<< < Декабрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23
25 26 27 28 29 30 31

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Всегда верил в то, что делал

Одним из самых известных в Зейском районе людей стал Николай Касьянов. В этом году ему исполнилось бы 90 лет. В память о нем работниками отдела культуры, архивного дела и спорта администрации Зейского района на основе архивных документов, предоставленных его дочерью Натальей Твердохлебовой, подготовлена выставка.

Рожден в СССР

Николай Данилович родился 23 декабря 1927 года в селе Савино Стерлитамакского района Башкирской автономной Советской Социалистической Республики. Его родители: Данил Степанович и Ульяна Гавриловна – всегда очень гордились сыном.

В 1943 году (по некоторым данным, в 1944) после окончания школы его призвали на военную службу в морской флот. Так и занесла Николая Даниловича нелегкая на Дальний Восток. В 1945 году он принимал участие в боях с японцами за остров Сахалин. Отвоевали. Восемь лет он отдал защите Родины.

 

А затем, после демобилизации в 1951 году, приехал со своей возлюбленной Галиной на ее родину – в Зею. Тут молодые люди и остались. Полгода Николай Данилович проработал воспитателем в детском доме, а затем отдал себя профессии, с которой впоследствии не расставался никогда. Окончив педагогические курсы, он стал учителем физкультуры.

Поднял на ноги

Быть простым физруком ему было неинтересно. С самого детства «болел» спортом и наибольший интерес проявлял к лыжным гонкам. В школьные годы входил в сборную области, достойно выступал на зональных соревнованиях. Поэтому и в работе над физическим воспитанием своих учеников принял позицию, которая привела к их невероятным достижениям.

В 1953 году семья Касьяновых перебралась в поселок Октябрьский. Там он сумел открыть лыжную секцию, а затем и секцию гимнастики. Нередко водил учеников в туристические походы. Вместе они несколько раз совершали лыжные переходы из села в районный центр.

Затем пять лет проработал в алгачинской школе, но вернулся в Октябрьский. С педагогом Альбертом Усиковым открыл несколько секций: лыжную, баскетбольную, волейбольную, шахмат, шашек, футбола, хоккея с мячом, конькобежную, легкой атлетики и акробатики. Нередко проводились спартакиады и учебно-тренировочные сборы, показательные выступления и спортивные вечера. А так как всюду успеть они не могли, стали готовить спортивных инструкторов из наиболее способных ребят старших классов. Члены секций обязательно должны были хорошо учиться и быть примером в школе и дома.

Усилиями Николая Даниловича и Альберта Николаевича школьники-октябрьцы стали сильными спортсменами, завоевывавшими высокие награды на различных уровнях.

«Ежегодно из школы мы выпускаем по 8–10 человек, имеющих первый спортивный разряд. Все остальные выходят со вторым. Ниже не бывает», – говорил Николай Данилович в одном из интервью, опубликованном в «районке».

Таким образом именитые педагоги добились того, что 27 декабря 1967 года решением совета союза спортивных обществ и организаций коллективу физкультуры школы прииска Октябрьского присвоено почетное звание – спортивный клуб. Назвали его «Аврора».

Сначала их всерьез не принимали. Никто не верил, что в какой-то глубинке Зейского района могут быть по-настоящему сильные соперники. Но когда юные физкультурники с надписью «Аврора» на спортивных костюмах заставили потесниться лучших лыжников на областных школьных соревнованиях, а потом завоевали право на участие во Всесоюзных соревнованиях на приз «Пионерской правды», проводившихся в Свердловске, и привезли оттуда золотые, серебряные и бронзовые медали, о них заговорили с уважением.

В своей работе Николай Данилович каждому хотел показать, что занятия спортом – это не только крепкие мышцы, это – воля к победе, помощь в трудную минуту и упорство в достижении цели.

«Мы не преследуем цели, чтобы каждый стал перворазрядником. Мы стремимся привить им любовь к спорту, вырастить их здоровыми, сильными и выносливыми», – уверял Николай Касьянов. Даже бесперспективные в физическом плане ребята через пару лет упорных тренировок легко выполняли разрядные нормативы взрослых.

Больше, чем тренер

Работали очень дружно, по-семейному. До сих пор те, кто когда-то знал Николая Даниловича, отзываются о нем с теплотой и нежностью. Для каждого подопечного он был больше, чем тренер: друг, товарищ, наставник, почти отец…

У него было очень много знакомых – когда шел по улицам Зеи, не успевал со всеми здороваться. В одном из номеров «районки» прошлых лет корреспондент Г. Дмитриев пишет: «Николай Касьянов производит самое благоприятное впечатление: он строен, моложав, с пышной гривой седеющих волос. Вырастил двоих детей. Сын стал профессиональным художником, а дочь продолжает дело отца». Сейчас Наталья Николаевна на пенсии, но довольно часто общается с нынешними работниками детища Николая Даниловича – районной детско-юношеской спортивной школы.

Изучая архивные документы, понимаешь, что Николай Касьянов был уникальным человеком. Он не просто тренировал детей, не просто учил правильно бегать на лыжах. Он растил из них граждан. Всю свою жизнь выступал ярым пропагандистом физкультуры и спорта везде, где бы ни жил.

Он умел работать как один, так и в коллективе, серьезно подходил к любому вопросу. Как-то раз в одной из районных организаций Николаю Даниловичу сказали, что он не сможет создать такой же коллектив, как в Октябрьском, если переедет в другое место. Да и на лыжах уже вряд ли кто-то сможет хорошо бегать.

После этого Николай Касьянов перебрался в центр Зейского леспромхоза – село Овсянку. Стал работать в филиале Зейской городской ДЮСШ. Общими стараниями Николая Даниловича, коллег и учеников спортшкола обзавелась новым зданием, инвентарем. А вскоре и вовсе вышла из статуса филиала, став самостоятельной районной спортивной школой для овсянковских детей. И «обросла» своими филиалами в Октябрьском, Береговом, Снежногорском, Хвойном. Общее количество учащихся достигало 600 человек.

В 1982 году на Николая Даниловича с 30-летним педагогическим стажем была составлена характеристика. В ней сказано, что Николай Касьянов «за время работы зарекомендовал себя одним из лучших специалистов Амурской области по подготовке спортсменов-лыжников. Он – инициативный, дисциплинированный работник, творчески подходящий к решению задач. Его воспитанники участвуют во всех соревнованиях, показывая высокий уровень подготовки. Ежегодно ребята являются участниками областных и зональных соревнований, занимая в них призовые места. Касьянов Н. Д. по-деловому относится к организации и проведению спортивно-массовых мероприятий. Большое внимание уделяет укреплению материальной базы, повышению уровня учебно-тренировочной, воспитательной работы. По его инициативе и при личном его участии построена лыжная база в с. Овсянка Зейского района с двумя раздевалками, тренерским кабинетом, лыжехранилищем, залом общей физической подготовки и квартирой обслуживающего персонала. Силами учащихся при филиале построен спортивный городок. Много сил тренер отдал для открытия спортивного лагеря Зейской районной ДЮСШ в 1982 году на 150 учащихся».

Почетный гражданин

Николай Данилович много раз награждался грамотами, дипломами, благодарственными письмами за плодотворный и добросовестный труд. Также имел знак «Победитель социалистического соревнования 1975 г.», нагрудный знак «Отличник социалистического соревнования РСФСР», был награжден орденом Отечественной войны II степени. А постановлением Зейского районного Совета народных депутатов в 2009 году за особый вклад в развитие спортивной жизни района ему присвоено звание «Почетный гражданин Зейского района».

Николай Касьянов всегда пользовался авторитетом среди работников Зейской районной ДЮСШ, учащихся и родителей. Умер Николай Данилович

12 февраля 1994 года. На базе спортшколы ежегодно проводятся соревнования по лыжным гонкам в память об этом замечательном человеке.

Екатерина Зырянова.

Фото из архива отдела культуры, архивного дела администрации Зейского района.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Вы доверяете российским чиновникам?

Новости

Города и района 16.06.2018 г.

Массовое сокращение            

Массовое сокращение пройдет в Зейской больнице в сентябре, сообщил Центр занятости населения г. Зеи. По официальным данным, "на улице" окажутся 50 человек. На сегодняшний день общая численность сотрудников Зейской больницы составляет 920 человек (включая филиалы в Зейском районе).

В мае эксперты Общероссийского народного фронта выявили в работе учреждения ряд нарушений в финансово-экономической и хозяйственной деятельности. В целях урегулирования ситуации ОНФ предложил областному министерству здравоохранения провести целый комплекс мероприятий. В том числе привести штатную численность больницы в соответствие реальной выполняемой нагрузке по каждой должности на основании нормирования труда, хронометража рабочего времени.

Как видим, региональные власти уже приступили к реализации рекомендаций общественников. Только улучшится ли от этого качество медицинских услуг, большой вопрос.

"ЗВ" будет следить за развитием событий.

 

К размышлению должников

С 18 по 27 июня сотрудниками МО МВД России "Зейский" и службы судебных приставов будет проведена оперативно-профилактическая операция "Должник". В сферу внимания попадут те, кто добровольно не уплатил административные штрафы. Виновные будут привлекаться к административной ответственности за неуплату, а судебные приставы в принудительном порядке взыщут задолженность.

Следует напомнить, что неуплата штрафа в установленный срок увеличивает его вдвое. Должник также может быть подвергнут административному аресту на срок до 15 суток или привлечён к обязательным работам на срок до 50 часов.

 

Сиан избрал главу

Депутаты Сианского сельсовета в минувший четверг избрали главу поселения.

На конкурс были поданы пакеты документов от двух кандидатов: Марины Рогожиной и Виктора Перелыгина. Все семь депутатов единогласно отдали свои голоса за Виктора Перелыгина.

Виктору Николаевичу 55 лет, долгие годы жил и работал в Сиане, последнее место работы – водитель в Спецстрое.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...