Новости

Города и района 10.12.2019 г.

 

Через лесхоз

Зейский лесхоз начал выписывать разрешение на вырубку елок (переулок Советский, 71). Вечнозеленое дерево для новогоднего праздника можно самостоятельно заготовить, заплатив от 200 до 350 рублей, в зависимости от высоты ели.

После 15 декабря зеленых красавиц также будут продавать на территории лесхоза. Правда приобретение уже срубленного дерева для любителей живой елки обойдется дороже: до полутора метров – 450 рублей, до двух метров – 500 рублей, свыше двух метров – две тысячи рублей, свыше трех метров – пять тысяч рублей.

Граждане, решившие самовольно срубить ель для праздника, будут привлечены к административной ответственности. Размер штрафа (от трех до четырех тысяч рублей) в каждом случае определяется индивидуально и зависит от возраста дерева и ущерба для лесного хозяйства.

 

На ёлку губернатора

Воспитанники Детской школы искусств г. Зеи Арина Ткачева, Сергей Зубцов, Анастасия Гладуш, Анастасия Климова и Софья Скибина примут участие в "Губернаторской ёлке" для одаренных детей Амурской области.

Участие в "Губернаторской ёлке" является средством поощрения детей и подростков, принимавших активное участие в общественной и культурной деятельности. Мероприятие состоится 23 декабря в Амурской областной филармонии.

 

Готовимся к Празднику

Долгожданное открытие ледовых арен началось в Зее. С воскресенья, 8 декабря, горожан ждёт прокат коньков на зейском стадионе. Кроме того, на территории спортивного объекта будет наряжена новогодняя ёлка, а ближе к празднику включится специальная лазерная подсветка.

В парке, по плану администрации города, каток откроется 16 декабря. Горожан порадуют не только прокатом коньков, но и тёплой раздевалкой. Здесь же работают две горки. Уже сегодня, 10 декабря, будет готова горка на главной городской площади. А накануне Нового года здесь появится тройка мерцающих оленей и праздничная консоль с надписью «2020». Стоит добавить, что в этом году для украшения города приобретено световое оборудование. Уже размещены 40 светящихся консолей, планируется развесить по городу 37 гирлянд. Лазерными проекторами подсветят стадион, горпарк, площадь Шохина, «Энергетик», «Ровесник», здания городской администрации и спорткомплекса.

 

Лучшая  школа искусств

Детская школа искусств города Зеи в номинации "Лучшая детская школа искусств" завоевала диплом лауреата Всероссийского конкурса IV Невской образовательной ассамблеи "Образовательная организация XXI века. Лига лидеров-2019", проходившего 21–24 ноября в Санкт-Петербурге. Руководитель учреждения Галина Дорощенко по итогам конкурса награждена памятным знаком "Эффективный руководитель-2019".

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Они от нас уходят понемногу

Федор Лихолобов – ветеран Великой Отечественной войны, житель с. Овсянки. Родился 27 мая 1914 года в г. Макеевке Донецкой области. Рано потеряв мать, а затем и отца, пятилетний мальчишка остался круглым сиротой и некоторое время воспитывался в семье дяди, а затем был распределен в Таганрогский детский дом. После окончания школы отучился в Артемовском техникуме физической культуры, работал по специальности до призыва в армию на срочную службу. Отслужив, молодой солдат окончил курсы усовершенствования командного состава запаса и устроился работать токарем на военный завод города Таганрога.

Началась война. Известие о ней острой болью отозвалось в сердце каждого. Получив в военкомате военный билет, Федор Васильевич отправился в воинскую часть для прохождения службы. Добираться до места назначения пришлось поездом. В пути познакомился с молодой девушкой, которая всем желающим предсказывала будущее. Протянул ей руку со словами: "Наверное, это последняя моя мирная дорога". Но девушка, внимательно рассмотрев множество хитросплетенных линий на ладони, уверила, что в этой войне он останется жив и проживет еще очень долгую жизнь. В тяжелые дни военных будней, вспоминая об этом, сердце ветерана наполнялось уверенностью в том, что все обойдется, и даже после тяжелого ранения молодой солдат говорил себе: "Буду жить!".

 

Военная служба началась в украинском инженерно-аэродромном батальоне в должности командира отделения. Федор Васильевич обучал молодых бойцов тактике ведения боя, проводил стрелковые занятия. Вскоре батальон расформировали, его имущество передали в воинскую часть города Тбилиси. Трое молодых бойцов бывшего батальона под руководством Федора Васильевича сопровождали эшелон с грузом до места назначения. На обратном пути поезд обстреляли немецкие бомбардировщики – многие погибли, двое товарищей были ранены и отправлены в госпиталь, а Федор Васильевич вернулся на Украину в расположение кавалерийского запасного полка.

