Новости

Города и района 19.02.2019 г.

 

Тяжёлый груз под контролем

26 февраля стартует профилактическое мероприятие «Большегруз», которое проведёт ОГИБДД Зейского района. Цель акции – предупреждение дорожно-транспортных происшествий и сохранность автомобильных дорог. Мероприятие продлится до 1 марта.

Госавтоинспекция обращается ко всем участникам перевозки автотранспортом тяжеловесных грузов с требованием не допускать нарушений Правил дорожного движения водителями. Особое внимание следует уделять правильному оформлению документов и организации отправки, перевозке и приёму «тяжеловесов».

 

Экзамены на «права» – в реальных условиях

МВД РФ намерено внести в правительство проект постановления изменения в правилах сдачи экзаменов на получение водительских прав.

Главное изменение состоит в том, что экзаменаторы будут проверять навыки управления автомобилем только в условиях реального дорожного движения. При этом в проекте оставлен ряд испытательных упражнений, которые будущие водители выполнят на специально оборудованной площадке.

Нужно иметь в виду, что инициатива по изменению правил сдачи экзаменов касается только водителей автомобилей. Мотоциклисты, как и прежде, будут демонстрировать водительские навыки на закрытых площадках.

 

Начинается период солнечной интерференции

С 19 февраля начинается период солнечной интерференции, вследствие чего могут возникнуть кратковременные помехи в телевещании продолжительностью от пяти до 25 минут. Период неустойчивого приёма телесигнала продлится до 13 марта.

 

В помощь мамам

В центре «Родник» прошел очередной цикл детско-родительских занятий «Я и мой Малыш».

В течение трех дней специалисты центра проводили занятия для мам малышей, чей возраст от шести месяцев до полутора лет. В то время пока мамы получали полезные рекомендации психолога, логопеда, специалиста по адаптивной физкультуре, малыши «знакомились» друг с другом, выполняли различные упражнения.

Занятия в школе  ответственного материнства помогли родителям понять, как нужно действовать в конкретной ситуации, и взять на вооружение представленные примеры упражнений и игр.

 

Бешенство из китая

В НИИ города Владимира установлен источник бешенства, вспышка которого была зарегистрирована в Приамурье в конце прошлого года. На территорию региона вирус был занесен из соседнего Китая. «Родство» амурских случаев бешенства с аналогичными вспышками в Приморье и Бурятии исключили.

По результатам исследований “амурский” вирус сходен с вирусом, выявленным в провинции Хэйлунцзян в 2011 году. Пробы совпали на 99,2 %. “Можно предположить, что больное бешенством животное (возможно и лиса) пришло по льду Амура в Михайловский район, – рассказал начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов.

Напомним, первый случай бешенства был выявлен в ноябре прошлого года в Михайловском районе. Позднее лабораторно подтверждены еще 14 случаев –  два у сельскохозяйственных животных и 12 у диких.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    Вдвое больше планируется направить на подготовку к предстоящему отопительному периоду в Приамурье

    На ремонтные работы объектов ЖКХ планируют выделить порядка 200 млн. руб. С таким предложением выступил руководитель областного министерства ЖКХ области Сергей Гордеев на заседании Правительства области.

    "С начала отопительного периода зарегистрировано 57 нарушений в работе объектов коммунальной инфраструктуры, большая часть на а тепловых сетях - 19 случаев и водопроводных сетях – 23 случая. Основная часть нарушений вызвана ветхостью сетей и оборудования", - сказал министр. 

    МинЖКХ уже приступило к формированию сводного плана ремонта на 2019-2020 годы. По заверению министра, его подготовят к 1 мая по итогам прохождения отопительного периода. При его формировании будут учтены не только технологические аварии, прошедшие зимой 2018-2919 годов, но и замечания прокураторы. 

    Первый зампред Правительства Татьяна Половайкина поручила проработать вариант формирования реестра работ уже к марту для того, чтобы ускорить работу по подготовке котельных и сетей.  

     

    Пожароопасный период в Приамурье в 2019 году может начаться раньше обычного

    На очередном заседании Правительства Амурской области был рассмотрен вопрос об организации подготовки населенных пунктов к весеннему пожароопасному периоду 2019 года.

    Министр лесного хозяйства и пожарной безопасности региона Алексей Венглинский обратил внимание на ряд метеорекордов и необычно теплый конец зимы. В связи с этим пожароопасный период на территории региона может начаться уже 20-25 марта. Учитывая тот факт, что зима была малоснежной, а почва недостаточно увлажнена, профилактические отжиги проводиться не будут. Основной акцент необходимо сделать на очистку опасных участков безогневым способом. Учитывая сжатые сроки, работу по подготовке населенных пунктов необходимо завершить не позднее 20 марта.

    Алексей Венглинский отметил, что органами местного самоуправления разработаны планы противопожарной защиты территорий муниципальных районов в целом и детальные карты-схемы проведения профилактических мероприятий на населенные пункты.

    «Этими документами были определены места создания защитных противопожарных полос, проведение отжигов сухой растительности, очистка территории. Отмечены неочищенные от сухой растительности участки. Основная масса противопожарных мероприятий была проведена в осенний период 2018 года. Запланирована очистка 12 447 «опасных участков». На сегодня проведены работы на 9307 участках, что составляет 74,8% от всех запланированных мероприятий», - рассказал Алексей Венглинский.

    Близки к завершению работы по подготовке населенных пунктов в Тынде (100%), Белогорске (94%), Свободном (92%), Благовещенске (91%), Райчихинске (91%), Серышевском районе (92%).

    На территории области создано 550 подразделений добровольной пожарной охраны в 517 населенных пунктах общей численностью 2288 человек, в том числе 157 добровольных пожарных команд и 393 добровольные пожарные дружины.

    Также для тушения природных пожаров и защиты от них населенных пунктов в 2019 году ведется подготовка 46 групп оперативного реагирования, созданных на базе подразделений противопожарной и поисково-спасательной служб области общей численностью 230 человек.

    «Действительно, погода в этом году вносит свои коррективы в наши планы. Поэтому руководству городов и районов Приамурья необходимо не откладывать работу по подготовке к пожароопасному сезону, а начать ее уже сейчас. Чем раньше мы обезопасим населенные пункты и их жителей, тем лучше. Ведь сезон в этом году может начаться заметно раньше обычного», - подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

     (По сообщениям с сайта www.amurobl.ru).

Два стремительных месяца

Беседа корреспондента «ЗВ» с Сергеем Гибадуллиным состоялась ровно через два месяца после его вступления в должность главы города. Два месяца – срок небольшой, и вряд ли можно всерьёз говорить о реализации каких-то планов или задумок. Но вместе с тем этого времени вполне достаточно для того, чтобы понять объём задач, которые стоят перед первым лицом города и его командой, определить приоритетные направления деятельности.

– Эти два месяца пролетели для меня очень быстро, – признаётся Сергей Равилович. – Хотя что-то успели сделать. Сейчас для меня важно, что сформирована команда. Я не сторонник кардинальных кадровых перестановок, да в этом нет необходимости, поскольку специалисты аппарата администрации проработали много лет и имеют солидный опыт. Так что практически все сотрудники остались на своих рабочих местах.

К настоящему времени определились заместители, хотя им ещё предстоит пройти процедуру согласования в правительстве Амурской области. Нет сомнения, что у сотрудников есть желание работать, и они работают, не считаясь со временем. Это вселяет надежду на то, что работа будет вестись грамотно и принесёт положительные результаты.

По словам главы города, на начальном этапе одной из главных задач он считает приведение деятельности аппарата администрации в соответствие представлениям прокуратуры, а также изменениям, внесённым в федеральные и региональные законодательные акты.

 

Большое внимание уделено встречам с коллективами предприятий и организаций города. С людьми обсуждались вопросы, которые их больше всего волнуют. Определены основные социальные проблемы. С учётом этого планируется дальнейшая работа.

– На встрече с губернатором я обозначил круг вопросов, которые необходимо решать, – рассказал Сергей Равилович. – Он, в свою очередь, подсказал пути решения некоторых из них.

 

В частности, мы сейчас полностью обновляем документацию (либо составляем новую) на включение нашего города в программы по капитальному ремонту школ, детских садов, других муниципальных учреждений. Готовим документы на ремонт моста через Зею, (который признан аварийным ещё в 2001 году), водоочистительной станции. Ведутся переговоры о постановке на капитальный ремонт здания физкультурно-оздоровительного комплекса, которое также находится в аварийном состоянии.

Сейчас ведём активную работу по восстановлению целостности детского сада № 11. Если помните, несколько лет назад половина здания была продана предпринимателю из Свободного. Сейчас она заброшена, отключена от системы отопления, разрушается сама и способствует разрушению второй половины. Необходимо вернуть помещение в муниципальную собственность, провести ремонт и использовать по предназначению. Сейчас с этой проблемой вышли в министерство имущественных отношений правительства Амурской области.

Активно проводим различные аукционы (например, на разбор ветхого жилья, поставку электрооборудования для уличного освещения), и отрадно то, что наши предложения вызывают большой интерес у различных фирм. Есть надобность в увеличении количества уличных светильников, поскольку весь наличный запас подошёл к концу, и мы собираемся закупить ещё.

По словам Сергея Гибадуллина, руководство города намерено пополнять парк дорожной техники. Её недостаток особенно ощутим с приходом зимы, и хотя на выпавший недавно снег отреагировали оперативно, но, окажись снегопад обильнее, двумя машинами вряд ли удалось бы вовремя очистить даже главные городские магистрали. К тому же вышел из строя мини-трактор, с помощью которого очищали тротуары, вручную приходится рассыпать песчано-гравийную смесь на перекрёстках и возле пешеходных переходов.

Сейчас в Единой службе по благоустройству города меняется руководитель, который намерен провести реорганизацию предприятия, оборудовать городской парк, сделать банно-прачечный комбинат рентабельным. Есть намерение увеличить численность работающих примерно вдвое. Впрочем время покажет, насколько всё задуманное удастся реализовать.

Расплодившиеся в последнее время бродячие собаки стали головной болью не только для горожан, но и для руководства города, Сергей Равилович пояснил, что квота на отлов животных не увеличится и останется в пределах десяти собак. На отлов и содержание каждой особи должно быть потрачено

24 тысячи рублей. Средства выделяются из областного бюджета, а, судя по последним данным, на 2019 год г. Зее будет выделено около 200 тысяч рублей (на десять животных точно не хватит).

Других вариантов регулирования численности безнадзорных животных нет. Любая самодеятельность в решении этого вопроса будет незаконной, а закон стоит на страже каждой отдельно взятой бродяжки. Впрочем проблема стала настолько серьёзной, что региональные власти (не только Приамурья) давно инициируют изменение федерального законодательства в этой сфере.

Несмотря на то что численность городского населения продолжает сокращаться, жилищный вопрос остаётся одним из самых острых. Именно с этим чаще всего жители приходят на приём к главе города. С трудом удаётся обеспечить жильём детей-сирот.

– Из 60 человек, имеющих право на получение жилья, удалось заселить всего шесть человек, – рассказывает Сергей Равилович. – Есть намерение поработать с областной инвестиционной программой по строительству жилья. Но стоимость одного квадратного метра жилплощади в нашем городе очень невысока, а потому непривлекательна для инвесторов. Таким образом, жильё приходится покупать на вторичном рынке.

Оживление на строительном рынке напрямую связано с наличием рабочих мест и притоком людей в город. Во время последнего визита губернатора речь зашла о возможном строительстве в нашем городе Дата-центра (высокотехнологическое охраняемое помещение для размещения серверного и коммуникационного оборудования). На территории ДФО такой центр есть только в Хабаровске, и если будет принято решение о строительстве в нашем городе, то это обеспечит рабочие места как при строительстве, так и последующем его обслуживании.

Григорий Филатов.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии