<< < Август 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26
28 29 30 31      

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

  • Безобразие во всей красе
    • 04.11.2017 12:12
      Сегодня опять походил мимо вновь отсыпанной площадки, видимо предназначенной для автомобильной стоянки ...

      Подробнее...

       
    • 03.11.2017 06:40
      А где наш доблестный мойор Пронин. С новым регламентом правда и в старом о том же говорилось. "Описание ...

      Подробнее...

       
    • 02.11.2017 10:11
      Я почему-то думал, что после реконструкции площадь или проездной сделают или хотя бы с краю место ...

      Подробнее...

  • Ездим по новому регламенту
    • 03.11.2017 06:43
      Описание результата исполнения государственной функции 13. Результатом исполнения государственной ...

      Подробнее...

       
    • 03.11.2017 06:42
      Так что у нас наступит закон и порядок или регламент относится только для выполнения челяди.

      Подробнее...

Они от нас уходят понемногу

Федор Лихолобов – ветеран Великой Отечественной войны, житель с. Овсянки. Родился 27 мая 1914 года в г. Макеевке Донецкой области. Рано потеряв мать, а затем и отца, пятилетний мальчишка остался круглым сиротой и некоторое время воспитывался в семье дяди, а затем был распределен в Таганрогский детский дом. После окончания школы отучился в Артемовском техникуме физической культуры, работал по специальности до призыва в армию на срочную службу. Отслужив, молодой солдат окончил курсы усовершенствования командного состава запаса и устроился работать токарем на военный завод города Таганрога.

Началась война. Известие о ней острой болью отозвалось в сердце каждого. Получив в военкомате военный билет, Федор Васильевич отправился в воинскую часть для прохождения службы. Добираться до места назначения пришлось поездом. В пути познакомился с молодой девушкой, которая всем желающим предсказывала будущее. Протянул ей руку со словами: "Наверное, это последняя моя мирная дорога". Но девушка, внимательно рассмотрев множество хитросплетенных линий на ладони, уверила, что в этой войне он останется жив и проживет еще очень долгую жизнь. В тяжелые дни военных будней, вспоминая об этом, сердце ветерана наполнялось уверенностью в том, что все обойдется, и даже после тяжелого ранения молодой солдат говорил себе: "Буду жить!".

 

Военная служба началась в украинском инженерно-аэродромном батальоне в должности командира отделения. Федор Васильевич обучал молодых бойцов тактике ведения боя, проводил стрелковые занятия. Вскоре батальон расформировали, его имущество передали в воинскую часть города Тбилиси. Трое молодых бойцов бывшего батальона под руководством Федора Васильевича сопровождали эшелон с грузом до места назначения. На обратном пути поезд обстреляли немецкие бомбардировщики – многие погибли, двое товарищей были ранены и отправлены в госпиталь, а Федор Васильевич вернулся на Украину в расположение кавалерийского запасного полка.

Шел 1943 год, приближалась осень. Позади – переломный момент в ходе Второй мировой войны, немцев уже вовсю гнали на запад. Тяжелые бои продолжались. Измученный оккупацией украинский народ наконец-то обретал свободу.

Недалеко от воинской части немцы строили переправу через реку, чтобы при отходе забрать с собой военную технику, машины, орудия. Отделению Федора Васильевича было поручено помешать этому. Вблизи реки вся прилегающая территория была изрыта снарядами, вдоль поля располагались неглубокие окопы, в которых с трудом можно было укрыться. Ближе к вечеру решили наступать. Во время атаки командир получил тяжелое ранение. Только поднялся во весь рост в окопе, сразу почувствовал сильнейший удар в правую руку, кость была буквально раздроблена на мелкие кусочки. Автомат выпал из рук. Оказалась, все поле было под прицелом немецких снайперов, а они в первую очередь уничтожали командный состав и связистов.

Ни медсестры, ни перевязочного материала на поле боя не было. Ночью ординарец помог добраться командиру до передвижного госпиталя, где рану обработали и отправили в Сталино (Донецк). Врачи госпиталя наложили гипс, но операцию делать не решились: рана была очень сложной, требовалась целая серия операций под руководством опытных хирургов. Раненого отправили в глубокий тыл – Забайкалье, на станцию Холбон. Более полугода провел Федор Васильевич в этом госпитале, пережил пять сложнейших операций. Сохранилось письмо, которое солдат писал старшему брату Илье и родным: маленький солдатский треугольник, которому уже 70 лет. Удивляет четкий каллиграфический почерк, тонкий юмор перенесшего столько страданий военнослужащего. И еще более удивительно – письмо написано больной правой рукой: "Сообщаю Вам, что здоровье мое, а также и общее самочувствие хорошее. 24 марта, то есть завтра, я вновь предстану, а вернее "предлягу" на операционный стол, и хирург занесет надо мной спасительный нож. Это будет третья по счету операция со дня ранения. Дело в том, что в руке имеются еще мелкие свободно лежащие осколки кости, которые не дают заживать ранам".

Именно в забайкальском госпитале Федор Васильевич познакомился с молодой медсестрой, ученицей выдающегося зейского врача Бориса Смирнова. Лидия Петровна родом из с. Заречная-на-Уркане, окончив Зейское медицинское училище, по распределению была отправлена на работу в госпиталь ст. Холбон, где и проходил лечение Фёдор Васильевич. Молодые поженились.

После лечения его перевели в запасную воинскую часть. Ранение давало о себе знать, возникли осложнения. В конце 1945 года в Улан-Удэ ветерану сделали еще одну операцию. Лидия Петровна отправилась к мужу в больницу. По дороге, в поезде, она родила дочь – Галину. Дождавшись выздоровления, семья решила переехать в Зейский район. На некоторое время поселились в Заречной-на-Уркане в дружной многочисленной семье отца Лидии Петровны и ее младших сестер и братьев, а позже перебрались в Овсянку. Лидия Петровна работала в больнице. Федор Васильевич устроился налоговым инспектором, чуть позже стал работать счетоводом в школе. Руководство школы, узнав о педагогическом образовании ветерана, добилось восстановления его документов, и 20 лет боевой командир преподавал в Овсянковской школе физкультуру и военное дело. Всю жизнь сам занимался спортом, вел здоровый образ жизни, участвовал в соревнованиях.

Пресс-служба администрации Зейского района.

Фото из архива администрации Зейского района.

Памяти Фёдора Лихолобова

23 августа на 104-м году жизни не стало ветерана Великой Отечественной войны Фёдора Лихолобова. Пройдя неимоверные тяготы военного лихолетья, получив тяжелейшее ранение, Фёдор Васильевич сохранил доброту души и несокрушимую силу духа.

Он был и навсегда останется примером мужества, доблести и патриотизма, честности, справедливости и неравнодушия. Выражаем искренние слова соболезнования дочери ветерана Галине Фёдоровне, всем родным и близким. Это невосполнимая потеря для всех нас. Светлая память о Фёдоре Васильевиче навсегда останется в сердце каждого. Скорбим вместе с вами.

Глава Зейского района.

Зейский районный Совет народных депутатов.

Администрация Зейского района.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Есть ли реальная необходимость в ремнях безопасности?

Новости

Города и района 23.11.2017 г.

Проблемы Берегового

Министерство ЖКХ Амурской области вплотную занялось проблемой организации теплоснабжения Берегового. Недавно областные чиновники побывали в северном посёлке, но визиты решено продолжать до разрешения назревших вопросов, и очередная поездка состоится в конце ноября.

По информации заместителя главы Зейского района по ЖКХ Дмитрия Воробьёва, сейчас в Береговом идёт процедура организации муниципального предприятия. Вновь созданное МУП, в числе прочих, будет нести функции управляющей компании: решать вопросы обслуживания внутренней системы отопления, взимать плату за предоставленные услуги.

 

О недобросовестных конкурентах

Вопрос недобросовестной конкуренции в очередной раз обсуждали за "круглым столом" предприниматели города Зеи

20 ноября. Проблема нелегалов касается и перевозчиков, и продавцов, и тех, кто предоставляет населению услуги. На особом контроле - ситуация с незаконным оборотом алкоголя. Однако выявить и привлечь к ответственности тех, кто в обход налогов и проверок получает прибыль, не так просто (иначе проблема уже давно была бы решена). В заседании совета предпринимателей приняли участие представители налоговой инспекции, Роспотребнадзора, полиции. По итогам в очередной раз решено продолжить взаимодействие структур с органами власти. Пользуясь случаем, заместитель главы города по социальным вопросам Роман Ункунов обратился к предпринимателям с просьбой за проблемами всё же не забыть о новогоднем украшении торговых точек и прилегающих к ним территорий.

 

Профессиональная траектория

Социальный проект о том, как в Зее помогают школьникам ориентироваться в будущих профессиях, разработанный в ДДТ "Ровесник", в числе лучших будет представлен на конгрессе "Профессиональная траектория", который пройдёт в Воронеже. Это решение приняла специальная комиссия по итогам представленных со всей страны практик профессионального самоопределения молодёжи.

Разработкой и реализацией зейского проекта занималась методист "Ровесника" Людмила Шулепова. Проблема, которую подняли в Зее, заключается в том, что при наличии широких профессиональных интересов у подростков в школах недостаточно ресурсов для их удовлетворения. Поэтому решено  создать в городе единую профориентационную среду.

 

Битва за респект

Конкурс талантливой молодежи в формате баттла "Битва за респект" состоялся в кафе "Кураж". Такое мероприятие в Зее проводилось впервые. А организовала его группа инициативной молодежи во главе со студентом четвертого курса Зейского медицинского колледжа Алексеем Андрияновым.

В конкурсе приняли участие 16 человек от 14 до 18 лет. Молодежь посостязалась в трех направлениях творчества: вокал, хореография и речитатив. Оценивали выступления конкурсантов Сергей Голосов, Мария Снаговская, Наталья Рындина и Антон Колмыков.

Членами жюри лучшим танцором конкурса признан Антон Шнейдер, лучшим певцом стал Никита Быковский, а среди рэперов в лидеры выбился Артем Савицкий.

По сообщениям корр. "ЗВ".

Новости Амурской области

  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Ситуация в авиасообщении Приамурья стабилизируется

    На данный момент перевозку пассажиров с авиабилетами компании «ВИМ – Авиа»  по манифесту прерванного полета (FIM) до 15 октября осуществляют три авиакомпании «Икар», «S7» и «Уральские Авиалинии». 

    Авиакомпании, осуществляющие авиаперевозки на московском направлении, согласовали с аэропортом расписание в осеннее-зимнюю навигацию.

    Компания «Икар» в октябре добавила рейсы и будет осуществлять вылеты из аэропорта Благовещенск 16.10, 18.10, 23.10, 24.10, 25.10 и 27.10, а с 29 октября  будет летать с частотой 6 раз в неделю кроме вылетов из Благовещенска по субботам.  Авиакомпания «Уральские Авиалинии»  открыла продажи авиабилетов на ежедневные рейсы  в октябре кроме 13 и 15 октября, а с 29 октября перейдет на шестидневную частоту, кроме вылетов из аэропорта Благовещенск по средам.

    Подробнее...  
  • Губернатор области Александр Козлов встретился с новым министром.

    «У вас большой жизненный опыт. Вы работали и учителем в школе, и заместителем министра. Вы знаете, как устроено образование изнутри, и понимаете, как важно помнить, что образование – это фундаментальная база. Без грамотного учителя с достойной зарплатой и комфортными условиями работы некому будет воспитать хороший людей, которые смогут вести нашу страну вперед», - отметил Александр Козлов, обращаясь к министру.

    Ольга Владимировна Варсанова родилась 26 октября 1973 года в г. Благовещенске.

    Окончила Благовещенский государственный педагогический институт.

    С 1994 по 2005 год - учитель начальных классов в школах Благовещенска

    2007 год - старший преподаватель кафедры начального обучения и дошкольного воспитания Амурского областного института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.

    С 2007 по 2010 год - заместитель начальника отдела образования администрации Благовещенского района.

    С 2010 по 2017 год - консультант отдела дошкольного и общего образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного, общего и специального образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования; начальник отдела контроля качества образования в Министерстве образования и науки Амурской области.

    С июня 2017 года - заместитель министра образования и науки Амурской области.

    В 2015 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

     
  • На встрече с губернатором Александром Козловым Президент страны Владимир Путин поднял вопрос размера тарифов на электроэнергию.

    «Амурская область не является изолированным регионом, как остальные, многие регионы Дальнего Востока. Она в целом включена в зону Сибири. О чём пишут люди. Здесь просто надо проверить. Это расходится с той информацией, которая есть у меня по поводу тарифов в соседних регионах, а также продажи электроэнергии в Китайскую Народную Республику. Вот пишут: «В Китай продаём за 50 копеек 1 кВт. У нас дороже». Это не соответствует действительности. Оптовая цена продажи в Китайскую Народную Республику – 3 рубля 50 копеек, если в рублях считать. Это оптовая цена. А для Сибири в целом в среднем – 1 рубль 80 копеек. Средняя розничная цена для бизнеса в Амурской области – 3,8 рубля. То есть розничная цена меньше, чем оптовая при продаже в Китай. Для справки, в Китае средняя розничная цена – 8 рублей. Для населения розничная цена в Амурской области – 2,1 рубля. Так это или нет? Это соответствует действительности?, - уточнил Владимир Путин у Александра Козлова. - Что касается других регионов, я, пользуясь случаем, хочу сказать, что в изолированных регионах Дальнего Востока значительно выше тарифы на электроэнергию».

    Подробнее...  
  • Оказание бесплатной юридической помощи на территории Амурской области

     

    Статьёй 48 Конституции России гражданам Российской Федерации гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-Ф3 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», юридическая помощь оказывается бесплатно.

    На территории Амурской области оказание бесплатной юридической помощи осуществляется в соответствии с законом Амурской области от 11.09.2012 № 81-03 «Об отдельных вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Амурской области».

    Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде: правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

    Подробнее...