Шел 1943 год, приближалась осень. Позади – переломный момент в ходе Второй мировой войны, немцев уже вовсю гнали на запад. Тяжелые бои продолжались. Измученный оккупацией украинский народ наконец-то обретал свободу.

Недалеко от воинской части немцы строили переправу через реку, чтобы при отходе забрать с собой военную технику, машины, орудия. Отделению Федора Васильевича было поручено помешать этому. Вблизи реки вся прилегающая территория была изрыта снарядами, вдоль поля располагались неглубокие окопы, в которых с трудом можно было укрыться. Ближе к вечеру решили наступать. Во время атаки командир получил тяжелое ранение. Только поднялся во весь рост в окопе, сразу почувствовал сильнейший удар в правую руку, кость была буквально раздроблена на мелкие кусочки. Автомат выпал из рук. Оказалась, все поле было под прицелом немецких снайперов, а они в первую очередь уничтожали командный состав и связистов.

Ни медсестры, ни перевязочного материала на поле боя не было. Ночью ординарец помог добраться командиру до передвижного госпиталя, где рану обработали и отправили в Сталино (Донецк). Врачи госпиталя наложили гипс, но операцию делать не решились: рана была очень сложной, требовалась целая серия операций под руководством опытных хирургов. Раненого отправили в глубокий тыл – Забайкалье, на станцию Холбон. Более полугода провел Федор Васильевич в этом госпитале, пережил пять сложнейших операций. Сохранилось письмо, которое солдат писал старшему брату Илье и родным: маленький солдатский треугольник, которому уже 70 лет. Удивляет четкий каллиграфический почерк, тонкий юмор перенесшего столько страданий военнослужащего. И еще более удивительно – письмо написано больной правой рукой: "Сообщаю Вам, что здоровье мое, а также и общее самочувствие хорошее. 24 марта, то есть завтра, я вновь предстану, а вернее "предлягу" на операционный стол, и хирург занесет надо мной спасительный нож. Это будет третья по счету операция со дня ранения. Дело в том, что в руке имеются еще мелкие свободно лежащие осколки кости, которые не дают заживать ранам".

Именно в забайкальском госпитале Федор Васильевич познакомился с молодой медсестрой, ученицей выдающегося зейского врача Бориса Смирнова. Лидия Петровна родом из с. Заречная-на-Уркане, окончив Зейское медицинское училище, по распределению была отправлена на работу в госпиталь ст. Холбон, где и проходил лечение Фёдор Васильевич. Молодые поженились.

После лечения его перевели в запасную воинскую часть. Ранение давало о себе знать, возникли осложнения. В конце 1945 года в Улан-Удэ ветерану сделали еще одну операцию. Лидия Петровна отправилась к мужу в больницу. По дороге, в поезде, она родила дочь – Галину. Дождавшись выздоровления, семья решила переехать в Зейский район. На некоторое время поселились в Заречной-на-Уркане в дружной многочисленной семье отца Лидии Петровны и ее младших сестер и братьев, а позже перебрались в Овсянку. Лидия Петровна работала в больнице. Федор Васильевич устроился налоговым инспектором, чуть позже стал работать счетоводом в школе. Руководство школы, узнав о педагогическом образовании ветерана, добилось восстановления его документов, и 20 лет боевой командир преподавал в Овсянковской школе физкультуру и военное дело. Всю жизнь сам занимался спортом, вел здоровый образ жизни, участвовал в соревнованиях.

Пресс-служба администрации Зейского района.

Фото из архива администрации Зейского района.

Памяти Фёдора Лихолобова

23 августа на 104-м году жизни не стало ветерана Великой Отечественной войны Фёдора Лихолобова. Пройдя неимоверные тяготы военного лихолетья, получив тяжелейшее ранение, Фёдор Васильевич сохранил доброту души и несокрушимую силу духа.

Он был и навсегда останется примером мужества, доблести и патриотизма, честности, справедливости и неравнодушия. Выражаем искренние слова соболезнования дочери ветерана Галине Фёдоровне, всем родным и близким. Это невосполнимая потеря для всех нас. Светлая память о Фёдоре Васильевиче навсегда останется в сердце каждого. Скорбим вместе с вами.

Глава Зейского района.

Зейский районный Совет народных депутатов.

Администрация Зейского района.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Август 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26
28 29 30 31      

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа