<< < Декабрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23
25 26 27 28 29 30 31

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

  • Дорогая цена правды
    • 28.12.2017 00:31
      Честно говоря не ожидал увидеть хоть один плюс под моим комментарием. Знакомые сказали, что ссылочка ...

      Подробнее...

       
    • 21.12.2017 12:27
      В общем ,по мнению автора получается ,что ПАЛАЧ попавший в мясорубку частью механизма которой сам ...

      Подробнее...

  • Нулевой вариант
    • 18.12.2017 02:11
      2. Почему даже когда вы делаете ремонт вы делаете его формально. Вы признаете что дорога той или иной ...

      Подробнее...

       
    • 18.12.2017 02:05
      Уважаемый Глава города. На сколько я понимаю "не преминул заметить: несмотря на позицию некоторых ...

      Подробнее...

  • Это и будет патриотизм
    • 07.01.2018 13:06
      Автор мог и не упоминать,что «компьютера у него нет и ни на какие сайты он не заходит».После прочтения ...

      Подробнее...

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Всегда верил в то, что делал

Одним из самых известных в Зейском районе людей стал Николай Касьянов. В этом году ему исполнилось бы 90 лет. В память о нем работниками отдела культуры, архивного дела и спорта администрации Зейского района на основе архивных документов, предоставленных его дочерью Натальей Твердохлебовой, подготовлена выставка.

Рожден в СССР

Николай Данилович родился 23 декабря 1927 года в селе Савино Стерлитамакского района Башкирской автономной Советской Социалистической Республики. Его родители: Данил Степанович и Ульяна Гавриловна – всегда очень гордились сыном.

В 1943 году (по некоторым данным, в 1944) после окончания школы его призвали на военную службу в морской флот. Так и занесла Николая Даниловича нелегкая на Дальний Восток. В 1945 году он принимал участие в боях с японцами за остров Сахалин. Отвоевали. Восемь лет он отдал защите Родины.

 

А затем, после демобилизации в 1951 году, приехал со своей возлюбленной Галиной на ее родину – в Зею. Тут молодые люди и остались. Полгода Николай Данилович проработал воспитателем в детском доме, а затем отдал себя профессии, с которой впоследствии не расставался никогда. Окончив педагогические курсы, он стал учителем физкультуры.

Поднял на ноги

Быть простым физруком ему было неинтересно. С самого детства «болел» спортом и наибольший интерес проявлял к лыжным гонкам. В школьные годы входил в сборную области, достойно выступал на зональных соревнованиях. Поэтому и в работе над физическим воспитанием своих учеников принял позицию, которая привела к их невероятным достижениям.

В 1953 году семья Касьяновых перебралась в поселок Октябрьский. Там он сумел открыть лыжную секцию, а затем и секцию гимнастики. Нередко водил учеников в туристические походы. Вместе они несколько раз совершали лыжные переходы из села в районный центр.

Затем пять лет проработал в алгачинской школе, но вернулся в Октябрьский. С педагогом Альбертом Усиковым открыл несколько секций: лыжную, баскетбольную, волейбольную, шахмат, шашек, футбола, хоккея с мячом, конькобежную, легкой атлетики и акробатики. Нередко проводились спартакиады и учебно-тренировочные сборы, показательные выступления и спортивные вечера. А так как всюду успеть они не могли, стали готовить спортивных инструкторов из наиболее способных ребят старших классов. Члены секций обязательно должны были хорошо учиться и быть примером в школе и дома.

Усилиями Николая Даниловича и Альберта Николаевича школьники-октябрьцы стали сильными спортсменами, завоевывавшими высокие награды на различных уровнях.

«Ежегодно из школы мы выпускаем по 8–10 человек, имеющих первый спортивный разряд. Все остальные выходят со вторым. Ниже не бывает», – говорил Николай Данилович в одном из интервью, опубликованном в «районке».

Таким образом именитые педагоги добились того, что 27 декабря 1967 года решением совета союза спортивных обществ и организаций коллективу физкультуры школы прииска Октябрьского присвоено почетное звание – спортивный клуб. Назвали его «Аврора».

Сначала их всерьез не принимали. Никто не верил, что в какой-то глубинке Зейского района могут быть по-настоящему сильные соперники. Но когда юные физкультурники с надписью «Аврора» на спортивных костюмах заставили потесниться лучших лыжников на областных школьных соревнованиях, а потом завоевали право на участие во Всесоюзных соревнованиях на приз «Пионерской правды», проводившихся в Свердловске, и привезли оттуда золотые, серебряные и бронзовые медали, о них заговорили с уважением.

В своей работе Николай Данилович каждому хотел показать, что занятия спортом – это не только крепкие мышцы, это – воля к победе, помощь в трудную минуту и упорство в достижении цели.

«Мы не преследуем цели, чтобы каждый стал перворазрядником. Мы стремимся привить им любовь к спорту, вырастить их здоровыми, сильными и выносливыми», – уверял Николай Касьянов. Даже бесперспективные в физическом плане ребята через пару лет упорных тренировок легко выполняли разрядные нормативы взрослых.

Больше, чем тренер

Работали очень дружно, по-семейному. До сих пор те, кто когда-то знал Николая Даниловича, отзываются о нем с теплотой и нежностью. Для каждого подопечного он был больше, чем тренер: друг, товарищ, наставник, почти отец…

У него было очень много знакомых – когда шел по улицам Зеи, не успевал со всеми здороваться. В одном из номеров «районки» прошлых лет корреспондент Г. Дмитриев пишет: «Николай Касьянов производит самое благоприятное впечатление: он строен, моложав, с пышной гривой седеющих волос. Вырастил двоих детей. Сын стал профессиональным художником, а дочь продолжает дело отца». Сейчас Наталья Николаевна на пенсии, но довольно часто общается с нынешними работниками детища Николая Даниловича – районной детско-юношеской спортивной школы.

Изучая архивные документы, понимаешь, что Николай Касьянов был уникальным человеком. Он не просто тренировал детей, не просто учил правильно бегать на лыжах. Он растил из них граждан. Всю свою жизнь выступал ярым пропагандистом физкультуры и спорта везде, где бы ни жил.

Он умел работать как один, так и в коллективе, серьезно подходил к любому вопросу. Как-то раз в одной из районных организаций Николаю Даниловичу сказали, что он не сможет создать такой же коллектив, как в Октябрьском, если переедет в другое место. Да и на лыжах уже вряд ли кто-то сможет хорошо бегать.

После этого Николай Касьянов перебрался в центр Зейского леспромхоза – село Овсянку. Стал работать в филиале Зейской городской ДЮСШ. Общими стараниями Николая Даниловича, коллег и учеников спортшкола обзавелась новым зданием, инвентарем. А вскоре и вовсе вышла из статуса филиала, став самостоятельной районной спортивной школой для овсянковских детей. И «обросла» своими филиалами в Октябрьском, Береговом, Снежногорском, Хвойном. Общее количество учащихся достигало 600 человек.

В 1982 году на Николая Даниловича с 30-летним педагогическим стажем была составлена характеристика. В ней сказано, что Николай Касьянов «за время работы зарекомендовал себя одним из лучших специалистов Амурской области по подготовке спортсменов-лыжников. Он – инициативный, дисциплинированный работник, творчески подходящий к решению задач. Его воспитанники участвуют во всех соревнованиях, показывая высокий уровень подготовки. Ежегодно ребята являются участниками областных и зональных соревнований, занимая в них призовые места. Касьянов Н. Д. по-деловому относится к организации и проведению спортивно-массовых мероприятий. Большое внимание уделяет укреплению материальной базы, повышению уровня учебно-тренировочной, воспитательной работы. По его инициативе и при личном его участии построена лыжная база в с. Овсянка Зейского района с двумя раздевалками, тренерским кабинетом, лыжехранилищем, залом общей физической подготовки и квартирой обслуживающего персонала. Силами учащихся при филиале построен спортивный городок. Много сил тренер отдал для открытия спортивного лагеря Зейской районной ДЮСШ в 1982 году на 150 учащихся».

Почетный гражданин

Николай Данилович много раз награждался грамотами, дипломами, благодарственными письмами за плодотворный и добросовестный труд. Также имел знак «Победитель социалистического соревнования 1975 г.», нагрудный знак «Отличник социалистического соревнования РСФСР», был награжден орденом Отечественной войны II степени. А постановлением Зейского районного Совета народных депутатов в 2009 году за особый вклад в развитие спортивной жизни района ему присвоено звание «Почетный гражданин Зейского района».

Николай Касьянов всегда пользовался авторитетом среди работников Зейской районной ДЮСШ, учащихся и родителей. Умер Николай Данилович

12 февраля 1994 года. На базе спортшколы ежегодно проводятся соревнования по лыжным гонкам в память об этом замечательном человеке.

Екатерина Зырянова.

Фото из архива отдела культуры, архивного дела администрации Зейского района.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Вы бы полетели в космос, если бы вам представилась такая возможность?

Новости

Города и района 18.01.2018 г.

Вода в норме не везде

По результатам исследований специалистов территориального управления Роспотребнадзора, качество воды в реке Зее в районе переулка Угольного соответствует требованиям санитарных правил. Вода из трех колодцев на территории городского храма в честь Святителя Николая, где традиционно в Крещение раздают святую воду, также соответствует нормам. Соответствует требованиям и качество в Теплом ключе и источнике нецентрализованного водоснабжения в селе Овсянке на территории прихода Святителя Николая, Архиепископа Японского.

А вот в традиционном месте массового купания овсянковцев на реке Зее, напротив прихода, вода не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, что может стать причиной возникновения  и распространения инфекционных заболеваний.

В преддверии Крещения Роспотребнадзор напоминает: не следует употреблять воду из поверхностных водоёмов для питья.

 

Родителям выпускников

Общегородские собрания для родителей выпускников школ города пройдут на базе Дома детского творчества "Ровесник" в 18 часов 18 и 19 января.

Специалисты городского отдела образования расскажут об особенностях проведения государственной итоговой аттестации в 2018 году и изменениях в порядке её проведения.

В рамках свободного микрофона задать организаторам собрания интересующие вопросы смогут в четверг родители выпускников девятых классов, а в пятницу – одиннадцатых.

 

Каждой Татьяне – по медали

Памятный знак "Рожденный в Приамурье" получат все Татьяны, которые появятся на свет в г. Зее и Зейском районе в период с 20 по 25 января.

По словам начальника отдела загс г. Зеи Татьяны Крицкой, возродить популярность этого имени - инициатива регионального управления загс. Акция приурочена к Татьяниному дню, который  отмечается  25 января. В этот день чтят великомученицу Татьяну, которую к тому же считают своей покровительницей российские студенты.

Как отмечают в загсе, это имя в последнее время в Амурской области стало очень редким, поэтому и решено вручить особый знак тем родителям, которые захотят восстановить традицию.

 

Подкидышам – по пенсии

Дети, оба родителя которых неизвестны, с 1 января будут получать социальные пенсии. Это касается детей, от которых отказались матери в роддоме, а также малышей, найденных на улице, и подкидышей. При регистрации сведения о родителях таких детей отсутствовали.

Теперь по закону им будет выплачиваться пенсия в размере 10 068 рублей в месяц. Эти деньги ребенок сможет получать, пока ему не исполнится 18 лет. А если он поступит в вуз на очное отделение, то пенсия останется у него до 23 лет.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Ситуация в авиасообщении Приамурья стабилизируется

    На данный момент перевозку пассажиров с авиабилетами компании «ВИМ – Авиа»  по манифесту прерванного полета (FIM) до 15 октября осуществляют три авиакомпании «Икар», «S7» и «Уральские Авиалинии». 

    Авиакомпании, осуществляющие авиаперевозки на московском направлении, согласовали с аэропортом расписание в осеннее-зимнюю навигацию.

    Компания «Икар» в октябре добавила рейсы и будет осуществлять вылеты из аэропорта Благовещенск 16.10, 18.10, 23.10, 24.10, 25.10 и 27.10, а с 29 октября  будет летать с частотой 6 раз в неделю кроме вылетов из Благовещенска по субботам.  Авиакомпания «Уральские Авиалинии»  открыла продажи авиабилетов на ежедневные рейсы  в октябре кроме 13 и 15 октября, а с 29 октября перейдет на шестидневную частоту, кроме вылетов из аэропорта Благовещенск по средам.

    Подробнее...  
  • Губернатор области Александр Козлов встретился с новым министром.

    «У вас большой жизненный опыт. Вы работали и учителем в школе, и заместителем министра. Вы знаете, как устроено образование изнутри, и понимаете, как важно помнить, что образование – это фундаментальная база. Без грамотного учителя с достойной зарплатой и комфортными условиями работы некому будет воспитать хороший людей, которые смогут вести нашу страну вперед», - отметил Александр Козлов, обращаясь к министру.

    Ольга Владимировна Варсанова родилась 26 октября 1973 года в г. Благовещенске.

    Окончила Благовещенский государственный педагогический институт.

    С 1994 по 2005 год - учитель начальных классов в школах Благовещенска

    2007 год - старший преподаватель кафедры начального обучения и дошкольного воспитания Амурского областного института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.

    С 2007 по 2010 год - заместитель начальника отдела образования администрации Благовещенского района.

    С 2010 по 2017 год - консультант отдела дошкольного и общего образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного, общего и специального образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования; начальник отдела контроля качества образования в Министерстве образования и науки Амурской области.

    С июня 2017 года - заместитель министра образования и науки Амурской области.

    В 2015 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.