<< < Сентябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Остаётся только верить

Глава Ивановского сельсовета Ольга Асатрян просит немного подождать, достаёт из салона своего автомобиля канистру с бензином и уходит. Потом появляется снова и поясняет: только что приехала из Овсянки и привезла с собой бензин для триммеров, с помощью которых выкашивают пустыри Ивановки.

В беседе выясняется, что, готовясь к пожароопасному периоду, выкашиваются пустыри и заброшенные усадьбы. Но, как оказалось, в селе не так просто найти ответственных и умелых специалистов. Недавно главе пришлось полдня искать одного такого «косильщика», который неведомо куда «откосил» вместе с доверенным ему триммером.

– Вот, – говорит Ольга Вараздатовна, – теперь приходится каждое утро возить из Овсянки работника, которому можно доверить технику и быть уверенным, что задание он выполнит.

Каждую осень подготовка к пожароопасному периоду происходит по одному и тому же сценарию: карта-схема поселения с пустырями и ничейными усадьбами составлена, объём работ примерно один и тот же. Правда в этом году удалось рекультивировать (как и планировалось) несколько пустующих участков: остатки строений снесли, а площадки разровняли.

 

– В этом году, – поясняет глава сельсовета, – нам удалось раздобыть небольшую дисковую борону, и, если вы обратили внимание, на въезде в село есть участки, которые обработаны таким способом. Правда для большего эффекта борону пришлось утяжелить. В октябре, когда закончится листопад, приступим к обустройству защитной минерализованной полосы вокруг села.

Но, наряду с этими сезонными хлопотами, глава озабочена предстоящей заменой двух котлов в котельной. Речь об этом зашла ещё ранней весной и средства на их приобретение были выделены, но из-за различных согласований, обязательных конкурсных процедур, оформления документов котлы пришли только в первой декаде сентября, накануне отопительного сезона.

– На все процедуры установлены сроки, – говорит Ольга Вараздатовна. – Контракт на поставку котлов был заключён только в августе, потому и пришли они лишь в начале сентября. Можно считать, нам ещё повезло, что аукцион состоялся. Некоторым главам пришлось объявлять повторный аукцион, так как на предложение принять участие никто не заявился. Специалисты обещают управиться с установкой котлов за неделю.

Сейчас крайне важно запустить котельную. Нужно понимать, что основные объекты, куда подаётся тепло, – детский сад и школа, а потому работать придётся оперативно. Сначала потребуется демонтировать и убрать старые котлы, разобрать часть стены и только затем установить новое оборудование. Кстати, нужно ещё получить паспорт готовности котельной к работе.

Как и каждый год, осенью будут отгрейдированы дороги села. Договор на выполнение работ уже заключён. Предприятие, которое обслуживает региональную дорогу (от трассы Зея – Тыгда до Ивановки), приведёт в порядок подопечный участок трассы и зайдёт в село.

Благополучие каждого отдельно взятого поселения напрямую зависит от величины поступлений в местный бюджет. Если есть деньги в казне, то глава и депутаты сельсовета могут легко решать многие вопросы, включая благоустройство и даже строительство тех или иных объектов. Нет желания заглядывать в закрома бюджетов поселений, но в Зейском районе есть сравнительно благополучные сёла, которые располагают относительно солидной налогооблагаемой базой. На территории Ивановского сельсовета нет ни предприятий, ни организаций, которые платили бы налоги, а потому главе непросто решать многие вопросы жизнеобеспечения жителей.

– Когда средств нет ни на что, а перечень проблем, которые необходимо решить, зашкаливает, страшно на конец года остаться с кредиторской задолженностью, – признаётся глава сельсовета. – Не хватает денег даже на самое необходимое, например, на заправку картриджей, которые при таком объёме документов быстро расходуются. Сейчас постоянно нужен бензин для заправки триммеров. Вроде мелочь, но даже на это нет денег.

По словам Ольги Вараздатовны, ситуация настолько непростая, что проблема даже в том, чтобы выплатить отпускные специалистам администрации. Тех же, кто в отпуске, приходится то и дело отзывать на выполнение срочной работы. А если кто-то решит уволиться, то найти замену в селе практически невозможно.

Те немногие жители села, с которыми удалось поговорить, о своём главе отзываются уважительно. Отмечают её чуткость и желание помочь. Но люди понимают, что не всё в её силах, а потому порой обращаются в вышестоящие инстанции, минуя главу села. Так, до сих пор жители Ивановки не могут смириться с потерей Дома культуры и справедливо считают, что клуб, если он возродится, станет тем самым объединительным началом, которого здесь так не хватает. Об этом говорили на недавней встрече с тогда ещё врио губернатора, заручились поддержкой одного из депутатов Законодательного собрания Приамурья. Люди верят, что о них не забудут, и обязательно найдётся тот, кто проникнется проблемами села. Вера – это сейчас единственное, что помогает выживать.

Григорий Филатов.

Фото автора.

Пока верстался номер, стало известно, что котельную в селе реконструировали и запустили.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 8.12.2018 г.

20 тысяч от главы

Стартовал ежегодный конкурс для педагогических работников г. Зеи на грант главы города «Лучший педагог года». Принять участие в конкурсе может любой педагог школы, детского сада или учреждения дополнительного образования, за исключением победителей последних трех лет. 

Для участия в конкурсе педагогам необходимо представить портфолио достижений за 2018 календарный год согласно положению конкурса. Прием заявок от претендентов ведется до

19 декабря. Лучшие педагоги будут определены 21 декабря. Победители получат грант главы города Зеи в размере 20 тысяч рублей.

 

Делились опытом

О роле учреждений культуры в формировании активной социальной позиции населения шла речь на семинаре-совещании работников учреждений культуры Зейского района, проходившем 6–7 декабря в г. Зее.

В ходе деловой встречи работники культуры подвели итоги работы за 2018 год, обсудили планы мероприятий по реализации стратегии государственной культурной политики на территории Зейского района на 2019–2021 гг. На площадках «Библиотечное обслуживание населения» и «Культурно-досуговая деятельность», проходивших в сельском ДК с. Овсянки и Детской школе искусств г. Зеи, специалисты делились опытом работы по библиотечному делу и проведению различных культурно-массовых мероприятий.

Закончился семинар-совещание в Доме культуры с. Сосновый Бор торжественным мероприятием, посвященным 160-летию Амурской области.

 

Долгожданная победа

Открытое первенство по хоккею с шайбой состоялось в городе Тынде. В соревнованиях, помимо хозяев ледовой площадки, приняли участие команды из Нерюнгри и Зеи.

Воспитанники тренера-преподавателя отделения хоккея с шайбой детско-юношеской спортивной школы № 2 города Зеи Роберта Харазова в упорной борьбе с четырьмя командами соперников сумели одержать победу.

Помимо ледовых баталий, ребята посетили краеведческий музей, в котором познакомились с историческими событиями, происходившими в городе Тынде.

 

Дед Мороз ждет письма

Почта Деда Мороза начала свою работу 1 декабря. В зейских почтовых отделениях установлены ящики, в которые горожане и жители Зейского района могут опускать письма и открытки, адресованные волшебному дедушке, живущему в Великом Устюге.

Выемка писем, как уверяют организаторы акции, будет происходить ежедневно вплоть до 25 декабря. Чтобы все послания были доставлены вовремя и добрый новогодний Дед смог прислать ответ, необходимо верно указать свой адрес (обязательно с индексом) и адрес получателя – 162390, Россия, Вологодская область, город Великий Устюг, почта Деда Мороза.

На конверте также обязательно должна быть наклеена марка.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

 

Новости Амурской области

  • Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...