Новости

Города и района 19.03.2019 г.

 

Район готовится к пожарам

На состоявшемся в администрации Зейского района заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям рассмотрены вопросы готовности к началу пожароопасного периода.

Учитывая высокую вероятность возникновения пожаров (из-за раннего тепла и незначительного снежного покрова), приняты меры профилактики и борьбы с лесными пожарами.

Подробности читайте в одном из очередных номеров "ЗВС".

 

Скоро ЕГЭ

Выпускники 2019 года узнали о сроках сдачи единых государственных экзаменов. Министерство образования и науки Амурской области определило, что основной период состоится в этом году с 27 мая по 1 июля. В первый день экзамены предстоят тем, кто выбрал географию и литературу, 31 мая – историю и химию, 5 июня – иностранный язык (письменную часть, 7 и 8 июня – устную) и физику, 10 июня – обществознание и 13 июня – биологию и информатику. Обязательные для всех ЕГЭ по математике и русскому языку школьники напишут 29 мая и 3 июня соответственно. С 17 июня по 1 июля предусмотрены резервные дни. Досрочно пройти экзаменационные испытания можно уже сейчас (до 10 апреля). С 3 по 20 сентября предусмотрен дополнительный период сдачи главных школьных экзаменов.

 

"Православие на Руси"

Так назвали книжную выставку сотрудники Зейской городской библиотеки, посвятив ее Дню православной книги, который отмечается в нашей стране с 2009 года.

Представленную на выставке литературу, несмотря на многообразие сюжетов, объединяет общая идея – привлечь внимание к внутреннему церковному укладу жизни, показать красоту и многогранность православия.

На выставке представлены богословские книги, жития святых, книги о конкретных монастырях, храмах и священнослужителях, о воспитании детей в православной традиции, о ритуалах православия и праздниках, и, конечно, множество книг о вере и верующих.

 

Роскосмос – на Дне оленевода

В минувшие выходные в Бомнаке прошел традиционный праздник – День оленевода и охотника. Мероприятие, как всегда, отличалось насыщенностью программы и многочисленностью гостей. Музыкальные номера перемежались с поздравлениями, выставкой изделий декоративно-прикладного искусства  и дегустацией национальных блюд. Принять участие в событии в этом году решили и представители Роскосмоса, развернув среди общего действа и собственную палатку. Ракетные ступени, объяснили они, падают неподалеку от этого населенного пункта, а потому праздник – хороший повод рассказать, что это – безопасно. Материал о прошедшем в Бомнаке Дне оленевода и охотника читайте в следующем номере "ЗВС".

 

До трех – без кода

Скоро оплатить покупки в магазинах по банковской карте без пин-кода можно будет, если стоимость товаров не превышает трех тысяч рублей. Речь идет о картах "Visa". Пока лимит безконтактной оплаты, при котором не требуется подтверждения платежа, составляет одну тысячу рублей. Как объясняют в банках, денежная сумма увеличена с учетом "новых привычек россиян", многие из которых выходят за рамки нынешнего тысячного лимита. Ввод пин-кода занимает время, а потому "чем удобнее и быстрее расплатиться картой, тем больше клиентов предпочтут этот способ оплаты другому", заявляют банкиры. Существенных рисков в связи с возможным ростом краж карт, добавляют они, при этом не предвидится. 

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • 16 апреля стартует Первый Амурский Медиафорум PROМЕDIA

    В программе двухдневного Медифорума – обсуждение вопросов взаимодействия СМИ, общества, власти, мастер-классы, также запланировано проведение пресс-конференции губернатора области Василия Орлова. В рамках мероприятия пройдет форум «Инфорум» Союза журналистов России.

    17 апреля участники форума отправятся в пресс-туры на космодром «Восточный» и стройплощадку Амурского газоперерабатывающего завода.

    Гостями форума станут председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, управляющий делами Союза журналистов Денис Токарский, руководитель проекта «Инфорум» Юлия Загитова, а также редакторы федеральных СМИ.

    На специально организованной площадке представители СМИ смогут рассказать о работе своих средств массовой информации.

    В рамках Первого Амурского Медафорума PROMEDIA запланирована презентация проектов средств массовой информации.

    В рамках Медиафорума пройдет конкурс для журналистов и редакций СМИ по следующим номинациям: лучшая журналистская работа, лучший проект года, Амурская область – территория развития, лучший социальный проект, дебют года.

    Организаторами форума выступили Правительство Амурской области и Союз журналистов России, партнер мероприятия – ООО «Огоджинская угольная компания».

     
  • Региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах утвердят к 1 апреля

    Об этом главе региона Василию Орлову доложил на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда зампред Правительства Павел Матюхин.

    «В проект вошли жилые помещения, признанные аварийными до 1 января 2017 года, их общая площадь составила более 116,7 тыс. кв. м. В региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на территории Амурской области» на 2019 – 2024 годы вошло 22 муниципальных образования Приамурья. Согласно планам на 2019-2020 годы, необходимо расселить более 12,2 тыс. кв. м аварийного жилья, на эти цели планируется направить более 557,9 млн. рублей», - сказал Павел Матюхин.

    Также зампред отметил, что финансирование рассчитано из утвержденной Приказом Минстроя РФ стоимости одного квадратного метра жилья в размере 45,4 тыс. руб. на I квартал 2019 года.

    «Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, для субъектов ДФО будут пересчитаны лимиты исходя из стоимости жилья на первичном рынке, согласно данным Росстата», - сказал зампред.

    На сегодня первоочередная задача, стоящая перед министерством ЖКХ области, – это разработка и утверждение до 1 апреля региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах.

    Глава региона поинтересовался у зампреда, какие требования при покупке жилья для переселения граждан.

    Помимо этого, министерством ЖКХ в настоящее время планируется разработать региональные требования к покупке жилья на рынке жилья для переселения граждан из аварийного фонда, которые определят максимальный «возраст» дома и коммунальное обеспечение.

    В настоящее время при покупке жилья для переселения граждан используется только методика Министерства строительства России, которая рекомендует покупать квартиры в домах не ранее 1991 года постройки.

     
  • Два амурских заказника готовят к получению федерального статуса

    Это даст дополнительные возможности для развития туризма и ведения научной деятельности на уникальных природных территориях.

    « О необходимости создания новых национальных парков в России напомнил в своем Послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. В Приамурье в настоящий момент в рамках национального проекта «Экология» сразу два заказника регионального значения готовятся сменить статус на более высокий, федеральный. В Токинском заказнике — будущем национальном парке эта работа уже подходит к концу, в Гануканском, можно сказать, только начинается. Однако, к концу 2020 года обе особо охраняемые территории должны уже получить статус федеральных», — прокомментировал замначальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский.

    Подробнее...  
  • В послании Президента прозвучало несколько важных для Приамурья экономических проектов

    Василий Орлов прокомментировал выступление Владимира Путина: "Послание Президента было посвящено очень важным для Дальнего Востока темам. Много уделено вопросам демографии, поддержке малообеспеченных слоёв населения и снижению уровня бедности. Для нас это ключевые вопросы. 
    Большой набор мероприятий предусмотрен с финансированием из федерального бюджета. Наша задача своевременно привезти в соответствии областное законодательство, чтобы все эти инициативы воплотить в жизнь". 
    Из экономических проектов, глава региона  особенно важными для Амурской области назвал расширение в два раза пропускной способности БАМа и Трансиба и необходимость более широкого применения газомоторного топлива. "С учётом наших газовых проектов для нашего региона это открывает новые возможности для применения такой технологии", – пояснил губернатор Приамурья.

    Большое внимание уделено развитию образования, обеспечению промышленности, подготовленные современными производственными кадрами. 
    Президент говорил о необходимости сети детских технопарков Кванториумов, а также о развитии филиала детского образовательного центра "Сириус". "По обоим направлениям работа в нашем регионе ведётся. Кванториум в Благовещенске открыт в конце 2018 года. В 2019 году мы откроем Кванториум в Свободном. На базе детского оздоровительного лагеря "Колосок" создадим филиал детского центра Сочи "Сириус". Соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи".

     
  •  

    Вдвое больше планируется направить на подготовку к предстоящему отопительному периоду в Приамурье

    На ремонтные работы объектов ЖКХ планируют выделить порядка 200 млн. руб. С таким предложением выступил руководитель областного министерства ЖКХ области Сергей Гордеев на заседании Правительства области.

    "С начала отопительного периода зарегистрировано 57 нарушений в работе объектов коммунальной инфраструктуры, большая часть на а тепловых сетях - 19 случаев и водопроводных сетях – 23 случая. Основная часть нарушений вызвана ветхостью сетей и оборудования", - сказал министр. 

    МинЖКХ уже приступило к формированию сводного плана ремонта на 2019-2020 годы. По заверению министра, его подготовят к 1 мая по итогам прохождения отопительного периода. При его формировании будут учтены не только технологические аварии, прошедшие зимой 2018-2919 годов, но и замечания прокураторы. 

    Первый зампред Правительства Татьяна Половайкина поручила проработать вариант формирования реестра работ уже к марту для того, чтобы ускорить работу по подготовке котельных и сетей.  

     

    Пожароопасный период в Приамурье в 2019 году может начаться раньше обычного

    На очередном заседании Правительства Амурской области был рассмотрен вопрос об организации подготовки населенных пунктов к весеннему пожароопасному периоду 2019 года.

    Министр лесного хозяйства и пожарной безопасности региона Алексей Венглинский обратил внимание на ряд метеорекордов и необычно теплый конец зимы. В связи с этим пожароопасный период на территории региона может начаться уже 20-25 марта. Учитывая тот факт, что зима была малоснежной, а почва недостаточно увлажнена, профилактические отжиги проводиться не будут. Основной акцент необходимо сделать на очистку опасных участков безогневым способом. Учитывая сжатые сроки, работу по подготовке населенных пунктов необходимо завершить не позднее 20 марта.

    Алексей Венглинский отметил, что органами местного самоуправления разработаны планы противопожарной защиты территорий муниципальных районов в целом и детальные карты-схемы проведения профилактических мероприятий на населенные пункты.

    «Этими документами были определены места создания защитных противопожарных полос, проведение отжигов сухой растительности, очистка территории. Отмечены неочищенные от сухой растительности участки. Основная масса противопожарных мероприятий была проведена в осенний период 2018 года. Запланирована очистка 12 447 «опасных участков». На сегодня проведены работы на 9307 участках, что составляет 74,8% от всех запланированных мероприятий», - рассказал Алексей Венглинский.

    Близки к завершению работы по подготовке населенных пунктов в Тынде (100%), Белогорске (94%), Свободном (92%), Благовещенске (91%), Райчихинске (91%), Серышевском районе (92%).

    На территории области создано 550 подразделений добровольной пожарной охраны в 517 населенных пунктах общей численностью 2288 человек, в том числе 157 добровольных пожарных команд и 393 добровольные пожарные дружины.

    Также для тушения природных пожаров и защиты от них населенных пунктов в 2019 году ведется подготовка 46 групп оперативного реагирования, созданных на базе подразделений противопожарной и поисково-спасательной служб области общей численностью 230 человек.

    «Действительно, погода в этом году вносит свои коррективы в наши планы. Поэтому руководству городов и районов Приамурья необходимо не откладывать работу по подготовке к пожароопасному сезону, а начать ее уже сейчас. Чем раньше мы обезопасим населенные пункты и их жителей, тем лучше. Ведь сезон в этом году может начаться заметно раньше обычного», - подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

     (По сообщениям с сайта www.amurobl.ru).

     

Всероссийский призёр? А почему бы и нет!

«Я люблю дорогу, появляется свободное время для художественного чтения. Так, в самолете наконец-то дочитал книгу, которая была отложена несколько месяцев назад – «Гарри Поттер и тайная комната» в оригинале», – признается Антон.

Я не хуже

Учебный год для Антона Бузанова выдался не только насыщенным на события, но и знаменательным. Одиннадцатиклассник школы № 1 стал призёром заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку.

Антон состязался с 265 достойными соперниками – успешными и талантливыми ребятами из разных уголков страны. 91 из них – москвичи, за плечами которых стоят известные гимназии и серьезная подготовка. Но зейского паренька это не смутило. «Получив олимпиадные задания, подумал: а чем я хуже столичных учеников, почему я не могу сделать это?» – вспоминает Антон.

А ведь буквально в прошлом году, по словам парня, он не набрал и половины баллов в городской олимпиаде по русскому языку. Предельно сконцентрировавшись на сложных заданиях, в простых – допускал досадные ошибки из-за невнимательности (не всегда хватало отведенного времени, приходилось торопиться).

И вот долгожданная победа на городском, а затем и региональном уровне Всероссийской олимпиады по русскому языку.

 

Уникальный ученик

– Примечательно, что Антона отличает математический склад ума, – рассказывает педагог Антона, учитель русского языка и литературы, заместитель директора школы № 1 по учебно-методической работе Лилия Постных, – изучая новый материал, он не просто впитывает его, а систематизирует полученные знания и в нужный момент использует их. Антон серьезно увлекается английским языком, математикой, физикой, является победителем и призёром муниципальной интеллектуальной игры «Эрудит», эколог, волонтер, актер театральной студии «Талия», член школьного пресс-центра. Неординарный, лингвистически одаренный человек. Этот учебный год у него выдался очень насыщенным. Череда городских олимпиад сменилась региональными. Став победителем и призером девяти городских олимпиад, в Благовещенске на областном уровне участвовал в олимпиадах по пяти предметам: физике, математике, праву, литературе и русскому языку. На региональном этапе Всероссийской олимпиады Антон одержал победу по русскому языку и литературе и стал призером по физике.

Кроме того, Антон является призером Всероссийской олимпиады Амурского государственного университета по английскому языку среди учащихся 9–11 классов «Elephant» и призером олимпиады Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), – продолжает Лилия Викторовна. – В марте, отдыхая во всероссийском детском центре «Океан» на смене «Российский интеллект», он участвовал во всероссийском этапе олимпиады ДВФУ «Океан знаний» и стал призером по литературе.

Представляя регион

– Уже сидя в автобусе, отправляющемся из «Океана», 24 апреля по телефону я узнал, что министерство образования области решило отправить меня на Всероссийский уровень олимпиады по русскому языку. На подготовку оставалось всего полторы недели! Финал олимпиады должен был проходить с 9 по 14 апреля в Великом Новгороде.

– Подготовка к региональному этапу велась с января: книги, ссылки на лекции, памятки, – отмечает наставник Антона, – но в финале предстояло пройти жесткую конкуренцию. Соперники – 90 одиннадцатиклассников, преимущественно воспитанники московских и питерских гимназий, изучающие по несколько языков. Задания олимпиады выходили далеко за рамки школьной программы, соответствуя уровню первых курсов лингвистического факультета. И Антон изучил материал двух университетских курсов. Одна «Историческая грамматика русского языка» В. Иванова – книга в 400 страниц – чего стоит!

И это стоило того. В первый день испытаний за четыре часа предстояло пройти теоретический тур с девятью заданиями. Задания по фонетике (на выполнение которого, например, ушел час), лексике, синтаксису и истории языка.

– Самое “дорогое” по баллам и самое сложное для меня было последнее задание: перевести древнерусский текст, проанализировать его и выполнить ряд задач, – рассказывает Антон. – Во второй день было уготовано практическое испытание. 45-минутная лекция по социолингвистике, а затем 3 часа 15 минут на выполнение задания. Ознакомившись с текстом об эвенках, необходимо было понять, какой языковой код они используют, где мог возникнуть этот язык, как и почему, привести причины, доказать и описать, а также объяснить, почему тунгусы сменили свое название на эвенков. То есть одних теоретических знаний было недостаточно, нужно было уметь анализировать.

Стоит отметить, что в жюри олимпиады входили многие составители заданий. И это большой плюс: при «разборе полетов», если что-то непонятно, можно было спросить, и тебе все объясняли.

Блестящая победа

– Утром в день закрытия олимпиады вывесили список участников с набранными баллами, – продолжает Антон, – максимальное количество баллов – 181. Больше всего набрал москвич – 140. Я заработал 98,5 балла. И в целом был доволен своими результатами. Но вошел ли я в число призеров, не знал. До церемонии закрытия ничего не было известно. И период ожидания во время торжественной церемонии награждения был самым волнительным. На сцену один за другим поднимались победители и призеры: 9, 10 классы, дошли до 11-х, ребят приглашали в алфавитном порядке.

И тут называют меня! Бегом на сцену. Стою, трясусь, не веря все еще, что я здесь, и я – призер! Но нет, мне действительно вручают диплом, называют регион, школу. Еще в прошлом году я не прошел рубеж городской олимпиады, а сейчас я призер Всероссийской!

«А я верила в него и надеялась, что такой багаж знаний не мог остаться незамеченным», – заявляет Лилия Постных.

Ликование Антона и гордость Лилии Викторовны понятны – это действительно блестящая победа!

С дипломом призера финала Всероссийской олимпиады перед Антоном Бузановым открыты двери таких (практически недосягаемых для провинциалов) университетов, как Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) и Московский государственный университет (МГУ). Но в его планах – другой столичный университет: Высшая школа экономики, и не одно образование, но первое, непременно, лингвистическое, признался Антон.

Дело осталось за малым: хорошо сдать экзамены и получить золотую медаль.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото автора и из архива Антона БУЗАНОВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа