Новости

Города и района 14.09.2019 г.

 

Откликнитесь, умельцы

Многие помнят, как возводился православный храм на территории тогда ещё Богородично-Албазинского Свято-Никольского женского монастыря. Кажется, недавно это было, а столько лет уже прошло и как много изменилось. Нет уже женского монастыря, а храм святой великомученицы Варвары нуждается в ремонте. Сейчас, перед наступлением холодов, его утепляют своими силами, но, по мнению настоятеля отца Владимира, ремонт требуется основательный.

Своих сил у прихожан немного, и при всём желании они не в состоянии решить многие возникшие проблемы. Одна из них – транспортная – ведь от города до храма путь неблизкий и пешком не пойдёшь. И вот недавно приходу пожертвовали два одинаковых, но подержанных автобуса. Оба они не на ходу, но если из двух собрать один, то вопрос доставки прихожан будет решён. В общем, нужны умельцы, сведущие в технике и готовые поспособствовать приходу. Всех неравнодушных просят откликнуться, позвонив по телефону 8-914-394-32-21.

 

Полосатый фестиваль

Зейский заповедник предлагает горожанам 21 сентября принять участие в фестивале-конкурсе "Полосатый фестиваль", посвященном празднованию Дня тигра на Дальнем Востоке.

Ключевой момент мероприятия – тигриное шествие. Кроме этого, в программе фестиваля-конкурса – оформление колонны "Сохраним тигра вместе!", творческий конкурс "Мы с тобой одной крови!", а также мастер-классы и информационные площадки.

Организаторы фестиваля не ограничивают возраст участников. Экологическое мероприятие пришлось по душе горожанам, и количество участников с каждым годом растет.

Фестиваль-конкурс проводится Зейским заповедником, Домом детского творчества "Ровесник", администрацией г. Зеи при поддержке Всемирного фонда природы WWF России, Зейской ГЭС и фонда "Феникс".

 

Покорили Тукурингру

Группа по спортивному ориентированию под руководством тренера Алексея Денисенко совершила восхождение на хребет Тукурингра. С 6 по 8 сентября 17 спортсменов преодолели 30 километров от кордона "Каменушка" до кордона "Грозовое плато", а затем через весь хребет Тукурингра дошли до кордона "Гольцы". Высота на гребне хребта – 1 400 метров над уровнем моря. 

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...

Поле жизни

– На большие тракторы, например, К-700, я и не собирался садиться, – говорит Степан Алексеевич. – Для меня привычными были небольшие машины, такие, как ДТ-75, который стал для меня первым трактором после окончания училища. Потом, конечно, была другая техника, но всегда любил, чтобы трактор был мобильным и манёвренным, как танк Т-34.

Мы сидим со Степаном Карновичем в уютной и аккуратной веранде его кирпичного дома. На стене – его портрет. Снято, судя по всему, давно, но особых изменений в облике собеседника не наблюдается: живой, подтянутый и очень энергичный.

– Как весна начинается, – делится он своим рецептом сохранения бодрости, – так я сразу на свой участок и целыми днями занимаюсь огородничеством. Лучшее средство от хвори и хандры. Да и огород как бросишь? В селе и так полно заросших травой огородов.

Степан Алексеевич родился в Читинской области в первый год Великой Отечественной войны.

– В нашей семье было семь детей. Отца и двух старших братьев забрали на фронт, – вспоминает он. – Отец-то прошёл войну и домой вернулся, а братья сложили голову.

В тяжёлое послевоенное время многие подростки, особенно из рабочих семей, не имели возможности получить среднее образование, а потом продолжать учёбу в вузе или техникуме. Потому-то семилетка считалась вполне достаточным образованием, чтобы начать выбор своего жизненного пути.

– Семь классов окончил, – продолжает Степан Алексеевич, – исполнилось 15 лет, и пошёл я работать в колхоз «Комсомол Севера». К тому времени мы всей семьёй уже перебрались в Овсянку. Поработал два года, и меня направили на курсы трактористов в Белогорск.

После учёбы его отправили на работу по месту жительства. Правда к тому времени колхоз «Комсомол Севера» стал совхозом «Зейским». Но в принципе это дела не меняло – поля остались прежними, а задачи сельскохозяйственного предприятия – неизменными.

 

– Небольшие в ту пору были поля, по полтора-два гектара, – рассказывает ветеран. – А потому для их обработки нужна была соответствующая техника. Вот, наверное, откуда у меня любовь к небольшим тракторам, на которых удобно работать на ограниченных площадях. Потом уже когда мелиораторы подключились, то посевные площади стали куда больше, было где развернуться на тяжёлой технике.

На посевной трудился на ДТ-75. За рабочий день засевали по 50 гектаров при норме 30. Но это только так говорится – «рабочий день». На самом деле начинался он в пять утра и заканчивался, когда время было уже к 11 вечера. Нынешняя молодёжь, наверное, и не представляет, как можно вот так работать. А мы работали. Посевная закончится, начинаем готовить технику к сенокосу. Цепляешь к трактору пресс-подборщик – и на заготовку сена.

– А путёвки на курорт или в санаторий давали?

– Не было для нас никаких путёвок. Те, что приходили на совхоз, распределялись между начальством или конторскими работниками. Я ни разу никуда не ездил.

Я был звеньевым, а потому когда приезжали всякие проверяющие – инспектирующие, то спрос был с меня. Некоторые требовали, чтобы работа выполнялась по директиве. Например, сено в валках ещё сырое, а требовали немедленно приступить к прессованию. Отказывался. Работать нужно не по установке сверху, а по уму.

Помню, отправили нас на вспашку: два гусеничных трактора и «Кировец». А тракторист на «Кировце» любил выпить. Ну, он в низинку отъехал, выпил и спит, а мы с напарником пашем. Тут приезжает первый секретарь райкома Дмитрий Данилин смотреть, как идёт пахота. Видать, знал, какая техника должна здесь работать, и сразу с вопросом, а где «Кировец? Я говорю, откуда мне знать, у меня своя работа, норму вспашки надо выполнять. Но он нашёл этого тракториста. Пошумел, конечно. Горячий был мужик.

Был я и секретарём комсомольской организации. Пришлось поездить по различным областным форумам и конференциям. Посылали в Москву, но не поехал – дети были маленькие, да и жена забастовала.

На земле отработал я лихо – от звонка до звонка, а записи в трудовой книжке на первых двух страничках уместились. Такая уж жизнь сложилась. Вот уже 78-ю весну встретил. Внуки и правнуки у меня, дети рядом.

Записей в трудовой книжке о деятельности действительно немного. Зато изобилуют они там, куда записываются различные награды и поощрения. Но, удивительное дело, при обилии наград и грамот Степану Алексеевичу с трудом удалось получить звание «Ветеран труда». Награды-то есть, пояснили ему, но они не те, при наличии которых можно получить «ветерана». Помогла армейская медаль, вручённая ещё во время службы. Хотя, по большому счёту, ветеранское звание мало что даёт. За одно только тепло от котельной сейчас приходится платить ежемесячно свыше восьми тысяч рублей: для пенсионера – сумма неподъёмная.

– Когда я сейчас смотрю на заросшие поля, где мы когда-то работали, – душа вянет, – с горечью говорит Степан Алексеевич. – Вот, веришь слову, плачу, когда всё это вижу. Куда всё подевалось? Почему мы стали такими, что никому ничего не нужно? Вот случись так, что и поля будут, и техника новая, так ведь некому работать на ней. Не умеют работать, потому что нет того стремления, которое было у нас. И уже не будет таких, какими были мы. Не будет.

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Июнь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа