<< < Ноябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Из магазина - в рукодельницы

Каких только кукол не бывает: обереги, пальчиковые, фарфоровые, пластиковые, барби, пупсы, народные, авторские... Список можно продолжать еще долго, но речь пойдет не о них. О мастерах-кукольниках (так называют людей, делающих кукол). Вернее - об одном из них.

По инициативе мужа

Жительница города Зеи Ольга БЫЧКОВА почти два десятка лет отработала продавцом в продуктовом магазине. Свою трудовую деятельность женщина прекратила прошлой осенью. А весной начался новый виток в ее скромной жизни.

- В феврале или марте, уж точно не помню, - рассказывает Ольга Владимировна, - в Интернете увидела кукол ручной работы. Показала мужу, а он в ответ сказал, что и я так могу. Ради любопытства решила попробовать сшить игрушку. Долго мы хохотали над созданной моими руками поделкой. У нее получилась непропорционально длинная голова, кривое лицо. Поставила я ее на полочку, так и стоит она там - на память о том, что первый блин всегда комом.

Супруг Ольги Бычковой был рад, когда она оставила работу. Но так как сам постоянно в разъездах-командировках, не мог оставить мысль, что жене дома одной скучно. Предложил продолжить занятие с шитьем кукол, уверяя, что у нее все получится.

 

- Постепенно стало получаться, - делится рукодельница. - Я смотрела видеоуроки в Интернете, училась правильно формировать лицо, просматривала работы разных мастеров-кукольников. Набивала руку. Не раз обжигалась термоклеем, получила десятки проколов пальцев проволокой. Но не оставила дело.

Всё, что под руку попадётся

Ольга Владимировна мастерит кукол в основном из капрона и синтепона. По ее рассказу, первая кукла была изготовлена из неправильных материалов и "вероятно, поэтому получилась такая уродливая".

- Она была изготовлена из обычного капронового носка, - смеётся мастерица, - капроновых колготок, синтепона. Мне посоветовали обратиться в магазин для рукодельниц, продавец подсказал, что есть специальные материалы для подобного хобби. Сейчас многое можно купить.

В ход идет все, что попадется под руку. Помимо купленного синтепона, фоамирана (декоративный пенистый материал, применяемый в различных видах рукоделия), капрона и различных "блестяшек", в своей работе Ольга Владимировна использует ткани, которые случайно находит в своем шкафу, краски, проволоку, обнаруженную в гараже у супруга.

- Я заняла целую комнату для своего увлечения, - улыбается собеседница. - В моих "хомячьих запасах" много всего есть. Удивительно, но все это пригождается. Материалы приобретаю в местных "рукодельных" магазинах, иногда заказываю из других городов. И в инструментах у меня тоже много всего, не только клеевой пистолет. Использую пинцет, пассатижи, различные кисти, ножницы. В ход может пойти все, что угодно, если этого требует фантазия.

 

 

 

Кажутся неживыми

Сколько Ольга Владимировна за эти полгода увлеченности создала кукол, она не смогла ответить, уверяя, что не считала их. Однако поставила границы: где-то между 30 и 100. На изготовление одной работы в среднем уходит пара дней. И это при условии, если не заниматься другими делами. Но без перерыва работать очень тяжело, об этом знают, пожалуй, все.

- Так долго получается, наверное, потому, - предполагает собеседница, - что мне не очень нравятся готовые глаза, которые продаются в магазинах для рукоделия. Они мне кажутся неживыми. Я предпочитаю рисовать сама. Для этого беру стеклышки нужного размера, сначала ставлю белые точки - отблеск солнца в глазах, затем рисую зрачки, радужку, а потом белок. Чтобы все это не растеклось, каждый слой краски должен просохнуть, на все это уходит несколько часов. Затем делаю веки и ресницы, только потом глаза можно приклеивать к лицу.

Если кукла небольшая, простого кроя и используются уже готовые глаза, волосы и одежда, то весь процесс "сборки" длится около часа. Вообще, по словам мастерицы, изготовление игрушки обычно начинается с головы. Так как женщина работает без эскизов, то все детали она продумывает в голове - определяет длину рук, размер кистей и туловища. В самую последнюю очередь у куклы появляются волосы и украшения. В результате новый шедевр может получиться совсем не таким, как изначально задумывалось, поскольку идеи у Ольги Бычковой рождаются по ходу дела.

- Мне нравится заниматься этим, - признается кукольница. - У меня практически нет свободного времени на просмотры каких-нибудь передач по телевидению. Я болею своим хобби. Могу настолько уйти в работу, что все домашние и огородные дела остаются на втором плане. Не могу сидеть без дела. Даже один фильм не досматриваю до конца. Всегда в движении. Не в активном, но движении. После того как изделие готово, делаю снимки и выкладываю их в Интернет. Не хвастаю, но люди интересуются моими работами, всё разбирают.

Средняя себестоимость одной куклы (без учета работы мастерицы) варьируется от 500 до 1000 рублей. Более точную цифру художница не смогла назвать. А все потому, что для одних изделий используются ткани, "завалявшиеся" у нее дома, для других покупаются новые. Оказалось, что готовые глаза обходятся дешевле, чем самодельные. Еще у некоторых кукол волосы сделаны из трессов, у других - из шерсти для валяния.

Сама себя научила

- Я и раньше занималась рукоделием, - вспоминает Ольга Владимировна. - Вяжу спицами уже больше 25 лет. И носки, и шапки, и рукавицы - все могу. Многих учат мамы или бабушки, а в моей семье никто не умеет вязать, я научилась сама. Читала журналы для рукодельниц, тренировалась. А с шитьем подружилась еще раньше - примерно в 6 классе. Этому меня научила мама одноклассницы.

Ольга перешивала мамины и бабушкины вещи, мастерила себе наряды для дискотек и прогулок. В то время было напряженно с одеждой, а у нее почти всегда были эксклюзивные вещи. Полученные навыки очень пригождаются ей в нынешнем хобби.

Увлечение рукоделием для Ольги Бычковой всегда остается увлечением. Она не стремится стать известным мастером-кукольником, не участвует в конкурсах. Как заверила сама женщина, даже с вязаными и сшитыми своими руками изделиями не выставлялась нигде и никогда. Считает, что у нее недостаточно опыта и искусности, чтобы соперничать с кем-то.

- Никогда не думала, что буду мастерить тряпичные игрушки, но так совпало, - улыбается рукодельница. - У меня нет изделий, которыми бы я очень гордилась. Некоторые нравятся, некоторые не очень. Но в любом случае дома не остается ничего, кроме первой работы.

Екатерина ЗЫРЯНОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Вы доверяете российским чиновникам?

Новости

Города и района 16.06.2018 г.

Массовое сокращение            

Массовое сокращение пройдет в Зейской больнице в сентябре, сообщил Центр занятости населения г. Зеи. По официальным данным, "на улице" окажутся 50 человек. На сегодняшний день общая численность сотрудников Зейской больницы составляет 920 человек (включая филиалы в Зейском районе).

В мае эксперты Общероссийского народного фронта выявили в работе учреждения ряд нарушений в финансово-экономической и хозяйственной деятельности. В целях урегулирования ситуации ОНФ предложил областному министерству здравоохранения провести целый комплекс мероприятий. В том числе привести штатную численность больницы в соответствие реальной выполняемой нагрузке по каждой должности на основании нормирования труда, хронометража рабочего времени.

Как видим, региональные власти уже приступили к реализации рекомендаций общественников. Только улучшится ли от этого качество медицинских услуг, большой вопрос.

"ЗВ" будет следить за развитием событий.

 

К размышлению должников

С 18 по 27 июня сотрудниками МО МВД России "Зейский" и службы судебных приставов будет проведена оперативно-профилактическая операция "Должник". В сферу внимания попадут те, кто добровольно не уплатил административные штрафы. Виновные будут привлекаться к административной ответственности за неуплату, а судебные приставы в принудительном порядке взыщут задолженность.

Следует напомнить, что неуплата штрафа в установленный срок увеличивает его вдвое. Должник также может быть подвергнут административному аресту на срок до 15 суток или привлечён к обязательным работам на срок до 50 часов.

 

Сиан избрал главу

Депутаты Сианского сельсовета в минувший четверг избрали главу поселения.

На конкурс были поданы пакеты документов от двух кандидатов: Марины Рогожиной и Виктора Перелыгина. Все семь депутатов единогласно отдали свои голоса за Виктора Перелыгина.

Виктору Николаевичу 55 лет, долгие годы жил и работал в Сиане, последнее место работы – водитель в Спецстрое.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...