Новости

Города и района 14.12.2019 г.

Помнишь про должок?

Оперативно-профилактическая операция "Должник" пройдет в г. Зее и Зейском районе с 16 по 25 декабря.

По сообщению замначальника полиции по охране общественного порядка МО МВД России "Зейский" Евгения Быковского, за десять дней сотрудники полиции вместе с судебными приставами проведут рейды по месту жительства граждан, не уплативших добровольно в установленный законом срок административные штрафы. Должников привлекут к ответственности за неуплату, и с них судебные приставы по Зейскому району принудительно взыщут деньги.

Кстати, уплатить административный штраф можно в любом банке г. Зеи и Зейского района. По всем вопросам, касающимся административных штрафов, можно обратиться в полицию по телефону 2-18-66. О штрафах ГИБДД проконсультируют по телефону 2-10-02, а по штрафам отдела миграции – 2-10-52.

 

День Героев Отечества

Литературно-музыкальная композиция "Слава дедов – в орденах внуков", посвященная Дню Героев Отечества, пройдет в концертном зале Дома культуры "Энергетик" 14 декабря в 15 часов (вход свободный).

В этом году отмечается 40-я годовщина со дня ввода советских войск в Афганистан, 25-летие со дня начала контртеррористической операции на Северном Кавказе.

С главной городской сцены прозвучат слова благодарности тем, кто, рискуя жизнью, защищал мир в нашей стране, спасал людей в сложных ситуациях, совершал подвиги во имя будущих поколений.

 

В эффективном режиме

На межрегиональном научно-методическом семинаре "Стратегия и тактика перевода школ с низкими результатами обучения и школ, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях, в эффективный режим работы" состоялось награждение победителей регионального конкурса школьных программ перехода в эффективный режим работы.

Программа центра образования на 2019–2022 годы заняла второе место. Директору учреждения Людмиле Гущиной вручили диплом призера II степени и сертификат на получение плазменной панели для образовательной организации.

 

"Амурский звездопад"

Ансамбль Детской школы искусств города Зеи "Варенька" под руководством Наталии Малушиной и Анастасии Минкевич участвовал во втором международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества "Амурский звездопад". По словам директора ДШИ Галины Дорощенко, танцевальный коллектив стал лауреатом первой степени в номинации "Народно-сценический танец" с композицией "Гусеница", а также получил два диплома лауреатов третьей степени в номинации "Современные направления хореографии" с композициями "Не молчи, будь собой" и "Эго".

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

На своём месте

Анастасия Кравчук при всей красоте и женственности обладает сильным характером, который не раз проявляла, отстаивая интересы родного поселка.

Разговор с ней сильно отличался от привычных интервью с главами поселений, начавшись в конце рабочего дня, закончился уже ночью. Это была беседа не столько с официальным лицом, сколько с человеком, болеющим душой за Верхнезейск.

Начиная с малого

Более двух лет назад Анастасия Николаевна, участвуя в выборах на пост главы Верхнезейска, выиграла с отрывом в сотню голосов избирателей. И, к удивлению некоторых, оказалось, что это вовсе не чужой для поселка человек.

– Я живу в Верхнезейске с четырех лет, это моя малая родина, – говорит Анастасия Кравчук, – после окончания школы, отучившись, работала в Тынде юристом, но связь с родным поселком никогда не теряла, его жизнь мне знакома не понаслышке. Так, мною вместе с группой единомышленников на территории Верхнезейска была проложена линия электропередачи, в которой остро нуждались сельчане.

Вступив в должность главы, себе сказала: начинать надо с малого, не распыляться и решать задачи последовательно. Но выполнить эту установку было сложно, потому как поселок требовал всего и сразу.

Первые три месяца после рабочего дня изучала документацию. Я очень благодарна за поддержку и помощь Владимиру Натрасенюку. Владимир Иванович был главой Верхнезейска 21 год и в первое время вводил меня в курс дел, многому научив, как наставник.

А дальше в роли учителя выступила сама жизнь, учиться пришлось по ходу, решая одновременно сразу несколько проблем.

 

Для того чтобы передвигаться по поселку и его окрестностям, Анастасия Кравчук пересела с комфортного автомобиля на микрогрузовик. Рабочая машина оказалась в приоритете, теперь "увезти-привезти" что-то самостоятельно не составляет труда. Ее "книги на ночь" – технического характера. Мучают вопросы: как из неликвида сделать полезные вещи.

"Будучи женщиной, некоторые вопросы сложно решить, – признается Анастасия Николаевна, – натыкаешься на этакий "взгляд свысока", как к представительнице слабого пола. Мужчины не воспринимают тебя всерьез. Порой задумывалась о том, что, будь я мужчиной, "порешать" многое было бы гораздо проще".

Обустройство пожарного поста – злободневный вопрос, который пришлось рассматривать Анастасии Николаевне с первых дней в должности главы. В прошлом году во время пожаров благодаря помощи РЖД поселок был опахан. За минерализованные полосы остался долг – около 200 тысяч рублей, который, как говорится "платежом красен".

Ситуация с протекающей теплотрассой по улице Лесной также требовала незамедлительных действий, и наконец в 2018 г. она была отремонтирована за счет средств местного бюджета.

Дальше – внутрипоселковые дороги, на которые отводится около 850 тысяч рублей. Учитывая, что на одну только проектно-сметную документацию потребуется 1,2 миллиона рублей, это крайне мало.

Насущной проблемой остается ремонт клуба, в здании которого, помимо представителей культуры, располагаются сотрудники полиции, библиотека и пекарня. Промывали систему отопления, переваривали стояки, меняли радиаторы, но низкая температура сохраняется, и потому летом надлежит провести дальнейшие ремонтные работы теплосистемы.

Верхнезейск освещен уличными фонарями практически на 100 %. Переход на энергосберегающие лампы позволяет экономить на оплате электроэнергии. Вследствие этого запланировано дополнительно установить светильники на улицах, ранее освещаемых только двумя фонарями.

Некоторые полномочия местного самоуправления переданы администрации Зейского района для поддержки и помощи поселениям, но это не избавляет глав от решения многочисленных проблем. Верхнезейск рассчитывает практически только на свой бюджет. Сейчас, по словам Анастасии Кравчук, он составляет около восьми миллионов рублей: часть средств уходит в фонд заработной платы, часть – на коммунальные услуги (здания администрации и Дома культуры). И без каких-либо вложений и субсидий извне скудная казна поселка зарубает многие идеи и мечты.

Почему? Ответ очевиден

Численность поселка, расположенного на полуострове, составляет 1 328 человек. Сельчане хотят видеть порядок и красоту, но большинство молодых людей избирает для себя пассивную позицию в отличие от людей зрелого возраста, переживающих за процветание бамовского поселка и активно участвующих в его жизни.

В последние годы фиксируется большой отток населения из Верхнезейска. Так, в 2017 г. на переселение было выставлено 33 квартиры, а на продажу – 52. В 2018 г. 19 квартир – на переселение и 38 – на продажу, что-то добавилось, а что-то осталось с предыдущего года.

Приезжающие в поселок специалисты РЖД задаются вопросом: "Почему люди уезжают?". Ответ очевиден: территориальная отдаленность поселка накладывает отпечаток на его жизнь.

– Штат нашей больницы малочисленный, узких специалистов нет, – рассказывает Анастасия Кравчук, – и машина оптимизации не остановлена. Надо отдать должное состраданию и профессионализму медицинского персонала, выполняющего свой долг зачастую в нерабочее время. А главное – нет дороги, связывающей с районным центром. Зимой спасает лед на Зейском водохранилище, а летом до Зеи добраться можно только на поезде. В Тынду поезд отправляется лишь вечером. А если что-то случилось утром – ничего не остается, как ждать вечернего состава. В тяжелых и экстренных случаях больных отправляем на вертолете. А потом минздрав Амурской области нам заявляет: "Мы на вас такие деньги тратим, 1,5 миллиона рублей стоит рейс!". А как нам, жителям северных поселков, быть?

Тарифы на коммунальные услуги в Верхнезейске высокие. Люди не желали видеть ОАО "Коммунальные системы БАМа" в качестве монополиста, считая, что должна быть альтернатива. В 2017 г. на его место пришли две организации из г. Зеи. По решению собственников жилья каждый из 19 многоквартирных домов выбрал себе управляющую компанию. Но, уходя, "Коммунальные системы БАМа" увезли материалы, предназначеные для ремонта крыш домов, заявив, что он был куплен в долг.

Кровля двух пятиэтажных домов находится в аварийном состоянии, во время дождей вода протекает вплоть до первого этажа. Нам удалось поменять срок проведения капитального ремонта с 2043 г. на 2019 г. Но в течение пяти месяцев ни одно предприятие не вышло на торги. Это самое ужасное, с чем пришлось столкнуться.

Все упирается в отсутствие автомобильной дороги. А что в действительности было сделано, чтобы дорога Огорон – Верхнезейск существовала? Извечно твердят о наличии железнодорожного сообщения. А для нас увезти тело покойного на вскрытие – огромная проблема. С обустройством дороги отпал бы целый ряд "хождений по мукам".

Замкнутый круг

Ряд проблем в Зейском районе не решается годами по причине разделения полномочий и разобщенности ведомств. История с отключением от отопления большей части Верхнезейской больницы – тому доказательство. А пост на автодороге, ведущей к Улаку, – вообще нонсенс. Для того чтобы проехать по дороге общего пользования к железнодорожной станции или в лес за дикоросом, жители близлежащих поселков должны получить пропуск сроком на один месяц. Сей пропуск выдает по ходатайству глав поселений руководство компании "Эльгауголь". А глава Зейского района в ответ на обращения граждан подведомственной ему территории с просьбой решить вопрос со шлагбаумом, препятствующим проезду, разводит руками. Абсурд. Будто живем в разных государствах.

– Зейский район разрозненный, каждый сам по себе, – отмечает Анастасия Николаевна, – мы приехали на совет глав и разъехались, а как живем на местах в течение месяцев, известно только специалистам районной администрации, с которыми работаем постоянно. Глава района должен сплотить всех, наладив слаженную и продуктивную работу.

Часто слышу: "Это политика – грязное дело". На мой взгляд, это стереотип тех, кто как раз и "варит" эту политику.

Отстоять свое мнение тяжело, сложно, но возможно. По завершении очередного "боя", знаю, что он не последний, еще многое предстоит преодолеть. Понимаю, что мне, как главе, чтобы чего-то добиться для поселка, нужно быть лояльнее, научиться договариваться. Но я не могу, по крайней мере сейчас, потому как зачастую договариваться не о чем. Часто возникает вопрос: "Господа, а вы чьи интересы защищаете прежде всего?".

Я знаю, что, как глава, угодна далеко не всем, потому что не замалчиваю проблемы. По нынешним временам главы поселка должны быть бесхребетниками и подкаблучниками. Избрав главой Верхнезейска, население доверило мне жизнь поселка на пять лет, и я буду защищать его интересы. Для всех любимой не будешь. Главное – работать честно, оставаясь прежде всего человеком. Только грустно становится, что по большому счету никому мы тут не нужны, а так хочется знать, что нас, жителей северных поселков, слышат и понимают.

Во время беседы Анастасия Николаевна поделилась своим мнением о федеральном законе о закупках, диктующем определенные условия, соблюдение которых для отдаленных территорий "выходит боком". О злободневной мусорной реформе, вызывающей ряд проблем и вопросов: в частности о вывозе с территории поселка и утилизации надлежащим образом шлака, в решении которых предстоит "сломать не одно копье".

"Больна" поселком – значит, на своем месте", – говорят о своей главе верхнезейцы.

Один час незаметно сменял другой, за это время поговорили о многом. О пожарах в поселке, в стороне от которых Анастасия Николаевна, как глава, не могла остаться. О личных семейных трагедиях, которые пришлось пережить ей, как дочери. О "подковерной игре", которая коснулась ее, как человека, возглавляющего поселок. Об открытиях приятных и шокирующих, о суровой действительности, о планах и мечтах, о достижениях и о том, что еще предстоит сделать. И за всем этим была видна личность: умная и целеустремленная, ранимая и сильная, всегда отстаивающая интересы родного Верхнезейска.

Виктория Черепанова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Май 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа