<< < Август 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 26
27 28 29 30 31    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Выстояли и живём дальше

Официально село Усть-Умлекан зарегистрировано в 1908 году, но освоение этих земель началось еще в 1643 году. Землепроходец Василий Поярков, осваивая Дальний Восток, возвел рядом с нынешним поселением небольшое укрепление – острожок. В 1994 году на месте зимовки отряда Пояркова по инициативе начальника отдела образования Зейского района Николая Працюка был установлен памятный знак – крест.

Суровая земля

Переселение в наши края началось с середины XIX века. Но активная переселенческая политика в государстве велась в 1906–1912 гг. К семьям, проживавшим в лесной глуши, стали присоединяться целыми фамильными кланами. Когда в 1908 году теперешние старожилы Умлекана: семьи Подгорных, Тереховых, Карлаш, Пендюковых, Лесник – сошли с парохода, их встретили уже освоившиеся в этих местах, построившие добротные избы, разработавшие и засеявшие поля немалочисленные семьи Степановых и Крещеновских.

 

Первые годы, кроме изнурительного труда и мучений, ничего не приносили. Но, живя в землянках, не имея теплой одежды и обуви, переселенцы не падали духом. Богатые рыбой и дичью места позволяли не умереть с голоду. Привычные к крестьянскому труду люди занимались земледелием. Строительство объектов вели не только сами жители села, но и присланные специально плотники. Как вспоминают старожилы, дорогу, соединяющую Зею с Поляковским, так называемый Николаевский тракт, строили солдаты. Многие из них не вернулись домой, погибли в зейской тайге от холода и болезней. 

Потрясения

Росло поселение, обживались люди, когда волны социалистической революции докатились до глубинки. Новые власти, разгромив убранство церкви, сделали в ней клуб, в дальнейшем здание разрушили и из остатков построили телятник. Куда после этого делся старенький поп, служивший молебны по многим селам в округе, никто не знает.

20 сентября 1918 г. японские интервенты и белогвардейцы без боя заняли село Овсянку и вечером вышли в Зею. Во многих деревнях: Рублевке, Умлекане, Ново-Ямполе – были размещены отряды интервентов. Жизнь стала невыносимой, спасаясь от насильственной мобилизации, арестов, многие уходили в тайгу.

Японские интервенты, в том числе, разместились в Умлекане. Мария Карлаш (Подгорная) вспоминала: "Мне было 10 лет, когда в село пришли японцы, а брату – 16 лет. Мама спрятала нас в подполье, когда интервенты вошли в дом, обстреляли подполье, но, слава богу, нас не задели пули. Днем они объезжали села, а к вечеру приезжали с награбленным добром. У кур они не общипывали перья, а снимали с кожей. Время было голодное. Когда утром японцы уезжали, мама доставала эти шкурки, общипывала перья и варила бульон из кожи и кормила нас".

Сохранились воспоминания Веры Литвиченко: "Участниками партизанской войны были братья Арсентий и Степан Лесник. Степан погиб в районе Дамбуков, а похоронили его сначала перед церковью на площади, затем перезахоронили на кладбище. Участвовали в партизанской войне Пётр Фалеев, Емельян Самойличенко. Недалеко от села были убиты три человека, выходившие из леса. Их похоронили на кладбище. На 1 мая и 7 ноября у этой могилы проводили митинги. В большое наводнение 1972 г. памятник смыло водой".

В 1920 году в селе организовалась комсомольская ячейка, вожаком которой стал Даниил Романенко. Его родители с 1908 года проживали в селе, приехав по переселению из Киевской губернии. Парень все схватывал на лету, с отличием учился в церковноприходской школе. Закончив литературный факультет МГУ, работал в редакциях центральных газет и журналов. 15 лет преподавал в литературном институте им. А. М. Горького. Участник Великой Отечественной войны.

В 1930 году в Умлекане отстроили семилетнюю школу. А в 1932 году в селе был создан колхоз "Коммунистический труд". Первым его председателем назначили Александра Деревянкина. Через два года в селе появился первый трактор. Радости людей не было предела. Все больше и больше становилось в колхозе пахотных земель. Вновь начались неплохие сборы урожая пшеницы. Первым трактористом был веселый плясун Иван Сенотрусов, одно время бывший председателем колхоза.

Но прошло немного времени, и умлеканцам пришлось пережить тяжелое время репрессий. За одну ночь из села увезено неизвестно куда более 14 мужчин, и назад они не вернулись.

К тому времени в селе появились пекарня, почта, первый магазин, детский сад, обосновавшийся в старой церковной сторожке. Новый был построен немного позже. Люди по-прежнему занимались в основном земледелием, хотя некоторые работали в Амурском управлении речного пароходства (АУПР), заготавливая дрова для пароходов. В 1941 г. на территории с. Чалбачи была построена МТС, которая обслуживала колхозы, имея 13 тракторов. Впоследствии (1956 г.) техника была передана в колхозы.

В 1941 году, когда была объявлена Великая Отечественная война, мужчин призвали на фронт – защищать Родину. Многие не вернулись. Фамилии их увековечены на обелиске, стоящем в центре села. Пятьдесят семей из Умлекана потеряли кормильцев.

Развитие

После войны развитие сел продолжалось быстрыми темпами. В 1953 году колхозы стали укрупняться: "Вторая пятилетка", "Коммунистический труд" и "Стахановец" (села Улунга, Чалбачи и Умлекан) объединились в колхоз имени Калинина. Председателем назначили Василия Побережного. Он слыл руководителем незаурядного ума, обладал необыкновенной сметливостью и всеми качествами рачительного хозяина, который трудился сам не покладая рук, заражая своим примером односельчан. Проработав много лет, Василий Станиславович по праву награжден правительственными наградами. Именно он был инициатором создания обелиска памяти односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В 1961 г. образован совхоз "Сианский", объединивший все близлежащие колхозы. Центральная усадьба изначально находилась в Умлекане, а с 1962 г. была переведена в Чалбачи. Первым директором совхоза "Сианский" стал Леонтий Спивачук, а в 1963 г. возглавил хозяйство Степан Дудник.

Главным в совхозе оставались земледелие и животноводство. В землепользовании совхоза находилось 30,5 тысячи гектаров земли, из них – 5,5 тысячи гектаров пашни (под зерновыми – 3 445 гектаров, под картофелем – 140). Направление работ – мясомолочное. Имелось три тысячи голов крупного рогатого скота. Из них 1 043 – дойные коровы.

В совхозе насчитывалось четыре животноводческие фермы, свиноферма, птицеферма. Численность рабочих составляла 515 человек. В отделениях выращивали ячмень, овес, гречиху, картофель, кормовые корнеплоды, кукурузу, однолетние травы. Полученную продукцию продавали государству.

Достижения совхоза – это огромный труд всего коллектива.

Галина Тамкович работала дояркой. Награждена орденом Трудового Красного Знамени, знаками "Ударник пятилетки", "Победитель социалистического соревнования". Дважды побывала в Москве на ВДНХ. Она успевала везде – и на производстве, и дома, воспитывая четверых детей. К сожалению, в этом году Галина Никандровна ушла из жизни.

Антонина Николюк родилась в 1943 г., окончила семь классов. Трудилась телятницей, восемь лет проработала дояркой. Награждена медалью "За трудовую доблесть", имеет четыре знака "Победитель социалистического соревнования". Сейчас проживает в городе Свободном.

Иван Уваров работал трактористом. Ударник коммунистического труда, ударник пятилетки. Награжден грамотами.

В 1973 году в центральной усадьбе села Чалбачи открыли среднюю школу и интернат. Детей из Умлекана и Рублевки на неделю увозили туда на учёбу.

Основное производство находилось в отделениях совхоза, а на центральной усадьбе были мастерские, животноводческая бригада.

В справочнике Амурской области указано: "В с. Усть-Умлекане были птицеферма, свиноферма, конюшня, животноводческие фермы, складские помещения орса, маслопромышленный комплекс и многое другое".

Всем находилась работа, и выбор после окончания учебного заведения никто не делал, поступали по принципу: где родился – там и пригодился.

Несмотря ни на что

Народ жил, работал, верил. Но весной 1992 года в связи с реформами в стране совхоз "Сианский", просуществовавший 31 год, был переименован в коллективное предприятие "Сианское", которое быстро развалилось и через пять лет было ликвидировано.

Из-за неустроенности люди стали покидать село в поисках лучшего места.

С трудом укладывалось в голове, что это конец. Но выстояли, выжили и живём дальше. Увы, поля заброшены, от ферм остались только следы. Население, особенно мужчины, работает вахтовым методом, женщины следят за домом. Несмотря ни на что, население живет, подрастают дети, звенят детские голоса в детском саду, школе. Жизнь продолжается.

Людмила Полудницына,

художественный руководитель ДК с. Умлекан.

Фото из архива автора.

(Материал о Рублёвке – в одном из следующих номеров “ЗВ”.)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 12.01.2019 г.

Дешевле не будет

С 1 января стоимость проезда на общественном транспорте в г. Зее увеличилась на два рубля и составила 30 рублей. По словам начальника отдела экономики и развития города Андрея Карташова, тариф на 2019 год утверждён Управлением государственного регулирования цен и тарифов по Амурской области (УГРЦТ).

Ещё во второй половине 2018 года перевозчики предоставили в УГРЦТ расчёты, в которых были указаны все затраты, связанные с перевозкой пассажиров. На их основании и была утверждена новая стоимость проезда в городских автобусах.

Учитывая стабильный рост стоимости ГСМ, а также увеличивающиеся накладные расходы, можно предположить, что и в будущем нас ожидает рост цен на проезд в общественном транспорте.

 

Первые в 2019 году

1 января 2019 г. в Зейском роддоме на свет появилось шесть младенцев: двое маленьких горожан и еще четверо новорожденных из Магдагачинского района.

Всего же в первых числах наступившего года в Приамурье родилось 143 ребенка – 56 девочек и 87 мальчиков.

С начала года к 9 января дежурные бригады акушеров помогли появиться на свет 49 младенцам в областном перинатальном центре и еще 38 – в городском роддоме Благовещенска.

15 малышей родилось в Белогорской больнице, 14 – в Свободненской, семь – в Тындинской, четыре – в Райчихинской. По два ребенка появилось в Ивановском, Шимановском, Октябрьском и Бурейском районах, по одному – в Архаринском, Завитинском и Мазановском.

 

Не поддержали

Депутаты Госдумы отклонили три законопроекта, согласно которым предлагалось вернуть индексацию пенсий работающим россиянам. Авторами законопроектов, внесенных в разное время, были представители от партий КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Об этом пишет РИА “Новости”.

Все три законопроекта не нашли поддержки ни у правительства РФ, ни у профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации. Индексация пенсий всем работающим пенсионерам, в том числе пенсионерам с инвалидностью, не производится с 1 января 2016 года.

 

Новый порядок техосмотра

Комитет Госдумы по транспорту и строительству поддержал правительственный законопроект о реформе системы техосмотра. Инициатива появилась из-за практики массового оформления диагностических карт без реального проведения техосмотра.

Одно из нововведений – фото- и видеофиксация процедуры проведения техосмотра. Карты при этом нужно будет оформлять в электронном виде (с электронной подписью техэксперта, который диагностировал техническое состояние транспортного средства).

Контроль за соблюдением установленных правил предлагается возложить на МВД.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Амурчан призывают вносить свои предложения в Национальную программу развития Дальнего Востока 

    На специализированном сайте дв2025.рф каждый может оставить свои предложения по развитию региона. Платформа создана совместно с ВЦИОМ в рамках реализации мероприятий по разработке Национальной программы развития Дальнего Востока России на период до 2025 года с перспективой до 2035 года.

    Для того, чтобы оставить свое предложение, необходимо будет зарегистрироваться на сайте, указав информацию о месте своего постоянного проживания, номер мобильного телефона, профессиональную принадлежность и дату рождения. Данная информация необходима для корректной обработки поступающих предложений с учетом места жительства, принадлежности к той или иной возрастной и профессиональной группе.

    Подробнее...  
  • Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...