<< < Август 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Доступность – это не только расстояние

С интересом прочитал статью «Надежда на «однопалатников»» («ЗВ» № 83 от 12 июля), в которой шла речь об отсутствии аптек в районе центральной больницы. Поскольку эта проблема актуальна и для сел Зейского района, не удержался от того, чтобы не поделиться собственным мнением.

Понятие доступности медицинских препаратов я разделяю на два фактора: близкое расположение аптеки и адекватные цены. Оба они тесно взаимосвязаны и оба оставляют желать лучшего. Что влияет на них, и как они формируются?

По всей стране закупку на рынке лекарств все организации производят у одних и тех же крупных поставщиков. Крупных – порядка девяти. Между ними существует некая конкуренция, позволяющая аптекам приобретать лекарства по наиболее низкой цене, тем более что и перечень препаратов очень схож. А вот далее цена формируется руководителями аптек, в основном кто во что горазд. И хотя есть ограничения по надбавкам на жизненно необходимые лекарственные препараты (не больше 40 процентов), на иные лекарства ограничений нет. Вот почему при отсутствии конкуренции, когда только одна аптечная сеть представлена в населенном пункте, жители видят контраст цен по сравнению с ценами в аптеках в другом населенном пункте.

Так произошло и в Зейском районе. Ко мне неоднократно обращались и руководители районной администрации, и жители сел с просьбой открыть «Гуманитарную аптеку», к примеру, в Овсянке и Береговом. Объясню, почему этого не произошло. Скачок курса доллара резко повысил закупочные и (автоматически) розничные цены на лекарства, ведь на сегодняшний день около 80 процентов препаратов – это препараты импортного производства. Не надо забывать расходы на обязательные платежи по организации работы аптеки. Это и налоги, и фонд заработной платы, и многое другое, что влияет на отпускную стоимость препаратов. Хотя мне известны факты, когда наиболее «ретивые» аптеки, узнав о скачке, в ночь переклеивали ценники на медикаменты на своих витринах и складах, руководствуясь тем, что все равно купят, – вот так иногда формируется ценовая политика. Кстати, несмотря на высокие цены аптечного ассортимента в целом по стране, я был удивлен результатами анализа, проведенного ООО «Пульс»: ежемесячно на сотовую связь человек тратит больше средств, чем на здоровье.

В 2013 году, открывая аптеку в ТОЦ «Эльдорадо», мы взяли на себя социальную обязанность. Понимая, что фармацевтический рынок города сформирован давно и в основном из крупных сетевых аптек региона, мы сделали ставку на максимально низкую надбавку на лекарственные препараты. Как результат – высокий оборот торговли, позволивший выполнять обязательства. В 2017 году по многочисленным просьбам жителей микрорайона Светлого была открыта аптека в ТОЦ «Городок». Это было довольно рискованное решение, поскольку, хотя обыватель считает, что «люди болеют, а потому будут покупать лекарства», на самом деле покупать они будут ровно столько, сколько им необходимо, а не пропорционально количеству аптек в городе. Оттого, что аптек станет больше, покупать больше лекарств жители не станут.

Полностью согласен с автором статьи, что как бы мы ни совершенствовали свою деятельность и ни создавали более комфортные условия для покупателей, это вид предпринимательской деятельности, направленный на получение прибыли. Наша задача при этом – обеспечить ценовую доступность лекарств для населения. В результате тщательного анализа потребности в лекарственных препаратах населения Овсянки и Берегового стало ясно, что открыть там аптеки, не нарушив наше обязательство о максимально низкой наценке, нам не под силу. А иной путь для нас неприемлем. В этой части, думаю, необходимы федеральные программы по поддержке села, в которых было бы предусмотрено компенсирование государством части расходов аптек. Или создание сети государственных сельских аптек, расходы которых были бы возложены на федеральный бюджет. Это, конечно, в идеале. А в реальности мы ложимся в больницу и зачастую несем с собой свои лекарства.

Хотел бы сказать несколько слов о наболевшем. Во многих сферах деятельности бизнес укрупняется. В западной части страны набрала обороты практика открытия самими поставщиками собственной сети аптек с резким снижением цен на лекарства. Этот процесс сопровождается мощной рекламой и приводит к массовому закрытию иных аптек как неконкурентоспособных. После того как конкуренты поглощены, аптеки-поставщики их выкупают по себестоимости, после чего вновь открывают – только уже под другим названием и с ценами, превышающими прежние. Аналогичные атаки испытываем и мы, только не со стороны поставщиков, а со стороны владельцев крупных аптечных сетей Амурской области.

Нюансов в организации аптечной деятельности множество. Большинство из них находятся по другую сторону прилавка. Наша задача – не «наплодить» аптечных пунктов с высокими ценами, а сохранить то, что однажды пообещали, – нашу ценовую политику. И возвращаясь к вопросу о доступности: в 2013 году мы изучали вопрос о возможности доставки жителям города предметов аптечного ассортимента на дом по телефонному звонку, писали об этом на страницах «ЗВ». Не поступило ни одного звонка, услуга оказалась невостребованной, и наша инициатива, которую мы могли бы отстаивать, погибла на корню. Главное – водку через таксистов заказать можно (куда угодно привезут), а лекарства – нельзя. А ведь это могло бы частично решить поднятую в статье проблему отсутствия аптеки рядом с больницей.

Руслан Абзалов,

генеральный директор ООО «Гуманитарная аптека». Фото Алисы Дотовой.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 8.12.2018 г.

20 тысяч от главы

Стартовал ежегодный конкурс для педагогических работников г. Зеи на грант главы города «Лучший педагог года». Принять участие в конкурсе может любой педагог школы, детского сада или учреждения дополнительного образования, за исключением победителей последних трех лет. 

Для участия в конкурсе педагогам необходимо представить портфолио достижений за 2018 календарный год согласно положению конкурса. Прием заявок от претендентов ведется до

19 декабря. Лучшие педагоги будут определены 21 декабря. Победители получат грант главы города Зеи в размере 20 тысяч рублей.

 

Делились опытом

О роле учреждений культуры в формировании активной социальной позиции населения шла речь на семинаре-совещании работников учреждений культуры Зейского района, проходившем 6–7 декабря в г. Зее.

В ходе деловой встречи работники культуры подвели итоги работы за 2018 год, обсудили планы мероприятий по реализации стратегии государственной культурной политики на территории Зейского района на 2019–2021 гг. На площадках «Библиотечное обслуживание населения» и «Культурно-досуговая деятельность», проходивших в сельском ДК с. Овсянки и Детской школе искусств г. Зеи, специалисты делились опытом работы по библиотечному делу и проведению различных культурно-массовых мероприятий.

Закончился семинар-совещание в Доме культуры с. Сосновый Бор торжественным мероприятием, посвященным 160-летию Амурской области.

 

Долгожданная победа

Открытое первенство по хоккею с шайбой состоялось в городе Тынде. В соревнованиях, помимо хозяев ледовой площадки, приняли участие команды из Нерюнгри и Зеи.

Воспитанники тренера-преподавателя отделения хоккея с шайбой детско-юношеской спортивной школы № 2 города Зеи Роберта Харазова в упорной борьбе с четырьмя командами соперников сумели одержать победу.

Помимо ледовых баталий, ребята посетили краеведческий музей, в котором познакомились с историческими событиями, происходившими в городе Тынде.

 

Дед Мороз ждет письма

Почта Деда Мороза начала свою работу 1 декабря. В зейских почтовых отделениях установлены ящики, в которые горожане и жители Зейского района могут опускать письма и открытки, адресованные волшебному дедушке, живущему в Великом Устюге.

Выемка писем, как уверяют организаторы акции, будет происходить ежедневно вплоть до 25 декабря. Чтобы все послания были доставлены вовремя и добрый новогодний Дед смог прислать ответ, необходимо верно указать свой адрес (обязательно с индексом) и адрес получателя – 162390, Россия, Вологодская область, город Великий Устюг, почта Деда Мороза.

На конверте также обязательно должна быть наклеена марка.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

 

Новости Амурской области

  • Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...