможность сделать это есть только у тех потребителей, здания которых подключены к электрокотельной. Всем остальным потребителям тепла придётся ждать, когда среднесуточная температура воздуха в течение пяти дней окажется ниже восьми градусов тепла.

 

Трижды лауреаты

Хореографический ансамбль "Конфетти" (руководитель Наталья Башева) стал лауреатом III Дальневосточного фестиваля-конкурса детского творчества "Земля в твоих ладошках". Фестиваль проходил во Владивостоке 12-13 сентября.

Жюри, в состав которого вошли профессиональные хореографы, педагоги  и работники учреждений культуры и искусства, а также общественные деятели Дальневосточного региона, присудили зейскому коллективу три диплома: лауреата I степени в номинации "Эстрадный танец", лауреата II степени в номинации "Современная хореография" и лауреата II степени в номинации "Стилизованный народный танец".

 

В десятке лучших

Спортсмены Клуба православного воспитания (тренер Алексей Денисенко) приняли участие в соревнованиях по спортивному ориентированию "Золотая осень-2017", проходивших в Благовещенске 15–17 сентября.

Участниками соревнований стали амурчане от девяти до 70 лет. Город Зею представляли Алина Котяш (15 лет), Екатерина Швец (15 лет), Денис Уваров  (14 лет). Несмотря на то что зейские спортсмены впервые принимали участие в подобных состязаниях, ребята, уверенно преодолев дистанции, показали достойные результаты, войдя в десятку лучших.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Губернатор области Александр Козлов встретился с новым министром.

    «У вас большой жизненный опыт. Вы работали и учителем в школе, и заместителем министра. Вы знаете, как устроено образование изнутри, и понимаете, как важно помнить, что образование – это фундаментальная база. Без грамотного учителя с достойной зарплатой и комфортными условиями работы некому будет воспитать хороший людей, которые смогут вести нашу страну вперед», - отметил Александр Козлов, обращаясь к министру.

    Ольга Владимировна Варсанова родилась 26 октября 1973 года в г. Благовещенске.

    Окончила Благовещенский государственный педагогический институт.

    С 1994 по 2005 год - учитель начальных классов в школах Благовещенска

    2007 год - старший преподаватель кафедры начального обучения и дошкольного воспитания Амурского областного института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.

    С 2007 по 2010 год - заместитель начальника отдела образования администрации Благовещенского района.

    С 2010 по 2017 год - консультант отдела дошкольного и общего образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного, общего и специального образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования; начальник отдела контроля качества образования в Министерстве образования и науки Амурской области.

    С июня 2017 года - заместитель министра образования и науки Амурской области.

    В 2015 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

     
  • На встрече с губернатором Александром Козловым Президент страны Владимир Путин поднял вопрос размера тарифов на электроэнергию.

    «Амурская область не является изолированным регионом, как остальные, многие регионы Дальнего Востока. Она в целом включена в зону Сибири. О чём пишут люди. Здесь просто надо проверить. Это расходится с той информацией, которая есть у меня по поводу тарифов в соседних регионах, а также продажи электроэнергии в Китайскую Народную Республику. Вот пишут: «В Китай продаём за 50 копеек 1 кВт. У нас дороже». Это не соответствует действительности. Оптовая цена продажи в Китайскую Народную Республику – 3 рубля 50 копеек, если в рублях считать. Это оптовая цена. А для Сибири в целом в среднем – 1 рубль 80 копеек. Средняя розничная цена для бизнеса в Амурской области – 3,8 рубля. То есть розничная цена меньше, чем оптовая при продаже в Китай. Для справки, в Китае средняя розничная цена – 8 рублей. Для населения розничная цена в Амурской области – 2,1 рубля. Так это или нет? Это соответствует действительности?, - уточнил Владимир Путин у Александра Козлова. - Что касается других регионов, я, пользуясь случаем, хочу сказать, что в изолированных регионах Дальнего Востока значительно выше тарифы на электроэнергию».

    Подробнее...  
  • Оказание бесплатной юридической помощи на территории Амурской области

     

    Статьёй 48 Конституции России гражданам Российской Федерации гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-Ф3 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», юридическая помощь оказывается бесплатно.

    На территории Амурской области оказание бесплатной юридической помощи осуществляется в соответствии с законом Амурской области от 11.09.2012 № 81-03 «Об отдельных вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Амурской области».

    Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде: правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

    Подробнее...  
  • В 2017 году Правительство Амурской области будет работать в новом формате

    20 января в Правительстве Амурской области прошло совещание, посвященное итогам работы министерства экономического развития региона в 2016 и планам на 2017 год. Его провел губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Во вступительном слове Александр Козлов сказал новом формате такой работы, которая коснется каждого министерства и ведомства региона.

     

    «Сначала в разрезе каждого министерства мы встречаемся с министрами и их заместителями, начальниками управлений и отделов – они расскажут о задачах, выполненных в 2016 году, и поставленных на 2017 год планах. На таких совещаниях будут присутствовать руководители всех остальных министерств, ведь зачастую ряд ведомств выполняет смежные функции», - отметил глава региона.

    Подробнее...  
  • 1800 километров оптоволоконных сетей будет проложено в Приамурье в рамках проекта устранения цифрового неравенства

    Сегодня губернатор Амурской области Александр Козлов встретился с вице-президентом – директором макрорегионального филиала «Дальний Восток» ПАО «Ростелеком» Александром Логиновым.

    Глава региона отметил, что существует целый ряд вопросов, которые Приамурью необходимо решать совместно с «Ростелекомом». Это, в частности, вопросы обеспечения жителей Приамурья цифровым телевидением, реализации программы устранения цифрового неравенства, обеспечения связью отдаленных сел.

    Подробнее...