Новости

Города и района 18.06.2019 г.

 

Прокуратура области отреагировала

Прокуратура Амурской области отреагировала на публикации в областных СМИ (в том числе "ЗВС" № 59 от 23 мая "Солидарная ответственность"), в которых рассказывается о проблеме бродячих собак. Проведена проверка, в результате которой установлено, что "администрациями Благовещенска и Зеи, в нарушение закона Амурской области "О регулировании численности безнадзорных животных", полномочия по их регулированию реализуются ненадлежащим образом".

В свою очередь прокурор Зейского района внёс представление главе администрации г. Зеи.

Справедливости ради нужно заметить, что в информации надзорного органа ни слова не сказано об увеличении финансирования, необходимого для регулирования численности бродячих собак.

 

Прививка от энцефалита

Зейская больница предлагает пенсионерам и малообеспеченным гражданам обратиться в прививочный кабинет для ревакцинации против клещевого вирусного энцефалита (КВЭ).

Вакцина, приобретенная за счет бюджетных средств, в первую очередь направляется на иммунизацию детей и ревакцинацию взрослого населения "групп риска". Так, ранее были привиты сотрудники пожарных частей, МЧС, лесничества, заповедника, аэропорта, метеопостов, ЕСПБ, управления эксплуатации Зейского водохранилища, а также пришкольных лагерей, образования и медицины.

В настоящее время проходит очередной этап иммунизации от КВЭ. Для детей в город поступила вакцина в количестве 1 591 дозы (на 92,4 % от плана), уже привито 84,9 % юных горожан. Для взрослых препарат поступил в количестве 2 620 доз (на 88,8 % от плана), иммунизацию получили 1 868 человек, что составляет 83,2 %.

Следующая партия вакцины ожидается в августе – сентябре.

 

В суд направлено "золотое дело"

Прокурор Амурской области утвердил обвинительное заключение в отношении жителя г. Зеи, обвиняемого в незаконном хранении драгоценных металлов в крупном размере.

По версии следствия, в октябре 2018 года мужчина приобрёл 1,3 килограмма золота общей стоимостью три миллиона рублей.

14 июня уголовное дело направлено в Зей­ский районный суд для рассмотрения по существу.

Суд может назначить наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишение свободы на такой же срок со штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет или без такового.

 

Зея – с "бронзой"

Город Зея занял третью строчку итоговой таблицы XXII спартакиады городов Амурской области. "Серебряным" призером стал Белогорск, а Благовещенск признан самым спортивным городом Приамурья.

В минувшие выходные в Белогорске состоялся финал одного из самых масштабных спортивных событий Амурской области. Три дня несколько сотен спортсменов соревновались в волейболе, баскетболе, мини-футболе, городках и гиревом спорте, беге на короткие и длинные дистанции, прыжках в длину и высоту, а еще – в метании диска и копья.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 15.06.2019 г.

 

Перерывы в телевещании

По информации Амурского областного радиотелевизионного передающего центра (ОРТПЦ), возможны перерывы вещания телевизионных каналов в г. Зее и на прилегающих территориях. Связано это с тем, что с 17 по 19 июня с 9 до 17 часов будут проводиться работы по плановому обследованию антенно-мачтового сооружения.

При этом суммарное отключение технологического оборудования не превысит 10 часов.

 

Друг в беде не бросит

Жители нескольких сел Зейского района помогли дугдинцам в беде. В понедельник, 10 июня, на поселок Дугду обрушилось ледяное ненастье: град побил стекла в социальных учреждениях и уничтожил почти всю рассаду в огородах. Отчаявшись, местные жители кинули клич землякам. Сообщение быстро разлетелось по соцсетям и мессенджерам.

На зов откликнулись огородники из Амуро-Балтийска, Зеи, Овсянки, Огорона и Тунгалы. Люди делились саженцами со своего участка, покупали на городском рынке. Продавцы даже скидки сделали.  Помогли и работники учебно-опытного участка "Юннатский".

По подсчетам специалистов администрации Зейского района, рассады помидоров, перца, капусты и даже цветов набралось несколько тысяч корней. В Дугду их доставили утренним поездом 12 июня.

 

Оторвись от гаджета

Горожанам и гостям Зеи местные активисты предлагают "Оторваться от гаджетов" и провести время со своими близкими. Сегодня, 15 июня, в городском парке состоится первый фестиваль настольных игр, в котором могут участвовать все желающие любого возраста.

Как прокомментировала ответственная за мероприятие ведущий специалист отдела по физической культуре, спорту и молодёжной политике администрации г. Зеи, в программу входят всяческие игры: от домино до монополии, от мафии до твистера. Можно приносить свои игры. Также состоится турнир по бейблэйду.

Даже для самых маленьких организаторы предусмотрели площадку. На "ползунках" малышня сможет свободно ползать под присмотром родителей.

Начало – в 15 часов у центральной сцены.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    На благо человеку: как сегодня развивается Дальний Восток

    Игорь Семёнов, Амурская правда от 29.03.2019 г.

    Средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила около 50 000 рублей. Среднестатистический житель Дальнего Востока зарабатывает почти на 6 тысяч рублей больше по сравнению со среднестатистическим россиянином.

    По данным Минвостокразвития, средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила 49797 рублей (рост 10,8 %), тогда как по России — 43 400 рублей (рост 9,9 %). Такой разрыв не случаен. В Дальневосточном федеральном округе, где уже сегодня приняты особые меры государственной поддержки инвесторов и созданы особые условия для развития экономки, продолжает развиваться модель масштабного развития социальной сферы. По итогам прошлого года рост промышленного производства в России составил 2,9 % (2,1 % в 2017 году) с 2,1 %. Свою лепту в эти показатели внесли и регионы ДФО.

    Стратегия развития Дальнего Востока, который раньше отставал от других регионов страны по некоторым показателям, постепенно начинает приносить плоды. Отмечается заметный рост промышленности. В 2018 году этот показатель был в полтора раза больше, чем в среднем по России – индекс промышленного производства по итогам года составил 104,4 %.

    Подробнее...  
  • 16 апреля стартует Первый Амурский Медиафорум PROМЕDIA

    В программе двухдневного Медифорума – обсуждение вопросов взаимодействия СМИ, общества, власти, мастер-классы, также запланировано проведение пресс-конференции губернатора области Василия Орлова. В рамках мероприятия пройдет форум «Инфорум» Союза журналистов России.

    17 апреля участники форума отправятся в пресс-туры на космодром «Восточный» и стройплощадку Амурского газоперерабатывающего завода.

    Гостями форума станут председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, управляющий делами Союза журналистов Денис Токарский, руководитель проекта «Инфорум» Юлия Загитова, а также редакторы федеральных СМИ.

    На специально организованной площадке представители СМИ смогут рассказать о работе своих средств массовой информации.

    В рамках Первого Амурского Медафорума PROMEDIA запланирована презентация проектов средств массовой информации.

    В рамках Медиафорума пройдет конкурс для журналистов и редакций СМИ по следующим номинациям: лучшая журналистская работа, лучший проект года, Амурская область – территория развития, лучший социальный проект, дебют года.

    Организаторами форума выступили Правительство Амурской области и Союз журналистов России, партнер мероприятия – ООО «Огоджинская угольная компания».

     
  • Региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах утвердят к 1 апреля

    Об этом главе региона Василию Орлову доложил на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда зампред Правительства Павел Матюхин.

    «В проект вошли жилые помещения, признанные аварийными до 1 января 2017 года, их общая площадь составила более 116,7 тыс. кв. м. В региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на территории Амурской области» на 2019 – 2024 годы вошло 22 муниципальных образования Приамурья. Согласно планам на 2019-2020 годы, необходимо расселить более 12,2 тыс. кв. м аварийного жилья, на эти цели планируется направить более 557,9 млн. рублей», - сказал Павел Матюхин.

    Также зампред отметил, что финансирование рассчитано из утвержденной Приказом Минстроя РФ стоимости одного квадратного метра жилья в размере 45,4 тыс. руб. на I квартал 2019 года.

    «Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, для субъектов ДФО будут пересчитаны лимиты исходя из стоимости жилья на первичном рынке, согласно данным Росстата», - сказал зампред.

    На сегодня первоочередная задача, стоящая перед министерством ЖКХ области, – это разработка и утверждение до 1 апреля региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах.

    Глава региона поинтересовался у зампреда, какие требования при покупке жилья для переселения граждан.

    Помимо этого, министерством ЖКХ в настоящее время планируется разработать региональные требования к покупке жилья на рынке жилья для переселения граждан из аварийного фонда, которые определят максимальный «возраст» дома и коммунальное обеспечение.

    В настоящее время при покупке жилья для переселения граждан используется только методика Министерства строительства России, которая рекомендует покупать квартиры в домах не ранее 1991 года постройки.

     
  • Два амурских заказника готовят к получению федерального статуса

    Это даст дополнительные возможности для развития туризма и ведения научной деятельности на уникальных природных территориях.

    « О необходимости создания новых национальных парков в России напомнил в своем Послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. В Приамурье в настоящий момент в рамках национального проекта «Экология» сразу два заказника регионального значения готовятся сменить статус на более высокий, федеральный. В Токинском заказнике — будущем национальном парке эта работа уже подходит к концу, в Гануканском, можно сказать, только начинается. Однако, к концу 2020 года обе особо охраняемые территории должны уже получить статус федеральных», — прокомментировал замначальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский.

    Подробнее...  
  • В послании Президента прозвучало несколько важных для Приамурья экономических проектов

    Василий Орлов прокомментировал выступление Владимира Путина: "Послание Президента было посвящено очень важным для Дальнего Востока темам. Много уделено вопросам демографии, поддержке малообеспеченных слоёв населения и снижению уровня бедности. Для нас это ключевые вопросы. 
    Большой набор мероприятий предусмотрен с финансированием из федерального бюджета. Наша задача своевременно привезти в соответствии областное законодательство, чтобы все эти инициативы воплотить в жизнь". 
    Из экономических проектов, глава региона  особенно важными для Амурской области назвал расширение в два раза пропускной способности БАМа и Трансиба и необходимость более широкого применения газомоторного топлива. "С учётом наших газовых проектов для нашего региона это открывает новые возможности для применения такой технологии", – пояснил губернатор Приамурья.

    Большое внимание уделено развитию образования, обеспечению промышленности, подготовленные современными производственными кадрами. 
    Президент говорил о необходимости сети детских технопарков Кванториумов, а также о развитии филиала детского образовательного центра "Сириус". "По обоим направлениям работа в нашем регионе ведётся. Кванториум в Благовещенске открыт в конце 2018 года. В 2019 году мы откроем Кванториум в Свободном. На базе детского оздоровительного лагеря "Колосок" создадим филиал детского центра Сочи "Сириус". Соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи".

     

Парк тревоги нашей

Кто, как ни руководитель, может досконально знать о проблемах организации, которую он возглавляет. Информация от первого лица дорогого стоит, особенно если она затрагивает интересы не только сотрудников самой организации, но и всего городского сообщества.

В городской Совет народных депутатов поступило «открытое» письмо от заведующей городским парком Ольги Ерошкиной. Письмо адресовано депутатам, но в нём есть приписка – «жителям г. Зеи». Не будет большим преувеличением назвать его «криком души». С учётом формата газеты письмо пришлось немного сократить.

Ольга Александровна пишет, что 13 мая она подала заявление об увольнении с занимаемой должности, а потому предпринимает «последнюю попытку привлечь внимание администрации города к проблемам городского парка».

– В России, – пишет она, – парки являются учреждениями культуры, в нашем городе парк – подразделение единой службы по благоустройству (ЕСПБ). В итоге мы имеем отсутствие культурно-массовой работы и эпизодическое благоустройство парка.

Своё письмо Ольга Александровна разбила на разделы.

 

Кадровая политика

По типовым отраслевым нормам труда, напоминает Ольга Ерошкина, в городском парке должны быть ставки ландшафтного архитектора, мастера леса, рабочего зелёного хозяйства, художника-оформителя, культорганизатора, режиссёра массовых представлений, звукооператора и так далее. Но поскольку парк не относится к отделу культуры, то имеется всего шесть вакансий: заведующий, завхоз, три сторожа и сотрудник туалета. На летний период к ним добавляются операторы аттракционов и кассир, но их зарплата настолько мизерна, что приходится нанимать кого попало. Медосмотры таких сотрудников не проводятся, хотя они работают с детьми.

Оплату за работу в выходные, праздничные дни и ночные смены «съедает» МРОТ. Мне стыдно смотреть в глаза сотрудникам, которые работают сверхурочно, по ночам без оплаты. Спецодежду за четыре года не выдавали ни разу, а потому тёплые резиновые сапоги, необходимые для заливки катка, я покупала за свои деньги. Ведь каток заливать необходимо, а сапоги для этого выдавать не положено.

По мнению Ольги Александровны, премии за 2018 год распределялись несправедливо, без учёта времени, отработанного в 2018 году, вклада в развитие предприятия, мнения руководителей подразделений. В результате многие сотрудники остались недовольны.

Внебюджетная деятельность

За период деятельности с апреля 2018 по апрель 2019 года городской парк сдал в кассу предприятия 1,4 миллиона рублей. Но почему-то на оплату счетов городского парка денег нет.

На систему ГЛОНАСС, камеры видеонаблюдения для бани и базы, оргтехнику для бухгалтерии, кресло для руководителя – есть, а парка – .., пишет Ольга Ерошкина. В конце 2018 года составила список хозяйственных товаров для проведения аукционов, но прошло пять месяцев, а аукционы так и не проведены.

21 января написала на имя директора служебную записку с просьбой закупить детали для ремонта аттракционов. В апреле вышла из отпуска, а счета не оплачены.

После вмешательства администрации города был оплачен счёт на аттракцион «Тарзанка». Посылку с комплектующими деталями мы получили 8 мая. Времени на установку аттракциона и обучения персонала не было, в результате 9 мая дети остались без любимой «Тарзанки».

Как будет работать городской парк летом 2019 года, не представляю:

– аттракцион «Батут» выработал свой ресурс, срок его эксплуатации закончен, повреждения не подлежат устранению;

– «Индейская река»: не работает два насоса из трёх. Счёт не оплачен. Документы от производителя, сертификаты соответствия утеряны МБУ «ЕСПБ»;

– «Ветерок»: не исправен пульт управления. Счёт не оплачен;

– маленький квадроцикл не исправен, а большой находится на складе МБУ «ЕСПБ» в разукомплектованном состоянии. Документы от производителя, сертификаты соответствия утеряны;

– аттракцион «Осьминог»: документы от производителя, сертификаты соответствия утеряны МБУ «ЕСПБ». Аттракцион наполовину разграблен, три года назад выбиты ветровые стёкла в кабинах.

Безопасность

Кучи сухих веток лежат два года и могут загореться в любой момент.

Акарицидная (противоклещевая) обработка проводится один раз в сезон (действие препарата 1,5 месяца). Обрабатывается всего лишь 1/5 часть парка, и от укусов клещей посетители не застрахованы.

Не были закуплены аптечки неотложной помощи.

Два огнетушителя из пяти имеют истекший срок эксплуатации.

В парке большое количество деревьев, которые находятся в аварийном состоянии. 3 мая на пейнтбольную площадку рухнула берёза, и только чудом никто не пострадал. Распиливать берёзу пришлось моему мужу, пишет Ольга Александровна. Дерево повисло на тросе и создавало угрозу посетителям, а пила в хозяйстве парка не предусмотрена.

Парку 110 лет, и нужно понимать, что количество упавших деревьев с каждым годом будет только увеличиваться. Этому способствует не только состояние старовозрастных деревьев, но и бездумная вырубка кустарников, в результате чего нарушена экосистема.

Пути выхода из кризиса

По мнению Ольги Ерошкиной, прежде всего, необходимо создать МБУ «Городской парк» со своим штатным расписанием и финансированием. Учредителем должен стать отдел культуры и архивного дела.

Нужно приобрести ещё три-четыре аттракциона. Для этого необходимо выделить один миллион рублей.

При наличии новых аттракционов и регулярном обслуживании тех, что уже имеются, при своевременном обновлении спортивного инвентаря (ролики, коньки, тюбинги и так далее) выручка парка достигнет 1,5–2 миллионов рублей в год, а возможно, и больше. Эти средства необходимо пустить на развитие парка: восстановление лесного массива, проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий, заработную плату сезонным работникам, ремонт и пополнение парка аттракционов, ремонт танцевальной площадки и так далее.

Письмо Ольги Ерошкиной было зачитано депутатам и вызвало у них искреннюю заинтересованность. Посовещавшись, они выказали желание детально обсудить сложившуюся ситуацию, но прежде решили выслушать руководителя ЕСПБ Алексея Карапетяна.

Григорий Филатов.

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа