<< < Март 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Милая людям

О судьбах женщин с мужским характером написано множество художественных произведений. Может, этот "рассказ" для кого-то отойдет на ту же полку, а для кого-то станет особенным, уникальным, с "изюминкой".

Родом из столицы

В одном из подмосковных городов в 1947 году у медработницы родилась дочка. За месяц до появления малышки на свет ее отец погиб. Мама осталась одна с новорожденной крохой в Москве, где прожила несколько лет. Дочку она нарекла старинным славянским именем Людмила.

Людочка росла красивой и способной девочкой, жадной до знаний. Когда ей было около пяти лет, мамины родственники уговорили семью переехать ближе к ним – в город Кентау республики Казахстан. Там Людмила и прожила половину всей своей жизни.

Девочка всегда радовала родных: хорошо училась в школе, вместе с товарищем создавала еженедельную школьную стенгазету. Художественной школы в Кентау не было, но ведь самообразование никто не отменял. Сама научилась хорошо рисовать и красиво писать. А товарищ тот был "гениальным рифмоплетом" – мог мгновенно сложить стихотворение на любую предложенную тематику. А Люда все это оформляла в стенгазете.

Параллельно девочка занималась легкой атлетикой. Все ей давалось практически без усилий. К примеру, гранату она могла закинуть на 45, а то и 47 метров. А вот бегать никогда не любила. Хотя длинные дистанции преодолевала в числе первых.

Когда Людмила перешла в 10 класс, в городе открылась школа имени Юрия Гагарина с бассейном. Городская молодежь стала посещать свободное плавание, записывалась на занятия к профессионалам-тренерам. И Людмила в том числе. Плавала, как умела, – то на спине, то вразмашку. А потом попала в руки к супругам Галине и Владимиру Тимофеевым. Галина Алексеевна и Владимир Яковлевич болели всей душой за каждого ребенка, которого тренировали. Именно они научили Людмилу всему, что она сейчас умеет.

Не моё моё решение

– Я думаю, что, скорее всего, мне от них и передалось вот это мое нынешнее отношение к ученикам, – делает предположение о своем профессионализме Людмила Болотова. – Постепенно вместе с ними стала проводить тренировки для малышей. Владимир Яковлевич сказал, что у меня очень хорошо получается. Выдвинул теорию, что, если я стану обученным тренером, дети будут меня любить. И "заложил" мне идею поступать в физкультурный институт. Так, скажем, решение стать тренером было немного навязанным, но моим. Тренер подсказал, подтолкнул, я по инерции "покатилась" по этой стезе.

После окончания института Людмила Алексеевна, уже объездившая со сборной Казахстана многие города, стала учить детей плаванию, вышла замуж, родила двоих детей. За почти 17-летнюю карьеру в республике Людмила Алексеевна воспитала много (сколько точно – не сосчитать) спортсменов, заработавших разряды. В их числе есть и мастера международного класса.

Наверняка у многих читателей сейчас возник вопрос: если у Людмилы Алексеевны так все хорошо там складывалось, почему она перебралась сюда? Именно его я и задала тренеру. И все оказалось достаточно просто.

Однажды, когда только начала развиваться тренерская карьера Людмилы Болотовой в Кентау, в город приехал представитель нового вуза, открывшегося в Хабаровске. Мужчина приглашал подающих надежды спортсменов после школы поступать в Дальневосточную государственную академию физической культуры. Заметив учеников Людмилы Алексеевны, он пообещал, что те из них, кто пожелает стать студентом ДВГАФК, гарантированно поступят – увидел в них большой потенциал.

Вернувшись домой после обучения в хабаровском вузе и обязательной практики, специалисты рассказывали любимому тренеру, что Дальний Восток – это необычный край. Делились впечатлениями о красоте природы и удивительных людях, о том, как "там все не так". Из профессионального любопытства или спортивного интереса Людмила Алексеевна решилась подписать трехгодичный рабочий контракт на Дальнем Востоке. Так и попала в Зею.

Взмахну руками – взлечу

– Я приехала сюда 8 января 1988 года, – вспоминает тренер. – Думала, через пару лет вернусь домой, но… Уже три десятка лет тружусь здесь . Когда приехала в Зею, первое, что запомнила, – чистый, свежий и легкий воздух. Кругом были снежные сугробы, на улице жуткий мороз, но мне казалось, что стоит мне взмахнуть руками, я взлечу – так легко тут было. Понравился мне этот маленький городок. Полтора года я прожила в гостинице на городском стадионе, потом мне дали "малосемейку". Дочь и сын выросли, разъехались по разным городам, сейчас я живу одна в своем доме на земле.

В те годы директором зейского бассейна был Валентин Карев, а учебной частью заведовала Татьяна Ромейко. По словам Людмилы Алексеевны, это замечательные руководители, которые по-настоящему были заинтересованы в развитии всех видов спорта в городе. Проводилось множество турниров, заплывов, в Зею приезжали гости из самых разных городов.

– Также Татьяна Леонидовна помогала нам организовывать выезды, – уточняет тренер. – Ведь если дети постоянно плавают в одном месте, ни с кем не соревнуются, у них и желание может пропасть. Я и сама как-то выступала на соревнованиях за город Зею. Сейчас, конечно, уже намного реже, и то только с командой "моржей". Я всегда стремилась заинтересовать ребенка заниматься спортом. Сначала мне помогало руководство, а теперь со сменой власти миссия легла на плечи родителей учеников. Замечу, что многие "новички" – это дети моих бывших выпускников.

Через пять лет после того, как Людмила Алексеевна пришла работать в спортшколу, две ее ученицы попали в школу олимпийского резерва. Затем ей стали поступать предложения работы от разных организаций. Но она отказывалась – слишком прикипела душой к зейским спортсменам.

– Знаете, как приятно возить на соревнования крошек-пловцов куда-нибудь в другой город. Сначала они все по отдельности, такие гордые, каждый сам за себя. А когда возвращаемся домой, то в них уже команду видно, – делится Людмила Алексеевна. – Приятно, когда вот эта "мелочь" взрослеет у тебя на глазах, когда твои ученики даже через много лет помнят о тебе, навещают. С некоторыми мы встречаемся на соревнованиях в качестве тренеров, а некоторые ежегодно приезжают поздравлять с очередной годовщиной работы в зейской спортшколе. Моя основная задача, как тренера, – не столько добиться высоких результатов у детей, сколько научить их плавать и не бояться воды. Я думаю, на это способен каждый нормальный тренер, который больше любит не себя, а детей, такой тренер, который вкладывает в своих учеников всю душу.

Екатерина Зырянова.

Фото из архива Людмилы Болотовой.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 18.09.2018 г.

В районе – новый временно исполняющий обязанности главы

На минувшей сессии Зейского районного Совета, состоявшейся 14 сентября, депутатами назначен новый временно исполняющий обязанности главы Зейского района. Им стал Роман Ункунов, до этого замещавший должность заместителя главы администрации города Зеи по социальным вопросам.

Максим Винтман, долгое время временно исполнявший обязанности главы  Зейского района, вернулся на свою прежнюю должность – первого заместителя главы администрации района.

 

В Октябрьском возобновили подачу тепла

По информации исполняющего обязанности главы Зейского района Романа Ункунова, в селе Октябрьском удалось возобновить подачу тепла в жилые дома и на другие объекты. Срыв теплоснабжения произошёл в конце минувшей недели, когда после запуска одной из котельных обнаружилось два порыва в тепломагистрали. Подача тепла была прекращена, а ремонтники приступили к ликвидации порывов.

Роман Александрович заверил, что в селе имеется запас угля на 20 дней, а после того, как уровень воды в Депе снизится, доставка топлива возобновится.

17 сентября в Зею приезжает министр ЖКХ Амурской области Сергей Гордеев, который намерен побывать в Октябрьском и на месте определить состояние подготовки к началу отопительного сезона.

 

Первый зоофорум состоялся

Заместитель директора Дома детского творчества "Ровесник" Валентина Пичугина приняла участие в первом на Дальнем Востоке зоофоруме "Амур". Мероприятие прошло в Благовещенске и собрало около 200 человек, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга.

Валентина Александровна стала участником межсекторных дискуссионных площадок, на которых обсуждались вопросы просвещения и повышения грамотности населения в сфере правильного обращения с животными, разумного подхода к заведению и дрессировке питомцев. Также на форуме представили выставку-презентацию деятельности зоосообществ. "Ровесник" презентовал работу единственного детского объединения на Дальнем Востоке – клуба юного собаковода "Четыре лапы".

 

Хозяевам лесных дубрав

В преддверии Дня работников леса в Зейском краеведческом музее начала работу выставка "Хозяева лесных дубрав".

Наряду с золотодобывающей, лесная промышленность является одной из старейших в Зейском районе. В фотографиях и документах экспозиция рассказывает о таких старейших лесозаготовительных и лесообрабатывающих предприятиях, как Зейский и Верхнезейский леспромхозы, в свое время работавших на территории района и города.

День работников леса в нашей стране отмечается традиционно в третье воскресенье сентября. Это профессиональный праздник тех, кого работа связала с лесозаготовкой и лесоразведением, охраной лесов и их использованием.

 

"Прямая линия"  с прокуратурой

20 сентября с 9 до 18 часов прокуратура Амурской области проведёт "Прямую линию" по вопросам соблюдения прав предпринимательской деятельности. Звонки принимаются в прокуратуре Зейского района по те-лефону 8 (416-58) 2-41-35.

 (По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...