На своём месте
Анастасия Кравчук при всей красоте и женственности обладает сильным характером, который не раз проявляла, отстаивая интересы родного поселка.
Разговор с ней сильно отличался от привычных интервью с главами поселений, начавшись в конце рабочего дня, закончился уже ночью. Это была беседа не столько с официальным лицом, сколько с человеком, болеющим душой за Верхнезейск.
Начиная с малого
Более двух лет назад Анастасия Николаевна, участвуя в выборах на пост главы Верхнезейска, выиграла с отрывом в сотню голосов избирателей. И, к удивлению некоторых, оказалось, что это вовсе не чужой для поселка человек.
– Я живу в Верхнезейске с четырех лет, это моя малая родина, – говорит Анастасия Кравчук, – после окончания школы, отучившись, работала в Тынде юристом, но связь с родным поселком никогда не теряла, его жизнь мне знакома не понаслышке. Так, мною вместе с группой единомышленников на территории Верхнезейска была проложена линия электропередачи, в которой остро нуждались сельчане.
Вступив в должность главы, себе сказала: начинать надо с малого, не распыляться и решать задачи последовательно. Но выполнить эту установку было сложно, потому как поселок требовал всего и сразу.
Первые три месяца после рабочего дня изучала документацию. Я очень благодарна за поддержку и помощь Владимиру Натрасенюку. Владимир Иванович был главой Верхнезейска 21 год и в первое время вводил меня в курс дел, многому научив, как наставник.
А дальше в роли учителя выступила сама жизнь, учиться пришлось по ходу, решая одновременно сразу несколько проблем.
Для того чтобы передвигаться по поселку и его окрестностям, Анастасия Кравчук пересела с комфортного автомобиля на микрогрузовик. Рабочая машина оказалась в приоритете, теперь "увезти-привезти" что-то самостоятельно не составляет труда. Ее "книги на ночь" – технического характера. Мучают вопросы: как из неликвида сделать полезные вещи.
"Будучи женщиной, некоторые вопросы сложно решить, – признается Анастасия Николаевна, – натыкаешься на этакий "взгляд свысока", как к представительнице слабого пола. Мужчины не воспринимают тебя всерьез. Порой задумывалась о том, что, будь я мужчиной, "порешать" многое было бы гораздо проще".
Обустройство пожарного поста – злободневный вопрос, который пришлось рассматривать Анастасии Николаевне с первых дней в должности главы. В прошлом году во время пожаров благодаря помощи РЖД поселок был опахан. За минерализованные полосы остался долг – около 200 тысяч рублей, который, как говорится "платежом красен".
Ситуация с протекающей теплотрассой по улице Лесной также требовала незамедлительных действий, и наконец в 2018 г. она была отремонтирована за счет средств местного бюджета.
Дальше – внутрипоселковые дороги, на которые отводится около 850 тысяч рублей. Учитывая, что на одну только проектно-сметную документацию потребуется 1,2 миллиона рублей, это крайне мало.
Насущной проблемой остается ремонт клуба, в здании которого, помимо представителей культуры, располагаются сотрудники полиции, библиотека и пекарня. Промывали систему отопления, переваривали стояки, меняли радиаторы, но низкая температура сохраняется, и потому летом надлежит провести дальнейшие ремонтные работы теплосистемы.
Верхнезейск освещен уличными фонарями практически на 100 %. Переход на энергосберегающие лампы позволяет экономить на оплате электроэнергии. Вследствие этого запланировано дополнительно установить светильники на улицах, ранее освещаемых только двумя фонарями.
Некоторые полномочия местного самоуправления переданы администрации Зейского района для поддержки и помощи поселениям, но это не избавляет глав от решения многочисленных проблем. Верхнезейск рассчитывает практически только на свой бюджет. Сейчас, по словам Анастасии Кравчук, он составляет около восьми миллионов рублей: часть средств уходит в фонд заработной платы, часть – на коммунальные услуги (здания администрации и Дома культуры). И без каких-либо вложений и субсидий извне скудная казна поселка зарубает многие идеи и мечты.
Почему? Ответ очевиден
Численность поселка, расположенного на полуострове, составляет 1 328 человек. Сельчане хотят видеть порядок и красоту, но большинство молодых людей избирает для себя пассивную позицию в отличие от людей зрелого возраста, переживающих за процветание бамовского поселка и активно участвующих в его жизни.
В последние годы фиксируется большой отток населения из Верхнезейска. Так, в 2017 г. на переселение было выставлено 33 квартиры, а на продажу – 52. В 2018 г. 19 квартир – на переселение и 38 – на продажу, что-то добавилось, а что-то осталось с предыдущего года.
Приезжающие в поселок специалисты РЖД задаются вопросом: "Почему люди уезжают?". Ответ очевиден: территориальная отдаленность поселка накладывает отпечаток на его жизнь.
– Штат нашей больницы малочисленный, узких специалистов нет, – рассказывает Анастасия Кравчук, – и машина оптимизации не остановлена. Надо отдать должное состраданию и профессионализму медицинского персонала, выполняющего свой долг зачастую в нерабочее время. А главное – нет дороги, связывающей с районным центром. Зимой спасает лед на Зейском водохранилище, а летом до Зеи добраться можно только на поезде. В Тынду поезд отправляется лишь вечером. А если что-то случилось утром – ничего не остается, как ждать вечернего состава. В тяжелых и экстренных случаях больных отправляем на вертолете. А потом минздрав Амурской области нам заявляет: "Мы на вас такие деньги тратим, 1,5 миллиона рублей стоит рейс!". А как нам, жителям северных поселков, быть?
Тарифы на коммунальные услуги в Верхнезейске высокие. Люди не желали видеть ОАО "Коммунальные системы БАМа" в качестве монополиста, считая, что должна быть альтернатива. В 2017 г. на его место пришли две организации из г. Зеи. По решению собственников жилья каждый из 19 многоквартирных домов выбрал себе управляющую компанию. Но, уходя, "Коммунальные системы БАМа" увезли материалы, предназначеные для ремонта крыш домов, заявив, что он был куплен в долг.
Кровля двух пятиэтажных домов находится в аварийном состоянии, во время дождей вода протекает вплоть до первого этажа. Нам удалось поменять срок проведения капитального ремонта с 2043 г. на 2019 г. Но в течение пяти месяцев ни одно предприятие не вышло на торги. Это самое ужасное, с чем пришлось столкнуться.
Все упирается в отсутствие автомобильной дороги. А что в действительности было сделано, чтобы дорога Огорон – Верхнезейск существовала? Извечно твердят о наличии железнодорожного сообщения. А для нас увезти тело покойного на вскрытие – огромная проблема. С обустройством дороги отпал бы целый ряд "хождений по мукам".
Замкнутый круг
Ряд проблем в Зейском районе не решается годами по причине разделения полномочий и разобщенности ведомств. История с отключением от отопления большей части Верхнезейской больницы – тому доказательство. А пост на автодороге, ведущей к Улаку, – вообще нонсенс. Для того чтобы проехать по дороге общего пользования к железнодорожной станции или в лес за дикоросом, жители близлежащих поселков должны получить пропуск сроком на один месяц. Сей пропуск выдает по ходатайству глав поселений руководство компании "Эльгауголь". А глава Зейского района в ответ на обращения граждан подведомственной ему территории с просьбой решить вопрос со шлагбаумом, препятствующим проезду, разводит руками. Абсурд. Будто живем в разных государствах.
– Зейский район разрозненный, каждый сам по себе, – отмечает Анастасия Николаевна, – мы приехали на совет глав и разъехались, а как живем на местах в течение месяцев, известно только специалистам районной администрации, с которыми работаем постоянно. Глава района должен сплотить всех, наладив слаженную и продуктивную работу.
Часто слышу: "Это политика – грязное дело". На мой взгляд, это стереотип тех, кто как раз и "варит" эту политику.
Отстоять свое мнение тяжело, сложно, но возможно. По завершении очередного "боя", знаю, что он не последний, еще многое предстоит преодолеть. Понимаю, что мне, как главе, чтобы чего-то добиться для поселка, нужно быть лояльнее, научиться договариваться. Но я не могу, по крайней мере сейчас, потому как зачастую договариваться не о чем. Часто возникает вопрос: "Господа, а вы чьи интересы защищаете прежде всего?".
Я знаю, что, как глава, угодна далеко не всем, потому что не замалчиваю проблемы. По нынешним временам главы поселка должны быть бесхребетниками и подкаблучниками. Избрав главой Верхнезейска, население доверило мне жизнь поселка на пять лет, и я буду защищать его интересы. Для всех любимой не будешь. Главное – работать честно, оставаясь прежде всего человеком. Только грустно становится, что по большому счету никому мы тут не нужны, а так хочется знать, что нас, жителей северных поселков, слышат и понимают.
Во время беседы Анастасия Николаевна поделилась своим мнением о федеральном законе о закупках, диктующем определенные условия, соблюдение которых для отдаленных территорий "выходит боком". О злободневной мусорной реформе, вызывающей ряд проблем и вопросов: в частности о вывозе с территории поселка и утилизации надлежащим образом шлака, в решении которых предстоит "сломать не одно копье".
"Больна" поселком – значит, на своем месте", – говорят о своей главе верхнезейцы.
Один час незаметно сменял другой, за это время поговорили о многом. О пожарах в поселке, в стороне от которых Анастасия Николаевна, как глава, не могла остаться. О личных семейных трагедиях, которые пришлось пережить ей, как дочери. О "подковерной игре", которая коснулась ее, как человека, возглавляющего поселок. Об открытиях приятных и шокирующих, о суровой действительности, о планах и мечтах, о достижениях и о том, что еще предстоит сделать. И за всем этим была видна личность: умная и целеустремленная, ранимая и сильная, всегда отстаивающая интересы родного Верхнезейска.
Виктория Черепанова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
Подробнее...