<< < Январь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27
29 30 31        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Сучкоруб

По заснеженным улицам поселка вместе с социальным работником центра "Родник" Тамарой Марковой добираемся до маленького домишки, никогда не видевшего капитального ремонта. Здесь живет 91-летняя Александра Васильева.

По переселению

Родилась Александра в 1926 году в Рязанской области. "Училась я совсем маленько, – вспоминает женщина, – а потом надо было работать, помогать родителям". В 1940 году семья 14-летней Шуры по плановому переселению переехала на Дальний Восток. Старшие брат и сестра остались в Рязани, остальные шестеро детей вместе с родителями отправились осваивать просторы Приамурья.

В памяти Александры Степановны сохранились воспоминания, как переселенцы разрабатывали огороды, трудились в соседних колхозах Брянта, Потехино. До 31 года Александра жила в Петровке. Но продолжать работать в колхозе задаром, "за палочки", как говорит женщина, ей не хотелось. И в 1957 году она, сбежав из Петровки, устроилась на лесопункт Зейского леспромхоза сучкорубом.

 

Наравне с мужчинами

С тех пор ее трудовая деятельность неразрывно была связана с лесозаготовкой. Тому, как хрупкой женщине ростом не выше 1,5 метра хватало сил работать целый день наравне с мужчинами, можно только удивляться.

"Всю жизнь с топором и в лесу с мужиками, – говорит о себе Александра Степановна, – особенно трудно приходилось, конечно, зимой. Крепкие морозы, холодно ужасно, телогрейка и ватные штаны – постоянная форма одежды".

В 1967 году Александра была переведена в распоряжение Дамбукинского леспромхоза комбината "Амурлес", где по-прежнему работала сучкорубом. В Дамбуках вышла замуж, но семейная жизнь не сложилась. "Пить он стал сильно, – рассказывает о муже Александра Степановна, – и гонял меня. Разошлась я с ним через восемь лет".

Характер у Александры был боевой, за словом в карман, как говорится, не лезла. Но к работе всегда относилась добросовестно. О чем свидетельствуют благодарности в трудовой книжке. Александра Васильева награждалась почетными грамотами, денежными премиями и ценными подарками.

Как-то в качестве такого ценного подарка на 8 марта подарили женщине-лесорубу будильник. Посмеялась она с подругами по леспромхозовскому общежитию, да и выкинула его. "А был бы на тот момент начальник рядом, я бы ему этот будильник в лоб закатала!" – до сих пор с возмущением вспоминает она тот злосчастный подарок.

В 1972 году имя Александры Васильевой занесено на Доску почета. С 1974 года она работала все в том же Дамбукинском леспромхозе, но уже станочницей на пилораме. Именно там в результате несчастного случая женщина лишилась на руке двух пальцев.

В 1975 году Дамбукинский леспромхоз объединился с Зейским лесоперевалочным комбинатом. Последний год Александра Степановна была заготовщицей хвойной лапки на Снежногорском лесопункте. А в 1976 году в возрасте 50 лет ушла на пенсию.

Все 19 лет, работая в леспромхозе, Александра Васильева жила в общежитии. И только перед выходом на пенсию у нее появился собственный дом, который, по ее словам, пришлось выбивать. Вот в этом доме она и живет с 1976 года.

Грустная история

– Что уж говорить: жизнь наша бабуля прожила тяжелую, – вздыхает, переворачивая дрова в печи, Татьяна Маркова, – не довелось ей испытать семейного счастья, не познала и радости материнства. Детей бог не дал, видимо, сказалась работа в тяжелых условиях. Грустная история. Не на кого в жизни было ей опереться, кроме как на саму себя. Только характер помогал пережить все тяготы.

Тамара Семеновна работает соцработником более 15 лет. У нее шесть подопечных: инвалиды и прикованные к постели. За Александрой Степановной женщина ухаживает больше пяти лет.

Александра Васильева – старейшая жительница поселка Снежногорского, труженик тыла Великой Отечественной войны и ветеран труда. Какая судьба стоит за этими званиями?

– Пока были силы, тетя Шура работала в своем маленьком огородике, – рассказывает Татьяна, – но сейчас уже больше 25 лет находится на соцобслуживании. Последние шесть лет лишена зрения, операция, к сожалению, не помогла. Пережила инсульт, но речь, слава богу, сохранилась. Больше двух лет она практически не встает с постели. Из родных остался только младший брат Петр в Благовещенске. Она его эгоистом зовет. Всегда помогала его семье, высылала деньги, отправляла посылки. А он в ответ хоть бы пару строчек черканул.

– А письмо пришло? – спрашивает Александра Степановна, заслышав, что мы говорим о ее брате.

– Я две недели назад написала по ее просьбе ему письмо, – шепчет мне соцработник, – кто его знает, может, и в живых-то его уже нет. А она все ждет весточку от Пети. Не женская судьба нашей тете Шуре досталась, – снова тяжело вздыхает Тамара Маркова, – но она никогда не жалуется, не в ее это характере.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Как вы справляетесь с раздражительностью?

Новости

Города и района 20.02.2018 г.

Перевозчиков  проконтролируют

С 20 по 23 февраля на территории г. Зеи и Зейского района пройдёт масштабное профилактическое мероприятие под названием "Внимание, водитель, ты везёшь самое ценное". Его цель – обеспечение безопасности перевозки пассажиров.

В работе примут участие сотрудники ДПС, ребята из общества юных инспекторов дорожного движения, а также представители общественного совета.

Подробнее о мероприятии – в одном из следующих номеров "ЗВ".

 

И кнутом, и пряником

Продолжаются мероприятия по пресечению выезда транспорта на лёд Зейского водохранилища. В результате проведённой проверки выявлено  17 несанкционированных мест выхода на лёд. Здесь силами органов местного самоуправления установлены запрещающие знаки и аншлаги.

Как показывает практика, призывы беречь свою жизнь малоэффективны, а потому разработан проект постановления главы Зейского района о назначении должностных лиц, уполномоченных составлять административные протоколы на нарушителей запрета.

 

В ФОМС сменился руководитель

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС)  по Амурской области возглавил Юрий Максимов.

Распоряжение о назначении Максимова подписал губернатор Амурской области Александр Козлов, сообщает пресс-служба правительства региона.

Юрий Максимов – заслуженный врач РФ, отличник здравоохранения, доктор медицинских наук, профессор.  В 2007-2008 годах исполнял обязанности первого заместителя министра здравоохранения Приамурья, с 2008 по 2010 годы возглавлял амурское министерство. В августе 2010-го ушел с поста по состоянию здоровья. Долгое время он оставался советником губернатора по вопросам медицинского обслуживания населения.

 

Виват, "Виктория!"

Традиционный смотр-конкурс военно-патриотической песни "Виктория" состоялся в минувшую субботу в зейском Доме культуры "Энергетик".

Конкурс, приуроченный к 29-й годовщине со дня вывода советских войск из Афганистана и празднованию Дня воинской славы России, собрал солистов и вокальные группы города, сел Овсянки и Соснового Бора.

Смотр-конкурс проводился в двух возрастных категориях по трем номинациям.

Подробнее о фестивале – в одном из номеров "ЗВ".

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Ситуация в авиасообщении Приамурья стабилизируется

    На данный момент перевозку пассажиров с авиабилетами компании «ВИМ – Авиа»  по манифесту прерванного полета (FIM) до 15 октября осуществляют три авиакомпании «Икар», «S7» и «Уральские Авиалинии». 

    Авиакомпании, осуществляющие авиаперевозки на московском направлении, согласовали с аэропортом расписание в осеннее-зимнюю навигацию.

    Компания «Икар» в октябре добавила рейсы и будет осуществлять вылеты из аэропорта Благовещенск 16.10, 18.10, 23.10, 24.10, 25.10 и 27.10, а с 29 октября  будет летать с частотой 6 раз в неделю кроме вылетов из Благовещенска по субботам.  Авиакомпания «Уральские Авиалинии»  открыла продажи авиабилетов на ежедневные рейсы  в октябре кроме 13 и 15 октября, а с 29 октября перейдет на шестидневную частоту, кроме вылетов из аэропорта Благовещенск по средам.

    Подробнее...  
  • Губернатор области Александр Козлов встретился с новым министром.

    «У вас большой жизненный опыт. Вы работали и учителем в школе, и заместителем министра. Вы знаете, как устроено образование изнутри, и понимаете, как важно помнить, что образование – это фундаментальная база. Без грамотного учителя с достойной зарплатой и комфортными условиями работы некому будет воспитать хороший людей, которые смогут вести нашу страну вперед», - отметил Александр Козлов, обращаясь к министру.

    Ольга Владимировна Варсанова родилась 26 октября 1973 года в г. Благовещенске.

    Окончила Благовещенский государственный педагогический институт.

    С 1994 по 2005 год - учитель начальных классов в школах Благовещенска

    2007 год - старший преподаватель кафедры начального обучения и дошкольного воспитания Амурского областного института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.

    С 2007 по 2010 год - заместитель начальника отдела образования администрации Благовещенского района.

    С 2010 по 2017 год - консультант отдела дошкольного и общего образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного, общего и специального образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования; начальник отдела контроля качества образования в Министерстве образования и науки Амурской области.

    С июня 2017 года - заместитель министра образования и науки Амурской области.

    В 2015 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.