Новости

Города и района 18.04.2019 г.

 

Плата за мусор

С мая амурчане начнут получать счета на оплату услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Для жителей
г. Зеи и Зейского района, входящих в кластер № 1, начисления за эту услугу будут включены в квитанцию ПАО «ДЭК».

Энергокомпания принимает на себя обязательства по начислению платы, печати и доставке квитанций, приёму платежей и консультированию потребителей по вопросам расчётов за ТКО на основании агентских договоров, заключённых с региональным оператором.

Каждому жилому помещению будет присвоен новый лицевой счёт. Энергетики обращают внимание абонентов на то, что оплату новых квитанций нужно будет производить только по новому номеру лицевого счёта.

 

Весенняя охота

Весенняя охота на водоплавающую дичь в Амурской области открывается уже в эту субботу, 20 апреля. Правда стрелять по белолобым гусям и гуменникам пока дозволено только жителям южных районов.

Северянам же «зелёный свет» на отстрел гусей и селезней уток дадут 4 мая. По словам начальника управления по охране животного мира Амурской области Сергея Глущенко, традиционно охота продлится 10 дней. Каждый охотник имеет право добыть не более двух птиц.

К слову, в этом году впервые охота на водоплавающую дичь проводится по двум зонам – южной и северной. Зейский район вошёл в перечень северных зон. На весенней охоте нельзя использовать плавательные средства для вы­слеживания, преследования и добывания дичи. С лодки разрешается только подбирать добычу. При стрельбе по гусям и уткам запрещено использовать картечь диаметром свыше пяти миллиметров.

 

К возрождению

По приглашению отца Александра, настоятеля храма Святителя Николая, в Зею приезжает камерный хор "Возрождение" Амурской областной филармонии. По мнению ценителей творчества хора, "Возрождение" – это визитная карточка Приамурья.

Репертуар артистов разножанровый: от духовной музыки до тематических концертов.

В Зее это не первое выступление хора. Зрители, давно истосковавшиеся по сильной глубокой музыке, с нетерпением ждут концерта. Живые голоса, живая музыка трогают душевные струны, вызывая слезы радости, грусти, восторга, чистоты.

Выступление камерного хора состоится 4 мая в 15 часов в Доме детского творчества "Ровесник". Билеты по символической цене можно приобрести в "Ровеснике" и Свято-Никольском храме. 

У жителей Зеи и Зейского района появилась уникальная возможность попасть на светлый праздник души.

 

Символ памяти

Волонтёры проекта «Колокола памяти» поучаствовали в мастер-классе по изготовлению броши «Георгиевская лента», который провела педагог дополнительного образования Дома детского творчества «Ровесник» Наталья Короткова. Мероприятие прошло в преддверии 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Как рассказали специалисты «Ровесника», участники творческого занятия  работали с необычным двуколором, при этом каждый из них помнил, что в руках держит не просто чёрно-оранжевую ленту, а  символ мужества.

На протяжении всей  истории страны  Георгиевская лента занимает почетное место в ряду многочисленных наград. Название она получила от имени Георгия Победоносца. Акция вручения Георгиевской ленты, как  символа Победы, проводится в стране с 2005 года.

  (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    На благо человеку: как сегодня развивается Дальний Восток

    Игорь Семёнов, Амурская правда от 29.03.2019 г.

    Средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила около 50 000 рублей. Среднестатистический житель Дальнего Востока зарабатывает почти на 6 тысяч рублей больше по сравнению со среднестатистическим россиянином.

    По данным Минвостокразвития, средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила 49797 рублей (рост 10,8 %), тогда как по России — 43 400 рублей (рост 9,9 %). Такой разрыв не случаен. В Дальневосточном федеральном округе, где уже сегодня приняты особые меры государственной поддержки инвесторов и созданы особые условия для развития экономки, продолжает развиваться модель масштабного развития социальной сферы. По итогам прошлого года рост промышленного производства в России составил 2,9 % (2,1 % в 2017 году) с 2,1 %. Свою лепту в эти показатели внесли и регионы ДФО.

    Стратегия развития Дальнего Востока, который раньше отставал от других регионов страны по некоторым показателям, постепенно начинает приносить плоды. Отмечается заметный рост промышленности. В 2018 году этот показатель был в полтора раза больше, чем в среднем по России – индекс промышленного производства по итогам года составил 104,4 %.

    Подробнее...  
  • 16 апреля стартует Первый Амурский Медиафорум PROМЕDIA

    В программе двухдневного Медифорума – обсуждение вопросов взаимодействия СМИ, общества, власти, мастер-классы, также запланировано проведение пресс-конференции губернатора области Василия Орлова. В рамках мероприятия пройдет форум «Инфорум» Союза журналистов России.

    17 апреля участники форума отправятся в пресс-туры на космодром «Восточный» и стройплощадку Амурского газоперерабатывающего завода.

    Гостями форума станут председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, управляющий делами Союза журналистов Денис Токарский, руководитель проекта «Инфорум» Юлия Загитова, а также редакторы федеральных СМИ.

    На специально организованной площадке представители СМИ смогут рассказать о работе своих средств массовой информации.

    В рамках Первого Амурского Медафорума PROMEDIA запланирована презентация проектов средств массовой информации.

    В рамках Медиафорума пройдет конкурс для журналистов и редакций СМИ по следующим номинациям: лучшая журналистская работа, лучший проект года, Амурская область – территория развития, лучший социальный проект, дебют года.

    Организаторами форума выступили Правительство Амурской области и Союз журналистов России, партнер мероприятия – ООО «Огоджинская угольная компания».

     
  • Региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах утвердят к 1 апреля

    Об этом главе региона Василию Орлову доложил на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда зампред Правительства Павел Матюхин.

    «В проект вошли жилые помещения, признанные аварийными до 1 января 2017 года, их общая площадь составила более 116,7 тыс. кв. м. В региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на территории Амурской области» на 2019 – 2024 годы вошло 22 муниципальных образования Приамурья. Согласно планам на 2019-2020 годы, необходимо расселить более 12,2 тыс. кв. м аварийного жилья, на эти цели планируется направить более 557,9 млн. рублей», - сказал Павел Матюхин.

    Также зампред отметил, что финансирование рассчитано из утвержденной Приказом Минстроя РФ стоимости одного квадратного метра жилья в размере 45,4 тыс. руб. на I квартал 2019 года.

    «Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, для субъектов ДФО будут пересчитаны лимиты исходя из стоимости жилья на первичном рынке, согласно данным Росстата», - сказал зампред.

    На сегодня первоочередная задача, стоящая перед министерством ЖКХ области, – это разработка и утверждение до 1 апреля региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах.

    Глава региона поинтересовался у зампреда, какие требования при покупке жилья для переселения граждан.

    Помимо этого, министерством ЖКХ в настоящее время планируется разработать региональные требования к покупке жилья на рынке жилья для переселения граждан из аварийного фонда, которые определят максимальный «возраст» дома и коммунальное обеспечение.

    В настоящее время при покупке жилья для переселения граждан используется только методика Министерства строительства России, которая рекомендует покупать квартиры в домах не ранее 1991 года постройки.

     
  • Два амурских заказника готовят к получению федерального статуса

    Это даст дополнительные возможности для развития туризма и ведения научной деятельности на уникальных природных территориях.

    « О необходимости создания новых национальных парков в России напомнил в своем Послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. В Приамурье в настоящий момент в рамках национального проекта «Экология» сразу два заказника регионального значения готовятся сменить статус на более высокий, федеральный. В Токинском заказнике — будущем национальном парке эта работа уже подходит к концу, в Гануканском, можно сказать, только начинается. Однако, к концу 2020 года обе особо охраняемые территории должны уже получить статус федеральных», — прокомментировал замначальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский.

    Подробнее...  
  • В послании Президента прозвучало несколько важных для Приамурья экономических проектов

    Василий Орлов прокомментировал выступление Владимира Путина: "Послание Президента было посвящено очень важным для Дальнего Востока темам. Много уделено вопросам демографии, поддержке малообеспеченных слоёв населения и снижению уровня бедности. Для нас это ключевые вопросы. 
    Большой набор мероприятий предусмотрен с финансированием из федерального бюджета. Наша задача своевременно привезти в соответствии областное законодательство, чтобы все эти инициативы воплотить в жизнь". 
    Из экономических проектов, глава региона  особенно важными для Амурской области назвал расширение в два раза пропускной способности БАМа и Трансиба и необходимость более широкого применения газомоторного топлива. "С учётом наших газовых проектов для нашего региона это открывает новые возможности для применения такой технологии", – пояснил губернатор Приамурья.

    Большое внимание уделено развитию образования, обеспечению промышленности, подготовленные современными производственными кадрами. 
    Президент говорил о необходимости сети детских технопарков Кванториумов, а также о развитии филиала детского образовательного центра "Сириус". "По обоим направлениям работа в нашем регионе ведётся. Кванториум в Благовещенске открыт в конце 2018 года. В 2019 году мы откроем Кванториум в Свободном. На базе детского оздоровительного лагеря "Колосок" создадим филиал детского центра Сочи "Сириус". Соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи".

     

Отец Александр: «Трезвая Россия – общее дело!»

В 2016 году в г. Зее организовано «Общество трезвости и здорового образа жизни храма Святителя Николая». Обет вести трезвый образ жизни уже приняли 15 человек. Это люди в возрасте от 30 до 60 лет. Для чего создано это общество, рассказал настоятель храма Святителя Николая г. Зеи священник Александр ДОНЕСЕНКО.

– Кто они – члены Общества трезвости?

– У людей существуют разные стереотипы, касающиеся понятия трезвости. И конкретно трезвенников. Многие думают, что общество трезвости – это объединение бывших алкоголиков. Но большинство тех, кто приходит к нам, – в жизни трезвенники, а вступили в общество и дали обет трезвости, чтобы заниматься профилактикой алкоголизма и пропагандировать здоровый образ жизни.

Когда у человека отсутствуют такие ценности, как честность, справедливость, трезвость, тогда он может про них просто со временем забыть. Мы видим, что в современной действительности идёт разгул тотального пьянства, наркомании, процветает игровая зависимость. Всё это уносит преждевременно сотни жизней. По данным Всемирной организации здравоохранения, в России более 700 тысяч людей в год умирают преждевременно в связи с употреблением алкоголя, наркотиков, табака. На этой почве происходят убийства, самоубийства, ДТП и другие тяжкие преступления.

 

Надо что-то делать. Церковь не остаётся в стороне, она взяла на себя такую социальную работу. К нам идут не только прихожане, но и те, кто, узнав про наше общество, решил поддержать благое начинание.

– Вот вы говорите – пропаганда, а в чём она заключается?

– Прежде всего, это личный пример человека в семье, в обществе. Например, у нас есть супруги, которые вместе дали обет трезвости, хотя они не пьющие. Но желают, чтобы их маленькие дети, подрастая, знали, что есть альтернатива пьянству, что весело и интересно можно проводить время и в трезвом виде.

В нашей стране живет очень много умеренно выпивающих людей, употребляющих алкоголь только по праздникам. Вся беда умеренно выпивающих в том, что если дети видят, что это здорово, это круто, значит, и им можно выпивать. Только нужно, чтобы исполнилось 18 лет. И тогда они, как правило, пускаются во все тяжкие, потому что не умеют пить, как взрослые, – умеренно. Мы, к сожалению, потеряли уже целое поколение девяностых-нулевых годов, которое стало употреблять спиртное с детства. Это время, когда насильно насаждался культ потребления алкоголя, непотребных развлечений. Была политика, направленная против нашего народа, и это в целом подкосило наш народ. Возникла огромная проблема – пьянство молодёжи. И решать эту проблему нужно личным примером, говорить чаще о трезвости. В нашем Храме по пятницам в 10 часов мы совершаем молебны о страждущих. Церковь учит относиться к таким людям с состраданием. Большинство из них – жертвы социальной разрухи в государстве, семейных конфликтов и бездуховности.

Кроме того, управляющий Благовещенской Епархией Владыка Лукиан в 2016 г. передал в Зею Великую святыню – частицу мощей Святого мученика Вонифатия, покровителя и помощника людей в борьбе с пьянством и другими зависимостями. Он возведён в лик Святых в III веке от Рождества Христова. Эта святыня всегда в свободном доступе, каждый может прийти поставить свечку, помолиться и заказать службу за друзей и родных.

Есть у нас передвижная выставка “Трезвая Россия – общее дело”. Совместно с врачами наркологического отделения мы с этой выставкой побывали во многих учебных заведениях, учреждениях и в сёлах Зейского района.

– Если человек нарушил обет трезвости: что с ним происходит и может ли он повторно принять такой обет?

– Обет – это зарок от пьянства, когда человек дает обещание перед Богом, что он не будет употреблять спиртного, наркотиков, табака на определенный срок. Но если после дачи обета человек будет вести не православный образ жизни, то вряд ли он удержится от соблазна. Оступившись, человек может продолжить исполнять обет по особому благословению священника.

– Отец Александр, виноделие у нас зародилось давным-давно, люди пили вино, и это не возбранялось. Почему же в вашем обществе не приемлется даже такой напиток?

– Возможно, в древности и была культура пития. Но в связи с той ситуацией, которая сейчас возникла в нашем обществе, даже умеренное употребление вина может стать соблазном для ближних, страдающих от пьянства. Поэтому в современных условиях мы должны думать о подрастающем поколении, которому навязывают с экранов телевизоров, что покурить или выпить – это обыденное дело и даже “круто”.

Умеренное потребление вина – это не грех, считает Церковь, но если в государство пришла такая беда, то от хмельных напитков лучше вообще отказаться. Например, у меня два одноклассника ушли из жизни из-за этой пагубной привычки, погибло несколько знакомых. Я вижу в Храме слёзы жён, матерей, детей, которые связаны с этой страшной бедой, пришедшей в семьи. Поэтому я лично категорически не восприемлю никакого употребления алкоголя и объявляю ему войну.

– Ваше общество – это своеобразный кабинет психологической разгрузки?

– Можно сказать и так, ведь даже простой разговор с человеком – это психологическая терапия. Есть термин «созависимость». У родных зависимых людей очень часто появляются огромные комплексы, даже развиваются фобии. Они заболевают духовно. Например, сыну стыдно за отца, он боится, что кто-то узнает, что он алкоголик. И это тяжелое страдание для ребёнка. В Церкви есть наработанный опыт, как это пережить, победить и жить дальше. Для этого и создаются объединения, в которых люди помогают друг другу, поддерживают. Мы сотрудничаем также с врачами-наркологами. Совсем не возбраняется принимать соответствующие медикаменты, посещать докторов.

В Русской Православной Церкви в настоящее время действует более ста реабилитационных центров. Разработаны специальные программы для реабилитации зависимых людей. В Амурской области такой центр работает при Свято-Троицком мужском монастыре Ивановского района, где содействуют духовному перерождению личности. Попасть туда можно, обратившись непосредственно ко мне. Всех выслушаю, дам совет. Двери открыты для каждого.

Напомню, что 11 сентября – Всероссийский день трезвости, когда Церковь совместно с народом совершает службу о спасении людей, погибающих от пьянства и наркотиков. В этот день в нашем Храме в 10 часов будет проходить Божественная Литургия, после которой состоится Молебен о страждущих недугами винопития, наркомании, табакокурения и игровой зависимости.

Марина ТИШКОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии