Всероссийский призёр? А почему бы и нет!
«Я люблю дорогу, появляется свободное время для художественного чтения. Так, в самолете наконец-то дочитал книгу, которая была отложена несколько месяцев назад – «Гарри Поттер и тайная комната» в оригинале», – признается Антон.
Я не хуже
Учебный год для Антона Бузанова выдался не только насыщенным на события, но и знаменательным. Одиннадцатиклассник школы № 1 стал призёром заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку.
Антон состязался с 265 достойными соперниками – успешными и талантливыми ребятами из разных уголков страны. 91 из них – москвичи, за плечами которых стоят известные гимназии и серьезная подготовка. Но зейского паренька это не смутило. «Получив олимпиадные задания, подумал: а чем я хуже столичных учеников, почему я не могу сделать это?» – вспоминает Антон.
А ведь буквально в прошлом году, по словам парня, он не набрал и половины баллов в городской олимпиаде по русскому языку. Предельно сконцентрировавшись на сложных заданиях, в простых – допускал досадные ошибки из-за невнимательности (не всегда хватало отведенного времени, приходилось торопиться).
И вот долгожданная победа на городском, а затем и региональном уровне Всероссийской олимпиады по русскому языку.
Уникальный ученик
– Примечательно, что Антона отличает математический склад ума, – рассказывает педагог Антона, учитель русского языка и литературы, заместитель директора школы № 1 по учебно-методической работе Лилия Постных, – изучая новый материал, он не просто впитывает его, а систематизирует полученные знания и в нужный момент использует их. Антон серьезно увлекается английским языком, математикой, физикой, является победителем и призёром муниципальной интеллектуальной игры «Эрудит», эколог, волонтер, актер театральной студии «Талия», член школьного пресс-центра. Неординарный, лингвистически одаренный человек. Этот учебный год у него выдался очень насыщенным. Череда городских олимпиад сменилась региональными. Став победителем и призером девяти городских олимпиад, в Благовещенске на областном уровне участвовал в олимпиадах по пяти предметам: физике, математике, праву, литературе и русскому языку. На региональном этапе Всероссийской олимпиады Антон одержал победу по русскому языку и литературе и стал призером по физике.
Кроме того, Антон является призером Всероссийской олимпиады Амурского государственного университета по английскому языку среди учащихся 9–11 классов «Elephant» и призером олимпиады Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), – продолжает Лилия Викторовна. – В марте, отдыхая во всероссийском детском центре «Океан» на смене «Российский интеллект», он участвовал во всероссийском этапе олимпиады ДВФУ «Океан знаний» и стал призером по литературе.
Представляя регион
– Уже сидя в автобусе, отправляющемся из «Океана», 24 апреля по телефону я узнал, что министерство образования области решило отправить меня на Всероссийский уровень олимпиады по русскому языку. На подготовку оставалось всего полторы недели! Финал олимпиады должен был проходить с 9 по 14 апреля в Великом Новгороде.
– Подготовка к региональному этапу велась с января: книги, ссылки на лекции, памятки, – отмечает наставник Антона, – но в финале предстояло пройти жесткую конкуренцию. Соперники – 90 одиннадцатиклассников, преимущественно воспитанники московских и питерских гимназий, изучающие по несколько языков. Задания олимпиады выходили далеко за рамки школьной программы, соответствуя уровню первых курсов лингвистического факультета. И Антон изучил материал двух университетских курсов. Одна «Историческая грамматика русского языка» В. Иванова – книга в 400 страниц – чего стоит!
И это стоило того. В первый день испытаний за четыре часа предстояло пройти теоретический тур с девятью заданиями. Задания по фонетике (на выполнение которого, например, ушел час), лексике, синтаксису и истории языка.
– Самое “дорогое” по баллам и самое сложное для меня было последнее задание: перевести древнерусский текст, проанализировать его и выполнить ряд задач, – рассказывает Антон. – Во второй день было уготовано практическое испытание. 45-минутная лекция по социолингвистике, а затем 3 часа 15 минут на выполнение задания. Ознакомившись с текстом об эвенках, необходимо было понять, какой языковой код они используют, где мог возникнуть этот язык, как и почему, привести причины, доказать и описать, а также объяснить, почему тунгусы сменили свое название на эвенков. То есть одних теоретических знаний было недостаточно, нужно было уметь анализировать.
Стоит отметить, что в жюри олимпиады входили многие составители заданий. И это большой плюс: при «разборе полетов», если что-то непонятно, можно было спросить, и тебе все объясняли.
Блестящая победа
– Утром в день закрытия олимпиады вывесили список участников с набранными баллами, – продолжает Антон, – максимальное количество баллов – 181. Больше всего набрал москвич – 140. Я заработал 98,5 балла. И в целом был доволен своими результатами. Но вошел ли я в число призеров, не знал. До церемонии закрытия ничего не было известно. И период ожидания во время торжественной церемонии награждения был самым волнительным. На сцену один за другим поднимались победители и призеры: 9, 10 классы, дошли до 11-х, ребят приглашали в алфавитном порядке.
И тут называют меня! Бегом на сцену. Стою, трясусь, не веря все еще, что я здесь, и я – призер! Но нет, мне действительно вручают диплом, называют регион, школу. Еще в прошлом году я не прошел рубеж городской олимпиады, а сейчас я призер Всероссийской!
«А я верила в него и надеялась, что такой багаж знаний не мог остаться незамеченным», – заявляет Лилия Постных.
Ликование Антона и гордость Лилии Викторовны понятны – это действительно блестящая победа!
С дипломом призера финала Всероссийской олимпиады перед Антоном Бузановым открыты двери таких (практически недосягаемых для провинциалов) университетов, как Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) и Московский государственный университет (МГУ). Но в его планах – другой столичный университет: Высшая школа экономики, и не одно образование, но первое, непременно, лингвистическое, признался Антон.
Дело осталось за малым: хорошо сдать экзамены и получить золотую медаль.
Виктория ЧЕРЕПАНОВА.
Фото автора и из архива Антона БУЗАНОВА.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
Подробнее...