<< < Сентябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Отец Александр: «Трезвая Россия – общее дело!»

В 2016 году в г. Зее организовано «Общество трезвости и здорового образа жизни храма Святителя Николая». Обет вести трезвый образ жизни уже приняли 15 человек. Это люди в возрасте от 30 до 60 лет. Для чего создано это общество, рассказал настоятель храма Святителя Николая г. Зеи священник Александр ДОНЕСЕНКО.

– Кто они – члены Общества трезвости?

– У людей существуют разные стереотипы, касающиеся понятия трезвости. И конкретно трезвенников. Многие думают, что общество трезвости – это объединение бывших алкоголиков. Но большинство тех, кто приходит к нам, – в жизни трезвенники, а вступили в общество и дали обет трезвости, чтобы заниматься профилактикой алкоголизма и пропагандировать здоровый образ жизни.

Когда у человека отсутствуют такие ценности, как честность, справедливость, трезвость, тогда он может про них просто со временем забыть. Мы видим, что в современной действительности идёт разгул тотального пьянства, наркомании, процветает игровая зависимость. Всё это уносит преждевременно сотни жизней. По данным Всемирной организации здравоохранения, в России более 700 тысяч людей в год умирают преждевременно в связи с употреблением алкоголя, наркотиков, табака. На этой почве происходят убийства, самоубийства, ДТП и другие тяжкие преступления.

 

Надо что-то делать. Церковь не остаётся в стороне, она взяла на себя такую социальную работу. К нам идут не только прихожане, но и те, кто, узнав про наше общество, решил поддержать благое начинание.

– Вот вы говорите – пропаганда, а в чём она заключается?

– Прежде всего, это личный пример человека в семье, в обществе. Например, у нас есть супруги, которые вместе дали обет трезвости, хотя они не пьющие. Но желают, чтобы их маленькие дети, подрастая, знали, что есть альтернатива пьянству, что весело и интересно можно проводить время и в трезвом виде.

В нашей стране живет очень много умеренно выпивающих людей, употребляющих алкоголь только по праздникам. Вся беда умеренно выпивающих в том, что если дети видят, что это здорово, это круто, значит, и им можно выпивать. Только нужно, чтобы исполнилось 18 лет. И тогда они, как правило, пускаются во все тяжкие, потому что не умеют пить, как взрослые, – умеренно. Мы, к сожалению, потеряли уже целое поколение девяностых-нулевых годов, которое стало употреблять спиртное с детства. Это время, когда насильно насаждался культ потребления алкоголя, непотребных развлечений. Была политика, направленная против нашего народа, и это в целом подкосило наш народ. Возникла огромная проблема – пьянство молодёжи. И решать эту проблему нужно личным примером, говорить чаще о трезвости. В нашем Храме по пятницам в 10 часов мы совершаем молебны о страждущих. Церковь учит относиться к таким людям с состраданием. Большинство из них – жертвы социальной разрухи в государстве, семейных конфликтов и бездуховности.

Кроме того, управляющий Благовещенской Епархией Владыка Лукиан в 2016 г. передал в Зею Великую святыню – частицу мощей Святого мученика Вонифатия, покровителя и помощника людей в борьбе с пьянством и другими зависимостями. Он возведён в лик Святых в III веке от Рождества Христова. Эта святыня всегда в свободном доступе, каждый может прийти поставить свечку, помолиться и заказать службу за друзей и родных.

Есть у нас передвижная выставка “Трезвая Россия – общее дело”. Совместно с врачами наркологического отделения мы с этой выставкой побывали во многих учебных заведениях, учреждениях и в сёлах Зейского района.

– Если человек нарушил обет трезвости: что с ним происходит и может ли он повторно принять такой обет?

– Обет – это зарок от пьянства, когда человек дает обещание перед Богом, что он не будет употреблять спиртного, наркотиков, табака на определенный срок. Но если после дачи обета человек будет вести не православный образ жизни, то вряд ли он удержится от соблазна. Оступившись, человек может продолжить исполнять обет по особому благословению священника.

– Отец Александр, виноделие у нас зародилось давным-давно, люди пили вино, и это не возбранялось. Почему же в вашем обществе не приемлется даже такой напиток?

– Возможно, в древности и была культура пития. Но в связи с той ситуацией, которая сейчас возникла в нашем обществе, даже умеренное употребление вина может стать соблазном для ближних, страдающих от пьянства. Поэтому в современных условиях мы должны думать о подрастающем поколении, которому навязывают с экранов телевизоров, что покурить или выпить – это обыденное дело и даже “круто”.

Умеренное потребление вина – это не грех, считает Церковь, но если в государство пришла такая беда, то от хмельных напитков лучше вообще отказаться. Например, у меня два одноклассника ушли из жизни из-за этой пагубной привычки, погибло несколько знакомых. Я вижу в Храме слёзы жён, матерей, детей, которые связаны с этой страшной бедой, пришедшей в семьи. Поэтому я лично категорически не восприемлю никакого употребления алкоголя и объявляю ему войну.

– Ваше общество – это своеобразный кабинет психологической разгрузки?

– Можно сказать и так, ведь даже простой разговор с человеком – это психологическая терапия. Есть термин «созависимость». У родных зависимых людей очень часто появляются огромные комплексы, даже развиваются фобии. Они заболевают духовно. Например, сыну стыдно за отца, он боится, что кто-то узнает, что он алкоголик. И это тяжелое страдание для ребёнка. В Церкви есть наработанный опыт, как это пережить, победить и жить дальше. Для этого и создаются объединения, в которых люди помогают друг другу, поддерживают. Мы сотрудничаем также с врачами-наркологами. Совсем не возбраняется принимать соответствующие медикаменты, посещать докторов.

В Русской Православной Церкви в настоящее время действует более ста реабилитационных центров. Разработаны специальные программы для реабилитации зависимых людей. В Амурской области такой центр работает при Свято-Троицком мужском монастыре Ивановского района, где содействуют духовному перерождению личности. Попасть туда можно, обратившись непосредственно ко мне. Всех выслушаю, дам совет. Двери открыты для каждого.

Напомню, что 11 сентября – Всероссийский день трезвости, когда Церковь совместно с народом совершает службу о спасении людей, погибающих от пьянства и наркотиков. В этот день в нашем Храме в 10 часов будет проходить Божественная Литургия, после которой состоится Молебен о страждущих недугами винопития, наркомании, табакокурения и игровой зависимости.

Марина ТИШКОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 17.11.2018 г.

Хлеб уже дорожает

Зейские пекарни вынуждены увеличить стоимость хлеба. Как пояснили руководители предприятий, это связано с удорожанием муки: новая партия оказалась дороже прежней на 30 процентов. Отпускная цена на хлеб высшего и первого сортов у ИП Базилевской со вчерашнего дня выросла на два рубля, рост цен на другую продукцию пока сдерживается за счет использования остатков муки. На хлебокомбинате старого запаса хватит примерно до начала декабря, затем и там продукция подорожает. К слову, последнее изменение прейскуранта на этом предприятии произошло почти два года назад – в январе 2017-го, с тех пор цены там не менялись.

 

 

Идет проверка

С подозрением на фальсификат в Зее приостановлена продажа рыбных консервов производства ООО "Персей" (г. Корсаков Сахалинской области). Арестовано около 16 тысяч банок сайры и горбуши. По данным арбитражного управляющего компании, "Персей" находится в стадии ликвидации и продукцию не выпускает, однако товар под их маркой обнаружен на полках зейских магазинов. В течение трех лет являясь банкротом, "Персей" смог тем не менее получить лицензию на свою деятельность, о чем есть сведения на государственном портале "Росаккредитация". Как сообщили в Амурском управлении Роспотребнадзора, в настоящее время ведомством проводится проверка продукции на предмет её происхождения, а также качества содержимого консервных банок.

 

Автозаправку взяли под крыло

По информации главы Овсянковского сельсовета Натальи Перелыгиной, с

12 ноября  автозаправочная станция в селе возобновила работу. Решение об этом принято компанией ННК с учётом социальной значимости объекта. Обслуживать АЗС будут семь сотрудников, что ощутимо снизит проблему занятости сельского населения.

Напомним, что решение прекратить работу было принято арендатором автозаправочной станции 1 ноября.

 

Впервые – бешенство

В одном из личных подсобных хозяйств Михайловского района выявлен случай заболевания бешенством у крупного рогатого скота. Диагноз подтвердился лабораторно. Несмотря на то что опасная болезнь периодически напоминала о себе в соседних регионах, в Приамурье этот факт стал первым за несколько десятков лет. Предполагают, что заразиться корова могла от диких лис, которые зачастили в село. В настоящее время специалисты проводят все необходимые мероприятия по недопущению распространения заразы.

 

Сигарету на конфету

Традиционную акцию, направленную на борьбу с табакокурением и пропаганду здорового образа жизни, «Меняем сигарету на конфету» провели в минувший четверг активисты Молодежного парламента.

Цель мероприятия – доказать, что от конфеты можно получить больше удовольствия, чем от выкуренной сигареты. В оживленных местах школ парламентарии призывали задуматься о вреде пагубной привычки и отказаться от нее, предлагая курильщикам обменять свои сигареты на конфеты по курсу: одна сигарета – одна конфета. Все сигареты, полученные в обмен на конфеты, были уничтожены.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...