<< < Август 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 26
27 28 29 30 31    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Выстояли и живём дальше

Официально село Усть-Умлекан зарегистрировано в 1908 году, но освоение этих земель началось еще в 1643 году. Землепроходец Василий Поярков, осваивая Дальний Восток, возвел рядом с нынешним поселением небольшое укрепление – острожок. В 1994 году на месте зимовки отряда Пояркова по инициативе начальника отдела образования Зейского района Николая Працюка был установлен памятный знак – крест.

Суровая земля

Переселение в наши края началось с середины XIX века. Но активная переселенческая политика в государстве велась в 1906–1912 гг. К семьям, проживавшим в лесной глуши, стали присоединяться целыми фамильными кланами. Когда в 1908 году теперешние старожилы Умлекана: семьи Подгорных, Тереховых, Карлаш, Пендюковых, Лесник – сошли с парохода, их встретили уже освоившиеся в этих местах, построившие добротные избы, разработавшие и засеявшие поля немалочисленные семьи Степановых и Крещеновских.

 

Первые годы, кроме изнурительного труда и мучений, ничего не приносили. Но, живя в землянках, не имея теплой одежды и обуви, переселенцы не падали духом. Богатые рыбой и дичью места позволяли не умереть с голоду. Привычные к крестьянскому труду люди занимались земледелием. Строительство объектов вели не только сами жители села, но и присланные специально плотники. Как вспоминают старожилы, дорогу, соединяющую Зею с Поляковским, так называемый Николаевский тракт, строили солдаты. Многие из них не вернулись домой, погибли в зейской тайге от холода и болезней. 

Потрясения

Росло поселение, обживались люди, когда волны социалистической революции докатились до глубинки. Новые власти, разгромив убранство церкви, сделали в ней клуб, в дальнейшем здание разрушили и из остатков построили телятник. Куда после этого делся старенький поп, служивший молебны по многим селам в округе, никто не знает.

20 сентября 1918 г. японские интервенты и белогвардейцы без боя заняли село Овсянку и вечером вышли в Зею. Во многих деревнях: Рублевке, Умлекане, Ново-Ямполе – были размещены отряды интервентов. Жизнь стала невыносимой, спасаясь от насильственной мобилизации, арестов, многие уходили в тайгу.

Японские интервенты, в том числе, разместились в Умлекане. Мария Карлаш (Подгорная) вспоминала: "Мне было 10 лет, когда в село пришли японцы, а брату – 16 лет. Мама спрятала нас в подполье, когда интервенты вошли в дом, обстреляли подполье, но, слава богу, нас не задели пули. Днем они объезжали села, а к вечеру приезжали с награбленным добром. У кур они не общипывали перья, а снимали с кожей. Время было голодное. Когда утром японцы уезжали, мама доставала эти шкурки, общипывала перья и варила бульон из кожи и кормила нас".

Сохранились воспоминания Веры Литвиченко: "Участниками партизанской войны были братья Арсентий и Степан Лесник. Степан погиб в районе Дамбуков, а похоронили его сначала перед церковью на площади, затем перезахоронили на кладбище. Участвовали в партизанской войне Пётр Фалеев, Емельян Самойличенко. Недалеко от села были убиты три человека, выходившие из леса. Их похоронили на кладбище. На 1 мая и 7 ноября у этой могилы проводили митинги. В большое наводнение 1972 г. памятник смыло водой".

В 1920 году в селе организовалась комсомольская ячейка, вожаком которой стал Даниил Романенко. Его родители с 1908 года проживали в селе, приехав по переселению из Киевской губернии. Парень все схватывал на лету, с отличием учился в церковноприходской школе. Закончив литературный факультет МГУ, работал в редакциях центральных газет и журналов. 15 лет преподавал в литературном институте им. А. М. Горького. Участник Великой Отечественной войны.

В 1930 году в Умлекане отстроили семилетнюю школу. А в 1932 году в селе был создан колхоз "Коммунистический труд". Первым его председателем назначили Александра Деревянкина. Через два года в селе появился первый трактор. Радости людей не было предела. Все больше и больше становилось в колхозе пахотных земель. Вновь начались неплохие сборы урожая пшеницы. Первым трактористом был веселый плясун Иван Сенотрусов, одно время бывший председателем колхоза.

Но прошло немного времени, и умлеканцам пришлось пережить тяжелое время репрессий. За одну ночь из села увезено неизвестно куда более 14 мужчин, и назад они не вернулись.

К тому времени в селе появились пекарня, почта, первый магазин, детский сад, обосновавшийся в старой церковной сторожке. Новый был построен немного позже. Люди по-прежнему занимались в основном земледелием, хотя некоторые работали в Амурском управлении речного пароходства (АУПР), заготавливая дрова для пароходов. В 1941 г. на территории с. Чалбачи была построена МТС, которая обслуживала колхозы, имея 13 тракторов. Впоследствии (1956 г.) техника была передана в колхозы.

В 1941 году, когда была объявлена Великая Отечественная война, мужчин призвали на фронт – защищать Родину. Многие не вернулись. Фамилии их увековечены на обелиске, стоящем в центре села. Пятьдесят семей из Умлекана потеряли кормильцев.

Развитие

После войны развитие сел продолжалось быстрыми темпами. В 1953 году колхозы стали укрупняться: "Вторая пятилетка", "Коммунистический труд" и "Стахановец" (села Улунга, Чалбачи и Умлекан) объединились в колхоз имени Калинина. Председателем назначили Василия Побережного. Он слыл руководителем незаурядного ума, обладал необыкновенной сметливостью и всеми качествами рачительного хозяина, который трудился сам не покладая рук, заражая своим примером односельчан. Проработав много лет, Василий Станиславович по праву награжден правительственными наградами. Именно он был инициатором создания обелиска памяти односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В 1961 г. образован совхоз "Сианский", объединивший все близлежащие колхозы. Центральная усадьба изначально находилась в Умлекане, а с 1962 г. была переведена в Чалбачи. Первым директором совхоза "Сианский" стал Леонтий Спивачук, а в 1963 г. возглавил хозяйство Степан Дудник.

Главным в совхозе оставались земледелие и животноводство. В землепользовании совхоза находилось 30,5 тысячи гектаров земли, из них – 5,5 тысячи гектаров пашни (под зерновыми – 3 445 гектаров, под картофелем – 140). Направление работ – мясомолочное. Имелось три тысячи голов крупного рогатого скота. Из них 1 043 – дойные коровы.

В совхозе насчитывалось четыре животноводческие фермы, свиноферма, птицеферма. Численность рабочих составляла 515 человек. В отделениях выращивали ячмень, овес, гречиху, картофель, кормовые корнеплоды, кукурузу, однолетние травы. Полученную продукцию продавали государству.

Достижения совхоза – это огромный труд всего коллектива.

Галина Тамкович работала дояркой. Награждена орденом Трудового Красного Знамени, знаками "Ударник пятилетки", "Победитель социалистического соревнования". Дважды побывала в Москве на ВДНХ. Она успевала везде – и на производстве, и дома, воспитывая четверых детей. К сожалению, в этом году Галина Никандровна ушла из жизни.

Антонина Николюк родилась в 1943 г., окончила семь классов. Трудилась телятницей, восемь лет проработала дояркой. Награждена медалью "За трудовую доблесть", имеет четыре знака "Победитель социалистического соревнования". Сейчас проживает в городе Свободном.

Иван Уваров работал трактористом. Ударник коммунистического труда, ударник пятилетки. Награжден грамотами.

В 1973 году в центральной усадьбе села Чалбачи открыли среднюю школу и интернат. Детей из Умлекана и Рублевки на неделю увозили туда на учёбу.

Основное производство находилось в отделениях совхоза, а на центральной усадьбе были мастерские, животноводческая бригада.

В справочнике Амурской области указано: "В с. Усть-Умлекане были птицеферма, свиноферма, конюшня, животноводческие фермы, складские помещения орса, маслопромышленный комплекс и многое другое".

Всем находилась работа, и выбор после окончания учебного заведения никто не делал, поступали по принципу: где родился – там и пригодился.

Несмотря ни на что

Народ жил, работал, верил. Но весной 1992 года в связи с реформами в стране совхоз "Сианский", просуществовавший 31 год, был переименован в коллективное предприятие "Сианское", которое быстро развалилось и через пять лет было ликвидировано.

Из-за неустроенности люди стали покидать село в поисках лучшего места.

С трудом укладывалось в голове, что это конец. Но выстояли, выжили и живём дальше. Увы, поля заброшены, от ферм остались только следы. Население, особенно мужчины, работает вахтовым методом, женщины следят за домом. Несмотря ни на что, население живет, подрастают дети, звенят детские голоса в детском саду, школе. Жизнь продолжается.

Людмила Полудницына,

художественный руководитель ДК с. Умлекан.

Фото из архива автора.

(Материал о Рублёвке – в одном из следующих номеров “ЗВ”.)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 18.09.2018 г.

В районе – новый временно исполняющий обязанности главы

На минувшей сессии Зейского районного Совета, состоявшейся 14 сентября, депутатами назначен новый временно исполняющий обязанности главы Зейского района. Им стал Роман Ункунов, до этого замещавший должность заместителя главы администрации города Зеи по социальным вопросам.

Максим Винтман, долгое время временно исполнявший обязанности главы  Зейского района, вернулся на свою прежнюю должность – первого заместителя главы администрации района.

 

В Октябрьском возобновили подачу тепла

По информации исполняющего обязанности главы Зейского района Романа Ункунова, в селе Октябрьском удалось возобновить подачу тепла в жилые дома и на другие объекты. Срыв теплоснабжения произошёл в конце минувшей недели, когда после запуска одной из котельных обнаружилось два порыва в тепломагистрали. Подача тепла была прекращена, а ремонтники приступили к ликвидации порывов.

Роман Александрович заверил, что в селе имеется запас угля на 20 дней, а после того, как уровень воды в Депе снизится, доставка топлива возобновится.

17 сентября в Зею приезжает министр ЖКХ Амурской области Сергей Гордеев, который намерен побывать в Октябрьском и на месте определить состояние подготовки к началу отопительного сезона.

 

Первый зоофорум состоялся

Заместитель директора Дома детского творчества "Ровесник" Валентина Пичугина приняла участие в первом на Дальнем Востоке зоофоруме "Амур". Мероприятие прошло в Благовещенске и собрало около 200 человек, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга.

Валентина Александровна стала участником межсекторных дискуссионных площадок, на которых обсуждались вопросы просвещения и повышения грамотности населения в сфере правильного обращения с животными, разумного подхода к заведению и дрессировке питомцев. Также на форуме представили выставку-презентацию деятельности зоосообществ. "Ровесник" презентовал работу единственного детского объединения на Дальнем Востоке – клуба юного собаковода "Четыре лапы".

 

Хозяевам лесных дубрав

В преддверии Дня работников леса в Зейском краеведческом музее начала работу выставка "Хозяева лесных дубрав".

Наряду с золотодобывающей, лесная промышленность является одной из старейших в Зейском районе. В фотографиях и документах экспозиция рассказывает о таких старейших лесозаготовительных и лесообрабатывающих предприятиях, как Зейский и Верхнезейский леспромхозы, в свое время работавших на территории района и города.

День работников леса в нашей стране отмечается традиционно в третье воскресенье сентября. Это профессиональный праздник тех, кого работа связала с лесозаготовкой и лесоразведением, охраной лесов и их использованием.

 

"Прямая линия"  с прокуратурой

20 сентября с 9 до 18 часов прокуратура Амурской области проведёт "Прямую линию" по вопросам соблюдения прав предпринимательской деятельности. Звонки принимаются в прокуратуре Зейского района по те-лефону 8 (416-58) 2-41-35.

 (По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...