Новости

Города и района 15.02.2020 г.

 

Сокращений не планируют

В Алгачинской больнице сокращений не будет, заверила министр облминздрава Евгения Жарновникова, отвечая на вопрос председателя сельского Совета народных депутатов Виктории Крещеновской. "Все организационно-штатные мероприятия по Зейской больнице проведены в 2018 году, – сказала министр, – а что касается круглосуточных коек, мы проработаем этот вопрос – все зависит от численности населения и от потребностей".

Главный врач Зейской больницы Анна Згурина добавила, что пищеблок Алгачинской больницы требует ремонта. "Мы уже завезли туда стройматериалы. На какое-то время закроем койки круглосуточного стационара, потому что не сможем кормить пациентов. Но койки дневного стационара будут сохранены.  После ремонта продолжим круглосуточную деятельность.  Тем более на базе Алгачинской больницы есть несколько коек социального ухода", – пояснила она.

 

Это просто учения

"13 февраля, днём, надолго была перекрыта улица Мухина. Это никак не связано с начавшейся в Китае эпидемией?" – позвонила в редакцию Анна Шевелёва.

В отделе внутренних дел, куда  "ЗВС" обратились с вопросом читательницы, пояснили: случившееся не имеет никакого отношения к коронавирусной инфекции. Улица перекрыта в связи с проводившимися антитеррористическими учениями на Зейской ГЭС. Подобное же мас-штабное мероприятие запланировано и на март.

 

Вопрос о судоходстве

Возможно ли возобновить судоходство,  в том числе и пассажирское, по Зейскому водохранилищу? С таким вопросом к губернатору Амурской области Василию Орлову обратился глава Береговского сельсовета Василий Трубицын. 

Вопрос был переадресован министру транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Александру Зеленину, который пояснил: "Данную проблему мы уже рассматривали. Водохранилище находится  в ведении Амурводпути, и, по предварительным расчетам, чтобы создать инфраструктуру, которая позволит обеспечивать судоходство, необходимо  истратить 300 миллионов рублей. Установить судовые знаки, купить судно – это затратное мероприятие. Мы обращались  в 2018 году в Амурводпуть, чтобы они эти мероприятия провели. На что получили ответ – это экономически неэффективно".

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

 

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Остаётся только верить

Глава Ивановского сельсовета Ольга Асатрян просит немного подождать, достаёт из салона своего автомобиля канистру с бензином и уходит. Потом появляется снова и поясняет: только что приехала из Овсянки и привезла с собой бензин для триммеров, с помощью которых выкашивают пустыри Ивановки.

В беседе выясняется, что, готовясь к пожароопасному периоду, выкашиваются пустыри и заброшенные усадьбы. Но, как оказалось, в селе не так просто найти ответственных и умелых специалистов. Недавно главе пришлось полдня искать одного такого «косильщика», который неведомо куда «откосил» вместе с доверенным ему триммером.

– Вот, – говорит Ольга Вараздатовна, – теперь приходится каждое утро возить из Овсянки работника, которому можно доверить технику и быть уверенным, что задание он выполнит.

Каждую осень подготовка к пожароопасному периоду происходит по одному и тому же сценарию: карта-схема поселения с пустырями и ничейными усадьбами составлена, объём работ примерно один и тот же. Правда в этом году удалось рекультивировать (как и планировалось) несколько пустующих участков: остатки строений снесли, а площадки разровняли.

 

– В этом году, – поясняет глава сельсовета, – нам удалось раздобыть небольшую дисковую борону, и, если вы обратили внимание, на въезде в село есть участки, которые обработаны таким способом. Правда для большего эффекта борону пришлось утяжелить. В октябре, когда закончится листопад, приступим к обустройству защитной минерализованной полосы вокруг села.

Но, наряду с этими сезонными хлопотами, глава озабочена предстоящей заменой двух котлов в котельной. Речь об этом зашла ещё ранней весной и средства на их приобретение были выделены, но из-за различных согласований, обязательных конкурсных процедур, оформления документов котлы пришли только в первой декаде сентября, накануне отопительного сезона.

– На все процедуры установлены сроки, – говорит Ольга Вараздатовна. – Контракт на поставку котлов был заключён только в августе, потому и пришли они лишь в начале сентября. Можно считать, нам ещё повезло, что аукцион состоялся. Некоторым главам пришлось объявлять повторный аукцион, так как на предложение принять участие никто не заявился. Специалисты обещают управиться с установкой котлов за неделю.

Сейчас крайне важно запустить котельную. Нужно понимать, что основные объекты, куда подаётся тепло, – детский сад и школа, а потому работать придётся оперативно. Сначала потребуется демонтировать и убрать старые котлы, разобрать часть стены и только затем установить новое оборудование. Кстати, нужно ещё получить паспорт готовности котельной к работе.

Как и каждый год, осенью будут отгрейдированы дороги села. Договор на выполнение работ уже заключён. Предприятие, которое обслуживает региональную дорогу (от трассы Зея – Тыгда до Ивановки), приведёт в порядок подопечный участок трассы и зайдёт в село.

Благополучие каждого отдельно взятого поселения напрямую зависит от величины поступлений в местный бюджет. Если есть деньги в казне, то глава и депутаты сельсовета могут легко решать многие вопросы, включая благоустройство и даже строительство тех или иных объектов. Нет желания заглядывать в закрома бюджетов поселений, но в Зейском районе есть сравнительно благополучные сёла, которые располагают относительно солидной налогооблагаемой базой. На территории Ивановского сельсовета нет ни предприятий, ни организаций, которые платили бы налоги, а потому главе непросто решать многие вопросы жизнеобеспечения жителей.

– Когда средств нет ни на что, а перечень проблем, которые необходимо решить, зашкаливает, страшно на конец года остаться с кредиторской задолженностью, – признаётся глава сельсовета. – Не хватает денег даже на самое необходимое, например, на заправку картриджей, которые при таком объёме документов быстро расходуются. Сейчас постоянно нужен бензин для заправки триммеров. Вроде мелочь, но даже на это нет денег.

По словам Ольги Вараздатовны, ситуация настолько непростая, что проблема даже в том, чтобы выплатить отпускные специалистам администрации. Тех же, кто в отпуске, приходится то и дело отзывать на выполнение срочной работы. А если кто-то решит уволиться, то найти замену в селе практически невозможно.

Те немногие жители села, с которыми удалось поговорить, о своём главе отзываются уважительно. Отмечают её чуткость и желание помочь. Но люди понимают, что не всё в её силах, а потому порой обращаются в вышестоящие инстанции, минуя главу села. Так, до сих пор жители Ивановки не могут смириться с потерей Дома культуры и справедливо считают, что клуб, если он возродится, станет тем самым объединительным началом, которого здесь так не хватает. Об этом говорили на недавней встрече с тогда ещё врио губернатора, заручились поддержкой одного из депутатов Законодательного собрания Приамурья. Люди верят, что о них не забудут, и обязательно найдётся тот, кто проникнется проблемами села. Вера – это сейчас единственное, что помогает выживать.

Григорий Филатов.

Фото автора.

Пока верстался номер, стало известно, что котельную в селе реконструировали и запустили.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Сентябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии