Новости

Города и района 19.02.2019 г.

 

Тяжёлый груз под контролем

26 февраля стартует профилактическое мероприятие «Большегруз», которое проведёт ОГИБДД Зейского района. Цель акции – предупреждение дорожно-транспортных происшествий и сохранность автомобильных дорог. Мероприятие продлится до 1 марта.

Госавтоинспекция обращается ко всем участникам перевозки автотранспортом тяжеловесных грузов с требованием не допускать нарушений Правил дорожного движения водителями. Особое внимание следует уделять правильному оформлению документов и организации отправки, перевозке и приёму «тяжеловесов».

 

Экзамены на «права» – в реальных условиях

МВД РФ намерено внести в правительство проект постановления изменения в правилах сдачи экзаменов на получение водительских прав.

Главное изменение состоит в том, что экзаменаторы будут проверять навыки управления автомобилем только в условиях реального дорожного движения. При этом в проекте оставлен ряд испытательных упражнений, которые будущие водители выполнят на специально оборудованной площадке.

Нужно иметь в виду, что инициатива по изменению правил сдачи экзаменов касается только водителей автомобилей. Мотоциклисты, как и прежде, будут демонстрировать водительские навыки на закрытых площадках.

 

Начинается период солнечной интерференции

С 19 февраля начинается период солнечной интерференции, вследствие чего могут возникнуть кратковременные помехи в телевещании продолжительностью от пяти до 25 минут. Период неустойчивого приёма телесигнала продлится до 13 марта.

 

В помощь мамам

В центре «Родник» прошел очередной цикл детско-родительских занятий «Я и мой Малыш».

В течение трех дней специалисты центра проводили занятия для мам малышей, чей возраст от шести месяцев до полутора лет. В то время пока мамы получали полезные рекомендации психолога, логопеда, специалиста по адаптивной физкультуре, малыши «знакомились» друг с другом, выполняли различные упражнения.

Занятия в школе  ответственного материнства помогли родителям понять, как нужно действовать в конкретной ситуации, и взять на вооружение представленные примеры упражнений и игр.

 

Бешенство из китая

В НИИ города Владимира установлен источник бешенства, вспышка которого была зарегистрирована в Приамурье в конце прошлого года. На территорию региона вирус был занесен из соседнего Китая. «Родство» амурских случаев бешенства с аналогичными вспышками в Приморье и Бурятии исключили.

По результатам исследований “амурский” вирус сходен с вирусом, выявленным в провинции Хэйлунцзян в 2011 году. Пробы совпали на 99,2 %. “Можно предположить, что больное бешенством животное (возможно и лиса) пришло по льду Амура в Михайловский район, – рассказал начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов.

Напомним, первый случай бешенства был выявлен в ноябре прошлого года в Михайловском районе. Позднее лабораторно подтверждены еще 14 случаев –  два у сельскохозяйственных животных и 12 у диких.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    Вдвое больше планируется направить на подготовку к предстоящему отопительному периоду в Приамурье

    На ремонтные работы объектов ЖКХ планируют выделить порядка 200 млн. руб. С таким предложением выступил руководитель областного министерства ЖКХ области Сергей Гордеев на заседании Правительства области.

    "С начала отопительного периода зарегистрировано 57 нарушений в работе объектов коммунальной инфраструктуры, большая часть на а тепловых сетях - 19 случаев и водопроводных сетях – 23 случая. Основная часть нарушений вызвана ветхостью сетей и оборудования", - сказал министр. 

    МинЖКХ уже приступило к формированию сводного плана ремонта на 2019-2020 годы. По заверению министра, его подготовят к 1 мая по итогам прохождения отопительного периода. При его формировании будут учтены не только технологические аварии, прошедшие зимой 2018-2919 годов, но и замечания прокураторы. 

    Первый зампред Правительства Татьяна Половайкина поручила проработать вариант формирования реестра работ уже к марту для того, чтобы ускорить работу по подготовке котельных и сетей.  

