<< < Сентябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Остаётся только верить

Глава Ивановского сельсовета Ольга Асатрян просит немного подождать, достаёт из салона своего автомобиля канистру с бензином и уходит. Потом появляется снова и поясняет: только что приехала из Овсянки и привезла с собой бензин для триммеров, с помощью которых выкашивают пустыри Ивановки.

В беседе выясняется, что, готовясь к пожароопасному периоду, выкашиваются пустыри и заброшенные усадьбы. Но, как оказалось, в селе не так просто найти ответственных и умелых специалистов. Недавно главе пришлось полдня искать одного такого «косильщика», который неведомо куда «откосил» вместе с доверенным ему триммером.

– Вот, – говорит Ольга Вараздатовна, – теперь приходится каждое утро возить из Овсянки работника, которому можно доверить технику и быть уверенным, что задание он выполнит.

Каждую осень подготовка к пожароопасному периоду происходит по одному и тому же сценарию: карта-схема поселения с пустырями и ничейными усадьбами составлена, объём работ примерно один и тот же. Правда в этом году удалось рекультивировать (как и планировалось) несколько пустующих участков: остатки строений снесли, а площадки разровняли.

 

– В этом году, – поясняет глава сельсовета, – нам удалось раздобыть небольшую дисковую борону, и, если вы обратили внимание, на въезде в село есть участки, которые обработаны таким способом. Правда для большего эффекта борону пришлось утяжелить. В октябре, когда закончится листопад, приступим к обустройству защитной минерализованной полосы вокруг села.

Но, наряду с этими сезонными хлопотами, глава озабочена предстоящей заменой двух котлов в котельной. Речь об этом зашла ещё ранней весной и средства на их приобретение были выделены, но из-за различных согласований, обязательных конкурсных процедур, оформления документов котлы пришли только в первой декаде сентября, накануне отопительного сезона.

– На все процедуры установлены сроки, – говорит Ольга Вараздатовна. – Контракт на поставку котлов был заключён только в августе, потому и пришли они лишь в начале сентября. Можно считать, нам ещё повезло, что аукцион состоялся. Некоторым главам пришлось объявлять повторный аукцион, так как на предложение принять участие никто не заявился. Специалисты обещают управиться с установкой котлов за неделю.

Сейчас крайне важно запустить котельную. Нужно понимать, что основные объекты, куда подаётся тепло, – детский сад и школа, а потому работать придётся оперативно. Сначала потребуется демонтировать и убрать старые котлы, разобрать часть стены и только затем установить новое оборудование. Кстати, нужно ещё получить паспорт готовности котельной к работе.

Как и каждый год, осенью будут отгрейдированы дороги села. Договор на выполнение работ уже заключён. Предприятие, которое обслуживает региональную дорогу (от трассы Зея – Тыгда до Ивановки), приведёт в порядок подопечный участок трассы и зайдёт в село.

Благополучие каждого отдельно взятого поселения напрямую зависит от величины поступлений в местный бюджет. Если есть деньги в казне, то глава и депутаты сельсовета могут легко решать многие вопросы, включая благоустройство и даже строительство тех или иных объектов. Нет желания заглядывать в закрома бюджетов поселений, но в Зейском районе есть сравнительно благополучные сёла, которые располагают относительно солидной налогооблагаемой базой. На территории Ивановского сельсовета нет ни предприятий, ни организаций, которые платили бы налоги, а потому главе непросто решать многие вопросы жизнеобеспечения жителей.

– Когда средств нет ни на что, а перечень проблем, которые необходимо решить, зашкаливает, страшно на конец года остаться с кредиторской задолженностью, – признаётся глава сельсовета. – Не хватает денег даже на самое необходимое, например, на заправку картриджей, которые при таком объёме документов быстро расходуются. Сейчас постоянно нужен бензин для заправки триммеров. Вроде мелочь, но даже на это нет денег.

По словам Ольги Вараздатовны, ситуация настолько непростая, что проблема даже в том, чтобы выплатить отпускные специалистам администрации. Тех же, кто в отпуске, приходится то и дело отзывать на выполнение срочной работы. А если кто-то решит уволиться, то найти замену в селе практически невозможно.

Те немногие жители села, с которыми удалось поговорить, о своём главе отзываются уважительно. Отмечают её чуткость и желание помочь. Но люди понимают, что не всё в её силах, а потому порой обращаются в вышестоящие инстанции, минуя главу села. Так, до сих пор жители Ивановки не могут смириться с потерей Дома культуры и справедливо считают, что клуб, если он возродится, станет тем самым объединительным началом, которого здесь так не хватает. Об этом говорили на недавней встрече с тогда ещё врио губернатора, заручились поддержкой одного из депутатов Законодательного собрания Приамурья. Люди верят, что о них не забудут, и обязательно найдётся тот, кто проникнется проблемами села. Вера – это сейчас единственное, что помогает выживать.

Григорий Филатов.

Фото автора.

Пока верстался номер, стало известно, что котельную в селе реконструировали и запустили.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Ваше отношение к результатам выборов главы города и депутатов горсовета?

Новости

Города и района 16.10.2018 г.

Зебры обновят

Работники Единой службы по благоустройству города (ЕСПБ) обновляют разметки на пешеходных переходах.

По словам директора ЕСПБ Игоря Малкова, в Зее находится около

30 пешеходных переходов. Обновление разметки на них производится три-четыре раза в год. «Кроме белой краски, согласно ГОСТу, также наносится желтая – для повышения внимательности водителей и пешеходов, – сообщает Игорь Валерьевич, – что касается протяженности переходов – обычные имеют по шесть-семь полос, но в микрорайоне Светлом есть и такие, где количество полос доходит до 13».

На все городские переходы в общей сложности будет потрачено порядка 600 кг специальной краски.

 

Шесть миллионов – за причиненный вред

Арбитражный суд Амурской области поставил точку в судебном споре управления Росприроднадзора по Амурской области и ООО «Золотинка». С золотодобывающей  компании взыскали крупную денежную сумму за загрязнение земельного участка нефтепродуктами, говорится в материалах дела на сайте «Электронное правосудие». 

На земельном участке, находящемся в Зейском районе, располагался вахтовый поселок предприятия. В результате хозяйственной деятельности компания загрязнила участок нефтепродуктами, это показали проведенные исследования.

Управление Росприроднадзора по Амурской области обратилось в Арбитражный суд Амурской области, потребовав взыскать с предприятия 6 миллионов 426 тысяч рублей – как возмещение вреда, причиненного природе. 10 октября суд удовлетворил требование ведомства, сообщается на сайте амурского управления. Кроме того, с ООО «Золотинка» взыскали госпошлину в размере 55 130 рублей.

 

Помощь от Зейской ГЭС

При поддержке Зейской ГЭС реализованы благотворительные проекты, направленные на обновление материально-технической базы муниципальных организаций г. Зеи.

В текущем году для городской Детской школы искусств закуплены 9 графических планшетов и сопутствующее оборудование для цифрового рисования. Финансовую помощь от Зейской ГЭС также получили Дом детского творчества “Ровесник” и Дворец спорта.

“В 1968 году силами гидростроителей Зейской ГЭС был построен клуб “Ровесник”, в котором сейчас располагается Дом детского творчества. На протяжении многих лет энергетики чтят традиции и оказывают нам разностороннюю поддержку – от финансирования мероприятий до обновления основных фондов учреждения, – комментирует директор ДДТ “Ровесник” Ирина Коренёк. – В прошлом году, например, мы закупили новое звуковое оборудование для проведения концертов, а в текущем преобразился наш зрительный зал. Мы очень благодарны Зейской ГЭС за эту помощь и сотрудничество!”.

 

Дипломанты областного форума

Семьи Комогорцевых из Верхнезейска и Рязанцевых из Ивановки стали дипломантами областного конкурса «Сотвори добро», прошедшего в Благовещенске в рамках семейного форума «Здоровая экология – здоровая семья – крепкая Россия». На мероприятии подвели итоги реализации проекта «От экологии природы к экологии души», направленного на усиление роли семьи в экологическом воспитании детей и популяризации семейных ценностей и традиций.

По сообщениям корр. "ЗВ"

.   

Новости Амурской области

  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...