Новости

Города и района 14.12.2019 г.

Помнишь про должок?

Оперативно-профилактическая операция "Должник" пройдет в г. Зее и Зейском районе с 16 по 25 декабря.

По сообщению замначальника полиции по охране общественного порядка МО МВД России "Зейский" Евгения Быковского, за десять дней сотрудники полиции вместе с судебными приставами проведут рейды по месту жительства граждан, не уплативших добровольно в установленный законом срок административные штрафы. Должников привлекут к ответственности за неуплату, и с них судебные приставы по Зейскому району принудительно взыщут деньги.

Кстати, уплатить административный штраф можно в любом банке г. Зеи и Зейского района. По всем вопросам, касающимся административных штрафов, можно обратиться в полицию по телефону 2-18-66. О штрафах ГИБДД проконсультируют по телефону 2-10-02, а по штрафам отдела миграции – 2-10-52.

 

День Героев Отечества

Литературно-музыкальная композиция "Слава дедов – в орденах внуков", посвященная Дню Героев Отечества, пройдет в концертном зале Дома культуры "Энергетик" 14 декабря в 15 часов (вход свободный).

В этом году отмечается 40-я годовщина со дня ввода советских войск в Афганистан, 25-летие со дня начала контртеррористической операции на Северном Кавказе.

С главной городской сцены прозвучат слова благодарности тем, кто, рискуя жизнью, защищал мир в нашей стране, спасал людей в сложных ситуациях, совершал подвиги во имя будущих поколений.

 

В эффективном режиме

На межрегиональном научно-методическом семинаре "Стратегия и тактика перевода школ с низкими результатами обучения и школ, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях, в эффективный режим работы" состоялось награждение победителей регионального конкурса школьных программ перехода в эффективный режим работы.

Программа центра образования на 2019–2022 годы заняла второе место. Директору учреждения Людмиле Гущиной вручили диплом призера II степени и сертификат на получение плазменной панели для образовательной организации.

 

"Амурский звездопад"

Ансамбль Детской школы искусств города Зеи "Варенька" под руководством Наталии Малушиной и Анастасии Минкевич участвовал во втором международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества "Амурский звездопад". По словам директора ДШИ Галины Дорощенко, танцевальный коллектив стал лауреатом первой степени в номинации "Народно-сценический танец" с композицией "Гусеница", а также получил два диплома лауреатов третьей степени в номинации "Современные направления хореографии" с композициями "Не молчи, будь собой" и "Эго".

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

С ежечасной готовностью

Береговская участковая больница на 35 коек возводилась одновременно с поселком Береговым – с 1973 года. А работать медицинское учреждение начало в конце 1974 года.

Замечательные люди

Работать в ней стал коллектив Дамбукинской больницы, воспитанный замечательным военным врачом Николаем Гавриловым. Соратник Бориса Смирнова, он научил коллег оказывать населению любую медицинскую помощь. В медучреждении царил военный порядок, фельдшеры и медсестры были хорошо обучены, умели всё: переливать кровь, делать эфирный наркоз, принимать роды…

Из школы Николая Николаевича вышли такие медики, как врач Тамара Елисеева, фельдшеры: Людмила Черепанова, Валентина Гредюшко, Евгения Снегур и другие.

Я работала там главным врачом и хирургом с 1986 по 1994 год. Посёлок тогда находился на пике экономического развития. В прииске «Дамбуки» работали 10 драг и приисковая старательская артель. Предприятие было лидером по добыче золота в Зейском районе. Прииск построил сотрудникам благоустроенные дома, больницу, детские сады, школу. Руководил строительством заместитель директора Юрий Саяпин.

Буквально за два года медучреждение обзавелось гаражом на два автомобиля, отдельным рентгеновским кабинетом, открылось новое крыло со светлыми врачебными и процедурными кабинетами, кабинеты физио- и грязелечения. Кстати, лечебную грязь специально привозили из санатория «Сад-город». Отмечу: благодаря оперативной и грамотной работе директора прииска Юрия Чапковского и его главного бухгалтера Таисии Ефимовой, у нас появились новые рентгеновский и японский стоматологический аппараты, аппараты для диагностики и физиотерапии. Второй стоматологический кабинет оборудован в школе.

Кроме того, прииск оказывал больнице помощь по транспортировке пациентов в Зею: в распутицу перевозили больных через Гилюй на лодках либо по перекату на больших автомобилях. И аэропорт под руководством Виктора Савельева нам содействовал: старался отправлять больных в райцентр в первую очередь. А знаменитый Дамбукинский продснаб, которым заведовал Виктор Яроцкий, бесперебойно снабжал больницу продуктами.

При этом у нас был свой огород, на столах пациентов не переводились овощи. В больнице и огороде трудились санитарки Мария Дробышева, Мария Черноскутова, Нина Лысенко, они каждый год белили стены, красили полы. А завхоз Татьяна Бойко быстро доставала всё необходимое для ремонта. В то время часто проводились субботники, и коллектив работал как одна команда. В больнице была своя операционная, в которой проводились как экстренные, так и плановые операции. А ещё в посёлке работала аптека, в которой готовились лекарственные средства, ею руководила Алла Мальцева.

Экстренная помощь

Население Берегового, Горного, Золотой Горы, Кировского и Хвойного вместе с работниками старательских артелей составляло около пяти тысяч человек, две тысячи из них – дети. Протяженность врачебного участка превышала 200 км. Каждую весну и осень на две недели из-за ледохода и ледостава на р. Гилюй прерывалась связь с районной больницей, поэтому вся экстренная помощь оказывалась на месте.

Однажды вечером, в распутицу, доставили пациентку с внутрибрюшным кровотечением. Дороги до Зеи нет, санавиация ночью не летает, а до утра пациентка не доживет… Ради спасения её жизни сплоченно работал весь персонал: один фельдшер давала наркоз, вторая переливала кровь, хирург оперировала, гинеколог ассистировала, а педиатр организовывала переправу зейских специалистов через Гилюй. Утром, когда прибыла санавиация, операция завершилась, человек остался жив. Это ли не счастье для медработника?

После этого в посёлке была организована работа «Скорой помощи». Два автомобиля с опытными водителями – Павлом Хилясом, Михаилом Локтионовым и Владимиром Сучковым круглосуточно колесили от посёлка к посёлку, доставляя врачей по вызовам. Бывало, зимней ночью в метель ездили по водохранилищу в Горный, Хвойный, перескакивая через ледяные трещины и держа при этом дверцы автомобиля открытыми. Доставляли пациентов в Зею и в мае – по бездорожью. Машины шли по верховой воде водохранилища, не видя дороги. Наугад. Рисковали своими жизнями ради чужих. Всё решало чувство долга.

Уважение

Две трети коллектива больницы составляли молодые кадры. О здоровье береговчан заботились восемь врачей: два терапевта, два педиатра, хирург, гинеколог, рентгенолог и стоматолог.

Терапевт Тамара Елисеева не выходила из больницы сутками, вытаскивая пациентов с инфарктами и инсультами с того света, могла заменить и акушера-гинеколога. Её коллега Наталья Тарасова вела терапевтический прием, ей помогала Зинаида Моисеенко, их все в посёлке уважали.

Педиатры Наталья Авдеева и Наталья Панфилова всегда жизнерадостны и приветливы, любили детей. Им в работе помогала патронажная сестра Людмила Гаврилова. А в школе за здоровьем детей следила фельдшер Светлана Тютерева. Затем пришла Татьяна Федорова, за ней – Валентина Гомаз. Дети участка всегда были под их неусыпным контролем. Бывало, педиатр, оставив дома своего ребёнка с высокой температурой, мчалась ночью в машине в другой посёлок, чтобы оказать помощь чужому дитя.

Врач акушер-гинеколог Нина Мочихина помогла появиться на свет не одному поколению береговчан. Затем пришла Наталья Попова, она вела беременность женщин, принимала роды в участковой больнице, в редких случаях отправляла в Зею. Помогала им Валентина Пичугова – опытная акушерка, в отсутствие врача она принимала роды самостоятельно.

Рентгенолог Эльвира Чухина – человек аналитического склада ума. Все сложные случаи разбирала сама, часто замещала терапевта и педиатра. Рентгенлаборант Татьяна Янселян, умная и красивая девушка, аккуратно и быстро делала снимки, работала фельдшером на «Скорой».

У кабинета стоматолога Сусанны Бурыкиной всегда была очередь. Лечила она качественно и всегда весело. В её кабинете не плакали. Помогала ей скромная и внимательная к пациентам Галина Жванская.

Операционная сестра Валентина Гредюшко могла делать мелкие амбулаторные операции: вправление вывиха, перевязки, была отличным помощником хирургу. Помогала ей операционная санитарка Любовь Павлова. Она очень аккуратно готовила пациентов к операции, а хирургические инструменты чистила до зеркального блеска.

Старшая медсестра Людмила Черепанова была настоящей хозяйкой больницы. Людмила Михайловна крепко держала под своим контролем персонал, здание, оборудование и подсобное хозяйство. Неразрешимых проблем для нее не существовало, она решала все задачи быстро и правильно. Потому в больнице всегда были абсолютные чистота и порядок, медицинский и обслуживающий персонал работал четко, пациенты были чистые, сытые и довольные. А за кухню отвечали повара Вирченко и Гузовская (к сожалению, имён не помню), пациентам очень нравились их борщи и особенно блины.

В стационаре работали опытные медсестры: Наталья Горбачева, Галина Черных, Галина Кравцова, Мария Матафонова, Светлана Бурчик, Ирина Савченкова. Во время их дежурства можно было не беспокоиться: все назначения выполнят в полном объёме, а о любых изменениях состояния пациентов доложат врачам. Пришло молодое поколение – Ольга Меркулова, Елена Федосеева, Елена Гаврикова – они привнесли современные методы наблюдения и лечения.

В клинической лаборатории работали Ольга Ахрамович и Тамара Сочивко, в баклаборатории – Екатерина Бешенова и Галина Тарасова. Хорошие лаборанты, они проводили анализы быстро и четко, чем очень помогали нам в лечении пациентов.

Проводили физиолечение, грязелечение, массаж Валентина Шешера, Валентина Фролова и Любовь Запольнова. Прошла дополнительное обучение, стала работать косметологом Елена Гаврикова, береговчанки были довольны. В регистратуре оперативно работала Ренальда Губарева, она успевала всё, и очередей не было. Доврачебный прием вела фельдшер Любовь Борисова, умная и скромная, помощь оказывала сама и давала необходимые рекомендации по здоровому образу жизни.

За санитарным порядком в поселке следила фельдшер – Анна Колесник – гроза для любого гражданина и администрации, она быстро находила нарушения санитарного законодательства и требовала скорейшего их устранения. Благодаря её настойчивости и строгости в посёлке всегда был порядок.

Жизнь кипела

И в соседних посёлках работали хорошие врачи и фельдшеры. В Хвойном врач Тамара Иннокентьевна (фамилию не помню) работала годами без выходных и отпусков, даже декретных; её дети росли при амбулатории.

В п. Золотая Гора работала опытный фельдшер – Ирина Маслова. Посёлок весной и осенью был отрезан от нас рекой, ей часто приходилось решать и действовать самостоятельно, и она со всем справлялась, могла сама оказать любую медицинскую помощь взрослым и детям, иногда операции проводили прямо на ФАПе. В Кировском долгое время фельдшером работала Людмила Майорова – настоящий семейный медик.

Работали хорошо, и наша больница занимала первые места в социалистических соревнованиях среди больниц Зейского района.

В Береговом жизнь кипела, молодёжь не скучала. Профком прииска под руководством Ивана Купченко часто проводил поселковые спортивные соревнования, и мы в них участвовали, занимали призовые места. В сельском клубе проводились праздничные вечера, демонстрировались кинофильмы.

Каждый год мы устраивали новогодние утренники с дедом Морозом и Снегурочкой, и тогда больничный холл наполнялся весёлой детворой. А вечером собирался за столом весь коллектив больницы, за исключением дежурного, и все вместе пели русские народные песни. Словом, жили – не тужили.

Благополучия всем!

От медицинского работника на селе требуется профессионализм, человеколюбие и готовность оказывать ежечасно медицинскую помощь, без выходных и отпусков. Думаю, сегодняшний персонал и сейчас соответствует этому требованию.

Уважаемые работники Береговской участковой больницы, поздравляю вас с юбилеем нашей славной больницы, желаю здоровья, счастья, благополучия вам и вашим семьям. Пусть наша больница достойно продолжает стоять на охране здоровья населения!

Нина Григор.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Ноябрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа