Новости

Города и района 18.04.2019 г.

 

Плата за мусор

С мая амурчане начнут получать счета на оплату услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Для жителей
г. Зеи и Зейского района, входящих в кластер № 1, начисления за эту услугу будут включены в квитанцию ПАО «ДЭК».

Энергокомпания принимает на себя обязательства по начислению платы, печати и доставке квитанций, приёму платежей и консультированию потребителей по вопросам расчётов за ТКО на основании агентских договоров, заключённых с региональным оператором.

Каждому жилому помещению будет присвоен новый лицевой счёт. Энергетики обращают внимание абонентов на то, что оплату новых квитанций нужно будет производить только по новому номеру лицевого счёта.

 

Весенняя охота

Весенняя охота на водоплавающую дичь в Амурской области открывается уже в эту субботу, 20 апреля. Правда стрелять по белолобым гусям и гуменникам пока дозволено только жителям южных районов.

Северянам же «зелёный свет» на отстрел гусей и селезней уток дадут 4 мая. По словам начальника управления по охране животного мира Амурской области Сергея Глущенко, традиционно охота продлится 10 дней. Каждый охотник имеет право добыть не более двух птиц.

К слову, в этом году впервые охота на водоплавающую дичь проводится по двум зонам – южной и северной. Зейский район вошёл в перечень северных зон. На весенней охоте нельзя использовать плавательные средства для вы­слеживания, преследования и добывания дичи. С лодки разрешается только подбирать добычу. При стрельбе по гусям и уткам запрещено использовать картечь диаметром свыше пяти миллиметров.

 

К возрождению

По приглашению отца Александра, настоятеля храма Святителя Николая, в Зею приезжает камерный хор "Возрождение" Амурской областной филармонии. По мнению ценителей творчества хора, "Возрождение" – это визитная карточка Приамурья.

Репертуар артистов разножанровый: от духовной музыки до тематических концертов.

В Зее это не первое выступление хора. Зрители, давно истосковавшиеся по сильной глубокой музыке, с нетерпением ждут концерта. Живые голоса, живая музыка трогают душевные струны, вызывая слезы радости, грусти, восторга, чистоты.

Выступление камерного хора состоится 4 мая в 15 часов в Доме детского творчества "Ровесник". Билеты по символической цене можно приобрести в "Ровеснике" и Свято-Никольском храме. 

У жителей Зеи и Зейского района появилась уникальная возможность попасть на светлый праздник души.

 

Символ памяти

Волонтёры проекта «Колокола памяти» поучаствовали в мастер-классе по изготовлению броши «Георгиевская лента», который провела педагог дополнительного образования Дома детского творчества «Ровесник» Наталья Короткова. Мероприятие прошло в преддверии 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Как рассказали специалисты «Ровесника», участники творческого занятия  работали с необычным двуколором, при этом каждый из них помнил, что в руках держит не просто чёрно-оранжевую ленту, а  символ мужества.

На протяжении всей  истории страны  Георгиевская лента занимает почетное место в ряду многочисленных наград. Название она получила от имени Георгия Победоносца. Акция вручения Георгиевской ленты, как  символа Победы, проводится в стране с 2005 года.

  (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    На благо человеку: как сегодня развивается Дальний Восток

    Игорь Семёнов, Амурская правда от 29.03.2019 г.

    Средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила около 50 000 рублей. Среднестатистический житель Дальнего Востока зарабатывает почти на 6 тысяч рублей больше по сравнению со среднестатистическим россиянином.

    По данным Минвостокразвития, средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила 49797 рублей (рост 10,8 %), тогда как по России — 43 400 рублей (рост 9,9 %). Такой разрыв не случаен. В Дальневосточном федеральном округе, где уже сегодня приняты особые меры государственной поддержки инвесторов и созданы особые условия для развития экономки, продолжает развиваться модель масштабного развития социальной сферы. По итогам прошлого года рост промышленного производства в России составил 2,9 % (2,1 % в 2017 году) с 2,1 %. Свою лепту в эти показатели внесли и регионы ДФО.

    Стратегия развития Дальнего Востока, который раньше отставал от других регионов страны по некоторым показателям, постепенно начинает приносить плоды. Отмечается заметный рост промышленности. В 2018 году этот показатель был в полтора раза больше, чем в среднем по России – индекс промышленного производства по итогам года составил 104,4 %.

    Подробнее...  
  • 16 апреля стартует Первый Амурский Медиафорум PROМЕDIA

    В программе двухдневного Медифорума – обсуждение вопросов взаимодействия СМИ, общества, власти, мастер-классы, также запланировано проведение пресс-конференции губернатора области Василия Орлова. В рамках мероприятия пройдет форум «Инфорум» Союза журналистов России.

    17 апреля участники форума отправятся в пресс-туры на космодром «Восточный» и стройплощадку Амурского газоперерабатывающего завода.

    Гостями форума станут председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, управляющий делами Союза журналистов Денис Токарский, руководитель проекта «Инфорум» Юлия Загитова, а также редакторы федеральных СМИ.

    На специально организованной площадке представители СМИ смогут рассказать о работе своих средств массовой информации.

    В рамках Первого Амурского Медафорума PROMEDIA запланирована презентация проектов средств массовой информации.

    В рамках Медиафорума пройдет конкурс для журналистов и редакций СМИ по следующим номинациям: лучшая журналистская работа, лучший проект года, Амурская область – территория развития, лучший социальный проект, дебют года.

    Организаторами форума выступили Правительство Амурской области и Союз журналистов России, партнер мероприятия – ООО «Огоджинская угольная компания».

     
  • Региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах утвердят к 1 апреля

    Об этом главе региона Василию Орлову доложил на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда зампред Правительства Павел Матюхин.

    «В проект вошли жилые помещения, признанные аварийными до 1 января 2017 года, их общая площадь составила более 116,7 тыс. кв. м. В региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на территории Амурской области» на 2019 – 2024 годы вошло 22 муниципальных образования Приамурья. Согласно планам на 2019-2020 годы, необходимо расселить более 12,2 тыс. кв. м аварийного жилья, на эти цели планируется направить более 557,9 млн. рублей», - сказал Павел Матюхин.

    Также зампред отметил, что финансирование рассчитано из утвержденной Приказом Минстроя РФ стоимости одного квадратного метра жилья в размере 45,4 тыс. руб. на I квартал 2019 года.

    «Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, для субъектов ДФО будут пересчитаны лимиты исходя из стоимости жилья на первичном рынке, согласно данным Росстата», - сказал зампред.

    На сегодня первоочередная задача, стоящая перед министерством ЖКХ области, – это разработка и утверждение до 1 апреля региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах.

    Глава региона поинтересовался у зампреда, какие требования при покупке жилья для переселения граждан.

    Помимо этого, министерством ЖКХ в настоящее время планируется разработать региональные требования к покупке жилья на рынке жилья для переселения граждан из аварийного фонда, которые определят максимальный «возраст» дома и коммунальное обеспечение.

    В настоящее время при покупке жилья для переселения граждан используется только методика Министерства строительства России, которая рекомендует покупать квартиры в домах не ранее 1991 года постройки.

     
  • Два амурских заказника готовят к получению федерального статуса

    Это даст дополнительные возможности для развития туризма и ведения научной деятельности на уникальных природных территориях.

    « О необходимости создания новых национальных парков в России напомнил в своем Послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. В Приамурье в настоящий момент в рамках национального проекта «Экология» сразу два заказника регионального значения готовятся сменить статус на более высокий, федеральный. В Токинском заказнике — будущем национальном парке эта работа уже подходит к концу, в Гануканском, можно сказать, только начинается. Однако, к концу 2020 года обе особо охраняемые территории должны уже получить статус федеральных», — прокомментировал замначальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский.

    Подробнее...  
  • В послании Президента прозвучало несколько важных для Приамурья экономических проектов

    Василий Орлов прокомментировал выступление Владимира Путина: "Послание Президента было посвящено очень важным для Дальнего Востока темам. Много уделено вопросам демографии, поддержке малообеспеченных слоёв населения и снижению уровня бедности. Для нас это ключевые вопросы. 
    Большой набор мероприятий предусмотрен с финансированием из федерального бюджета. Наша задача своевременно привезти в соответствии областное законодательство, чтобы все эти инициативы воплотить в жизнь". 
    Из экономических проектов, глава региона  особенно важными для Амурской области назвал расширение в два раза пропускной способности БАМа и Трансиба и необходимость более широкого применения газомоторного топлива. "С учётом наших газовых проектов для нашего региона это открывает новые возможности для применения такой технологии", – пояснил губернатор Приамурья.

    Большое внимание уделено развитию образования, обеспечению промышленности, подготовленные современными производственными кадрами. 
    Президент говорил о необходимости сети детских технопарков Кванториумов, а также о развитии филиала детского образовательного центра "Сириус". "По обоим направлениям работа в нашем регионе ведётся. Кванториум в Благовещенске открыт в конце 2018 года. В 2019 году мы откроем Кванториум в Свободном. На базе детского оздоровительного лагеря "Колосок" создадим филиал детского центра Сочи "Сириус". Соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи".

     

Выстояли и живём дальше

Официально село Усть-Умлекан зарегистрировано в 1908 году, но освоение этих земель началось еще в 1643 году. Землепроходец Василий Поярков, осваивая Дальний Восток, возвел рядом с нынешним поселением небольшое укрепление – острожок. В 1994 году на месте зимовки отряда Пояркова по инициативе начальника отдела образования Зейского района Николая Працюка был установлен памятный знак – крест.

Суровая земля

Переселение в наши края началось с середины XIX века. Но активная переселенческая политика в государстве велась в 1906–1912 гг. К семьям, проживавшим в лесной глуши, стали присоединяться целыми фамильными кланами. Когда в 1908 году теперешние старожилы Умлекана: семьи Подгорных, Тереховых, Карлаш, Пендюковых, Лесник – сошли с парохода, их встретили уже освоившиеся в этих местах, построившие добротные избы, разработавшие и засеявшие поля немалочисленные семьи Степановых и Крещеновских.

 

Первые годы, кроме изнурительного труда и мучений, ничего не приносили. Но, живя в землянках, не имея теплой одежды и обуви, переселенцы не падали духом. Богатые рыбой и дичью места позволяли не умереть с голоду. Привычные к крестьянскому труду люди занимались земледелием. Строительство объектов вели не только сами жители села, но и присланные специально плотники. Как вспоминают старожилы, дорогу, соединяющую Зею с Поляковским, так называемый Николаевский тракт, строили солдаты. Многие из них не вернулись домой, погибли в зейской тайге от холода и болезней. 

Потрясения

Росло поселение, обживались люди, когда волны социалистической революции докатились до глубинки. Новые власти, разгромив убранство церкви, сделали в ней клуб, в дальнейшем здание разрушили и из остатков построили телятник. Куда после этого делся старенький поп, служивший молебны по многим селам в округе, никто не знает.

20 сентября 1918 г. японские интервенты и белогвардейцы без боя заняли село Овсянку и вечером вышли в Зею. Во многих деревнях: Рублевке, Умлекане, Ново-Ямполе – были размещены отряды интервентов. Жизнь стала невыносимой, спасаясь от насильственной мобилизации, арестов, многие уходили в тайгу.

Японские интервенты, в том числе, разместились в Умлекане. Мария Карлаш (Подгорная) вспоминала: "Мне было 10 лет, когда в село пришли японцы, а брату – 16 лет. Мама спрятала нас в подполье, когда интервенты вошли в дом, обстреляли подполье, но, слава богу, нас не задели пули. Днем они объезжали села, а к вечеру приезжали с награбленным добром. У кур они не общипывали перья, а снимали с кожей. Время было голодное. Когда утром японцы уезжали, мама доставала эти шкурки, общипывала перья и варила бульон из кожи и кормила нас".

Сохранились воспоминания Веры Литвиченко: "Участниками партизанской войны были братья Арсентий и Степан Лесник. Степан погиб в районе Дамбуков, а похоронили его сначала перед церковью на площади, затем перезахоронили на кладбище. Участвовали в партизанской войне Пётр Фалеев, Емельян Самойличенко. Недалеко от села были убиты три человека, выходившие из леса. Их похоронили на кладбище. На 1 мая и 7 ноября у этой могилы проводили митинги. В большое наводнение 1972 г. памятник смыло водой".

В 1920 году в селе организовалась комсомольская ячейка, вожаком которой стал Даниил Романенко. Его родители с 1908 года проживали в селе, приехав по переселению из Киевской губернии. Парень все схватывал на лету, с отличием учился в церковноприходской школе. Закончив литературный факультет МГУ, работал в редакциях центральных газет и журналов. 15 лет преподавал в литературном институте им. А. М. Горького. Участник Великой Отечественной войны.

В 1930 году в Умлекане отстроили семилетнюю школу. А в 1932 году в селе был создан колхоз "Коммунистический труд". Первым его председателем назначили Александра Деревянкина. Через два года в селе появился первый трактор. Радости людей не было предела. Все больше и больше становилось в колхозе пахотных земель. Вновь начались неплохие сборы урожая пшеницы. Первым трактористом был веселый плясун Иван Сенотрусов, одно время бывший председателем колхоза.

Но прошло немного времени, и умлеканцам пришлось пережить тяжелое время репрессий. За одну ночь из села увезено неизвестно куда более 14 мужчин, и назад они не вернулись.

К тому времени в селе появились пекарня, почта, первый магазин, детский сад, обосновавшийся в старой церковной сторожке. Новый был построен немного позже. Люди по-прежнему занимались в основном земледелием, хотя некоторые работали в Амурском управлении речного пароходства (АУПР), заготавливая дрова для пароходов. В 1941 г. на территории с. Чалбачи была построена МТС, которая обслуживала колхозы, имея 13 тракторов. Впоследствии (1956 г.) техника была передана в колхозы.

В 1941 году, когда была объявлена Великая Отечественная война, мужчин призвали на фронт – защищать Родину. Многие не вернулись. Фамилии их увековечены на обелиске, стоящем в центре села. Пятьдесят семей из Умлекана потеряли кормильцев.

Развитие

После войны развитие сел продолжалось быстрыми темпами. В 1953 году колхозы стали укрупняться: "Вторая пятилетка", "Коммунистический труд" и "Стахановец" (села Улунга, Чалбачи и Умлекан) объединились в колхоз имени Калинина. Председателем назначили Василия Побережного. Он слыл руководителем незаурядного ума, обладал необыкновенной сметливостью и всеми качествами рачительного хозяина, который трудился сам не покладая рук, заражая своим примером односельчан. Проработав много лет, Василий Станиславович по праву награжден правительственными наградами. Именно он был инициатором создания обелиска памяти односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В 1961 г. образован совхоз "Сианский", объединивший все близлежащие колхозы. Центральная усадьба изначально находилась в Умлекане, а с 1962 г. была переведена в Чалбачи. Первым директором совхоза "Сианский" стал Леонтий Спивачук, а в 1963 г. возглавил хозяйство Степан Дудник.

Главным в совхозе оставались земледелие и животноводство. В землепользовании совхоза находилось 30,5 тысячи гектаров земли, из них – 5,5 тысячи гектаров пашни (под зерновыми – 3 445 гектаров, под картофелем – 140). Направление работ – мясомолочное. Имелось три тысячи голов крупного рогатого скота. Из них 1 043 – дойные коровы.

В совхозе насчитывалось четыре животноводческие фермы, свиноферма, птицеферма. Численность рабочих составляла 515 человек. В отделениях выращивали ячмень, овес, гречиху, картофель, кормовые корнеплоды, кукурузу, однолетние травы. Полученную продукцию продавали государству.

Достижения совхоза – это огромный труд всего коллектива.

Галина Тамкович работала дояркой. Награждена орденом Трудового Красного Знамени, знаками "Ударник пятилетки", "Победитель социалистического соревнования". Дважды побывала в Москве на ВДНХ. Она успевала везде – и на производстве, и дома, воспитывая четверых детей. К сожалению, в этом году Галина Никандровна ушла из жизни.

Антонина Николюк родилась в 1943 г., окончила семь классов. Трудилась телятницей, восемь лет проработала дояркой. Награждена медалью "За трудовую доблесть", имеет четыре знака "Победитель социалистического соревнования". Сейчас проживает в городе Свободном.

Иван Уваров работал трактористом. Ударник коммунистического труда, ударник пятилетки. Награжден грамотами.

В 1973 году в центральной усадьбе села Чалбачи открыли среднюю школу и интернат. Детей из Умлекана и Рублевки на неделю увозили туда на учёбу.

Основное производство находилось в отделениях совхоза, а на центральной усадьбе были мастерские, животноводческая бригада.

В справочнике Амурской области указано: "В с. Усть-Умлекане были птицеферма, свиноферма, конюшня, животноводческие фермы, складские помещения орса, маслопромышленный комплекс и многое другое".

Всем находилась работа, и выбор после окончания учебного заведения никто не делал, поступали по принципу: где родился – там и пригодился.

Несмотря ни на что

Народ жил, работал, верил. Но весной 1992 года в связи с реформами в стране совхоз "Сианский", просуществовавший 31 год, был переименован в коллективное предприятие "Сианское", которое быстро развалилось и через пять лет было ликвидировано.

Из-за неустроенности люди стали покидать село в поисках лучшего места.

С трудом укладывалось в голове, что это конец. Но выстояли, выжили и живём дальше. Увы, поля заброшены, от ферм остались только следы. Население, особенно мужчины, работает вахтовым методом, женщины следят за домом. Несмотря ни на что, население живет, подрастают дети, звенят детские голоса в детском саду, школе. Жизнь продолжается.

Людмила Полудницына,

художественный руководитель ДК с. Умлекан.

Фото из архива автора.

(Материал о Рублёвке – в одном из следующих номеров “ЗВ”.)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии