<< < Март 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Милая людям

О судьбах женщин с мужским характером написано множество художественных произведений. Может, этот "рассказ" для кого-то отойдет на ту же полку, а для кого-то станет особенным, уникальным, с "изюминкой".

Родом из столицы

В одном из подмосковных городов в 1947 году у медработницы родилась дочка. За месяц до появления малышки на свет ее отец погиб. Мама осталась одна с новорожденной крохой в Москве, где прожила несколько лет. Дочку она нарекла старинным славянским именем Людмила.

Людочка росла красивой и способной девочкой, жадной до знаний. Когда ей было около пяти лет, мамины родственники уговорили семью переехать ближе к ним – в город Кентау республики Казахстан. Там Людмила и прожила половину всей своей жизни.

Девочка всегда радовала родных: хорошо училась в школе, вместе с товарищем создавала еженедельную школьную стенгазету. Художественной школы в Кентау не было, но ведь самообразование никто не отменял. Сама научилась хорошо рисовать и красиво писать. А товарищ тот был "гениальным рифмоплетом" – мог мгновенно сложить стихотворение на любую предложенную тематику. А Люда все это оформляла в стенгазете.

Параллельно девочка занималась легкой атлетикой. Все ей давалось практически без усилий. К примеру, гранату она могла закинуть на 45, а то и 47 метров. А вот бегать никогда не любила. Хотя длинные дистанции преодолевала в числе первых.

Когда Людмила перешла в 10 класс, в городе открылась школа имени Юрия Гагарина с бассейном. Городская молодежь стала посещать свободное плавание, записывалась на занятия к профессионалам-тренерам. И Людмила в том числе. Плавала, как умела, – то на спине, то вразмашку. А потом попала в руки к супругам Галине и Владимиру Тимофеевым. Галина Алексеевна и Владимир Яковлевич болели всей душой за каждого ребенка, которого тренировали. Именно они научили Людмилу всему, что она сейчас умеет.

Не моё моё решение

– Я думаю, что, скорее всего, мне от них и передалось вот это мое нынешнее отношение к ученикам, – делает предположение о своем профессионализме Людмила Болотова. – Постепенно вместе с ними стала проводить тренировки для малышей. Владимир Яковлевич сказал, что у меня очень хорошо получается. Выдвинул теорию, что, если я стану обученным тренером, дети будут меня любить. И "заложил" мне идею поступать в физкультурный институт. Так, скажем, решение стать тренером было немного навязанным, но моим. Тренер подсказал, подтолкнул, я по инерции "покатилась" по этой стезе.

После окончания института Людмила Алексеевна, уже объездившая со сборной Казахстана многие города, стала учить детей плаванию, вышла замуж, родила двоих детей. За почти 17-летнюю карьеру в республике Людмила Алексеевна воспитала много (сколько точно – не сосчитать) спортсменов, заработавших разряды. В их числе есть и мастера международного класса.

Наверняка у многих читателей сейчас возник вопрос: если у Людмилы Алексеевны так все хорошо там складывалось, почему она перебралась сюда? Именно его я и задала тренеру. И все оказалось достаточно просто.

Однажды, когда только начала развиваться тренерская карьера Людмилы Болотовой в Кентау, в город приехал представитель нового вуза, открывшегося в Хабаровске. Мужчина приглашал подающих надежды спортсменов после школы поступать в Дальневосточную государственную академию физической культуры. Заметив учеников Людмилы Алексеевны, он пообещал, что те из них, кто пожелает стать студентом ДВГАФК, гарантированно поступят – увидел в них большой потенциал.

Вернувшись домой после обучения в хабаровском вузе и обязательной практики, специалисты рассказывали любимому тренеру, что Дальний Восток – это необычный край. Делились впечатлениями о красоте природы и удивительных людях, о том, как "там все не так". Из профессионального любопытства или спортивного интереса Людмила Алексеевна решилась подписать трехгодичный рабочий контракт на Дальнем Востоке. Так и попала в Зею.

Взмахну руками – взлечу

– Я приехала сюда 8 января 1988 года, – вспоминает тренер. – Думала, через пару лет вернусь домой, но… Уже три десятка лет тружусь здесь . Когда приехала в Зею, первое, что запомнила, – чистый, свежий и легкий воздух. Кругом были снежные сугробы, на улице жуткий мороз, но мне казалось, что стоит мне взмахнуть руками, я взлечу – так легко тут было. Понравился мне этот маленький городок. Полтора года я прожила в гостинице на городском стадионе, потом мне дали "малосемейку". Дочь и сын выросли, разъехались по разным городам, сейчас я живу одна в своем доме на земле.

В те годы директором зейского бассейна был Валентин Карев, а учебной частью заведовала Татьяна Ромейко. По словам Людмилы Алексеевны, это замечательные руководители, которые по-настоящему были заинтересованы в развитии всех видов спорта в городе. Проводилось множество турниров, заплывов, в Зею приезжали гости из самых разных городов.

– Также Татьяна Леонидовна помогала нам организовывать выезды, – уточняет тренер. – Ведь если дети постоянно плавают в одном месте, ни с кем не соревнуются, у них и желание может пропасть. Я и сама как-то выступала на соревнованиях за город Зею. Сейчас, конечно, уже намного реже, и то только с командой "моржей". Я всегда стремилась заинтересовать ребенка заниматься спортом. Сначала мне помогало руководство, а теперь со сменой власти миссия легла на плечи родителей учеников. Замечу, что многие "новички" – это дети моих бывших выпускников.

Через пять лет после того, как Людмила Алексеевна пришла работать в спортшколу, две ее ученицы попали в школу олимпийского резерва. Затем ей стали поступать предложения работы от разных организаций. Но она отказывалась – слишком прикипела душой к зейским спортсменам.

– Знаете, как приятно возить на соревнования крошек-пловцов куда-нибудь в другой город. Сначала они все по отдельности, такие гордые, каждый сам за себя. А когда возвращаемся домой, то в них уже команду видно, – делится Людмила Алексеевна. – Приятно, когда вот эта "мелочь" взрослеет у тебя на глазах, когда твои ученики даже через много лет помнят о тебе, навещают. С некоторыми мы встречаемся на соревнованиях в качестве тренеров, а некоторые ежегодно приезжают поздравлять с очередной годовщиной работы в зейской спортшколе. Моя основная задача, как тренера, – не столько добиться высоких результатов у детей, сколько научить их плавать и не бояться воды. Я думаю, на это способен каждый нормальный тренер, который больше любит не себя, а детей, такой тренер, который вкладывает в своих учеников всю душу.

Екатерина Зырянова.

Фото из архива Людмилы Болотовой.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 13.12.2018 г.

Больше обратиться не к кому

В "ЗВ" от 29 ноября (№ 143) под заголовком "Сто рублей не сделают нас беднее" опубликовано обращение к неравнодушным жителям города и района с просьбой об оказании материальной помощи Виктории Носковой, жительницы с. Николаевки, нуждающейся в операционном лечении в Москве.

Родные девушки и редакция "ЗВ" от души благодарят всех, кто откликнулся на призыв о помощи. Сейчас Виктория и ее отчим (отец девочки ушел из жизни несколько лет назад) находятся в Москве, но тех денег, которые удалось собрать, не хватает. В огромном мегаполисе они одни – обратиться не к кому. Только мы, земляки Вики, можем помочь ей.

Номер карты для перечисления средств 4276 8030 1829 5010 Олег Александрович Н. (отчим Вики), телефон 8-914-566-16-72 (телефон привязан к карте).

 

Пятой школе – 30 лет

Школа № 5 отметила 30-летний юбилей. 7 декабря в актовом зале на торжественном мероприятии собрались все, кто любит и не забывает свою школу.

От лица администрации г. Зеи и главы города учреждение поздравил первый заместитель главы администрации города Евгений Шулепов. В этот вечер в адрес школы прозвучало множество поздравлений и пожеланий от гостей, музыкальных  номеров от выпускников разных лет, учеников и их родителей. По окончании праздничного концерта общение педагогов  и выпускников школы продолжилось в классах.

 

На приём к начальнику УМВД

19 декабря в МО МВД России "Зейский" приём граждан проведёт начальник УМВД России по Амурской области Николай Аксёнов. На приём к Николаю Николаевичу можно попасть с 14 до 15 часов, предварительно позвонив по телефону  8 (416-2) 59-40-10.

 

Курсантская тренировка

Пять военно-патриотических клубов Зейского района ("Альфа" (п. Огорон), "Витязь" (с. Овсянка), "Защитник" с. Ивановка), "Комбат" (с. Умлекан) и "Честь" (с. Сосновый Бор)) встретились на соревнованиях, посвященных Дню Героев Отечества. В каждую команду вошли четыре юноши и две девушки.

Торжественное открытие состоялось в лицее г. Зеи, затем ребята отправились в стрелковый тир физкультурно-оздоровительного комплекса, где посостязались в стрельбе из мелкокалиберной винтовки. А после в Сосновоборской школе курсанты оттачивали мастерство в строевой подготовке, подтягивании, отжимании, прыжках, надевании защитных костюмов и противогазов, набивании магазина патронами.

По итогам соревнования первое место завоевали "Витязи", немного уступил им "Комбат", а третью строчку турнирной таблицы заняли "Защитники".

 

Нет бани лучше русской

Клуб «Второе дыхание» социального центра «Родник» распахнул свои двери для любителей русской баньки 3 декабря. В этот день, как подмечают организаторы, говорили только о ней, а еще увлеченно играли и весело шутили. Интересная форма проведения мероприятия с большим количеством банных атрибутов позволила участникам почувствовать себя и впрямь в баньке с парилкой.

«Процедуры» начались с застольной викторины, продолжились подвижными играми и беседой о том, какая баня самая полезная: финская, турецкая, японская, американская или сибирская. Конечно же, все сошлись во мнении: лучше русской бани нет ничего.

Затем участники пели частушки, танцевали, рассказывали смешные «банные» истории, пока на улице шел снег. Так незаметно пролетели 2,5 часа. Завершилось мероприятие чаепитием со сладким пирогом.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...