<< < Март 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Милая людям

О судьбах женщин с мужским характером написано множество художественных произведений. Может, этот "рассказ" для кого-то отойдет на ту же полку, а для кого-то станет особенным, уникальным, с "изюминкой".

Родом из столицы

В одном из подмосковных городов в 1947 году у медработницы родилась дочка. За месяц до появления малышки на свет ее отец погиб. Мама осталась одна с новорожденной крохой в Москве, где прожила несколько лет. Дочку она нарекла старинным славянским именем Людмила.

Людочка росла красивой и способной девочкой, жадной до знаний. Когда ей было около пяти лет, мамины родственники уговорили семью переехать ближе к ним – в город Кентау республики Казахстан. Там Людмила и прожила половину всей своей жизни.

Девочка всегда радовала родных: хорошо училась в школе, вместе с товарищем создавала еженедельную школьную стенгазету. Художественной школы в Кентау не было, но ведь самообразование никто не отменял. Сама научилась хорошо рисовать и красиво писать. А товарищ тот был "гениальным рифмоплетом" – мог мгновенно сложить стихотворение на любую предложенную тематику. А Люда все это оформляла в стенгазете.

Параллельно девочка занималась легкой атлетикой. Все ей давалось практически без усилий. К примеру, гранату она могла закинуть на 45, а то и 47 метров. А вот бегать никогда не любила. Хотя длинные дистанции преодолевала в числе первых.

Когда Людмила перешла в 10 класс, в городе открылась школа имени Юрия Гагарина с бассейном. Городская молодежь стала посещать свободное плавание, записывалась на занятия к профессионалам-тренерам. И Людмила в том числе. Плавала, как умела, – то на спине, то вразмашку. А потом попала в руки к супругам Галине и Владимиру Тимофеевым. Галина Алексеевна и Владимир Яковлевич болели всей душой за каждого ребенка, которого тренировали. Именно они научили Людмилу всему, что она сейчас умеет.

Не моё моё решение

– Я думаю, что, скорее всего, мне от них и передалось вот это мое нынешнее отношение к ученикам, – делает предположение о своем профессионализме Людмила Болотова. – Постепенно вместе с ними стала проводить тренировки для малышей. Владимир Яковлевич сказал, что у меня очень хорошо получается. Выдвинул теорию, что, если я стану обученным тренером, дети будут меня любить. И "заложил" мне идею поступать в физкультурный институт. Так, скажем, решение стать тренером было немного навязанным, но моим. Тренер подсказал, подтолкнул, я по инерции "покатилась" по этой стезе.

После окончания института Людмила Алексеевна, уже объездившая со сборной Казахстана многие города, стала учить детей плаванию, вышла замуж, родила двоих детей. За почти 17-летнюю карьеру в республике Людмила Алексеевна воспитала много (сколько точно – не сосчитать) спортсменов, заработавших разряды. В их числе есть и мастера международного класса.

Наверняка у многих читателей сейчас возник вопрос: если у Людмилы Алексеевны так все хорошо там складывалось, почему она перебралась сюда? Именно его я и задала тренеру. И все оказалось достаточно просто.

Однажды, когда только начала развиваться тренерская карьера Людмилы Болотовой в Кентау, в город приехал представитель нового вуза, открывшегося в Хабаровске. Мужчина приглашал подающих надежды спортсменов после школы поступать в Дальневосточную государственную академию физической культуры. Заметив учеников Людмилы Алексеевны, он пообещал, что те из них, кто пожелает стать студентом ДВГАФК, гарантированно поступят – увидел в них большой потенциал.

Вернувшись домой после обучения в хабаровском вузе и обязательной практики, специалисты рассказывали любимому тренеру, что Дальний Восток – это необычный край. Делились впечатлениями о красоте природы и удивительных людях, о том, как "там все не так". Из профессионального любопытства или спортивного интереса Людмила Алексеевна решилась подписать трехгодичный рабочий контракт на Дальнем Востоке. Так и попала в Зею.

Взмахну руками – взлечу

– Я приехала сюда 8 января 1988 года, – вспоминает тренер. – Думала, через пару лет вернусь домой, но… Уже три десятка лет тружусь здесь . Когда приехала в Зею, первое, что запомнила, – чистый, свежий и легкий воздух. Кругом были снежные сугробы, на улице жуткий мороз, но мне казалось, что стоит мне взмахнуть руками, я взлечу – так легко тут было. Понравился мне этот маленький городок. Полтора года я прожила в гостинице на городском стадионе, потом мне дали "малосемейку". Дочь и сын выросли, разъехались по разным городам, сейчас я живу одна в своем доме на земле.

В те годы директором зейского бассейна был Валентин Карев, а учебной частью заведовала Татьяна Ромейко. По словам Людмилы Алексеевны, это замечательные руководители, которые по-настоящему были заинтересованы в развитии всех видов спорта в городе. Проводилось множество турниров, заплывов, в Зею приезжали гости из самых разных городов.

– Также Татьяна Леонидовна помогала нам организовывать выезды, – уточняет тренер. – Ведь если дети постоянно плавают в одном месте, ни с кем не соревнуются, у них и желание может пропасть. Я и сама как-то выступала на соревнованиях за город Зею. Сейчас, конечно, уже намного реже, и то только с командой "моржей". Я всегда стремилась заинтересовать ребенка заниматься спортом. Сначала мне помогало руководство, а теперь со сменой власти миссия легла на плечи родителей учеников. Замечу, что многие "новички" – это дети моих бывших выпускников.

Через пять лет после того, как Людмила Алексеевна пришла работать в спортшколу, две ее ученицы попали в школу олимпийского резерва. Затем ей стали поступать предложения работы от разных организаций. Но она отказывалась – слишком прикипела душой к зейским спортсменам.

– Знаете, как приятно возить на соревнования крошек-пловцов куда-нибудь в другой город. Сначала они все по отдельности, такие гордые, каждый сам за себя. А когда возвращаемся домой, то в них уже команду видно, – делится Людмила Алексеевна. – Приятно, когда вот эта "мелочь" взрослеет у тебя на глазах, когда твои ученики даже через много лет помнят о тебе, навещают. С некоторыми мы встречаемся на соревнованиях в качестве тренеров, а некоторые ежегодно приезжают поздравлять с очередной годовщиной работы в зейской спортшколе. Моя основная задача, как тренера, – не столько добиться высоких результатов у детей, сколько научить их плавать и не бояться воды. Я думаю, на это способен каждый нормальный тренер, который больше любит не себя, а детей, такой тренер, который вкладывает в своих учеников всю душу.

Екатерина Зырянова.

Фото из архива Людмилы Болотовой.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Вы доверяете российским чиновникам?

Новости

Города и района 16.06.2018 г.

Массовое сокращение            

Массовое сокращение пройдет в Зейской больнице в сентябре, сообщил Центр занятости населения г. Зеи. По официальным данным, "на улице" окажутся 50 человек. На сегодняшний день общая численность сотрудников Зейской больницы составляет 920 человек (включая филиалы в Зейском районе).

В мае эксперты Общероссийского народного фронта выявили в работе учреждения ряд нарушений в финансово-экономической и хозяйственной деятельности. В целях урегулирования ситуации ОНФ предложил областному министерству здравоохранения провести целый комплекс мероприятий. В том числе привести штатную численность больницы в соответствие реальной выполняемой нагрузке по каждой должности на основании нормирования труда, хронометража рабочего времени.

Как видим, региональные власти уже приступили к реализации рекомендаций общественников. Только улучшится ли от этого качество медицинских услуг, большой вопрос.

"ЗВ" будет следить за развитием событий.

 

К размышлению должников

С 18 по 27 июня сотрудниками МО МВД России "Зейский" и службы судебных приставов будет проведена оперативно-профилактическая операция "Должник". В сферу внимания попадут те, кто добровольно не уплатил административные штрафы. Виновные будут привлекаться к административной ответственности за неуплату, а судебные приставы в принудительном порядке взыщут задолженность.

Следует напомнить, что неуплата штрафа в установленный срок увеличивает его вдвое. Должник также может быть подвергнут административному аресту на срок до 15 суток или привлечён к обязательным работам на срок до 50 часов.

 

Сиан избрал главу

Депутаты Сианского сельсовета в минувший четверг избрали главу поселения.

На конкурс были поданы пакеты документов от двух кандидатов: Марины Рогожиной и Виктора Перелыгина. Все семь депутатов единогласно отдали свои голоса за Виктора Перелыгина.

Виктору Николаевичу 55 лет, долгие годы жил и работал в Сиане, последнее место работы – водитель в Спецстрое.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...