<< < Ноябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Из магазина - в рукодельницы

Каких только кукол не бывает: обереги, пальчиковые, фарфоровые, пластиковые, барби, пупсы, народные, авторские... Список можно продолжать еще долго, но речь пойдет не о них. О мастерах-кукольниках (так называют людей, делающих кукол). Вернее - об одном из них.

По инициативе мужа

Жительница города Зеи Ольга БЫЧКОВА почти два десятка лет отработала продавцом в продуктовом магазине. Свою трудовую деятельность женщина прекратила прошлой осенью. А весной начался новый виток в ее скромной жизни.

- В феврале или марте, уж точно не помню, - рассказывает Ольга Владимировна, - в Интернете увидела кукол ручной работы. Показала мужу, а он в ответ сказал, что и я так могу. Ради любопытства решила попробовать сшить игрушку. Долго мы хохотали над созданной моими руками поделкой. У нее получилась непропорционально длинная голова, кривое лицо. Поставила я ее на полочку, так и стоит она там - на память о том, что первый блин всегда комом.

Супруг Ольги Бычковой был рад, когда она оставила работу. Но так как сам постоянно в разъездах-командировках, не мог оставить мысль, что жене дома одной скучно. Предложил продолжить занятие с шитьем кукол, уверяя, что у нее все получится.

 

- Постепенно стало получаться, - делится рукодельница. - Я смотрела видеоуроки в Интернете, училась правильно формировать лицо, просматривала работы разных мастеров-кукольников. Набивала руку. Не раз обжигалась термоклеем, получила десятки проколов пальцев проволокой. Но не оставила дело.

Всё, что под руку попадётся

Ольга Владимировна мастерит кукол в основном из капрона и синтепона. По ее рассказу, первая кукла была изготовлена из неправильных материалов и "вероятно, поэтому получилась такая уродливая".

- Она была изготовлена из обычного капронового носка, - смеётся мастерица, - капроновых колготок, синтепона. Мне посоветовали обратиться в магазин для рукодельниц, продавец подсказал, что есть специальные материалы для подобного хобби. Сейчас многое можно купить.

В ход идет все, что попадется под руку. Помимо купленного синтепона, фоамирана (декоративный пенистый материал, применяемый в различных видах рукоделия), капрона и различных "блестяшек", в своей работе Ольга Владимировна использует ткани, которые случайно находит в своем шкафу, краски, проволоку, обнаруженную в гараже у супруга.

- Я заняла целую комнату для своего увлечения, - улыбается собеседница. - В моих "хомячьих запасах" много всего есть. Удивительно, но все это пригождается. Материалы приобретаю в местных "рукодельных" магазинах, иногда заказываю из других городов. И в инструментах у меня тоже много всего, не только клеевой пистолет. Использую пинцет, пассатижи, различные кисти, ножницы. В ход может пойти все, что угодно, если этого требует фантазия.

 

 

 

Кажутся неживыми

Сколько Ольга Владимировна за эти полгода увлеченности создала кукол, она не смогла ответить, уверяя, что не считала их. Однако поставила границы: где-то между 30 и 100. На изготовление одной работы в среднем уходит пара дней. И это при условии, если не заниматься другими делами. Но без перерыва работать очень тяжело, об этом знают, пожалуй, все.

- Так долго получается, наверное, потому, - предполагает собеседница, - что мне не очень нравятся готовые глаза, которые продаются в магазинах для рукоделия. Они мне кажутся неживыми. Я предпочитаю рисовать сама. Для этого беру стеклышки нужного размера, сначала ставлю белые точки - отблеск солнца в глазах, затем рисую зрачки, радужку, а потом белок. Чтобы все это не растеклось, каждый слой краски должен просохнуть, на все это уходит несколько часов. Затем делаю веки и ресницы, только потом глаза можно приклеивать к лицу.

Если кукла небольшая, простого кроя и используются уже готовые глаза, волосы и одежда, то весь процесс "сборки" длится около часа. Вообще, по словам мастерицы, изготовление игрушки обычно начинается с головы. Так как женщина работает без эскизов, то все детали она продумывает в голове - определяет длину рук, размер кистей и туловища. В самую последнюю очередь у куклы появляются волосы и украшения. В результате новый шедевр может получиться совсем не таким, как изначально задумывалось, поскольку идеи у Ольги Бычковой рождаются по ходу дела.

- Мне нравится заниматься этим, - признается кукольница. - У меня практически нет свободного времени на просмотры каких-нибудь передач по телевидению. Я болею своим хобби. Могу настолько уйти в работу, что все домашние и огородные дела остаются на втором плане. Не могу сидеть без дела. Даже один фильм не досматриваю до конца. Всегда в движении. Не в активном, но движении. После того как изделие готово, делаю снимки и выкладываю их в Интернет. Не хвастаю, но люди интересуются моими работами, всё разбирают.

Средняя себестоимость одной куклы (без учета работы мастерицы) варьируется от 500 до 1000 рублей. Более точную цифру художница не смогла назвать. А все потому, что для одних изделий используются ткани, "завалявшиеся" у нее дома, для других покупаются новые. Оказалось, что готовые глаза обходятся дешевле, чем самодельные. Еще у некоторых кукол волосы сделаны из трессов, у других - из шерсти для валяния.

Сама себя научила

- Я и раньше занималась рукоделием, - вспоминает Ольга Владимировна. - Вяжу спицами уже больше 25 лет. И носки, и шапки, и рукавицы - все могу. Многих учат мамы или бабушки, а в моей семье никто не умеет вязать, я научилась сама. Читала журналы для рукодельниц, тренировалась. А с шитьем подружилась еще раньше - примерно в 6 классе. Этому меня научила мама одноклассницы.

Ольга перешивала мамины и бабушкины вещи, мастерила себе наряды для дискотек и прогулок. В то время было напряженно с одеждой, а у нее почти всегда были эксклюзивные вещи. Полученные навыки очень пригождаются ей в нынешнем хобби.

Увлечение рукоделием для Ольги Бычковой всегда остается увлечением. Она не стремится стать известным мастером-кукольником, не участвует в конкурсах. Как заверила сама женщина, даже с вязаными и сшитыми своими руками изделиями не выставлялась нигде и никогда. Считает, что у нее недостаточно опыта и искусности, чтобы соперничать с кем-то.

- Никогда не думала, что буду мастерить тряпичные игрушки, но так совпало, - улыбается рукодельница. - У меня нет изделий, которыми бы я очень гордилась. Некоторые нравятся, некоторые не очень. Но в любом случае дома не остается ничего, кроме первой работы.

Екатерина ЗЫРЯНОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 8.12.2018 г.

20 тысяч от главы

Стартовал ежегодный конкурс для педагогических работников г. Зеи на грант главы города «Лучший педагог года». Принять участие в конкурсе может любой педагог школы, детского сада или учреждения дополнительного образования, за исключением победителей последних трех лет. 

Для участия в конкурсе педагогам необходимо представить портфолио достижений за 2018 календарный год согласно положению конкурса. Прием заявок от претендентов ведется до

19 декабря. Лучшие педагоги будут определены 21 декабря. Победители получат грант главы города Зеи в размере 20 тысяч рублей.

 

Делились опытом

О роле учреждений культуры в формировании активной социальной позиции населения шла речь на семинаре-совещании работников учреждений культуры Зейского района, проходившем 6–7 декабря в г. Зее.

В ходе деловой встречи работники культуры подвели итоги работы за 2018 год, обсудили планы мероприятий по реализации стратегии государственной культурной политики на территории Зейского района на 2019–2021 гг. На площадках «Библиотечное обслуживание населения» и «Культурно-досуговая деятельность», проходивших в сельском ДК с. Овсянки и Детской школе искусств г. Зеи, специалисты делились опытом работы по библиотечному делу и проведению различных культурно-массовых мероприятий.

Закончился семинар-совещание в Доме культуры с. Сосновый Бор торжественным мероприятием, посвященным 160-летию Амурской области.

 

Долгожданная победа

Открытое первенство по хоккею с шайбой состоялось в городе Тынде. В соревнованиях, помимо хозяев ледовой площадки, приняли участие команды из Нерюнгри и Зеи.

Воспитанники тренера-преподавателя отделения хоккея с шайбой детско-юношеской спортивной школы № 2 города Зеи Роберта Харазова в упорной борьбе с четырьмя командами соперников сумели одержать победу.

Помимо ледовых баталий, ребята посетили краеведческий музей, в котором познакомились с историческими событиями, происходившими в городе Тынде.

 

Дед Мороз ждет письма

Почта Деда Мороза начала свою работу 1 декабря. В зейских почтовых отделениях установлены ящики, в которые горожане и жители Зейского района могут опускать письма и открытки, адресованные волшебному дедушке, живущему в Великом Устюге.

Выемка писем, как уверяют организаторы акции, будет происходить ежедневно вплоть до 25 декабря. Чтобы все послания были доставлены вовремя и добрый новогодний Дед смог прислать ответ, необходимо верно указать свой адрес (обязательно с индексом) и адрес получателя – 162390, Россия, Вологодская область, город Великий Устюг, почта Деда Мороза.

На конверте также обязательно должна быть наклеена марка.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

 

Новости Амурской области

  • Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...