     

    Пожароопасный период в Приамурье в 2019 году может начаться раньше обычного

    На очередном заседании Правительства Амурской области был рассмотрен вопрос об организации подготовки населенных пунктов к весеннему пожароопасному периоду 2019 года.

    Министр лесного хозяйства и пожарной безопасности региона Алексей Венглинский обратил внимание на ряд метеорекордов и необычно теплый конец зимы. В связи с этим пожароопасный период на территории региона может начаться уже 20-25 марта. Учитывая тот факт, что зима была малоснежной, а почва недостаточно увлажнена, профилактические отжиги проводиться не будут. Основной акцент необходимо сделать на очистку опасных участков безогневым способом. Учитывая сжатые сроки, работу по подготовке населенных пунктов необходимо завершить не позднее 20 марта.

    Алексей Венглинский отметил, что органами местного самоуправления разработаны планы противопожарной защиты территорий муниципальных районов в целом и детальные карты-схемы проведения профилактических мероприятий на населенные пункты.

    «Этими документами были определены места создания защитных противопожарных полос, проведение отжигов сухой растительности, очистка территории. Отмечены неочищенные от сухой растительности участки. Основная масса противопожарных мероприятий была проведена в осенний период 2018 года. Запланирована очистка 12 447 «опасных участков». На сегодня проведены работы на 9307 участках, что составляет 74,8% от всех запланированных мероприятий», - рассказал Алексей Венглинский.

    Близки к завершению работы по подготовке населенных пунктов в Тынде (100%), Белогорске (94%), Свободном (92%), Благовещенске (91%), Райчихинске (91%), Серышевском районе (92%).

    На территории области создано 550 подразделений добровольной пожарной охраны в 517 населенных пунктах общей численностью 2288 человек, в том числе 157 добровольных пожарных команд и 393 добровольные пожарные дружины.

    Также для тушения природных пожаров и защиты от них населенных пунктов в 2019 году ведется подготовка 46 групп оперативного реагирования, созданных на базе подразделений противопожарной и поисково-спасательной служб области общей численностью 230 человек.

    «Действительно, погода в этом году вносит свои коррективы в наши планы. Поэтому руководству городов и районов Приамурья необходимо не откладывать работу по подготовке к пожароопасному сезону, а начать ее уже сейчас. Чем раньше мы обезопасим населенные пункты и их жителей, тем лучше. Ведь сезон в этом году может начаться заметно раньше обычного», - подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

     (По сообщениям с сайта www.amurobl.ru).

«Нам лучше знать, где вы нужнее»

Семьдесят три года прошло с того времени, как отгремели последние залпы орудий самой жестокой и кровопролитной войны за всю историю человечества. Всё меньше остаётся участников той грандиозной битвы. И тем дороже становятся встречи с каждым из них.

Алексей Поленников родился 11 апреля 1926 года в селе Садовое Воронежской области. После окончания семи классов поступил в железнодорожное училище. Там юношей готовили по специальности слесарь по ремонту оборудования. Но поработать по этой специальности после окончания училища не пришлось – в 1944 году его призвали в армию. Направили в стрелковую часть в снайперскую роту. В течение четырёх месяцев проходил курс молодого бойца-снайпера. После окончания курсов отправили в Ленинград в запасный снайперский полк, на охрану объектов особо важного государственного значения. Четыре часа на посту, потом – занятия по военной подготовке, по повышению снайперского мастерства. Часа два-три на отдых, и снова на пост, а потом опять занятия по военной подготовке. Но Алексей Кузьмич считал, что снайперы на передовой линии фронта всё же нужнее, а поэтому не один раз писал рапорты о направлении его на фронт. Но командование на его последнюю просьбу заявило: «Если ещё раз напишете рапорт – отправим на гауптвахту. Нам лучше знать, где вы нужнее».

После окончания войны прослужил в армии ещё три года – восстанавливал разрушенный Ленинград, освоил профессию сварщика и работал по этой специальности. Демобилизовался в 1948 году, и сразу же встал вопрос: «Что делать дальше? Где жить и работать?». И решил он поехать в Узбекистан, в город Наманган. Здесь Алексей устроился работать сварщиком на шёлкопрядильный комбинат. И правильно сделал, потому что на этом комбинате работала красивая девушка Лида Степанова. Познакомились. Понравились друг другу. А вскоре стали мужем и женой. И вот уже более шестидесяти лет они вместе.

А после Намангана были Киргизия, Красноярский край, строительство Каракумской ГЭС. Но а когда супруги узнали, что в Амурской области начинается возведение Зейской ГЭС, то решили тоже принять участие в этой великой стройке. И с 1969 года они живут в Зее. И оба сразу же начали работать в Зеягэсстрое: Алексей Кузьмич – сварщиком, а Лидия Николаевна – мотористкой на бетонном заводе.

– Замечательное это было время, – вспоминают супруги, – люди трудились с задором, энтузиазмом. Все понимали, что электроэнергия очень нужна стране, а поэтому старались работать хорошо, чтобы быстрее приблизить день, когда станция даст первый ток. А кроме того, люди были заинтересованы и материально – ведь с началом строительства ГЭС в Зее ввели северные надбавки по зарплате, а поэтому и зарплаты стали более весомые.

– Зею стали посещать знаменитости из Москвы: писатели, артисты, поэты, – продолжают вспоминать супруги, – тогда у нас в гостях побывали Иосиф Кобзон, Людмила Сенчина, поэт Роберт Рождественский, чемпион мира по шахматам Михаил Таль и многие другие.

Но особенно памятным для Алексея Кузьмича и Лидии Степановны стал день пуска первого агрегата Зейской ГЭС:

– По этому случаю, – вспоминают они, – были приглашены все начальники строительства, директора и главные инженеры всех строящихся ГЭС страны, секретари обкома и райкомов области. Прибыли гости и из Москвы. А 27 ноября 1975 года выдался морозный день, но собравшиеся не замечали холода. Ведь этого события мы ждали десять лет, шли к этому торжественному дню, преодолевая трудности. Всю строительную площадку, прибрежные скалы, блоки плотины украшали яркие плакаты и лозунги. Но вот первый секретарь обкома партии Степан Авраменко подошел к пульту управления, включил рубильник: есть первый ток Зейской ГЭС!

За долголетний добросовестный труд и ратные подвиги Алексей Кузьмич награждён медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», юбилейными медалями. Недавно ему исполнилось 92 года. Возраст, что и говорить, солидный. Есть проблемы и со здоровьем. Но, слава Богу, видит, слышит, читает газеты, смотрит новости по телевизору. Так что жить можно.

…А в то время, когда Алексей Поленников защищал страну от немецко-фашистских захватчиков, в Башкирии, в селе Верхний Алештан тринадцатилетняя Лида Степанова ковала победу в тылу. Да, после окончания четырёх классов, в возрасте 13 лет она начала работать в колхозе «Суходол». Косила, пахала, сеяла, жала – и всегда впереди всех. Пришлось побывать и на лесоповале. Но а закончила она свою трудовую деятельность на Зейской ГЭС. Лидия Николаевна – ветеран трудового фронта.

Супруги вырастили троих детей. Один сын живёт в Зее, дочь – в Томске. А младший много лет проработал начальником участка на строительстве Бурейской ГЭС, а в настоящее время живёт в Москве и работает начальником департамента.

Беседуя с этими уважаемыми людьми, я подумал: «Было бы у нас в стране побольше таких хороших семей, и Россия тогда была бы и богаче, и благополучнее». А Зейский горрайсовет ветеранов поздравляет вас, Алексей Кузьмич и Лидия Николаевна, с праздником – с Днём Победы и желает вам хорошего здоровья, благополучия и многих лет жизни.

Николай САЧКОВ,

член Зейского горрайсовета ветеранов.

Фото из архива семьи Поленниковых.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии