<< < Ноябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Из магазина - в рукодельницы

Каких только кукол не бывает: обереги, пальчиковые, фарфоровые, пластиковые, барби, пупсы, народные, авторские... Список можно продолжать еще долго, но речь пойдет не о них. О мастерах-кукольниках (так называют людей, делающих кукол). Вернее - об одном из них.

По инициативе мужа

Жительница города Зеи Ольга БЫЧКОВА почти два десятка лет отработала продавцом в продуктовом магазине. Свою трудовую деятельность женщина прекратила прошлой осенью. А весной начался новый виток в ее скромной жизни.

- В феврале или марте, уж точно не помню, - рассказывает Ольга Владимировна, - в Интернете увидела кукол ручной работы. Показала мужу, а он в ответ сказал, что и я так могу. Ради любопытства решила попробовать сшить игрушку. Долго мы хохотали над созданной моими руками поделкой. У нее получилась непропорционально длинная голова, кривое лицо. Поставила я ее на полочку, так и стоит она там - на память о том, что первый блин всегда комом.

Супруг Ольги Бычковой был рад, когда она оставила работу. Но так как сам постоянно в разъездах-командировках, не мог оставить мысль, что жене дома одной скучно. Предложил продолжить занятие с шитьем кукол, уверяя, что у нее все получится.

 

- Постепенно стало получаться, - делится рукодельница. - Я смотрела видеоуроки в Интернете, училась правильно формировать лицо, просматривала работы разных мастеров-кукольников. Набивала руку. Не раз обжигалась термоклеем, получила десятки проколов пальцев проволокой. Но не оставила дело.

Всё, что под руку попадётся

Ольга Владимировна мастерит кукол в основном из капрона и синтепона. По ее рассказу, первая кукла была изготовлена из неправильных материалов и "вероятно, поэтому получилась такая уродливая".

- Она была изготовлена из обычного капронового носка, - смеётся мастерица, - капроновых колготок, синтепона. Мне посоветовали обратиться в магазин для рукодельниц, продавец подсказал, что есть специальные материалы для подобного хобби. Сейчас многое можно купить.

В ход идет все, что попадется под руку. Помимо купленного синтепона, фоамирана (декоративный пенистый материал, применяемый в различных видах рукоделия), капрона и различных "блестяшек", в своей работе Ольга Владимировна использует ткани, которые случайно находит в своем шкафу, краски, проволоку, обнаруженную в гараже у супруга.

- Я заняла целую комнату для своего увлечения, - улыбается собеседница. - В моих "хомячьих запасах" много всего есть. Удивительно, но все это пригождается. Материалы приобретаю в местных "рукодельных" магазинах, иногда заказываю из других городов. И в инструментах у меня тоже много всего, не только клеевой пистолет. Использую пинцет, пассатижи, различные кисти, ножницы. В ход может пойти все, что угодно, если этого требует фантазия.

 

 

 

Кажутся неживыми

Сколько Ольга Владимировна за эти полгода увлеченности создала кукол, она не смогла ответить, уверяя, что не считала их. Однако поставила границы: где-то между 30 и 100. На изготовление одной работы в среднем уходит пара дней. И это при условии, если не заниматься другими делами. Но без перерыва работать очень тяжело, об этом знают, пожалуй, все.

- Так долго получается, наверное, потому, - предполагает собеседница, - что мне не очень нравятся готовые глаза, которые продаются в магазинах для рукоделия. Они мне кажутся неживыми. Я предпочитаю рисовать сама. Для этого беру стеклышки нужного размера, сначала ставлю белые точки - отблеск солнца в глазах, затем рисую зрачки, радужку, а потом белок. Чтобы все это не растеклось, каждый слой краски должен просохнуть, на все это уходит несколько часов. Затем делаю веки и ресницы, только потом глаза можно приклеивать к лицу.

Если кукла небольшая, простого кроя и используются уже готовые глаза, волосы и одежда, то весь процесс "сборки" длится около часа. Вообще, по словам мастерицы, изготовление игрушки обычно начинается с головы. Так как женщина работает без эскизов, то все детали она продумывает в голове - определяет длину рук, размер кистей и туловища. В самую последнюю очередь у куклы появляются волосы и украшения. В результате новый шедевр может получиться совсем не таким, как изначально задумывалось, поскольку идеи у Ольги Бычковой рождаются по ходу дела.

- Мне нравится заниматься этим, - признается кукольница. - У меня практически нет свободного времени на просмотры каких-нибудь передач по телевидению. Я болею своим хобби. Могу настолько уйти в работу, что все домашние и огородные дела остаются на втором плане. Не могу сидеть без дела. Даже один фильм не досматриваю до конца. Всегда в движении. Не в активном, но движении. После того как изделие готово, делаю снимки и выкладываю их в Интернет. Не хвастаю, но люди интересуются моими работами, всё разбирают.

Средняя себестоимость одной куклы (без учета работы мастерицы) варьируется от 500 до 1000 рублей. Более точную цифру художница не смогла назвать. А все потому, что для одних изделий используются ткани, "завалявшиеся" у нее дома, для других покупаются новые. Оказалось, что готовые глаза обходятся дешевле, чем самодельные. Еще у некоторых кукол волосы сделаны из трессов, у других - из шерсти для валяния.

Сама себя научила

- Я и раньше занималась рукоделием, - вспоминает Ольга Владимировна. - Вяжу спицами уже больше 25 лет. И носки, и шапки, и рукавицы - все могу. Многих учат мамы или бабушки, а в моей семье никто не умеет вязать, я научилась сама. Читала журналы для рукодельниц, тренировалась. А с шитьем подружилась еще раньше - примерно в 6 классе. Этому меня научила мама одноклассницы.

Ольга перешивала мамины и бабушкины вещи, мастерила себе наряды для дискотек и прогулок. В то время было напряженно с одеждой, а у нее почти всегда были эксклюзивные вещи. Полученные навыки очень пригождаются ей в нынешнем хобби.

Увлечение рукоделием для Ольги Бычковой всегда остается увлечением. Она не стремится стать известным мастером-кукольником, не участвует в конкурсах. Как заверила сама женщина, даже с вязаными и сшитыми своими руками изделиями не выставлялась нигде и никогда. Считает, что у нее недостаточно опыта и искусности, чтобы соперничать с кем-то.

- Никогда не думала, что буду мастерить тряпичные игрушки, но так совпало, - улыбается рукодельница. - У меня нет изделий, которыми бы я очень гордилась. Некоторые нравятся, некоторые не очень. Но в любом случае дома не остается ничего, кроме первой работы.

Екатерина ЗЫРЯНОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Как вы справляетесь с раздражительностью?

Новости

Города и района 17.02.2018 г.

Береговой приводят в порядок

В Береговом продолжается разбор старых двухэтажек, отслуживших свой срок. По словам главы сельсовета Петра Цемуе, для вывоза образовавшегося в результате разбора мусора к весне планируется использовать погрузочную технику. Весь хлам будет вывезен за пределы посёлка, а территории, на которых находились строения, рекультивированы.

С наступлением тепла на центральных улицах планируется укладка асфальта. 

 

Санкции за охоту ужесточили

Таксы за причиненный охотничьим ресурсам вред выросли. Обычно ущерб выплачивают пойманные с незаконной добычей браконьеры и неосторожные водители, сбившие животное на дороге.

По разным видам животных таксы увеличились от двух- до пятикратного размера. Также к ним применяются пересчетные коэффициенты от одного до семи. Так, за погубленную по неосторожности косулю виновнику придется выложить 40 тысяч рублей, а за отстрелянную при браконьерской охоте –     в три раза больше.

За случайное или намеренное незаконное убийство лося теперь придется платить по 80 тысяч рублей, за изюбря – 70 тысяч, а за кабана – 30 тысяч. Кабаргу "оценили" в 60 тысяч рублей. Кроме того, в три раза поднялись таксы за уничтожение соболя и выдры (с 5 до 15 тысяч) и в десять – за бурундуков и белку-летягу.

 

"Дарите книги с любовью"

Так называлась акция, приуроченная к Международному дню книгодарения, которая прошла в Зейской городской библиотеке. Главная идея акции, как отмечают организаторы, – вдохновлять людей на дарение друг другу хорошей литературы, а также показать, что бумажная книга остается актуальным подарком и не теряет своей ценности даже в век технологий. За время акции "дворец книги" получил в дар более 40 новых экземпляров.

Работники библиотеки уверены, что одним днем такая акция не ограничится, поэтому в течение года любой желающий может подарить библиотеке новые печатные издания. Некоторые из них  передадут в отделения Зейской больницы.

 

Потребители делятся опытом

Так бывает, что покупателей товаров или потребителей услуг не всегда устраивает то, что они получили, заплатив деньги. Иногда дело продолжается спором и даже судебной тяжбой. В некоторых случаях человеку удается отстоять свои права. Успешным опытом борьбы с несправедливостью в сфере торговли или услуг до середины марта можно поделиться с Роспотребнадзором. Там объявили конкурс, приуроченный к Всемирному дню потребителя. "ЗВ" в свою очередь опубликует на своих страницах истории, которые могут быть интересными, а главное, полезными нашим читателям.     

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Ситуация в авиасообщении Приамурья стабилизируется

    На данный момент перевозку пассажиров с авиабилетами компании «ВИМ – Авиа»  по манифесту прерванного полета (FIM) до 15 октября осуществляют три авиакомпании «Икар», «S7» и «Уральские Авиалинии». 

    Авиакомпании, осуществляющие авиаперевозки на московском направлении, согласовали с аэропортом расписание в осеннее-зимнюю навигацию.

    Компания «Икар» в октябре добавила рейсы и будет осуществлять вылеты из аэропорта Благовещенск 16.10, 18.10, 23.10, 24.10, 25.10 и 27.10, а с 29 октября  будет летать с частотой 6 раз в неделю кроме вылетов из Благовещенска по субботам.  Авиакомпания «Уральские Авиалинии»  открыла продажи авиабилетов на ежедневные рейсы  в октябре кроме 13 и 15 октября, а с 29 октября перейдет на шестидневную частоту, кроме вылетов из аэропорта Благовещенск по средам.

    Подробнее...  
  • Губернатор области Александр Козлов встретился с новым министром.

    «У вас большой жизненный опыт. Вы работали и учителем в школе, и заместителем министра. Вы знаете, как устроено образование изнутри, и понимаете, как важно помнить, что образование – это фундаментальная база. Без грамотного учителя с достойной зарплатой и комфортными условиями работы некому будет воспитать хороший людей, которые смогут вести нашу страну вперед», - отметил Александр Козлов, обращаясь к министру.

    Ольга Владимировна Варсанова родилась 26 октября 1973 года в г. Благовещенске.

    Окончила Благовещенский государственный педагогический институт.

    С 1994 по 2005 год - учитель начальных классов в школах Благовещенска

    2007 год - старший преподаватель кафедры начального обучения и дошкольного воспитания Амурского областного института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.

    С 2007 по 2010 год - заместитель начальника отдела образования администрации Благовещенского района.

    С 2010 по 2017 год - консультант отдела дошкольного и общего образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного, общего и специального образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования; начальник отдела контроля качества образования в Министерстве образования и науки Амурской области.

    С июня 2017 года - заместитель министра образования и науки Амурской области.

    В 2015 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.