Новости

Города и района 21.05.2019 г.

 

Мы – на «АмурЭкспоФоруме»

Город Зея и Зейский район примут участие в международной выставке-форуме "АмурЭкспоФорум" в Благовещенске 22–26 мая. Организаторами мероприятия, которое проходит с 1992 года, являются правительство Амурской области и администрация города Благовещенска.

Зейский район представит работы мастеров декоративно-прикладного творчества, сувениры бомнакских рукодельниц из бисера и оленьих шкур, а также туристический потенциал района.

Город презентует на международной выставке квас Зейского пивзавода, бочки фито-центра "Прасковья" и продукцию дизайн-студии "Чердак".

В рамках форума планируются семинары, "круглые столы", презентации регионов и отдельных предприятий, конкурсы, развлекательные программы, дегустации и многое другое.

 

В числе лучших медсестер

Торжественное награждение лучших медсестер Зейской больницы прошло на праздничном концерте, посвященном Международному дню медицинской сестры, в минувшую пятницу в Детской школе искусств.

В числе лучших отмечена главная медсестра Зейской больницы Инна Фомина. Грамоту за многолетний труд и активное участие в проведении конкурсов профмастерства накануне в Благовещенске Инне Генриховне вручила председатель Амурской областной организации профсоюза работников здравоохранения Лариса Комарова. Торжественное мероприятие, посвященное профессиональному празднику, состоялось в Амурском медицинском колледже, где собрались средние медработники со всего Приамурья.

 

Встретились с медведями

Жители Зейского района вновь делятся сообщениями о встречах с медведями.

Так, на прошлой неделе семью берложников заметили на дороге Золотая Гора – Береговой. Очевидцы утверждают, что три медвежонка лазали по деревьям, а мама-медведица ожидала их внизу. Также хозяев тайги видели между посёлками Юбилейный и Октябрьский.

 

В Зее появились юнармейцы

В Зее создан первый отряд участников всероссийского движения "ЮНАРМИЯ". В него вошли 23 кадета 1 "Б" класса школы № 5, классным руководителем которого является Елена Кузьмина.

Сейчас решается вопрос о приобретении юнармейской формы, разрабатывается план работы, программа, положение об отряде. На каждого ребёнка формируется пакет документов, заводится личное дело, в котором будут фиксироваться его результаты и достижения.

Для дальнейшей работы, по сообщению специалистов отдела образования администрации г. Зеи, налажено сотрудничество с воинскими частями города (радиолокационные войска, космические войска), пожарной частью № 10, полицией, "Боевым братством" и ДОСААФ. В следующем учебном году ребят ждёт плодотворная работа. Представление отряда юнармейцев запланировано на 1 сентября.

Новый забор больницы

На днях подрядная организация приступит к возведению нового забора районной больницы. Он будет построен вдоль улицы Гоголя вместо обветшавшего, который в последнее время держался только благодаря подпоркам.

По словам главного врача больницы Игоря Хомитова, забор будет возводиться за счёт собственных средств лечебного учреждения.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    На благо человеку: как сегодня развивается Дальний Восток

    Игорь Семёнов, Амурская правда от 29.03.2019 г.

    Средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила около 50 000 рублей. Среднестатистический житель Дальнего Востока зарабатывает почти на 6 тысяч рублей больше по сравнению со среднестатистическим россиянином.

    По данным Минвостокразвития, средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила 49797 рублей (рост 10,8 %), тогда как по России — 43 400 рублей (рост 9,9 %). Такой разрыв не случаен. В Дальневосточном федеральном округе, где уже сегодня приняты особые меры государственной поддержки инвесторов и созданы особые условия для развития экономки, продолжает развиваться модель масштабного развития социальной сферы. По итогам прошлого года рост промышленного производства в России составил 2,9 % (2,1 % в 2017 году) с 2,1 %. Свою лепту в эти показатели внесли и регионы ДФО.

    Стратегия развития Дальнего Востока, который раньше отставал от других регионов страны по некоторым показателям, постепенно начинает приносить плоды. Отмечается заметный рост промышленности. В 2018 году этот показатель был в полтора раза больше, чем в среднем по России – индекс промышленного производства по итогам года составил 104,4 %.

    Подробнее...  
  • 16 апреля стартует Первый Амурский Медиафорум PROМЕDIA

    В программе двухдневного Медифорума – обсуждение вопросов взаимодействия СМИ, общества, власти, мастер-классы, также запланировано проведение пресс-конференции губернатора области Василия Орлова. В рамках мероприятия пройдет форум «Инфорум» Союза журналистов России.

    17 апреля участники форума отправятся в пресс-туры на космодром «Восточный» и стройплощадку Амурского газоперерабатывающего завода.

    Гостями форума станут председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, управляющий делами Союза журналистов Денис Токарский, руководитель проекта «Инфорум» Юлия Загитова, а также редакторы федеральных СМИ.

    На специально организованной площадке представители СМИ смогут рассказать о работе своих средств массовой информации.

    В рамках Первого Амурского Медафорума PROMEDIA запланирована презентация проектов средств массовой информации.

    В рамках Медиафорума пройдет конкурс для журналистов и редакций СМИ по следующим номинациям: лучшая журналистская работа, лучший проект года, Амурская область – территория развития, лучший социальный проект, дебют года.

    Организаторами форума выступили Правительство Амурской области и Союз журналистов России, партнер мероприятия – ООО «Огоджинская угольная компания».

     
  • Региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах утвердят к 1 апреля

    Об этом главе региона Василию Орлову доложил на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда зампред Правительства Павел Матюхин.

    «В проект вошли жилые помещения, признанные аварийными до 1 января 2017 года, их общая площадь составила более 116,7 тыс. кв. м. В региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на территории Амурской области» на 2019 – 2024 годы вошло 22 муниципальных образования Приамурья. Согласно планам на 2019-2020 годы, необходимо расселить более 12,2 тыс. кв. м аварийного жилья, на эти цели планируется направить более 557,9 млн. рублей», - сказал Павел Матюхин.

    Также зампред отметил, что финансирование рассчитано из утвержденной Приказом Минстроя РФ стоимости одного квадратного метра жилья в размере 45,4 тыс. руб. на I квартал 2019 года.

    «Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, для субъектов ДФО будут пересчитаны лимиты исходя из стоимости жилья на первичном рынке, согласно данным Росстата», - сказал зампред.

    На сегодня первоочередная задача, стоящая перед министерством ЖКХ области, – это разработка и утверждение до 1 апреля региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах.

    Глава региона поинтересовался у зампреда, какие требования при покупке жилья для переселения граждан.

    Помимо этого, министерством ЖКХ в настоящее время планируется разработать региональные требования к покупке жилья на рынке жилья для переселения граждан из аварийного фонда, которые определят максимальный «возраст» дома и коммунальное обеспечение.

    В настоящее время при покупке жилья для переселения граждан используется только методика Министерства строительства России, которая рекомендует покупать квартиры в домах не ранее 1991 года постройки.

     
  • Два амурских заказника готовят к получению федерального статуса

    Это даст дополнительные возможности для развития туризма и ведения научной деятельности на уникальных природных территориях.

    « О необходимости создания новых национальных парков в России напомнил в своем Послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. В Приамурье в настоящий момент в рамках национального проекта «Экология» сразу два заказника регионального значения готовятся сменить статус на более высокий, федеральный. В Токинском заказнике — будущем национальном парке эта работа уже подходит к концу, в Гануканском, можно сказать, только начинается. Однако, к концу 2020 года обе особо охраняемые территории должны уже получить статус федеральных», — прокомментировал замначальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский.

    Подробнее...  
  • В послании Президента прозвучало несколько важных для Приамурья экономических проектов

    Василий Орлов прокомментировал выступление Владимира Путина: "Послание Президента было посвящено очень важным для Дальнего Востока темам. Много уделено вопросам демографии, поддержке малообеспеченных слоёв населения и снижению уровня бедности. Для нас это ключевые вопросы. 
    Большой набор мероприятий предусмотрен с финансированием из федерального бюджета. Наша задача своевременно привезти в соответствии областное законодательство, чтобы все эти инициативы воплотить в жизнь". 
    Из экономических проектов, глава региона  особенно важными для Амурской области назвал расширение в два раза пропускной способности БАМа и Трансиба и необходимость более широкого применения газомоторного топлива. "С учётом наших газовых проектов для нашего региона это открывает новые возможности для применения такой технологии", – пояснил губернатор Приамурья.

    Большое внимание уделено развитию образования, обеспечению промышленности, подготовленные современными производственными кадрами. 
    Президент говорил о необходимости сети детских технопарков Кванториумов, а также о развитии филиала детского образовательного центра "Сириус". "По обоим направлениям работа в нашем регионе ведётся. Кванториум в Благовещенске открыт в конце 2018 года. В 2019 году мы откроем Кванториум в Свободном. На базе детского оздоровительного лагеря "Колосок" создадим филиал детского центра Сочи "Сириус". Соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи".

     

Два стремительных месяца

Беседа корреспондента «ЗВ» с Сергеем Гибадуллиным состоялась ровно через два месяца после его вступления в должность главы города. Два месяца – срок небольшой, и вряд ли можно всерьёз говорить о реализации каких-то планов или задумок. Но вместе с тем этого времени вполне достаточно для того, чтобы понять объём задач, которые стоят перед первым лицом города и его командой, определить приоритетные направления деятельности.

– Эти два месяца пролетели для меня очень быстро, – признаётся Сергей Равилович. – Хотя что-то успели сделать. Сейчас для меня важно, что сформирована команда. Я не сторонник кардинальных кадровых перестановок, да в этом нет необходимости, поскольку специалисты аппарата администрации проработали много лет и имеют солидный опыт. Так что практически все сотрудники остались на своих рабочих местах.

К настоящему времени определились заместители, хотя им ещё предстоит пройти процедуру согласования в правительстве Амурской области. Нет сомнения, что у сотрудников есть желание работать, и они работают, не считаясь со временем. Это вселяет надежду на то, что работа будет вестись грамотно и принесёт положительные результаты.

По словам главы города, на начальном этапе одной из главных задач он считает приведение деятельности аппарата администрации в соответствие представлениям прокуратуры, а также изменениям, внесённым в федеральные и региональные законодательные акты.

 

Большое внимание уделено встречам с коллективами предприятий и организаций города. С людьми обсуждались вопросы, которые их больше всего волнуют. Определены основные социальные проблемы. С учётом этого планируется дальнейшая работа.

– На встрече с губернатором я обозначил круг вопросов, которые необходимо решать, – рассказал Сергей Равилович. – Он, в свою очередь, подсказал пути решения некоторых из них.

 

В частности, мы сейчас полностью обновляем документацию (либо составляем новую) на включение нашего города в программы по капитальному ремонту школ, детских садов, других муниципальных учреждений. Готовим документы на ремонт моста через Зею, (который признан аварийным ещё в 2001 году), водоочистительной станции. Ведутся переговоры о постановке на капитальный ремонт здания физкультурно-оздоровительного комплекса, которое также находится в аварийном состоянии.

Сейчас ведём активную работу по восстановлению целостности детского сада № 11. Если помните, несколько лет назад половина здания была продана предпринимателю из Свободного. Сейчас она заброшена, отключена от системы отопления, разрушается сама и способствует разрушению второй половины. Необходимо вернуть помещение в муниципальную собственность, провести ремонт и использовать по предназначению. Сейчас с этой проблемой вышли в министерство имущественных отношений правительства Амурской области.

Активно проводим различные аукционы (например, на разбор ветхого жилья, поставку электрооборудования для уличного освещения), и отрадно то, что наши предложения вызывают большой интерес у различных фирм. Есть надобность в увеличении количества уличных светильников, поскольку весь наличный запас подошёл к концу, и мы собираемся закупить ещё.

По словам Сергея Гибадуллина, руководство города намерено пополнять парк дорожной техники. Её недостаток особенно ощутим с приходом зимы, и хотя на выпавший недавно снег отреагировали оперативно, но, окажись снегопад обильнее, двумя машинами вряд ли удалось бы вовремя очистить даже главные городские магистрали. К тому же вышел из строя мини-трактор, с помощью которого очищали тротуары, вручную приходится рассыпать песчано-гравийную смесь на перекрёстках и возле пешеходных переходов.

Сейчас в Единой службе по благоустройству города меняется руководитель, который намерен провести реорганизацию предприятия, оборудовать городской парк, сделать банно-прачечный комбинат рентабельным. Есть намерение увеличить численность работающих примерно вдвое. Впрочем время покажет, насколько всё задуманное удастся реализовать.

Расплодившиеся в последнее время бродячие собаки стали головной болью не только для горожан, но и для руководства города, Сергей Равилович пояснил, что квота на отлов животных не увеличится и останется в пределах десяти собак. На отлов и содержание каждой особи должно быть потрачено

24 тысячи рублей. Средства выделяются из областного бюджета, а, судя по последним данным, на 2019 год г. Зее будет выделено около 200 тысяч рублей (на десять животных точно не хватит).

Других вариантов регулирования численности безнадзорных животных нет. Любая самодеятельность в решении этого вопроса будет незаконной, а закон стоит на страже каждой отдельно взятой бродяжки. Впрочем проблема стала настолько серьёзной, что региональные власти (не только Приамурья) давно инициируют изменение федерального законодательства в этой сфере.

Несмотря на то что численность городского населения продолжает сокращаться, жилищный вопрос остаётся одним из самых острых. Именно с этим чаще всего жители приходят на приём к главе города. С трудом удаётся обеспечить жильём детей-сирот.

– Из 60 человек, имеющих право на получение жилья, удалось заселить всего шесть человек, – рассказывает Сергей Равилович. – Есть намерение поработать с областной инвестиционной программой по строительству жилья. Но стоимость одного квадратного метра жилплощади в нашем городе очень невысока, а потому непривлекательна для инвесторов. Таким образом, жильё приходится покупать на вторичном рынке.

Оживление на строительном рынке напрямую связано с наличием рабочих мест и притоком людей в город. Во время последнего визита губернатора речь зашла о возможном строительстве в нашем городе Дата-центра (высокотехнологическое охраняемое помещение для размещения серверного и коммуникационного оборудования). На территории ДФО такой центр есть только в Хабаровске, и если будет принято решение о строительстве в нашем городе, то это обеспечит рабочие места как при строительстве, так и последующем его обслуживании.

Григорий Филатов.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа