Новости

Города и района 23.01.2020 г.

 

Двойная должность

Состав правительства Амурской области вслед за правительством страны претерпел кадровые изменения. Во вторник, 21 января, официально озвучена информация об уходе по собственному желанию заместителя председателя правительства области Ольги Лысенко. Она курировала вопросы социального блока.

На её место назначена министр образования и науки Приамурья Светлана Яковлева. Теперь у неё двойная должность. Как пояснил губернатор Василий Орлов, помимо образования, Светлана Вячеславовна будет курировать и министерство физической культуры и спорта.

 

Наступает период наледей

Дорожное предприятие, руководимое Лечи Бакриевым, продолжает работы по обслуживанию участка Зея – Снежногорский (от 20-го километра), а также огоронского направления.

Основной вид работы в зимних условиях – очистка дорог от снега. Техника для этого находится в состоянии готовности. Со второй половины зимы начинаются работы по защите трассы от наледей. Для этого проводятся мероприятия по отведению воды с дорожного полотна.

 

Есть претензии по качеству молока?

"Горячую линию" по вопросам качества и безопасности молочной продукции и срокам годности проводит центр гигиены и эпидемиологии в г. Зее, Зейском и Магдагачинском районах.

Звонки от граждан принимаются как центром гигиены, так и управлением Роспотребнадзора по телефонам: 8 (416-58) 2-48-51 и 2-19-01. "Горячая линия" продлится до 3 февраля.

 

 

Штраф за оскорбление

Прокурор Зейского района провёл проверку по заявлению жителя г. Зеи по факту оскорбления его на одной из страниц социальной сети "Одноклассники".

В ходе проверки доводы заявителя нашли своё подтверждение. В отношении женщины, допустившей оскорбление, возбуждено дело об административном правонарушении – оскорблении чести и достоинства, выразившемся в неприличной форме, при публичном выступлении.

Дело было рассмотрено мировым судьёй, который принял решение о наложении штрафа.

 

Тренировочные сборы

Традиционные зимние учебно-тренировочные сборы по киокушинкай карате проходили в г. Свободном.  Как сообщил "Зейским вестям сегодня" тренер по карате Дмитрий Колосов, 57 юных спортсменов (в том числе 11 ребят из Зеи) с пользой провели зимние каникулы. Занятия проводились три раза в день.

К слову сказать, учебно-тренировочные сборы – неотъемлемая часть тренировочного процесса, повышающая уровень физической, тактико-технологической, психологической подготовки спортсменов к участию в спортивных соревнованиях. Помимо тренировок, каратисты посещали бассейн и участвовали в спортивно-развивающих играх.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Поле жизни

– На большие тракторы, например, К-700, я и не собирался садиться, – говорит Степан Алексеевич. – Для меня привычными были небольшие машины, такие, как ДТ-75, который стал для меня первым трактором после окончания училища. Потом, конечно, была другая техника, но всегда любил, чтобы трактор был мобильным и манёвренным, как танк Т-34.

Мы сидим со Степаном Карновичем в уютной и аккуратной веранде его кирпичного дома. На стене – его портрет. Снято, судя по всему, давно, но особых изменений в облике собеседника не наблюдается: живой, подтянутый и очень энергичный.

– Как весна начинается, – делится он своим рецептом сохранения бодрости, – так я сразу на свой участок и целыми днями занимаюсь огородничеством. Лучшее средство от хвори и хандры. Да и огород как бросишь? В селе и так полно заросших травой огородов.

Степан Алексеевич родился в Читинской области в первый год Великой Отечественной войны.

– В нашей семье было семь детей. Отца и двух старших братьев забрали на фронт, – вспоминает он. – Отец-то прошёл войну и домой вернулся, а братья сложили голову.

В тяжёлое послевоенное время многие подростки, особенно из рабочих семей, не имели возможности получить среднее образование, а потом продолжать учёбу в вузе или техникуме. Потому-то семилетка считалась вполне достаточным образованием, чтобы начать выбор своего жизненного пути.

– Семь классов окончил, – продолжает Степан Алексеевич, – исполнилось 15 лет, и пошёл я работать в колхоз «Комсомол Севера». К тому времени мы всей семьёй уже перебрались в Овсянку. Поработал два года, и меня направили на курсы трактористов в Белогорск.

После учёбы его отправили на работу по месту жительства. Правда к тому времени колхоз «Комсомол Севера» стал совхозом «Зейским». Но в принципе это дела не меняло – поля остались прежними, а задачи сельскохозяйственного предприятия – неизменными.

 

– Небольшие в ту пору были поля, по полтора-два гектара, – рассказывает ветеран. – А потому для их обработки нужна была соответствующая техника. Вот, наверное, откуда у меня любовь к небольшим тракторам, на которых удобно работать на ограниченных площадях. Потом уже когда мелиораторы подключились, то посевные площади стали куда больше, было где развернуться на тяжёлой технике.

На посевной трудился на ДТ-75. За рабочий день засевали по 50 гектаров при норме 30. Но это только так говорится – «рабочий день». На самом деле начинался он в пять утра и заканчивался, когда время было уже к 11 вечера. Нынешняя молодёжь, наверное, и не представляет, как можно вот так работать. А мы работали. Посевная закончится, начинаем готовить технику к сенокосу. Цепляешь к трактору пресс-подборщик – и на заготовку сена.

– А путёвки на курорт или в санаторий давали?

– Не было для нас никаких путёвок. Те, что приходили на совхоз, распределялись между начальством или конторскими работниками. Я ни разу никуда не ездил.

Я был звеньевым, а потому когда приезжали всякие проверяющие – инспектирующие, то спрос был с меня. Некоторые требовали, чтобы работа выполнялась по директиве. Например, сено в валках ещё сырое, а требовали немедленно приступить к прессованию. Отказывался. Работать нужно не по установке сверху, а по уму.

Помню, отправили нас на вспашку: два гусеничных трактора и «Кировец». А тракторист на «Кировце» любил выпить. Ну, он в низинку отъехал, выпил и спит, а мы с напарником пашем. Тут приезжает первый секретарь райкома Дмитрий Данилин смотреть, как идёт пахота. Видать, знал, какая техника должна здесь работать, и сразу с вопросом, а где «Кировец? Я говорю, откуда мне знать, у меня своя работа, норму вспашки надо выполнять. Но он нашёл этого тракториста. Пошумел, конечно. Горячий был мужик.

Был я и секретарём комсомольской организации. Пришлось поездить по различным областным форумам и конференциям. Посылали в Москву, но не поехал – дети были маленькие, да и жена забастовала.

На земле отработал я лихо – от звонка до звонка, а записи в трудовой книжке на первых двух страничках уместились. Такая уж жизнь сложилась. Вот уже 78-ю весну встретил. Внуки и правнуки у меня, дети рядом.

Записей в трудовой книжке о деятельности действительно немного. Зато изобилуют они там, куда записываются различные награды и поощрения. Но, удивительное дело, при обилии наград и грамот Степану Алексеевичу с трудом удалось получить звание «Ветеран труда». Награды-то есть, пояснили ему, но они не те, при наличии которых можно получить «ветерана». Помогла армейская медаль, вручённая ещё во время службы. Хотя, по большому счёту, ветеранское звание мало что даёт. За одно только тепло от котельной сейчас приходится платить ежемесячно свыше восьми тысяч рублей: для пенсионера – сумма неподъёмная.

– Когда я сейчас смотрю на заросшие поля, где мы когда-то работали, – душа вянет, – с горечью говорит Степан Алексеевич. – Вот, веришь слову, плачу, когда всё это вижу. Куда всё подевалось? Почему мы стали такими, что никому ничего не нужно? Вот случись так, что и поля будут, и техника новая, так ведь некому работать на ней. Не умеют работать, потому что нет того стремления, которое было у нас. И уже не будет таких, какими были мы. Не будет.

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Июнь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии